Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты. Полезно ли есть хлебцы вместо хлеба


Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты

Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз попадают в эту категорию. Отзывы диетологов и результаты положительные, поэтому сегодня мы поговорим о хлебцах поподробнее.

Хлебцы – польза. Полезные свойства

1. Специалисты из области диетологии уже не раз доказали тот факт, что потребление хлебцев помогает человеку худеть. В обязательном порядке такой продукт должен включаться в базовое питание при диете.

2. Главная особенность хлебцев заключается в скоплении пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества улучшают деятельность пищеварительной системы, выступая в роли «щётки» для кишечника. Происходит массовое избавление от токсичных веществ, шлаков, ядов.

3. Медленные углеводы не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому хлебцы прописываются диабетикам. Также они не способствуют поднятию давления.

4. Когда диетический хлебец поступает в организм, он разбухает и заполняет желудок. Поэтому насыщение приходит в разы быстрее, со временем уменьшаются порции. Достаточно съесть 1 хлебец в перекус, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод.

5. Когда у человека диагностируют заболевания мочеполовой системы, сердца, кровеносных каналов или щитовидки, ему советуют заменить хлеб хлебцами. В дальнейшем систематический приём продукта предупредит развитие серьёзных патологий.

6. Хлебцы, точнее их польза и вред достаточно неравнозначны. Они могут навредить при чрезмерном потреблении. Но отзывы диетологов и результаты говорят о том, что правильное и дозированное кушанье избавит от жировой ткани и проблем с печенью.

7. Представленное сырьё прописывается категориям лиц с подверженностью атеросклерозу, изжоге, расстройствам психоэмоциональной среды, ожирению, проблемам с эндокринной системой. Во всех перечисленных случаях хлебцы оказывают положительное воздействие и профилактируют серьёзные патологии.

8. В составе имеется клетчатка, которая улучшает метаболические процессы и чистит кишечник. Обширный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в нужных веществах, проводит профилактику гриппа и ОРВИ.

9. Овсяные хлебцы показаны к потреблению людям с проблемами дерматологического характера. Рисовые подойдут при сложностях с нервной средой. Гречневые понравятся диабетикам и принесут им пользу.

10. Если выбирать действительно качественный продукт, содержащий достаточное количество железа, тогда приём хлебцев избавит от малокровия и предотвратит развитие анемии в дальнейшем.

Рекомендованная суточная норма

Большая часть состава отводится углеводам, которые должны поступать в организм в первой половине дня. Поэтому хлебцы кушают на завтрак либо, в крайнем случае, в обед. В сутки разрешается съесть около 3—4 штук, не больше. Идеально сочетать хлебцы с мягким сыром, овощами, творогом, йогуртом.

Хлебцы – вред. Противопоказания

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные, как и все альтернативные варианты продукта, имеют свою пользу и вред. Рассмотрим полезные свойства и потенциальную опасность от приёма в порядке очереди.

Польза

1. Сразу стоит сказать, что хлебцы изо ржи достаточно сложно найти. Обычно в такую продукцию дополнительно добавляется пшеничная мука. Но не стоит пугаться, такой дуэт вполне полезен.

2. Ржаные хлебцы очищают пищеварительную систему от застойных явлений, профилактируют запоры и ускоряют метаболизм. Все эти качества полезны для худеющих и других категорий лиц.

3. Благодаря систематическому приёму организм очищается от ядов, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.

4. Необходимо выбирать качественные хлебцы, польза и вред которых неравносильна (польза преобладает). Изучая отзывы диетологов и результаты, можно сделать вывод, что такой продукт получается на чистой ржаной муке.

5. Рожь славится своей способностью очищать внутренние органы и ткани от лишней жидкости и солей. Поэтому похудение проходит комфортнее и быстрее.

Вред

1. Хлебцы нанесут ущерб, если ими злоупотреблять, будучи на диете. Опять же, придерживайтесь суточной нормы. Иначе вы столкнётесь с авитаминозом.

2. Ввиду того, что чистая ржаная мука – редкость, хлебцы изготавливаются с дополнительными ингредиентами, которые могут нанести ущерб (ароматизаторы, дрожжи, крахмал, ГМО, консерванты и пр.).

3. Хлебцы изо ржи противопоказаны к приёму при язвенной болезни, непереносимости глютена.

Гречневые хлебцы

Хлебцы гречневые имеют свою пользу, но и вред исключать из внимания не стоит. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Польза

1. Все знают, что гречиха славится большим содержанием железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики малокровия (анемии).

2. Благодаря включению пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, залечиваются язвочки на слизистых, профилактируется глистная инвазия.

3. Хлебцы на основе гречихи помогают похудеть, потому что ускоряют обменные процессы.

4. Продукт обладает свойством выводить холестериновые бляшки из полости каналов крови, поэтому хлебцы на гречке кушают при атеросклерозе.

5. Хлебцы, а именно их польза и вред для ЖКТ изучены досконально. Отзывы диетологов и результаты лечения говорят о том, что систематическое потребление избавит от изжоги, язвы, метеоризма.

6. Диетические хлебцы славятся своей способностью понижать концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая состояние больных диабетом.

Вред

1. Хлебцы из гречки гораздо сильнее обезвоживают организм, чем все другие разновидности. Поэтому если вы решили включить их в базовый рацион, выпивайте ежесуточно минимум 2 л. воды.

2. Детям возрастной категорией 0—3 года хлебцы запрещены. Потому что в них много клетчатки, которая плохо усваивается.

3. У многих людей замечается индивидуальная непереносимость гречки. Естественно, при таком состоянии нельзя кушать и хлебцы.

Хлебцы «Доктор Кернер»

Рассматриваемые хлебцы пользуются большой популярностью. Их польза и вред известны практически каждому потребителю. Отзывы диетологов остаются только положительными, как и результаты худеющих.

Польза

1. Потребители представленных хлебцев полностью заменяют ими привычный хлеб, чтобы оставаться стройными. Стоит знать, что 100 гр. хлебцев содержат в себе порядка 300 Ккал. С первого взгляда может показаться, что это много.

2. Хлебцы довольно лёгкие и состоят из сложных углеводов. Благодаря такой особенности вы можете длительное время не испытывать чувство голода. Чтобы подавить аппетит, достаточно скушать 2 хлебца. При этом организм получит всего 60 Ккал.

3. Хлебцы «Доктор Кернер» имеют довольно богатый состав. В нём кроется вся польза и вред. Продукт насыщен злаковыми культурами. В них содержится большая концентрация витаминов группы B, а также ретинола и токоферола.

4. Витамины B положительно сказываются на деятельности нервной системы. Также они обеспечивают нормальное течение всех процессов в организме. Улучшается пищеварение и повышается регенерация тканей.

5. Продукт богат множеством минералов и витаминов. В совокупности они помогают человеку оставаться здоровым. Хлебцы в полной мере восполняют запасы кальция, железа, фосфора, калия и магния. Именно поэтому продукт рекомендован при анемии.

Вред

Хлебцы, помимо пользы, также имеют и вред. Если обратить внимание на отзывы диетологов, можно сделать вывод. Что при правильном потреблении проблем не возникнет и результаты будут только положительными.

1. Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости компонентов в хлебцах. Также не стоит включать продукт в рацион при проблемах с ЖКТ. Учитывайте возможную аллергию на злаки.

2. Если вы склонны к частому метеоризму, к хлебцам следует относиться с осторожностью. Продукт становится причиной вздутия живота.

Цельнозерновые хлебцы

Польза

1. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве будет положительно воздействовать на весь организм. Состав благотворно отражается на кровеносной системе.

2. Цельнозерновые хлебцы улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень сахара, снижают количество холестерина. При этом польза и вред продукта известны практически каждому.

3. Если вы регулярно будете кушать хлебцы, проблем с почками, ЦНС, мочеполовой системой у вас не возникнет. Дерматологи рекомендуют включать продукт в рацион. Состав улучшает состояние эпидермиса.

Вред

Как и любой продукт, хлебцы имеют свою пользу и вред. Если изучить отзывы диетологов, то при умеренном потреблении ничего плохо с организмом не произойдёт и результаты будут только положительными.

1. За последнее время продукт обрёл небывалую популярность. Из-за этого некоторые производители выпускают некачественные хлебцы ради большей прибыли. В составе могут присутствовать дрожжи, консерванты, сахар.

2. При переедании могут наблюдаться запоры, сильный метеоризм и дисфункция кишечника. Грубые пищевые волокна иногда вредят слизистым. Рекомендуется выпивать не менее 1,8 л. в день минералки без газа.

Если выбирать качественные хлебцы, проблем со здоровьем не возникнет. Напротив, организм получит всё необходимое. При выборе внимательно изучайте состав и срок годности. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Помните, что злоупотребление ничего хорошего не сулит.

more-vsego.net

Хлебцы — польза и вред, как они способствуют похудению

Сторонники правильного питания стремятся исключить хлеб из своего рациона. Заменить его могут хлебцы. В чем польза и вред этого продукта и отличие от других хлебобулочных изделий?

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют дрожжи, маргарин, соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

Полезные свойства хлебцев

Часто можно услышать, что диетологи рекомендуют включать хлебцы в рацион. Ведь это действительно полезный продукт, который помогает поддерживать здоровье организма. В подобных изделиях присутствуют различные витамины (A, E, PP, группы B) и минералы (кальций, магний, железо и другие).

Но главная ценность хлебцев не в этих элементах. Для данного продукта характерно высокое содержание клетчатки. Человеческий организм не способен ее переварить, так как не вырабатывает ферменты для переработки целлюлозы. Клетчатка действует как сорбент, она выводит вредные вещества из организма. Они стимулирует работу кишечника, способствует нормализации обменных процессов.

Совет

Хранить хлебцы нужно так, чтобы на них не попадала влага, в сухом месте.

Еще одна особенность хлебцев — в них содержатся так называемые медленные, сложные углеводы. В этом состоит отличие от обычного хлеба, в котором присутствуют простые углеводы – они быстро усваиваются и легко откладываются в виде жира. К тому же, в скором времени после их употребления снова хочется есть. Сложные же углеводы, которые присутствуют в рассматриваемом продукте, усваиваются по-другому. Они постепенно расщепляются, организм получает нужное количество моносахаридов для получения энергии соответственно ее затратам.

Нельзя назвать хлебцы диетическим продуктом, который способствуют быстрому похудению. Ведь они ненамного уступают по калорийности обычному хлебу. Но все же они помогают избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря ряду особенностей.

  • Клетчатка помогает выводить токсины, способствует нормализации обмена веществ, что является существенной поддержкой при стремлении к красивой фигуре.
  • Повышенное содержание пищевых волокон препятствует полному усвоению продукта. Поэтому реально организм получает меньше калорий, чем заявлено на упаковке.
  • Благодаря сложным углеводам глюкоза не запасается в виде жира.
  • Это продукт с низким гликемическим индексом. Чтобы его переварить, организму нет необходимости вырабатывать повышенное количество инсулина. Поджелудочная железа работает в нормальном режиме, в кровь постоянно поступает небольшой объем инсулина. Из-за его стабильного уровня не возникают неожиданные приступы голода.

Так что тем, кто, составляя свое меню, заботится о здоровье и фигуре, стоит обратить внимание на этот продукт.

Противопоказания

Противопоказаний у хлебцев немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но так как на прилавках магазинов представлено множество видов продукта из разных злаков, обычно можно подобрать подходящий.

Внимательными должны быть те, кто имеет сложности с усвоением белка глютена. Так как хлебцы производят из злаков, то в большинстве из них присутствует этот элемент. Но совсем отказываться от продукта не обязательно. Нужно просто выбирать безопасный вид, например хлебцы гречневые.

Хотя данный продукт считается очень полезным, маленьким детям его давать не рекомендуется. Ведь в нем содержится клетчатка в достаточно большом объеме, а неокрепший организм не способен справиться с ней. В результате вместо положительных изменений можно столкнуться с нарушениями пищеварения.

По этой же причине не стоит есть хлебцы людям, страдающим от стойкой диареи. Состояние может ухудшиться.

Как выбрать продукт

Существуют разные виды хлебцев – в зависимости от злаков, которые использовались для их изготовления. Чаще всего встречаются пшеничные, гречневые, ржаные, рисовые, кукурузные хлебцы. Так как готовят их по схожим технологиям, то свойства их практически одинаковые. Отличаться может витаминно-минеральный состав из-за особенностей зерен. Бывает продукт с полезными добавками, которые увеличивают его ценность. К ним относятся семечки, например льняные или кунжутные, реже – сухофрукты.

Если нет противопоказаний, то можно употреблять любые виды этих хрустящих ломтиков. При каких-либо проблемах стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • При заболеваниях органов пищеварения хорошо себя показали пшеничные хлебцы. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • При болезнях печени стоит употреблять ячневые хлебцы.
  • Благоприятно влияют на почки овсяные ломтики. Они же показаны при кожных заболеваниях.
  • Полезны для улучшения работы нервной системы рисовые хлебцы.
  • При анемии стоит отдать предпочтение гречневым ломтикам.

Приобрести можно продукт любого производителя, главное, чтобы состав был подходящим. Хорошо зарекомендовали себя «Хлебцы Молодцы», о пользе и вреде которых легко найти много информации. Их изготавливают из качественного сырья без каких-либо добавок.

При выборе продукта следует обращать внимание на следующие факторы.

  • Ломкость. Если хлебцы приготовлены из муки, то они ломкие и хрустящие. При этом они не теряют форму и не крошатся.
  • Цвет. Ломтики должны быть равномерно окрашены, это означает, что они хорошо пропеклись. Допускаются небольшие зазоры на поверхности, которые появляются из-за разных размеров зернышек. Но таких пустот не должно быть много.
  • Упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Срок хранения хлебцев длительный, но только при условии герметичности упаковки. Если ее надорвать, то ломтики впитывают влагу и скоро плесневеют.
  • Состав. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо тщательно проверить, из чего он изготовлен. В нем должны присутствовать лишь злаки и вода. Допускаются также подсолнечные, кунжутные, льняные семечки.

Рекомендации по употреблению

Чтобы хлебцы приносили пользу, их надо употреблять по определенным правилам. Только тогда получится не навредить организму и даже похудеть.

  • Не стоит есть больше 5 кусочков в сутки. Этого количества достаточно, чтобы получить нужное количество клетчатки.
  • Лучше всего хлебцы сочетать с овощами, орехами, бобовыми, яйцами, творогом. А вот комбинаций с мясом и фруктами следует избегать, они не принесут организму пользы.
  • Хрустящие ломтики подходят для быстрого перекуса, особенно если есть их с творогом или овощами. Но нужно помнить о сложных углеводах в составе продукта. Чтобы их усвоить, организму понадобится около 4 часов. Поэтому для ужина хлебцы не подходят, вечером можно не успеть потратить энергию. Лучше есть их в первой половине дня или на полдник.

Хлебцы — полезный продукт, который диетологи рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о правильном питании и красоте своей фигуры. Их регулярное употребление поспособствует положительным изменениям в самочувствии. Продукт предлагают самые разные производители, так что всегда можно подобрать наиболее подходящий. Нужно учитывать свои вкусы и особенности своего здоровья. Очень важно найти качественные хлебцы, без каких-либо добавок.

polzateevo.ru

Польза и вред хлебцев

В борьбе за здоровое стройное тело все средства хороши: громкое «нет» вредным привычкам, здоровый образ жизни, полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Только такой комплексный подход сможет гарантировать хорошие устойчивые результаты. Но говоря о здоровом питании, справедливо будет уделить внимание диететическим продуктам, поскольку они занимают важное место в рационе худеющих людей. И самым популярным продуктом этой группы смело можно назвать хлебцы.

Чем полезны хлебцы

Употребление хлебцев оказывает исключительное воздействие на работы всех органов и систем организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина крови;
  • нормализация сахара;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация артериального давление;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения, почек и мочеполовой системы;
  • благотворное воздействие на работу ЦНС.

Дерматологи также отмечают улучшение общего состояния у больных, рацион которых пополнился хлебцами, потому что этот вид продукта, нормализуя работу обменных систем, положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур, а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

Диетические продукты содержат мало белков и жиров, но отличаются высоким содержанием углеводов, в частности крахмала и пищевых волокон. По количеству на 100 г содержание полезных веществ распределяется следующим образом:

Элемент Ржаные Рисовые Солодовые Гречневые Цельнозерновые Кукурузные Пшеничные Вафельные Dr. Korner Хлебцы-молодцы
Витамин А 12,02 мкг 0,009 мг
Витамин В1 0,332 мг 2,763 мг 0,420 мг 0,12 мг 0, 497 мг 1,373 мг 0,154 мг 0,683 мг 0,572 мг 0,380 мг
Витамин В2 0,091 мг 0,321 мг 0,219 мг 0,431 мг 0,152 мг 1,527 мг 0,048 мг 0,439 мг 0,515 мг 0,122 мг
Витамин В5 0,682 мг 7,384 мг 0,453 мг 1,244 мг 0, 994 мг 0,518 мг 0,163 мг
Витамин В6 0,246 мг 4,078 мг 0,546 мг 0,225 мг 0,241 мг 1,814 мг 0,065 мг 0,576 мг 0428 мг
Витамин РР 0,9 мг 99,821 мг 6,585 мг 7,046 мг 5,231 мг 17,32 мг 3,277 мг 5,844 мг 4,413 мг 6,847 мг
Витамин Е 0,44 мг 4,93 мг 0,33 мг 8,542 мг 1,784 мг 0,041 мг 0,545 мг
Фолиевая кислота 23,24 мкг 62,31 мкг 54,53 мкг 31,96 мкг 58,47 мкг 189,37 мкг 309,06 мкг 251,24 мкг 8,23 мкг
Бор 51 мг
Железо 1,83 мг 4,07 мг 2,5 мг 3,65 мг 2,39 мг 2,9 мг 4,69 мг 5,7 мг 2,71 мг
Натрий 2,3 мг 5,3 мг 11,6 мг 1,2 мг 8,6 мг 5 мг 348 мг 1274 мг 895 мг 4,2 мг
Калий 234 мг 1485 мг 588 мг 464 мг 223 мг 316 мг 228 мг 125 мг 215 мг 308 мг
Кальций 21 мг 58 мг 42 мг 18 мг 45 мг 7 мг 36 мг 342 мг 85,6 мг 33 мг
Магний 71 мг 782 мг 253 мг 234 мг 144 мг 93 мг 65 мг 19 мг 12 мг 99 мг
Цинк 1,76 мг 6,7 мг 3,13 мг 2,6 мг 2,39 мг 1,74 мг 0,63 мг 0,89 мг 2,04 мг
Медь 254 мг 723 мкг 516 мкг 1123 мкг 456 мкг 235 мкг 113 мкг 546 мкг 328 мкг
Фосфор 196 мг 1678 мг 339 мг 345 мг 261 мг 278 мг 174 мг 596 мг 169 мг 298 мг
Калорийность, ккал 341,8 343,6 371,6 334,1 296,4 327,6 312,5 369,4 326,5 293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Полезны ли хлебцы для похудения и какие из них лучше?

Диететические продукты богаты витаминами и минералами, но основная их заслуга в области похудения – высокое содержание растительной клетчатки и пищевых волокон. Эти компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, помогая ей справиться с нарушениями, выводят шлаки и токсины, благотворно влияя на перистальтику стенок кишечника.

Хлебцы хорошо утоляют голод, позволяя сохранить на продолжительное время чувство сытости, что сокращает количество дневных перекусов и помогает придерживаться выбранной диеты. Кроме того, они помогают справиться с заболеваниями желудка и другими расстройствами пищеварительной системы. Клетчатки и пищевые волокна, являясь по сути балластными веществами, мягко восстанавливают естественную микрофлору кишечника, устраняя патогенными микроорганизмы и устраняя протекающие процессы гниения. Люди, употреблявшие в рамках диеты хлебцы, отмечают улучшение в работе кишечника и легкость во всем теле уже на вторую неделю.

Можно добавить, что устранение дисфункций пищеварительной системы дарит крепкий здоровой сон, устраняет нервное напряжение, что улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность.

Польза и вред различных хлебцев (рисовые, пшеничные, гречневые, рисовые, цельнозерновые, Доктор Кернер (Dr. Korner), хлебцы-молодцы и другие)

Следует помнить, что для нормализации работы ЖКТ самые полезные ржаные хлебцы — в них отмечается максимальное содержание клетчатки и пищевых волокон. Гречневые обеспечивают устойчивое чувство сытости и насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также хорошо влияют на состав крови, снижая вероятность развития анемии. В пшеничных обнаружено больше всего минералов и витаминов, в то время как хлебцы из кукурузной муки и солодовые эффективно помогают предотвратить заболевания почек. Польза от употребления рисовых хлебцев заключается в снижении риска возникновения вирусных болезней и улучшении состояния кожных покровов. Хлебцы вафельные больше всего подходят для употребления их с джемами и диетическими конфитюрами, а цельнозерновые оказывают положительное воздействие на работу желудка, снижая симптоматику гастрита и прочих заболеваний пищеварительной системы. Хлебцы-молодцы и ассортимент продукции, выпускаемой под маркой Dr. Korner, основную пользу несут ЖКТ, но благодаря различным добавкам дополнительно оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и кровеносную систему, нормализуя состав крови.

Нормы потребления

Стоит отметить, что похудеть, питаясь только хлебцами, нельзя. А вот безопасной для здоровья нормой диетологи считают от 4 до 6 штук хлебцев в день. Например, хорошим решением будет заменить привычный хлеб этим видом диетических продуктов или оставить хлебцы на полдник или ланч.

Максимальное количество составляет 70-75 грамм в сутки, еще большее увеличение потребляемых хлебцев может привести к повреждению пищевода и желудка.

Совместимость с продуктами и рекомендации по употреблению

Хлебцы – продукт универсальный. Благодаря используемому в производстве сырью, они хорошо сочетаются с большинством привычных продуктов:

Говоря о напитках, следует упомянуть, что хлебцы можно запивать всем чем захочется:

  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;
  • морсами;
  • смузи;
  • фруктовыми и овощными коктейлями, миксами и фрешами.

Для хлебцев нет определенного времени употребления – они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда.

Особенности выбора и хранения продукта

Ассортимент диетической продукции на сегодняшний день довольно разнообразен. Хлебцы вырабатываются из обдирной или муки грубого помола с различными добавками:

  • ягодными или фруктовыми включениями;
  • дробленым орехом;
  • сухофруктами;
  • семечек;
  • цельными злаками;
  • витаминными и минеральными премиксами.
По форме хлебцы бывают круглыми или прямоугольными, в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров. Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие).

Качественный товар имеет характерный злаковый запах и свежий хрустящий вкус. Выбирая между фруктовыми и обычными хлебцами – отдайте предпочтение более натуральному продукту, потому что часто для повышения сладости производители глазируют фруктовые добавки сахарным сиропом, что повышает энергетическую ценность хлебцев.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.

Вред и возможные противопоказания к употреблению

Хлебцы – продукт популярный, и для привлечения потребителей и расширения ассортимента производители иногда идут на уловки и изменения классической технологии производства. Если продукция произведена дрожжевым способом, с добавлением сахара и консервантов, то в случае переедания может наблюдаться:

  • брожение и метеоризм;
  • дисфункции кишечника.

Чрезмерное употребление хлебцев, дополнительно обогащенных пищевыми волокнами и клетчаткой, может вызывать повреждения слизистой оболочки кишечника и явиться причиной нарушений естественной работы пищеварительной системы, обычно выражающейся запорами. Важно помнить, что при включении в свой рацион хлебцев следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день!

Хлебцы — продукт, безусловно, полезный, польза которого идет рука об руку с возможными негативными последствиями . Важно помнить, что ни один даже самый низкокалорийный и мегадиетический продукт не даст ожидаемый эффект при его неправильном и чрезмерном употреблении.

www.davajpohudeem.com

польза и вред, состав, свойства, противопоказания

В сущности, любой продукт чем-то да полезен. Но сейчас появляется все больше сторонников моды на, так называемое, здоровое питание. Поэтому многие продукты, которые ранее обычно использовались в рационе каждого человека, сейчас стараются заменить на более полезные.

 

В компанию к таковым специалисты относят и хлебцы.

 

Как хлебцы делают?

 

Хлебцы производят разными способами.  Метод экструзии считается одним из самых полезных. Суть его в том, что подготовленную смесь зерен или, какую ни будь, одну культуру, предварительно замачивают. Процедура эта длиться примерно полчаса.

 

Есть и культуры, которым времени на смягчение оболочки, а именно это происходит во время замачивания, необходимо намного больше. Например, кукурузе для этого понадобится часов 12.

 

Готовые зерна помещают в аппарат, который называется мудреным словом - экструдер. Для того чтобы получился необходимый нам брикетик, понадобится всего 8 секунд. За это время при очень высокой температуре и высоком давлении, которые поддерживается в аппарате, накопившаяся в зернах вода, превращается в пар и, как бы, выворачивает их наружу. В этот момент и происходит процесс слипания в брикет.

 

 

Благодаря такой технологии, сохраняются практически все полезные компоненты, которыми богато сырье. Готовый продукт, сделанный таким методом, обязательно будет содержать цельные зернышки, причем, хорошо заметные. Отменное качество определяется также равномерным цветом продукции. Хлебцы не должны крошиться, а должны хорошо ломаться, быть сухими и хрустящими.

 

Какие хлебцы бывают?

 

Покупая хлебцы, надо обязательно читать их состав, который должен быть указан на этикетке. Полезным этот продукт считается тогда, когда сделан он из цельного зерна. Еще в состав могут входить, тем самым повышая его качество, пророщенные зернышки, отруби, а также дробленая крупа.

 

 

Для приготовления используется, в основном, зерновые злаковые культуры. Это пшеница, овес, рожь. Делают еще гречневые и рисовые хлебцы. Иногда совмещают несколько видов зерна. Например, есть пшенично – ржаные хлебцы, пшенично – овсяные, пшенично – гречневые.

 

 

Есть  и другие хлебцы, основа которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. Добавить в такой продукт могут маргарин и прочие жиры.  Присутствуют в таких хлебцах консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты не натурального происхождения. Такой продукт может быть вкусным, но не совсем полезным.

 

Учитывая все разнообразие такой продукции, как хлебцы, можно подобрать сорт, подходящий именно для вашей ситуации. При этом во внимание берутся многие параметры. Это и состояние организма в плане наличия заболеваний, и вес, и даже возраст.

 

Полезный состав

 

Прежде всего, хлебцы – это богатейший источник клетчатки. В этом продукте содержится ее больше, чем во многих других. Например, по ее содержанию  150 г хлебцев соответствует шести буханкам хлеба ржаного.

 

Как  известно, клетчатка стимулирует работу кишечника. Она способствует выводу вреднейших токсинов. К тому же, является подходящей средой для роста и размножения микроорганизмов, имеется в виду, конечно полезных для организма.

 

Богаты хлебцы и витаминами. Польза их обусловлена большим содержанием таких компонентов, как витамин A и E. Присутствуют в хлебцах и витамины B группы. Например, тиамин и рибофлавин. Дополняет витаминный ряд ниацин и бета-каротин.

 

Впечатляет и список минералов, которыми богаты хлебцы. Это и фосфор, и магний, и кальций. Есть железо, калий, натрий, другие микро и макроэлементы.

 

 

Хлебцы содержат достаточно объемное количество углеводов. В них есть белки, в иных видах содержатся еще и жиры.

 

Некоторые рекомендации

 

  1. Для людей с проблемами в органах пищеварения, специалисты рекомендуют употреблять  хлебцы пшеничные. Они помогут наладить нормальную работу ЖКТ.
  2. Рекомендуют при проблемах с этим же желудочно-кишечным трактом и ячневые хлебцы. Еще их полезно ввести в свой рацион людям с болезнями печени.
  3. При заболеваниях почек есть надо хлебцы овсяные. Показаны они и при дерматите, простудных заболеваниях.
  4. Помогут справиться с частыми простудами, а также болезнями кожными и рисовые хлебцы. Их рекомендуют при проблемах с центральной нервной системой.
  5. Еще одним видом – гречневыми хлебцами, можно разнообразить рацион больных сахарным диабетом.  Показаны они и для людей полных. Рекомендован этот продукт при анемии.
  6. Многие диетологи рекомендуют хлебцы, только сделанные из цельного зерна, для похудения. В компании с творогом, овощами и фруктами они творят чудеса. За небольшой промежуток времени можно сбросить приличный вес, стать стройной и изящной.

 

Вредные хлебцы

 

  • Да, да. Оговорки здесь нет. Есть и вредные хлебцы. Особенно те, которые сделаны из муки обычной, а не из зерна цельного или дробленого. В такой продукт добавляют дрожжи, всевозможные вкусовые добавки, красители и другие не всегда полезные компоненты не натурального происхождения.
  • Готовятся такие хлебцы так же, практически, как и обычный хлеб. Из теста  только не хлеб формируют, а раскатывают его в пласты и выпекают хлебцы, в которых пользы  значительно меньше, чем у их собратьев, сделанных по другой технологии.
  • Вред такой продукции может состоять и в том еще, что добавляют в нее всевозможные химические элементы, дабы улучшить вкусовые качества.  Выбирая хлебцы, обязательно читайте, из чего же они сделаны. И если вас интересует не только вкус, а и польза, то изложенная выше информация поможет сделать вам правильный выбор.

 

Любые хлебцы, даже самые полезные, все же нельзя вводить в рацион деток до трех лет. Эта пища не для их нежного организма. Берегите себя и будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Хлебцы их вред и польза для здоровья

Почти каждый человек, находящийся на диете, пытаясь отказаться от традиционного хлеба, перешёл на диетические хлебцы. Действительно ли это диетический продукт, который является хорошей альтернативой ржаному хлебу? А может он больше нам вредит, и лучше обходить стороной магазинные полки с изделий этого типа? Давайте во всем этом разберемся подробнее. Ведь многие слышали или даже употребляли хлебцы их вред и польза для здоровья интересует довольно многих людей, которые придерживаются принципов правильного питания.

Хрустящий хлеб впервые появился в Скандинавии. Хлебцы часто называют «пенопластом» такой продукт сегодня можно купить во многих супермаркетах в различных формах круглые или продолговатые, бывают рисовые, кукурузные, ржаные хлебцы с добавками, например, с зернами кунжута или овсяными хлопьями и т. д. Отзывы о таком хлебе являются крайне разными: одни утверждают, что хлебцы является полезными и более диетической альтернативой обычному хлебу. А другие говорят, что они имеют меньше питательных веществ, и там полно консервантов, что только вредит нашему здоровью.

Хлебцы относятся к диетической пище. В одном хлебце содержит примерно 30 ккал. Этот вид хлеба содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и стимулирует работу пищеварительной системы, что приносит пользу здоровью. Благодаря добавке витаминов и полиненасыщенных жирных кислот хлебцы поддерживают правильное развитие нашего организма.

Преимущества хлебцев

— долго сохраняют свежесть, поэтому их можно дольше хранить,

— почти не имеют жира, благодаря чему не повышает уровень холестерина,

— хрустящие, поэтому можно выбрать их вместо других, более вредных закусок в виде чипсов, печенья, крекеров,

— они низкокалорийные: один ломтик содержит 19−40 ккал,

— хлебцы содержат меньше натрия и больше калия, снижая содержание соли в рационе и являясь тем самым прекрасной альтернативой для людей, страдающих гипертонией,

— клетчатка, содержащаяся в хлебцах, сохраняет надолго чувство сытости, а также регулирует правильную работу кишечника.

— имеют большое содержание витаминов, белков и минеральных веществ, ответственных за укрепление волос, ногтей и кожи

Вред от употребления

— хрустящий хлеб имеет меньше клетчатки, чем, например, хлеб из муки грубого помола,

— его нужно съесть гораздо больше, чем традиционный хлеб, чтобы почувствовать сытость,

— часто содержит больше консервантов, чем обычный хлеб, поэтому стоит читать состав на упаковке,

— часто для производства данного вида хлеба добавляют большое количество сахара,

— думая, что этот хлеб содержит меньше калорий, чем традиционный, люди едят их в больших количествах, употребляя гораздо больше калорий, чем в случае традиционного хлеба.

Хлебцы достаточно хорошая альтернатива для традиционного хлеба тогда, когда мы хотим похудеть или когда мы хотим, чтобы наш хлеб дольше хранился. Могут хлебцы навредить здоровью в случае содержания большого количества консервантов, поэтому покупая хлебцы всегда читайте состав на этикетке. Также следует быть острожным людям больным сахарным диабетом. Важно сохранять умеренность во всем и тогда употребление хлебцев принесет только пользу вашему здоровью.

mednew.site

Хлебцы польза и вред. Мнения расходятся

«Хлебцы – польза и вред?» чаще всего таким вопросом задаются те, кто желает похудеть. Диетологи советуют заменить обычный хлеб злаковыми хлебцами — в них не содержатся дрожжи и мука, те самые «быстрые» углеводы, заставляющие набирать лишний вес. Хлебцы — продукт калорийный, как и обычный хлеб, ведь они производятся из одинакового сырья. Разница в том, что углеводы, содержащиеся в хлебцах, «медленные», они дают насыщение, и усваиваются постепенно.

Хлебцы – польза и вред… Чтобы определить степень полезности и вреда, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. При производстве хлебцов используется неочищенная мука грубого помола или цельные зерна. В неочищенной муке и зернах сохранены все полезные вещества, минералы и витамины.

 При выборе хлебцов необходимо смотреть на состав: в натуральном продукте кроме зерна ничего не содержится, поэтому они так полезны людям, склонным к аллергии. Хлебцы – польза и вред их оценивается и технологией приготовления. Ни в коем случае не должно содержаться дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов или стабилизаторов. Могут содержаться только натуральные добавки: изюм, сухофрукты, лук, чеснок, морковь, семена кунжута или подсолнечника. Очень важен и метод приготовления хлебцев.

Самыми полезными считаются те, которые приготовлены методом давления. Цельные неочищенные зерна вымачиваются в воде до 15 часов, а затем зерновую смесь обрабатывают горячим воздухом и прессуют. Под влиянием высоких температур влага испаряется, зерна набухают и раскрываются. Эта технология позволяет сохранять все природные свойства зерен, не пересушивая и не пережаривая их.

Зерновые считаются самыми полезными для похудения, для нормализации пищеварения. Крупы в составе могут быть разные, и обрабатывают их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и клетчатки. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, благодаря хорошей впитывающей способности.

Чем быстрее очищается организм, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и нормализуется вес. Клетчатки в нескольких штуках содержится столько же, сколько в 1 кг овсянки, 3 кг гречки, картофеля или капусты. Как вы думаете, что скушать проще: 3 хлебца в день или килограммы крупы и овощей?

Кроме того, хлебцы из различного вида зерна можно использовать для профилактики заболеваний или в составе комплексной диеты: пшеничные – полезны при заболеваниях желудка; ячменные – при нарушениях ЖКТ и проблем с печенью, гречневые – повышают уровень гемоглобина и белка; овсяные – при заболеваниях почек, дерматитах, простудных заболеваниях; рисовые – при заболеваниях ЦНС.

Если вы решили употреблять их в профилактических целях, обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые виды круп из которых они сделаны, могут быть вам противопоказаны.

Хлебцы – польза и вред для детей? Детям до 4-х лет их давать не рекомендуется: слишком грубая клетчатка не подходит для нежного детского кишечника. Но деткам постарше они пойдут на пользу: большое количество растительных жиров, белков и углеводов идеально сбалансированы. Детишкам очень нравятся легкие и полезные бутерброды из хлебцов с нежным творогом, сыром или овощами.

Но есть ли от них вред? Есть, но только от того продукта, который приготовлен методом обычного выпекания. Такие хлебцы больше похожи на тонкие сухари, а калорий и вреда в них столько же, сколько и в обычном хлебе. Такие сухарики не стоит употреблять людям с нарушением пищеварения и с лишним весом. Кроме того, они содержат много растительного белка, который так необходим для жизни клеток, но активно налегать на них не стоит, это только поможет набрать вес.

Если по медицинским показаниям или по вашему собственному желанию вы решили отказаться от хлеба, они станут прекрасной заменой. Конечно, ничто не заменит воздушную «мякушку» и хрустящую корочку, но и к их своеобразию можно привыкнуть, если того требует здоровье.

zheleznaya-lady.ru

Польза и вред хлебцов

По мнению диетологов, при добавлении хлебцов в ежедневный рацион удастся не только справиться с лишним весом, но и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Следуя этим рекомендациям, количество потребителей данного продукта неустанно возрастает. Чем же так полезны хлебцы и действительно ли можно с их помощью решить проблему лишнего веса?

Чем полезны хлебцы?

По показателю калорийности хлебцы сравнимы с белым хлебом, который принято относить к основным врагам стройной фигуры. Чем же тогда отличаются хлебцы и как при такой калорийности они могут поспособствовать снижению веса?

Определяющая разница заключается в особенностях процесса производства и ингредиентах, совокупность которых позволяет создать такой продукт, усилия на переваривание организмом которого будут в разы превышать получаемые калории.

Хлебцы намного полезнее обычного хлеба, так как в них не содержится сахар и дрожжи, а из полезных компонентов ведущая роль отводится углеводам, растительной клетчатке, пищевым волокнам, ненасыщенным и полиненасыщенным жирам, заменимым и незаменимым аминокислотам.

В продукте содержатся в больших количествах витамины А, Е, В1, В2, РР и необходимые микроэлементы.

Полезный состав продукта

Благодаря высокому содержанию клетчатки в хлебцах этот продукт выступает отличным стимулятором работы кишечника и выводит вреднейшие токсины из организма. К тому же его употребление создаёт благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и нормализации микрофлоры в кишечнике.

В изготовлении хлебцов используются различные ингредиенты, которыми и обусловлено положительное воздействие на организм. Так, хлебцы из цельнозерновой пшеницы помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гречка способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому гречневые хлебцы рекомендуется добавлять в ежедневный рацион при симптомах малокровия и сахарного диабета.

Ячменным хлебцам следует отдать предпочтение, если существуют проблемы с печенью или органами ЖКТ. Овсяные же аналоги будут уместны при заболеваниях почек, кожных болезнях и простуде. Нормализовать деятельность нервной системы удастся с помощью рисовых хлебцов.

Популярные хлебцы для всех!

Сегодня всё популярнее становится употреблять хлебцы вместо хлеба в целях снижения веса, но на полках магазинов представлено столь большое количество продукции, что сложно не ошибиться и выбрать действительно качественный продукт. 

Диетологи в таких случаях настоятельно рекомендуют изучать содержимое упаковки и отдавать предпочтение тем хлебцам, в производстве которых использовалось цельное зерно.

Обращать внимание необходимо на присутствие в перечне ингредиентов дрожжей, муки высших сортов, антиокислителей с индексом Е и консервантов.

Нередко в продукт добавляют жиры, маргарин, вкусовые усилители и другие компонентов ненатурального происхождения. Такие хлебцы не только не принесут много пользы для здоровья и фигуры, но и способны навредить.

Чем вредны хлебцы?

Как уже было сказано, больше вреда, нежели пользы способны принести хлебцы, сделанные с добавлением муки и дрожжей.

Технология приготовления таких продуктов напоминает выпекание хлеба, которому низкокачественные хлебцы значительно уступают в полезности, что обусловлено содержанием в них различных добавок и химических элементов, добавляемых для улучшения вкуса.

Что касается качественных хлебцов, то они не могут навредить организму взрослого человека, но вот добавление их в рацион детей возрастом до 4 лет не рекомендовано.

Дело в том, что хлебцы содержат большое количество растительной клетчатки, которая слишком груба для детского желудка, находящегося на этапе формирования.

Несмотря на отсутствие строгих противопоказаний, перед употреблением хлебцов лучше проконсультироваться с диетологом, ведь в изготовлении этих продуктов используются различные ингредиенты натурального происхождения, на которые у человека может быть индивидуальная непереносимость.

Многие приверженцы здорового питания отдают предпочтение хлебцам в большом количестве, полагая, что это диетический продукт. Но это утверждение не всегда соответствует действительности, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав изделия.

Поэтому худеющим желательно вовсе отказаться от хлебцов, дабы получить желаемый результат, либо же внимательно читать на упаковке наличие составляющих ингредиентов.

Заключение!

Польза хлебцов во многом зависит от выбора качественного продукта. Поэтому следует внимательно изучать сопровождающую информацию, чтобы получить ожидаемые результаты.  

Полезные свойства продукта описаны во многих источниках, хлебцы не только насыщают организм необходимыми микроэлементами, но и очищают его от вредных токсинов и радикалов.

Хлебцы полезны при нарушениях кишечно-желудочного тракта, а также должны входить в состав рациона для детей, беременных и пожилых людей. Употребляйте этот продукт в умеренных количествах и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *