Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Почему плесневеет хлеб исследовательская работа. Редькин.docx - Исследовательская работа по теме "Условия хранения хлеба или как сохранить хлеб от плесени"

Исследовательская работа: Почему в хлебе столько дырочек? Почему плесневеет хлеб исследовательская работа


Исследовательская работа "Плесень: польза или вред"

МБОУ «Корочанская СОШ им. Д.К. Кромского»

Плесень: польза или вред?

Выполнила:

Балдина Ксения

Руководитель:

Потеряхина Л.Ф.

Короча 2016

Оглавление

1. Введение

2. Что такое плесень

3. Вредная плесень

4. Как гриб лечит людей

5. Вкусная плесень

6. Заключение

7. Список литературы

8. Приложения

Введение

Актуальность: В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник после того, как однажды в классе мы увидели мандарин, который остался после новогодних праздников. Взяв его в руки, мы обратили внимание, что на его кожице есть несколько маленьких белых пятен. Я спросили у учительницы, что это такое? Она ответила, что это начала расти плесень, что всего в природе существует четыре царства - бактерии, грибы, растения и животные, и плесень относится к царству грибов.

Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?». Вопросов было много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Гипотеза - вред или польза от плесени будет установлена, если:

- будут выявлены благоприятные условия для образования плесени;

-рассмотрены возможности самой плесени в окружающем мире.

Цель:

  • Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, выявив преобладающее положительное или отрицательное их значение.

  • Определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени, способы защиты продуктов питания от неё.

Задачи исследования:

  • Выявить отрицательную и положительную роль плесени в жизнедеятельности человека.

  • Сравнить «две стороны медали» и выявить преобладающую роль.

  • Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.

Методы исследования:

  • Изучение материалов из разных источников.

  • Постановка опыта.

  • Наблюдения за экспериментом.

  • Обработка данных эксперимента.

Что такое плесень

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов.

Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.

Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например, бактерии и дрожжи очень маленькие и рассмотреть их можно только в микроскоп.

Плесень относят к классу грибов.

Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.

Вредная плесень

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!

Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Я провела опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в Приложении.

Что бралось для опытов.

Для опыта взяли 3 кусочка хлеба. Один положили на стол, другой – в пакет и в теплое место, а третий – в холодильник.

Вывод

Проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе:

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.

Кроме продуктов питания плесень можно увидеть также и на стенах домов, квартир, подъездов. Однажды появившись в жилье, плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещении, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, окрашенные поверхности, и т.д.

Плесневые грибы в квартире, прежде всего, опасны своими токсинами, угнетающе или отравляюще действующими на другие живые организмы. Они вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей и другие расстройства здоровья. Все перечисленные заболевания носят хронический характер и вызывают трудности при лечении. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Как гриб лечит людей

Интересна история изучения лекарственных свойств зелёного пенициллина.

В 70-е годы прошлого века работал в Петербурге доктор - Алексей Герасимович Полотебнов. К нему в клинику поступил больной с незаживающими язвами на руке. Во время перевязки Полотебнов приложил к язвам кусочки материи, пропитанные смесью, неизвестной ещё в медицине. Странная была это смесь! Кусочки грибницы да зелёная пыль плесени. Её Полотебнов смёл рисовальной кисточкой с позеленевшей апельсиновой корки и растёр в чашке с миндальным маслом. Но именно эта смесь помогла больному. Через двое суток незаживающие язвы зажили.

Доктор Полотебнов стал лечить зелёной плесенью других больных и тоже успешно. Он писал в своих научных статьях о том, что нужно испробовать зелёную плесень для заживления операционных ран и гнойных нарывов. Но Полотебнов не мог объяснить, почему зелёная плесень излечивает больных. Тогда наука ещё не в силах была дать ответ.

Ответ был найден позже, уже после смерти Полотебнова, когда знаменитый учёный Илья Ильич Мечников открыл «закон борьбы» между микробами. Он первый сказал, что борьбой, которая происходит в природе между микробами, может воспользоваться и человек. Те микробы, которые убивают болезнетворных микробов, могут стать помощниками человека.

Микробы против микробов! Закон, открытый Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира.

Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году.

Уже в первые два месяца лечения пенициллином в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным.

Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.

Вкусная плесень

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю.

Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком.

Заключение

По результатам проведенных исследований видно, что плесень бывает разной.

Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

Список литературы

  1. Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. - М.: «Просвещение».-2000г.

  2. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть. Учебник для 3 класса начальной школы. - М.: «Просвещение»-2006г.

  3. Дунаев Арсений. Исследовательская работа на тему. Плесень – разновидность грибов. – Екатеринбург. 2006.г

4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.

infourok.ru

Исследовательская работа: "Загадочное существо- плесень."

Слайд 1

«Это загадочное существо-плесень». Выполнил: ученик 6 «А» класса МОУ «СОШ №106» Порошенко Илья Руководитель: учитель биологии МОУ «СОШ №106 Сеферова Ирина Николаевна

Слайд 2

Задачи: нашей работы Изучить литературу по вопросу: Что такое плесень? Определить и проверить на практике благоприятные условия для проявления и развития плесневых грибов. Изучить микроскопическое строение хлебной плесени Изучить способы защиты хлеба от плесени

Слайд 3

Плесени образуют на поверхности изделий пушистые налеты: самого разнообразного цвета: серого, зеленого, белого, голубоватого, желтого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные бесцветные переплетенные нити – мицелий. Размножаются плесени спорами. Споры собраны в шаровидные спорангии ( мукор ) .

Слайд 4

СПОРЫ Расположены на специальных выростах - конидиеносцах . У аспергиллов конидиеносцы похожи на лейку, отсюда второе название данного рода - леечник . Конидиеносцы пенициллов напоминают кисть, поэтому род Penicillium называют иначе кистевик .

Слайд 5

Опасный хлеб. Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества. Мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Отчего появляется плесень, казалось бы, свежем хлебе?

Слайд 6

1) это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. 2) плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени. 3 ) нарушена технология производства выпекания хлеба.

Слайд 7

Условия появления и развития плесени. Для проведения эксперимента мною были взяты: 1) пшеничный хлеб, 2) ржано-пшеничный, 3) ржаной.

Слайд 8

Идеальные условия для появления и распространения плесени - температура +20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%.

Слайд 9

Образцы хлеба 1день 3день 5день 6день 7день 8день 9день 1. пшеничный -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет 2.ржано-пшеничный -- -- Неболь шие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета 3. ржаной -- Небольшие пятна Зеленова тые пятна увеличиваются Неболь шой пушок Разраста ние плесени Появле ние черного налета Черный налет На образце пшеничного хлеба плесень начинает расти раньше и развивается быстрее. Потом на ржаном, а затем на ржано - пшеничном.

Слайд 10

пшеничный ржаной Ржано-пшеничный

Слайд 11

Изучение микроскопического строения гриба ржано - пшеничный ржаной

Слайд 12

В результате своего исследования я выяснил, что на всех образцах поселился один и тот же вид плесневого гриба – мукор . Гриб состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности хлеба, на которой находится плесень, и являются своего рода корнями.

Слайд 13

Результаты анкетирования Какой хлеб вы предпочитаете покупать в магазине? Предложил ответы: а) Пшеничный предпочитают – 55% б) Ржано – пшеничный – 35% в) Ржаной – 10%

Слайд 14

Часто ли вам приходилось наблюдать появление плесени на хлебе? Как вы думаете в чем причина? Предложил ответы: а) Да – 85%; б) Нет – 15%.

Слайд 15

Если да, то в чем причина: а) Зараженная мука – 45%; б) Нарушена технология – 35%; в) неправильное хранение – 20%

Слайд 16

Опасно ли употреблять хлеб с плесенью? а) Да – 60 % б) Нет – 5% в) Незнаю – 35 %

Слайд 17

Заключение Вывод 1: В результате изучения научной литературы я узнал, что существует несколько причин появления плесени: это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб. хлеб не пропечен. хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, хлеб почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Слайд 18

Вывод 1 4) Заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья. Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом – больных лейкемией, СПИДом , после химиотерапии или пересадки костного мозга.

Слайд 19

Вывод 2: В результате моего исследования я пришел к выводу, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте. Любой сорт хлеба подвержен заражению плесени. Плесень образуется на поверхности хлеба пушистые налеты: самого разнообразного цвета: зеленого, белого и черного. Под микроскопом этот пушок представляет собой длинные переплетенные нити - мицелий. Размножаются спорами.

Слайд 20

Вывод 3. В результате анкетирования я выяснил, что большинство людей употребляют пшеничный хлеб, а на нем раньше всех появляется плесневой гриб – мукор . Причину заражения считают: зараженная мука; нарушена технология выпекания хлеба; неправильное хранение продукта. Почти все считают, что заплесневевший хлеб нельзя употреблять в пищу.

Слайд 21

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе: 1. Предотвратить хлеб от плесени поможет горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Слайд 22

Список использованной литературы Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология т.1, М Мир, 1993г. Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2, Биология, М Аванта+ , 1995г. Алмазов Б. “Наш хлеб”. Л. 1985. Багрова Л.А. “Я познаю мир”. Серия “Химия”, М. 2003. Барыкин К. “Хлеб, который мы едим”. М.1982. Губарева Л.И Экология человека. М., Владос , 2005. Ефремова А. П. Микроорганизмы как объекты исследования в школе. //Биология в школе.2008. №7. с.36 – 37. Смирнитская И.М. Большая советская энциклопедия. М., 1984. Ханга З.И. Здоровье человека в современной экологической обстановке М., Гранд,2001 Большой домашний медицинский словарь. М. Экспо . 2007 г. Журнал «Наука и жизнь», 10, 2009 автор статьи Марфенина О.И. http://www.svetlanas.info/view_post.php?id=7 http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E5%F1%ED%E5%E2%FB%E5_%E3%F0%E8%E1%FB http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/razrabotka-uroka-po-teme-plesnevye-griby-drozhzhi-0 www.web-zdrav.ru https://sites.google.com/site/biologklass/poznavatelno/plesen

nsportal.ru

Исследовательская работа: Почему в хлебе столько дырочек?

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Орловская средняя общеобразовательная школа Городищенского района Волгоградской области»

Почему в хлебе столько дырочек?

Выполнила: ученица 3Б класса Бушнева Мария Руководитель:учитель начальных классовБондарева М.В

2014

ВВЕДЕНИЕ

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Я обратилась с этим вопросом к маме, и узнала, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи. Поэтому я поставила следующую цель моей работы: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение. Я провела опрос среди одноклассников и выяснила, что они тоже не все знают, почему в хлебе дырочки, что такое дрожжи и вредны они или полезны.Задачи: Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;Узнать какие дрожжи бывают;Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей;

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. В Китае 3 тысячи лет назад отгоняли спирт из дрожжевой бражки, получая крепкие спиртные напитки. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. Он описал их в письме, адресованном в Королевское общество, и дал рисунок, на котором были видны почкующиеся круглые клетки, образующие скопления.И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах. Дрожжи это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.

В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Так образуются дрожжевые пучки.Немногие знают, что приготовляя и тесто, и вино, и пиво, и квас, используют только один вид дрожжей – сахарный гриб, или сахаромицеты. В природе эти дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обита

schoolfiles.net

Научно-исследовательская работа "Ода о плесени"

Научно-практическая конференция

«Мир открытий»

Выполнила ученица 3 класса

МБОУ «Металлплощадская СОШ»

Колотилина Мария

Кемеровский район – 2015г.

ВВЕДЕНИЕ

На уроках окружающего мира мы познакомились с грибами. Но самое главное, что я узнала, и меня очень заинтересовало, что все грибы – это прирожденные разрушители. Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Грибы - самая большая группа растительных организмов. Известно около 100 тыс. видов грибов. Грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. Простой вопрос учителя: «Где мы можем столкнуться с грибами на кухне?» - заставил меня задуматься. Оказалось, что это плесневые грибки. Мы часто сталкиваемся с ними и в быту: плесень на пищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты - все это следы грибов. Я видела плесень много раз, но не знала, откуда она берется.

Что такое плесень? Как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Эти вопросы стали для меня актуальными при выборе темы, и я решила провести свое небольшое исследование.

Цель исследования: выяснить, сколько времени понадобится, чтобы грибы - разрушители справились со своей задачей.

Приступая к работе, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.

  2. Выяснить пользу и вред плесени для человека.

  3. В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существование плесени.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба.

Эта тема привлекательна еще и тем, что мы очень мало знаем о плесени, хотя каждый хоть раз в жизни ее видел. Практическая значимость моего исследования заключается в систематизации знаний по данной теме, в использовании материала на уроках окружающего мира, внеклассной работе; обогащении словарного запаса.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

    1. Что такое плесень?

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают, видоизменяются или зарождаются новые. Плесень относится к одним из этих организмов. Плесень – это не что иное, как грибок. Он может расти практически в любых условиях. Последние исследования ученых показали, что некоторые виды этих грибов способны расти и размножаться даже в открытом космосе. При этом по непонятным пока причинам, грибки подвергаются мутации, благодаря которой их рост ускоряется.

Вот какое определение в своем толковом словаре дает Владимир Даль.

Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и др. органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.

Плесень распространяется по воздуху в виде очень маленьких частиц-спор. Попадая в подходящую среду, спора начинает прорастать, образуя подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, появляется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

1.2 Виды плесневелых грибков

Существует много разновидностей грибков. Все они отличаются по своему внешнему виду и по среде произрастания. Наиболее часто встречается обычный плесневый гриб. Его можно найти на кирпичных, бетонных и каменных конструкциях. Колонны грибов могут располагаться как в виде пятен, так и отдельными точками. Цвет такой плесени варьируется от черного до бурого. Также встречаются колонии зеленых и синих грибков. Они не приносят особого вреда людям, то есть не воздействуют негативно на организм. В то же время данный вид грибков способен разрушить любой строительный материал.

1.3 Полезная плесень

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. Долго работали учёные над тем, чтобы превратить пенициллин в лекарство. Им удалось сделать это в 1941 году. Уже в первые два месяца лечения пенициллином в московском госпитале удалось вернуть здоровье 1227 больным.

Микробы против микробов! Этот закон, открытый И. И. Мечниковым, стали применять в своих работах учёные всего мира. Пенициллин не только убивает стафилококк, вызывающий у человека заражение крови. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаление лёгких, сибирской язвы и других болезней. И в то же время этот препарат безвреден для человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Плесень плесени рознь. Когда она заводится сама, то продукт чаще всего выбрасывают. Зато, когда микроорганизмы разводят специально, то их берегут, создают все условия для произрастания и развивают много лет, бережно отслеживая каждое поколение. Поэтому «правильная» плесень имеет родословную и называется «благородной».

Больше всего плесени разводят, конечно, на сыре. Голубая, красная, белая - она помогает придать каждому сорту неповторимый оттенок вкуса. К голубям сырам (названным так по цвету плесени) относят французский рокфор, итальянскую горгон золу, английский стильтон и множество более дешевых аналогов, подобных дор-блю.

Влажный климат юго-восточной Азии - великолепная среда для развития микроорганизмов, а потому использовать плесень там умеют ничуть не хуже европейцев. Соевый соус, один из основных компонентов азиатской кухни - это, по сути, жидкость, выделившаяся из заплесневевших и начавших разлагаться соевых бобов. «Испорченные» продукты стали основой многих блюд японской кухни. Да и подающийся в любом японском ресторане планеты суп мисо приготовлен из риса, сои или пшеницы, зараженных все тем же грибком.

1.4 Вредная плесень

Плесень размножается невероятно быстро. Она способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты – выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье!

Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто - напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу.

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!

Самая страшная черная плесень, от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Я провела опыт с целью определить условия образования и роста плесени. Результаты опытов приведены в данной работе.

Брались кусочки хлеба с одного батона, стерилизованная банка, целлофановый пакет, смоченный пакет и стеклянная тарелка.

Наименование

ёмкости

Дни

1

2

3

4

5

6

7

1

Стеклянная

банка

+

+

+

+

2

Тарелка

+

+

+

+

+

+

3

Сухой п/э пакет

*

*

4

Влажный п/э

пакет

+

+

+

+

*

Обозначение: - изменений нет, + появилась плесень, + засох, * гниль

Вывод:

Проделав опыт, я подтвердила свои предположения: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют положительную и отрицательную роль.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз.

Делая эту работу, я много нового узнал о плесени и плесневых грибах. В частности я узнал, что плесень используется для изготовления сыра. Мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем.

Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вахрушев, А. А. и др., Окружающий мир. Обитатели Земли. 3 кл., 1ч.: учебник [Текс] / А. А. Вахрушев и др.–М.: БАЛАСС, 2012г. – 144 с.

  2. Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов [Текс] / В.В. Плешаков - М.: «Просвещение», - 2000г – 126 с.

  3. Всё обо всём. Популярная энциклопедия [Текс] / под. ред. В. Славкина.- М.: АСТ, 1995г. том 1.

  4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006г.

  5. Детская энциклопедия. Кирилл и Мефодий. CD-ROM, 2002г.

  6. http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Интересные факты о плесени.

1. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу,     заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.

4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают,  не дожив и до 40 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Как предотвратить появление плесени на хлебе.

1. Сохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ – хранить хлеб в деревянных хлебницах, завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

П

Начало эксперимента 09.02.02015г

риложение 3

Открытый хлеб засох

Внимание! А вот и плесень!

15.02.2015г.

14

multiurok.ru

Исследовательская работа "Вездесущая плесень" - Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» - Конкурсные работы - Каталог статей

Цель исследования: Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научится выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.

Задачи: • Изучить и проанализировать информацию по теме исследования; • Обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах, провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов; • Выявить благоприятные условия для роста плесени; • Определить значение плесени для живых организмов. • Узнать о значении плесени в экологии жилища и здоровье человека. • Узнать интересные факты о плесневых грибах Объект исследования: Плесень. Предмет исследования: Условия появления плесени на продуктах питания. Гипотеза: Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях. Методы исследования: Эмпирический (эксперимент). Теоретические (анализ и обобщение).

Содержание Введение………………………………………………………………………………..2 Плесень загадка грибного царства. Первый эксперимент ………….…………….2 Исследование плесени. Второй эксперимент. Распространение плесени.............3 Третий эксперимент……………………………………………………………..……4 Четвертый эксперимент………………………………………………………………5 Пятый эксперимент…………………………………………………………………...6 Виды плесени…………………………………………………………………………..6 Применение плесени………………………………………………………………….7 Влияние плесени на экологию жилища и здоровье человека……………………..8 Заключение……………………………………………………………………..……10 Список источников информации ……………………………………………….….10

1. ВВЕДЕНИЕ. Посмотрев фильм о плесени, я захотел почувствовать себя ученым и понять что же такое плесень, так ли она опасна как о ней говорят и попробовать самому вырастить плесень на различных продуктах питания.

ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете. Первый эксперимент. 1. Положил первый ломтик булки на тарелку. 2. Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком. 3. Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в тёплое место. 4. Растворил соль в воде. Намочил в солёной воде булку, положил в пакет и поместил его в тёплое место. Вывод: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.

Исследование плесени Мною обнаружено, что булка покрыта плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, я увидел, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.

Второй эксперимент: 1. Первый контейнер я поместил в теплое место (комнатной температуры). 2. Второй контейнер – также в теплое место (без пакета) 3. Третий – в холодильник. Вывод: Главным условием появления плесени является влажность. Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Распространение плесени Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени. Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.

Третий эксперимент: Я взял кусочки помидора, корочки апельсина и кусочки яблока завернул в полиэтиленовый пакет. Положил образцы 1, 2, 3 в холодильник, а образцы 4, 5, 6 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день. Вывод: Опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. На некоторых образцах плесень появилась намного позже. Почему? Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями (герань, алоэ) Четвертый эксперимент: Для следующего опыта я взял и положил рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений. Вывод: Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок Пятый эксперимент: После проведения опытов я задался вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?» Я взял три сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, хлеб второго сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место. Вывод: Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон; От сорта хлеба зависит скорость развития плесени; В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб второго сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.

Виды плесени: Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом. Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки - спорангии В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. Все части головчатой плесени не имеют перегородок и вся плесень, кроме спорангия, является одной разветвленной клеткой. Головчатая плесень простейшая из грибов - происходит от водорослей, отчего ее и относят к грибам – водорослям. Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Другая распространенная плесень пенициллиум имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом. Плесень питается неживыми органическими веществами. Асперги́лл — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение плесени * Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон) * Заменитель сахара – кукурузный сироп * Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов. На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соевых соусов и спиртных напитков. * Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Значение плесени в экологии жилища и здоровья человека. Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет. Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту. Рекомендации по снижению риска заболеваний от плесени: 1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений: подвалов, погребов, чердаков и т.д. 2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена. 3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка. 4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени. 5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает. 6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени. 7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее. 8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень. 9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют. 10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры. Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам. ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

Заключение. Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Я выяснил значение плесени для здоровья человека и на экологию жилища. По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации: 1. Довести до сведения учеников своего класса. 2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари. 3. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха. В ходе работы я узнал многое о царстве грибов и хотел бы продолжить работу. В разных информационных источниках много различных фактов, хотелось бы найти им практическое подтверждение и попробовать разгадать хотя бы некоторые загадки грибного царства.

Список источников информации. 1. «Биологический эксперимент в школе». М., «Просвещение», 1990 2. Агафонов И.Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. «Общая биология».М. «Дрофа» 2005 3. Грибы. Под редакцией Горленко М.В. М., Просвещение 1976 г. 4. Дымшиц Г. М., Шумный В. К. «Общая биология». М., «Просвещение». 2004г. 5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Penicillium_camemberti 6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%EE%F0 7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EF%E5%F0%E3%E8%EB%EB 8. http://www.gardenia.ru/

Автор: Костецкий Даниил 13 лет, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» г. Отрадное Ленинградская область Руководитель: Костецкая Ю.Г.

dia-creativ.ru

Редькин.docx - Исследовательская работа по теме "Условия ...

Необходимые условия появления и развития плесени. Плесень распространяетсяв воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхностьпрорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%,температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чембольше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножаетсяплесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции набольшинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка,дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности,ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочныхгоршках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности. Первое важное условие для развития плесени ­ влажность. Все материалы,окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги простоне выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разноститемператур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностяхстен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появлениеконденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесенинеминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, можетнакапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседейсверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для ростаразличной плесени.Второе условия для развития плесени ­ температура. При отрицательныхтемпературах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тутесть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается иснова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этогонеобходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1­2 часов. 1.4.Влияние плесени на здоровье организмаОчень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытыхпомещениях, включая время работы, до 80­90% времени, дыхательные пути фильтруютвоздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, тоони оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызываютболезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую вастму и даже онкологические заболевания. 5

znanio.ru

Исследовательская работа «Как появляется плесень?»

БОУ «АНДРЕЕВСКАЯ ООШ»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Как появляется плесень?»

Выполнил:

МИШИН АЛЕКСАНДР,

ученик 4 класса

Руководитель:

Куцак Т.В.,

учитель начальных классов

д. Андреевская, 2013 год

Содержание

  1. Обоснование выбранной темы ……………………………………………3
  2. Исследование ……………………………………………………………... 4
    1. Создание условий для роста плесневых грибов………………….. 4
    2. Значение  плесневых грибов  для человека ……………………… 9
  3. Заключение ……………………………………………………………… 11
Список литературы ………………………………………………………... 12

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ

Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налёт серо-зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?

Из словаря я узнал, что плесень – это грибы.

С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Но окружающие нас деревья, цветы, животные  бывают настолько разными. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т.е. нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но  грибы это не только те, которые растут в лесу.  Покрылась сероватым  налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что-то зеленоватое и неприятное, испортилась ягода – все это работа грибов.

      Я поставил перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.2. ИССЛЕДОВАНИЕ

Вначале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень»

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?
- в продуктах питания 55%

- в подъезде – 18 %

- на даче в доме – 22%

- я её не замечал(а) – 5% 2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

- выброшу весь продукт – 40%

- срежу заплесневелую часть, остальной съем – 23%

- когда как, не задумывался(лась) над этим – 37%3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

- вызывает пищевое отравление – 75%

- вызывает аллергию – 14%

- никакого вреда – 11%

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

2.1 Создание условий для роста плесневых грибовИз энциклопедии «Я познаю мир. Экология» я узнал, что плесень – это микроскопические растения, но в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.

Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставил  опыт.

Взял  два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. На один кусок хлеба я нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. А в другой контейнер я поместил чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.

В течение нескольких дней я наблюдал за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесень.

Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, я задержал в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 8 день.Начало эксперимента

На 4-й день эксперимента

На 8-й день эксперимента

(заключительный)

Результаты своих наблюдений я занес в таблицу

Число Изменение состояния
1 контейнер (чистый хлеб) 2 контейнер (хлеб с землей)
7.03.2013 Закладка опыта Закладка опыта
10.03.2013 Без изменений Появился серый налет
12.03.2013 Без изменений Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом
15.03.2013 Появился серо-зеленый налет Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом
2.2 Значение  плесневых грибов  для человека

Многие грибы вредны для человека. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Но некоторые свойства грибов полезны для человека. Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. А еще грибы используют в сыроварении.  Есть даже специальные сыры с плесенью.

Многие виды плесневых грибов образуют особые вещества – антибиотики (от греч. anti- — против и biоs — жизнь).

Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» я узнал, что антибиотики – это органические вещества, которые образуются живыми организмами и способны подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

       Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Это плесневый гриб, который образует налет  зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Такие грибы участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. В 1928 г. сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии. В настоящее время это антибиотик  пенициллин. Он очень широко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний.

Практическая часть

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Опыт 1

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил 1 кусочек (образец 1) на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, накрыл его другой тарелкой. Другой кусочек хлеба (образец 2) - без упаковки на тарелку. Оба образца я поставил в теплое светлое место.

Прошло 7 дней.

Результат: Образец 2 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образце 1 через несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора).

Вывод: плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.Опыт 2

Строение плесени

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой.

Описание опыта: для изучения строения плесени я взял образцы плесени на разных продуктах: плесень на кочерыжке капусты, плесень из банки с солеными огурцами, плесень на коробке из-под сока. Внимательно рассмотрел состав данных образцов под микроскопом. Сделал фотоснимки.

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени на разных продуктах. (Приложение 2)

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка. Опыт 3

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень - живое существо, я исследовал плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрел оба образца под микроскопом. (Приложение 3)

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она - живое существо.

Вывод: плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа. Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело. Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришел к следующим выводам:

  1. В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;
  2. Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами.
  3. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере;
  4. И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

ПриложениеПриложение 1

Приложение 2

Образец плесени из коробки сока Образец плесени с огурца

Образец плесени с капусты

Все образцы имеют мицелий, на последней фотографии видны ещё плодовые тела.Приложение 3Мицелий плесени состоит из клеток

Ватная нить едина, нет деления на клетки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате моего исследования я пришел к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедился, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит,  чтобы сохранить  продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

      Плесневый  гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают  в присутствии зелёной плесени -пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение  которого спасло миллионы человеческих жизней.

Также я узнал, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл. Теперь я заинтересовался, на каких продуктах можно вырастить мукор, а на каких пеницилл. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». -  1997г.
  2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». -  1997г.
  3. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.
  4. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM
  1. Сайт интернета wikipedia.ru
  2. http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&rpt=image

edu.likenul.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *