Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Опыт плесень на хлебе биология. Как вырастить плесень на картошке. Исследовательская работа по биологии "Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов".

Исследовательская работа по биологии "Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов". Опыт плесень на хлебе биология


Ответ §11. Как идет жизнь на Земле?

* Откуда появляются новые живые организмы? Запиши ответ в таблицу. Один пример появления живого организма приведи сам

 

  • Ответ:

    Живые организмы

    Откуда появились эти живые организмы

    Поросль березы

    Березовые почки

    Бабочки

    Личинки, гусеницы

    Лягушки

    Икра, головастики

    Рыба

    икра

 

Дз 1) Проведи опыт по выращиванию плесени. Заполни дневник исследователя

 

 

2) Ты ставишь опыт, в результате которого на хлебе из спор появляется новая плесень. Подумай, чью точку зрения ты как исследователь защищаешь: Я.ван Гельмонта или Ф.Реди? Свои предположения запиши

 

  • Ответ: Ян батиста ванн Гельмонта. Я согласна с его решением, так как он доказал, что растения не получают органические вещества в готовом виде, а сами образуют их, что и показано на опыте, то есть плесень сама преобразует органические вещества, необходимые для роста

 

3) Рассмотри рисунок 23 учебника и подумай, откуда появляются новые живые организмы: поросль березы, личинки бабочки, личинки лягушки (головастики). Ответ запиши в таблицу

 

  • Ответ:

    Название живого организма

    От какого организма появился новый организм

    Поросль березы

    Березовые почки

    Личинки бабочки

    Гусеницы

    Личинки лягушки

    Икра

    Рыбы

    Икра

tetrab.ru

факторы, влияющие на развитие плесневых грибов".

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото - прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные "шарики", это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов - одна и та же функция). "Шляпки" у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается - значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Четвертая плесень самая опасная из всех - желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин - афлотоксин Б.Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.Вот, собственно, и весь эксперимент!

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях: 1. Питательный субстрат - это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Министерство образования и науки Автономной Республики Крым

Малая академия науки школьников Крыма «Искатель»

Симферопольский городской филиал

Городской конкурс исследовательских работ и проектов

«Исследовательский старт»

Направление: Биология растений

ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Работу выполнила:

Багдасарян Карина Валериковна

учащаяся 5-Г класса

общеобразовательной школы І -ІІІ

ступеней № 18 Симферопольского

городского совета АРК

Научный руководитель:

Зиновик Елена Валентиновна

кандидат химических наук, учитель

биологии общеобразовательной

школы І-ІІІ ступеней № 18

Симферопольского городского

совета АРК

Симферополь, 2014

ВВЕДЕНИЕ

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так - плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Ч

not-parasite.ru

факторы, влияющие на развитие плесневых грибов".

Что представляет собой плесень? Это многоклеточный гриб, живой организм, споры которого распространены повсюду. Их можно встретить в воздухе, на поверхности стен или предметов, а также на продуктах питания. Плесень может нанести серьезный вред здоровью человека, но выращивая ее в лаборатории, можно получить составляющие для ряда лекарственных препаратов. Многих любителей биологии и животного мира интересует вопрос, как вырастить плесень самостоятельно? Сделать это нетрудно, при поддержании определенного микроклимата споры распространятся очень быстро.

В этом случае различны формы, которые полезны, потому что эти формы имеют со вкусом преимущество. Иногда для окраски и типа развития, но прежде всего потому, что в случае изменяющихся форм они создают органолептические изменения в продукте, которые приносят эти продукты на стадию подкисления, чтобы сделать их трудно съедобными.

Да, потому что в них благодаря используемым формам типичный аромат акра и смутно пряный развивается. Это происходит в таких продуктах, как травянистые сыры, такие как горгонзола, а также голубая коза или рокер, в которых формы, называемые стартером, специально привиты во время созревания.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

  • Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее - хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • Влажность воздуха. Этот критерий имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
  • Температура воздуха. Как вырастить плесень в домашних условиях? Колонии грибов предпочитают как влажную, так и теплую среду обитания. Как любое живое существо, имеющее сердечно-сосудистую систему, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
  • Освещение. Считается, что колонии плесневелых грибов чувствительны к свету и на освещенных участках быстро погибают. На самом деле это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Непосредственно солнечный свет не является препятствием для образования большинства видов грибов.

Формы воспроизводятся в виде спор, микроскопических и летучих, распространяющихся где-то, переносимых ветром, дождем или даже насекомыми, чтобы успокоиться, а затем расти в наиболее подходящих условиях. В этом конкретном случае споры, летящие от зараженного мандарина, пойдут на плоды вокруг него и скомпрометируют его в более поздние времена. Тогда совет должен потреблять фрукты в краткосрочной перспективе, что позволит избежать необходимости пить!

Определенно первый совет заключается в том, чтобы, по возможности, распространять одежду в воздух, а затем и на солнце, избегая, как это бывает в некоторых реальностях, для стирки белья в подземной прачечной, где ограниченная циркуляция воздуха. Кроме того, очень осторожно снимать одежду, только когда мы абсолютно уверены, что они сухие и еще не пропитаны остатками влаги, поскольку последняя является одной из причин роста мицетов.

Выращивание плесени

Зная, как вырастить плесень, можно расширить свой кругозор в области биологии. Особенно такие практические занятия полезны детям школьного возраста. Они помогают им стать ближе к природе и наглядно изучить деятельность живых организмов. Однако следует помнить, что споры, которые вдыхает человек, в будущем могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому перед проведением эксперимента настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и воспользоваться защитной маской и перчатками.

Конечно, эти продукты изучаются и тестируются для устранения этого конкретного типа микроорганизмов, но это все еще химические вещества, которые, если не используются, могут быть химическими загрязнителями, которые опасны для нашего здоровья. Кроме того, всегда желательно ознакомиться с инструкциями изготовителя и, при необходимости, сделать правильное разбавление, чтобы получить наилучший эффект от используемого продукта.

Однако касание плесени может быть опасным для тех субъектов, которые более восприимчивы к таким микроорганизмам, которые могут вызывать аллергические формы, характерные для первых респираторных путей, таких как ринит, сенная лихорадка и астма. Конечно, этим людям также рекомендуется осознавать потребление таких продуктов, как травянистое.

На чем вырастить плесень?

Наиболее подходящая пища - кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин. Хорошей средой будет картофель, его следует нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, и в течение 30 минут отварить на медленном огне. Также можно использовать большинство молочных продуктов: творог, сыр.

Флеминг сразу же осознал важность своего наблюдения, по которому были созданы первые антибиотики, спасенные многими жизнями, и победили многие болезни, не подвергая опасности организм человека. Процесс дрожжей определяется биохимическими превращениями дрожжей и молочнокислых бактерий. В смеси муки и воды эти микроорганизмы благоприятствуют ферментации сахаров, производя двуокись углерода, молочную кислоту, пропионовую кислоту, уксусную кислоту и спирт. Все эти биологические процессы обычно называют «ферментацией» и являются важной частью процесса производства дрожжей.

Куда поместить пищу для плесени?

Как вырастить плесень и одновременно обезопасить себя от ее негативного воздействия? Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.

Газ остается в ловушке богатой клейковиной белковой структуры и образует пузырьки, которые увеличивают объем и делают тесто мягким. Микроорганизмы, которые развиваются в кислотной смеси, производят во время ферментации вещества, которые определяют аромат, усвояемость и консервируемость подкисленных дрожжей. Из ферментации дрожжей и молочнокислых бактерий вещество также способствует замедлению извлечения продукта: глицерин, который функционирует ка

pestnay.ru

Итоговый проект по биологии.развитие плесени на разных сортах хлеба

Муниципальное Образовательное Учреждение «Лицей № 8»

Проект по биологии

Тема: Изучение развития плесени на разных сортах хлеба

Выполнила Лиджиева Алтана

Ученица 5-Б класса МБОУ «Лицей №8»

Руководитель Страшко Лариса Александровна

Педагог высшей квалификации,

Учитель биологии МБОУ «Лицей №8»

Майкоп 2016 г.

План

Введение. Цель работы. Предмет и методы исследования………………….2

1. Краткая характеристика плесени рода Аспергилл………………………...3

2. Описание сортов хлеба, использованного в эксперименте……………….4

3. Ход опыта. Наблюдение за развитием плесени (Презентация)…………..5

Выводы………………………………………………………………………….6

Источники……………………………………………………………………….7

Введение.

Цель работы. Предмет и методы исследования

Плесень и плесневые грибы скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появились они гораздо раньше самого человека. В природе плесени выполняют функцию разрушителей органического вещества,облегчая задачу окончательной минерализации органических остатков гнилостными бактериями.

Однако, в быту человека роль плесени не столь полезна. Не секрет, что плесени портят одежду, продукты, стены, мебель, вызывают алергические реакции, снижают иммунитет. Особенно неприятно, когда плесень покушается на хлеб наш насущный. Иногда дома я наблюдала за остатками хлеба, которые находились в пакете без воздуха. Эти кусочки нельзя было употреблять в пищу, так как на нем была плесень и неприятный запах. У меня возник вопрос: какие условия способствуют плесневению хлеба и все ли сорта хлеба одинаково легко покрываются плесенью? Какой сорт хлеба более устойчив к плесени?

Тип проекта: исследовательский.

Цель: Определение сорта хлеба, наиболее устойчивого к поражению плесенью и выявление условий развития плесени на хлебе

Объект исследования - хлеб пяти разных сортов: «Бородинский», «Мариинский», «Пшеничный с отрубями», «Сергеевский бездрожжевой» и белый «Кинетов». Они все разные по составу и способу приготовления. Опыт проводился в домашних условиях в закрытых полиэтиленовых пакетах. А часть хлеба оставалась открытой на терелках.

Предмет исследования: развитие плесени на поверхности хлеба в разных условиях при комнатной температуре

Методом исследования в данной работе является: наблюдение и сравнение.

Обычно на хлебе поселяется тот вид плесени, споры которого присутствуют в воздухе данного помещения. Специального заражения хлеба не проводилось.

Пользуясь атласом Плесневых грибов, мы определили, что на хлебе поселилась плесень рода Аспергилл

1. Краткая характеристика плесени рода Аспергилл

Грибы рода Аспергилл – одни из наиболее распространенных гифомицетов. Их естественное местообитание – верхние горизонты почвы, но чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения, где их колонии образуют плесневые колонии разного цвета, особенно часты голубовато-зеленые. Колонии аспергиллов появляются на хлебе, хранящемся при повышенной влажности, на варенье, влажных обоях, изделиях кожи и т.п.

Примерно с середины 19 века аспергиллы уже привлекали к себе особое внимание как активные агенты процессов разрушения самых разнообразных материалов, как возбудители заболеваний и причина токсикозов животных и человека, как продуценты различных ферментов и других ценных продуктов обмена веществ, с успехом стали одним из излюбленных объектов исследований.

Следует отметить, что Аспергилл весьма агрессивная плесень, она выделяет в субстрат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление у человека.

2. Описание сортов хлеба, использованного в эксперименте

В данном проекте использованы такие сорта хлеба как:

1. Бородинский – это сорт черного хлеба, распространенный на территории России. входит мука двух видов, а именно ржаная обойная и пшеничная 2 сорта, сахар, патока, красный ржаной солод, крахмал, прессованные дрожжи, растительное масло и кориандр.

2. Мариинский хлеб: мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная, сахар-песок, закваска жидкая флюссигзауэра, соль поваренная пищевая, глофа(жидкий экстракт солода), дрожжи прессованные.

3. Пшеничный с отрубями – пшеничная мука высшего сорта, отруби, дрожжи, растительное масло, сахар, соль  4. Сергеевский бездрожжевой - в него входит мука ржаная хлебопекарная обдирная, хмелевая композиция, солод ржаной.

5.Белый хлеб (пекарни Кинетов) – белый хлеб в состав, которого входит мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль

Таким образом, мы видим, что все сорта, кроме сергеевского, имеют в составе дрожжи.

3. Ход опыта. Наблюдение за развитием плесени

(Презентация)

Опыт проводился с 15 по 23марта, длился всего 9 дней. За это время можно было наблюдать следующее:

1. С 1-3-ий день опыта. Первые 3 дня изменений нет в образцах, которые лежат в открытом виде.

2. С 1-3-ий день опыта. Первые 3 дня изменений нет в образцах , которые лежат в воздухонепроницаемом пакете.

3. 4-ый день. Появилась первая плесневая бляшка на «Мариинском» хлебе. То же самое на «Бородинском».

4. 5-ый день. Первая плесневая бляшка появилась на «Кинетове», на «Пшеничном с отрубями» и на «Сергеевском бездрожжевом».

5. 6-ой день. На «Кинетове» появились ещё бляшки плесени На «Сергеевском бездрожжевом» показалась одна большая бляшка. «Пшеничный с отрубями», «Бородинский» и «Мариинский» - остались без изменения.

6. 7- ой день. Немного бляшек плесени появилось на всех сортах хлеба.

7. 8- ой день. На «Пшеничном с отрубями» и «Мариинском» плесень увеличилась в размерах. «Бородинский» наполовину заплесневел. Частично покрылись плесенью «Сергеевский бездрожжевой» и «Кинетов».

8. 9-ый день. «Сергеевский бездрожжевой» и «Пшеничный с отрубями» покрылись плесенью наполовину. «Бородинский», «Кинетов», «Мариинский» заплесневели полностью.

9. Образцы, лежавшие без упаковки, просто высохли, превратились в сухари, и плесень на них не развилась

Таким образом, подводя итоги опыта можно сказать следующее. Появилась плесень Аспергилл на всех пяти сортах хлеба, которые лежали в закрытых полиэтиленовых пакетах. Там сохранялась влажность, и не проникал воздух. Исходя из опыта, я смогла определить, что более устойчивыми к этому виду плесени оказались хлеба «Сергеевский бездрожжевой» и «Пшеничный с отрубями».

Выводы.

  1. Заражение хлеба плесенью происходит спорами из воздуха в помещении

  2. Повышенная влажность способствует развитию плесени при комнатной температур

  3. На высыхающем хлебе плесень не развивается

  4. Все наиболее распространенные сорта хлеба подвержены заражению плесенью

  5. Наиболее устойчивыми оказались сорт «Бездрожжевой» и «С отрубями»

  6. Плесень не только повреждает хлеб, но и делает его ядовитым, поэтому заплесневелый хлеб нельзя употреблять в пищу: грибница проникает вглубь мякиша и поражает весь хлеб.

  7. В целях предотвращения развития плесени хлеб не следует хранить в полиэтиленовой пленке, лучше заворачивать его в чистое полотенце и брать не более чем на 3 дня.

  8. Можно хранить хлеб в холодильнике.

Источники

1. http://yadi.sk/d/6KkxuUC3rfd2z

2. nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/12/02/issledovatelskaya-rabota-chto-takoe-plesen

3. festival.1september.ru/articles/561141/

4. http://womanadvice.ru/borodinskiy-hleb-sostav#ixzz4922VJnS2 Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

5. http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/belyi-hleb

infourok.ru

Исследовательская работа по биологии Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов

Министерство образования и науки Автономной Республики КрымМалая академия науки школьников Крыма «Искатель»

Симферопольский городской филиалГородской конкурс исследовательских работ и проектов«Исследовательский старт»

Направление: Биология растений

ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Работу выполнила:

Багдасарян Карина Валериковнаучащаяся 5-Г классаобщеобразовательной школы І-ІІІступеней № 18 Симферопольскогогородского совета АРК

Научный руководитель: Зиновик Елена Валентиновна кандидат химических наук, учитель биологии общеобразовательнойшколы І-ІІІ ступеней № 18 Симферопольского городского совета АРК

Симферополь, 2014ВВЕДЕНИЕЛюди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет. Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень микроскопических грибах. Что мы знаем о них? Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но так же вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.Поэтому стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому проще всего заметить плесень на хлебе. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно - сосудистых и даже онкологических.Нас заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Плесень, как всякие грибы питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут

weburok.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *