Парата, индийский хлеб с пряностями. Рецепт индийский хлеб


Индийский хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В первую очередь сделайте тесто. Смешайте муку и соль вместе, хорошо перемешайте, добавьте несколько капель масла и пальцами перемешайте, добавьте немного воды и некоторое время замешивайте до состояния мягкого теста. Замешивайте 3-4 минуты и оботрите его каплей масла, отставьте в сторону и приступаем к заполнению. Отварите и натрите картофель на тёрке (так лучше чем просто делать пюре давкой).

Добавьте все ингредиенты для начинки в миску с картофелем и перемешайте как следует.

Возьмите тесто и поделите на 8 равных частей. Из начинки скатайте 8 шариков.

Посыпьте мукой рабочую поверхность. И руками сделайте из комочка теста небольшой блин.

Поместите в центр блина начинку.

Соберите тесто вокруг начинки и прижимайте его аккуратно сверху.

Слегка вытяните верхушку и прижмите участок поближе к начинки, что бы полностью закрыть её в тесте.

Оторвите лишний хвостик.

Рукой, слегка раздавите шар в пласт, смотрите чтобы начинка не выходила.

Затем, скалкой раскатайте в тонкий блин (толщину выбирайте сами, но не делайте очень толстыми).

Хорошо присыпьте мукой блин и переложите его в раскалённую сковороду.

Готовьте с обоих сторон до золотисто-коричневого цвета. Когда готово смажьте немного маслом и перекладывайте в тарелку.

Когда все блины готовы, выкладывайте на стол по порциям и сверху уложите небольшой кубик масла. Приятного аппетита.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Индийские хлеба: можем приготовить сами!

Хлеб во все времена был больше чем продукт питания, больше чем дополнение к еде. И если современный белорусский хлеб у многих потребителей вызывает законные опасения, то индийские хлеба все так же надежны и любимы жителями этой теплой и ароматной страны. Индия – особенная держава, где еде придается невероятный смысл, а  хлебу в особенности. В отличии от нас, привыкших к все новым и новым названиям, индусы знают на память все сорта их национального хлеба. Выпечка хлеба для них – таинство, в которое мы и посвятим каждого читателя Oede.by.    

Naan

Самый известный вид индийского хлеба имеет северо-Индийские корни.  Его производят из универсальной, равнинной муки, йогурта, дрожжей.  Однако в последние время современные мастера выступают за изменение состава хлеба Наан. Они предлагают включать в его состав соду для выпечки или муку, в которой изначально уже содержаться дрожжи.  Не смотря на все новшества, истинные мастера все же не сдают позиций и по-прежнему создают хлеб в присутствии натурального йогурта. Именно этот важнейший ингредиент позволяет  получать хлеб с особенной мягкой корочкой, светлым цветом и «пухлой», ватной текстурой. Наан традиционно выпекается в печи тандури. Лепешки теста припечатывают к глиняным стенкам  печи, где они и превращаются в хлеб. За последнее время с целью повышения иностранного спроса на этот сорт хлеба стало модным включать в его состав дополнительные ароматические компоненты: кориандр, травы, чеснок. Наан идеальное дополнение к мясным и овощным блюдам, его универсальность и делает этот вид индийского хлеба столь популярным во всем мире.

Chapatis  и Parathas

Эти виды хлебов особенно популярны в южной части Индии. Тонкие пластинки пресного хлеба готовят из непросеянной муки. Их принято выпекать на особенном противне вогнутой формы. Как правило, специи в этот сорт хлеба не добавляют, поскольку его основная задача оттенять вкус острых блюд, например пряных карри. Существует много видов Чапати, например Чапати Дана. От классического сорта он отличается присутствием семян сельдерея или кориандра.  Паратас аналогичен Чапати, он отличается лишь присутвием топленного масла, которое делает вкус хлеба намного богаче, а текстуру более пышной. Толщина этого хлеба значительно больше и это дает возможность фаршировать паратас и подавать уже как отдельное блюдо.

Pooris

Это небольшие хлебцы,  жаренные во фритюре. Этот вид хлеба традиционно подается к завтраку и употребляется он еще горячим (Что не слишком полезно для привередливого белорусского желудка (прим. ред.).  Чаще хлебцы приправлены тмином, шафраном, перцем. Пурис – один из самых популярных гарниров к рыбе и овощному карри.

Poppadums

Этот вид хлеба особенно распространен за пределами Индии. Он напоминает тонкие диски, которые  чаще всего сопровождают вегетарианские блюда.  Тесто изготовлено из муки на основе сушеных бобов  или картофеля. Его готовят либо под активным грилем, либо жарят во фритюре.

Хлеб – это неотъемлемая часть приема пищи индусов. Если учесть склонность и любовь к довольно жирной и острой пище, становится ясно, почему хлеба так плотно вписываются в гастрономический график этой страны.

 

Николай Вашукевич, специально для  Oede.by

Чтобы внести в обычную хлебную жизнь индийский колорит приготовьте дома НААН - один из самых популярных видов индийского хлеба  дома.

Ингредиенты:

  • 4 чашки белой муки
  • 1 / 2 чайной ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 / 2 стакана молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка измельченных семян кориандра

Приготовление: 1. Из просеянной муки, соли и пекарского порошка сделать горку и в середине организовать углубление. 2. Смешать сахар, молоко, яйца, ½ части всего масло и вылить в центр горки.3. Замесить мягкое податливое тесто с добавление воды. 4. Долить оставшееся масло и снова вымесить тесто, накрыть влажной тканью и оставить тесто «отдыхать» на 15 минут. Перемешать тесто снова и оставить под крышкой на 2-3 часа.5. Разогрейте духовку.6. Разделите тесто на 8 равных шариков овольной формы, размером с ладонь и оставьте их в тепле на 3 минуты.7. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета.

oede.by

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Индийского хлеба с фото для приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления индийского домашнего хлеба.

Количество порций: 8

Несложный рецепт индийского хлеба индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 126 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 126 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на восемь порций

  • Пшеничная мука — 320 Грамм (Для теста
  • Вода — 1/1, Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло — 2-4 Капель
  • Средний картофель — 2 Штуки (Для начинки
  • Порошок красного чили — 1 Чайная ложка
  • Порошок тмина — 1/1, Чайных ложки
  • Семена карамболя — 1/1, Чайных ложки (omam)
  • Гарам масло — 1/1, Чайных ложки
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко нарезать)

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь сделайте тесто. Смешайте муку и соль вместе, хорошо перемешайте, добавьте несколько капель масла и пальцами перемешайте, добавьте немного воды и некоторое время замешивайте до состояния мягкого теста. Замешивайте 3-4 минуты и оботрите его каплей масла, отставьте в сторону и приступаем к заполнению. Отварите и натрите картофель на тёрке (так лучше чем просто делать пюре давкой).
  2. Добавьте все ингредиенты для начинки в миску с картофелем и перемешайте как следует.
  3. Возьмите тесто и поделите на 8 равных частей. Из начинки скатайте 8 шариков.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность. И руками сделайте из комочка теста небольшой блин.
  5. Поместите в центр блина начинку.
  6. Соберите тесто вокруг начинки и прижимайте его аккуратно сверху.
  7. Слегка вытяните верхушку и прижмите участок поближе к начинки, что бы полностью закрыть её в тесте.
  8. Оторвите лишний хвостик.
  9. Рукой, слегка раздавите шар в пласт, смотрите чтобы начинка не выходила.
  10. Затем, скалкой раскатайте в тонкий блин (толщину выбирайте сами, но не делайте очень толстыми).
  11. Хорошо присыпьте мукой блин и переложите его в раскалённую сковороду.
  12. Готовьте с обоих сторон до золотисто - коричневого цвета. Когда готово смажьте немного маслом и перекладывайте в тарелку.
  13. Когда все блины готовы, выкладывайте на стол по порциям и сверху уложите небольшой кубик масла. Приятного аппетита.

 

proretsepti.ru

Индийский хлеб Алу Наан | Лучшие вегетарианские рецепты мира

≡  16 Март 2014   ·  Рубрика: Вегетарианские рецепты, Индийские рецепты от Манджулы Джайн   

А А А

Этот рецепт и фото — с сайта Manjula’s kitchen.com These recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com

Алу наан – очень популярный хлеб. Этот рецепт — вкусная комбинация фаршированной лепешки с острым картофельным пюре. Алу наан можно подавать само по себе или с подливкой от любого блюда.

Выход: 6 лепешек.

Ингредиенты:

Для теста

  • 2 чашки универсальной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чл. сахара
  • Щепотка пищевой соды
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. йогурта

Для картофельной начинки

  • 2 средних картошки
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,5 ч.л. порошка манго
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • 0,5 ч.л. приправы Гарам Масала (или по желанию)

Так же вам понадобится:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. очищенного сливочного масла или масла гхи, чтобы смазывать хлеб.

Приготовление теста:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, оставить их минут на 10 или до тех пор, пока смесь не начнет пениться.
  2. Добавить в муку сахар, соль и пищевую соду; хорошо перемешать.
  3. Добавить масло и йогурт, хорошо перемешать, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  4. Добавить воду с дрожжами, замесить крутое тесто (при необходимости добавить воды). Примечание: после того, как тесто поднимется, оно станет несколько мягче.
  5. Вымесить тесто, закрыть его влажной тканью и оставить в теплом месте на 3-4 часа. Тесто должно увеличится почти в два раза.

Начинка:

  1. Сварить две средних картофелины.
  2. Слить воду и дать картофелю остыть. Примечание: не остужайте картофель под проточной водой, чтобы он не впитал лишнюю воду и не стал слишком мягким.
  3. Очистить картошку от кожуры и сделать пюре.
  4. Добавить в картофельное пюре зеленый перец, кинзу, зиру, порошок манго, приправу Гарам масала и соль, хорошо перемешать.

Делаем лепешки:

  1. Разогреть духовку вместе с камнем для выпечки до 260 градусов Цельсия (около 30 минут). Использование камня для выпечки поможет сделать наан ближе к тому, как бы он получился в глиняном тандыре.
  2. Вымесить еще раз тесто около 2 минут и разделить на 6 равных частей, картофельное пюре также разделить на 6 частей. Шарики пюре должны быть немного меньше, чем шарики теста.
  3. Раскатать тесто в лепешки размером около 7,5 см. Поместить в середину картофельную начинку, закрыть ее тестом со все сторон. Повторить то же самое с остальными частями.
  4. Оставить тестяные шарики с картофельной начинкой постоять 3-4 минуты, прежде чем раскатывать их.
  5. Дальше включите духовку на максимум. Прежде чем ставить наан в духовку, смажьте ладони маслом и расплющите наан между ладоней. После этого поместите их в духовку, на камень для выпечки. Потребуется 2-3 минуты, чтобы лепешки были готовы. Они должны стать золотисто-коричневого цвета.
  6. Достать наан из духовки и слегка смазать сливочным маслом. Подождать 2-3 минуты перед тем, как выпекать следующую лепешку. Это даст время духовке снова нагреться до максимума.
  7. Примечания: если вы удваиваете рецепт, дрожжей должно быть не 2 ч.л., а одна, то же самое относится к сахару. Если у вас нет камня для выпечки, можно использовать обычный лист. Когда наан зажарится с одной стороны, переворачиваем лепешку и обжариваем с другой стороны.

Советы, как подавать: подавать наан можно с  макхни далом, райтой, чолой, палак паниром. Приятного аппетита!

Naan is very popular bread. This recipe is a tasty twist to naan stuffed with spicy mashed potatoes. Aloo naan can be served by itself or any gravy based vegetable dish.

Makes 6 Naan.

Ingredients

Dough

  • 2 cups of All Purpose flour (Plain flour or maida)
  • 1 teaspoon active dry yeast
  • 1 teaspoon salt
  • 1 teaspoon sugar
  • Pinch of baking soda
  • 2 tablespoons of oil
  • 2 tablespoons yogurt (curd or dahi)
  • About 3/4 cup lukewarm water use as needed

Potato Filling

  • 2 medium potatoes
  • 1 teaspoon salt adjust to taste
  • 1/2 teaspoon cumin seeds (Jeera)
  • 1/2 teaspoon mango powder (amchoor)
  • 1 chopped green pepper
  • 2 tablespoons chopped cilantro (hara dhania)
  • 1/2 teaspoon garam masala – optional

Also needed:

  • 2 table spoon of oil
  • 2 teaspoon of clear butter or ghee to butter the Naan
  • 1/4 cup All Purpose flour for rolling

Method:

Dough

  1. Dissolve yeast in 2 tablespoons of lukewarm water and let it sit for 10 minutes or until the mixture becomes frothy.
  2. Add sugar, salt and baking soda to the flour and mix well.
  3. Add the oil and yogurt mix it well, this will become crumbly dough.
  4. Add the water/yeast mixture and add water as needed to make the dough firm. Note: After dough rises, it will become a little softer.
  5. Knead until the dough is smooth. Cover the dough with damp cloth and keep it in a warm place for 3-4 hours. The dough should almost double in volume.

Filling

  1. Boil 2 medium potatoes until they are tender.
  2. Once cooked, drain the water and let the potatoes cool down. Note: Do not cool the potatoes under running water. Potatoes will absorb the water and become soft.
  3. Next peel the skin off and mash the potatoes.
  4. Add green pepper, cilantro, cumin seeds, mango powder, garam masala, and salt to the mashed potatoes and mix it well.

Making Naan

  1. Preheat the oven to 500 degrees with pizza stone (baking stone) for about thirty minutes so stone is hot. Using a baking/pizza stone helps get Naan close to same kind of heat as a clay tandoor.
  2. Knead the dough for about two minutes and divide the dough into six equal parts, and divide the potato mix in six parts. Potato mix should be little smaller then dough balls.
  3. Roll the dough into a 3-inch circle. Place one potato ball in the center. Pull the edges of the dough to wrap the potato filling. Proceed to make all six balls.
  4. Let the filled balls settle for 3 to 4 minutes before rolling them.
  5. Next turn the oven to high broil.
  6. Before putting the Naan in oven, oil your palms with oil and flip naan between your palms and place onto your baking/pizza stone into the oven.
  7. You can place about 2 to 3 naan on the baking/pizza stone at a time. The naan will take about 2 to 3 minutes to cook, depending upon your oven. After the naan is baked, it should become golden brown color on top.
  8. Take naan out of the oven and brush lightly with clear butter (ghee).Wait for 2 to 3 minutes before baking the next naan. It gives oven the chance to get heated again to max.

Notes

If you are doubling the recipe yeast should instead of two teaspoon it should be 1 Ѕ teaspoon same thing applies with sugar. If pizza stone is not available use baking sheet. After naan is cooked from top turn them over to cook from other side.

Serving Suggestions

Serve Naan with dal makhni, raita, chola, palak paneer. Enjoy

This recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com and you can watch there video recipes

veg-recepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Индийского хлеба наан пошагово с фото, простой рецепт Индийской кухни

Эту пшеничную лепешку можно подать к супу или мясу, а можно добавить начинку и тогда наан станет самостоятельным блюдом. В этом рецепте - классическая основа наана: тесто, которое затем можно использовать как угодно. Рекомендуем попробовать наан с вашим любимым блюдом с карри.

Простой рецепт индийского хлеба наан индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 98 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество калории: 98 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: 3 часа
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Хлеб
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука 4 чашки
  • Пекарский порошок 1 ч. л.
  • Сода 1/1, ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Натуральный йогурт 6 ст. л.
  • Молоко 1 чашка
  • Мак (по желанию) 1 ст. л.
  • Масло 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску.
  2. Вбить в эту массу яйцо, йогурт и 2 столовые ложки растопленного масла.
  3. Постепенно долить молоко и замесить мягкое тесто. Слегка смазать миску маслом, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 175-180 градусов.
  5. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и хорошо вымесить. Разделить на 8 частей.
  6. Раскатать каждый кусок в шарик, а затем сформировать продолговатые лепешки.
  7. Лист для выпечки смазать маслом и кистью покрыть маслом обе стороны подготовленных лепешек.
  8. Посыпать одну сторону семенами мака. Выложить нааны на лист для выпечки и выпекать от 6 до 10 минут до готовности.

 

vkusnyeretsepti.ru

Парата, индийский хлеб с пряностями

Несложный рецепт параты, индийский хлеб с пряностями индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 408 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 408 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 250 мл воды
  • соль
  • мука – 150 г
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • 150 г манки
  • 1 ч. л. перечной смеси
  • 2 ч. л. измельченного зеленого острого перца

Пошаговое приготовление

  1. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске муку, манку и соль; добавить кинзу и перечную смесь. Аккуратно влить растительное масло и перемешать.
  2. Свежий имбирь залить водой, перемешать. Вливать имбирную воду небольшими порциями в тесто и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Выложить тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 10 мин. Затем скатать тесто в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.
  4. Разделить тесто на 8 равных частей, скатать каждую в небольшой шар, накрыть полотенцем. Сливочное масло растопить в сотейнике или микроволновой печи.
  5. Раскатать один шар в круг диаметром 15 см. Смазать его по всей поверхности 1 ч. л. растопленного сливочного масла. Сложить круг три раза так, чтобы получился длинный прямоугольник, и вновь смазать маслом.
  6. Еще раз сложить три раза - должен получиться квадрат. Раскатать его, так чтобы каждая сторона была примерно 15 см в длину. Таким же образом раскатать и сложить остальные хлебцы.
  7. Раскалить сковороду. Обжаривать каждую парату 30 сек., затем сбрызнуть маслом и перевернуть. Жарить 15 сек. Переворачивать парату еще 4 раза, обжаривая по 15 сек. с каждой стороны и не добавляя масла. Таким же образом приготовить остальные параты.

 

vkusnyeretsepti.ru

Пошаговый Рецепт индийского хлеба с фото

Пошаговый рецепт индийского хлеба с фото.
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 266 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Рецепт приготовления индийского домашнего хлеба.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • Пшеничная мука — 320 Грамм (Для теста
  • Вода — 1/1, Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло — 2-4 Капель
  • Средний картофель — 2 Штуки (Для начинки
  • Порошок красного чили — 1 Чайная ложка
  • Порошок тмина — 1/1, Чайных ложки
  • Семена карамболя — 1/1, Чайных ложки (omam)
  • Гарам масло — 1/1, Чайных ложки
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Листья кориандра — 2-4 Щепоток (тонко нарезать)

Пошагово

  1. В первую очередь сделайте тесто. Смешайте муку и соль вместе, хорошо перемешайте, добавьте несколько капель масла и пальцами перемешайте, добавьте немного воды и некоторое время замешивайте до состояния мягкого теста. Замешивайте 3-4 минуты и оботрите его каплей масла, отставьте в сторону и приступаем к заполнению. Отварите и натрите картофель на тёрке (так лучше чем просто делать пюре давкой).
  2. Добавьте все ингредиенты для начинки в миску с картофелем и перемешайте как следует.
  3. Возьмите тесто и поделите на 8 равных частей. Из начинки скатайте 8 шариков.
  4. Посыпьте мукой рабочую поверхность. И руками сделайте из комочка теста небольшой блин.
  5. Поместите в центр блина начинку.
  6. Соберите тесто вокруг начинки и прижимайте его аккуратно сверху.
  7. Слегка вытяните верхушку и прижмите участок поближе к начинки, что бы полностью закрыть её в тесте.
  8. Оторвите лишний хвостик.
  9. Рукой, слегка раздавите шар в пласт, смотрите чтобы начинка не выходила.
  10. Затем, скалкой раскатайте в тонкий блин (толщину выбирайте сами, но не делайте очень толстыми).
  11. Хорошо присыпьте мукой блин и переложите его в раскалённую сковороду.
  12. Готовьте с обоих сторон до золотисто - коричневого цвета. Когда готово смажьте немного маслом и перекладывайте в тарелку.
  13. Когда все блины готовы, выкладывайте на стол по порциям и сверху уложите небольшой кубик масла. Приятного аппетита.

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *