Бородинская настойка: ингредиенты и рецепт приготовления. Настойка на ржаном хлебе


Бородинская настойка: ингредиенты и рецепт приготовления

Бородинская настойка никак не связана с великим сражением. Такое название она получила из-за того, что имеет яркий аромат кориандра. Также эта специя кладется и в бородинский хлеб, а вот он как раз был назван в честь известной битвы. В выпечке кориандр является символом картечи. Кроме того что бородинская настойка на самогоне имеет пряный аромат, в ее вкусе ярко слышны ноты ржаного хлеба. Тут тоже есть свой секрет. Для получения такого эффекта в напиток иногда добавляют солод или сухарики, но чаще всего готовят бородинскую настойку на перловке. Это отличительная особенность данного напитка. Добавление ячменя делает его неповторимым, можно даже сказать, крафтовым.

Особенности зерен

Итак, основной ингредиент настойки – перловка. Что это за крупа? В первую очередь стоит сказать о том, что изготавливают ее из ячменя. Это одна из древнейших культур, практически ровесница пшеницы. Раньше ячмень пользовался огромной популярностью, этому способствовала его неприхотливость. Он растет практически везде. Ему не помеха ни холодный климат, ни условия полупустыни. Он пригоден для изготовления крупы различного помола, муки для хлеба, какое-то время его даже использовали как меру веса.

Сейчас перловка менее популярна, чаще всего ячмень используют в пивоварении. Чтобы получить перловую крупу, ядра ячменя очищают от оболочек. Именно в кожуре находится клетчатка, так что если ее остатки будут на ядрах, это даже к лучшему.

Ядро перловки по форме округлое и имеет бело-желтый цвет. Именно из-за такого оттенка французы назвали ее perle. Это название прижилось и у нас. Теперь становится понятно, что это за крупа – перловка.

Лидер среди домашнего алкоголя

Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт алкогольного напитка. В домашних условиях готовятся вина, самогон, ликеры, наливки, но особое место среди всего этого изобилия всегда занимала бородинская настойка. Чаще всего ее употребляют в мужской компании. Женщины обычно любят более сладкие и менее крепкие напитки. Поэтому и отзывы о бородинской настойке не всегда однозначны. Ее яркий и насыщенный хлебный вкус и пряный аромат не всем нравятся. Но если задаться вопросом о том, какой напиток идеально подойдет для мальчишника на природе, то эта настойка - лучший вариант.

Существует несколько рецептов «хлебной водки». В домашних условиях самым распространенным является классический. Независимо от рецепта, этот напиток лучше всего настаивать на зерновом дистилляте. Но не беда, если его в наличии нет. Вполне можно обойтись обычной водкой, самогоном или спиртом.

Что такое настойка

Это алкогольный напиток чаще всего домашнего производства. Чтобы приготовить качественную настойку, нужно водку или спирт определенное время настаивать на травах, пряностях и так далее. При этом тяжелый алкоголь вбирает в себя все ароматические вещества, отчего у него сильно меняется вкус. Он становится гораздо приятнее. А многие настойки вообще имеют лечебные свойства.

Виды настоек

Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.

Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.

Как готовятся настойки

Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.

Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.

Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.

Ароматный напиток

Крепкая бородинская настойка скрасит отдых мужчин на рыбалке или охоте. Она обладает благородным темным цветом, глубоким ароматом с ярко выраженными нотками черного хлеба, при этом у нее совершенно отсутствует сивушный запах. Но главным ее достоинством является мягкий округлый вкус. А самое главное – рецепт бородинской настойки достаточно прост.

Их существует множество вариантов, но популярных всего два. В одном варианте настаивание происходит на хлебе, во втором – на ячмене. Конечно же, кроме этих двух ингредиентов в обязательном порядке добавляют еще тмин и кориандр. В качестве основы чаще всего используют водку или разбавленный спирт. Можно взять даже самогон, но тогда уровень его очистки должен быть максимально высок, чтобы не было характерного запаха.

Время приготовления настойки зависит от выбранного рецепта и может занять как несколько дней, так и несколько недель. Если напиток понадобится в ближайшее время, то лучше настаивать его на хлебе. Домашний вариант бородинской настойки на самогоне мало чем отличается от магазинного.

Классический рецепт

Тут подразумевается напиток на перловой крупе. Ингредиенты для бородинской настойки:

  • перловка – 50 грамм;
  • алкоголь – 3 литра;
  • кориандр и тмин по 10 грамм;
  • сахар или мед по вкусу.

Для начала нужно удалить из крупы весь мусор и порченые зерна. Дальше обжариваем ее не сковородке до красивого румянца. Теперь в отдельную миску нужно отсыпать половину перловки, а оставшуюся часть довести до насыщенного коричневого цвета. Важный момент: перед тем как смешать зерна им нужно дать полностью остыть.

В чистую стеклянную банку сначала необходимо выложить специи, потом высыпать туда жареную крупу и только после этого влить алкоголь. Теперь это все нужно хорошо перемешать, лучше несколько раз. Емкость следовало бы накрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Ее не стоит трогать три недели, после этого напиток будет готов. Теперь его осталось только тщательно сцедить, лучше несколько раз. Дальше остается только розлив по бутылкам. Многим кажется, что в таком виде бородинская настойка очень горькая. Именно поэтому в составе указан мед или сахар. Один из этих ингредиентов добавляют уже после процеживания. Но лучше после этого дать напитку еще несколько дней постоять. Только тогда аромат и вкус приобретут определенную пикантность.

Для того чтобы оттенок стал поистине благородным, нужно добавить карамельный колер. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 100 грамм сахара с одной третью стакана воды, поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужного цвета. В этот сироп добавляются несколько крупинок лимонки и 100 мл водки. И все это тщательно перемешивается. Краситель в напиток добавляется понемногу, буквально по несколько капель. Чтобы не переборщить.

Быстрый рецепт

Этот вариант по вкусу практически не отличается от классического, но делается гораздо быстрее. Стоит помнить о том, что напиток, изготовленный по этому рецепту, долго не хранится – максимум четыре месяца:

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • три небольших ломтика бородинского хлеба;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • сахар или мед – полторы столовые ложки;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • лавровый лист – по вкусу.

Хлеб нужно немного подсушить, это можно сделать при помощи духовки. Главное – вытащить его до того, как корочка начнет пригорать. Специи вместе с сухариками складываются в стеклянную тару и заливаются алкоголем. Все это закрывается крышкой и отправляется в темное помещение. Настойка будет готова через 5-6 дней. После чего ее нужно хорошо процедить. Теперь можно добавлять мед (сахар), перемешивать и дать еще пару дней постоять. Напиток нужно отфильтровать еще раз, но теперь это лучше делать не через марлю, а через вату. Остается только разлить по бутылкам.

fb.ru

То, что мы пьём. Как у водки появляется аромат ржаных сухариков

Никаких ароматизаторов — только натуральные продукты. В цеху ароматных спиртов завода «Бульбашъ» корреспондент KYKY Павел Свердлов подержал в руках ржаные сухарики, которым суждено было стать одним из компонентов для купажирования водки, и увидел, как кладут в бутылки травку-зубровку.

Фото: Анастасия Рогатко

Написать про цех ароматных спиртов KYKY попросили в комментариях к тексту об истории белорусской водки. А мы уважаем желания читателей. Поэтому однажды утром сели в маленькую белую машину и выехали из города по молодеченской трассе. Свернули с неё километров через десять. Проехали мимо большой стройки — это в спринтерском темпе укладывают МКАД-2. Грузовики назойливо пыхтят пылью и соляркой. Мы кое-как пробираемся между ними — и вскоре скрываемся от шума за оградой завода «Бульбашъ».

Ноутбук алхимика

Завод — несколько компактных зданий. Одно из них — тот самый цех ароматных спиртов. Но сначала мы идём в кабинет главного технолога Валентины Щасной. Он похож на маленькую алхимическую лабораторию.

На эту тему:15 мифов о водке: польза прозрачности, порошковые ароматы и лекарство от всех болезней

Повсюду расставлены бутылки: большие и маленькие, тёмного и светлого стекла. В каждой из них что-то настаивается. Рецепт может оказаться неудачным, а может стать новым сортом водки, которая — как Absolut в Швеции — станет визитной карточкой нашей страны.

Но главное — в кабинете Валентины Щасной пахнет травами.

«Мой ноутбук!» — улыбается Валентина и достаёт из ящика стола потрёпанный блокнот, разбухший от вложенных листочков. Открываем наугад и натыкаемся на столбик цифр и ингредиентов. «В одном старинном рецепте вычитала, — объясняет главный технолог. — Зубровка сочетается с липовым цветом и почками берёзы, вот нужные пропорции».

Агрегатные состояния ржаных сухариков

Цех ароматных спиртов — отдельное здание на территории завода. Он, прямо скажем, невелик. Такое компактное производство можно было бы организовать в квартире в «сталинке» — высокие потолки понадобились бы, чтобы разместить объёмные ёмкости с готовым продуктом. Валентина ведёт в «гостиную», где на столе, усланном «скатертью-самобранкой», разложены «ингредиенты» — то, из чего технологи добывают ароматы. Сразу узнаём перец, изюм и рябину. «Показываю вам, чтобы не думали, что это в водку добавляют ароматизаторы. Здесь всё настоящее», — говорит Валентина.

Здесь же стоят бутылки узнаваемой формы с ароматными настоями. Валентина тут же закрывает ладонью одну из этикеток. Мы пробуем водочные ароматы, как духи в магазинах duty free: выливаем чуть-чуть на запястья, растираем и нюхаем.

— Что-то кисленькое, — всего-то могу сказать я.

— Вы не можете это не угадать! — искренне удивляется Валентина.

— Могу, — скромно замечаю я. Валентина убирает палец с этикетки. Лимон!

Следующее задание посложнее. «Это не работа, это песня! — говорит Валентина, обдавая мои руки настойкой. — Стряхните руки, чтобы ушёл спирт. Просто 80 градусов, понимаете?»

Запах спирта улетучивается. Я принюхиваюсь.

— Ржаные сухарики! — объявляет Валентина.

Да, к ржаным сухарикам в жидком виде я был не готов.

— Это не хлеб из магазина, а специальные сухарики, бездрожжевые, которые готовят по специальному рецепту на одном из хлебзаводов Минска, — говорит Валентина. — Эту работу невозможно не любить. Но если не вложить душу, ничего не получится. Готовое изделие – это спирт, вода, полуфабрикаты — и обязательно немножко любви.

Аламбик — на французский манер

В соседней «комнате» стоят перегонные установки. Иногда их называют аламбиками — на французский манер. Перегонные кубы, из которых состоят установки — на самом деле никакие не кубы, а цилиндры. Щасная «из рук в руки» передаёт нас Светлане Будницкой — начальнику участка ароматных спиртов:

На эту тему:Потомственный самогонщик Филипыч как культурное достояние Беларуси

«На основе ингредиентов мы готовим различные настои, и только потом при перегонке получаем ароматный спирт. Это ещё только полуфабрикат для производства водки. Причём выбирается только средняя фракция в которой содержатся кислород и летучие эфиры, придающие полуфабрикату неповторимые вкусовые тона, — объясняет Светлана. — Если на пальцах, то считайте, что у нас есть самогонный аппарат. Только у самогонщиков самым крепким и самым лучшим продуктом считается 'першак'. Кто ж его выльет! А мы головную фракцию удаляем, потому что в ней содержатся примеси, которые по вкусовым качествам трудно назвать ароматным спиртом».

Но никакая лаборатория вам не скажет, в какой именно момент нужно остановиться и начать отбирать ароматный спирт. Это всё на вкус. Опытные работники могут по запаху понять, что всё — стоп, пора отбирать среднюю фракцию, то есть самое вкусное. Средняя фракция может быть от 30% до 70% — в зависимости от перегоняемого сырья. А есть еще и хвостовая фракция, которая имеет посторонние примеси и не считается ароматным спиртом. Даже малая часть такой фракции может испортить работу целого дня. И как было сказано выше — только специалист может понять, где та грань, за которую нельзя переступить.

Светлана подводит нас к аппарату. Выглядит он намного сложнее, чем то, что в апреле показывали на выставке о самогоноварении в Музее белорусского кино. «Это аппарат под вакуумом. Спирт не испаряется в воздух вообще. Кипение идёт при низких температурах, так мы экономим электроэнергию, — показывает специалист.

— Вот перегонный куб в котором собственно и происходит выпарка ароматного спирта. Далее таинство превращения спиртовых паров в ароматную жидкость происходит в 'холодильнике', где эти пары конденсируются. Над 'холодильником' мы видим дефлегматор. Маленькая емкость с загадочным названием — через него несконденсировнные пары спирта попадают обратно в перегонный куб, чтобы снова вернуться в виде спиртовых паров на охлаждение. А это приёмный куб — сюда поступает готовый ароматный спирт. Далее он проверяется в лаборатории и идёт в ёмкости для хранения».

Вроде всё просто, но в этой технологии — столетия эволюции водочного производства. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, ароматный спирт смешивается с уже обработанной водкой в определённой пропорции. Но купажирование происходит в другом цеху. «Есть сырьё, есть водно-спиртовой раствор, а дальше — коммерческая тайна!» — резюмирует Светлана.

Травинка к травинке

В Мексике в бутылки с текилой кладут червячка — такая у них фишка. А в каждой бутылке «Бульбашъ Зубровой» лежит травинка. Травку-зубровку привозят на завод «Бульбашъ» из Брестской области. Здесь её перебирают вручную. То есть: сотрудницы завода сидят за столом и осматривают каждую травинку. Потом аккуратно обрезают до определённой длины. Что-то идёт в бутылки по 0,5 и 0,7 литра, что-то — в пузырьки по 0,2.

Тем временем мы переходим в помещение с емкостями для настаивания.

На эту тему:Лед, бокал и водка. Готовим правильный коктейль

«Вот смотрите: между ними стоит насос. Всё автоматизировано, люди веслом не перемешивают, — рассказывает Светлана. — Но сортировка, засыпка — всё происходит вручную. Тот же хлебушек мы не можем просто засыпать в ёмкость. Он ведь размякнет, и как его потом вынимать? Ржаные сухарики закладываются в льняных мешках. А вот ёмкость с рябиной. После того, как мы снимаем настой — достаём её и отжимаем на прессе. Ёмкости могут перекликаться — но перед этим моются и дезинфицируются, чтобы аромат одного изделия не попал в другое. Но для получения морса рябины ёмкости свои, потому что при экстрагировании они должны подогреваться. Для получения настоев сухарей, овсяных хлопьев и тд. экстрагентом служит спитровой раствор и технология их приготовления не требует повышенных температур. А вот рябине нужно 'помогать'».

Здесь же на поддонах лежат мешки с липовым цветом и берёзовыми почками, которые скоро попадут в ёмкости для настаивания. Как в аптеке, везде бирочки с наименованиями говорящими о том, что содержимое мешков попало на производство исключительно после контроля лаборатории.

«Зато вы уверены, что это настоящее»

Последнее помещение в цеху ароматных спиртов — хранилище. «Купажное отделение — сердце завода. А здесь — печень! Без этого цеха жить просто нельзя», — шутит Валентина. Здесь хранятся ароматы, которые при купажировании попадают во все особые водки, которые производит «Бульбашъ».

За рубежом с конца XVIII века водочное производство развивается за счёт усовершенствования оборудования. Наших бабушек и дедушек чистота спирта волновала меньше, чем немцев и французов. Они в то время развлекались изобретением «самобытного продукта». Экспериментировали с настойками разных трав и кореньев.

У того, что в производстве используются натуральные продукты, есть и издержки: стоя на полке в магазине, клюквенная и брусничная настойка может частично потерять цвет. «Радуясь красивому цвету заграничных настоек, не обманывайте себя, — учит Валентина. — Да, натуральный продукт часто выглядит хуже, чем подкрашенный. Но зато вы уверены, что это настоящее. А искусственный краситель никогда не разложится на солнце. Он будет розовенький стоять… До посинения!»

Сказанное выше не значит, что сегодня белорусы не заботятся о качестве спирта. Нам показывают угольную колонну и серебряную фильтрацию в специальных куполах. Но то, что чем больше фильтров проходит водно-спиртовой раствор на заводе, тем выше качество водки — миф. «Ну что значит много стадий? Можно через фильтр в 10 микрон отфильтровать 50 раз и написать, что водка прошла 50 стадий очистки. Да, красиво звучит, но какой в этом смысл? — возмущается Валентина. — Каждая стадия очистки должна быть для чего-то. Один фильтр — для улучшения вкуса, другой — для блеска и прозрачности. Постепенно подбираешь для себя то, что у тебя работает. Иначе водку очень легко 'замучить'».

А вода на пути из артезианской скважины к бутылке проходит умягчение и обезжелезивание. Всё это мы видим в других цехах завода. Экскурсия заканчивается возле конвейера. После купажирования водка подаётся на розлив после обязательного суточного отдыха.

Ёмкость конвейера — шесть тысяч бутылок в час. С одной стороны на него вползает пустая бутылка, с другой выходит полная. С акцизной маркой на крышке. И травинкой внутри.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

kyky.org

Самогон на ржаных сухарях | Самогон

Самогон из браги с ржаными сухарями. Эксперимент!

самогон из сухарей

Настойка Бородинская, рецепт от Андрея Яковлева

Сухарная водка - очень вкусно и полезно))))

Самогон из сахара с сухарями. Тест дистиллятора Медиум СС PRO-2.

Настойка горькя "На сухарях"

Брага из черствого хлеба, сухарей.

Простейшая сахарная брага с добавлением ржаного хлеба - рецепт - Добровар

Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.

Очистка самогона ржаным хлебом.

Также смотрите:

  • Самогонный аппарат садово дачный
  • Самогон аскорбиновая кислота
  • Как гнать самогон на миску видео
  • Как сделать барбарисовый вкус самогона
  • Рецепт браги чтобы самогон не вонял
  • После самогона болят почки
  • Рецепт хорошей браги из варенья
  • Вискарь из самогонки
  • Как почистить самогон без второй перегонки
  • Сколько выстаивается бражка на самогон
  • Самогонный аппарат вагнер производства германии
  • Приготовление очистка качественного самогона
  • Деревянная бочка для выдержки самогона
  • Когда побежит самогон
  • Самогонный аппарат для пшеничной браги
Главная » Видео » Самогон на ржаных сухарях

samogonvbarnaule.ru

Как настоять самогон на черном хлебе

Настойка Бородинская, рецепт от Андрея Яковлева

Очистка самогона ржаным хлебом.

Настойка на солоде с чесноком.

Самогонщик Тимофей. Настойка Бородинская. Подробный рецепт.

Настойка бородинская рецепт

Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы

Водку можно гнать даже из дерьма (рецепт)

Перцовка / Рецепт Настойки на Самогоне / Домашняя Настойка / Pepper Vodka Recipe

Рецепт самой вкусной перцовки

Подкормка из хлеба и йода для растений! Хлебная подкормка с йодом для огурцов, томатов и растений.

Также смотрите:

  • Кран с фильтром для очистки самогона
  • Как и из чего сделать самогонный апарат
  • Как ароматизировать самогон корой дуба
  • Брага для питья рецепт видео
  • Твердые дрожжи для самогона
  • Самогонный аппарат из двух тарелок
  • Как приготовить брагу для самогона из сахара без дрожжей
  • Самогон из манной крупы
  • Самогон из сахара и пшеницы рецепт выход
  • Можно подкормить брагу изюмом
  • Самогонные аппараты в фирме купи купон
  • Вкусные настойки самогона на дубовой коре
  • Порядок перегонки браги
  • Самогон пчелка как пользоваться
  • Можно ли вернуть обратно самогонный аппарат
Главная » Новости » Как настоять самогон на черном хлебе

samogonvbarnaule.ru

Водка особая "ржаная традиционная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-3" - 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей - 14,5-15,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,0-14,5 л, настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля "Алкософт" - 5499,5-5500,5 л, настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива - 3,0-4,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусием черного перца, аромат - водочный, с ароматом ржаных сухарей и едва уловимым оттенком кофе. Токсичность снижается на 50%.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая настой корня женьшеня первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, витаминный премикс «GSVit-2», углеводный модуль «Алкософт», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С12G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим и физико-химическим показателям не относится к водкам особым.

Известна водка, содержащая витаминный премикс «GSVit-2», концентрат лактулозы (Лазет П), аскорбиновую кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250252, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Однако этот напиток не относится к водкам особым, является высокотоксичным продуктом.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный хлеба ржаного и солода ржаного первого слива, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229512, кл. С12G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что она не относится к водкам особым и имеет высокую токсичность.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей хлеба «Бородинский», мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195485, кл. С12G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями, содержит недостаточно биологически активных веществ, что сказывается на ее токсичности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение ее токсичности.

Этот технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт», настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива и витаминный премикс «GSVit-3» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Водку особую «РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;

витаминный премикс «GSVit-3» по ТУ 9154-005-16992185-00, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари их хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;

хлебцы ржаные хрустящие, разрешенные к применению учреждениями Роспотребнадзора;

настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт» по ТУ 9182-546-00008064-04, прошедший государственную регистрацию в Минсельхозе России;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость водке 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля «Алкософт» вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.

Витаминный премикс «GSVit-3», растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Предварительно приготавливают настой спиртованный путем залива хлебцев ржаных хрустящих в количестве 0,55-0,65 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.

Из 1,0-2,0 кг сухарей ржаных готовят ароматный спирт путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20 и перегонки смеси, ароматный спирт вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после обязательной контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,05,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5499,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,1,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,0
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,8
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5500,0
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива3,6
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал:

витаминный премикс «GSVit-3»0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля «Алкософт»5500,5
настой спиртованный ржаных хрустящих
хлебцев первого слива4,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, присущий водке, с едва уловимым послевкусием черного перца;

аромат - водочный, с ароматом ржаных сухарей и едва уловимым оттенком кофе. Токсичность снижается на 50%.

Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный из солода ржаного с добавкой углеводного модуля "Алкософт", настой спиртованный ржаных хрустящих хлебцев первого слива и витаминный премикс "GSVit-3" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

витаминный премикс "GSVit-3"0,05-0,15,
а также в л:
ароматный спирт ржаных сухарей14,5-15,5
сахарный сироп концентрацией 65,8%13,0-14,5
настой спиртованный из солода ржаного
с добавкой углеводного модуля "Алкософт"5499,5-5500,5
настой спиртованный ржаных
хрустящих хлебцев первого слива3,0-4,5
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное на крепость 40%

www.findpatent.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *