Парадоксы российской экономики: Чем дешевле пшеница, тем дороже хлеб? Самый дорогой хлеб в воронеже


Герман Стерлигов откроет в Воронеже бутик «элитных» продуктов

Ожидаемая цена буханки хлеба - 1650 рублей

19.07.2017 в 12:03, просмотров: 19133

История Воронежа насчитывает более 400 лет. За эти четыре с небольшим столетия город переживал взлеты и падения, познал много хорошего и повидал много плохого. Глобальных потрясений здесь никогда не любили, а людей, вносящих смуту, сторонились. Но, по-видимому, очередного потрясения нам не избежать.

Фото с официальной страницы магазина «ВКонтакте».

Для «затравленных химией»

Автор перформанса, призванного взбаламутить «унылое воронежское болото», - миллиардер и по совместительству Русский Крестьянин Герман Стерлигов. По появившейся на прошедшей неделе в СМИ информации, Он намерен открыть первый в Воронеже продуктовый магазин под эгидой Российского крестьянского собрания. Распространяемые в городе листовки называют время и место события, должного, по мысли Стерлигова, окончательно и бесповоротно перевернуть отношение горожан к продуктам питания и их производителям: в 18:00 27 июля на ул. Плехановской, 10.

В магазине планируют реализовывать «только натуральные продукты, не затравленные химией». В частности, хлеб. «Настоящий пшеничный хлеб, испеченный в русской печи исключительно на хмелевой закваске». От таких красивых слов у русского (да и не только русского) человека кадык начинает судорожно ходить туда-сюда, а рот обильно наполняется слюной. Губы же сами собой раскатываются. Для их закатывания в интернете существует следующая информация: буханка подового хлеба «от Стерлигова» стоит 1650 рублей за 1 кг. Именно в такую сумму оценивают свой нелегкий труд Русские Крестьяне во главе со Стерлиговым.

Не меньший шок у людей, «затравленных химией», могут вызвать и цены на другие продукты: сливочное масло - 800 руб. за 100 г, соль с Белого моря - 3 500 руб. за кг, куриные яйца (10 шт) - 500 рублей. Не отстают от них и молочные продукты, мед, чай. «Элитный бутик натуральной пищи» откроется для «состоятельных и благоразумных горожан, которым небезразлично своё здоровье и хочется почувствовать вкус настоящей жизни, а не химического комбикорма из супермаркета». Кстати, бутик откроется (если откроется) в одном здании с городской администрацией. Непонятно, почему не в областной, - ибо там «состоятельных и благоразумных» в разы больше.

Для тех, кто «передаст»

Сюрпризы от Стерлигова на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что «приглашены все и вход беЗплатный (орфография Русского Крестьянина сохранена)», пришедшим строго-настрого велено обращать внимание на дресс-код: «лицам передестичного вида вход запрещен». Другими словами, на входе будут дежурить специально обученные люди и только по одному им известному коду станут отсеивать «передастов». А зря, ведь именно среди такого контингента полно богатеньких буратин, способных так, ради развлечения покупать соль по три с половиной тысячи за кило.

Теперь немного собственно о соли. Если кто помнит школьный курс неорганической химии, то формула поваренной соли читается как NaCl. В естественных условиях она всегда такая, никакой иной «химией» ее не испохабишь. Так почему же соль с Белого моря стоит 3500 рублей за килограмм, а та, что в магазинах – в 100 раз дешевле? Да потому, что к беломорской соли приложил руку аж Комитет продовольственной безопасности Российского крестьянского собрания - тот самый, который решает, что можно продавать за огромные тыщи, а что нельзя. Именно рукоположение членов Комитета освящает любые продукты, придает им целебности и избавляет от лукавого – так называемой «химии».

Вообще, наличием или отсутствием этой мифической «химии», вероятно, можно объяснить разницу цен на продукты не в разы даже, а на два порядка. И если с ценами на соль мы более-менее разобрались, то, например, с яйцами – еще более непонятно. Представим себе: бегают через забор две курицы. Одна принадлежит Русскому Крестьянину, другая – дяде Васе из той же самой Пырловки, живущему по соседству. Воду эти курицы пьют одну, травку щиплют одинаковую, да и пшено эти птички клюют из одного мешка. Однако одна из курочек несет яйца по 5 рублей за штуку, а другая (хотя и такого же размера) – по 50 рублей. Видимо, последняя еще и в состоянии нести яйца золотые, а столовые – это так, в качестве хобби. Такая высокая цена на продукты может быть отчасти обусловлена тем непосильным трудом, который Русские Крестьяне вкладывают в производство своей продукции. Все делается вручную. Технический прогресс далеко обошел их стороной. Вы попробуйте взбивать масло вручную, - тогда поймете, почему оно стоит именно 8000 рублей за килограмм.

Однако несмотря на весь тяжкий труд и некую солидарность трудящегося населения, такие цены способны отпугнуть большинство потенциальных покупателей. И очереди в стерлиговский бутик, скорее всего, не выстроятся. За одним исключением: Герман Львович обещал в одном из своих интервью беЗплатно выдавать «осьмушку хлеба» каждому желающему (голодному). А ежели желающих будет чересчур много, то в дело пойдет пресловутый дресс-код для «передастов», и очередь будет прорежена вдвое.

Так что чего ожидать больше от возможного открытия продуктового бутика – пользы или разочарования - об этом воронежцы смогут судить только спустя несколько месяцев после начала работы. Но за что однозначно нужно сказать спасибо Герману Стерлигову, так это за предложение рабочих мест. Им «открыты вакансии продавцов, секретарей, пекарей, строителей, ремесленников, сыроваров, скотоводов».

 

vrn.mk.ru

Роскачество рассказало, где в России хлеб самый хороший

86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.

В Минпромторге результатами исследования остались довольны.

- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.

ВОПРОС ДНЯ

Какой самый вкусный хлеб вы ели?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.

Олег СИРОТА, сыровар:

- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Юрий ЛОЗА, певец:

- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.

Антон, читатель сайта kp.ru:

- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!

Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.

www.vrn.kp.ru

Воронежский хлеб - самый дорогой в Черноземье — Российская газета

Депутаты областной Думы приняли решение более тщательно изучить ситуацию с ценами на продукты питания и, если есть такая необходимость, перенять опыт соседних регионов, где хлеб продается дешевле.

Как "РГ" уже сообщала, в начале апреля воронежские заводы повысили отпускную цену хлеба на 15 процентов. В обладминистрации тогда заявили, что этот шаг оправдан, поскольку в связи с ростом цен на энергоносители увеличилась и себестоимость "продукта № 1" - как следствие, рентабельность производства приблизилась к нулю. Поэтому, чтобы не довести хлебопеков до полного разорения, власти вынуждены были согласиться на непопулярные меры. Таким образом, стоимость хлеба самых ходовых сортов "Дарницкого" и "Украинского" составила 12,9 рубля, а розничная - от 13,5 до 14,5 рубля.

Проблема роста цен на социально значимые продукты - и в первую очередь хлеба - обсуждалась на последнем заседании областной Думы. Народных избранников заинтересовал тот факт, что буханка в Воронеже рубля на полтора-два дороже, чем в соседних регионах. Впрочем, никакого экономического чуда здесь нет: к примеру, в Курской и Белгородской областях созданы страховые фонды зерна. А у тамбовчан выпечка "социального" хлеба напрямую дотируется из бюджета. И, кстати, к этому дешевому хлебу воронежцы тоже имеют доступ: в нескольких крупных торговых сетях продаются - по 9 рублей - липецкие и белгородские буханки.

В Воронежской области, пытаясь стабилизировать цены и снизить социальную напряженность, ограничились, по выражению одного из руководителей, полумерами. Во-первых, в конце прошлого года после первой волны подорожаний малоимущим выплатили разовую компенсацию (240 рублей) из областного бюджета. Но возобновлять эту практику в нынешнем году не стали. Во-вторых, власти договорились с крупными торговыми сетями держать наценку на социально значимые продукты питания в пределах от 2 до 10 процентов. Что же касается резервного фонда зерна, то к его "регулирующей" функции воронежские власти относятся с известной долей скептицизма. Впрочем, в некоторых сельских районах местные власти при участии крупных хозяйств сформировали свои "неофициальные" зерновые фонды. Но это, скорее, исключение из общего правила. Поскольку генеральная линия региональных властей здесь известна: по мнению губернатора Владимира Кулакова, добиваться снижения цен на сельхозпродукцию в целом и на хлеб в частности необходимо путем увеличения объемов внутреннего производства и развития конкуренции.

Да и депутаты все больше вели речь о том, что нельзя обсуждать ценовую ситуацию с хлебом и зерном в отрыве от процессов, происходящих на рынке энергоносителей. В итоге решили - после проработки вопроса в профильных комитетах - вернуться к его рассмотрению на одном из ближайших заседаний.

Прямая речь

Владимир Ключников, председатель областной Думы: - Аграрии считают несправедливой ситуацию, когда на продукты питания вводится ценовой мораторий, в то время как ГСМ продолжают дорожать. С уровня региональной власти трудно ответить на этот упрек, поскольку у нее нет полномочий влиять на топливно-энергетический комплекс. Меры, которые принимаются областными властями, могут лишь смягчить остроту ценовой проблемы, но не решить ее кардинально.

rg.ru

Чем дешевле пшеница, тем дороже хлеб?

Цены на зерно на мировых рынках упали, в России тоже. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

- Стоимость в зависимости от региона снизилась на 50 - 80 рублей за тонну, - заявил он. - Ситуация в принципе для потребителя должна быть приятной и привлекательной.

Правда, совсем конечный потребитель - тот, который ходит в магазин и наблюдает цены на прилавках, - нынешнюю ситуацию вряд ли сочтет привлекательной. Булки и батоны дорожают, хотя и не такими бодрыми темпами, как ряд других продуктов. По данным Росстата, пшеничный, белый хлеб за последний год вырос в цене на 9%, а хлебобулочные изделия в целом - на 9,8%.

- Хотя обычно много криков, что зерно во всем виновато, это неправда. Доля зерна в себестоимости буханки хлеба слишком мала, чтобы влиять на цену хлеба, - в диапазоне от 13 до 26%. Поэтому зерновые цены и хлебные никак не связаны между собой. В последнее время хлеб, хоть и невысокими темпами, в пределах инфляции, растет в цене, а зерно продолжает падать, - объяснил расклад Аркадий Злочевский в ответ на вопрос корреспондента «КП».

В качестве примера он привел и опыт 2009 года, когда цены на зерно обвалились, а на хлеб выросли.

Из чего же тогда образуется цена буханки, если не из стоимости зерна? Как поясняют эксперты, более 30% в ней в среднем - торговая наценка магазина. Еще около 10% - транспортные расходы (а они как раз за последний год выросли) и энергоресурсы (электричество, топливо - они тоже за год подорожали).

Более того, как выясняется, некоторые производители хлебной продукции и на полноценном зерне-то экономят.

Недавно такую претензию высказал Россельхознадзор. По словам представителя ведомства Алексея Алексеенко, «качество хлеба деградирует буквально на глазах». В частности, некоторые компании для производства хлеба стали использовать более дешевое фуражное зерно (то, которое предназначено на корм скоту) с добавлением улучшителей. Не потому что зерна в стране не хватает - его запасы, в том числе продовольственного зерна, в сравнении с прошлым годом выросли. А чтобы при растущих производственных затратах (в частности, на транспорт и энергоресурсы) за счет чего-то предложить цены, близкие к прежним и сохранить маржу.

При этом, по словам того же Алексея Алексеенко, возможности по госконтролю за качеством хлеба сейчас ограниченны, эти функции поделены между разными ведомствами.

В ТЕМУ

Специалист Института питания: Хлеб становится хуже из-за желания снизить его себестоимость

Качество хлеба в Росси ухудшается, потому что производители стараются снизить его себестоимость. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказала специалист по хлебу в Институте питания Людмила Шатнюк (подробности)

www.vrn.kp.ru

Герман Стерлигов: «В Воронеже серьёзное лобби извращенцев в эшелонах власти!»

Кроме того, эпатажный бизнесмен объяснил, почему снял номер в одной из самых дорогих гостиниц города и заявил, что в спортзал ходят только ленивые

…Два подростка с большими пакетами в руках идут по Плехановской, проходят мимо дверей городской администрации и доходят до магазина с вывеской, на которой крупными буквами написано: «Хлеб» и помельче: «от Германа Стерлигова». Подростки заворачивают в торговую точку, но практически через пару секунд выскакивают оттуда.

— Ага, сходили за хлебушком, — смеётся кто-то из людей, стоящих возле магазина.

На открытие своего первого в Воронеже магазина, где цена за буханку стартует от 750 рублей, приехал сам Герман Стерлигов. Бизнесмен, позиционирующий себя как глава крестьянского собрания, отличается глубоко патриархальными взглядами и одиозными высказываниями. Выступая перед воронежцами, которые собрались у торговой точки в ожидании бесплатной дегустации, Герман Львович прочитал короткую лекцию об учёных, которые испоганили планету, грядущей экологической катастрофе и призвал отключить во всём мире электричество, чтобы люди снова вернулись к истокам, к земле. Собравшимся он посоветовал начинать крестьянствовать.

— Бабам надо пилить своих мужиков по ночам: «Давай, мол, уже, давай своё крестьянское хозяйство! Хватит уже дурака валять!», — наставлял собравшихся женщин Герман Львович. — Ночная кукушка всех перекукует!

Вообще к женщинам у бизнесмена оказался подход особый. Когда какая-то дама пожелала задать оратору вопрос, тот быстро поставил её на место.

— Лучше, если вопросы будут задавать мужчины, а не женщины, — объяснил Герман Стерлигов. — Как сказано в писании: «Женщина да умолчит». А если ей что не ясно, придёт домой — и спросит у мужа. У кого мужа нет, можете мне задавать вопросы. Но сначала надо сказать: «У меня нет мужа». Остальным — к мужьям!

«За плохое качество бьём морду»

Помимо наставлений женщинам, Герман Стерлигов рассказывал о принятой у него системе контроля за качеством сырья. По его словам, за этим следит не Роспотребнадзор и даже не специальная лаборатория, а «Комитет продовольственной безопасности» на базе Российского крестьянского собрания, состоящий из бывших оперуполномоченных, а ныне — крестьян.

— Качество продуктов мы проверяем не лабораторными методами, а следственно-оперативными, — объяснил Герман Львович. — Приезжают бывшие опера, которые сейчас крестьяне, опрашивают хозяина, играют с детьми, разговаривают с администрацией посёлка. Выясняют, не обманывает ли руководитель крестьянского хозяйства, что в его продукции нет ГМО. Это единственный критерий допуска продукции на наши прилавки. Если выясняется, что он делал прививки, сыпал химию, кормил скотину комбикормами или делал что-то другое поганое, то такую продукцию мы не берём в наши магазины.

На вопрос, как быть с поставщиками, которые прошли проверку, а потом снизили качество своей продукции, ответ был однозначный: «Бить в морду»

— Если выяснится обман, мы бьём морду, — пояснил Герман Стерлигов. — Прецеденты были. Люди, с которыми мы работаем, об этом знают.

По пайке блокадного Ленинграда — всем голодным

Как рассказал бизнесмен, в его магазине голодного не оставят без куска хлеба. Он гарантировал, что любому, кто придёт в его лавку и попросит хлеба «ради Христа», не откажут и отрежут ломоть весом 250 грамм — столько же, сколько выдавали в блокадном Ленинграде.

— Если придёт просить мужчина, то от него не должно пахнуть ни куревом, ни спиртным, — объяснил Герман Львович. — Если на это дело есть деньги, то и на хлеб найдёт. Женщине с косметикой на лице откажут по той же причине.

Ещё одиозный Стерлигов не признаёт представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, о чём заявляет «антигейская» табличка над магазином. С последней вчера, 27 июля, перед открытием была целая история, которая, скорее всего, была срежиссирована пиар-группой торговой марки. Дважды за день полицейские в сопровождении чиновников мэрии Воронежа приходили, чтобы её снять. Руководитель воронежского магазина Александр Кутелёв посетовал, что её демонтировали «без каких-либо бумаг и предписаний». После первого раза на то же место повесили новую. Но когда сняли и вторую, на дверь прикрепили совсем небольшую, но аналогичного содержания. Кутелёв пообещал, что вывеска обязательно появится вновь.

— На сегодняшний день у нас работает 18 магазинов по всей стране, но таких конфликтов у нас никогда не возникало, — сказал корреспондентам «Ё!» Герман Львович. — Были случаи, когда полицейские заходили в магазин, чтобы взять объяснение, после чего мирно удалялись. Но так надрывались только в Воронеже. Видимо, у вас тут очень серьёзное лобби извращенцев в эшелонах власти. Они и дали команду правоохранителям снять табличку!

Впрочем, Стерлигов продолжает настаивать: слово, наделавшее столько шума — вполне цензурное.

— Нецензурным его считают только необразованные люди, — уверен бизнесмен. — Это слово есть в греческом словаре. Молодые люди воспринимают его как ругательство благодаря своим безграмотным родителям. К тому же воронежские полицейские не предоставили никаких документов, позволяющих убрать табличку на чужой собственности. Мы сделали ребрендинг и закажем ещё одну: «Содомитам вход запрещён!». И то потому, что стали говорить — Стерлигов имеет в виду не извращенцев, а плохих людей. Это не так. Речь идёт только о мужеложстве. Кроме того, мы будем продавать эти таблички другим бизнесменам, которые тоже хотят жить в здоровом обществе. Я стараюсь ради своих детей и будущего поколения.

Хлеб да квас

Открытие магазина было намечено на шесть вечера. У торговой точки собрались не меньше 200 воронежцев. Гостям обещали устроить дегустацию продукции. И пока Герман Стерлигов отвечал на вопросы — от просьб проанализировать качество продукции воронежских фермеров до советов, как уберечь картошку от колорадского жука и где купить скотину, не затравленную химией — его даже поторопили.

— Соловья баснями не кормят! — первым не выдержал какой-то мужчина.

— Что вы имеете в виду? — не понял Стерлигов.

— Когда же будет дегустация? — пояснил мужчина.

— Подождите, соловей. Машина с хлебом задерживается — пробки. 

Машина приехала около семи вечера. На улицу вынесли столы с хлебом, печеньем и квасом. Воронежцы активно принялись пробовать угощение.

Сотрудницы торговой точки встречали посетителей в длинных русско-народных платьях и косынках. Впрочем, строгий «дресс-код» касался и журналистов. Как выяснилось, залог успешного интервью с Германом Львовичем — это не только умные вопросы, но и… «юбка в пол, разрез горловины не ниже ключицы, подмышки закрытые, волосы в косу» для женщин.

Один из пришедших на открытие воронежцев оказался знакомым бизнесмена и поблагодарил его, что смог бросить курить.

— Никакого секрета здесь нет, — рассказал нам Герман Львович. — На всё воля Иисуса Христа! Нужно просто попросить его об этом! Все болезни мы лечим исключительно травами и настоями. Рецепты можно спросить, позвонив нам по телефону. Он указан на сайте. Мои сотрудники с радостью их предоставят.

Ещё коммерсант уверен, что труд на земле — это не только средство выживания, но и путь к здоровью, а в спортзал ходят только ленивые.

— Ежедневный уход за скотиной, работы на земле, верховая езда, здоровое питание держит всю мою семью в отличной форме, — продолжил Герман Львович. — Чего не скажешь о жителях больших городов, которые изнуряют себя бессмысленным трудом в спортзалах. Это занятие для ленивых людей!

Заметим, что не во всех магазинах Стерлигова цены одинаковы. К примеру, в Краснодаре буханка хлеба обходится в 500 рублей. Он объяснил это тем, что всё зависит от приобретаемого сырья и дальности пекарни. По его словам, в Воронеже пока таковой нет, поэтому продукты сюда доставляют из Краснодара и Москвы. Своя пекарня в столице Черноземья появится, если будут работать хотя бы три торговые точки.

После дегустации Герман Львович отправился ночевать в одну из самых недешёвых гостиниц Воронежа.

— По-другому нам нельзя, — пояснил бизнесмен. — Как сказал Владимир Путин, «крестьяне — элита общества»!

moe-online.ru

Урожай зерна рекордный, а хлеб — дорогой и невкусный

Почему хлебобулочные изделия продолжают дорожать

Россия в 2016 году собрала рекордный урожай — 117 миллионов тонн зерна. Это лучший результат за последние 38 лет. Весомую лепту внесла и Воронежская область, собрав 4,57 млн тонн зерна. Это рекорд для сельского хозяйства региона.

Казалось бы, рекордный урожай не предполагает роста цен. Однако в магазинах происходит всё наоборот — хлеб и хлебобулочные изделия дорожают регулярно.

— Я пенсионерка, получаю пенсию 9 180 рублей, приходится считать каждую копейку, чтобы купить лекарства, заплатить за квартиру и на что-то жить, — говорит Анна Кожухарь. — Поэтому покупаю самый дешёвый хлеб «Дарницкий», раньше он стоил 21 рубль, а сейчас стал 23 рубля — рост почти 10%. Хотя качество его оставляет желать лучшего — и черствеет быстро, и комков непропечённых много.

Цены поднимаются и на «элитный» хлеб — с различными добавками и сделанный по особому рецепту.

Почему выросли цены

— Мы вынуждены поднимать цены в связи с подорожанием сырья и ГСМ, — говорит начальник отдела продаж одного из хлебозаводов Черноземья Руслан Лавров.

Накрутку на закупочную цену делает и торговля, в результате хлеб обычно дорожает сразу на 10%. И ладно бы подорожание было обусловлено повышением качества продукции, к которому у воронежцев есть много нареканий. Но нет, рост стоимости никак не отразился на вкусовых качествах хлеба.

Здесь, по мнению экспертов, виноват… рекордный урожай пшеницы. К такому выводу пришли участники совещания в Совете Федерации, посвящённого проблемам сельскохозяйственной отрасли. В частности, было отмечено, что высокий урожай привёл к дефициту пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба.

— В прошлом году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — более 73 млн тонн, но в нём есть значительный перекос в сторону избыточного производства фуражного (кормового) зерна, — говорит экономист Андрей Князев. — Так, если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого, третьего класса, то сейчас всего 24,5%, причём значительная её часть уходит на экспорт. Таким образом, государственные субсидии фактически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортёров. В результате наши потребители получают низкое качество хлеба и цены, которые продолжают расти.

Кстати, из Воронежской области пошло на экспорт более 500 тыс. т зерна. Основные направления — Норвегия, Швейцария, Германия, Литва и Латвия.

Другие причины повышения стоимости хлеба

— Стоимость пшеницы и муки в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%, — говорит совладелец одной из пекарен Черноземья Игорь Кельмер. — Цена хлебобулочных изделий в куда большей степени зависит от затрат на производство, логистику и торговую наценку. У нас небольшое производство, мы экономим на управленческом персонале и накладных расходах, стараемся постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции и повышать её качество. А вот крупным предприятиям, чтобы не прогореть, приходится упор делать на количество, а не на качество.

 

moe-online.ru

Хлеб в Воронеже подорожал на 20 процентов

На прошлой неделе некоторые мелкие пекарни уже подняли цену на буханку самого демократичного «Дарницкого» хлеба с 10 рублей 50 копеек до 12 рублей. Столь стремительный рост цен на продукт первой необходимости объясняется резким скачком цен на муку, которая к тому же вдруг стала дефицитом. Крупные хлебозаводы ещё держатся за счёт старых запасов, но и они в скором времени будут вынуждены повысить стоимость хлеба. К примеру, в соседней Тамбовской области цена кирпичика уже увеличилась на 30-40%.

Традиционно хлеб подрастает в цене осенью, когда на рынке появляется мука нового урожая. Напомним, что последний раз в Воронежской области стоимость хлебобулочных изделий увеличивалась в начале октября прошлого года – более чем на 10%. Буханка «Дарницкого» тогда подорожала с 9 рублей 30 копеек до 10 рублей 50 копеек.

Впечатляет и рост цен на муку.

- Я работаю в этой отрасли более 10 лет, но впервые столкнулась с таким стремительным повышением стоимости килограмма муки высшего сорта, -- говорит  президент воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина ЛЮТИКОВА. – Её   оптовая цена увеличилась с 7 до 12 рублей. Причём, такой резкий скачок цен произошёл в течение последнего месяца.

Примечательно, что, по прогнозам специалистов, в этом сезоне цены и на фуражное зерно, используемое для корма скота, будут примерно такими же, как и на продовольственное из-за нехватки посевных площадей. Хотя традиционно фураж стоит на 30-50% дешевле. Следовательно, к зиме нас ожидает неизбежный рост цен на мясо.

Уже сегодня ясно, что данные цены не максимальные. Торговцы на рынках порой меняют ценники по два раза в день, а покупатели выстраиваются в очередь за рожками и вермишелью. Удержать ситуацию сегодня может только государство, в закромах которого в качестве стратегического запаса  находится 1,5 миллиона тонн зерна. Если закрома будут открыты, то к сентябрю ситуация может стабилизироваться.

Комментарий губернатора Владимира КУЛАКОВА

- Объективных предпосылок для повышения цены на хлеб нет, так как мы располагаем и запасами зерна, и урожай соберем неплохой. Еще на экспорт отправлять будем. Ажиотаж из-за засухи нагнетается искусственно. Крупные воронежские хлебозаводы уже ставили вопрос о повышении цены на хлеб, но я им сказал, что если это произойдет, то мы откроем наш рынок для более дешевого белгородского и липецкого хлеба.

MOЁ! online

moe-online.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *