Праздничный хлеб "Новогодний". Праздничный хлеб


Праздничный хлеб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Русская кухня

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

14. Переверните швом вниз хлеб.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

16. Готово!

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

povar.ru

Хлеб праздничный | Экзотические рецепты

Добрая мама, увидев моё нешуточное рвение, решила помочь и извлекла такой древний рецепт, что прочитать с первого раза я его не смог. И даже компоненты этого праздничного хлеба даются не в граммах и миллилитрах, а обыкновенными двухсотграммовыми гранёными стаканами и ложками. Так что если кому-то он неудобен – переводите сами, а я следуя написанному, просто приготовлю этот праздничный хлеб.Первым делом в большую удобную миску положите четыре с половиной стакана муки (нужно было просеять через мелкое сито, но я этого не сделал). Но почему в большую и удобную? Так в ней мы и будем замешивать тесто.

Добавьте полтора стакана воды,

треть стакана сухого молока и хорошо всё перемешайте. Почему не взять сразу цельное молоко того же объёма – не знаю. Я делал всё в первый раз, поэтому не вносил никаких изменений в классический рецепт.

Теперь добавил чайную ложку без верха обычной поваренной соли,

и дрожжи. Вот тут я отступил от классического рецепта. Так как в середине прошлого века были ещё не известны активные сухие дрожжи, а хозяйки пользовались обыкновенными. Стандартного пакетика в 11 грамм оказалось даже многовато, но это я уже узнал уже потом. А пока положил его полностью.

А чтобы дрожжи подошли быстрее, положите пять столовых ложек сахара. Я для верности положил даже шесть.

Добавьте одну треть стакана мягкого сливочного масла (это примерно 70 грамм),

и ещё раз всё очень хорошо и очень тщательно вымесите. Тесто для нашего праздничного хлеба готово. Накрываем его полотенцем и на полчаса … час отставляем в сторону подходить.

Тесто очень неплохо поднялось и увеличилось в размерах раза в три.

Обминаем его со всех сторон, оно ещё раз поднимется.

Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него тесто. Форма любая, это значения не имеет, я выбрал продолговатую, «а ля лапоть». Отставляем его в сторону ещё на пятнадцать … двадцать минут.

Одно яйцо (не получилось сделать хлеб без этого продукта животноводства) разбиваю, и несильно взбиваю в однородную массу.

На 190 градусов ставлю разогреваться духовку.Успевший подняться за это время полуфабрикат праздничного хлеба хаотично и неглубоко надрезаю сверху и хорошо смазываю яйцом. На вкус это никак не повлияет, а вот на внешний вид – очень сильно.

Ставлю выпекаться наш праздничный хлеб на среднюю полку духового шкафа. И готовлю так примерно 40 минут, пока праздничный хлеб не станет светло-коричневым. Однако поверьте, запах такой, что заглядывать через окошко духовки (ни в коем случае не открывайте, иначе хлеб опадёт и будет несимпатичная «подошва») будете очень часто. И вы его не передержите и не сожжёте.

Такой праздничный хлеб долго хранится, но не храните его в пластмассовой хлебнице, чтобы не испортить пластмассой божественный аромат. Лучше подойдет хлебница из бересты.

Вот и все премудрости. Как вы сами видите – ничего сложного тут нет, как говорится «глаза боятся, а руки делают».Приятного аппетита.

exoticpovar.ru

Хлеб Праздничный – полезные свойства и калорийность

Полезные свойства хлеба Праздничный и предостережения к употреблению

Хлеб содержит значительное количество пищевых волокон, способных регулировать работу кишечника и адсорбировать токсины из организма.

Состав хлеба включает полный баланс всех составляющих, благотворно влияющий на состояние всего организма.

В хлебе Праздничном содержится значительное количество белков и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являясь составляющей клеток и тканей костей.

Употребление данного хлебобулочного изделия способствует снабжению организма натуральным протеином, особенно полезным для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Внимание! Те, кто придерживается малокалорийной диеты или людям с излишним весом, следует следить за количеством порции данного продукта, поскольку он очень калорийный и бесконтрольное его употребление может способствовать прибавлению в весе.

Приготовление в домашних условиях хлеба Праздничный

Хлеб Праздничный может стать в действительности праздничным блюдом на вашем столе и легко заменит калорийные и бесполезные пирожные и печенье. Порадуйте своих домочадцев очень вкусным и полезным хлебом, который украсит любое чаепитие.

Ингредиенты:

  • Заварка – 220мл.
  • Зрелая ржаная закваска – 60 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 155г.
  • Обдирная ржаная мука – 60г.
  • Карамельная патока – 30г.
  • Соль – 4г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 4г.
  • Вода питьевая – 10мл.
  • Смесь сухофруктов и орехов – 135г (изюм – 20г, чернослив – 25г, курага – 45г, фундук целый – 30г, миндаль целый – 15г).

Заварка. Мука ржаная обдирная – 190г; солод ржаной красный – 85г; солод ржаной белый – 15г; кориандр молотый – 8г; вода – 700мл. Этот состав для четырех буханок хлеба. Муку смешать с красным солодом, кориандром и залить кипятком. Остудить до 65ºС, затем добавить белый солод и поставить осахаривать при 62ºС в течение двух часов. Готовую заварку можно хранить в холодильнике две недели, либо заморозить.

Приготовление:

  1. Заварку, закваску, патоку, соль, дрожжи и воду питьевую перемешать. Дать постоять 15 минут, а затем замесить тесто двумя видами муки, пусть постоит, накрытое салфеткой в течение 20 минут.
  2. Затем всыпать все сухофрукты и орехи и вмесить в тесто, сложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить 50 минут.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и сформировать два батона.
  4. На противень уложить бумагу для выпечки, посыпать мукой и уложить батоны. Дать постоять час, после чего острым ножом сделать несколько надрезов.
  5. В предварительно нагретый духовой шкаф до температуры 230ºС поставить батоны на 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180ºС и печь до готовности. Готовые батоны выложить на решетку, укутать полотенцем до полного остывания (3-4 часа), а затем можете попробовать очень вкусный праздничный хлеб!

hudey.net

праздничный хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Продукты по латвийскому ГОСТУ:
Мука 1 сорта - 1 кг
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
Соль - 10 г
Сахар -200 г
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вода (для опары) - 200 г
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
Из них для ОПАРЫ:
Мука 1 с - 400 г на 50г дрожжей (лучше взять 30 г)
Молоко - 150 г
Вода - 200 г
Из них для ТЕСТА:
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
Соль - 10 г
Кардамон - весь
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 137 г
Молоко - 100 г
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
25 г муки
25 г сахара
13 г сливочного масла
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для ОПАРЫ:
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 75 г
Вода - 100 г
- для ТЕСТА:
Мука 1 с - 285 г
Дрожжи свежие - 5 г
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 50 г
- для КРОШКИ:
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г
Показать все (39)

foodily.ru

Хлеб праздничный: рецепт

Опубликовано 13.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Праздничный хлеб "Новогодний" готовить не сложно, но времени приготовление занимает. Вот уже совсем скоро к нам придет самый большой и долгожданный праздник новый год. Времени на подготовку осталось не очень много. Начинаем собирать интересные рецептики, в домашнюю кулинарную книгу, чтобы перед самим праздником открыть свои записи и начать готовить. Кстати, можете просмотреть на нашем сайте рецепты на Новый год 2015. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления праздничного хлеба. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого ароматного, мягкого и ценного творения. Такой душистый хлебушек украсит как новогодний так и рождественский стол. Когда хлеб печётся в духовке, ароматы слышны по всему дому. Кто не любит золотистую, хрустящую корочку? Вот мои детки уже в очереди, корочки все обрезали и ходят довольные. Готовить такой хлеб несложно, немного долго, но результат того стоит. Главное, не забудьте хорошее настроение. Итак, поехали. Хлеб праздничный: рецепт

Будем использовать такие продукты:- молоко 150 мл;- вода 150 мл;- яйцо куриное 1 штука;- мука пшеничная 600 грамм;- дрожжи сухие 2 чайные ложки;- подсолнечное масло 2 столовые ложки;- масло сливочное 1 столовая ложка;- сахар 1 столовая ложка;- соль 1,5 чайной ложки; Для смазки формы:- масло сливочное 1,5 столовой ложки;

Улыбка на лице. Песня в душе. Можно начинать готовить праздничный хлеб. Немного подогреем молоко и воду. Соединяем оба продукта. Наливаем в подходящую посуду. Добавляем сухие дрожжи. Отправляем их погулять в тёплое место на 20 минут. Вокруг не должно быть сквозняков. Дрожжи этого не любят.

Добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой. Вводим просеянную пшеничную муку. Начинаем замес теста. Сначала вымешиваем ложкой. Как только станет тяжело мешать ложкой, выкладываем тесто, на подпыленную мукой, доску. Продолжаем замес руками. Тесто получается мягкое и не липнет к руками.

Приготовленное тесто укрываем тёплой тканью и отправляем в тёплое место на один час. За это время оно хорошо увеличится в объёме.

Тесто заметно выросло.

Вымешиваем руками. Кусочек теста, примерно 50 грамм, оставляем для украшения. Формируем круглый шар. Форму смазываем сливочным маслом. Помещаем наш шар в форму. Укрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час

После расстойки смазываем взбитым желтком. А теперь, с остального теста, формируем тонкие жгутики и выкладываем надпись с новым годом и мастерим снежинки. Смазываем ещё раз желтком и отправляем в духовку на 170 градусов до красивого золотистого цвета.

Хлеб праздничный "Новогодний" готов. Аромат просто словами не описать! Попробуйте приготовить такое золотистое солнышко, вы будете довольны конечным результатом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

с уваж. Svetlaya74 Для десерта на праздничный стол можно приготовить торт «Елочка».

every-holiday.ru

Праздничный хлеб разных стран - О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

Все есть пища, но хлеб - ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента - мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:около 1 кг муки5 крупных яиц1 1/4 ст. сахара300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)1 1/2 ст. теплого молокаванилин или махлепи и мастиха2 пакетика дрожжей1 ч.л. соливареные яйца (окрашенные и обычные)кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:3 яйца (1 желток для смазки пирога)по 0,5 ст. сметаны и молока1 ч. л. соды1 пакетик сухих дрожжей1 ст. ложка сахара1 ч.л. солиоколо 700 г муки100 г сливочного масла350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару - растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала - традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:4 -5 ст. муки1/2 ст. растительного масла3 яйца1-2 ст.л. сахара2 ч.л. соли50 г свежих дрожжей или пакетик сухих1 ст. кипятка1/3 ст. теплой воды1/2 ст. холодной воды2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Пошаговый рецепт приготовления праздничного каравая "Сноп" можно посмотреть тут...

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:3-4 ст. муки6 ст.л. сахара6 ст.л. маргарина4 яйца1 пакетик дрожжей для сдобы1/3 ч.л.100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дрожжей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Ваши гости буду рады такому праздничному караваю!

Источник etoya.ru

melena1001.livejournal.com

Праздничный хлеб - Учусь печь хлеб

Этот хлеб для меня, как наркотик для наркомана. Напеку и не могу остановиться - ем и ем. С маслом, с молоком, просто так... Здорово, что Света solnce_pek воспроизвела этот рецепт и поделилась им в своём журнале. Один из любимейших моих хлебов. Литовский хлеб - это вообще особый хлеб. Ароматный невероятно, корочка хрустящая, мякиш очень мягкий, долго не черствеет.

Рецепт Светин, дополнения мои:Закваска

50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности) ( я беру ржаную на сеяной муке)150г ржаной сеяной муки150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. ( у меня она созревает за 8-9 часов)

Заварка

150г пшеничной муки 1с300г горячей воды(95 градусов) (я беру 375 г.)1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )Заварку можно приготовить с вечера.(Я делаю самоосахаривающуюся заварку так, как описано в книге "350 сортов...". Т. е. 75 г. муки и тмин перемешать, залить всей водой, кипящей. Тщательно размешать (погружной блендер вам в помощь). Когда температура смеси станет 68-70С, всыпать остальные 75 г. муки, тщательно размешать. Выдержать при температуре 63С 3 часа, быстро охладить.)Тесто

вся закваскався заварка600г пшеничной муки 1с (в этот раз я пекла на алтайской - отличная мука)20-130г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема) (так как я увеличила количество воды в заварке, здесь у меня идёт ок. 20 г. воды, сегодня с алтайской мукой пошло 35 г.)50-70г яблочного джема (сейчас я остановилась на 50 г. густого магазинного яблочного повидла - такого, какое ещё при Союзе продавали, такое у нас и сейчас продают:))30г меда или сахара (папа у меня пчёлами увлекается, так что - только мёд:))15-20г соли

Замесить мягкое тесто.( я замешиваю тесто 3-4 минуты на мин. скорости. Оставляю в покое на 20-30 минут. Затем вымешиваю на макс. скорости до среднего развития клейковины. Сегодня мука была сильная, я вымесила больше, чем до среднего - 8 мин. заняло)Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр. (я выбраживаю тесто 2,5 часа)В процессе брожения 1 раз тесто складываю.(Я формую 2 буханки по 770 - 780 г.)Расстойка в корзине 1.5-2 часа. ( у меня 2часа, а то и чуть больше, и всё равно расстойка неполная, делаю надрезы) Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.Печь с паром - 10мин при температуре 250грвыпустить пар - 20мин при температуре 220гри еще - 30мин при температуре 200гр.(Я пеку свои хлеба по одному на камне: 18 мин под крышкой при 240С (в след. раз снижу до 230С), затем убавляю температуру до 200С и допекаю в открытую ок. 25 мин. Сегодня нижняя корка подгорела слегка, увы.)

musa-tv.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *