Хлебная история. Пекарня люди любят хлеб


Опасные крошки. Мини–пекарни создают угрозу для бизнеса крупных хлебозаводов, вытесняя их продукцию из покупательской корзины

Мини–пекарни создают угрозу для бизнеса крупных хлебозаводов, вытесняя их продукцию из покупательской корзины. За последние 2 года пекарни увеличили свою долю рынка в 5 раз.

Петербуржцы все чаще отказываются от хлеба, произведенного крупными хлебозаводами, и предпочитают свежевыпеченную продукцию небольших производителей. Мини–пекарни и хлебные цеха при магазинах за 2015–2017 годы увеличили свою долю на рынке продажи хлеба и хлебобулочных изделий с 5 до 27%.

Гендиректор компании "Фацер" о том, какой хлеб любят петербуржцы Интервью

Гендиректор компании "Фацер" о том, какой хлеб любят петербуржцы

Крупные хлебозаводы сокращают обороты. Например, выручка ОАО "Каравай" (занимает 25% хлебного рынка Петербурга, контролируется петербургским миллиардером Николаем Тютюнниковым) в 2017 году упала более чем на 2 млрд рублей, до 6,9 млрд рублей. В компании поясняют: в кризис потребление хлеба падает, плюс крупные производители испытывают сильное давление со стороны мелких пекарен. Сейчас хлебозаводы выпускают лишь 70–72% общего объема хлеба и хлебобулочных изделий, еще 14–15% продукции производят цеха при супер– и гипермаркетах, 12% — малые пекарни.

Другие хлебозаводы пока не раскрыли отчетность за прошлый год, но ситуация у всех схожая, утверждают эксперты: спрос на заводской хлеб падает, покупатели хотят наслаждаться свежей выпечкой, которую можно приобрести рядом с домом. Поэтому магазины и кафе запускают новые хлебные цеха внутри своих торговых точек, развиваются сети пекарен, в итоге доля крупных хлебозаводов сокращается.

Хлебные сети растут

По оценке "Каравая", в год в Северной столице выпекается около 440 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. Еще в начале 2010–х почти весь этот объем производили несколько основных хлебозаводов: "Каравай", "Дарница", "Арнаут", "Петрохлеб", Fazer и другие (см. "Финансовые показатели крупнейших хлебозаводов..."). Собственные цеха по выпечке хлеба существовали в некоторых крупных гипермаркетах. Несколько пекарен было у петербургской компании "Буше", основанной в 1999 году.

Ситуация резко поменялась с 2015 года, когда на рынок начали выходить мелкие производители хлеба, которые стали продавать свою продукцию в собственных сетевых кафе и кондитерских. За эти годы в Петербурге появилось свыше 300 таких торговых точек. Крупнейшие сети насчитывают по 50–60 адресов.

Так, в 2016 году первые пекарни под брендом "Цех 85" открыли совладельцы ювелирных сетей "585" и "Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов. В том же году в Петербург пришла сеть пекарен из Ижевска "Хлебница", которая работает по схеме франшизы. Появились и другие игроки — например, булочные "Жан Руа" и "Буханка". "Буше" не только расширила имеющуюся сеть, но и запустила новый проект — булочные в формате у дома под брендом "Теплого хлеба и под одеяло".

"Петрохлеб" продает два хлебозавода в Ленобласти Пищевая промышленность

"Петрохлеб" продает два хлебозавода в Ленобласти

Чтобы не отставать от рынка, открыли фирменные точки и крупные хлебокомбинаты: "Дарница" в 2016 году начала продажи свежего хлеба в пекарнях "Люди любят" (связана с ГК "Дарница"), "Каравай" — в "Лавке пекаря". Хлебозаводы, у которых до тех пор было лишь несколько розничных точек–пекарен, в несколько раз нарастили свои сети. В их числе Fazer, "Хлебная усадьба".

Ключевое слово "завод"

Судя по отчетности группы Fazer, падение интереса покупателей к упакованному хлебу заводского производства — это тенденция, характерная не только для России. Выручка хлебопекарного подразделения Fazer последовательно снижается: в 2012 году она составила 723 млн евро, а в 2016–м — лишь 603 млн евро.

При этом "Петростат" не фиксирует существенного снижения спроса на хлеб: потребление хлеба и хлебных продуктов в Петербурге и Ленобласти в течение 2012–2017 годов колеблется в пределах 200–204 кг на душу населения в год.

В январе 2018 года гендиректор компании "Фацер" Владимир Калявин в интервью "ДП" отмечал, что упакованный хлеб по–прежнему остается лидером в общем объеме продаж компании, но высокие темпы роста спроса на свежую выпечку подвигнули Fazer сделать упор в распределении инвестиций именно на развитие пекарен.

"Мы развиваем партнерство в точках выпечки — Fazer Baker’s Market (FBM). В середине 2017 года у нас было 20 FBM по России, а к концу года — 40. В целом это направление успешно развивается и в Финляндии, Швеции, странах Балтии", — говорит Владимир Калявин.

По мнению Алексея Феликсова, продукция мини–пекарен больше привлекает покупателей, чем выпечка, которой торгуют заведения общепита, принадлежащие хлебозаводам.

"В пекарне от хлебозавода будет продукция хлебозавода. Ключевое слово "завод". Данная продукция не будет отличаться от того, что продается в магазине", — уверен Алексей Феликсов. Он полагает, что главные причины успеха мини–пекарен у потребителей — это возможность купить свежий хлеб, близость таких торговых точек к дому, а также растущая популярность здорового образа жизни и правильного питания.

"Цена в мини–пекарнях сопоставима с ценами гипермаркетов. Все делают вечерний дисконт, чтобы каждый день продукция на полках была свежая. Это уже норма. Вчерашний хлеб покупать моветон", — добавляет Феликсов.

Пиво с хлебом

Массовая продукция сейчас меньше интересует покупателей, они хотят индивидуального подхода, постоянного появления новинок в ассортименте, пояснял выход на новый для "Каравая" рынок Николай Тютюнников. Часто обновлять ассортимент на крупном хлебозаводе технологически сложнее и дороже, чем в небольшой пекарне, поэтому "Каравай" решил попробовать себя в этом сегменте, поясняет он.

Правда, чаще всего назвать хлеб из пекарни свежим можно лишь с оговоркой. Например, в пекарни Fazer Baker’s Market хлеб привозится в замороженном виде и допекается на месте. Так же поступают и многие другие игроки рынка пекарен.

Для открытия пекарни требуется куда меньше инвестиций, чем для запуска хлебозавода, говорят эксперты. К тому же расширять сеть можно постепенно, а хлебокомбинат для вхождения на рынок должен сразу обеспечить ретейлерам большие объемы. Для открытия мини–пекарни достаточно помещения площадью 12 м2, обеспеченного холодной питьевой водой и электричеством (от 7–8 кВт). Чтобы разместить в заведении три–четыре столика, нужно помещение 40–80 м2. Для кафе–кондитерских — от 100 м2.

Владельцы "Хлебницы" говорят, что для открытия одной пекарни по франшизе достаточно 1,5 млн рублей при обороте 1,1 млн рублей в месяц.

Собственное кафе–пекарня обойдется дороже. Так, открытие каждой точки в сети "Люди любят" потребовало 3–7 млн рублей, пекарни занимают площади от 70 до 100 м2. Одна "Лавка пекаря" обходится "Караваю" в 2–3 млн рублей.

Отметим, что хлебный рынок переживает этап, схожий с трендом на пивном рынке: мелкие пивоварни вытесняют крупные пивзаводы, которые в последние годы жалуются на падение спроса.

В агентстве INFOLine подтверждают, что у пекарен и пивоварен есть общая черта: спрос на их продукцию растет даже в условиях кризиса. Люди в кризис отказываются от приобретения подорожавших товаров длительного пользования, возможно, они компенсируют это тем, что начинают покупать более качественные продукты и напитки, полагают в агентстве.

Надо понимать, что один из трендов последних лет в рознице — это стремительное развитие торговыми сетями собственных пекарен. Их сегодня открывают не только гипер– и супермаркеты, но даже магазины шаговой доступности. Потребители с большим удовольствием берут свежий хлеб, хотя он и стоит немного дороже, чем хлеб в упаковке. Более того, розничные торговцы давно заметили, что запах свежего хлеба провоцирует аппетит и мотивирует к покупкам. Мы видим, что продажи свежего хлеба бурно растут и в сетях, и в мини–пекарнях.

Иван Федяков

генеральный директор агентства INFOLine

На оборотах хлебопеков сказывается увлечение здоровым образом жизни. Пример: один крупный хлебокомбинат производит подовый ржано–пшеничный хлеб. Часть выпущенных изделий продает в упаковке, а другую часть поставляет в замороженном виде в пекарни розничных сетей, где хлеб допекается. Так вот хлеб из пекарен люди покупают охотнее, чем в упаковке. Потребителям кажется, что он лучше, полезнее, хотя на самом деле только цена выше, а в остальном хлеб из пекарни розничной сети — это такой же хлеб, что и в упаковке.

Татьяна Никулина

Генеральный Директор ООО "Арктик Грейн"

Не скажу, что у мини–пекарен качество хлеба настолько лучше, что люди отказываются от продукции крупных хлебозаводов. Это совсем не так. У крупных хлебозаводов качество зачастую даже выше. На объем продаж влияет множество факторов. В данном случае, возможно, повлиял переход на безвозвратную систему работы. Например, если раньше розничные сети возвращали заводам непроданный хлеб, то теперь они заказывают меньше, но все продают, что позитивно сказывается на прибыли хлебозаводов: они не производят лишней продукции.

Александр Зорин

Исполнительный Директор Ассоциации "Хлебопеки Санкт–Петербурга"

Спрос на продукцию пекарен–кондитерских растет, их число увеличивается, но я не думаю, что падение оборотов "Каравая" почти на 20% можно объяснить только рыночными причинами, тем, что нарождающиеся пекарни, кондитерские отъели такую большую долю рынка. Конечно, в этом тоже причина падения оборотов, но не главная. Все–таки рынок хлебобулочных изделий очень консервативен, а чтобы происходили такие резкие перемены, должны возникнуть какие–то панические настроения, но я их не заметил.

Виктор Сартаков–Коржов

Генеральный Директор, Совладелец "Пекарен Коржова"

Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора

10 апреля 2018, 00:03 33930

www.dp.ru

«Любимая пекарня» может ежедневно приносить 50 тысяч рублей выручки - «Жажда»

Работать Наталья начала еще в 14 лет, поэтому за обучение на экономическом факультете вуза платила сама. 10 лет трудилась в банковской структуре: из рядового менеджера выросла в замдиректора ижевского филиала одной из крупнейших федеральных компаний. Целеустремленность девушки заставила ее задуматься об актуальном, доходном и полезном бизнесе, благо на помощь готов был прийти муж – серийный предприниматель Алексей Евсягин.

Наталья Евсягина: «Мы начали говорить об открытии пекарни еще 4 года назад, но неясность этой сферы и сложность всех согласований в деле, связанном с продуктами питания, нас отпугнули. Без опыта решили не лезть. В это время мы познакомились с Аязом Шабутдиновым и стали одним из первых его соинвесторов, а точнее соучредителями сети Like-хостелов, которую успешно масштабировали все эти годы. В прошлом месяце свою долю в этом бизнесе мы продали, но многолетний опыт продажи франшиз стал действительно бесценным».

Полтора года назад жизнь свела нашу героиню с будущим партнером, знакомым с тонкостями работы в общепите. Он предложил объединить свой опыт в общепите и знания Натальи во франчайзинге для организации пекарни, с целью дальнейшего развития сети по всей стране. Так все закрутилось. Наталья признается, что к этому моменту в Ижевске пекарни были уже на каждом шагу, и стало понятно: самый удачный момент упущен. Но рост конкуренции не отпугнул – было принято решение не лезть на первые линии домов, а открыться в глубине спального района.

Наталья Евсягина: «Мы нашли помещение, пристрой к жилому дому, что в принципе соответствует требованиям СанПиН. Все организовывали «под ключ»: ремонт, закупку оборудования, персонал и мебель. Набили, конечно, очень много шишек на этом. Стало понятно, что не все так просто начинать: нужно жестко контролировать любой процесс, по крайней мере, на первом этапе, структурировать его и описывать каждое действие в чек-лист. Пришло понимание, что перед персоналом надо ставить четкие задачи сразу. Люди должны понимать, что ты от них хочешь, за что будешь премировать, а за что – наказывать».

Техническое открытие состоялось. Буквально первая же партия хлеба практически сгорела – пришлось экстренно переделывать технологии. Поправили еще несколько моментов. К примеру, отказались от производства больших пирогов, которые тормозят весь процесс выпечки основных товаров. Так постепенно в течение нескольких недель довели выручку до 30 тысяч рублей в день. Показатели не менялись 2 месяца, а потом на этой же локации открылись 2 конкурента. Выручка сразу же упала процентов на 20-30. Лето было действительно тяжелым: стоявшая жара пагубно сказалась на спросе хлебобулочных изделий. Поэтому летом Наталья организовала вторую точку продаж.

Наталья Евсягина: «Розничная точка нас отчасти действительно спасла. На ней мы отработали процессы увеличения штата и влияние этого на чистую прибыль. Она находится как раз на первой линии домов, прямо на остановке, и приносит нам тысяч 12-15 в день. Это дополнительная выручка к общему итогу. Соответственно, сейчас в потенциале генерация розничной торговли, потому что компоновка оборудования позволяет нам покрыть в Ижевске еще 1-2 точки. В принципе, это один из путей развития сети в родном городе».

Третье активно развивающееся направление «Любимой пекарни» – это развитие франчайзинговой сети, партнерства в других городах. Поиск франчайзи запустили в марте этого года. К этому моменту был уже описан франшизный пакет. К базе хостельного бизнеса добавили технологический блок, новые должностные инструкции и так далее. Но принцип остался прежним.

Наталья Евсягина: «За полгода мы разрослись до действительно большого штата поддержки вновь открывающихся партнеров. У нас есть свои юристы, маркетологи, технолог, и даже планировщик, который занимается техническим заданием для строителей и других специалистов. Также создан отдел аккаунт-сопровождения, который поддерживает франчайзи до и после открытия пекарни».

Фокус на качество

Наталья Евсягина отметила три ключевых момента, которые важно учитывать при открытии пекарни. Во-первых, это сама локация, то есть непосредственно территориальное расположение. Здесь необходим хороший трафик людей. Следующий пункт – необходимая квадратура, не менее 60 кв. метров.

Третий критерий – возможность нормальной подачи электроэнергии, обустройства необходимой вентиляции,водоснабжения, канализации, пожарной сигнализации, отделки потолка, стен, пола. Если эти три пункта совпадают, помещение подходит.

Наличие многочисленных конкурентов Наталью не смущает, если соблюдается условие – быть первыми на линии.

Наталья Евсягина: «Пекарня – бизнес даже не модный, а рентабельный. То есть хлеб будут есть всегда. Все наши конкурентные преимущества мы прорабатывали с маркетологом. Уделили особое внимание логотипу, который как товарный знак регистрируем сейчас в Роспатенте. Также долго выбирали дизайн и цветовую палитру. Каждая пекарня у нас узнаваемая, независимо от города. Желтый основной цвет запоминается посетителям. Конечно, все не сводится к маркетингу. Важно место расположения, персонал и, конечно, качество выпускаемой продукции. Собственнику очень важно контролировать все эти составляющие успеха. И это будет главным конкурентным преимуществом».

Наталья отмечает, что важно понимать, на какую целевую аудиторию ты ориентируешься. Пекарни пользуются популярностью у людей с невысоким доходом, которые составляют скорее эконом-сегмент. Поэтому важно обеспечить не только хорошее качество, но и приемлемую цену товаров. Также, по мнению Натальи, контроль ключевых факторов владелец никогда и никому не должен делегировать. Собственник должен регулярно выезжать на свою точку, пробовать продукцию, оценивать работу персонала и следить за технологией выпечки.

Важные нюансы

Пекари, по словам Натальи, – это сердце пекарни. На их квалификации держится все. И здесь важен не столько опыт, сколько умение воспринимать информацию от технолога и способность обучаться. Кроме этого, необходим помощник пекаря или кухонный работник, а также продавец. В дальнейшем может понадобиться завпроизводством, который возьмет на себя функции управляющего и вопросы закупки сырья, оплаты и т.д.

Наталья Евсягина: «Изначально люди, конечно, приходят именно за хлебом. Но маржинальность этого бизнеса далеко не на хлебе. Наша задача, чтобы всю витрину, наполненную различной выпечкой, покупатель захотел забрать с собой. Именно она генерирует основной поток денег. Но без хлеба ты опять же превратишься в обычную кулинарию. Кроме витрины с выпечкой, в нашей сети предусматривается барная стойка, за которой на месте можно выпить кофе и перекусить, – атмосфера пекарни это предполагает. Но все-таки мы не кафе, и процент людей, которые едят на месте, очень небольшой».

Наталья с удовольствием признается в любви к своему делу, недаром было выбрано именно такое название – «Любимая пекарня». Прежде чем дать имя своему детищу, она перебрала множество вариантов. И рада, что смогла вложить в название свой женский взгляд на данный бизнес. Публикуя «ВКонтакте» рассказы о своем старте, Наталья радуется, что является примером для многих девушек.

Наталья Евсягина: «Я счастлива, что воодушевляю своих читательниц на занятия бизнесом. Заставляю подниматься с насиженного места, откинуть страхи и изменить свою жизнь к лучшему. Я пытаюсь донести до людей свою влюбленность в дело, которым занимаюсь. Потому что, если ты не горишь тем, что делаешь, – ничего не получится. Многим будущим франчайзи нравятся мои амбиции. Они говорят: «Вы слишком молоды, но у вас такой настрой, горят глаза, что мы хотим работать именно с вами». До конца года мы планировали открыть 15 партнеров, а сейчас их уже почти 40. Из них работают 10, остальные делают ремонт и готовятся к запуску. То есть мы более чем в 2 раза перевыполнили план. На следующий год ставим цель открыть еще 100 партнеров. А также организовать свою логистическую компанию, чтобы поставить бизнес на хороший федеральный уровень».

Великолепная четверка

Наталья выделяет четыре важных составляющих успеха в любом бизнесе, вне зависимости от сферы деятельности:

  1. Важен результат, а не процесс. То есть любое действие должно приводить к результату, в бизнесе – это деньги. Если нет – действие бессмысленно.
  2. Надо всегда фокусироваться на главном. Предприниматель должен думать над стратегией бизнеса, и понимать, что главное – это генерация денег в единицу времени.
  3. Рост твоей выручки важнее, чем экономия на расходах. То есть, если ты априори убыточен и еще больше экономишь, – это путь в никуда. Но если тебе сейчас надо вложиться и это принесет финансовый результат – это стоит того. Тут важно все рассчитывать на берегу.
  4. Оптимизируйте все процессы. Откиньте все, без чего можно обойтись. Берегите время, не тратьте средства на лишний персонал. Не переплачивайте за ремонт или более дорогую мебель. Акцентируйтесь на важном, не распыляясь по мелочам.

«Любимая пекарня» в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью.

Количество пекарен

1 собственная точка полного цикла, еще 2 на стадии ремонта, 39 пекарен партнеров.

Стартовый капитал

1,2-1,4 млн рублей.

Окупаемость

6 месяцев.

Ежемесячные расходы одной пекарни

450 — 600 тысяч рублей.

Ежемесячный оборот одной пекарни

1 млн рублей.

Ежемесячная чистая прибыль одной пекарни

350 — 400 тысяч рублей.

Ежемесячный оборот сети

10 млн рублей.

Ежемесячная чистая прибыль сети

2,5 млн рублей.

Помещение

От 60 кв. метров.

Среднее количество посетителей в день

350 человек.

Целевая аудитория

Жители близлежащих домов, среднего и низкого уровня достатка.

Рентабельность

30%.

Персонал

Минимум 2 пекаря, 2 помощника пекаря и 2 продавца. График работы – 2/2 дня.

 

zhazhda.biz

15 пекарен Санкт-Петербурга: адреса и сайты

Как и столица, Санкт-Петербург богат на уютные атмосферные места с красивым и стильным интерьером. В города на Неве масса интересных пекарен, кафе-кондитерских, в которых приятно посидеть с друзьями или в одиночестве, наслаждаясь ароматным кофе или вкусным чаем с шоколадным круассаном, малиновой тарталеткой или ярким глазированным донатом. Представляем 15 лучших кафе-пекарен Санкт-Петербурга, которые могут стать вашими любимыми.

«Коржов»

  • Адрес: пр. Науки, 17/2 ■ ул. Восстания, 19 ■ ул. Савушкина д. 1 ■ ул. Большая Зеленина д.13
  • Сайт: korjov.com
«Коржов» (фото: @korjov_bakery)

Пекарня-кондитерская с полным циклом производства. «Коржов» предлагает своим гостям нежные сливочные плюшки, десерты, в том числе по классическим французским рецептам, хлеб, приготовленный вручную традиционным способом.

«Буше»

Пекарня «Буше» (фото: @bushe_bakery)

Сайт и адреса: bushe.ru/places

Пекарня «Буше» (фото: @bushe_bakery)Питерские хипстеры сделали «Буше» культовым местом в городе, а хэштег #душевновбуше подхватили сотни пользователей Instagram. В «Буше» действительно душевно и очень вкусно, а концепция заведения о новой культуре душевных посиделок отзывается в сердцах жителей и гостей Санкт-Петербурга.

«Британские Пекарни»

Сайт и адреса: british-bakery.ru/shops

«Британские Пекарни» (фото: @britishbakery)

Пекарня-кафе-кондитерская открыта в 1995 году, а с 2012 года после масштабного ребрендинга заведение заняло свободную нишу премиального сегмента, предлагая десерты с английским акцентом.

«Буханка»

  • Адрес: Пулковское ш., 40/2
  • Сайт: buhanka.biz
Пекарня «Буханка» (фото: @pekarnya_buhanka)

Питерская «Буханка» работает под девизом «Вкусно – не значит дороо». Интерьер в чистом минималистичном стиле и демократичные цены порадуют тех, кто ценит вкусную, свежую и доступную выпечку.

«Bonapé»

  • Адрес: Учительская ул., 18/1
  • Сайт: bonape.ru
Пекарня «Bonapé» (фото: @bonape.official)

Булочная-пекарня европейского формата приглашает своих гостей попробовать свежую выпечку, приготовленную с опорой на традиции, но с учётом современных инноваций.

«Цех 85»

Сайт и адреса: tseh85.ru/#contact-section

Пекарня «Цех 85» (фото: @tseh85)

Сеть «Цех 85» представлена в Санкт-Петербурге двумя десятками булочных-кондитерских с собственным производством и продукцией, произведённой по своим оригинальным рецептам.

«Ласточка»

Пекарня «Ласточка» (фото: @lastochkabakery)

Небольшая, но красивая, красочная и уютная пекарня, в которой царит настоящая домашняя атмосфера, располагающая к душевным посиделкам за чашкой кофе со свежей выпечкой.

«Пуд Хлеба»

  • Адрес: Московский проспект, 76
  • Сайт: pbread.ru
Пекарня «Пуд Хлеба» (фото: @pud_hleba)

Пекарня со стильным деревянным интерьером, где готовят хлеб согласно технологиям и традициям хлебопечения, проверенным временем.

«Люди Любят»

Сайт и адреса: людилюбят.рф/#map

Пекарня «Люди Любят» (фото: @ludi_love_bakery)

Пекарня с собственным производством, предлагающая продукцию без искусственных добавок, ароматизаторов и красителей. Сеть расширяется, в настоящий момент в Санкт-Петербурге открыто 6 пекарен с уютным располагающим интерьером.

«Синнабон»

  1. ТЦ «Лето» Пулковское шоссе, д. 25, корп. 1, литер А, 1 этаж
  2. ТРК «Сити Молл» Коломяжский пр-т, д.17, корп. 2 литер А
  3. ТЦ «Жемчужная Плаза» ул. Петергофское шоссе, д. 51 литер А, 1 этаж
  4. ТК «Питер» ул. Типанова, д. 21
  5. Лиговский пр-т, д. 63
  6. Большой проспект ПС, д. 83
  7. 6 линия Васильевского острова, д. 25, литер А
  8. ул. Захарьевская, д. 27, лит. А
Пекарня-кондитерская «Синнабон» (фото: @spbcinnabon)

Cinnabon – это не просто очередное кафе-пекарня в Санкт-Петербурге, это международный бренд, представляющий вкуснейшие булочки с корицей. Эту сеть очень любят сладкоежки, особенно дети, которые в восторге от сладких глазированных булочек и фирменных коктейлей с сиропом.

«Волконский»

  1. Каменноостровский пр-т, д. 8
  2. «ДЛТ» 2 этаж, Большая Конюшенная ул., д. 21/23
  3. «Талион Империал Отель», Невский пр-т, д.15
  4. Выборгское ш., 17, корп. 1
  5. БДТ им. Г. А. Товстоногова Набережная реки Фонтанки, 65 (Основная и Малая сцены)
  6. БДТ им. Г. А. Товстоногова, Пл. Старого Театра, 13 (Вторая сцена)
Кафе «Волконский» (фото: @wolkonsky_bakery)

Московская сеть пришла и в Питер, где в настоящий момент открыто 6 пекарен плюс одна в городе Пушкин. «Волконский» предлагает широкий ассортимент, не ограниченный выпечкой или завтраками. Здесь есть вино, горячие блюда, гарниры.

«Семейный Пекарь»

«Семейный Пекарь» (фото: @bakerfamily.ru)

Ещё одна пекарня с собственным производством, где делают выпечку по старинным рецептам. Также здесь готовят знаменитые бургеры с чёрными булками, ставшие суперпопулярными в социальных сетях.

«Хлеб Насущный»

  • Адрес: Невский пр., 27-29 ■ Невский проспект, 5
  • Сайт: hlebnasushny.ru
«Хлеб Насущный» (фото: @yapolusladkoe)

В кафе-пекарне «Хлуб насущный» выпекают хлеб из разных уголков Европы, сочетая старинные традиции и новые находки в рецептуре. Меню представлено не только выпечкой, но и блюдами современной европейской кухни.

«Bengel»

  • Адрес: ул. 1-я Красноармейская, 22 ■ Владимирский пр-т, 7 ■ Красное Село, пр. Ленина, 73
  • Сайт: bengel.ru
«Bengel» (фото: @bengel_bakery)

Пекарня «Bengel» сочетает европейские традиции производства выпечки с современными технологиями. «Лицо» пекарни и его фирменное изделие – бенгель, пирог в форме буквы «B», изготавливаемый вручную.

«Бизе»

Адреса: ул. Жуковского, 41 ■ ул. Моховая, 46 ■ ул. Почтамтская, 1 ■ ул. Караванная, 24-26

Сайт: bize.spb.ru

Кондитерская «Бизе» (фото: @bize_bakery)

Кафе-кондитерская «Бизе» специализируется на тортах и прочих сладостях, которые производятся в том числе на заказ для семейных и других праздников. Выпечки здесь также немало: хлеб, слойки, пироги с начинкой и круассаны станут отличным перекусом с чаем и кофе.

Загрузка...

Похожие записи

voyagist.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *