Занимательные факты (старшая группа) на тему: Путь хлеба к нашему столу. Путь хлеба от зерна до стола


Путь хлеба к нашему столу

Разделы: Технология, Внеклассная работа

Цель: совершенствование знаний детей о значимости хлеба.

Задачи.

  1. Формировать знания детей о последовательности выращивания хлеба.
  2. Познакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий.
  3. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду хлебороба.
  4. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
  5. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
  6. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Актуальность занятия: дети должны иметь представление о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил.

Новизна занятия в том, что на занятии ребята не только узнают “путь хлеба к столу”, но и сами попробуют свои силы в лепке изделий похожих на хлебобулочные изделия. В процессе занятия дети ищут ответ на проблемный вопрос: Почему нужно беречь хлеб?

Варианты решения:

  1. Хлеб нужен человеку, как продукт питания.
  2. Хлеб выращивают люди многих профессий, нужно уважать их труд.
  3. Хлеб вкусный, полезный, в нем наше здоровье и сила.

Оптимальный вариант: знание о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил, учит тому, что нужно бережно к нему относиться.

Тезис: "Хлеб - всему голова".

Материал к занятию: Поговорки, стихи, презентация (Приложение №1), учебный видеофильм (Приложение №2, превышает допустимый объем, находится у автора), медиапроектор, видеокамера, раздаточные карточки (Приложение №3. Приложение №4)

Доска для лепки, стека, солёное тесто, корзинки.

Рекомендации на период подготовки занятия.

Необходимо провести предварительную работу с детьми.

  1. Разучивание стихов для сопровождения презентации.
  2. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий.
  3. Подготовить загадки.
  4. Чтение поговорок о хлебе.
  5. Рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (можно провести экскурсию в хлебный магазин).
  6. Необходимо подготовить помощника для работы за компьютером.
  7. Подготовка презентации по теме.
  8. Подготовка учебного видеофильма.

На занятии можно использовать видеокамеру для демонстрации приёмов лепки на экран, но для этого необходимо иметь дополнительную программу карты видеозахвата, в данном случае это Pinnacle Studio.

Ход занятия

Педагог: Здравствуйте, ребята! На прошлом занятии мы с вами слепили корзинку. Чем же мы её наполним? Ответ на этот вопрос я спрятала в загадках.

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый (Хлеб) (Слайд №3)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят, По кусочку все съедят. (Пирог) (Слайд №4)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) (Слайд №5)

Состав простой: мука, вода, А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) (слайд №6)

А отгадка для всех загадок одна – это хлеб и продукты, сделанные из муки. Значит, сегодня мы с вами заполним наши корзинки хлебобулочными продуктами.

Но сначала я расскажу, как хлеб попадает к нам на стол, помогут мне в этом ваши друзья.

Давайте вместе пройдем этот путь.

Педагог: Дорога к хлебу начинается весной. Весной люди подготавливают почву.

Снег растает в поле чистом, Схлынет талая вода - Побежит за трактористом Ранним утром борозда. (Слайд №7)

Педагог: Правильно! Люди пашут землю. К трактору прикрепляют плуг. Трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. (слайд№8) Она ложится большими плотными комками.

Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

(Ответы детей)

Педагог: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших грабель, которые называются бороной (Слайд №9), а затем можно сеять в землю семена.

Как называют сельхозмашины, которые сеют зерно?

(Ответы детей - сеялки) (Слайд №10)

Педагог:

Выйдут сеялки потом, Засевать поля зерном.

Педагог: Что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

(Примерные ответы детей: нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает дождь).

Педагог: Правильно, солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает. (Слайд №11)

В землю зернышко попало, Прорастать на солнце стало Дождик землю поливал, И росточек подрастал. К свету и теплу тянулся, И красавцем обернулся.

Педагог: Во что же превратилось зернышко?

Отгадаете загадку, и появится отгадка: "Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят" Что это? (Ответы детей) (Слайд №12)

Педагог: Летом всё поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны. (Слайд № 13, 14)

А когда, приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зерна могут осыпаться.

Ребята, а вы знаете, какие машины убирают урожай? (Ответы детей)

Хлеб созрел, В полях моторы Песню жатвы завели. В степь выводят комбайнеры Полевые корабли. (Слайд №15)

Педагог: Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья, молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном. (Слайд №16)

Кто знает, куда шофер увозит зерно? (Ответы детей)

Слышен, летом до заката, Гул комбайнов у реки, И везут на элеватор Урожай грузовики. (Слайд №17)

Педагог: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят (Слайд №18)

Убран хлеб и тише стало, Жарко дышат закрома. Поле спит. Оно устало. Приближается зима. (Слайд №19)

Педагог: Куда везут зерно с элеватора?

(Ответы детей)

Педагог: Правильно, на мельницу. (Слайд №20) Отгадайте загадку.

Вот на мельнице пшеница, Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Слайд №21)

Педагог: Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни. (Слайд №22)

Что делают из муки на хлебозаводах или пекарнях? Отгадайте загадку.

Я пузырюсь и пыхчу,  Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Слайд №23)

На заводе из муки делают тесто и выпекают из него хлеб. (Слайд №24)

Педагог: Наконец-то хлеб попадает в булочную. Мы его покупаем и с удовольствием едим. (Слайд №25)

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. В старину без него за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Не зря говорят: "Хлеб - всему голова".

Ребята, какие еще вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

(Ответы детей)

Педагог дополняет:

"Хлеб - наше богатство";

"Не трудиться - хлеба не добиться";

"Хочешь, есть калачи, не сиди на печи";

"Кто не работает - тот не ест".

Педагог: Да, ребята, действительно:

Хлеб ржаной, батон и булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют. (Слайд №26)

Педагог:

Вот он, каравай душистый С хрупкой корочкой витой, Вот он мягкий, золотистый, Словно солнцем налитой! (Слайд №27)

Педагог: Давайте немного передохнём. Представим себя маленькими зёрнышками.

В землю зернышко попало, (присели) Прорастать на солнце стало (приподняться) Дождик землю поливал, (качают руками) И росточек подрастал (ещё приподнимаются) К свету и теплу тянулся (поднимают руки и встают) И красавцем обернулся. (Руки на поясе поворачиваются из стороны в сторону)

Дети садятся.

Педагог: Настало время и нам стать пекарями, сегодня мы изготовим хлебные изделия своими руками. (Слайд №28).

Ребята! Давайте проверим, готово ли наше рабочее место. (Слайд №29)

1. Доска для лепки.

2. Стека или карандаш.

3. Кусочек солёного теста.

4. Сухая тряпочка для вытирания рук.

Всегда помните, что во время работы необходимо сидеть прямо, следить за своей осанкой, сидеть нужно на всей плоскости стула.

Начинаем работать все вместе. Следите за последовательностью выполнения на экране и выполняйте вместе со мной, а я буду следить за вашей работой. (Слайды №30-34)

Кроме того у вас на столе есть листочки с примером выполнения некоторых изделий. (Слайд №35) и их внешним видом. (Слайд №36).

  1. Необходимо разделить кусочек теста на 4 (четыре) части.
  2. Из первого кусочка сформируем кирпичик хлеба.
  3. Кирпичик хлеба размещаем на корзинке.
  4. Из второй части сделаем форму батона. Раскатаем эту часть в толстенькую небольшую колбаску.
  5. Сформируем из колбаски небольшой овал с зауженными закруглёнными краями.
  6. При помощи стеки или карандаша сделаем, характерные для нарезного батона углубления.
  7. Помещаем батон на корзинку.
  8. Из оставшихся двух частей лепите то, что вам интересно.
  9. Для подсказки на столах у вас есть карточки последовательности выполнения некоторых форм и иллюстрации самих форм.
  10. Бублики и баранки: раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы).
  11. Крендельки: раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
  12. Все вылепленные изделия прикрепляем к корзинке.

4. Итог занятия

Педагог:

- Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Оставляем корзинку на столе для полного просушивания.

На следующем занятии мы раскрасим наши хлебные изделия, поэтому вы должны внимательно рассматривать хлеб и булки, которые будут у вас дома, чтобы правильно подобрать цвета для раскрашивания. (Слайд №37)

Рекомендации по ходу ведения занятия.

В течение всего занятия нужно следить за настроением детей.

При показе слайдов, подсказывать детям, когда они должны читать стихи, так как место своего выступления они не знают, знают, только, за кем читают своё стихотворение.

При переходе к практической части, возможна демонстрация учебного фильма (см. Приложение №2).

Для самостоятельной работы предлагаются раздаточные карточки с последовательностью выполнения и других хлебных изделий. (Приложение №3), а также карточки с изображением хлебных изделий (Приложение №4).

Рекомендации на время подведения итогов занятия

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет наиболее удачные. Оставляет сушиться корзинки с хлебом, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Нужно дать задание ребятам по поиску и заучиванию поговорок о хлебе.

Используемые источники:

  1. Lenagold.ru
  2. Н.Н.Кокорина, А.К.Бондаренко "Любить труд на родной земле".
  3. Алмазов Б. А. Алмазов, “Наш хлеб”, Москва “Детская литература” 1985 год.
  4. Дмитриева Н. Я., “Мы и окружающий мир”, Москва, “Учебная литература” 2003 год.
  5. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0&rpt=image

19.05.2014

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

путь от поля до стола • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Между словам «хлеб» и словом «жизнь» можно смело поставить знак равенства. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, независим. И тем самым велик. Хлеб — верный спутник человека и товарищ надёжный. Никогда никого не подводил он в своём бескорыстном служении.

Мыслимо ли без хлеба? Он был, есть и всегда останется продуктом номер один. Хлеб кормит, приумножает мощь государства, укрепляет его авторитет.

Хлеб — любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы он ни был, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его — о хлебе. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов выращивать зерно. И суть этого, не сегодня замеченная, — летний день год кормит — осталась прежней. Чуть промедлишь по своей ли нерадивости или по причине непогоды — пропал урожай, пропал труд. Дни уборки называют страдными, что подводит итог. Весь народ, вся страна живут этим — убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки, сохранить его.Хлеб стал для нас средством единения людей, символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделённого хлеба не сравним ни с чем. Нет вкуснее нашего хлеба, только что привезённого из пекарен и заводов, ещё горячего, дышащего неповторимыми ароматами и свежестью. Это правда!Наш хлеб не знает отдыха, он всегда в строю: в дни мира и в пору испытаний всегда трудится. А в годы войны был солдатом-борцом.Маленькое золотое зёрнышко… Когда беру на ладонь немного пшеницы, то кажется, что в каждом зёрнышке, отливающем тусклым старым золотом, бьётся нетерпеливое сердечко. Положи его в тёплую влажную землю, сдобренную всеми нужными «кормами», и задышится оно, проклюнется нежными зелёными ростками, потянется к солнышку. Где и когда впервые человек распробовал тебя и с твоей ли помощью сотворил такое чудо, именуемое хлебом?Мы любовно называем хлебную ниву золотой, а жатва на поле считается самой важной сельскохозяйственной кампанией года. И, пожалуй, ни один злак не был удостоен такой высокой чести, как пшеница: её колосья украшают герб многих государств.Исстари говорят: сколько ни думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб на дереве не растёт, но за азбучной истиной порой забываем, что недорогая булка или ломоть ржаного хлеба вобрали в себя великий по предназначению и по результату большой труд.Хлеб не иначе, как рукотворный. К земле и хлебу всегда должны быть приложены большие силы, знания, опыт. Без высокой культуры на полях, предвидения, хлеборобской смекалки, интуиции, инициативы не обойтись никому.

Святое дело — вырастить хлеб. Сотворение каравая начинается на полях, где поспевает рожь, пшеница… Путь хлеба от поля до стола не прост и не лёгок. Зерно проходит через десятки разных рук, машин: вспашка почвы, посев, прополка, уборка. При этом задействованы комбайны, автомобили, сушилки, сортировки, транспортёры элеваторов, рассевные установки, мельницы. Наконец — мука и дежы для замешивания и выстойки теста, печи для выпечки хлеба. Вот и выпекают румяные, ароматные, пышные буханки, булки, калачи, печенье — таким приходит на наш стол хлеб.Завтрашний хлеб создаёт нынешний хлебороб. Прежде всего к хлебу приходит человек работающий и любящий. Если человек в течение жизни ни разу не подошёл к полю, к зерну, он утратил в душе что-то очень важное. Надо знать нам всем, что хлеб пешком домой не ходит. Люди растили хлеб, и хлеб растил людей. Их годы — словно вехи на тяжёлом длинном хлеборобском пути. Они отложили в крестьянском и рабочем сердце радость трудной победы и волнение от творческих задумок. Всё было на этом радостном пути…Неповторима и прекрасна любая пора хлебной нивы. И осенние озимые, посеребрённые первым морозцем, инеем и снегом. И дни апрельского сева, когда ещё поля черны, наполненные тракторным гулом и пением жаворонка в небе. И в перелом лета, когда над поспевающими хлебами вспыхивают беззвучные зарницы. В это время зерно налито густым клейким молочком. Оно уже начинает пахнуть вкусным хлебом.

Пекарь — профессия универсальная и почётная. Хлеб выпекают для того, чтобы его ели, чтобы он, хлеб, увеличивал богатство страны, значит, каждого из нас. Чтобы кормил! А для этого надо быть к хлебу внимательнее. Бережливость — не скупость. Об этом сказано-пересказано.Золотой пшеничный каравай… Мы признательны всем, кто непосредственно причастен к его сотворению, его трудному и долгому пути от зерна, лёгшего в землю, до этой ни с чем не сравнимой радости тёплого хлеба. Мы ещё не раз должны сказать благодарное слово в адрес тех, кто кормит державу, даёт силу её рукам, уверенность её поступи.Припомнились слова поэта А. Сийг:Хлеб — это будни и праздник.Хлеб — это сказка и явь.Это пшеничное море,неодолимое вплавь…Хлеб — это жизни основа,Это основа земли.Тот, кто не вырастил колос,знает ли цену труда?Хлеб — это песня и сила.Хлеб — это совесть моя!Слава рукам, что пахнут хлебом!

Михаил Масюк

Мы признательны всем, кто причастен к сотворению хлебного каравая. На фото — группа работниц Слуцкого хлебозавода

kurjer.info

Путь хлеба к столу

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Учитель: Мартынова Г.В. учитель I квалификационной категории МБОУ «Лицей г.Абдулино»

2 слайд Описание слайда:

Х – забавная игрушка, Деревянная вертушка. Деревянная вертушка – Ветру вольному подружка.

3 слайд Описание слайда:

ХА ХЕ ХО ХУ ХИ

4 слайд Описание слайда:

ШИРОКО, А НЕ МОРЕ, ЗОЛОТО, А НЕ ДЕНЬГИ. СЕГОДНЯ НА ЗЕМЛЕ, А ЗАВТРА НА СТОЛЕ.

5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда:

ВЕСНА. ПОЛЕ ПАШУТ И БРОСАЮТ В ЗЕМЛЮ ЗЕРНО – СЕЮТ ХЛЕБ.

7 слайд Описание слайда: 8 слайд Описание слайда:

С УТРА И ДО ГЛУБОКОЙ НОЧИ ИДЁТ УБОРКА ХЛЕБА, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ НИ ЗЁРНЫШКА.

9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда:

В ЭТИХ БАШНЯХ ХРАНИТСЯ ЗЕРНО Они огромные!!!

12 слайд Описание слайда:

А это разве мельница?

13 слайд Описание слайда:

Я видел в сказках такие мельницы.

14 слайд Описание слайда: 15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда: 17 слайд Описание слайда:

Расскажи сказку «Колобок» Прочти и объясни пословицы

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда:

ХОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ – НЕ СИДИ НА ПЕЧИ. ХЛЕБУШЕК - ОТ ЗЕМЛИ, СИЛУШКА – ОТ ХЛЕБА.

20 слайд Описание слайда:

ЕСТЬ ПОСЛОВИЦА В НАРОДЕ ХЛЕБ – НА СТОЛ –И СТОЛ РАСЦВЕЛ. НУ, А КТО РЕБЯТА, ЗНАЕТ, КАК К НАМ ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ?

21 слайд Описание слайда:

Сегодня на уроке мы познакомились… Мы повторили… Мне было интересно узнать… Мне особенно понравилось… Мне было трудно… Доволен ли ты своей работой…

22 слайд Описание слайда:

А теперь скажи , дружок, Тебе понравился урок? Что расскажешь дома маме? Поделись сейчас ты с нами.

23 слайд Описание слайда:

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-376855

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Путь хлеба от зерна до стола, советы по его хранению и почему сейчас он чаще плесневеет, а не черствеет | Столичное телевидение

Новости Беларуси. Аграрии Беларуси приближаются в экватору жатвы. Вот-вот в стране преодолеют 4-миллионный рубеж. В лидерах Минская, Гомельская и Брестская области.

Утро у комбайнеров начинается с первыми петухами. В этой большой семье в такую рань все на ногах. На хлебный фронт провожают сразу двух кормильцев: тесть и зять в полевом тандеме.

Перво-наперво, и это уже своеобразный ритуал, комбайнеры выглядывают в окно: погода на жатве – главный управляющий. Сегодня пока пасмурно, значит Михаил Павлович и Андрей могут позволить себе спокойно позавтракать.

Михаил Астапович, старший комбайнер:Если с утра хорошая погода, встали, чай попили и вперед.

При любом метеораскладе комбайнеры в разгар жатвы с утра отправляются на мехдвор. Техника должна быть готова к выходу в поле.

Бригады в сборе. Небо хмурится, оттого хмурится и отряд аграриев. Поле влажное.

Еще часок наблюдений у кромки поля и комбайнеры отправляются в разведку. Главное, чтобы дождь не моросил.

Погода в 2013 году капризничает, солнце то и дело садится в лужу. Аграрии работают в напряженном режиме. Но, тем не менее, экипаж Михаила Павловича уже стал тысячником.

Михаил Астапович, старший комбайнер:Сейчас включу маячок, буду выгружаться, набрали полный бункер

Вот и сегодня счет открыт: первых 5 центнеров.

Вот такой принцип работы. Впрочем, эта установка Михаила Павловича не подводит уже 30 лет, что он за штурвалом комбайна. Каждый год его экипаж занимает призовые места в уборочной гонке.

На хлебном фронте еще какие бывают потери. Вот и сосед притормозил – камень вывел из строя мотовила. Ушел на пит-стоп.

Михаил Астапович, старший комбайнер:Сколько ширина жатки? 5 метров. Самая маленькая среди всех комбайнов. И быстрее всех собираю. Так получается. Секрет раскрыть? Без поломок.

Урожайность в 2013 году неплохая: 50 центнеров с гектара. В погожий день усердные комбайнеры намолачивают по 100 центнеров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Палыч к своей «ласточке» привык – как-никак 9 сезон вместе.

Михаил Астапович, старший комбайнер:Я быстрее сделал комбайн и раньше пошел убирать.

К полудню погода дождю дает отставку, выглядывает солнце.

До вечера можно наверстать утренний простой и собрать 60 центнеров. Правда, есть еще и полевые нюансы. Полеглица – это когда колосья не тянуться вверх, а подкошены ветром. На таких участках зерно собирается труднее.

Зять Андрей уже второй год на уборочной, работает помощником старшего комбайнера. Тесть охотно проводит мастер-класс.

Андрей Гончар, помощник комбайнера:Кто учил? Тесть. Обычно тещу, тестя обходят стороной, а мы дружная семья.

Андрей ловко и сам выходит на хлебную полосу. В 2014 году планирует не делить с тестем комбайн, а самостоятельно молотить подле.

Андрей Гончар, помощник комбайнера:Чему тесть научил? Управлять этим агрегатом.

Михаил Астапович, старший комбайнер:Внук 4-летний за 3 дня научился. Он просто проехал несколько раз, запомнил все кнопки, что, где и куда нажимать. Сейчас залазит и может поехать. Но молотить я ему не доверяю.

А тем временем агроном Михаил давит педали по направлению к страде. Проверить готово ли зерно к уборке. За 18 лет, что в профессии, он может влажность до сотой процента определить на зубок.

Михаил Ридецкий, агроном агропредприятия:Влажность приблизительно 14,5, может, даже 14. Это хорошо. Если первичную обработку сделать, можно ложить прямо на склад. Вчера прошел дождь и с утра было где-то 16. Это из-за дождя. Утром влажно, 15,8.

Агроном дает добро, но комбайнеры, прежде, чем идти в наступление на хлебном фронте, подкрепляются. Тыловики, они же повара, по расписанию выдвигаются с полевой кухней.

Комбайнер:Первое, второе, третье, а на ужин то же самое.

Повар:60-70 человек кормим.

Комбайнеры:Когда у кого-то День рождения, торт можем заказать. Надо коллектив уважать. Как празднуем? Конечно, без «горюче-смазочных», но торт с чайком попьем.

Предусматривается ли послеобеденный сон? Нет. Только поесть и все.

На перекус пару минут и дальше снова бороздить урожайные просторы. Тамара Адамовна тоже работает на агропредприятии. Улучила момент – и к мужу на поле.

Ей в кабинете не сидится – душа рвется в поле.

Андрей Гончар, помощник комбайнера:Зерен на земле не видно. Колосья пустые, уже подсохло, молотить можно. Желательно, чтобы вы нам не мешали.

Тонкий намек. Когда солнце уже высоко, комбайнеры входят во вкус, ведь даже несколько упущенных минут на страде переводятся в несобранные центнеры. А это еще и зарплата хлеборобов.

А здесь можно оценить по полной труд 16 полевых экипажей. В час на отгрузку приезжает по 10 машин. На зерносушилке уже определяют куда какую партию направить. Если влажность в пределах нормы, то урожай сразу направляют на склад. Если нет, то отправляют по этапу.

Михаил Ридецкий, агроном агропредприятия:В сушилку за раз поступает где-то 120 тонн зерна. За один проход зерно теряет 4% влажности. Если раньше влажность возилась 25, проходилось делать два оборона в сушилке.

Если погода поддержит темпы уборки, то в хозяйстве «страдать» на страде закончат через неделю.

Зернышко к зернышку хлеборобы намолачивают на каравай-2013. Конвейер запущен. А пока белорусы доедают прошлогодние запасы.

Не зря говорят: хлеб всему голова. На него намазывают масло, едят вприкуску с борщом и делают гренки. Поэтому по крошкам разжуем все ингредиенты белорусского хлеба и поставим потребительский знак качества.

Хлеб льняной, с орехами и курагой, обогащенный витаминами и даже с горчицей. Выдержать конкуренцию производителям крайне сложно. В каждом торговом центре теперь своя пекарня и два хлебных отдела: от завода и местная выпечка. Но все пекут на сырье отечественного производства. И частники уверяют: они лишь дополняют вкусы. И в тоннах не работают.

Людмила Круглик, начальник частной мини-пекарни:Мы не стараемся перебить хлебозаводы, вытеснить их с рынка. Мы просто хотим своей продукцией дополнить вкусы хлебозавода. Ведь хлебозавод – это большие мощности. Они должны обеспечить как минимум 70% населения.

Сейчас товар найдется на самого искушенного купца. Выбор на любой вкус и кошелек. Но чистого хлеба, по рецептам наших бабушек, теперь практически нет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Георгий Пехота:Я люблю хлеб хороший покушать. Чтобы меньше было разных примесей.

Для нас, избалованных потребителей, классический «кирпичик» черного – уже не лакомый кусочек. Да и черным мы его называем еще по старой памяти.

Людмила Круглик, начальник частной мини-пекарни:Тесто по цвету – хлеб, а на запах – булка, коврижка.

Людмила Круглик в хлебе знает толк. Пекарь со стажем уже 35 лет кормит народ. Разрабатывает авторские рецептуры, добавляет в изделия свой изюм и нам признается честно: все Е в хлебе абсолютно здоровые, но некоторые добавки не только для вкуса.

Людмила Круглик, начальник частной мини-пекарни:Солод является вкусовой добавкой, дает специфический сладкий привкус и способствует продлению сроков годности хлеба.

Василий Друженков:Хлеб сразу плесневеет. Почему? Раньше он высыхал, но не плесневел, а сейчас плесневеет. Вот так.

Василий Георгичевич на своем веку всякого хлеба пробовал. Было в жизни и так, что черствая корочка к ужину не всегда находилась. Потому о вкусах хоть и не спорит, но замечание дедушки с высоты жизненного опыта вполне справедливое. В этом вопросе и попытаемся разобраться. А пока – к истокам.

Ирина Жудрик, заведующая сельским Домом культуры:Усё маё дзяцінства прайшло на печаным сваім хлебе.

Женщина с хорошим, а главное здоровым аппетитом, Ирина Михайловна, кажется, до сих пор ностальгирует по хлебу из русской печи. Хотя уже несколько лет на Любанщине возрождает старинные традиции. Даже основала любительский коллектив. И теперь ее буханками встречают всех высоких гостей. Рецепт классический: закваска, мука и соль. Все пропорции на глаз.

Ирина Жудрик, заведующая сельским Домом культуры:У кожнай гаспадыні свой рэцэпт на хлеб. Але смачнейшы на сваім малацэ.

А вот и партия на выпечку. Сковородки хозяйка, как в старину, обмазывает салом. Говорит, тогда у хлеба получается особый вкус. Пока формует булки и садит в печь, обращаем внимание еще на одну деталь.

И Ирина Жудрик, заведующая сельским Домом культуры:У печ хлеб саджалі заўсёды крэсцікам.

Час-полтора за беседой с хозяйкой проходит незаметно. Слюнки текут не только от аромата из печи, но и от речей Ирины Михайловны. Уж слишком вкусно она рассказывает о хлебе.

Ирина Жудрик, заведующая сельским Домом культуры:Я яшчэ помню укус хлеба тога часу, з магазіна, і свайго. Вельмі разніцца. Цяпер у нас, у магазінах, хлеб смачнейшы, чым быў у маім дзяцінстве. Розніца была вельмі вялікая. Тога хлеба не хацелася, як свайго.

Тем временем опытной Жудрик адресовываем еще один вполне житейский вопрос: хлеб по рецептам бабушек черствеет или плесневеет.

Ирина Жудрик, заведующая сельским Домом культуры:Ён высыхае ад скарыначкі да самага мякіша. Но ён не цвіце і не зелянее. У мяне хлеб захоўваецца, калі проста ляжыць пад льняным палаценцам.

Под льняным полотенцем хлеб хранили и в старину. Лен дезинфицирует и пропускает воздух. По мудрому совету поступим так же. Только что испеченную буханку для нашего эксперимента берем с собой. По дороге затариваемся в одном из местных магазинов. Покупаем традиционный «кирпичик». И опять к специалистам. Может быть, дрожжи в хлебе и есть тот самый породитель бактерий? Оказывается нет. Они погибают в печи уже при плюс 50, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Людмила Круглик, начальник частной мини-пекарни:Здесь надо строго соблюдать технологические процессы, длительность выпечки, температуру. Тогда не будет плесневеть. Только будет черстветь.

Наталья Полубинскя, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода:В воздухе находится значительное количество микроорганизмов, которые влияют на появление плесени. И для того, чтобы это предотвратить, необходимо создать такие условия, которые будут замедлять эти процессы. Для этого необходимо обрабатывать свои хлебницы раствором уксуса. И, как рекомендация, могу посоветовать в летнее время хранить продукцию в холодильнике.

А теперь самое время подвести итоги нашего эксперимента. Прошло 3 дня. Думаем, на большее хлеб, в принципе, никто не покупают, хотя, как пишут производители, срок годности должен быть не менее пяти суток. Хранили мы наш хлеб под льняным полотенцем. Сейчас проведем дегустацию. Внешне, в принципе, все съедобно, никакой плесени. Правда, булка домашнего хлеба оказалась самой черствой. Внутри также нет никакой плесени. Видимо, лен все-таки делает свое дело.

www.ctv.by

Воденицкая Ж.В. -Конспект НОД «Путь хлеба от зерна до магазина

Documents войти Загрузить ×
  1. Бизнес
  2. Менеджмент
  3. Управление проектами
advertisement advertisement
Related documents
diet bakery products
Компания «Бакалдрин» представляет новый продукт
Средние цены на социально значимые группы товаров
Фамилия Школа ______ Имя 9 класс Номинация «Способности в
План урока
Из анонимного письма колхозников Вологодской области в
Цены на продукты питания на 30.01.2011
Б Ж У B1 C A E Ca P Mg Fe Масса порций Пищевые Ккал
Владимир БЕЛОСКОВ - Министерство сельского хозяйства и
"Шамати". Статья 166. "Два уровня в постижении"
Скачать advertisement StudyDoc © 2018 DMCA / GDPR Пожаловаться

studydoc.ru

Проследим путь хлеба от поля до стола?

Уходящий 2013 год был достаточно насыщенным различными нововведениями для агропромышленного комплекса страны.  Одним из них стало введение в действие с 1 июля технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».  На Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальные управления постановлением Правительства РФ возложены функции по контролю за соблюдением требований этого регламента.  О том, что нового для сельхозпроизводителей, переработчиков зерна принес технический регламент Таможенного союза мы поговорим с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андреем Владимировичем Кулешовым.

- Какие новые требования предъявляются к зерну при его обращении внутри страны, при закладке в интервенционный фонд, при вывозе на экспорт или, наоборот, в случае импорта из других стран?

- Не могу сказать, что ТР ТС устанавливает какие-то принципиально-новые требования к зерну. Они  существовали и ранее, но были предусмотрены различными нормативными актами, теперь же техрегламент ТС «О безопасности зерна» объединил их, конкретизировал и четко определил полномочия федеральных органов, отвечающих за его соблюдение. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Так вот, когда-то в СССР существовала Хлебная инспекция, но потом только часть ее функций перешла к Россельхознадзору. С вступлением техрегламента, о котором мы говорим, контроль (надзор) за соблюдением требований к безопасности зерна полностью передан Россельхознадзору. 

Пожалуй, принципиально новым для сельхозпроизводителей стало ужесточение административной ответственности за нарушения требований техрегламента ТС, а именно кратное увеличение штрафов. Для юридических лиц они составляют сотни тысяч рублей. А в исключительных случаях, когда нанесен вред человеку, они могут возрастать до миллиона рублей!

- Согласитесь, для сельхозпредприятий и без того не имеющих сверхприбыли, суммы могут быть критичными?

- Конечно. И мы, как жители Красноярского края заинтересованы, чтобы наши сельхозпроизводители не несли таких убытков, но как государственные служащие Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязаны контролировать соблюдение законных требований. Поэтому мы стараемся разными способами донести до предприятий АПК информацию о требованиях ТР ТС . В конце ноября мы  проводили совещание по теме вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В нем участвовали представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, начальники отделов по сельскому хозяйству районных муниципальных образований, руководители и специалисты сельхозпредприятий и хлебоприемных предприятий, специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», руководитель органа по сертификации. Периодически мы осуществляем СМС-рассылку сельхозпредприятиям, информируем при помощи вас – журналистов печатных изданий, теле- и радиопрограмм, а 12 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» по этой теме состоялась пресс-конференция. Ее запись, кстати, есть на сайте Управления http://www.ukrsn.ru в разделе «видео». Заинтересованные сельхозпроизводители могут посмотреть. Если есть вопросы, звоните к нам (391) 226-69-01, 226-69-02.

- Андрей Владимирович, но давайте вернемся к тому, какие требования к зерну должны соблюдать участники сельхозрынка? Немного конкретики…

- Если раньше достаточно было иметь при обращении зерна внутри страны сертификат соответствия или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве зерна или сертификат качества, выданный ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», то сейчас каждая партия зерна должна сопровождаться декларацией о соответствии Таможенного союза, протоколом испытаний. В протоколе испытаний отражаются показатели безопасности, установленные требованиями технического регламента, а также показатели качества в соответствии с применяемыми ГОСТами, информация о пестицидах, применяемых при выращивании зерна и хранении, информация о наличии ГМО (протокол испытаний).  Зерно, помещенное в транспортную и (или) в потребительскую тару должно быть промаркировано.  

При экспортно-импортных операциях кроме требований технического регламента учитываются требования стран-импортеров, которые оговариваются в контрактах (договорах) на поставку зерна (в части условий к качеству и безопасности продукции). Но поскольку Красноярский край находится в сердце России, наше зерно вывозится в основном в сопредельные регионы страны. 

При закупках зерна в федеральный интервенционный фонд  или в госрезерв государство само выдвигает требования к безопасности и качеству. Порой эти требования бывают более жесткими, чем предусмотрено техническим регламентом и ГОСТ.

Отмечу, что зерно – это не только злаковые культуры – пшеница, как привыкли думать обыватели, это и гречиха и зерновые бобовые культуры – чечевица или соя, и не только предназначенные на пищевые цели, но и на корм животным. К ним тоже предъявляются требования ТР ТС «О безопасности зерна».

 - Не понесут ли сельхозпроизводители дополнительных затрат? Когда речь идет о новых требованиях – это первое, что волнует население. Одним словом, введение техрегламента Таможенного союза «О безопасности зерна» не приведет к удорожанию хлеба и круп?

- Я не вижу предпосылок для этого. Декларацию соответствия сельхозпроизводитель получает один раз на всю партию зерна, выпускаемую в обращение. Зато при этом потребители получают гарантию безопасности. Одна из основных целей технического регламента – создание полной прослеживаемости движения зерна. 

Беседовала Наталья СОКОЛЬНИКОВА, 

пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

www.ukrsn.ru

Занимательные факты (старшая группа) на тему: Путь хлеба к нашему столу | скачать бесплатно

НОД  по познавательному развитию с использованием ИКТ для детей старшей группы на тему "Путь хлеба к нашему столу"

( Образовательные области: познание, социализация, коммуникация)

Цель: совершенствование знаний детей о значимости хлеба.

Задачи:

Формировать знания детей о последовательности выращивания хлеба.

Познакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий.

Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду хлебороба.

Материал к занятию: слайды  с изображением этапов выращивания хлеба, медиопроектор; карточки для каждого ребенка  ( зернышко на пашне,  росток, колос, зерно, мука, хлеб)

Ход:

Воспитатель обращает внимание на петушка и мышат (на медиопроекторе).

Воспитатель: К нам за помощью обратился Петушок из сказки "Колосок". (Слайд 2) Он говорит, что мышата не берегут хлеб, относятся к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него. Он просит нас рассказать мышатам, какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол. Поможем, ребята, Петушку, расскажем, как люди выращивают хлеб, чтобы мышата все поняли и относились к хлебу бережно.

Воспитатель: Весной люди подготавливают почву. Как они это делают? (Ответы детей)

Воспитатель: (дополняет) Правильно! Люди пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. (Слайд 3)

Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю? (Ответы детей)

Воспитатель: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших грабель, (Слайд 4) которые называются бороной,  а затем можно сеять в землю семена.

Как называют сельхозмашины, которые сеют зерно? (Слайд 5) (сеялки).

Воспитатель: Что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло? (Нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает дождь). (Слайд 6)

Воспитатель: Правильно, солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает.

Физкультминутка.

В землю зернышко попало, (приседают)

 Прорастать на солнце стало (руки над головой)

 Дождик землю поливал,

 И росточек подрастал (медленно встают)

 К свету и теплу тянулся

 И красавцем обернулся.

Воспитатель: Во что же превратилось зернышко?

"Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят"

Что это? (Колосок) (Слайд 7)

Воспитатель: Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны. (Слайд 8) 

А когда, приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зерна могут осыпаться.

 Корабль – великан

Не по морю плывет,

Корабль – великан

По земле идет.

Поле пройдет –

 Урожай соберет  (Комбайн) (Слайд 9)

Воспитатель: Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья: молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном .Кто знает, куда шофер увозит зерно? (ответы детей)

Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят (Слайд 10)

Воспитатель: Куда везут зерно с элеватора? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно, на мельницу, там зерно превращается в муку (Слайд 11)

Воспитатель: Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни (Слайд 12)

На заводе из муки делают тесто и выпекают из него хлеб. (Слайд 13)

Дидактическая игра «Что можно приготовить из муки?». (Игра с мячом)

Дети встают в круг. Воспитатель по очереди кидает им мяч. Ребенок, поймавший мяч, называет, что можно приготовить из муки. 

Воспитатель: Наконец то хлеб попадает в магазин. (Слайд 14) Мы его покупаем и с удовольствием едим. Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. В старину без него за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Не зря говорят: "Хлеб - всему голова".

Ребята, какие еще вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?(ответы детей)

"Хлеб - наше богатство";

"Не трудиться - хлеба не добиться";

"Хочешь, есть калачи, не сиди на печи";

"Кто не работает - тот не ест"

Игра: «Что сначала, что потом?

Дети последовательно раскладывают  карточки: ( зернышко на пашне,  росток, колос, зерно, мука, хлеб)

(Раздается стук в дверь, входит пекарь с караваем в руках)

Воспитатель:

Вот он, каравай душистый

 С хрупкой корочкой витой,

 Вот он мягкий, золотистый,

 Словно солнцем налитой!

 (Пекарь угощает детей караваем)

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, удалось нам помочь Петушку и мышатам? (ответы детей). Как мы им помогали? Что сегодня узнали мышата из нашего рассказа: (ответы детей).

Воспитатель: Внимательно слушали нас мышата. Поняли, что нельзя разбрасывать хлеб, нужно относиться к нему бережно, потому что хлеб на стол попадает благодаря труду хлеборобов. Очень длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть на наш стол.

(Слайд 15) Ребята, Петушок и мышата благодарят вас за помощь.

nsportal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *