Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
С чем сочетается хлеб. Правильное сочетание продуктов питания поможет оздоровить организм

Все о хлебе: польза, вред, калорийность и многое другое. С чем сочетается хлеб


Все о том, что мы едим

Хлеб - это продукт, который получают путем выпечки, жарки теста или паровой обработки. Данный пищевой продукт - источник пищевых волокон, растительных белков и углеводов.

Калорийность хлеба

Калорийность черного хлеба – 214 кКал

Калорийность белого хлеба - 266кКал

Калорийность ржаного хлеба – 180 кКал

Калорийность пшеничного хлеба – 226 кКал

Калорийность хлеба с маслом – 385 кКал

История хлеба

История хлеба берет свое начало в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад. В те времена было много способов приготовления хлеба. В Древней Греции и в Риме хлебопекари очень высоко ценились.

История хлеба в Европе датируется IX-XI веками. До XVI века хлеб выпекали без дрожжей, и он был плоским. Черствыми лепешками хлеба сервировали стол. Их использовали вместо тарелок, так как они впитывали влагу. После принятия пищи лепешки либо съедали, либо отдавали беднякам.

История Бородинского хлеба имеет много версий своего происхождения. Упоминание данного названия относится к 20-му веку прошлого столетия.

Одна из версий, что ржаной хлеб с тмином был назван бородинским в честь монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Но рецепт теперешнего бородинского хлеба был создан в 1933 году, в состав которого входил кориандр. Много схожих рецептов упоминалось еще в конце XIX века, но вместо кориандра использовали тмин.

Польза хлеба

Польза хлеба, в первую очередь, в том, что данный продукт содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины группы B, аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма. Хлеб является источником клетчатки и крахмала.

Первая способствует регулированию работы кишечника и препятствует возникновению запоров. Клетчатка нужна микрофлоре кишечника в качестве источника питания. Также она улучшает желчеотделение. Польза хлеба в содержании метионина и лизина. Первый понижает уровень холестерина, способствует лучшему функционированию печени, расщеплению жиров и даже повышению настроения. Лизин же принимает участие в энергетическом обмене, кроветворении и способствует улучшению состояния кожи.

Также польза хлеба в том, что он содержит витамины, которые необходимы для белкового и жирового обмена. Нехватка этих витаминов вызывает раздражительность, ухудшение состояния кожи, забывчивость и ослабление иммунитета.

Польза ржаного хлеба задействована даже в народной медицине. Хлебным мякишем можно очистить лицо, размоченным ржаным хлебом - вымыть волосы, а смесь мякиши хлеба и мед применяют в лечении фурункул.

Диетологами особо ценится ржаной хлеб. Польза ржаного хлеба в небольшом содержании жиров и сахара, что позволяет человеку наслаждаться ароматом и замечательным вкусом данного продукта, при этом, не набирая лишние килограммы.

Польза черного хлеба в благоприятном воздействии на репродуктивную функцию мужчин. В данном продукте содержится витамин B, который регулирует нервную систему организма, помогая ему защититься от всевозможных стрессов.

Широко известна и польза хлеба с маслом. Ведь масло содержит множество витаминов и минеральных солей и рекомендуется тем, кто желает придать своей кожи эластичности.

Также польза хлеба с маслом в положительном влиянии на зрение. Данный продукт используют даже для профилактики инфекционных заболеваний. Его рекомендуют кормящим мамам, ведь хлеб с маслом способствует улучшению притока молока и повышению его питательности.

Диетологами особо ценится ржаной хлеб. Польза ржаного хлеба в небольшом содержании жиров и сахара, что позволяет человеку наслаждаться ароматом и замечательным вкусом данного продукта, при этом, не набирая лишние килограммы.

Вред хлеба

Но не стоит забывать и о вреде хлеба. Данный продукт довольно калорийный, поэтому во избежание появления лишних килограмм его нужно умеренно употреблять. Вред белого хлеба в негативном влиянии на зубную эмаль, ведь пшеница обладает множеством кислот, которые выводят из организма кальций.

Многие диетологи пришли к выводу, что некоторые болезни развиваются за счет употребления хлеба, приготовленного из высших сортов муки. Ведь люди на сегодняшний день имеют привычку кушать все с хлебом. Поэтому можно понять, в чем же вред хлеба? У тех, кто постоянно употребляют белый хлеб или изделия из муки высшего сорта возникают заболевания желудочно-кишечной, сердечнососудистой и эндокринной системы. Вред белого хлеба еще в том, что он может привести к развитию диабета, так как нарушается углеводный обмен.

Вред дрожжевого хлеба в том, что он понижает иммунитет, приводит к дисбактериозу, может вызвать интоксикацию и газообразование.

После обработки все, что остается в хлебе - только калории и крахмал. То есть вред хлеба в том, что он обеспечит вас лишь накоплением дополнительного веса.

Как выбрать хлеб правильно?

При выборе хлеба следует посмотреть на цвет, форму, в общем, внешний вид. Хлеб не должен содержать неровностей, трещин, пригоревших образований. Отсутствие таких дефектов предоставит вам такую возможность, как выбрать хлеб правильно.

Корочка свежего хлеба должна быть золотистой, гладкой, глянцевой и хрустящей. Обязательно посмотрите дату выпечки. Как выбрать хлеб лучше? Для уверенности, покупайте изделия производителей с хорошей репутацией, известных на рынке.

Как хранить хлеб?

Далеко не каждый задумывается о том, как правильно хранить хлеб. Свойства хлеба сохраняются при влажности воздуха до 75% и температуре 20-25°. Через 12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

Как хранить хлеб, чтобы он сохранил свежесть на два-три дня? Можно хранить хлеб в холодильнике, упаковав его в полиэтиленовый пакет.

Также для хранения хлеба подойдет деревянная хлебница, при этом хлеб рекомендуется обернуть салфеткой из льна.

Большинство хранит хлеб в хлебнице. Но не каждый задумывается о том, как хранить хлеб лучше и дольше. Если его поместить в хлебницу, добавив ломтик лимона или яблока, картофеля или головку чеснока, либо кусочек сахара, то это будет служить дополнительной защитой для сохранения хлеба.

Где хранить хлеб? Решать вам. Но лучше – не хранить его вообще, а употреблять пока он свежий!

Как готовить хлеб?

Как известно, домашний хлеб, который выпечен своими руками - всегда свеж и ароматен.Как готовить хлеб? Можно использовать специальную хлебопечь, но в обычной духовке он будет тоже душистым и вкусным. Мука, дрожжи, соль - основные ингредиенты.

Разнообразить хлебный состав можно семечками, лимонами, бананами и пивом.

Сам процесс приготовления хлеба довольно прост, но требует некоторого времени для того, чтобы поднялось тесто.

Есть много разных рецептов, как готовить хлеб. Главное помнить, что вода для приготовления теста должна быть теплой (горячая может убить дрожжи).

Если у вас в кухне прохладно, то миску с тестом лучше поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом не должно быть открытых окон и сквозняков.

Готовое тесто выпекать около 40 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

С какими продуктами сочетается хлеб

Хлеб хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, такими как: молоко, твердый сыр, кефир. Также замечательно гармонирует с супами и блюдами из овощей.

С какими продуктами не сочетается хлеб

Помните, что хлеб в сочетании с мясом вреден для организма.

Рецепты с хлебом

Многие желают, улучшить состояние волос, но не все знают, что все необходимое для этого можно найти на кухне. Рецепты с хлебом есть и среди масок для волос, причем они являются одними из лучших.

Если вам нужно активизировать рост волос то следует насытить волосы витаминами группы B, которые входят в рецепты с хлебом для волос.

Для приготовления простого рецепта с хлебом маски для волос необходимо отрезать 5 кусочков ржаного хлеба, залить их кипятком (1стакан) и настоять 3 часа. Кашицу из хлеба нанести на волосы на 2 часа.

Для сухих волос в данную маску добавьте эфирное масло (пару капель), для жирных волос - немножко лимонного сока. Затем маску смойте обычным способом. Данную маску рекомендуется применять в течение двух недель.

Также широко используются рецепты с хлебом для лица в виде масок и лосьонов.

Для приготовления очищающего и подсушивающего лосьона для лица необходимо залить пол стакана мякиша черного или ржаного хлеба стаканом белого сухого вина, накрыв блюдцем оставить на сутки. После чего полученный лосьон процедить, перелить в стеклянную баночку. Пользуйтесь каждый день утром и вечером, протирая лицо. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи.

Необходимо использовать всевозможные свойства данного пищевого продукта, ведь хлеб – это не только символ благополучия и достатка, но и залог вашего здоровья.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru

Раздельное питание: как правильно сочетать продукты

Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение "ругалось" на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории? 

Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые. 

Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

Хлеб, крупы и картофель

Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.

Мясо, рыба, яйца

Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы. 

Масла

Согласно этой системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель. А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию. 

Cыр, брынза, сметана

Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.

Орехи

Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией. А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.

Зерновые и бобовые

Сложная группа, требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану и растительное масло. А для того чтобы облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.

Фрукты с кислым вкусом и томаты

Оказывается, кислые фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами, сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами. Поэтому смузи на основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит пищеварение. 

Сладкие фрукты

Это группа, к которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград, персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты. Из-за того, что эти продукты перевариваются дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Некрахмалистые овощи

Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу, батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть с любыми маслами, творогом, кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами. 

Творог и кисломолочные продукты

Творог и кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме картофеля. Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими фруктами, сухофруктами, орехами и сыром. Поэтому легкий перекус из творога, перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.

Плохо сочетающиеся продукты

Да, существуют и продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар. Такие продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации с другими ингредиентами они вызывают брожение. Однако не без исключений: мед, например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов животного происхождения.

kitchenmag.ru

Правильное сочетание продуктов

Неправильное сочетание продуктов на себе ощущал каждый. Питаясь «как все» (первое, второе, третье), иногда организм начинает «бунтовать». На неверное сочетание продуктов указывает тошнота, вздутие или расстройство желудка, а то и все перечисленное одновременно.

Каждый или почти каждый из нас держит в памяти несколько видов еды, которые старается не употреблять одновременно, чтобы потом не было неприятных ощущений и разладов здоровья. Особенно «резонансным» для организма является сочетание продуктов: «свежее молоко и квашеный огурец», «свежее молоко и селедка», «помидор и кефир» и многие другие.

Почему так происходит?

По мнению авторитетного американского натуропата и гигиениста прошлого века Герберта Шелтона, который, используя свои правила питания, вылечил десятки тысяч человек, так непредсказуемо наш организм реагирует на одновременное употребление плохо сочетающихся или несочетающихся продуктов.

Для переваривания каждого вида пищи необходимы разные ферменты. Употребление же разных продуктов в один прием снижает эффективность переработки пищи. Следствием этого – замедление пищеварения, гнилостные процессы, образование газов и другие малоприятные вещи.

Неправильное сочетание продуктов

Согласно системе раздельного питания нельзя одновременно употреблять:

  • протеины и углеводы;
  • протеины и жиры;
  • разные виды протеинов;
  • протеины и кислые фрукты;
  • углеводы и кислую еду;
  • блюда с высоким содержанием крахмала и сахар;
  • разные виды крахмалсодержащих продуктов.

Ни с какой едой не сочетаются молоко, дыня и арбуз.

Правильное сочетание продуктов

Для нас наиболее благоприятно такое правильное сочетание продуктов (молоко, дыня и арбуз не учитываются).

Зеленые и не содержащие крахмал овощи (салат, капуста, огурец, перец, спаржа и другие) гармонируют со всем, а крахмалистые (морковь, свекла, баклажаны, кабачки и другие) – «конфликтуют» лишь со сладостями, тортами и пирожными.

Зернобобовые (горох, фасоль, бобы, соя) хорошо сочетаются со сметаной, растительным маслом, орехами и могут «ужиться» с хлебом, крупой и картофелем.

Хлебобулочные, крупяные изделия и картофель лучше всего есть со сливочным маслом, сливками и сметаной, а также с сыром, брынзой и орехами.

Творог и кисломолочные изделия удачно комбинируются с сыром, брынзой, орехами, сладкими фруктами, сухофруктами и менее удачно – с помидорами и кислыми фруктами.

Мясо, птица, рыба и яйца сочетаются лишь с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами. Поэтому столь распространенные сочетания этих продуктов с картофелем и кашами не относится к здоровой пище.

Несмотря на многомиллионную армию приверженцев раздельного питания, официальная медицина с прохладой относится к этой системе («Мы и традиционная медицина: информация к размышлению»).

Одной из причин такого отношения является то, что Герберт Шелтон не был дипломированным врачом, поэтому отсутствует теоретическое обоснование системы питания.

Следующая причина – как считают ученые-медики, исследования не подтверждают торможения пищеварения при употреблении разных видов еды.

Также они ссылаются на сложившиеся в течение тысячелетий привычки в питании людей, которые одновременно едят разные продукты.

Однако те, кто пробовал блюсти совместимость продуктов, подтвердят, что система действует:

  • еда быстро переваривается;
  • нет ни тошноты, ни вздутия живота, ни поноса, ни запора;
  • намного быстрее приходит насыщение;
  • человек становится энергичней, жизнерадостней и здоровее;
  • пропадает сонливость и хроническая усталость;
  • постепенно «уходит» лишний вес, а с ним и сопутствующие заболевания.

В подтверждение пользы раздельного питания свидетельствуют и наблюдения за маленькими детьми. Они очень редко по собственной инициативе будут есть в один прием, например, картошку с мясом и хлебом. Они выберут какой-либо один продукт – либо мясо, либо картошку, либо хлеб.

Как говориться, «устами младенца глаголет истина». Может, и правильному сочетанию продуктов нас научат маленькие дети? Давайте попробуем...

Интересно почитать:

- «Съел – повеселел»;

- «Микрофлора кишечника и пищевые волокна, или о чем молчит кишечник»;

- «Меню раздельного питания на три дня»;

- «Принципы правильного питания или вперед – к истокам».

George Riddler

shas-live.com

Как правильно сочетать продукты?

Под понятием «здоровый образ жизни» многие из нас подразумевают соблюдение правил раздельного питания. Если вы решите придерживаться такой схемы питания, вам следует понимать, что определенную пищу можно употреблять лишь отдельно друг от друга. Правильное сочетание продуктов является принципом раздельного питания.

Содержание статьи

Идея правильного сочетания продуктов была разработана уже давно. Еще древнеримский врач Цельс выделил некоторую пищу, которую нельзя было употреблять в одно и то же время, поскольку ее сочетание ухудшало деятельность желудка и других органов пищеварения. Он также призывал людей к осторожности в отношении употребления тушеной, соленой, копченой, жирной и сладкой еды.

Позже вопрос о совместимости компонентов питания получил свое научное подтверждение в многочисленных исследованиях Павлова. Ученым было доказано, что на переработку определенной пищи требуются разные по количеству и качеству пищеварительные соки. То же самое касается и времени, за которое происходит усвоение питательных веществ.

Наиболее точно и правильно раскрыл и обосновал тему раздельного питания американский врач Герберт Шелтон. Концепция Шелтона и легла в основу раздельного питания и таблицы сочетания продуктов.

Чтобы исключить расстройство пищеварительной системы и поддерживать нормальный кислотно-щелочный баланс, важно знать, что можно сочетать между собой, а что нужно употреблять по отдельности с определенным интервалом времени.

Сторонники этой популярной концепции дают начинающим следующие рекомендации:

  • Не рекомендуется углеводную и кислую пищу есть в одно время. Нельзя бананы, финики, хлеб, картофель и горох есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой, помидорами;
  • Запрещено одновременно употреблять белки и углеводы. Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу лучше не сочетать с концентрированными углеводами – хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;
  • Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом и не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне;
  • Нельзя есть жиры вместе с белками. Сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя сочетать с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир оказывает подавляющее действие на пищеварительные железы, замедляя процесс выработки желудочного сока;
  • Не сочетайте кислые фрукты с белками. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами и яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложные пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – больше пользы для вашего организма;
  • Не употребляйте крахмалистые продукты с сахаром в один прием. Если есть свежий инжир, бананы с сахаром, можно вызвать процесс брожения и гниения в желудке, что, в свою очередь, вызывает набор веса. Грамотное сочетание продуктов для похудения улучшит пищеварительную систему, нормализует обмен веществ и позволит вам избавиться от ненавистного лишнего веса;
  • Не рекомендуется употреблять два концентрированных крахмала в один прием. Если вы будете есть несколько продуктов, содержащих крахмал, в одно время, то только один из них усвоится в организме. Второй останется нетронутым и будет лежать в желудке, препятствуя усвоению другой пищи. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появится изжога и отрыжка.

Придерживаясь правильного питания, не забывайте, что между употреблением пищи, принадлежащей к разным группам, должно пройти минимум два часа. Однородная по своему составу пища перерабатывается именно за этот период, после чего самоликвидируется из организма.

Если же одновременно употреблять белки и углеводы, вырабатываются кислотный и щелочный секреты. Это приводит к тому, что пища полностью не перерабатывается и откладывается в стенках толстого кишечника.

Сначала вы можете не ощущать негативного воздействия такого процесса на ваш организм, но вскоре это может привести к развитию заболеваний органов пищеварительной системы. Выбирая полезные сочетания продуктов, вы улучшите деятельность органов ЖКТ, оздоровите свой организм, подарите себе хорошее настроение, молодость и долголетие.

При соблюдении принципов раздельного питания происходят такие положительные изменения в человеческом организме:

  • очищается кишечник от скопившегося осадка не переработанной пищи;
  • исчезает неприятный запах изо рта;
  • устраняются запоры и дисбактериоз;
  • очищается желудочно-кишечный тракт;
  • выводятся шлаки из организма;
  • нормализуется деятельность практически всех органов;
  • уменьшается вес.

Люди, придерживающиеся правильного питания длительное время, отмечают, что у них отмечается прирост энергии. Действительно, вы станете более энергичными и бодрыми, поскольку вашим организмом будет затрачиваться гораздо меньше энергии на переваривание съеденной пищи.

Составление меню – одна из сложных задач при соблюдении здорового образа жизни. От того, как вы составите рацион, и какую пищу в него включите, зависит ваше здоровье. Если вы не знаете допустимой совместимости, вам поможет в этом специальная таблица.

Крахмалистую пищу нужно с особой осторожностью вводить в свое меню. Она является самой трудно усваиваемой, ее нельзя сочетать с животными белками. К этой группе принадлежит овес, рожь, пшеница, поэтому это и макароны, и хлеб, и крупы.

Самой распространенной ошибкой многих из нас является употребление хлеба как дополнительного продукта, хотя на самом деле, если соблюдать правила раздельного питания, его нужно есть отдельно. Если хлеб испечен из цельного неочищенного зерна, его можно есть с овощным салатом.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

Зернобобовые уникальны тем, что являются одновременно источником растительного белка и крахмала. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.

Зернобобовые смело можно смешивать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. К этой группе продуктов принадлежит соя, фасоль, чечевица и горох.

Кисломолочные продукты, особенно творог, являются богатым источником полноценного белка. Следует знать, что этот белок трудно усваивается, поэтому допустимо только сочетание с едой на основе кислого молока – сметаной, брынзой, сывороткой.

Молоко многими людьми воспринимается лишь как добавка к основной пище. Однако, если употреблять его с другой едой, неизбежным станет процесс ее гниения в желудке. Дело в том, что молоко обволакивает частички другой пищи, ограждая ее от контакта с желудочным соком.

Получается, что переработка этой еды начнется только после усвоения молока. Если вы любите молоко, пейте его на здоровье, но только отдельно от других продуктов!

Яйца содержат в себе витамины B, C, D, E, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. В них есть и фолиевая кислота, и холин, и биотин. Однако в составе куриных яиц присутствует и холестерин, который оказывает вредное воздействие на организм. Учитывая это свойство яиц, многие люди отказываются от их употребления или едят в совсем ограниченном количестве.

Нейтрализовать холестерин можно, если сочетать яйца с некрахмалистыми, зелеными овощами. Ешьте их с огурцами, белокочанной капустой, репчатым и зеленым луком, болгарским перцем, баклажанами, зеленым горошком.

Изучив таблицу сочетания продуктов питания, вы узнаете, что мясо тоже можно смешивать с некрахмалистыми овощами. Такое сочетание позволит улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Мало кто задумывается о вреде алкоголя, ведь его употребление вместе с мясом вредит организму.

Вред заключается в том, что алкоголь не дает возможности переваривать белок. Сочетание вина и продуктов возможным становится только при употреблении незначительного количества этого алкогольного напитка с углеводами.

Если вы не знаете, какие продукты совместимы, пользуйтесь специальными таблицами. Тщательно составляйте рацион, и вы продлите свою жизнь на много лет!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Правила раздельного питания

l. Белки и углеводы нельзя сочетать в пределах одного приема пищи. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с гарниром из каш, картофеля, макарон, с хлебом. Исключаются все виды бутербродов типа «хлеб с колбасой» и «хлеб с сыром» и вообще вареная колбаса и сосиски. Недопустимы молочные сладкие каши, молочные продукты с сахаром (промышленные сладкие йогурты, творожные массы).

 2. Различные виды белка нельзя смешивать вместе. Особенно опасны сочетания животных и растительных белков. Разумеется, сочетания типа  «рыба – креветки» и «кефир – сыр» допустимы.

 3. Различные виды углеводов нельзя есть вместе. Сладкие каши, хлеб с вареньем, сладкая выпечка - абсолютно недопустимы. Исключение составляет свежий неподогретый натуральный мед. Его понемногу можно добавлять во все продукты.

 4. Все виды жиров хорошо сочетаются со сложными углеводами и со всеми овощами. С белками жиры следует употреблять с осторожностью (это не касается всевозможных сочетаний кисломолочных продуктов).

 5. Несовместимы различные виды жиров.

 6. Фрукты, помидоры и все кислые продукты типа квашеной каусты употреблять в качестве отдельного приема (например, на завтрак или на полдник) или натощак за 40 - 60 минут до еды. Исключение составляют молочные продукты. Они хорошо сочетаются практически со всеми фруктами (опасно лишь сочетание «сыр - сладкие фрукты»).

 7. Пресное молоко не сочетается ни с чем.

 8. Любые жидкости (воду, чай, сок) пить за 30 минут до еды или через 0,5 часа после фруктов, 1 час после овощей, 2,5 - 3 часа после крахмалистой пищи и 4,5 - 5 часов после белковой, но ни в коем случае не сразу после нее.

  9. Приемы пищи должны быть отделены друг от друга временными промежутками, необходимыми для переваривания того  или иного продукта. Они составляют: для   фруктов 40 - 60 минут; овощей - 1 - 1,5 часа; овощей с жира ми 2,5 - 3 часа; крахмалов 2 - 2,5 часа;  крахмалов с жирами 3 - 4 часа; белков - 4 - 5 часов. Перед каждым приемом пищи желудок должен быть пустым.

 10. Любой прием пищи должен начинаться с салата из сырых овощей, так как  «на растительной подстилке» и белковая, и крахмалистая пища переваривается быстрее и полнее. Даже несовместимые сочетания продуктов принесут гораздо меньший вред, если их съесть с большим количеством совместимых овощей и зелени.

 11. Сам процесс принятия пищи должен происходить правильно - есть надо в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Если такую обстановку создать не удастся, лучше не есть совсем.

 12. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 - 4 часа до сна.

  13. Питание в течение дня должно быть организовано следующим образом: после подъема выпить стакан чистой (лучше талой) воды. Завтрак должен состоять из любых фруктов по сезону или фруктовых соков. Если есть привычка завтракать плотно, можно к фруктам добавить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, творог, сыр или йогурт или немного орехов. Можно не завтракать совсем. Обед устраивать при появлении сильного чувства голода в 12 -13- 14 часов и позже. На обед есть салат из сырых овощей и какое-нибудь крахмалистое блюдо, например, тушеные овощи с хлебом, кашу, тушеный или печеный картофель.

 Через 4 - 5 часов после обеда при желании можно устроить полдник - попить чаю с чем-нибудь сладким, поесть фруктов. Через 1 - 2 часа после полдника, но не позже чем за 3 - 4 часа до сна - ужин. На ужин есть салат из сырых овощей и какое-нибудь белковое блюдо: мясо, рыба - не более 100 г на одну порцию, сыр, творог, орехи - до 200 г.

  14. Ешьте натуральные продукты, по возможности в первозданном их виде. Избегайте искусственных, промышленно переработанных продуктов.

  Не ешьте той пищи, состав которой нельзя определить по ее внешнему виду!

  СХЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ   БЕЛКИ   Животные: мясо, рыба и продукты моря, птица, яйца, творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт.    Растительные: орехи, семечки, грибы, сухие бобовые: фасоль, горох,  бобы, чечевица крупы*

  УГЛЕВОДЫ   Простые: все фрукты, сахар, мед, солод, патока.  Сложные: крупы*, хлеб, картофель, макаронные изделия.

  * В цельных крупах содержится достаточно большой процент белка, поэтому их условно относят и к группе белков и к группе углеводов. В пищу их употреблять следует согласно правилам, сформулированным ниже   ОВОЩИ  Совместимые: капуста (все виды, кроме цветной), огурцы, сладкий перец, вся зелень, лук, чеснок, редис, редька, молодые кабачки, патиссоны, тыква.   Менее совместимые: свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, брюква, зеленые бобовые, баклажаны.   * Помидоры по своему химическому составу ближе к фруктам, поэтому в пищу их следует употреблять согласно правилам питания для фруктов.

  ЖИРЫ   Растительные: все жидкие масла - подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое, кукурузное и т. п.    Животные: сало, сливочное масло, сливки (выше 20% жирности), сметана (выше 20% жирности).

www.medpulse.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *