Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Роторные печи для хлеба. Печь ротационная: технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование для пекарни

Востребованные формы и модели ротационных печей, инструкция по использованию. Роторные печи для хлеба


Печи ротационные хлебопекарные: виды и лучшие модели

Благодаря простому и эффективному принципу работы ротационная печь активно используется в малых и средних бизнес-моделях: оборудование предлагается по приемлемой стоимости, быстро окупается, нетребовательно в обслуживании. В рабочей камере размещается многоуровневая тележка, во время цикла она поворачивается вокруг своей оси. В этот период ТЭНы, установленные по бокам, углам, либо производящие тепло газоводы равномерно воздействуют на продукцию. Вентиляторы распределяют горячий воздух так, чтобы все содержимое пекарского листа обрело однородную структуру и характерную корочку.

Виды и формы хлебопекарных установок

Ротационные печи

Оборудование может использовать электричество, газ или дизельное топливо. Широко распространены универсальные модели, способные функционировать сразу от двух типов энергоносителя – газа или электричества в совокупности с дизелем.

Газовые ротационные печи более экономичны в эксплуатации, поэтому их целесообразно закупать в качестве технической базы для предприятий любого масштаба. Если планируется расположить пекарню в цокольном этаже жилого здания, этот вариант не приемлем, так как придется врезать длинную вытяжку. В таких условиях проще использовать электрические ротационные печи.

Ротационно-конвекционные печи могут иметь 4-, 6-, 8-угольную форму. Первая вариация обладает простой конструкцией, обуславливающей ее востребованность, помогает рационально использовать полезную площадь в помещении, совмещается с большинством стандартных тележек. Незамысловатость обеспечивает легкость производства, здесь себестоимость существенно ниже.

Специалисты отмечают, что многоугольная конфигурация более целесообразна, если принимать во внимание характер движения теплых воздушных потоков в камере. Дорогостоящее, на первый взгляд, оборудование повышает качество готовой продукции на выходе, влияет на структуру, эстетические и органолептические характеристики выпечки.

Размеры рабочей камеры выбирают в соответствии с масштабами производства, но удобнее исходить от габаритов используемой в тандеме тележки. На маркировке оборудования всегда указывают высоту, ширину и глубину вкатываемой шпильки, количество противней, которое на ней поместится. На профильном рынке присутствуют печи, в которых можно одновременно разместить 2 тележки, это решение удобно для изготовления продукции, нуждающейся в разном времени выпекания.

Вращение шпильки в камере может осуществляться посредством крюка, предусмотренного в верхней плоскости (в этом случае вся нагрузка перекладывается на подвижные колеса). Также производители предлагают поворотные платформы – они целесообразны для пекарен с большими производственными оборотами.

В моделях предлагаются электромеханические и электронные инструменты управления. Последние проявляют высокую точность, в них используются надежные цифровые таймеры и датчики, координирующие показатели среды. Уязвимость в виде чрезмерной чувствительности к перепадам температуры, влажности и напряжения нивелируется возможностью всестороннего программирования режимов. Электромеханические панели просты в эксплуатации, они стабильны, но здесь могут быть погрешности в точности показаний.

Самые популярные модели

Подборка из линеек 4-х топовых производителей, лидирующих в этой отрасли, поможет проиллюстрировать технический потенциал оборудования.

Ротационная печь MIWE

Востребованная на отечественных предприятиях общественного питания немецкая модель SI 1.0604 имеет 18 рабочих уровней, размер противня составляет 60х40 см. Электрический агрегат используется для изготовления кондитерской продукции и разнообразных видов хлеба. Дверь оснащена замком, оборудование работает на каскадном парогенераторе. Комплектация включает вентилятор и вытяжной козырек. Присутствует 10 программ выпекания.

Производитель предлагает компактные решения, практически все линейки были разработаны с учетом потребностей в экономии энергоресурсов. Удобная панель управления автоматизирует работу буквально в пару кликов.

Ротационная печь MIWE SI 1.0604

Ротационные печи «Муссон-ротор» производства фирмы «Восход»

Саратовский производитель предлагает 7 линеек оборудования, предназначенных для профессионального использования в кондитерском и хлебопекарном бизнесе. В этих универсальных агрегатах продукты вращаются и обдуваются горячим воздухом, благодаря чему они равномерно пропекаются. Во всех моделях присутствуют электронные системы управления и нагревательные модули последнего поколения, они функционируют на газе, жидком топливе, электричестве.

Большим спросом пользуется модификация 99/11-01 Класс-ЭКО, вмещающая одну полноценную стеллажную тележку. Размеры противня – 60х100 см, количество ярусов может варьироваться в пределах 13-24 в зависимости от ассортимента выпечки. Печь доставляется на объект заказчика в разобранном состоянии, основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая стать.

Ротационная печь «Муссон-ротор» Класс-ЭКО

Ротационные печи Bassanina

Под этой маркой выпускаются три серии оборудования — FR MINI, ROLLER, ROTOR, они популярны в аутентичных ремесленных пекарнях, супермаркетах, хлебозаводах. Агрегаты приспособлены под широкий ряд хлебобулочных наименований, с ними предлагаются как стандартные размеры поддонов, так и специфические под конкретный стеллаж.

Среди линеек Bassanina наиболее популярны мини-ротационные печи, оснащенные несъемной вращающейся рамой, приспособленной под противни 60х40 см, здесь может быть 8-10 уровней. Оборудование устанавливается на расстоечную камеру или стенд, оно компактно, приспособлено для круглосуточной работы.

В печи ROTOR 68 можно разместить 18-уровневую тележку, здесь используются листы 60х80 см. оборудование предназначено для производства больших партий однотипных изделий. В камере происходит равномерное распределение потоков воздуха, тележка медленно вращается, дозированно подается пар, благодаря этому продукция плавно увеличивается в объеме, равномерно выпекается. Процессы запрограммированы так, чтобы тратился минимум энергии.

Стандартная комплектация включает:

  • вытяжной зонт,
  • программируемые таймеры,
  • парогенератор,
  • защитные перчатки,
  • термостаты,
  • крюк для крепления тележки.

Максимальные показатели рабочей температуры держатся на уровне 300°С.

Ротационная печь Bassanina ROTOR

Хлебопекарное оборудование Mondial Forni

Ротационные линейки этой итальянской марки эргономичны и просты в обслуживании, впечатляющий эксплуатационный ресурс стал причиной их повсеместного распространения.

Серию Slim 9T выбирают в том случае, когда необходимо с максимальной отдачей обустроить ограниченную производственную площадь. В компактных печах предусмотрены 8-10 направляющих, здесь задействованы стандартные листы 60х40 см. Благодаря тому, что направляющие схемные, можно чаще производить очистку камеры. Модели комбинируются с расстоечными вариациями, подовыми электрическими печами этого производителя, стендами.

Технические возможности:

  • вентилятор имеет режим отсроченного запуска,
  • возможность добавления времени выпекания,
  • звуковые сигналы,
  • 2 режима подачи пара – прерывистый и постоянный;
  • в день может быть осуществлено 2 автоматических цикла включения-выключения.

Нагрев, управление паром, вращение, вытяжка подлежат регулированию.

Ротационная печь Mondial Forni Slim

Универсальная инструкция по использованию

После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

Печь прогревают до 60°С в течение 2-3 часов для просушки ТЭНов. Эту операцию необходимо повторять после всех длительных простоев агрегата – более 3-х суток в выключенном состоянии.

При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

pechiexpert.ru

принцип работы и инструкция для пользователя

Ротационная печь — камера из нержавеющей стали с вмонтированной вращающейся установкой внутри. Специальный стержень за счет вращения оборачивает продукт вокруг своей оси, и поток горячего воздуха дает возможность равномерно выпекать продукты. По углам камеры установлены нагревательные ТЭНы, горячий воздух которых потом распределяется по камере с помощью вентиляторов.

Такие ротационные печи позволяют широчайший ассортимент пекарских изделий выпекать равномерно и намного быстрее, нежели любым другим способом.

Ротационные печи, прежде всего, нужны хлебопекарным предприятиям. В зависимости от производительности пекарного предприятия и ассортимента продукции делается выбор печи. В основном используют ротационные печи либо подовые, принцип работы которых разный, но продукция производится одинаковая. Подовая печь имеет несколько секций, оснащенных независимыми терморегуляторами, что позволяет выпекать одновременно различные изделия. Кроме того, для каждой секции установлен отдельный пароувлажнитель. Существует возможность использования каждой секции без открывания всех остальных. Такие печи экономичны и удобны в обслуживании.

Ротационная печь — это современная печка, выпекание в которой происходит с помощью конвекции воздуха и вращающейся тележки, что позволяет равномерно пропекать выпечку. Данные установки состоят из разборных конструкций, имеют верхний привод. Оснащены закатной стеллажной тележкой. Используются при изготовлении одного типа пекарных изделий в больших объемах. При этом минимизация ручной работы в данном процессе дает возможность существенно экономить на времени и средствах. Все вращающиеся печи для выпекания хлебобулочных изделий оснащены электронным программным управлением системы выпекания.

Работают ротационные печи на разных видах энергоносителей, таких, например, как газ, или на электричестве. Широчайший ассортимент хлебобулочных изделий с разными ингредиентами, кондитерские изделия, слоеные вкусности, кроме того, сухари может изготовить ротационная печь.

Формы ротационных печей

Важно отметить, что печь ротационная отличается своей формой. Вращающаяся печь может быть как четырехугольной формы, так и восьмигранной. В первом случае форма очень проста с производственной точки зрения. Это, в свою очередь, может означать, что ротационная печь четырехугольной формы проще и дешевле. Восьмигранная форма установки, название которой говорит само за себя, позволяет более целесообразно двигаться и циркулировать воздуху в камере, что благоприятно способствует качественному изготовлению хлебобулочных изделий.

Какова конструкция корпуса хлебопекарной печки? Естественно, наилучшим материалом для печи станет нержавеющая сталь. Только такой тип металла способен справиться с температурными перепадами и сыростью внутри камеры, которые производят ротационные печи во время работы. В пищевой области для производства оборудования преимущественно и используется нержавеющая сталь, так как она является оптимально соответствующим материалом.

В оборудовании, кроме того, должна быть теплоизоляция, особенно если само помещение, где находится печь, слабо отапливаемое. Поэтому, подбирая вращающиеся печи, обязательно стоит поинтересоваться у производителя о толщине и плотности изоляционных стен.

Сегодня производители готовы предлагать переоборудование стандартных тележек печей во вращающиеся за небольшую плату.

Действие воздуха и температуры

Управление такими установками может быть как электронным, так и электромеханическим. Всем известно, что наиболее точным будет электронное управление, так как с его помощью можно программировать процесс работы. Вращающаяся печь на таком управлении можно точно настроить с оптимальным режимом и сроком горения. Конечно, существуют и некоторые недостатки в данном методе управления, но следует ко всему относиться внимательно. Среди недостатков можно отметить чувствительность к существенным сменам температур и перебоям в электроснабжении. Тем временем электромеханическое управление проще и надежнее, кроме того, достаточно понятно, но не дает такой точности. А точность — это в первую очередь экономия.

Современные компании по производству данного типа оборудования могут предложить широчайший выбор различных тележек, отличающихся лишь по двум основным составляющим: размеру противней и количеству уровней. Бывают такие тележки, расстояние между уровнями которых легко регулируется на необходимую высоту продукта. Правильнее всего при выборе камер ориентироваться на размер тележки.

Вращающаяся печь

Для еще более качественного и дешевого процесса приготовления изделий используют вращающие элементы. Вращающиеся печи имеют устройство, напоминающее крюк, который приводит в движение электрический двигатель (его ротационная печь содержит в своей верхней части). Тележка легко зацепляет крюк при выкатывании благодаря своей конструкции. Вращающаяся печь тем и отличается от стандартной ротационной, что тележка не упирается колесиками в недвижимый пол камеры, а они вращаются по своей оси за крюком.

Чтобы воздух по системе подавался равномерно и распределялся, были установлены каналы, размещение которых равномерно распределено по всей внутренней поверхности печной камеры. При этом интенсивность циркуляции воздуха, расположение каналов, количество и форма дюз различаются производителями и моделями.

Основными параметрами процесса выпекания считаются температура прогревания воздуха в камере и интенсивность движения ротируемого воздуха. Данные параметры взаимозависимы. Вращающаяся печь необходимую энергию для выпечки может передать как с низкой температурой при более быстром обдуве, так и наоборот.

Особенность процесса выпекания заключается в том, чтобы предоставить выпечке необходимую высокую температуру, но не высушить изделие. Именно с этой целью часто используют вентилятор, который управляется регулятором оборотов печи. Благодаря этому интенсивность движения воздуха настраивается на конкретный вид продукта.

sdelaypechi.ru

Печь ротационная: технические характеристики и отзывы

Далеко не каждый из нас в своей жизни сталкивался с ротационной печью. Тем не менее, то, что в ней изготавливается, мы употребляем каждый день. Дело в том, что в таких устройствах пекут хлебобулочные изделия, а их важность недооценить довольно сложно. Данное оборудование относится к профессиональному, поэтому цена на него немалая. Однако взамен появляется возможность получения качественного, равномерно запеченного хлеба или кондитерского изделия. Давайте более подробно поговорим о том, что такое печь ротационная.

Общие сведения

Вы наверняка заметили, что в супермаркетах и магазинах есть хлебобулочные изделия на любой вкус. Они изготавливаются из различных сортов муки, при этом используются самые необычные формы. Однако многое зависит не только от сырья, но и от оборудования, в котором это сырье приобретало окончательный вид. Конечно, стоит обратить ваше внимание на то, что сегодня есть огромное количество печей: конвекционные, тоннельные, пароконвекционные и другие. Все они отличаются между собой конструкцией и ценой. Мы же в данной статье будет говорить о том, что такое печь ротационная. Нельзя сказать, что такое оборудование является наиболее выгодным и эффективным, но используется оно довольно часто, поэтому имеет смысл его рассмотреть.

Принцип работы

Первым делом хотелось бы поговорить о том, как именно функционирует данная печь и в чем ее ключевые отличия от других видов. В основе лежит принцип вращения продукта в камере. Достигается это при помощи использования специальной многоуровневой тележки. Каждый уровень заполняется заготовками, которые равномерно размещаются по пространству тележки. Последняя вращается вокруг своей оси. Примечательно то, что современные ротационные печи позволяют регулировать температуру внутри камеры, а также скорость вращения тележки. Это необходимо для различных сортов хлеба и выпечки. Что-то подходит на низкой температуре при высоких скоростях вращения, другие хлебобулочные изделия – наоборот. Равномерное запекание обеспечивается за счет интенсивной подачи горячего воздуха. Для этого устанавливаются вентиляторы, а для нагрева воздуха - тэны. Во всех моделях рабочая камера изготавливается из нержавеющей стали. Примечательно то, что ротационные хлебопекарные печи готовят значительно быстрей других видов устройств. Достигается это интенсивным обдувом горячими потоками и вращением заготовок в камере.

Ротационно-конвекционная печь: габариты камеры и конструктивные особенности

В настоящее время в продаже имеются печи с различной формой рабочей камеры. Наиболее популярны два исполнения: четырехугольное и восьмигранное. Первый вид встречается наиболее часто, так как такие печи появились первыми и считаются своего рода классикой жанра. Они просты в эксплуатации и имеют более доступную цену. Но использование восьмигранной формы камеры позволяет улучшить технологию. В частности это касается скорости и качества выпечки. Но, скорее всего, если дать потребителю две булки хлеба, изготовленные в разных камерах, то вряд ли он найдет какие-либо отличия. Что же касается габаритов, то размеры камеры чаще изготавливаются под заказ. Зачастую потребитель отталкивается не от рабочей камеры, а от габаритов тележки. Производительность во многом зависит именно от ее вместительности. К примеру, некоторые ротационные хлебопекарные печи позволяют одновременно использовать сразу несколько тележек. Количество устанавливаемых противней указывается в спецификации.

Про облицовку и теплоизоляцию

Крайне важно понимать, что печь ежедневно будет использоваться для изготовления пищевых продуктов. Именно поэтому предпочтительней применять нержавеющую антикоррозийную сталь. При этом любая поверхность, контактирующая с продукцией, должна быть нержавеющей. Это способствует увеличению ресурса противней, а также тележки и рабочей камеры. Боковые, а также задние поверхности нередко делаются из термостойкой стали, так как на их долю приходится самая высокая температура. Правда, повышенный процент влажности, а также периодические механические воздействия на окрашенные панели приводят к тому, что краска осыпается. По этой причине ухудшаются эксплуатационные характеристики стали и увеличиваются потери тепла. Именно поэтому имеет смысл приобретать печь с теплоизоляцией. Толщину изоляции можно узнать у компании, производящей технику.

Пароувлажнение в ротационной печи

Первые печи такого типа не имели данной функции. По этой простой причине иногда хлебобулочные или кондитерские изделия получались несколько пересушенными. Но сегодня для получения хрустящей и румяной, но при этом не жесткой корки используется пароувлажнение. Особенно актуальна данная функция для приготовления кондитерских изделий, для которых пересыхание недопустимо. Программа автоматически будет поддерживать микроклимат в рабочей камере.

Со всех сторон хороша такая ротационная печь. Цена – вот единственный ее существенный недостаток (примерно от 300 000 рублей и выше). Кроме того, парогенераторы не терпят использования воды с различными механическими включениями, в частности пагубно влияет жесткая вода, поэтому потребуется еще и использование фильтров увлажнителей. Нужна вам такая функция или нет? Тут необходимо принимать решение в зависимости от ассортимента выпечки. Для самых простых изделий она не требуется.

Печь ротационная электрическая: принцип работы тележки

Устройство, приводящее тележку с заготовками во вращение, представляет собой крюк. Он запускается при помощи электродвигателя, который размещается в верхней части печи. Большинство тележек имеют колеса. Это позволяет проще устанавливать и снимать их. Во время вращения колеса упираются в днище и вращаются вместе с тележкой.

В настоящее время производители все чаще предлагают вращающуюся поверхность. В таком исполнении колеса остаются неподвижными. Такое решение целесообразно только для больших объемов работ при высокой загрузке тележки. Обусловлено это тем, что постоянно вращающиеся колеса будут интенсивно изнашиваться и ломаться. В конечном итоге это приведет к простою, а следовательно, к убыткам. При небольших загрузках такая платформа не нужна, тем более что стоит она недешево.

Управление печью

В настоящее время используется два основных типа управления: электромеханическое и электронное. Первый вид многим более известен. Такое управление очень надежное, простое и понятное каждому. Тем не менее, тут нет возможности точной регулировки. К примеру, современные ротационные печи имеют такие технические характеристики, которые позволяют готовить с точностью до 1 градуса. В этом случае электромеханическое управление не является предпочтительным. Электроника куда точнее, да и более популярна. Такой тип управления оснащается множеством датчиков, которые позволяют полностью контролировать процесс. Оператор может менять влажность, температуру, скорость вращения вентиляторов и многое другое. Такой тип управления уязвим к перепадам температуры и повышенной влажности, поэтому устанавливается защитное оборудование, специальные датчики и сигнализация.

Потребляемая мощность

Рассматривая технические характеристики, нельзя не упомянуть о таком важном параметре, как мощность. Сразу стоит отметить, что данное оборудование считается профессиональным и обычно имеет высокую производительность, поэтому потребление энергии тоже большое. Но мощность зависит от габаритов изделия, а также наличия дополнительного оборудования. К примеру, вытяжки, парогенераторы, а также вращающиеся полы значительно увеличивают этот показатель. Еще стоит отметить и то, что газовые ротационные печи мощностью до 60 кВт требуют разрешения на установку, как и отопительное оборудование. Кстати, данный параметр потребляемой мощности является самым большим для таких печей. Однако также в продаже имеются электрические варианты на 95 кВт и более. Такие печи могут вмещать в себя 2 тележки с размером листа 800 х 1200 мм, а температура в камере достигает 300 градусов по Цельсию.

Отзывы потребителей

Даже крупные рестораны перед приобретением печей консультируются со специалистами. Нередко бывает так, что оборудование от именитого производителя не подходит по целому ряду причин. К примеру, некоторые печи просто могут не пройти в дверной проем. Но эта проблема решается с электрическим оборудованием, которое является разборным, совсем же по-другому обстоят дела с газовыми печами. Большое количество положительных откликов имеет печь ротационная «Муссон-Ротор» нового поколения (77М). Технические характеристики, по словам потребителей, действительно уникальные. Тут и корректировка программ во время работы, и возможность использования 10-шаговых программ, и высокая стойкость подшипниковых узлов, и многое другое.

Заключение

Многие потребители рекомендуют обратить внимание на отечественную компанию «Восход». Ротационные печи от данного производителя являются очень хорошими. Кстати, именно данный производитель изготавливает знаменитые печи модельного ряда «Муссон-Ротор». Технические характеристики оборудования удовлетворяют потребности любой пекарни. В ассортименте имеются печи мощностью от 30 кВт до 97 кВт. Температура в камере является регулируемой, а объем производства может достигать 2,5 тонны за смену и выше. Конечно, выбирая ту или иную модель, вы должны руководствоваться своими потребностями и ассортиментом изготавливаемой продукции. Иногда лучше купить небольшую печь средней мощности с ограниченным функционалом и использовать ее на полную, нежели дорогостоящую высокопроизводительную и использовать ее всего на 50%.

fb.ru

особенности работы, что запекается, производители и цены

Ротационная печь — это агрегат, который используется на большом количестве предприятий из-за относительно невысокой цены, длительного срока службы и высоких коэффициентов рентабельности. Данный агрегат применяется для простой, быстрой, равномерной и качественной выпечки всех видов хлебобулочных и кондитерских продуктов.

Принцип работы

Работа данной печи осуществляется путем кручения тележки в рабочей камере с поддонами, на которые выложены продукты для выпечки. Происходит равномерно распределенная подача и вращение горячего воздуха при помощи вентиляторов, а нагрев идет от тэнов.

Скорость кручения самой тележки и температуру воздуха можно регулировать. Данная функция необходима при запекании разных видов хлебных продуктов. Каждым нужна разная температура и скорость вращения во время пропекания.

Через специальный фильтр происходит подача воздуха. Его нагрев сопровождается работой электрических тэнов. Нагретый до необходимой температуры воздух подается в рабочую камеру, и продукция пропекается. Выработанный воздух удаляется с помощью вытяжной системы.

к содержанию ↑

Рабочий цикл

Данный вид печи будет потреблять меньше электроэнергии при наличии полной технологической нагрузки и эффективности времени загрузки и выгрузки изделий.

Работает печь по следующему принципу:

  • после загрузки дверца закрывается;
  • она остается заблокированной до полного прогрева камеры с после включения;
  • электрические тэны формируют заданную температуру, а распределением горячего воздуха занимается вентилятор;
  • нагревшись до нужной температуры пульт управления подает сигнал, пуск горячего воздуха отключается;
  • загружается тележка с будущей выпечкой;
  • автоматическая система заблокирует дверцу, после запустится процесс кручения тележки и равномерная подача горячего воздуха;
  • во время выпечки в камере держится нужная температура, а потребление энергии уменьшается в 6—8 раз;
  • после завершения выпечки происходит отключение подачи воздуха и падение температуры;
  • после полного остывания произойдет разблокировка дверей, активация вытяжной системы и сигнал о выгрузке.
к содержанию ↑

Устройство

Устройство ротационной печи состоит из нескольких главных элементов.

к содержанию ↑

Тележка

Есть несколько видов тележек для ротационных печей. Они отличаются по высоте, количеству секций для загрузки выпечки и размерами стальных листов. Тележка заезжает в камеру и крепится специальным зацепом, который находится в верхней части. При помощи работы электродвигателя происходит вращение колес и проворот.

Чем больше количество секций, тем меньше расстояние между ними. Количество поддонов варьируется в количестве 14 — 17 штук.

Тележки двойного типа рассчитаны на ротационные печи с большим объемом. В дорогостоящих печах вращение создает сам пол, на котором стоит тележка. Это минимизирует истирание колес.

У данных тележек должна быть высокая термостойкость, прочные замки для крепления противней, термостойкий материал, из которого выполнены колеса и высокая прочность.

к содержанию ↑

Увлажнитель

Отрегулированную подачу водяного пара в хлебопекарные ротационные печи осуществляет увлажнитель воздуха. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата, и недопущения пересушки выпечки в камере.

Для создания пара в специальный бак заливается дистиллированная вода, или любая другая с небольшим градусом жесткости.

Сам процесс увлажнения пара обеспечивает качественное и плавное пропекание, а также образование глянцевой корки на поверхности мучных изделий.

к содержанию ↑

Блок управления

Ротационные печи бывают двух видов управления:

  1. С компьютерным оборудованием;
  2. С электромеханическим управлением.

Первый вид осуществляет автоматическую работу и не требует постоянного надзора. Настройка и управление происходит при помощи пульта и дисплея с сенсорными кнопками. Он позволяет в любой момент отключить или приостановить процесс выпечки.

Нужно только погрузить в камеру изделия и дождаться окончания процесса, после просто достать выпечку. Цена данного вида оборудования зависит от количества программ, которые загружены в программу.

Второй вид требует наличие квалифицированных операторов, которые будут следить за работой ротационной печи. Цена не сильно отличается от более современной компьютеризованной модели.

к содержанию ↑

Зонт

Данное устройство возлагает на себя функцию вытяжки. Он подключается к общей вентиляционной системе. Втягивает в себя горячий воздух и газы, после выводит их наружу.

К данному устройству прилагаются специальные фильтры для задержки накапливания жира. Они просто необходимы, если применяется газовая ротационная печь в процессе выпечки хлебобулочных и кондитерских продуктов.

к содержанию ↑

Что готовят в ротационных печах?

Это оборудование подходит не только для запекания хлебобулочных и кондитерских продуктов, но и для приготовления овощного, мясного и рыбного кушанья.

  1. Выпечка. Из-за своей рабочей температуры в 2500С роторная печь для выпечки хлеба подходит не для всех изделий. В основном для булок, круассанов и пиццы. В России широкое распространение имеет ПКМ-5Р, изготовленная в ООО Костагруп в городе Пенза. Она подходит именно для кондитерских продуктов, имеет низкие показатели энергозатрат, достаточно получаса для начального нагрева до нужной температуры. Недорогое оборудование от фирм Bassamina, Kumkaya и Sottoriva подойдет для небольшой пекарни с малым объемом работ и коэффициентом загрузки.
  2. Кондитерские изделия. Для этих целей подходит не ротационная, а настольная камерная конвекционная печь от следующих фирм-производителей: Hansa, Unox, Gorenje, SMEG и Abat. Цена будет не больше 40 000 рублей.
  3. Пицца. Это блюдо должно запекаться в ротационной печи при температуре не более 600С. При большей произойдет пересыхание начинки. Здесь хорошо справляется печь от итальянского производителя Fiorini Flex, которая работает на газе и на дровах. Очень популярные электрические печи из Южной Кореи под названием Kocateg FPE. Вмещает в себя пиццу в количестве 8 штук.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать?

Здесь берется в расчет не столько стоимость покупки, но и денежные расходы на будущую эксплуатацию.

В список издержек входит:

  • затраты электричество и газ;
  • ремонт оборудования;
  • установка и монтаж.

Для их минимизации печь должна иметь большой КПД для экономии на оплате коммуналки и затрате энергии, наличие запчастей и первоклассного и надежного сервиса от поставщика, высокое качество запекаемой продукции, что избавит от применения пищевых добавок и наличия брака.

к содержанию ↑

Газ, электричество или дизель

Ротационные печи на газу или на дизельном топливе не имеют особых отличий, так как имеют схожий метод подачи тепла. Позволяются переключиться с одного вида топлива на другой. Качество продукции при этом не пострадает.

Дизельное топливо идеальная замена электричеству при энергосбоях. Данный вид топлива самый дорогой.

Газовый вариант не самый дешевый. Нужно разрешение от энергосети, устанавливать заземление при наличии 3-х фазного питания 380 Вт. Мощность потребления электричества более 10 кВт. Данный вид топлива выгодный на начальном этапе. Насколько он будет выгоден в дальнейшем не известно.

Электрическая ротационная печь для пекарни пользуется большим спросом из-за своих качеств: простота, надежность, экономия и полная автоматизация. Она позволяет экономить больше энергии, чем газовая. Все зависит от размеров оборудования.

Расход энергии составит 20 кВт для малогабаритных и 90 кВт для крупногабаритных.

Расходы на первичный нагрев играют важную роль в выборе оборудования. Мощная электрическая печь может сэкономить затраты.

Доставка в разобранном виде — еще один плюс для электропечей.

к содержанию ↑

Новая или б/у

Есть цеха, которые для экономии средств отдают предпочтение б/у оборудования. Это дает возможность быстро окупить затраты.

Перед покупкой ранее использованной печи нужно ее осмотреть на наличие дефектов. Для этого есть специалисты, которые проведут ремонт ротационных печей или замену всех комплектующих, зачистку механизмов.

Печь б/у должна продаваться не по причине поломки или выхода из строя. Проверить по документации реальный срок службы на предприятии. Ее стоимость не должна превышать 180 000 рублей.

Новая обойдется дороже по цене. Закупается она при наличии большого бюджета и для обеспечения больших объемов выпечки продукции.

к содержанию ↑

Другие критерии

Существуют разные виды ротационных печей:

  1. многоэтажные. Состоит из нескольких отдельных уровней, сверху и снизу находится нагревающая поверхность;
  2. с подвижной и неподвижной вагонеткой. В первой происходит вращение емкости с продуктом, во второй емкость неподвижна;
  3. с малой мощностью. Предназначены для малогабаритных помещений и занимают примерно 3 м2. В них готовятся небольшие мучные изделия;
  4. туннельные. Применяются исключительно на заводах. Длина составляет 20 — 60 метров. Продукты для запекания равномерно движутся по отсекам с разной температурой;
  5. различная форма. Бывает четырехгранная и восьмигранная. Первая дешевле и применяются чаще. Вторая дороже и выполняет большие объемы работ;
  6. материал. Нержавеющая сталь — самый лучший материал, который применяется в продуктовой сфере, не допуская процесса коррозии. Качество термостойкости материала влияет и на качество выпечки.
к содержанию ↑

Производители

Саратовский, Омский и Тверской завод (НПФ Восход, ТвЗПО и Иртыш) производят печи, которые не хуже по качеству итальянских, немецких, турецких и шведских производителей (Revent, Miwe и Forni Fiorini). Российские цены колеблются от 700 000 до 1 000 000 рублей (гарантия 1,5 года), а европейские от 1 000 000 до 1 400 000 (гарантия 1 год).

к содержанию ↑

Лучшие модели

ТвЗПО Ротор-Агро 302Г:

  • Топливо — газ;
  • Режим температуры — 60-300 0С;
  • Мощность — 70кВт;
  • Размеры — 1945*2510*3070 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Производитель — Российская Федерация;
  • Цена — от 800 000 до 900 000 рублей.

FD-150 – CRV:

  • Топливо — электричество;
  • Рабочая температура — 280-3000С;
  • Число противней — 16-18 штук;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Вес — 1600 кг;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 580 000 рублей.

Lider 140 G:

  • Размеры — 1410*2265*2460 мм;
  • Вес — 2045 кг;
  • Температура нагрева — 3000С;
  • Мощность — 60 кВт;
  • Противни — 16 штук;
  • Производитель — Турция;
  • Цена — 13 500 до 22 000 евро.

Муссон Ротор 55-01:

  • Размеры — 1560*1005*2005 мм;
  • Вес — 920 кг;
  • Мощность потребления — 2,4 кВт;
  • Противни — 18 штук;
  • Топливо— природный газ;
  • Производитель — Россия;
  • Цена — 630 000 рублей.

ROLL-IN RI1.0711TL:

  • Размеры — 1815*1705*2565 мм;
  • Высота камеры — 2850 мм;
  • Топливо — газ и дизель;
  • Размер листа на тележке — 675*1085 мм;
  • Вес — 1700 кг;
  • Страна производитель — Германия;
  • Цена — 600 000 рублей.

V 42 Gas Sveba Dahlen:

  • Размеры — 2170*1750*2450 мм;
  • Мощность — 100 кВт;
  • Мощность потребления — 2,2 кВт;
  • Вес с платформой — 1850 кг;
  • Вес тележки — 460 кг;
  • Производитель — Швеция;
  • Цена — 2 645 000 рублей.

ROTOR-G Forni Fiorini:

  • Мощность — 34,5 кВт;
  • Размеры — 1335*1885*2615 мм;
  • Противни — 810*610 мм
  • Вес — 1610 кг;
  • Страна производитель — Италия;
  • Напряжение — 380 В;
  • Цена — 1 160 000 рублей.

ПВТ-2Г и ПВТ-3ГД:

  • Мощность — 52 кВт;
  • Противни — 12 штук;
  • Температура — от 30 до 3000С;
  • Размеры — 2510*1610*2490 мм;
  • Масса — 1660 кг;
  • Изготовитель — Россия, Омск;
  • Цена — 730 000 и 760 000 рублей.

Maxi Rotor Forni Fiorini:

  • Топливо — газ;
  • Мощность — 85 кВт;
  • Производительность — 190 кг/ч;
  • Габариты — 1715*2600*2400 мм;
  • Вес — 1850 кг;
  • Изготовитель — Италия;
  • Цена — 610 000 рублей.

Муссон-Ротор 99МР-01:

  • Топливо — газ;
  • Противни — 900-600 мм;
  • Мощность 75 кВт;
  • Температура — от 110 до 3150С;
  • Размеры — 2100*2030*2390 мм;
  • Страна-производитель — Россия;
  • Цена — 970 000 рублей.

При добросовестном подходе к выбору ротационной печи цена и качество данного оборудования будут удовлетворять любого покупателя, а выпечка будет приносить прибыль и минимизирует расходы

pechnoy.guru

Спецтехника Почему успешные хлебопекарни выбирают ротационную печь «Ротор-Нева»

Выпечка хлеба, булочек и других вкусностей давно перестала быть просто приготовлением еды – это целое искусство. Хлебопечению посвящены тысячи книг, а у каждой страны обязательно найдется свой секрет в этой сфере. Технологи на производстве ежедневно бьются над тем, чтобы улучшить состав теста и вывести идеальную формулу. А небольшие пекарни стараются следовать традициям, возвращаясь к старинным рецептам. Но в любом случае, высокие технологии стали неотъемлемой частью производства хлеба, булочек и печенья.

Хлебное производство делится на пять основных этапов: подготовка сырья, приготовление теста, разделка и формование, расстойка (когда тесто перед выпечкой доходит до нужной кондиции) и, наконец, выпечка. И одну из важнейших ролей в этом процессе играет ротационная печь.

В каждой хорошей пекарне, большой или маленькой, есть своя ротационная печь. Это оборудование обеспечивает нужную температуру и равномерно распределяет тепло по всем заготовкам из теста. Система циркуляции горячего воздуха и испарения влаги дает гарантированно хороший результат. Функциональность и эффективность ротационных печей сделали их «королевами пекарен».

Сегодня на рынке достаточно компаний, которые предлагают такое оборудование. Однако технологи доверяют лишь единицам, и особое место среди них занимает знаменитая питерская компания «Русская Трапеза», недавно выведшая на рынок свой новый продукт – ротационную печь «Ротор-Нева».

Выбор успешной пекарни

Уже сейчас технологи отмечают эту печь как очень удачную модель для российского рынка. В ней можно выпекать все: подовый и формовой хлеб, штрудели и бисквиты, круассаны и печенье, т.е. практически любой вид хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Впрочем, универсальность ее и в том, что подходит «Ротор-Нева» для разного бизнеса: от крупных заводов до пекарен.

«Печь подходит для пищевых производств, выпускающих 500 и более кг продукции в смену, – рассказывает главный инженер компании «Русская Трапеза» Виталий Годовников. – Вообще, ее средняя производительность в смену составляет тонну готового продукта, а в сутки при непрерывной работе печь выдает две тонны».

При этом бизнес любого формата оценит в данном оборудовании надежность и простоту в эксплуатации. У «Ротор-Невы» есть программный пульт управления с энергонезависимой памятью.

«Эта печь хороша тем, что она проста в плане конструкции и управления. Программное обеспечение простое, логичное, интуитивно понятное. В память системы управления печи можно заложить 99 рецептов (в данном случае под рецептом понимается программа выпечки с заданием температуры и продолжительности выпечки, объема подачи пара, скорости движения воздуха в пекарной камере), – объясняет Виталий. – Причем каждую выпечку можно разделить на несколько временных интервалов, и в каждом из них задать различные технологические параметры изготовления продукта».

Умная печка запомнит нужные программы, а значит, и выпекать будет еще легче. Поэтому для работы с аппаратом сотрудникам не требуется высокой квалификации. Впрочем, чтобы минимизировать риски покупателя, которые могут возникнуть из-за неправильного обращения с печью, поставщик предоставляет дополнительные услуги. Компания проводит обучение специалистов пищевых производств на базе завода «Русская Трапеза» с выдачей сертификатов установленного образца.

«Железные» подробности

Если внимательнее изучить «начинку» «Ротор-Невы», то можно заметить несколько принципиальных для каждого пищевого производства фактов. Все важнейшие детали устройства (воздушный тракт и пекарная камера) полностью выполнены из нержавеющей стали. Что это значит? Благодаря устойчивости к влаге срок службы агрегата увеличивается в разы. Рассматривать печи, детали которых сделаны из обычной стали, даже не стоит: они через полгода могут прийти в негодность.

Еще одна важная составляющая «Ротор-Невы» – мощный парогенератор каскадного типа. Он состоит из четырех секций, в каждой из которых расположены несколько пароиспарительных желобов. Пар поступает в камеру насыщенным, поэтому шанс испортить партию продуктов минимален.

«Прежде всего, пароувлажнение влияет на внешний вид и свойства продукта: пышность, конечную массу. Если печь будет без пара, то в результате продукт получится малообъемным, усохшим, с толстой коркой, предупреждает Виталий Годовников. – Цвет ваших изделий будет непривлекательным, исчезнет глянец, а на поверхности появятся разрывы».

В «Ротор-Неве» изделия испекутся качественно, потому что система предусматривает равномерное распределение влаги и горячего воздуха. В результате вы получаете пышный ароматный хлеб с румяной корочкой, золотистые круассаны, мягкие булочки, которые дольше останутся свежими и вкусными. Клиенты точно оценят такой продукт.

«Мои поиски наконец-то закончены. Я искал универсальную и надежную печь, которая будет и экономичной, и надежной. «Ротор-Нева» отвечает всем требованиям. Особенно хорошо получается багет, который на прилавке дольше пары часов не лежит, – признается владелец пекарни Кирилл Зотов. – В ближайших планах расширение производства, и даже не сомневаюсь, на какой печи остановлю свой выбор».

Польза и экономия

Инженеры предусмотрели особую возможность для пользователей «Ротор-Невы» – перевод печи с одного вида топлива на другой без существенных затрат даже в процессе использования. «Сейчас оборудование может работать на электричестве или газу. В будущем мы планируем сделать печь, которая будет работать в том числе и на солярке», – отмечает Виталий.

Клиенты очень ценят то, что аппарат можно без существенных затрат перевести на другое топливо. Как правило, в начале производства приобретают агрегат с электронагревом, потому что для многих электричество более доступный ресурс, чем газ. Когда же вопрос с газоснабжением производственной площадки решается (как правило, это полгода или год), заказчик вновь может обратиться в «Русскую Трапезу». «Специалист компании внесет изменения в электрическую схему управления и заменит энергоблок. Кардинальных изменений в печи не будет, она унифицирована», – поясняют в «РТ».

Из других важных плюсов «Ротор-Невы» технологи выделяют исполнение печи. Инженеры постарались встать на сторону клиента, понять его проблемы и потребности. Поэтому придумали интересное решение – сменные фиксаторы для крепления тележек на платформе печи. Это делает работу с печью еще удобнее.

«Мы исходим из того, что у многих заказчиков уже есть выпекающее оборудование со стеллажными тележками. И они часто сталкиваются с серьезной проблемой: существующая тележка, а их на производстве десятки штук, не подходит к новой печи, – рассказывает Виталий. – Поэтому в случае с «Ротор-Невой» мы сделали сменные фиксаторы для тележек заказчика. Иначе говоря, у печи есть своеобразный адаптер, который позволяет ставить разные тележки. Производитель может работать с теми тележками, к которым привык, а это очень удобно».

Преимущества лидера

В «Русской Трапезе» отмечают, что хоть «Ротор-Нева» и вышла на рынок сравнительно недавно, однако уже есть клиенты, которые оценили ее преимущества.

«Например, «Комбинат социального питания Колпинского района» обеспечивает продукцией бюджетные учреждения: детские сады, школы, больницы. Они около года работают с нашим оборудованием: вопросов нет и выпечкой довольны, – рассказывает Виталий. – Причем ассортимент выпечки широкий: от пирожных до формового хлеба».

Добавим, что для удобства клиентов «Русская Трапеза» стандартно предоставляет год гарантии, хотя конкретные условия поставки обговариваются с клиентом индивидуально, то есть у заказчика есть возможность продлить гарантию. Сама же печь подготавливается к отгрузке за 30 рабочих дней, но, как правило, оборудование есть на складе, поэтому сроки сокращаются до двух недель.

Все перечисленные плюсы устройства дополняются приятной ценой. Стоимость «Ротор-Невы» выгодно отличается от импортных аналогов. По словам Виталия, печь от «РТ» в два раза дешевле турецкой печи, и примерно в три раза дешевле, чем немецкая. Раньше разница была меньше, однако благодаря девальвации рубля агрегат российского производства получил большое преимущество.

Но главное достоинство ротационной печи «Ротор-Нева» в том, что оборудование изготовлено на заводе холдинга «Русская Трапеза» – крупного и надежного производителя хлебопекарного оборудования. Компания владеет самой большой в России сетью сервисных центров, что позволяет в течение одного рабочего дня реагировать на запросы клиентов. Каждая единица оборудования от «Русской Трапезы» приносит безусловную пользу бизнесу. В этом легко убедиться, взглянув на широкий российский референс.

Наталья Вершинина, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА» 199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57, корп. 3 E-mail: info@r-t.ruhttps://r-t.ru

www.equipnet.ru

какую купить, цена, технические характеристики печей Муссон-ротор, Восход, MIWE, Revent

Сегодняшние технологии выпечки очень сильно отличаются от тех процессов, которые происходили в пекарнях несколько десятков лет назад. Стало более совершенным техническое оснащение пекарней, начали использоваться другие рецепты выпечки. Предприниматели, выбирая оборудование, стали интересоваться не только качеством получаемого продукта, но и скоростью его изготовления. С учётом того, что технологический период времени выпечки любых хлебобулочных изделий стал значительно меньше, больший интерес к этому бизнесу стали проявлять и предприниматели.

Сеть мини-пекарен в России быстро расширяется, их витрины обновляются чуть ли не по нескольку раз в день, они предлагают своим покупателям лишь только что приготовленный, горячий хлеб и сдобы. Функциональное оснащение любой такой пекарни позволяет решать одновременно несколько технологических задач. Значительно экономя на новом оборудовании средства, предприниматели расширяют ассортимент изготавливаемых товаров, оптимизируют сам процесс производства.

Открывая свою мини-пекарню, человек должен сделать выбор техники для хлебопечения от самой печи до различных процеживателей муки и торговых витрин для продажи продукции. Но основной и самый дорогой агрегат пекарни – это печь для выпечки хлебобулочных изделий. Очень большой популярностью в последнее время стала пользоваться печь ротационного типа, которая принципиально отличается от классических печных моделей. В основу этого устройства положен ротационный, основанный на вращении приём выпечки готового продукта.  Тепловая камера ротационной хлебопекарной печи, куда производится загрузка изделий из теста, подвешена на вращающуюся опору. По мере поворота в камере каждый хлебобулочный полуфабрикат получает требуемую долю тепла, он пропекается со всех сторон с требуемой равномерностью.

Печи ротационной конструкции совсем недавно стали настоящей находкой для предпринимателей, их начали интенсивно закупать, заменяя печи старой, классической неподвижной технологии. Технические характеристики ротационных печей позволяют пекарям вместо одной старой печи высокой производительности использовать сразу несколько ротационных моделей, поставленных рядом. Такие технологические приёмы позволили, используя ротационные печи для выпечки хлеба в требуемом количестве, получать любую производительность труда пекарни.

В зависимости от того, какой источник тепла планируется использовать для выпечки изделий, печи ротационного типа изготавливаются в двух видах: газовые ротационные печи и электрические ротационные печи. Эти устройства широко используются и в мини-пекарнях, и в пекарнях обычного формата, они очень популярны в хлебобулочном производстве. Их покупают не только в пекарни, но и в столовые, рестораны, кондитерские цеха. При этом покупатели выбирают печи разной производительности, и поэтому цена ротационных печей может очень сильно отличаться.

Основные преимущества печей с ротацией перед традиционными видами хлебопекарного оборудования:

  • изделия, получаемые в такой печи имеют очень высокие вкусовые качества, они всегда соответствуют всем требованиям пищевой безопасности;
  • это оборудование с одинаковой степенью подходит как для крупного хлебопекарного предприятия, так и для мини-пекарни, ресторана, кондитерской;
  • почти никогда в работе с печью ротационного типа не возникает никаких проблем, стенки камеры печи термоустойчивы и при работе остаются холодными, панель управления очень проста, и сама конструкция печи проста и понятна;
  • печь удобна и занимает очень мало места в производственном помещении, к тому же сейчас появились модели печей ротационного типа со встроенным расстойным шкафом, позволяющим сразу же после выпечки насыщать готовые изделия углекислым газом для пышности и красивого внешнего вида;
  • универсальность, которая заключается в том, что печи подходят для приготовления самых различных хлебобулочных изделий, режимы работы позволяют выпекать в них и бисквиты, и слоёные пирожки, и песочницы со сдобами.

Лишь поработав на печах традиционных и потом на ротационных, пекарь сможет по достоинству оценить новое оборудование, заметить в нём много дополнительных преимуществ и усовершенствований.

Это интересно:

Какое выбрать кухонное оборудование для столовых?

Какой купить шкаф для предварительной расстойки теста?

Примерный образец бизнес плана пекарни с расчетами.

Модели современных ротационных печей

Для того, чтобы сделать выбор и купить ротационную печь именно той конструкции, которая наиболее устроит создаваемое или обновляемое производство, нужно хорошо ознакомиться с существующими моделями разных печей, их техническими характеристиками и производительностью. Нужно при этом учитывать, что технический прогресс не стоит на одном месте, оборудование непрерывно усовершенствуется.

Самые последние модели – это ротационно-конвекционные печи, в которых используются восходящие потоки тепла и обдув изготавливаемых изделий горячим кислородом. Но ведь не только характеристики оборудования интересуют тех, кто готовится к его покупке. Очень важно в условиях непрекращающегося нашего финансового кризиса подобрать то оборудование, на покупку которого потребуется меньше затрат.

Рассмотрим имеющиеся на современном рынке оборудования для пекарни самые распространённые ротационные печи для выпечки хлеба, сравнивая их технические характеристики и стоимость.

Кондитерская печь

Основные преимущества кондитерской ротационной печи является то, что она имеет двустенную рабочую камеру с плотно закрывающейся дверью и контрольное окно в виде трёхслойного термостойкого пакета. Панель управления оснащена тепловым блоком, который отвечает за прогрев воздуха в камере и требуемую циркуляцию его потоков. Для обеспечения хорошей вентиляции в камере установлен двухскоростной вентилятор циркуляционного типа.

Подача горячего воздуха и его перераспределение по объёму камеры происходит за счёт специальных шиберов. Увлажнение воздуха в печной камере происходит с помощью встроенного парогенератора, работающего в заданном программном режиме. Захват и вращение тележки для ротационной печи осуществляется с помощью механического привода с электромотором.

Корпус печи изготовлен из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия. Для удаления ненужных газов и паров из печи в вытяжном козырьке над её дверью находится система принудительной вентиляции. Все режимы работы печи задаются с помощью электронной системы с пульта управления.

Стоимость печи «Ротор-агро 202Г» (газ) в настоящее время составляет 450 000 руб.

Печь «Муссон-ротор»

Ротационная печь «Муссон-ротор» позволяет получать высококачественные хлебопекарные изделия. Модель этой печи 77М-01 относится к ротационно-конвекционному типу и используется для получения выпечек высокого качества. Отличные результаты получаются при приготовлении в этой печи хлеба подового и формового из ржаной и пшеничной муки, а также различных безе и бисквитов. Выпечка изделий в широком ассортименте происходит с постоянной настройкой потоков воздуха в печном объёме.

Цельносварная конструкция печи из нержавеющей стали делает её прочной, жаростойкой и обеспечивает долголетний срок службы. В микропроцессоре, осуществляющем управление всеми рабочими процессами, заложен большой набор функций:

  • около 100 десяти шаговых программ выпечки, причём в каждом шаге возможно задавать свои технологические параметры;
  • корректировать программы выпечки можно непосредственно во время работы печи;
  • при работе печи на её панели управления высвечивается индикация прямого и обратного отсчёта технологического времени выпечки;
  • большой дисплей позволяет наблюдать информацию о ходе выпечки в графическом и текстовом режимах.

Конструкция «Муссон-ротор», производимой компанией «Восход», позволяет использовать постоянное вращение тележки и получать в камере печи поток горячего воздуха заданной скорости для равномерного окрашивания поверхности изделий. Печь полностью безопасна в эксплуатации и очень экономична за счёт теплоизолирующего покрытия двухслойного типа и двухуровневых запоров с регулировкой прилегания двери.

Цена ротационной печи «Восход» или «Муссон-ротор» начинается от 775 тыс. рублей и зависит от её модификации.

Печь MIWE

При использовании ротационной печи MIWE достигаются такие же результаты выпечки хлебобулочных изделий, что и в ремесленной печи большого формата. Имея небольшую установочную площадь, она предоставляет большие возможности в эксплуатации. Модульная конструкция позволяет конструировать множество вариантов исполнения печей с лёгкой перестройкой на любую производительность.

Главные особенности печей MIWE:

  • отличные результаты выпечки;
  • надёжная дверная конструкция, позволяющая минимизировать потери тепла при работе;
  • экономичные режимы прогрева внутренней камеры.

Печь модели MIWE отлично зарекомендовала себя во всём мире, она с одинаковым успехом применяется и в пекарнях, и в кондитерских, и даже в гостиницах.

Цена печей MIWE начинается от 265 тыс. рублей и увеличивается по мере увеличения числа рабочих модулей.

Печь Revent

Ротационные печи Revent сконструированы с целью достижения оптимального нагрева нижних противней и ускоренного подъёма теста, что обеспечивает превосходное его качество. Шведская печная технология Ревент известна пекарям всего мира.

Печь обеспечена:

  • системой управления потоками воздуха в камере;
  • многослойной теплоизоляционной системой;
  • уникальной системой образования пара;
  • компактным теплообменником.

К другим свойствам печи Ревент можно отнести лёгкий доступ к приготавливаемым продуктам, отсутствие необходимости в техническом уходе, печь можно устанавливать вплотную к стене здания, в двери расположено большое окно для визуального контроля за процессами выпечки.

Стоимость шведской ротационной газовой печи Revent 726 OG составляет 2 млн. 26 тыс. рублей. Модельный ряд этих печей отличается большим разнообразием, а значит и ценой.

Учитывая большую стоимость современного печного оборудования, начинающему предпринимателю следует рассмотреть и предложения купить б/у ротационную печь, которые в достаточном количестве можно встретить на сайтах соответствующей тематики. Печи надёжны в эксплуатации и рассчитаны на долгий срок службы. В любом варианте они обеспечат превосходное качество выпекаемой продукции и быстро окупят затраты на свою покупку.

namillion.com

технические характеристики, устройство, инструкция по эксплуатации. Оборудование для пекарни :: SYL.ru

Печь хлебопекарная используется для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий. В продаже можно встретить разные типы этого оборудования, среди них следует выделить основные:

  • конвекционные;
  • тоннельные;
  • пароконвекционные;
  • ротационные;
  • подовые.

Они выполняют схожие между собой функции, но эти устройства отличаются конструктивно и по стоимости.

Устройство

В основе работы описываемого оборудования лежит вращение заготовки на тележке, которая располагается внутри рабочей камеры. Изделия подвергаются обработке горячим воздухом, который подается единым потоком. Благодаря этому продукт выпекается равномерно со всех сторон.

Вообще, печь ротационная – это камера, которая изготавливается из нержавеющей стали, внутри неё устанавливается многоуровневая тележка, которая вращается вокруг своей оси в процессе работы. По углам этой камеры или сбоку располагаются ТЭНы, которые отвечают за нагрев воздуха. Он на следующем этапе подаётся в рабочую камеру, куда нагнетается с помощью вентиляторов. Такая конструкция позволяет не только пропекать изделия максимально равномерно, но и сокращать время их приготовления.

Конструктивные особенности оборудования для пекарни

Если рассматривать ротационные хлебопекарные печи более подробно, то в них может быть установлена камера одной из двух форм. Первая имеет четырехугольную конструкцию, тогда как другая – восьмигранную. Первый тип довольно прост в изготовлении, поэтому стоит дешевле. Более эффективной в работе является восьмигранная рабочая камера, габаритные размеры которой, как и другой, подбираются с учетом потребностей производства.

Когда выбирается печь ротационная, потребители в первую очередь обращают внимание на тележку, которая располагается внутри, а вот размеры пекарной камеры не столь важны. Производитель указывает размер, количество и формат противней, которые находятся на тележке. Последняя может использоваться лишь для конкретной модели печи. Встретить можно и такие варианты оборудования, которые предполагают возможность размещения внутри двух тележек.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом. При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться. Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Дополнительные характеристики: функция пароувлажнения

Ознакомившись с ассортиментом современных ротационных печей, вы сможете заметить, что некоторые из них имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет добиться румяной корочки на изделиях. Эта функция поддерживает определённый микроклимат внутри камеры, что важно при приготовлении нежных изделий.

Их высыхание при этом будет предотвращено. Такое оборудование для пекарни имеет один недостаток, который выражен в высокой стоимости. Помимо прочего парогенератор предполагает необходимость использования очищенной воды, в противном случае он в течение короткого времени выйдет из строя. Это касается и фильтров.

Конструктивные особенности: вращающаяся тележка

Устройство, которое отвечает за вращение тележки, имеет вид крюка, он работает за счет электродвигателя, расположенного в верхней части печи. Когда тележка оказывается в камере, она зацепляется за крюк, а в большинстве вариантов таких моделей тележка опирается на камеру колесами, а по мере вращения крюка они вращаются вместе.

Печь ротационная хлебопекарная иногда имеет дополнительную опцию в виде вращающейся платформы для тележек. Колеса в этом случае остаются неподвижными. Опция обходится дешевле, а подходит для производства с большими объемами работ и внушительной нагрузкой на тележку.

Технические характеристики на примере электрической ротационной печи «Муссон-ротор»

Печи электрические ротационные представлены в продаже в разновидности «Муссон-ротор», заплатить за которую придется 417 000 руб. Общая площадь выпечки составляет 2,7 м2, а размеры противней равны 450 x 660 мм. Номинальная потребляемая мощность равна 23,5 кВт, тогда как номинальное напряжение эквивалентно 380 В.

Основная характеристика ротационных печей – температурный диапазон. В описываемом случае он изменяется в пределах от 50 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 25 минут. Размеры устройства равны 1120 x 1345 x 1489 мм. Весит агрегат 365 кг.

Технические характеристики газовой ротационной печи «Муссон-ротор 55-01»

Если вас заинтересовали печи ротационные газовые, то можно более подробно ознакомиться с техническими характеристиками модели, которая была упомянута выше. Ее стоимость составляет 635 000 руб. Номинальная потребляемая мощность равна 2,4 кВт, тогда как номинальное напряжение остается прежним. В пекарной камере можно установить температуру в пределах от 100 до 300 °С. До температуры в 250 °С печь разогревается в течение 30 минут.

В качестве топлива можно использовать не только природный газ, но и дизельное топливо. Такие ротационные печи для выпечки характеризуются максимальным расходом топлива, который составляет 3,8 л в час. Если речь идет о газообразном топливе, то его расход составит 5,1 м3/ч. За один цикл пароувлажнения расходует воды в объеме 5 л. Номинальная тепловая мощность равна 45 кВт. Размеры составляют 1555 x 1350 x 2270 мм.

Инструкция по эксплуатации ротационных печей

Инструкции ротационных печей обычно поставляются в комплекте. Из них вы сможете узнать, что на сегодня известно два типа управления таким оборудованием, оно может быть электронным или электромеханическим. Вторая разновидность более проста, надежна и понятна, но не столь точна, это особенно касается параметров по типу времени приготовления и температуры. Первый тип управления является более точным, ведь в этом случае используются современные цифровые датчики времени и температуры.

Печь с электронным управлением при необходимости может программироваться на нужный режим. Установить необходимую программу вы сможете, нажав лишь на одну кнопку. Это очень удобно, но обходится дорого. Среди недостатков такого управления следует выделить повышенную чувствительность к перепадам влажности и температуры, а также напряжения. Некоторые поставщики предлагают в стандартной комплектации световые индикаторы, дисплей, а также сигналы оповещения. Эти опции облегчают работу обслуживающему персоналу.

Дополнительные особенности: система удаления газов

На рынке представлены ротационные печи, которые в большинстве своем имеют козырек, расположенный над дверцей. Он предназначен для улавливания газов и паров, которые образуются при работе. Этот узел является вытяжным зонтом, который соединён с вентиляционной системой цеха. Некоторые поставщики предлагают такие фильтры-жироуловители в стандартной комплектации, они способны сократить загрязнение воздуховодов. Если вами приобретена газовая печь ротационная, то обязательно следует дополнить ее отводом продуктов из камеры сгорания.

Потребляемая мощность

Как и любое другое профессиональное тепловое оборудование, ротационные печи отличаются тем, что потребляют большое количество энергии. Мощность печи пропорциональна габаритным размерам и наличию дополнительного оборудования по типу фильтров-жироуловителей, вытяжного вентилятора, парогенератора и вращающегося пола. Если печи имеют одинаковые размеры, но разную мощность, то дороже окажется та, что обладает более высокой мощностью, ведь она будет выходить на нужный температурный режим в короткое время, что сократит затраты на электроэнергию. У ротационной печи максимально возможная мощность достигает 60 кВт, в этом случае необходимо получить дополнительное разрешение на использование оборудования. Это касается еще и газовых печей.

Разборные и неразборные конструкции

Выбирая конструкцию, необходимо для начала поинтересоваться размерами дверных проемов. Если они достаточно небольшие, то печь нельзя будет внести внутрь, при этом нужно приобретать разборную конструкцию. Некоторые производители взимают отдельную плату, поставляя устройства в разборном виде, некоторые дают гарантию лишь только в том случае, если сборка устройства осуществлялась их специалистами. Приобретая газовую печь, вы должны помнить о том, что она обладает более сложной конструкцией, поэтому довольно редко можно встретить такие агрегаты в разборном виде.

Тележки для печей

Устройство ротационной печи обязательно предполагает наличие тележки, коих на рынке сегодня представлено огромное множество. Они могут отличаться между собой размерами листов и количеством уровней. Если число уровней сравнительно небольшое, то такая конструкция подойдет для изделий, которые обладают большой высотой. В продаже можно встретить тележки, имеющие сдвоенные конструкции, они предназначаются для крупногабаритных печей.

Заключение

Прежде чем приобрести ротационную печь, вы должны поинтересоваться ее назначением. Она может быть предназначена для выпечки всего диапазона хлебобулочной продукции или лишь для приготовления индивидуальных изделий. Важно учитывать производительность, которая в среднем составляет 150 кг в час. Для того чтобы определить производительность, вы должны учитывать, что разные печи предназначены для загрузки определенного количества буханок, в среднем это значение составляет 150 штук.

www.syl.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *