Без хлеба куска везде тоска… Полезен ли белый хлеб? Полезен ли хлеб белый


Без хлеба куска везде тоска… Полезен ли белый хлеб? — Дары природы

С давних времен хлеб был одним из главных блюд на любом столе. Изобретенный древними египтянами, он распространился по всему миру во времена римских завоевателей. Прежде чем стать достоянием простого народа, хлеб долгое время подавался лишь знатным господам и считался дорогим изысканным угощением, которое демонстрировало богатство хозяина.

Времена изменились, и теперь побаловать себя булочкой или корочкой свежеиспеченного ароматного хлеба может каждый желающий. Многие из нас помнят счастливые моменты детства, когда идешь домой из магазина, прижимая к себе еще теплую буханку. И знаешь, что нельзя, но хрустящая корочка так и манит откусить кусочек.

Современные ученые не дали нам в полной мере насладиться угощением, провозгласив на весь мир о вреде белого хлеба. Кто же прав? Многовековая история почитания хлебобулочных изделий или же научные исследования?

Чем полезен белый хлеб?

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что состав древнеегипетского и современного изделия существенно отличается. На качество батона влияют и время изготовления, и продукты, и условия хранения. Несмотря на негативные прогнозы ученых, польза пшеничного хлеба все же осталась:

  • в нем содержатся витамины В1, В2, РР, кальций, фосфор и железо;
  • белый хлеб повышает настроение и помогает легче пережить стресс;
  • способствует быстрому насыщению при малом объеме;
  • рекомендуется детям и спортсменам из-за их активного ритма жизни;
  • это самый доступный по простоте перекус, при этом разнообразие начинок делают его и вовсе не заменимым продуктом;
  • немаловажным фактором является его низкая цена и широкий ассортимент.

В противовес ученым, ненавистникам белого хлеба, существует также много других исследований, доказывающих его пользу. Так, испытания 1994г. в Гарвардском университете показали, что у людей, потребляющих белый хлеб, меньше риск развития болезней сердца. Испанские ученые из университета Овьедо на основе проведенных опытов заявили, что хлебобулочное изделие способствует росту полезных бактерий и улучшает работу кишечника.

Вред белого хлеба

Не стоит забывать о «темной» стороне продукта:

  • хлебобулочное изделие повышает уровень сахара в крови;
  • высокий гликемический индекс предупреждает о том, что большая часть калорий быстро усвоится и без физических
  • нагрузок перейдет в жир;
  • существует риск повышения веса;
  • продукт противопоказан людям, страдающим диабетом, а также тем, кто имеет камни в почках;
  • количество съеденного белого хлеба приходится контролировать;
  • уже через 20 часов с момента приготовления продукт теряет свои свойства;
  • в составе современного изделия часто присутствует маргарин, а в нем до 20% трансжиров, которые непригодны в пищу.

В нашем мире хлеб – это товар, который необходимо продать. Чем ниже цена, тем выше спрос. Поэтому многие производители стараются сэкономить. Речь идет о различных добавках, которые усиливают вкус. А также о консервантах, благодаря которым продукт дольше хранится. Хотите есть максимально безопасный и натуральный хлеб – приготовьте его самостоятельно.

Можно ли есть белый хлеб без вреда для здоровья?

Ответ очевиден – можно. Если делать это с умом.Вам никогда не приходило в голову, почему большинство жителей США страдают от ожирения, а итальянцы, знаменитые на весь мир пастой и багетом, стройные и подтянутые? Дело вовсе не в «национальном метаболизме», а в некоторых хитростях питания.

Следуя этим правилам, вы сможете позволить себе наслаждаться булочкой без вреда для фигуры и здоровья:

  • количество съеденного в течение дня должно соответствовать количеству физической активности. Например, вы с утра и до вечера сидите в офисе, а затем едете домой на автобусе. То, что вы морально вымотаны, никак не влияет на расход энергии. Прогуляйтесь после работы. Найдите время для легкой тренировки. Или сместите на утро все потребляемые «вкусняшки»;
  • съесть одну небольшую булочку не то же самое, что слопать полторта. Все хорошее в меру;
  • в вашем меню должен присутствовать и хлеб, и овощи, и фрукты. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, разнообразие – это вкусно и полезно.

В любом продукте будут как положительные, так и отрицательные качества. Самое главное – знать всему меру. Не так страшен черт, как его малюют. В небольшом кусочке белого хлеба на завтрак будет больше пользы, чем вреда.

dary-prirody.su

Полезен ли белый хлеб. Рецепты хлеба. Выпечка хлеба в домашних условиях.

Еще совсем недавно, лет 100 так назад, наши предки почитали хлеб, ставили его превыше всех остальных продуктов, слагали в его честь хвалебные песни. Правда, тогда все почести принадлежали «черному» хлебу, который изготавливался из ржаной муки. Белый хлеб был роскошью, точнее он не существовал. Из белой пшеничной муки в те времена готовили калачи и просфиры, ситные, считающиеся настоящим лакомством. Потом более богатые сословия смогли себе позволять готовить из пшеничной муки хлеб, что еще больше повышало их статус. Поэтому и по сей день такой хлеб считается показателем престижа и состоятельности. Только вот, к сожалению, пользы сегодняшний белый хлеб не приносит никакой.

Изготавливают его из пшеничной муки, но очень сильно обработанной. Ведь для комбинатов всегда важен внешний вид муки – ее белизна и мелкость, а так же сроки хранения. Поэтому и отбеливают ее с использованием химических средств – обычной хлорки. Так и цвет лучше, и червячки не заводятся.

Только вот все полезные свойства зерна, которых в самом начале в нем в изобилии, исчезают. Уходят они вместе с оболочкой, которую называют обидным словом отруби, вместе с тепловой обработкой. И превращается белый хлеб в настоящую отраву – сахар и дрожжи, добавленные в него на производстве, образовывают щавелевую кислоту, соли которой преспокойно откладываются в нашем организме, вызывая различные заболевания. К тому хлеб резко повышает уровень сахара в крови, который там очень нежелателен. Да и с перевариванием проблема – под действием желудочного сока хлеб не переваривается, а разбухает и как пластилин прилипает к стенкам кишечника, затрудняя все пищеварение.

Однако это совсем не значит, что белый хлеб следует исключить из своего рациона. Что мешает вам приготовить его самостоятельно, используя лишь полезные составляющие. Ничего сложного в этом нет. Ну а уж если у вас совсем нет времени, приобретите себе хлебопечку – она отличный помощник каждой хозяйке. С ней приготовить хлеб будет легко и просто.

Для приготовления домашнего хлеба стоит приобретать «полезную» муку – грубого помола или с отрубями. Может, она не такая белоснежная, как у промышленных пекарей, зато гораздо полезней. Ведь там содержаться частички оболочки, которая содержит в себе такое количество витаминов, что можно только удивляться, как они там уместились.

Еще более полезным сделать домашний белый хлеб можно, если заменить дрожжи на закваску. Ее вполне реально купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Готовят ее из ржаной муки, но можно использовать и пшеничную. А так же существуют закваски на изюме, яблоках – выбор так велик, что вы обязательно найдете свою.

А уж запах, который распространяет собственноручно испеченный хлеб, нельзя сравнить ни с чем. Ароматный, он полностью овладевает вашими мыслями и будит аппетит. Многие хозяйки, единожды приготовив белый хлеб самостоятельно, навсегда отказались от магазинного. Ведь действительно, если их сравнивать, то это как сочная спелая груша с муляжом гранаты.

www.pudov.ru

Польза и вред белого хлеба и можно ли его есть при похудении

 

Свежий и аппетитный хлеб заделался обычным блюдом в каждом меню. События его возникновения берет начало еще с давних времен.

В Греции работники кухни готовили выпечку из пшеничной муки с добавкой дрожжей и молока, от этих ингредиентов изделия получались пышными и высокопитательными.

Существует множество изданий где говориться о пользе или вреде выпечки. Для изготовки хлеба применяется мука тонкого помола с полным исключением отрубей.

В связи с этим мука теряет полезные для организма элементы, и человек получает вместо некоторых витаминов калории, которые и наносят вред.

Если выпечку кушать в больших количествах и регулярно, то может возникнуть такая болезнь, как гемоглиаз. Заболевание проявляется в постоянных, сильных головных болях и значительной усталости.

При недополучении минеральных компонентов возможно появление раздражительности и умственной усталости.

Белый хлеб вред и польза его на теперешнее время интересует множество ученых. В ходе проведенных экспериментов, получившиеся исследования заставили большое количество людей отказаться от этой выпечки.

Оказалось, что употребление изделия вредит людям с заболеваниями ЖКТ. Также хлеб стимулирует выработку инсулина, и имеет большую калорийность, что приводит к сахарному диабету и ожирению.

На вопрос, чем полезен белый хлеб можно смело ответить, что многим. Он необходимая основа энергии. Кушать его желательно в первой половине дня, ведь только в это время ускоренный обмен веществ.

Все изделия, съеденные до обеда, перевоплощаются в энергию, а после обеда стают жировыми отложениями.

Комбинировать хлебные изделия советуется с молочной продукцией, овощами, супами. С мясом его совмещать не следует – это вредно для пищеварения.

Какую пользу принесет хлеб

Белая хлебная выпечка положительно действует на людей, ведущих энергичную жизнь. Ее желательно кушать детям и спортсменам.

В структуре изделий находятся крахмал и клейковина, они легко усваиваются, перевариваются, имеют высокие питательные качества и быстро насыщают организм.

Благодаря совокупности витаминов и минералов доказана польза белого хлеба. Также в выпечке фигурирует кальций, который просто необходим для формирования костей и крепости зубов.

При помощи витамина В белая выпечка улучшает настроение, борется со стрессом, улучшает цвет кожной ткани и волос. Гарвардские ученые в 1994 году, доказали, что каждодневное употребление хлеба уменьшает риск появления сердечных болезней.

Доказано, что умеренное применение хлебных изделий положительно влияет на здоровье, ведь:

  • В нем содержатся протеины растительного происхождения, которые поддерживают жизнедеятельность организма.
  • Он богат на углеводы и насыщает организм энергией.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, работу кишечника, снижает холестерин, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Витамины, находящиеся в составе, налаживают нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, а также органы дыхания.

Таким образом белые изделия в рационе налаживают и поддерживают здоровье. Доказано, что люди, употребляющие белую хлебную выпечку меньше склонны к неврозам, депрессии.

Какой вред может нанести белый хлеб

К сожалению отрицательных свойств в выпечке столько сколько и положительных качеств. Если человек не соблюдает активный образ жизни, не занимается физическими упражнениями и спортом, то употребление хлеба сформирует бока и складки на животе и целлюлита на ногах.

Его негативные качества состоят из высокой калорийности качеством дополнительных добавок. Главное помнить, что «мука высшего сорта» может ввести в заблуждение, ведь это может быть невысокое качество.

Вред белого хлеба включает в себя:

  • повышение сахара;
  • повышение вязкости крови;
  • замедление обмена веществ;
  • прибавление веса;
  • развитие диабета.

Также такие изделия плохо влияют на работу кишечника. Он способствует образованию запоров и вызывает боль в животе. Из-за недостатка витаминов В12 постоянное употребление выпечки приводит к анемии.

Чрезмерное употребление приводит не только к запорам, но и к сильной зашлакованности. Поговаривают, что если в человека меньше запоров и шлаков, то он дольше проживет.

Диетологи постоянно говорят о вреде мучных изделий. Они советуют ограничить их употребление. Ведь в составе присутствует глютен, который прибавляет вес.

Употребление именно белого хлеба повышает холестерин в крови. Для женского пола хлеб способен вызвать больше вреда, нежели для мужского пола. У мужчин может появиться импотенция.

Показания и противопоказания для выпечки

Естественно, что польза и вред будут исходить из количества съеденного. Противопоказания белый хлеб нельзя употреблять людям с:

  • камнями в почках;
  • аллергией;
  • склонным к полноте;
  • болезнями желудка и кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • заболеваниям печени;
  • ожирением;
  • онкологическими заболеваниями;
  • страдающих целиакией.

Только при повышенной кислотности, язве, гастрите рекомендуется кушать не свежий хлеб, а вчерашний или позавчерашний.

Кушать хлебные изделия в больших количествах детям не желательно. Ведь значительное употребление приводит к развитию близорукости.

Употребление белого хлеба показано для людей с:

  • атеросклерозом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • постоянными физическими нагрузками;
  • повышенной кислотностью;
  • хроническим гастритом;
  • язвенной болезнью.

Уже было сказано, что белый хлеб – это основа высококалорийных и легкоусвояемых углеводов. Но его также можно заменять альтернативными продуктами, такими как: макароны, картофель, злаковые и зерновые культуры.

Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту не следует полностью исключать хлеб из рациона. Однако и злоупотребление им может вызвать негативные эффекты. За сутки необходимо скушать не больше чем 200гр хлебно-булочных изделий.

Таким образом, мы выяснили, что для похудения такой хлеб явно не походит. А какой хлеб подойдет для этого? Ответ на этот вопрос всегда можно найти в интернете.

Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о том, можно ли есть хлеб при похудении https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, какой хлеб полезнее: черный или белый.

Твитнуть

ladies-paradise.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *