Фокачча. Вкусный Рецепт с фото. Рецепт итальянского хлеба фокачча


Фокачча с сыром и розмарином

Типичная итальянская выпечка — фокачча — вкусный домашний хлеб, почти бесформенной конфигурации и будто простеган по всему периметру, пропитан нежным ароматом оливкового масла и в нашем рецепте с фото ароматизирован хвойно-пряным розмарином, а для большего хруста корочки дополнен горсткой тертого сыра Пармезан. Если увлекаетесь пекарскими экспериментами, присоединяйтесь!

Ингредиенты:

мука12 ст. л. (300 г)

сухие дрожжи1 ч. л. с горкой (7 г)

сахар1 ст. л. (25 г)

соль 1 ч. л. (10 г)

оливковое масло 2 ст. л. (30-35 мл)

вода8-9 ст. л. (150 мл)

розмарин1 ветка

Пармезан1-2 ст. л.( 20 г)

Число порций: 8Время приготовления: 110 минут

Рецепты фокаччи в разных регионах Италии отличаются, встречается даже сладкая лепешка. Предлагаю испечь оптимальный вариант этого несладкого хлеба с ароматным розмарином и зрелым сыром. Обратите особое внимание на сыр — он не должен таять без следа, не должен растекаться. То есть обычный полутвердый сыр не подойдет. Нужен именно твердый. С непатриотичными, но очень вкусными грана-падано и пармеджано-реджано пока у нас сложности. В магазинах есть только напоминающие воск одноименные аналоги. Но… Чем богаты.

Калорийность рецепта"Фокачча с сыром и розмарином" на 100 г

  • Калорийность

    378

    ккал

  • Белки

    8

    грамм

  • Жиры

    11

    грамм

  • Углеводы

    62

    грамм

Калорий в фокачче довольно много, несмотря на минимальное содержание сахара в тесте.

Рецепт приготовления

vkusno-i-prosto.ru

Фокачча рецепт классический: рецепт приготовления

Описание рецепта

Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить.

Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны к итальянской кухне.

Выпекают итальянскую фокаччу из очень мягкого дрожжевого теста, которое поднимается дважды: один раз перед тем, как выкатывать фокаччу, а затем снова – уже на противне перед выпечкой. Отличительное качество этого вида хлеба – своеобразный «ямочный» внешний вид: на поверхности теста пальцами делают маленькие углубления, в которых остаются крошечные лужи оливкового масла, впитывающиеся в хлеб во время выпечки.

Классический рецепт фокаччи – вся плоскость выпечки покрыта свежим розмарином и посыпана крупной солью. Но есть и другие добавки к этому хлебу: оливки, помидоры, пармезан, разные травы и непременно – соль. Вообще, фокачча считается предшественницей пиццы – это более древний рецепт. Наверное, готовя фокаччу, итальянские старательные хозяйки добавляли все больше и больше начинок, а основу выкатывали все тоньше – и в итоге получилась пицца.

Классический итальянский хлеб фокачча может подаваться к жидким или мясным блюдам, при этом он очень хорош и сам по себе – особенно с помидорами, травами и солью. Попробуйте его приготовить. Уверена, вы станете настоящим поклонником этого необычного продукта.

А здесь - рецепт хлеба с семечками, попробуйте этот необычный хлебушек, вкусный и полезный, вам понравится обязательно!

multivarki-recepti.ru

Фокачча - рецепт

Фокачча – это традиционная итальянская выпечка, которую часто подают на стол вместо хлеба. Рецептов ее приготовления существует очень много. Давайте рассмотрим с вами лишь некоторые из них.

Фокачча с оливками

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука– 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • оливки – 5 шт.;
  • свежий розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

Как приготовить фокаччу? Итак, берем миску, наливаем в нее теплой кипяченой воды и высыпаем сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем добавляем муку, кладем щепотку соли и замешиваем мягкое однородное тесто. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка присыпаем мукой и вымешиваем еще минут 10. Далее скатываем тесто в шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте часа на 1,5. Затем обминаем тесто, снова скатываем в шар и кладем в туже миску еще на 45 минут. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и распределяем его руками равномерным слоем.

Сверху слегка сбрызгиваем маслом, втыкаем разрезанные пополам оливки и посыпаем мелко нарезанным розмарином. Оставляем фокаччу минут на 25 в теплом месте. Духовку разогреваем до 250 градусов, ставим противень и запекаем итальянскую фокаччу до появления золотистого цвета, примерно, в течение 25 минут.

Фокачча с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • пшеничная мука – 400 г.

Приготовление

Для начала берем чеснок, чистим и запекаем несколько зубчиков в духовке, завернув каждый в фольгу с добавлением нескольких капель оливкового масла и меда.

Теперь готовим опару: в теплой воде разводим дрожи, чайную кладем немного соли и мед, перемешиваем и даем постоять минут 10, пока дрожжевая масса не запенится. Затем постепенно всыпаем муку, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить минут на 30.

Тем временем измельчаем запеченный чеснок, а затем аккуратно добавляем его в тесто. Формируем из теста небольшие круглые лепешки, делаем пальцами углубления, сверху посыпаем смесью итальянских трав и тертым сыром, выпекаем фокаччу с сыром 20 минут.

Фокачча с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • мука – 450 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупная соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • теплая вода – 225 мл;
  • черный перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Дрожжи кладем в небольшую тарелку и заливаем теплой кипяченой водой. Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут, что бы дрожжи разошлись и немного запенились. Муку заранее просеиваем на стол и рубим ее со сливочным маслом, до образования крошки. Добавляем немного соли и, не прекращая мешать, постепенно вливаем дрожжевую воду. Затем выливаем оставшуюся воду и немного оливкового масла. Обминаем массу до получения теста, делаем из него шарик, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место, для поднятия и увеличения в объеме. Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, аккуратно удаляя семена.

Подошедшее тесто обминаем, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху кладем кусочки помидор и осторожно вдавливаем их в тесто. Посыпаем сухим базиликом, солим и перчим по вкусу. Ставим фоккачу в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут.

Также опробуйте рецепты луковых лепешек, которые очень схожи с фокаччей, и армянского лаваша.

 

womanadvice.ru

Фокачча - рецепт итальянского хлеба

Фокачча – разновидность итальянского пшеничного хлеба. Изделие имеет свою древнюю историю. По утверждениям современных пекарей фокачча – прообраз современной пиццы. Выпекают изделий в виде лепешек, которые могут быь груглой, квадратной и прямоугольной формы.  Делают лепешки толстыми и тонкими, с покрытием наверху или начинкой внутри. Все это – итальянская фокачча. Итальянцы считают, что для выпечки фокаччи необходимо только три главных компонента: вода, дрожжи и мука.

Ингредиенты для фокаччи:

  • мука – 1 кг,
  • вода – 700 м,
  • дрожжи – 2 ч.л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л.

 

Рецепт Фокачча

Приготовление фокаччи.

  1. Как и все хлебные изделия в итальянской кулинарии, они делаются на хорошо выбродившем тесте, что делает их особенно воздушными. Начнем процесс с приготовления опары.
  2. Для этого в мисочке смешиваем 200 граммов просеянной муки, половину чайной ложки сухих дрожжей и 120 миллилитров воды. Опару хорошенько перемешать на столе, посыпанным мукой. Наливаем в миску столовую ложку оливкового масла, положить опару, закрыть пищевой пленкой и оставить на 15 часов.
  3. Затем выложить в чашу миксера 800 гр. муки, 10 гр. соли,580 мл. воды и 1.5 чайной ложки дрожжей . перемешать смесь, постепенно добавляя небольшими порциями опару. Затем влить оливковое масло и продолжать перемешивать около 10 минут.
  4. Тесто выложить в большую миску и оставить под закрытым полотенцем на час.
  5. Через час вынуть тесто раскатать на столе, свернуть его конвертом и положить в миску. Оставить на час для подъема. Эту процедуру повторить еще 2 раза.
  6. Гготовое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть свернуть шариком и дать немного подойти.
  7. Шарики размять до состояния лепешки и сформировать фокаччу с сыром.
  8. На противень выложить лепешку, смазать ее оливковым маслом, посыпать итальянскими травами и тертым сыром. И выпекать в жаркой духовке.

 

Фокачча тонкая

Для приготовления тонкой фокаччи используют тоже тесто, только раскатывают лепешки скалкой тонко, как для пиццы. готовится фокачча из начинки внутри из тонкой фокаччи. Начинки могу быть различными, из предпочтений итальянцев, особенностей их национальной кухни. Очень любят в Италии начинку из оливок, сыра, помидоров с итальянскими травами. Соус песто – любимый ингредиент в тонкой факачче.

Ингредиенты соуса песто:

  • базилик – 1 пучок,
  • сыр пармезан – 120 гр.,
  • орешки кедровые – 50 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление соуса песто для фокаччи

  1. Базелик промыть и оторвать только листики.
  2. Чеснок очистить и нарезать как угодно.
  3. В блендере растереть базилик, чеснок, орешки, кусочки сыра,добавив масло и соль.

Раскатать тонко лепешку, положить ее на противень, смазать соусом песто, накрыть второй тонкой лепешкой и выпекать в жарком духовом шкафу.

Обычно, итальянцы едят фокаччу горячей, не разрезая кусочками, разламывая большими кусками..

Рецепт совсем не сложный и по силам выполнить на российской кузне.

cookinsider.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *