Выпечка хлеба в домашних условиях по секретам Ришара Бертине. Ришар бертине хлеб


Выпечка хлеба в домашних условиях по секретам Ришара Бертине рецепт с фото

Выпечка хлеба в домашних условиях по секретам Ришара Бертине

Ришар Бертине вот уже многие годы делиться своими секретами. Его рецепты предназначены для «искушенных» любителей хлеба, для тех, кто хочет усовершенствовать свою технику в хлебопечении. Но даже если вы печете хлеб впервые, базовые принципы этого блистательного мастера помогут вам овладеть пекарским искусством за очень короткое время.Для теста:

  1. 1 десертная ложка дрожжей
  2. 900г (6 стаканов) пшеничной хлебопекарной муки
  3. 1,5 чайной ложки соли
  4. 1 десертная ложка сахарного песка
  5. 2 десертные ложки подсолнечного (можно оливкового) масла
  6. 700-800 мл (лучше использовать мерную чашку) воды

Муку нужно обязательно просеять. Первым делом добавьте в муку дрожжи, соль, сахар.

Немного перемешайте, добавляя воду и масло.

Смешивайте ингредиенты закругленной стороной скребка несколько минут, пока тесто не начнет собираться в ком.

По рекомендации мастера “хлебного дела”, для начала нужно с двух сторон просунуть ладони под тесто, при этом придерживая его сверху большими пальцами.

Основная идея, благодаря которой хлеб от Ришара Бертине получается особенно воздушным, заключается в том, чтобы во время вымешивания «поймать» в тесто как можно больше воздуха. Техника французского хлебопекаря сильно отличается от классической.Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность. Стоит отметить, что тесто сначала будет «сопротивляться». Оно будет настолько липкое, что его нелегко будет оторвать от рабочей поверхности. Но постепенно в процессе вымешивания тесто станет более податливым.

Далее потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая при этом аркой.

Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подкатывая края. Не забывайте с размаху опускать на рабочую поверхность. Эту последовательность движений нужно повторять непрерывно, пока тесто не станет гладким.

Поначалу трудно набить руку, удерживая в голове технику Ришара Бертине. Но со временем, если проделывать эти движения очень часто, процесс станет быстрее.

Подкатайте готовое тесто в шар, слегка присыпьте мукой и уложить отдохнуть на час или полтора, накрыв его полотенцем.

Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность. Заверните одну из сторон разглаженного теста в середине, прижмите и «запечатайте» сгиб. Делать это рекомендуется основанием ладони.

Противоположную сторону нужно завернуть точно так же.

Тесто разделите на три части ……

и придайте каждой из них овальную форму. Готовые шары оставьте на пять минут.

Формировка багета

Слегка подпылите поверхность рабочего стола и выложить тесто. Начните формировать багеты.

Надрезы на тесте можно сделать острым ножом.

Затем накройте их полотенцем, оставив на 20 минут.Духовку разогреть до 220 градусов. Ришар Бертине советует на дно духовки поставить емкость с водой, так чтобы во время выпекания образовался пар. Багеты подпылите слегка мукой и выпекайте 10-15 минут. Далее, необходимо убрать емкость с водой из духовки и выпекать багеты до покраснения, уменьшив при этом температуру до 190 градусов.Готовые багеты можно остудить на решетке, покрыв полотенцем. Не забудьте перед этим, стряхнуть излишек муки кисточкой с еще горячих багетов.

Поделиться "Выпечка хлеба в домашних условиях по секретам Ришара Бертине"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Круассаны от Ришара Бертине. - love to bake!

В своей книге "Хлебное дело" Ришар Бертине рассказывает, что круассаны были придуманы в честь победы австрийцев над турецкой армией при осаде Вены. На радостях король приказал пекарю придумать сладкую выпечку в форме полумесяца, украшающую турецкий флаг.Позже жители Вены привезли свое "изобретение" в Париж, после чего о нем узнала вся Франция-он стал для нее родным).Честно сказать, круассаны-дело тонкое(имхо). Чтобы испечь "правильный", воздушный, хрустящий круассан понадобится 2дня. Я, признаться, зачастую выбираю менее сложные в приготовлении рецепты, может потому те круассаны, которые я делала раньше у меня получались либо очень тяжелыми, либо недостаточно воздушными..Также очень влияет на вкус круассана и качество используемого масла. Лучше использовать несоленое масло(оно плотнее соленого, сним тесто не расползается).Итак, рецепт из книги "Хлебное дело" Ришара Бертине(эти круассаны мне понравились больше всего):500гр муки20 гр св.дрожжей10гр соли50гр сахара55гр яйца(примерно 1 большое яйцо)125гр холодного жирного молока125гр воды200гр масла(прямо из холодильника)Тесто замешиваю в хлебопечке. Когда хорошо вымесится, сформировать из теста шар, поместить в миску, накрыть полиэт.пленкой и поставить в холодильник подниматься на 2 часа(лучше на ночь-я так и сделала)Упаковку масла выложить на пищевую пленку и раскатать скалкой в квадрат, после чего охладить в холодильнике(вместе со скалкой).Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, раскатать в 4-х направлениях, начиная от центра. Выложить в ценр ттеста масляный квадрат, накрыть краями теста, раскатать в продольном направлении в прямоугольник(он должен быть в 3 раза длиннее, чем до раскатки).Сложите тесто втрое, накройте полиэт.пленкой и отправьте в холодильник подниматься на 20-30мин.Еще раз раскатайте тесто, сложите втрое и-в холодильник на 20-30минут.Повторите раскатку еще раз, после чего раскатайте тесто в четвертый раз в прямоугольник, разрешьте тесто вдоль и каждую полосу нарежьте на 6-7 треугольников. В качестве начинки я использовала абрикосовый джем.Круассаны выложить на выстеленный пекарской бумагой противень и оставить на расстойку в теплое место на 2 часа, прикрыв полотенцем(важно, чтобы в этом месте не было сквозняков).Смажьте круассаны взбитым яйцом, сверху присыпьте миндальными лепестакми и выпекайте в разогретой духовке(220С) 18-20мин до золотистого цвета.Охладите на решетке. Замораживать круассаны, по рекомендации Бертине, можно тремя способами.1)после формовки перед расстойкой, в этом случае круассаны, вынув из холодильника, нужно будет сначала разморозить, потом дать им расстояться.2)после расстойки, смазывая их перед заморозкой яйцом.Печь их можно не размораживая, при темп 220С 18-20мин.3)испечь круассаны, дать им остыть и готовыми отправить в морозилку.Потом достаточно будет их поставит в духовку(200С) на несколько минут, чтобы сверху они стали хрустящими.

happyhomecook.livejournal.com

Ришар Бертине - Свой хлеб

Ришар Бертине. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие

Книга Ришара Бертине — один из множества сборников рецептов, рассчитанных на тех, кто хотел бы печь хлеб дома, но боится, что это слишком сложно, или попросту не знает, с чего начать. Со своей задачей «Свой хлеб» справляется безупречно: разделы идут от простого к сложному, но уже в самом начале книге найдется, чем поразить домочадцев. Если собственноручно приготовленный фугас (не путать с изделиями бомбистов-народовольцев) с первых страниц книги не заставит вас начать карьеру хлебопека-любителя, то вряд ли найдется что-то, что в этом преуспеет.

В нашей стране эта книга, как и любые доступные книги о хлебопечении, крайне актуальна: в России всегда любили хлеб, но в последние годы хлеб промышленного производства превратился в жалкое подобие того, что было принято ставить во главу стола, а частные пекарни отличаются высокими ценами, нестабильным качеством и не могут удовлетворить весь спрос. Здесь же все просто: вода, мука, соль, дрожжи и немного усилий соединяются в великолепные багеты, венские булочки, фокаччу, хлеб со всевозможными добавками, сладкую выпечку. Роскошь становится доступной каждому.

Очень многие профессиональные повара, берущиеся за перо, привыкли сюсюкать с читателем, полагая его ленивым неумехой, которого придется уговаривать приготовить даже самые простые блюда. Хлебопек Бертине берет другим. Начиная с, по сути, простейших рецептов из серии «не могу поверить, что это настолько просто», он намеренно лукавит — несоразмерность вложенных усилий и сногсшибательного результата заставляет двигаться дальше и дальше, даже если вы открыли эту книгу лишь из праздного интереса.

Необходимое пояснение, которое в равной степени применимо к большинству переводных книг о хлебопечении: пропорции, указанные в книге, расчитаны на заграничный стандарт хлебопекарной муки. В большинстве случаев ее можно заменить нашей мукой совершенно безболезненно, но все же хотелось бы, чтобы переводчики обращали больше внимания на соответствие тамошних и здешних реалий. В конце концов, это не художественный роман, а практическое руководство, и притом крайне полезное.

«Свой хлеб» на www.ozon.ru

arborio.ru

Белый хлеб по рецепту Ришара Бертине: farm2table

#хлеб #Белыйхлеб

Большинству из нас имя Ришара Бертине ни о чем не говорит, а жаль.

Бертине не так широко разрекламирован телевидением, как Джейми Оливер. Он не так одиозен и фантастичен, как Ферран Адриа. Он не открывает собственные кондитерские бутики по всему миру, как Пьер Эрме. Вклад Бертине в современную кулинарию более скромен, но от этого не менее ценен. Ришар — один из Последних Рыцарей Настоящего Хлеба в наше время полуфабрикатов и готовой выпечки. Прочитав его книги, я начала восхищаться этим человеком настолько, что решила и вас познакомить с ним (и с его трудами в области благородного искусства хлебопечения).

Итак, разрешите представить, мой личный кумир: Ришар Бертине, известнейший пекарь современности. Да-да, именно! На самом деле, он, конечно, не только пекарь, но и шеф-повар, и автор книг, и ведущий семинаров, и просто деловой человек... но в основном он все же пекарь; а если еще точнее, то хлебопек до мозга костей. Поверьте испеча хлеб по его рецепту вы сами в этом убедитесь. Предупрежу заранее читать долго, НО делать легко, просто и быстро. Хлеб получается очень, очень вкусным.

Ингредиенты

* 500 г белой муки

* 10 г дрожжей (свежих) или 1 ч.л. сухих дрожжей

* 10 г соли

* 350 г воды (350 мл, можно использовать мерный стакан, но лучше взвешивать)

Рецепт

Ингредиенты для теста желательно взвешивать на весах, в выпечке очень важна точность. Еще для того, чтобы вымесить тесто, вам пригодится скребок для теста. Знаю, что купить его ой, как нелегко, сама без него страдаю. Поэтому, исходя из моего опыта, можно воспользоваться любым достаточно широким и длинным ножом или лопаткой для кейков, которым будет удобно соскребать тесто со стола.

1. Просеиваем муку в большую миску. Свежие дрожжи втираем в муку, до состояния крошки. Наверное, этот шаг покажется очень необычным, ведь по старинным бабушкиным рецептам мы всегда дрожжи растворяли в воде, дожидались пенной шапки; но, как утверждает Бертине, этого делать совсем не обязательно: если дрожжи свежие и качественные, они прекрасно сделают свое дело и без предварительной активации. Если будете использовать сухие дрожжи, то поступайте с ними так же.

3. К муке добавляем соль, перемешиваем и добавляем воду (она должна быть комнатной температуры).

4. Теперь начинается самое интересное! Тесто получается достаточно липкое и вязкое, и рука так и тянется, чтобы добавить еще муки, но НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Сначала работать с такой смесью просто невозможно: ладони липнут, стол весь в тесте, но… если перебороть себя и сделать все именно так, как предлагает автор, вы будете приятно удивлены. Итак, сначала тесто вымешивается в миске, скребком (если есть в наличии), или ложкой (хорошо подойдет большая деревянная), или рукой. Месить следует до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок, т.е. мука не вберет в себя всю воду.

5. Из миски выкладываем получившуюся массу, на самом деле квашню по консистенции похожую на огромную соплю, простите за не аппетитное сравнение, но ничего другого на ум не приходит, на сухой стол, НЕ ПОСЫПАЕМ МУКОЙ СОВСЕМ и начинаем вымешивать. В первый раз процесс может показаться сложным, но когда вы поймете принцип, в будущем процедура не будет занимать у вас больше 5 минут.

6. Обычное вымешивание заключается в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Ришар Бертине предлагает для этого немного нестандартный способ. Тесто выкладываем на стол, снизу двумя руками подхватываем его с двух сторон, поднимаем вверх, и с размаху опускаем на рабочую поверхность (сначала тесто будет очень липкое, его практически невозможно будет отлепить от стола). Ближний конец теста тянем на себя и складываем вперед, при этом стараемся захватить как можно больше воздуха. Одновременно стараемся тесто растягивать в ширину. Повторяем эти движения до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и не станет более гладким и податливым. В общем, весь процесс можно отобразить так: Подняли – Шлепнули об стол – Растянули – Сложили – Вновь подняли и т.д. Сначала делать это очень сложно и неудобно, но вы быстро заметите изменение в тесте. Через 5-7 минут тесто станет очень гладким, шелковистым, упругим, перестанет липнуть, ну просто чудесное и приятное станет тесто, вы его полюбите.

7. Когда масса окажется более-менее гладкой, стол можно будет уже слегка присыпать мукой и сформировать из теста шар. Эту заготовку следует оставить в тепле, подальше от сквозняков примерно на час, за это время тесто увеличится в два раза.

8. Потом выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, выкладывать лучше лопаткой, а не пальцами, чтобы структуру не испортить.

9. Делим тесто на две части, это будут две буханки.

10. Берем часть, растягиваем руками в небольшой прямоугольник, дальнюю от вас сторону складываем к середине, приминаем место стыка. Ближнюю сторону накладываем сверху, опять приминаем место стыка.

11. Немного расправляем тесто, делая опять неширокий прямоугольник и повторяем операцию. Немного формируем тесто, делая его округлым.

12. Теперь получившийся вытянутый кусок формируем в нужную для вас форму, у меня это обычно батон. Вытягиваем тесто в форме толстенького батона, присыпаем мукой, делаем несколько косых надрезом острым ножом. Все повторяем со вторым куском теста.

13. Батоны укладываем на противень, накрываем полотенцем и даем подойти час.

14. Духовку разогреть на 250С, 460Ф градусов, поставить туда хлеб и несколько раз прыснуть воду из распылителя внутрь духовки или наберите в рот побольше воды и дуньте.

15. Выпекать 10-15 минут, потом накрыть готовый хлеб полотенцем и дать остыть.

Приятного аппетита!

farm2table.livejournal.com

Свой хлеб от Ришара Бертине

Как и обещала в инстаграме - делюсь своей радостью. Долго хотела эту книгу и таки нашла. Сразу отмечу - ни в лабиринте ни в озоне не найдете. Тут читай город выручил, правда по бешенной наценке.  Но я все равно первый раз за последнее время так радуюсь книге. Потому что у меня есть мечта.Вообще если человек хочет выучить язык или научиться новой профессии - это похвально. А если человек хочет научиться готовить или вот как я - печь хлеб - на этого человека смотрят косо. Ну и ладно.Итак, прочитав все заглавия, матчасть, так сказать. Я решила сразу попробовать чиабатту. В интернете хвалят - захваливают. У все получается идеальная просто, все пекари от природы и вообще мегакулинары.В общем замесила опару и оставила на 24 часа.Вот рецепт подробный прям из книги видимо перепечатанный:Чиабатта по Ришару Бертинье закваска...- 350г муки- 180г воды тёплой- 1/2 чайной ложки свежих дрожжей (я использовала сухие, следовательно их было меньше четверти чайной ложки)Тесто...- 450г обычной или хлебопекарной муки (брала хлебопекарную, 12,3% белка)- 10г свежих дрожжей (4г сухих)- 340г тёплой воды- 50г оливкового масла- 15г соли- немного оливкового масла для смазки миски- мука на подпыл...

Приступим к священнодействию...* соединить все ингредиенты для закваски и вымесить их вручную в течении 5 минут. Закрыть плёнкой миску и оставить на 24 часа в тёплом месте.* прошло время. Мы имеем отличную "пузыристую" закваску. Приступаем к тесту.* смешать муку с дрожжами. Ввести закваску, добавить воду, соль, масло и тщательно соединить ингредиенты. Работать с тестом как на странице такой-то. То есть не мешать и давить, а как бы от себя поднимать тесто аркой и складывать, наполняя ее воздухом. Около десяти минут.* перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим подходить на час - полтора.* включаем духовку на 250 градусов.* щедро присыпаем стол мукой. Аккуратно скребком извлекаем тесто из миски. Присыпаем тесто мукой и расправляем в прямоугольник. Делим на 4 части.* каждую часть сложить втрое следующим образом: одну треть расправленного теста завернуть к середине и запечатать, прижимая основанием ладони;потом сложить к центру другую сторону, опять прижимая, запечатать. Далее, сложить тесто пополам вдоль и запечатать край так, чтобы получился продолговатый батончик.* уложить чиабатты на полотенце, присыпанное мукой. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 40 минут,* положить на перевёрнутый противень лист пергаментной бумаги, присыпать её мукой. взять одну чиабатту и , слегка растягивая, положить её на лист. (за один раз можно испечь две штуки). обрызгать стенки духовки водой и быстро поставьте чиабатты выпекаться. Уменьшить нагрев до 220 градусов и выпекать 18-20 минут.

Итак. Все как бы и понятно и все как бы и правильно. Но есть одно большое но! Представляйте как вы в одно лицо открываете духовку и достаете противень, на который надо быстро скинуть две чиабатты и сбрызнув внутри духовку водой быстро отправить туда противень обратно. Ааа. Я пока так жонглировать могу очень плохо. Поэтому если кто-то делает это с успехом - пожалуйста, расскажите по шагам (одной рукой беру, на другую смотрю...).

Второе - нигде и никто не говорит - на каком уровне надо выпекать. Поэтому я резонно первый раз сунула в середину.. Что могу сказать - первые две чиабатты пошли в ведро. Потому что через 20 минут они были еще бледными. Я оставила еще минуты на три и вынула, побоявшись передержать. В общем снаружи бледны а внутри чуть сыроваты. Духовка на 220 градусах, до этого часа два на максимуме прогревалась вместе с противнем.

Вторая партия пошла на верхний уровень (вообще у каждого в духовке есть уровни и их можно посчитать снизу вверх или наоборот, вот я поставила на вторую сверху рисочку). И плюнув на все я добавила 10 минут, чтобы чиабатта подрумянилась. Вторые две смели как только они остыли. Половину так, половину с теми томатами в масле, капая масла на кусок хлеба. Потому что вкус - да, то самое.

На счет больших чиабаттовых дырок - как видно у меня таких прям огромных не получилось. Не знаю в чем дело. И вымешивала строго как в книге и потом не сминала тесто практически вообще.  Вся кухня в муке, подготовка долгая, но результат считаю стоящий. Правда именно чиабатту буду теперь не скоро делать, хочется попробовать все остальное из книги - фугасс, лепешку, пиццу, багеты...

А может вы что-то печете по Бертине?

yayad.livejournal.com

Ришар Бертине - Свой Хлеб [2010, DjVu, RUS] скачать через торрент бесплатно

Перейти: Выберите форум------------------НОВОСТИ, ПРАВИЛА и FAQ   Новости и объявления сайта      Новости сайта      Новости сети      Мировые новости   Правила, Основные инструкции и FAQКИНО, ВИДЕО и ТВ   Зарубежное кино      Новинки кино      Фильмы 2016-2017      Боевики      Триллеры      Приключения      Фантастика, Фэнтези      Детское, Семейное кино      Комедии      Драмы, Мелодрамы      Ужасы      Детективы      Криминал      Военные      Вестерн      Исторические      Документальные      Индийское кино      Дилогии      Трилогии      Квадралогии      Пенталогии      Антологии      Трейлеры и доп.материалы   Отечественное кино      Новинки кино      Боевики      Триллеры      Приключения      Фантастика, Фэнтези      Сказки      Детское, Семейное кино      Комедии      Драмы, Мелодрамы      Ужасы      Детективы      Криминал      Военные      Катастрофы      TB-Шоу      Юмор|Приколы      Документальные      Трейлеры и доп.материалы      Кино СССР   Видео HD      Blu-ray      BD-Remux      720p | 1080p      HD-Video в 3D      Наше кино (HD Video)   Мультфильмы      Зарубежные мультфильмы      Зарубежные мультфильмы (HD Video)      Зарубежные мультфильмы (DVD Video)      Отечественные мультфильмы      Отечественные мультфильмы (HD Video)      Отечественные мультфильмы (DVD Video)      3D Мультфильмы   Сериалы      Новинки      Отечественные сериалы      Зарубежные сериалы   Видео DVD      DVD-5      DVD-9   Телевидение      Discovery      Научно-популярные      Путешествия и туризм      Тайны и загадки      Техника и вооружение      Катастрофы   Анимэ   Фитнес - Разум и ТелоМУЗЫКА и КЛИПЫ   Музыка МР3      Отечественная музыка      Отечественная музыка (сборники)      Club,| Trance,| House,| Drum & Bass         Trance         Drum & Bass         House         Easy listening      Шансон|Авторская песня      Зарубежная музыка      Зарубежная музыка (сборники)      Rap, Hip-hop, R'n'B      Рок, Панк, Метал, Альтернатива      Classic Rock & Hard Rock      Progressive & Art-Rock      AOR (Melodic Hard Rock, Arena rock)      Heavy, Power, Progressive (Metal)      Alternative & Nu-metal      Русский Рок      Джаз, Блюз, Соул      Дискографии (Отечественные)      Дискографии (Зарубежные)      50/50 (сборники)      Советская эстрада      Instrumental/New Age/Meditative/Relax      Классика   Lossless      Отечественная музыка      Отечественная музыка (сборники)      Club,| Trance,| House,| Drum & Bass      Шансон|Авторская песня      Зарубежная музыка      Rap, Hip-hop, R'n'B      Рок, Панк, Метал, Альтернатива      Classic Rock & Hard Rock      Progressive & Art-Rock      Heavy, Power, Progressive (Metal)      Alternative & Nu-metal      Джаз, Блюз, Соул      Blues (Texas, Chicago, Modern and Others)      Jazz Fusion      Русский рок      Дискографии (Отечественные)      Дискографии (Зарубежные)      Классика      Instrumental/New Age/Meditative/Relax   HD Audio и Многоканальная Музыка      DTS CD / SACD-R      DVD-Audio      Vinyl-Rip и Hand-Made      Hi-Res stereo (рок)      Hi-Res stereo (Джаз и Блюз)      Hi-Res stereo (Поп)      Hi-Res stereo (Электронная музыка)      Зарубежный рок (оцифровки)      Зарубежная поп-музыка (оцифровки)      Отечественная поп-музыка (оцифровки)      Электронная музыка (оцифровки)      Классика и классика в современной обработке (многоканальная музыка)      Классика (HD Audio)   Клипы      Клипы      Клипы (HD-Video)      Караоке (видео)      Концерты      Концерты (DVD-Video)      Концерты (HD-Video)   Тестовые диски для настройки аудио/видео аппаратурыИГРЫ   PC игры      Горячие Новинки      Гонки      Action      Стратегии      RPG      Аркады      Авиасимуляторы и Автосимуляторы      Детские      Другие симуляторы      Приключения и квесты|я ищу      Логические      Мини-игры      Сборники игр      Старые игры      Моды, Руссификаторы, Таблетки, Дополнения   Консольные игры      XBOX 360      PS|PS2|PS3      PSP      Программы | ПрошивкиПРОГРАММЫ   Windows      Сборки Windows 10      OC Windows 8      OC Windows 7      OC Windows XP      Системные программы      Офисные системы      Аудио- и видео-CD- проигрыватели      Антивирусы, Файерволы      Редакторы видео и аудио      Программы для интернета и сетей      Драйвера      WPI      САПР      Разные пользовательские программы   LinuxЛИТЕРАТУРА   Книги      Собрания сочинений      Многоавторские сборники      Детективы и Боевики      Фантастика, фэнтези      Приключения      Женский роман      Триллеры. Мистика. Ужасы      Сатира, юмор      Исторические книги      Классика, современная проза и поэзия      Детская литература      Русская литература      Зарубежная литература (XX и XXI век)   Аудиокниги      Фантастика, фэнтези      Детектив и Боевики      Приключения      Современная проза и поэзия      Российская фантастика, фэнтези, мистика, ужасы, фанфики      Зарубежная фантастика, фэнтези, мистика, ужасы      Зарубежная литература      Детские литература      Любовно-фантастический роман      Историческая      Сатира, юмор      Другие   Журналы и Документация      Мужские журналы      Женские журналы      На досуге      Научно-популярные журналы      Автомобильные журналы      Детские журналы      Компьютерная литература      Кулинария      Вязание, вышивка, кройка, шитьё      Домоводство      Техническая литература      Научно-популярная лит-ра      Энциклопедии и словари      Нетрадиционная медицина      Многопредметные коллекции (подборки)   Мультимедийные и интерактивные издания      Интерактивные обучающие и развивающие материалы      Обучающие издания для детей      Кулинария. Цветоводство. Домоводство      Видеокурсы      Фотография, Видео      Игра на гитаре      Строительство, ремонт и дизайн   Литература и прочие Обучающие материалы      Настольные игры и Поделки      Развивающее Видео для детей      Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй      Популярная психология      Рисунок, графический дизайн      Мода. Стиль. Этикет      Компьютерные сети и безопасность      Работа с видео      Астрология      Физкультура, фитнес, бодибилдинг      Веб-дизайн и программирование   Ремонт и эксплуатация транспортных средств      Программы по диагностике и ремонту      Книги по ремонту/обслуживанию/эксплуатации ТС      Виртуальная автошкола      Документальные/познавательные фильмы      Top Gear/Топ Гир   Обучение иностранным языкам      Английский язык (для взрослых)      Немецкий язык      Французский язык      Испанский язык      Итальянский язык      Финский язык      Японский язык      Китайский язык      Арабский язык      Русский язык как иностранныйМОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА   Mobile/PDA      Android      ГИС, системы навигации и карты      Программы для PC   Mobile Игры, Фильмы, Музыка и прочее      Android игры      Видео для смартфонов и КПК      Фильмы для iPod, iPhone, iPad      Аудиокниги (AAC, ALAC)      Музыка (АСС)АРХИВ   Мусор 

rutorka.net

"Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие" - Ришар Бертине

  • Просмотров: 3490

    Я тебе не нянька! (СИ)

    Мира Славная

    Глупо быть влюбленной в собственного босса. Особенно если у него уже есть семья. Я бы так и…

  • Просмотров: 3094

    Синеглазка или Не будите спящего медведя! (СИ)

    Анна Кувайкова

    Кому-то судьба дарит подарки, а кому-то одни неприятности.Кто-то становится Принцессой из Золушки,…

  • Просмотров: 3031

    Временная невеста (СИ)

    Дарья Острожных

    Своенравному правителю мало знать родословную и сумму приданого, он хочет лично увидеть каждую…

  • Просмотров: 2392

    Выкуп инопланетного дикаря (ЛП)

    Калиста Скай

    Быть похищенной инопланетянами никогда не было в моем списке желаний.Но они явно не знали об этом,…

  • Просмотров: 2258

    У любви пушистый хвост, или В погоне за счастьем! (СИ)

    Ольга Гусейнова

    Если коварные родственники не думают о твоем личном счастье, более того, рьяно ему мешают, значит,…

  • Просмотров: 2211

    Отдых с последствиями (СИ)

    Ольга Олие

    Казалось бы, что может произойти на курорте? Океан, солнце, пальмы, развлечения. Да только наш…

  • Просмотров: 2165

    Соблазни меня (СИ)

    Рита Мейз

    Девочка, которая только что все потеряла. И тот, кто никогда ни в чем не нуждался.У нее нет ничего,…

  • Просмотров: 1739

    Подмена (СИ)

    Ирина Мудрая

    В жестоком мире двуликих любовь - непозволительная роскошь. Как быть презренной полукровке?…

  • Просмотров: 1658

    Невеста особого назначения (СИ)

    Елена Соловьева

    Теперь я лучшая ученица закрытой академии, опытный воин. И приключения мои только начинаются. Совет…

  • Просмотров: 1653

    Ожиданиям вопреки (СИ)

    Джорджиана Золомон

    Когда местный криминальный авторитет, которому ты отказала много лет назад, решает, что сейчас…

  • Просмотров: 1474

    Нам нельзя (СИ)

    Катя Вереск

    Я поехала на семейное торжество, не зная, что там будет он — тот, кого я любила десять лет тому…

  • Просмотров: 1469

    Ришик или Личная собственность медведя (СИ)

    Анна Кувайкова

    Жизнь - штука коварная. В один момент она гладит тебя по голове, в другой с размаху бьёт в спину.…

  • Просмотров: 1319

    Босс с придурью (СИ)

    Марина Весенняя

    У всех боссы как боссы, а мой — с придурью. Нет, он не бросается на подчиненных с воплями дикого…

  • Просмотров: 1259

    Принеси-ка мне удачу (СИ)

    Оксана Алексеева

    Рита приносит удачу, а Матвею, владельцу торговой сети, как раз нужна капля везения. И как кстати,…

  • Просмотров: 1236

    Соблазни меня нежно

    Дарья Кова

    22 года замечательный возраст. Никаких обязательств, проблем и ... мозгов. Плывешь по течению,…

  • Просмотров: 1211

    Ледышка или Снежная Королева для рокера (СИ)

    Анна Кувайкова

    Не доверяйте рыжим. Даже если вы давно знакомы. Даже если пережили вместе не одну неприятность и…

  • Просмотров: 1122

    Истинная чаровница (СИ)

    Екатерина Верхова

    Мне казалось, что должность преподавателя — худшее, что меня ожидает на жизненном пути. Но нет! Я…

  • Просмотров: 1120

    Девственник (ЛП)

    Дженика Сноу

    Куинн. Я встретил Изабель, когда мне было десять. Я влюбился в нее прежде, чем понял, что это…

  • Просмотров: 1078

    Мой предприимчивый Викинг (СИ)

    Марина Булгарина

    Всегда считала, что настойчивые мужчины — миф. Но после отпуска, по возвращению обратно в Россию,…

  • Просмотров: 1070

    Мятежный Като (ЛП)

    Элисса Эббот

    Он берет то, что хочет. И он хочет меня. Когда у нас заканчивается топливо в сотнях световых лет от…

  • Просмотров: 974

    Босс-обманщик, или Кто кого? (СИ)

    Ольга Обская

    Антон Волконский, глава успешной столичной компании, обласканный вниманием прекрасного пола,…

  • Просмотров: 905

    Галактическая няня (СИ)

    Мика Ртуть

    Кто сказал, что воспитатель — это не работа мечты? Когда красавец-наниматель предлагает путешествие…

  • Просмотров: 901

    Притворись, что любишь (СИ)

    Ева Горская

    Он внезапно появился на пороге их дома, чтобы убить женщину, которая Ее воспитала. Он считал, что…

  • Просмотров: 894

    И пусть будет переполох (СИ)

    Biffiy

    Джульетта и Леонард встретились пять лет назад в спортзале и жутко не понравились друг другу. Но…

  • Просмотров: 798

    Горничная особых кровей (СИ)

    Агата Грин

    Чужакам, которые покупают титулы, у нас не место! Так думали все, глядя на нашего нового владетеля…

  • Просмотров: 718

    Стану твоим дыханием (СИ)

    SashaXrom

    Не отводи глаза, не отпускай меня.Мир без чудес, да кто это выдумал?Черным по белому, не отводи…

  • Просмотров: 654

    Босс в нокауте (СИ)

    Tan Ka

    Чёрный пояс по каратэ кому-нибудь помог найти свою любовь? Мне - нет. Зато, благодаря ему, я…

  • Просмотров: 651

    Не пара (ЛП)

    Саманта Тоул

    Дэйзи Смит провела за решёткой полтора года своей жизни, отбывая наказание за преступление, которое…

  • itexts.net


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *