Выпекаем полезный хлеб дома: рецепт велнес-каравая за 20 минут. Рецепт полезного хлеба


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Alamy/Photas.ru

 

Самый сытный хлеб: с томатами

Новость про хлеб с томатами пришла из университета Ридинга . Семнадцать участниц эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет попросили оценить сытность трех сэндвичей с мягким сыром, для которых использовали три вида хлеба: обычный, морковный и помидорный. Выяснилось, что после сэндвича с помидорным хлебом у волонтеров дольше всего сохранялось чувство сытости. Авторы исследования считают, что все дело в ликопене: похоже, этот антиоксидант действует на наш аппетит усыпляюще. Спрашивается, чем не повод попробовать испечь такой хлеб дома?

Признаюсь сразу: я фанат хлеба. Отслеживаю интересные новинки в пекарнях и супермаркетах. Коллекционирую винтажную кухонную утварь, этикетки, старинные открытки, смешные рисунки на хлебную тему. Для меня главный гастроном на свете вовсе не повар-кутюрье Джейми Оливер, не Гордон Рамзи и даже не Делия Смит, а звезда пекарского дела из Лондона Ден Лепард — между прочим, экс-фотограф с австралийскими корнями. Под его талантливым онлайн-руководством у меня даже получилось испечь дома вполне съедобную итальянскую фокаччу и французский багет. Одно из самых ярких воспоминаний в жизни — как однажды ирландец учил меня готовить настоящий ирландский хлеб (дело, правда, было в Москве). А самое хлебное место на земле — Сардиния, потому что сарды, по моим наблюдениям, как никто знают толк в искусстве выпечки. Эти островитяне напридумывали его больше 200 сортов, включая чудесные фигурки из теста в форме звезд, сердец, цветов и фруктов, птиц, овец и рыб.

Чем дальше, тем меньше я вижу смысла в покупном хлебе — вот и эксперты признают, что его качество в массе своей с каждым годом ухудшается. Производители выбирают ингредиенты по принципу «дешево и еще дешевле» (бракованная мука вместо качественной, маргарин и пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, разрыхлители и улучшители вместо тщательной и неспешной подготовки теста по всем правилам), а поймать их за руку на нечестных технологиях очень сложно. Мы, потребители, можем голосовать только спросом: если стойко бойкотировать плохой хлеб, выпускать его станет невыгодно.

 

Выпечка хлеба в домашних условиях

На мой взгляд, гораздо полезнее, безопаснее и увлекательнее постепенно переходить на домашний хенд-мейд. Причем необязательно обзаводиться хлебопечкой и оканчивать сложные кулинарные курсы, чтобы попробовать испечь к воскресному завтраку, скажем, домашний банановый хлеб. При этом диетологи советуют выбросить из головы вредную мысль, что хлеб — продукт повседневного употребления. В наши дни к нему лучше относиться как к деликатесу. В будни место хлеба должны занять цельнозерновые крупы — каши, мюсли, гранолы и гарниры на обед и ужин.

Для тех, кто решил попробовать испечь хлеб дома, главный камень преткновения — мука. Качество магазинной, по свидетельству Олега Сотникова, технолога-мукомола компании «Беловодье», неуклонно снижается. К тому же самая полезная — цельнозерновая — очень капризна. «Срок хранения у нее недолгий, через две недели она уже заметно теряет в качестве, — говорит он. — А тесто из нее плохо поднимается, у выпечки непривлекательный серый цвет». По мне, цвет не так уж и страшен, гораздо важнее состав муки (читайте материал: «Как выбрать правильную муку»).

«Проблема еще и в том, — соглашается нутрициолог Елена Базиян, — что в муку добавляют препараты для обеззараживания, отбеливания, против плесени, грибков и так далее, чтобы она долго хранилась». По ее мнению, единственный выход в такой ситуации — готовить только из свежей муки.

Напоследок рецепт хлеба с помидорами, который можно сделать, взяв за основу зерновой хлеб от Елены Базиян.

Время приготовления — 15–20 минут.

 

Рецепт домашнего хлеба с томатами

Ингредиенты для домашнего хлеба:

По горсти свежих зерен пшеницы, расторопши, льна, овса (или любых других на выбор)

По горсти зародышей пшеницы, тыквенной муки, пшеничных, ржаных отрубей

Рубленая мякоть одного сочного помидора

Несколько ложек минеральной воды с газом

Несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков»

Немного нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного, кунжутного и т. п.)

Специи по вкусу

Измельчите свежие зерна пшеницы, расторопши, льна, овса в кофемолке. Добавьте мякоть помидора, зародыши пшеницы, тыквенную муку, пшеничные, ржаные отруби, специи по вкусу (орегано, тимьян, базилик — для итальянского хлеба; корицу, имбирь, куркуму, кардамон, гвоздику — для пряного хлеба; смесь овощей, укроп, чеснок — для хлеба к супу). В качестве разрыхлителя добавьте немного минеральной воды с газом и несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков» — только не хлопья, а в виде порошка. Плюс немного нерафинированного растительного масла, соль. Вымесите тесто до однородной массы и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. Сверху можно посыпать кунжутом, семечками подсолнечника. Выпекайте при температуре 200 градусов.

А у вас есть свои рецепты хлеба?

www.jv.ru

для всех любителей правильного питания.

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Бездрожжевой хлеб считается более полезным и лишенным многих недостатков обычной пышной выпечки. Многие хозяйки уже давно ищут идеальный рецепт этого продукта. Поэтому мы подготовили замечательный и простой вариантприготовления хлеба без добавления дрожжей и специальной закваски.

Этот рецепт знают многие под названием «Хлеб в благости». Его изобретателем является доктор Торсунов. Те, кто готовили этот хлеб, утверждают, что чем дольше он лежит, тем вкуснее становится!

Как приготовить бездрожжевого хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г муки 1-го сорта
  • 75 г ржаной муки
  • 100 г сухого молока
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1/3 ч. л. кардамона (но необязательно класть)
  • щепотка бадьяна (тмина или аниса)
  • 1 ч. л. корицы
  • 3–6 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 1—3 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи специи. Затем соедини все компоненты, добавь 600 миллилитров кефира и мешай до образования такой густоты, как у манной каши. Если добавить больше кефира, тогда хлеб будет мягче.
  2. Смажь форму для запекания маслом.
  3. В зависимости от получившейся консистенции влей или выложи тесто в форму. Поставь в духовку на самую низкую температуру. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Немного больше чем через час достань тесто.

Возьми во внимание: сухую смесь можно хранить не более 7 дней в холодильнике. Чтобы она дольше хранилась, добавь лимонную кислоту и соду непосредственно перед тем, как будешь отправлять смесь в духовку.

С первого раза хлеб получается отличным не у всех. Чтобы он вышел, нужно попрактиковаться с количеством соды и кефира.

Если ты приготовишь сухой замес на неделю вперед, тогда тебе нужно будет просто смешать сухую смесь с кефиром и отправить блюдо в духовку. Это займет буквально 5 минут.

Желаем приятного аппетита. Такой продукт подарит тебе большое количество энергии и пользу. Также он легко усваивается организмом.

Приготовь этот вкусный хлеб и поделись с друзьями рецептом!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

spleten-net.ru

Простой Рецепт полезного хлеба пошагово с фото

  1. Непростой рецепт полезного хлеба пошагово с фото.

    Не только полезный, но и вкусный хлеб обязательно всем понравится!

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 3 ч 15 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 277 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Пшеничная мука (высшего сорта) 2 стак. (200 мл)
    • Дрожжи (сухие) 0.5 чайн. л.
    • Сахар (+ 0.75 стак) 0.5 стак. (200 мл)
    • Бананы 2 шт.
    • Кожура, кора (кожица засахаренных фруктов) 10 гр
    • Черника 0.3 стак. (200 мл)
    • Смесь сухофруктов (измельченные) 100 гр
    • Апельсиновый сок (свежевыжатый) 5 стол. л.
    • Яйца (взбитые в миксере) 2 шт.
    • Подсолнечное масло 0.65 стак. (200 мл)
    • Мандариновая кожура (от двух мандаринов) 6 гр
    • Вода (холодная, для приготовления сиропа) по вкусу

    Пошагово

    1. Этот полезный хлеб готовится с черникой, бананом, сухофруктами и апельсиновой кожурой. Всем известно, что фрукты очень полезны, а черника - в особенности. Научила меня готовить этот суперхлебушек приятельница - кондитер и с тех пор я очень часто пеку по этому кулинарному рецепту хлеб, который вкуснее любого кекса. Сначала прогреваю до 180 С духовочку, а силиконовую форму для хлебушка смазываю подсолнечным маслом. Смешиваю и просеиваю через сито в большую кастрюлю муку и дрожжи, туда же добавляю засахаренную фруктовую кожуру, меремолотую мякоть банана, чернику, измельченные сухофрукты и сахарок. Беру отдельную кастрюльку и готовлю в ней смесь из апельсинового сока, яиц и оставшегося от смазывания формы подсолнечного маслица. Потом соединяю сухую смесь с мокрой и размешиваю ложкой до получения однородной массы, которую заливаю в форму, а поверхность выравниваю специальным силиконовым инструментом или деревянной лопаткой. Выпекаю полезный хлебчик где - то с часик. Корочка должна стать твердой и приятного золотистого цвета. Сахарок растворяю примерно в четверти стаканчика холодной фильтрованной воды или негазированной минералочки. Когда хлебушек остынет, поливаю его этим сиропчиком и посыпаю тертой апельсиновой или мандариновой кожурой. Где - то пару часиков хлебушек должен постоять в хлебнице и пропитаться ароматами всех продуктов. После еды очень приятно скушать бутерброд с шоколадным маслом на полезном хлебушке. Хоть хлеб и содержит полезные ингридиенты, он очень сладок, а сильно увлекаться сладким диетологи не рекомендуют. Но изредка можно себя и побаловать.

     

  2. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

     

  3. Очень очень интересно.Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - davydyak86 ваш рецепт.Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

     

  4. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....

     

Национальная кухня:

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *