Русский Хлеб - всё о хлебе. Национальный хлеб


Русский Хлеб - всё о хлебе

Русский национальный хлеб

В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен, - А.С.Пушкин.

Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.

Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов. Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки и ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи). Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали бородинским. Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. Сейчас на хлебозаводах существует своя рецептура приготовления и выпечки этого хлеба, сохраняющая многовековые традиции.

Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.

СырьёРасход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта15.0
Мука ржаная обойная80.0
Солод ржаной ферметизированный5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные0.1
Соль поваренная пищевая1.0
Сахар-песок6.0
Патока4.0
Кориандр0.5
Итого111.6

В настоящее время наметилась тенденция сокращения посевов ржи, так необходимой для выпечки настоящего русского хлеба. Если в 1991 году площадь посевов составляла 300 тысяч га, то в 2004 только 55 тысяч га. Возможно, это модные веяния Запада. А, может, все дело в выгоде. Черный хлеб все-таки дешевле, белого, значит, и прибыли меньше. Но забывать о многовековых традициях русского хлебопечения никак нельзя. Поэтому ешьте и наслаждайтесь вкусом истинно русского черного хлеба: Черный хлебушек калачу дедушка.

rubread.blogspot.com

Это интересно | Хлеб, Кондитерские изделия, Хлебобулочные изделия, Торты, Пирожные, Тесто

Русский национальный хлеб

26 мая 2008 г.

«В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен», - А.С.Пушкин.

Черный хлеб- русский национальный хлеб, душа российского хлебопечения. По мнению, В. Похлебкина черный хлеб оказал прямое влияние на историю развития Древней Руси. Связано это с тем, что по западному (католическому) обычаю нужно было питаться пресным белым хлебом, но русский люд привык к квасному (кислому) черному хлебу, и когда в IX католическая церковь стала давить на Русь, православная Византия поддержала её в этом вопросе. Этим, возможно, предопределив путь, по которому начала развиваться Русь.

Тот черный хлеб, который ели наши предки, отличается от сортов черного хлеба, которые производят сейчас тем, что приготовлен он был на закваске, остатках старого теста, замешенного в хлебной таре. В ней содержалось больше витаминов, ферментов. Поэтому образующаяся в результате выпечки в такой посуде корочка – не только была самой вкусной, но и самой полезной частью хлеба. К черному хлебу относятся ржаной хлеб из обойной, обдирной и сеяной муки и ржано-пшеничный хлеб (с преобладанием более 50% доли ржи). Уже в средние века появились такие сорта черного хлеба, как заварной, бородинский, красносельский. Поистине интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Хлебопечение – одно из традиционных занятий при монастырях. Служительницы Бородинского монастыря изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, заварного, который впоследствии назвали «бородинским». Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской. Сейчас на хлебозаводах существует своя рецептура приготовления и выпечки этого хлеба, сохраняющая многовековые традиции.

В настоящее время наметилась тенденция сокращения посевов ржи, так необходимой для выпечки настоящего русского хлеба. Если в 1991 году площадь посевов составляла 300 тысяч га, то в 2004 – только 55 тысяч га. Возможно, это модные веяния Запада. А, может, все дело в выгоде. Черный хлеб все-таки дешевле, белого, значит, и прибыли меньше. Но забывать о многовековых традициях русского хлебопечения никак нельзя. Поэтому ешьте и наслаждайтесь вкусом истинно русского черного хлеба: «Черный хлебушек – калачу дедушка».

www.sormovo-hleb.ru

Хлеб с национальным колоритом

У каждого народа существуют свои гастрономические традиции. Где-то предпочитают острую пищу, а где-то более постную; в одних национальных кухнях делается больший упор на рыбных блюдах, в других на мясных; в некоторых странах особое значение уделяется кисломолочным продуктам, а где-то в другом такие продукты используются по минимуму.

Чем же вызвано такое многообразие?

О, тут существует множество причин. Климатические условия, особенности местной флоры и фауны, изолированность народа, особенности культуры – и это только часть того, что повлияло на формирования той или иной кухни. Конечно, порой можно рассмотреть определенные общие черты, но всегда есть свои нюансы, маленькие рецептурные секреты.

Даже хлеб, такой привычный и понятный для нас, во всем мире приготавливается по-разному.

Про виды хлеба можно говорить долго, очень долго, невообразимо долго. Поэтому, если уж разговор зашел о хлебе, проще будет ограничиться лишь самыми известными.

Какой же бывает хлеб?

Каравай

Каравай – это наше, исконно русское.

Такой хлеб печется из дрожжевого теста. Имеющий сладковатый вкус каравай для восточных славян являлся не только продуктом питания. Караваю придавалось еще и культурное значение.

Вспомните про свадебный каравай, про то, чем всегда встречают дорогих гостей. Очень часто можно встретить упоминания о том, что каравай сравнивался с солнцем, которое дарит тепло и свет.

Багет

Багет можно абсолютно по праву считать одним из символов Франции. Длинная булка, припудренная мукой, имеющая хрустящую корочку, полюбилась очень и очень многим. Есть какое-то неуловимое очарование в этом хлебе, какая-то утонченность, приписываемая всему французскому.

Этот хлеб не принято резать, его нужно ломать руками. При этом существует сразу несколько видов багета, во многих французских провинциях этот хлеб готовят по-своему.

Пита

Некоторые полагают, что пита относится к испанской или итальянской кухне, это не совсем верно. Да, конечно, в средиземноморской кухне без питы тяжело обойтись, но она также очень распространена на Ближнем Востоке. Пита – это круглая пресная лепешка, которая выпекается, как правило, из пшеничной муки.

Отличительной особенностью этой лепешки является наличие кармашка, в который кладутся различные продукты: мясо, овощи, зелень, сыр. Можно даже сказать, что пита является, в определенной степени, прообразом хот-догов и гамбургеров.

Лаваш

Разве можно представить себе кавказскую кухню без лаваша? Тонкая пресная пшеничная лепешка одновременно выполняет роль и скатерти, и салфетки, и тарелки. Считается, что именно лаваш по своему внешнему виду и вкусовым качествам ближе всего к тому, самому первому хлебу.

Чиабатта

Италия – это родина настоящих кулинарных брендов. Кто же не знает про пиццу, пасту, итальянские сыры?

Сюда же можно приписать и великолепный белый дрожжевой хлеб чиабатта, отличающийся пористостью и хрустящей корочкой. Этот хлеб популярен не только в пределах итальянского сапожка, но и во многих странах мира. Даже в России сейчас можно купить чиабатту.

И поклонников этого хлеба в нашей стране все больше и больше.

Бейгл

В англоязычных странах весьма популярен бейгл, который выпекается в виде тора из обваренного дрожжевого теста.

Считается, что впервые выпекать бейгл стали в еврейской общине Праги. Но достаточно быстро хлеб данного типа стал интернациональным продуктом.

Чапати

В Индии тоже есть свои традиции в деле выпекания хлеба. Наглядным примером тому можно назвать чапати, тонкий хлеб из пшеничной муки. Этот хлеб можно сравнить с известным нам лавашем.

Принято отрывать от этого хлеба маленькие кусочки и макать их в соусы. Также кусочки чапати можно использовать в качестве импровизированных ложечек.Рассмотренные выше виды хлеба – это всего лишь капля в море, крупинка в мешке с мукой.

Практически у любого народа, даже если это малоизвестное науке племя, затерянное где-то в непроходимых джунглях, есть свои хлебные традиции, свои рецепты и секреты. Кроме того, мы привыкли, что хлеб изготавливается из пшеницы или ржи, но существуют и другие варианты. Для выпечки хлеба можно использовать кукурузу, плоды хлебного дерева, овес, ячмень, просо и многое-многое другое.

Популярные статьи

 

  • История хлеба – история человечестваПорой люди даже не задумываются о сути вещей и явлений, с которыми приходится сталкиваться каждый день. люди свыклись с их существованием, перестали…
  • Кто пробовал пудинг из хлеба?Решила я тут как-то попробовать приготовить английский хлебный пудинг… Можно было сделать тыквенно-яблочный, например, все-таки полезнее будет. Но нет,…
  • Хлеб – о насущном и высокомСовременные люди зачастую относятся к хлебу исключительно лишь как продукту питания. Пусть у этого продукта и имеется богатая история, сравнимая с…
  • Хлеб луковый постный вкусныйХлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет…
  • Лепёшки из чёрствого белого хлебаЭкономные хозяйки всегда найдут применение вчерашнему картофельному пюре, засохшему кусочку колбасы или черствому хлебу. Лучше не выбрасывать не совсем…

otkormim.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *