Рецепты приготовления вкусных блюд с фото. Рецепты заводского хлеба


Рецепт приготовления хлеба | Рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Вкусный домашний хлеб, приготовленный в домашних условиях – это то, вкус чего нам порой хочется ощутить. Я уже давно не ем заводской хлеб, моя семья предпочитает его печь в духовке. Хлебопечки у нас нет, но, я считаю, чтоб приготовить вкусный хлеб, она и не нужна. Мы с лёгкостью обходимся без неё, главное, вложить в приготовление вашу любовь. Если Вы приготовите хлеб по нашему рецепту, то никогда не пожалеете об этом, а только захотите ещё. Для приготовления Вам понадобится: 1 пачка дрожжей (11 грамм) 2 куриных яйца 0,6 л кипячённой тёплой воды 1 столовая ложка сахара с горкой 1 чайная ложка соли 1 кг муки высшего сорта пол чайной ложки уксуса 1 столовая ложка подсолнечного масла Приготовить такой хлебушек для новичков не просто, но я постараюсь Вам в этом максимально помочь. В миску насыпьте дрожжи, добавьте к ним весь сахар и всю воду. Размешайте эти ингредиенты рукой, и добавьте 1 стакан муки. Снова перемешайте, сделайте массу без комочков. Масса будет напоминать Вам кефир, но Вы не пугайтесь, так и должно быть. Поставьте эту массу в тёплое место на минут 30. После этого вбейте туда 2 яйца (обязательно нехолодных, если у Вас яйца стоят в холодильнике, то выньте их оттуда и положите в тёплое место заранее), положите соль и уксус, а также всыпайте понемногу муку, всё время, перемешивая ложкой. Когда тесто загустеет, налейте на руку подсолнечное масло и начинайте месить тесто этой рукой, затем всыпьте немного муки и снова месите. Сделайте так несколько раз, тесто должно получиться эластичным. После этого поставьте тесто в тёплое место на один час. Когда тесто поднимется немного, помните его рукой, и снова оставьте в тёплом месте. Через некоторое время снова помните, и снова положите в тёпло. Формы хорошо смажьте подсолнечным маслом и присыпьте манкой. Когда пройдёт тот час, за который вы мяли тесто, и оно поднималось, смажьте руки подсолнечным маслом, возьмите кусочек теста, подогните его края под низ (так чтоб получился колобок) и положите в форму. Тесто должно наполнять форму наполовину. Тесто в формах поставьте в тёплое место и дайте немного подойти. Разогрейте духовку, тесто смажьте взбитым яйцом (по желанию), можете украсить будущий хлеб сверху фигурными изделиями из теста. Фигурки делаются так: сделайте из теста колбаску, на этой колбаске с двух сторон сделайте надрезы. Уложите украшение сверху на хлеб перед тем, как положить его в духовку. Выпекать хлеб необходимо на большом огне, но когда хлеб поднимется и немного затвердеет, сделайте огонь маленьким и выпекайте до приготовления. Хлеб выпекается около часа. Когда сверху хлеб будет готов, проткните его зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит хлеб готов, и наоборот. Когда хлеб будет готов, достаньте его с форм и положите на разнос, прикрыв полотенцем. Приятного Вам аппетита! Я уверена, у Вас получится такой же вкусный хлеб, как и у нас!

recipes.in.ua

Базовый Рецепт Домашнего Хлеба или Все Секреты Хлебопечения

Специально для сайта BestBreakfast специалисты по технологии выпечки хлеба вывели основной базовый рецепт для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках. Здесь раскрываются все секреты выпечки настоящего хлеба. Больше не придется бояться неудачи. Если Вы когда-то купили хлебопечку, пару раз попробовали испечь хлеб по указанной там рецептуре, но у Вас ничего не получилось, и хлебопечка отправилась в кладовку, то настало время ее оттуда достать.

Те, у кого получается испечь вкусный, свежий, пышный  и ароматный домашний хлеб через какое-то время понимают, что после домашнего хлеба они уже не могут есть хлеб, купленный в стандартном магазине. Сразу становится видна разница. В отличие от магазинного хлеба (редко какой хлеб там сейчас обходится без различных искусственных добавок - улучшителей муки, разрыхлителей, отбеливателей и т.п.), организм сам четко выбирает, что хочет только натуральный домашний хлеб.

Кстати, Вы обращали внимание, как быстро магазинный хлеб становится несъедобным? День? Два от силы?  А потом откуда-то плесень...или как-то ненормально быстро черствеет...или просто его не хочется есть....Знакомая картина?

Зато те, кто не первый год постоянно пользуется хлебопечкой и ест натуральный  хлеб, четко скажут, что домашний хлеб не черствеет и не пропадает до 7 дней даже без специальных условий хранения.

 

Ну а теперь, собственно, все секреты домашнего хлеба...

 1. Рецептура для среднего  стандартного режима практически любой хлебопечки и веса буханки в 700 - 750 г.

Как правило, в любой хлебопечке есть несколько вариантов для выбора веса готовой буханки хлеба. Обычно это веса, начиная с 500 г. Далее, 750 (700), 900 (1 кг), 1,200 г. Т.е. вес 700-750 г в зависимости от марки хлебопечки - самый средний вариант.

Останавливаемся на этом весе, т.к. именно для этого усредненного варианта хлебопечки обычно и рассчитывают идеальные параметры для  выпечки успешного хлеба. Поэтому не забудьте выставить режим и показания Вашей хлебопечки на значение 750 (700) г веса буханки.

Ингредиенты:

1 ч.л. соли без горки (стандартная чайная ложка, не кофейная) - соль лучше, конечно, брать морскую, т.е. натуральную, но ни в коем случае не экстру!

1 ст.л. сахара без горки (стандартная столовая ложка) - сахар может быть любым, в т.ч. коричневым для поклонников здорового образа жизни, и даже фруктозой (вместо сахара) для диабетиков

1-2 ст.л. растительного масла (стандатных столовых ложки) - масло выбираете по Вашему вкусу, наличию, средствам и желанию сделать пищу максимально полезной для здоровья организма, красоты или потребности некоторого оздоравливающего эффекта.  Да, да! Не удивляйтесь! Хлебу растительное масло придает эластичность, пышность и возможность долго не черстветь.  Но масло можно взять самое простое и недорогое с целью экономии, что, кстати, нормально! В любом случае приготовленный Вами дома хлеб принесет не только здоровье с удовольствием, но и экономию денег! Но можно и немного оздоровить организм, например, выбрав тыквенное масло или масло абрикосовой косточки, или облепиховое...

7 г дрожжей (стандартный одноразовый пакетик хороших сухих дрожжей, например, Dr.Oetker) - дрожжи принципиально важная составляющая успеха выпечки домашнего хлеба. Они должны быть СВЕЖИМИ! Это крайне важно! Даже в фольгированных пакетиках дрожжи обычно "не доживают" до окончания срока употребления, указанного на упаковке. А уж если пакет с дрожжами открыт, при соприкосновении с воздухом они "умирают" через 1-2 месяца.  Поэтому, пользуясь  одноразовыми пакетиками, можно рассчитывать, что дрожжи в них живые и бодрые.

500 г пшеничной муки в/с (или сухих веществ) - под сухими веществами подразумевается смесь муки и сухих добавок (другие виды муки, специи, отруби и т.п.)

250 (260) мл воды комнатной температуры (не теплой!) -  почему такое неоднозначное количество воды?  потому что в домашних условиях практически невозможно точно вымерять нужное количество воды и муки с точностью до мл и грамма. Да и не нужно этого. Важен принцип.

 Основной принцип удачной хлебной рецептуры: воды должно быть в 2 раза меньше, чем муки! Или жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сухих веществ! (соль, сахар, масло и дрожжи в счет не идут). Причем, воду (жидкость) измеряем в мл  мерным стаканчиком, входящим в комплект любой хлебопечки. А сухие вещества (муку и пр.) измеряем в граммах мерным стаканом для сыпучих веществ (который надо приобрести, если его нет).

 

2. Использование других сухих веществ (кроме пшеничной муки).

Если Вы хотите получить высокий пышный ноздреватый хлеб, то не стоит перегружать рецепт другими видами муки и/или других "утяжелающих" добавок.

Любые виды других видов муки (ржаная, льняная, овсяная, гречневая и пр.) и отруби добавляются в хлеб не более 1-2 ст.л. Любое увеличение этого количества приведет к тому, что хлеб не сможет высоко подняться при выпечке.

Итого: в составе 500 г сухих веществ может быть включено 1-2 ст. другого вида муки или отрубей + 1-2 ст.л. любых сухих приправ по желанию (мак, кунжут, тмин, кориандр, сухой жареный лук, сухие кусочки томатов, паприки, зелень и пр.)

 3. Использование других видов жидкости (кроме воды)

В составе 250 мл жидкости часть воды можно заменить на молоко, пиво, яблочное пюре, тыквенное пюре и т.п. Если добавляется сладкая жидкость, то  уменьшите количество сахара (или вообще не добавляйте сахар).

К 250 мл воды можно добавить яйцо, которое придает особый вкус хлебу, пышность и ощущение "более дорого хлеба". В этом случае, также нужно добавить дополнительно к тесту пару ложек муки, чтобы компенсировать жидкость яйца.

 4. Внешний вид теста в хлебопечке.

Поскольку, как уже было сказано, в домашних условиях невозможно абсолютно точно вымерять нужное количество воды и муки (да и мука бывает разного качества), то важно обращать внимание хотя бы при первых выпечках (пока Вы не начнете чувствовать точные количества продуктов в рецепте) на шарик (комок) теста, который катает хлебопечка внутри. Тесто, с одной стороны, не должно приставать к стенкам,  с другой  стороны - не должно быть слишком крутым. Все очень легко исправить. В первом варианте - недостаточно муки. Нужно добавить 1 ст.л. муки прямо к тесту в хлебопечку. Если вдруг тесто слишком крутое - добавить немного воды. Хлебопечка все смешает сама.

 5.  Хлеб и сквозняк (а также открывание крышки хлебопечки)

В работе любой хлебопечки есть 2 периода: 1) когда она вымешивает тесто, вмешивает добавки, дает тесту подойти и опять вымешивает, 2) когда начиается собственно выпечка хлеба. Эти периоды по времени примерно равны у всех моделей хлебопечек. Некоторые модели (например, Kenwood) примерно за 1 час 45 минут (для буханки 750 г и средней поджаристости корочки) подают звуковой сигнал. Это очень важный сигнал! Тем самым печка говорит о том, что начался 2-й период - выпечка хлеба. В этот момент, если Вы хотите, чтобы Ваш готовый хлебушек имел еще и красивую форму и был без "дырки от винта" внизу, то нужно тесто достать, вынуть винт, руками сформировать красивый ровный шарик и положить обратно в печку. Можно посыпать верх будущего хлеба мукой, маком, кунжутом, семенами и т.п. После чего крышку закрыть и оставить дальше хлеб выпекаться наедине с печкой. Дааааа...чуть не забыли! Древний секрет от бабушки-знахарки - обязательно скажите хлебу несколько слов, когда будете руками укладывать его на выпечку в хлебопечку. Похвалите его, расскажите, какой он получится здоровый, красивый и пышный,сколько здоровья и радости он принесет Вам и Вашим близким....

Важно! После сигнала о начале выпечки крышку хлебопечки  открывать нельзя! И обязательно нужно закрыть все окна и сквозняки в помещении, где стоит хлебопечка с выпекающимся хлебом!

bestbreakfast.ru

Черный хлеб | Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

(рецептура, технологическая инструкция по Джеффри Хамельману)

Хлеб на ржаной закваске, в закваске сбраживается 35% муки

Приготовление ржаной закваски

Мука ржаная обдирная – 35 кг

Вода – 28 л

Материнская закваска –1,75 кг

Замесить ржаную закваску и оставить ее для созревания на 14-16 часов при температуре 21оС.

Приготовление хлебной мочки

Хлеб для вторичной переработки – 8 кг

Кофе молотый -2,4 кг

Растительное масло 2,4 кг

Горячая вода 40 л

Хлеб для вторичной переработки используется в виде сухарей. Хлебные сухари следует залить горячей водой, добавить молотый кофе и растительное масло. Размешать. Закрыть дежу пленкой и оставить для созревания на 14-16 часов при температуре 21оС.

Приготовление теста

Мука ржаная обдирная – 25 кг

Пшеничная мука – 40 кг

Соль – 1,8 кг

Дрожжи – 1,5/0,5

Хлебная мочка – 52,8 кг

Закваска ржаная – 63 кг

Поместить все ингредиенты в дежу и замешивать на 1 скорости 3 минуты и на 2 скорости – 3-4 минуты. Температура в конце замеса должна составлять 27оС. Для регулирования температуры можно использовать часть воды из мочки, нагревая или охлаждая ее до расчетного значения.

Время брожения – 30-45 минут.

Готовое тесто разделить на заготовки нужной массы (0,6-1 кг), придать заготовкам круглую или овальную форму и направить в расстойку на 50-60 минут при температуре +27оС.

Перед выпечкой поверхность заготовок рекомендуется смочить и посыпать черным тмином (самена нигеллы).

Выпечка

15 минут с пароувлажнением при температуре 235оС, затем температуру понизить до 225оС и допекать еще 35-40 минут

hlebinfo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *