Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Проект хлеб всему голова. Материал (подготовительная группа) по теме: проект "Хлеб-всему голова"

Проект (старшая группа) на тему: Проект "Хлеб - всему голова". Проект хлеб всему голова


Проект "Хлеб- всему голова"(3 класс)

НОУ «Славянская школа в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»

Учитель: Исаенко Ольга Николаевна

Проект «Хлеб- всему голова»

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………1-2

  2. Основная часть:

2.1. Вступление…………………………………………………………………….3

2.2. История возникновения хлеба………………………………………………..4

2.3. Почему хлеб стал называться хлебом? ……………………………………...5

2.4. Каким был хлеб на Руси? …………………………………………………….6

2.5. Мифологическое значение слова «хлеб». …………………………………..7

2.6. Хлеб в устном народном творчестве………………………………………...8

2.7. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный……………………………………………9-10

2.8. Как хлеб приходит к нам на стол? …………………………………………...11-12

2.9. Чем полезен хлеб? …………………………………………………………….13-14

2.10. Проводим опрос среди учащихся . …………………………………………15-16

2.11. Делимся результатами своего исследования с одноклассниками………..17

3. Заключение……………………………………………………………………………18-20

4. Список литературы………..…………………………………………………………21

«Хлеб - всему голова»

  1. Введение.

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Тема исследования: «Хлеб – всему голова».

Актуальность исследования: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

Проблема исследования: Нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.

3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб».

4. Подобрать стихи, пословицы, поговорки, считалки, песни, чистоговорки, загадки о хлебе, интересные факты, рецепты из черствого хлеба.

5.Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

6. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

7. Изучить пищевую ценность хлеба.

8. Провести анкетирование среди учащихся класса (школы).

Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

2. Основная часть.

2.1. Вступление.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Мы задумались, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого мы решили провести наше исследование. Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.

3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб»

4. Подобрать стихи, пословицы, поговорки, считалки, чистоговорки, загадки о хлебе, интересные факты, рецепты из черствого хлеба.

5.Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

6. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

7. Изучить пищевую ценность хлеба.

8. Провести анкетирование среди учащихся класса(школы).

Мы предположили, что если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.

Мы изучили различную информацию в книгах и Интернет, и вот что узнали.

2.2. История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

2.3. Почему хлеб стал называться хлебом.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

2.4. Каким был хлеб на Руси?

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

2.5. Мифологическое значение слова «хлеб»

В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Хлеб –божественный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия.

У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка хлеба постоянно лежала на столе в красном углу. Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к примеру гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

2.6. Хлеб в устном народном творчестве

Издавна люди начали слагать сказки, загадки, пословицы, поговорки.

В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употреблялся в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. 

Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Его ароматность дарит ожидание. И даже сухая корочка будит силу в человеке.

Русское народное творчество нам надо изучать для того, чтобы знать обычаи и традиции наших предков, свою культуру, чтобы быть культурными людьми.

2.7. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

Я помню хлеб военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нем в каждой корке, в каждой крошкеБыл горький вкус людской беды.

На той беде замешен крутоНелегкий хлеб нелегких дней,Но как сладка была минута,Когда кусок в руке моей Посыпан был щепоткой соли,Приправлен маминой слезой.

Особо помню я, что счастью Был равен горький хлеб войны.

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, мы нашли замечательные стихи:

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

2.8. Как хлеб приходит к нам на стол?

Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями( буханка, плетёнка, рогалик, булка, каравай, багет, батон).

Песенка про хлеб (мотив из мультфильма “Дед Мороз и лето”)

1. Вот она какая, хлеба корка С  хрустом аппетитным, со вкусом тонким…И поджариста, и ароматна, нет ничего приятней…Ля-ля-ля-ля-ля-ля, ничего вкуснее нет!!!

2. В магазине вкусно пахнет хлебом,Хлеба пекарь нам печет к обеду.Каждый понедельник, вторник, средуИ во все другие дни. Ля-ля-ля-ля-ля-ляИ во все другие дни.

3. К супу, к гуляшу и к манной кашеЗа столом дается корка наша.К чаю булки, бублики, ватрушкиИ еще, конечно, сушки… Ля-ля-ля-ля-ля-ляИ, конечно, сушки…

2.9. Чем полезен хлеб?

За свою жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба. Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год. Ежедневно в мире съедается 9 миллионов буханок хлеба. Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять развитию склероза и раковым заболеваниям. Люди, которые постоянно употребляют хлеб за едой, реже становятся пациентами стоматологов. Оказывается хлебная корочка, не хуже зубной щётки, очищает зубы от налёта, а хлебный мякиш в сочетании со слюной препятствует возникновению кариеса, т.к. нормализует кислотно-щелочной баланс во рту.

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

И самое главное: хлеб - пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств. А еще хлеб никогда не приедается.

Лечебные свойства хлеба.

Издавна на Руси хлебом лечились от множества недугов.

При насморке. Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-5 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.

При ангине. Кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко, а когда мякиш пропитается и немного остынет, выньте и съешьте. Эту процедуру надо повторять 3 раза в день.

Срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.

При воспалении глаз. Приготовьте припарку из ржаного хлеба и сока (или массы) прокрученной через мясорубку надземной части подорожника.При головной боли. Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.

2.10. Проводим опрос среди учащихся класса.

Ломоть хлеба не должен попасть в мусорную корзину только потому, что его не доели. При сборе информации по теме проекта нам стало известно, что если каждый человек за 1 день выбросит 50 грамм хлеба, то в год получится 200 буханок хлеба выкинутыми. А сколько можно накормить людей этими буханками (причем белого хлеба). Сегодня в магазине можно купить хлеба сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб.

Хлеб-драгоценность. Им не сори,Хлеба к обеду в меру бери.

Мы провели опрос и узнали, что же ребята знают о хлебе. С помощью учителя мы подготовили анкету:

1. Как часто вы едите хлеб?

-Каждый день

-Редко

-Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

-Пшеничный

-Ржаной

-Пшенично-ржаной

-Никакой не любите

-Всякий любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

-Да

-Нет

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

-Всегда

-Часто

-Редко

-Никогда

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

- Выбрасывают

-Скармливают домашним животным

-Сушат сухари

-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба.

Результаты анкетирования показали, что в нашем классе все ребята любят хлеб, особенно белый(серый). Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным, сушат сухари, а есть семьи где хлеб выбрасывают.

2.11. Делимся результатами своего исследования с одноклассниками.

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.

Песня “Хлеб всему голова”

1. На весенней зареВоздух свежий и синий.Постаревший отец,Седину шевеля,Говорил у крыльцаТихим голосом сыну,Провожая егоПервый раз на поля.

Припев:

Ты запомни, сынок,Золотые слова -Хлеб всему голова,Хлеб всему голова.Ты запомни, сынок,Золотые слова -Хлеб всему голова,Хлеб всему голова.

2. Сын пошёл, пошагалПо отцовскому следу,Но война началась -Боль огня и свинца.В годы бед и потерь,Добывая победу,Нёс боец по землеЗавещанье отца.

Припев:

3. Но случилась бедаНа земле незнакомой,Был он ранен в боюПо холодной зиме.Свой солдатский паек Передал он другому,А домой написалТреугольном письме.

Припев.

4. На весенней зареВоздух свежий и синий.На страде посевнойГул моторов и шум.У родного крыльцаСын погибшего сынаГоворил на зареСвоему малышу…

Припев.

Ведущий.

Хлеб - это начало всех начал. Это символ Родины, символ ее богатства, ее независимости и свободы, благополучия.

Хлеб России, сильный хлеб России!Как не восхищаться нам тобой.Хлеб России, хлеб моей ОтчизныДюжий, богатырский как всегда.Жизнью создавался ты для жизни И трудом для нового труда!

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!(Все хором)

infourok.ru

Материал (подготовительная группа) по теме: проект "Хлеб-всему голова" | скачать бесплатно

«Хлеб- всему голова»

Автор проекта: воспитатель МАДОУ д/с д.Дубовицы «Домовенок»  Кириллова И.А

Актуальность

Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

 Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

 Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Участники проекта

Дети подготовительной  группы ,воспитатели, родители.

Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»,беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц ,поговорок.

задачи проекта:

- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба

- Показать значимость сельскохозяйственной техники

- Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда

- Формировать реалистические представления о природе

-  Совершенствовать системы обследовательских действий

-  Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление

-Помочь увидеть необыкновенное в обычном.

-Развивать эмоциональную сферу ребёнка.

- Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.

 - Научить доводить порученное дело до конца.

- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

- Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

--Обогатить кругозор детей.

        

Модель трех вопросов

Что мы знаем

Что мы хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине (Лиза),

Мама дома печет хлеб в хлебопечке (Саша),

Из  зерен  делают муку (Артем),

Хлеб бывает белый и черный (Дима),

У меня мама работает на хлебозаводе (Даша)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Толя),

Что надо, чтобы вырастить хлеб?(Леша),

Как растили хлеб раньше? (Алина),

Как готовится тесто?(Вова),

Что можно сделать из муки еще? (Дима),

Как пекут хлеб?(Лера)

Какие еще есть крупы? (Даша),

Как работает мельница? (Алина . М.),

Почему говорят :Хлеб всему голова (Саша).

Как называют хлеб в других странах ?(Артем),Что можно приготовить из черствого хлеба?(Леша)

Сходить на экскурсию (Саша),

Спросить у родителей (Кирилл),

Посмотреть в Интернете (Настя),

Спросить у воспитателя (Лера),

Провести опыты (Настя Ч.),

Посмотреть в книгах, энциклопедиях(Лиза)

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

С родителями

Социально-личностное развитие

(социализация,труд,

Безопасность)

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет», Разработать правила обращения к хлебу .Беседа «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами»,рассказ о коллекциях и музеях ,выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста.

Рассматривание альбома «как к нам хлеб пришел»,

с\р игры «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»,настольно-печатные игры

Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?»,

выпечка хлеба дома,замешивание теста.

Художественно-эстетическое развитие

(Художественное творчество,

музыка)

Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница»,изготовление тряпичной куклы «Крупеничка»,лепка из соленого теста «Хлебное поле»,рассматривание иллюсраций И.Шишкин «Рожь»,И.Машкова «СнедьМосковская.Хлеба»,Составление букетов из листьев,колосков.

Раскрашивание разукрасок.составление узоров и рисунков из круп,выкладывание орнамента из круп,зерен.

Подбор иллюстраций о хлебе,составление альбома «Хлеб-всему голова»,изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок»,атрибу

тов и декораций к сказке Путешествие колобка»,изготовление визитной карточки музея «Хлеб всему голова»

Познавательно-речевое развитие

(коммуникативное познание,

чтение)

Экологическая игра «что за чем»,опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница),экскурсия на хлебокомбинат,экскурсия на кухню «Как готовится тесто»,экскурсия в хлебный магазин,д\и «откуда хлеб пришел», «что было бы если…», «родственные слова», «раз,два,три-сказка выходи»

опыт «вершки-корешки»,перемалывание зерен через мельницу»,

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»,В Крупин «Отцовское поле»Ю.Ванаг «Хлеб ,заработанный своими руками»,А.Букалов «Как машины хлеб берегут»,Дацкевич «От зерна до каравая»,беседа «батоны и булки не растут на грядке»,опыт по выращиванию семян  (ржи,пшеницы).

Рассматривание книг,альбомов о хлебе,придумывание рассказов о хлебе,рассматривание колосков,зерен,

д\и «Подбери словечко»,д\и «Золушка»,посчитать зерна,выложить буквы и цыфры,рассматривание и проба разных видов хлеба,переписывание новых слов.

Составление рассказов о хлебе,придумывание загадок,сбор картинок,пословиц,стихов о хлебе.

Физическое развитие

(здоровье,

физкультура)

Спортивное развлечение «Хлеб –всему голова»,пальчиковые игры,психоэтюд «Тесто»,психогимнастика «Хлеборобы»

Игра в подвижные игры,игра в сухом бассейне из круп,д\и «Где мы были мы не скажем,а что делали покажем»

Составление альбома «О пользе хлеба»,

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»

Презентация проекта «Хлеб –всему голова»-мини-музей «Хлеб-батюшка»

Результат

1.Рисунки хлебных полей,

2.Аппликация сельхозтехники,

3.Выпечка из соленого теста,

4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

5.Экскурсии,

6.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,

7.Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка»,

8.Создание мини-музея «Хлеб всему голова»

nsportal.ru

Проект (старшая группа) на тему: Проект "Хлеб - всему голова" | скачать бесплатно

Проект «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский, творческий.

Продолжительность проекта: Долгосрочный.

Сроки реализации проекта: сентябрь-октябрь 2016 г.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, музыкальный руководитель.

Пашут каждую весну,Поднимают целину,Сеют, жнут, ночей не спят,С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,Не добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

• сбор информации;

• беседы;

• наблюдения;

• эксперимент;

• анализ.

Интегрируемые области:

• социально-коммуникативное развитие;

• речевое развитие;

• художественно-эстетическое развитие;

• познавательное развитие.

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе.

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Подбор пословиц т поговорок.

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб- дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

( см. Приложение)

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу. Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественно-эстетическое развитие. (ИЗО)

1. Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, хлебобулочных изделиях.

2. Лепка из пластилина хлебобулочных изделий с детьми.

3. Составление узоров и рисунков из круп.

Музыка.

1. Разучивание песни «Славу хлебу поем» р.н.п.

    «Вот какой хороший каравай» м. и  с. Н. Белокуровой.

2. Инценирование  потешек , песен, стихов.

«Будем землю пахать», «Мы месили тесто», «Мукомол», «Вызрела пшеница».

(см. приложение)

Стихи, загадки. (о хлебе, хлебобулочных изделиях,  о профессиях, о технике).

( см. приложение)

Дидактические игры:

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Пальчиковая гимнастика.

(см. приложение)

Исследовательская деятельность

 Рассматривание и сравнивание муки (ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях.

Итог.

Проведение НОД «Вот он - хлебушек душистый» (воспитатель Белова Н.А.)

НОД (интегрированная)  «Слава хлебу на столе»:

 воспитатели, музыкальный руководитель.

(см. приложение).

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад присмотра и оздоровления № 108» г. Саратова.

                                                               УТВЕРЖДАЮ:

                                                               Заведующий МДОУ «Детский сад

                                                                присмотра   и  оздоровления №108»

                                                                г. Саратова

                                                                ___________  Синцова И.А.

                                                                Пр. № 198   от 06.10.2016 г.

                                         ПРОЕКТ

              Тема: «Хлеб – всему голова»   

                   Подготовили: Музыкальный руководитель

                 Старцева О.С.

                 Воспитатели: Белова Н.А.

                                         Шулешова М.А.

                                  Саратов 2016 г.     

             

nsportal.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *