Где находится музей хлеба? Музей хлеба где находится


Где находится музей хлеба?

        Где находится музей хлеба?
Вторник, 2 октября 2018 г.
Рубрика: Культура
Метки: Хлеб, музей, история
Автор статьи: tyyyz
С древних времен хлеб у многих народов мира считается традиционным и основным продуктом питания, особенно это актуально для славян. На Руси хлеб считался основой кухни и настоящей национальной гордостью и использовался он практически всеми. Следует отметить, что не только славяне, но и многие другие народы мира занимаются хлебопечением и имеют собственные национальные рецепты его изготовления. У каждого из них имеются свои исключительные особенности. Также во многих странах мира в дань уважению этому продукту основаны разнообразные музеи, посвященные именно хлебу. Санкт-Петербургский музей ХлебаРоссийский государственный музей Хлеба был создан в городе Санкт-Петербурге в 1988 году и он обладает уникальной коллекцией, способной заинтересовать практически любого человека. Музей располагает несколькими специализированными залами, в которых рассказывается про историю возникновения продукта и моменты, которые связаны именно с хлебом. Основной зал содержит самые разноплановые экспонаты - различные бытовые предметы, посуду для выпечки, а также линию из определенного хлебозавода, которая относится к середине прошлого столетия. Зал истории хлебопечения познакомит посетителей с хлебопекарными предметами и используемыми инструментами, применяемыми в различные эпохи. У них имеются существенные различия, и смотреть за формированием истории весьма интересно.Еще один зал раскрывает историю хлеба и торговли хлебом в самом населенном пункте – в Санкт-Петербурге, он показывает становление промышленного хлебопечения, датированного 18-м веком. Также музей имеет отдельный зал, освещающий разнообразные традиции чаепития с коллекцией самоваров, которые ранее использовались для приготовления напитка. Трагичную веху в истории города раскрывает экспозиция материалов, посвященных давней блокаде Ленинграда. Имеются в музее и экспозиции, воспроизводящие обстановку хлебного отдела советского магазина, кухни и столовой конца 19-го века, а также городской пекарни. Именно они пользуются большим интересом посетителей.Народный музей хлеба в городе КиевДанный музей, основанный в 1981 году, имеет более двух тысяч экспонатов, посвященных различным технологиям изготовления хлебобулочных изделий и обработки зерна, значению хлеба для человека и его культуре в мире. Здесь представлено формирование истории данного направления.Музей также имеет уникальную коллекцию караваев и обрядовых выпеченных изделий из всех областей страны (Украины). Весьма интересно для посетителей будет увидеть хлеб, произведенный специально для космонавтов и образцы хлебопекарных линий различных эпох, вплоть до самых современных.Музеи хлеба считаются нестандартными музеями, но их богатые коллекции экспонатов и душевно оформленные экспозиции не оставят равнодушными ни одного посетителя.
  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи

gfom.ru

Где находится музей хлеба | Музейный центр Ленинградской области

Хлеб начали печь еще в каменном веке. Для славянских народов этот продукт всегда занимал одно из главных мест в их жизни. Вряд ли еще найдется блюдо с такой же древней и увлекательной историей? В музее хлеба наглядным образом представлены многочисленные виды этого продукта, рецепты и способы его выпечки.

Общее описание музея

Музей хлеба был основан в Ленинграде в 1988 году. Свыше десяти тысяч экспонатов разместились в залах и выставочных стендах музея. Взору посетителей предстает все многообразие культурно-бытовой жизни прошлого:

  • образцы посуды;
  • домашняя утварь;
  • материальные носители рекламы прошлых веков;
  • инструменты и оборудование.

Залы музея

Археологические и этнографические моменты кратко освещаются в зале музея, посвященном истории возникновения и развития хлебопечения.

Весьма впечатляющим будет и ознакомление с экспонатами допетровского периода, представленными муляжами мучной продукции того времени (калачи, пироги, ковриги и т. д.).

Целый зал выделен под экспонаты, отражающие с историю торговли хлебом и его печения в северной столице. Начало индустриального хлебопечения в России связано со временем обоснования в Санкт-Петербурге регулярной армии. В этот период горожане столкнулись с острой нехваткой хлеба и понадобилось срочное увеличение масштабов его производства. Немцы стали первыми осваивать хлебопекарное дело в промышленных количествах.

К началу 19 века в городе открываются специализированные производства:

  • бараночное;
  • цех пирожных;
  • вафельный цех.

В этот период Санкт-Петербург имеет уже примерно 3000 мелочных лавок, реализующих исключительно ржаной хлеб. Каждая такая лавка обслуживала покупателей из 3-4 домов.

В музее хлеба есть зал, экспозиция которого отображает развитие чаепития, его традиции. Среди экспонатов множество самоваров разных форм, величины и эпох, а также коробки, в которых упаковывалась выпечка. Для такой рекламной тары характерны красочность и изящество.

В музее воссоздан интерьер столовой и кухни конца 19 и начала 20 веков. Будет любопытным и лицезрение подлинных столовых предметов:

  • посуда из металла и фарфора;
  • лопатки;
  • формы для выпечки.

Интересен также и сугубо крестьянский быт:

  • русская печь;
  • лопата для извлечения готового хлеба;
  • красивые льняные полотенца.

Перед глазами откроется натуральный вид городской пекарни в реальном масштабе и даже целый отдел советского магазина со всеми его торговыми атрибутами.

artikka.net

Единственный в России музей хлеба.. Музей хлеба

Хлеб — всему голова! Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1988 году, появился «Музей истории хлебопечения». Создан он был при объединении «Ленхлебпром», позднее, в1993 году, перешел в ведение Комитета по культуре и туризму, получил название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте, почти напротив Московского вокзала.Коллекции музея хлеба очень интересны, во многом уникальны. Вы ознакомитесь с историей создания хлеба, образцами выпечки от древних до современных. Посмотрите на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни: ручные мельницы, пряничные доски, формы для выпечки хлеба, коврижек, кексов, а также вафельницы XVIII-XX веков. В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой Отечественной Войны. Тут можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став весьма непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть! Музей Хлеба работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16 часов. Фото с сайта www.museum .ru

turbina.ru

Музеи хлеба за рубежом

 

 

 

Музей хлеба в г. Амфиклия (Греция)Экспозиция хлеба в музей Арто неразрывно связано с местной историей, обществом, традициями, и обычаями. Отпечаток на развитие сельскохозяйственных технологий изготовления хлеба наложил климат и географическое положение Греции. Богатая коллекция фольклорного общества «Dadiotiki Estia» с посудой, вышивками, костюмами, национальным хлебом и т.д. формирует ядро музея. Постоянная экспозиция музея представляет полный цикл изготовления муки (от семян до муки)- посев, уборка, измельчение  и производство. А также полный цикл изготовления хлеба (от муки до хлеба)- подготовка муки, приготовление и формование, декорирование и выпечку. И  завершает экспозицию два крупных раздела:  Хлеб в кругу человека (рождение, брак) и Хлеб в цикле времени (Рождество, Пасха и т.д.) Богатое разнообразие хлеба различных размеров, форм и конструкций для изготовления, показывают его ведущую роль в повседневной, социальной и религиозной жизни Греции.

 

 

 

 

 

 

Дом пшеницы и хлеба в г. Эшален (Швейцария)Экспозиция расположена на 3-х этажах.1-й этаж  - мельница. Представлена эволюция измельчения зерна от старого камня, каменной мельницы до гидравлических мельниц прошлых лет и современных мельниц. Различные анимированные модели раскрывают  секреты управление мельницами старого и современного образца. 2-й этаж -сельское хозяйство. Экскурсия начинается в центре музея с двух аудиовизуальных  экранов, на которых показана  вся история от зерна до хлеба. На этаже представлены инструменты и машины для вспашки, посева, уборки урожая, молотилки, сортировки, веяния, хранения зерна. 3-й этаж - история зерна. История зерна - это история сельского хозяйства. Зернообрабатывающее и хлебопекарное производство развивались вместе с сельским хозяйством, благодаря техническим достижениям и вкусам потребителей хлеба.Представлена вся история хлеба от первых зёрен до сегодняшнего выбора зерновых, от первых мотыг до буксируемых и механизированных плугов, от серпа до комбайнов ... В городе проходили Фестивали пшеницы и хлеба: в 1978 г., 1998г.,  2008 г., будет в 2018 г.

Музей хлеба, г. Майорга (Испания)Музеи хлеба расположен в церкви Сан-Хуан в городе Майорга-де-Кампос. Благодаря музею регион Тьерра-де-Кампос становится привлекательным для развития туризма и культуры. Здесь посетитель не только узнает историю продукта, но и раскроет суть музея. Первый этаж: Это культурный мир, который формирует культуру хлеба: высказывания, научные труды, диета и питательная ценность продукта, наличие хлеба в религии и его проявления. Здесь можно увидеть изготовление хлеба в полностью оборудованной пекарне.  Это открывает мир хлебопекарных печей и хлеба. Второй этаж: МОЛОТЬБА. Экспозиция покажет жизнь и работу мельника, различные типы мельниц - от самой простой и старой до самой современной. Третий этаж: ЗЕРНОВЫЕ. Представлен мир зерна – от первых зерен, которые использовал «древний» человек до современных, а так же технологии выращивания и уборки урожая.

 

 

 

Музей хлеба в г. Сейя (Португалия)Музей расположен в самом сердце Кинта-ду-Маррау и представляет собой музейный комплекс, где вы можете совершить короткую поездку в чудесный мир Хлеба. Это частный музей, целью которого является сбор, сохранение и отображение объектов и наследия португальского хлеба в его этнографических, политических, социальных, исторических, религиозных и художественных аспектов. Музей основан в 1996 году и до 2002 года экспонаты покупались у антикваров, аукционистов, на аукционах или были подарены. Площадь комплекса более 3500 м2 – это один из крупнейших Хлебных музеев в мире. Экспозиция представлена: 1. Хлебный цикл. Зал воссоздает историю португальского хлеба через четырнадцать иллюстрированных панелей, к которым добавлены орудия и утварь, изображенные на каждой панели – это пространство производства хлеба. Тут же находится модель старой португальской пекарни, выполненной в натуральную величину. Представлены три работающих мельницы. 2. Хлебное искусство- это художественные предметы, посвященные хлебу: стекло, дерево, старые открытки, дипломы, календари, иконография, керамика, серебро и т. д. 3. Политический, социальный и религиозный хлеб. В этом зале воссоздана история хлеба в Португалии от восстановления независимости (1640 г.) до восстановления демократии (1974 г.). Это около 300 лет истории, воспроизведенной в сотнях оригинальных документов самых разных типов и жанров.

 

 

 

 

 

 

Музей хлеба в г. Саппоро (Япония)Хлебный музей «Хокуо» – это первый хлебный музей в Японии, который предлагает популярный шведский стол из более 60 видов хлеба. «Хокуо» - компания по производству хлеба была основана в 1979 году в Саппоро. Она управляет 13 магазинами в Саппоро, а  дочерние компании имеют магазины в других районах  Японии- Канто и Кансай. Музей хлеба демонстрирует редкие предметы и ценные материалы, собранные со всего мира, касающиеся хлеба. В частности, в музее представлены хлебопекарные инструменты из Скандинавии, где компания получила свое название («Хокуо» - японский язык для Скандинавии), модели кораблей викингов и другие материалы, связанные с культурой хлеба. На первом этаже находится пекарня, а на втором этаже - музей и ресторан, где можно попробовать в Японии скандинавский хлеб по старинному рецепту. 

 

Музей хлеба в  г. Илополис (Бразилия)Основан в 1917 году.Музей состоит из: Хлебопекарной мастерской- где проводятся семинары по выпечке. Она является частью подготовки и квалификации молодых людей – будущих хлебопеков. Здесь так же  предоставлены различные виды пекарных и кондитерских курсов для детей, студентов университетов и жителей региона. Bodega: где оцениваются деликатесы, сделанные в мастерской. Это бывший зерновой магазин мельницы превратился в уютный погреб, в котором представлены продукты из цеха по производству хлебобулочных изделий и всего региона. Это место  встречи и досуга для жителей и посетителей. Colognese Mill: где показан процесс превращения зерна в муку и  оригинальное оборудование. В Museu do Pão небольшая коллекция предметов, используемых итальянскими иммигрантами из долины Taquari. В небольшой аудитории показывают документальные фильмы, проводят лекции, обсуждают темы, связанные с хлебом. Проводятся экскурсии по мельнице «Кёльнезе», которая находится в рабочем состоянии и мелет муку.

 

 

 

 

 

 

Музей Хлеба в г. Сант’Анджело-Лодиджано (Италия)В итальянской провинции Лоди в городе Сант’Анджело-Лодиджано находится музей хлеба. Территория музея состоит из пяти залов и занимает весь первый этаж замка «Морандо Болоньини». Первый зал знакомит посетителей с основой хлеба - различными злаками, использующимися в хлебопекарной промышленности.  Второй зал  наглядно показывает  процесс перемалывания зерна в муку, здесь же представлены различные способы изготовления хлеба и уборки зерна. В третьем зале представлены более пятисот видов хлеба различных размеров и форм - весь этот хлеб выпекается в Италии и некоторых других странах. В четвертом зале музея выставлены тестомесильные машины, стол для замешивания теста, оборудование для хлебопечей и другое оборудование. Пятый зал посвящен различным документам, связанным с хлебопечением. Музей хлеба так же есть на Сицилии, в городе Салеми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейский музей хлеба - коммуна Эбергётцен (Германия)Европейский музей хлеба (ЭБМ) в Эбергётцене является торговым музеем и представляет культурно-историческую коллекцию «От зерна к хлебу». Она включает в себя  историю развития сельского хозяйства, переработки зерна и хлеба более чем 8000 лет существования - начиная с первых фермеров, Bandkeramikern примерно с 5500 до н.э. - глиняная купольная печь, бронзовый и железный век, средневековье и, в конечном счете, экспонаты современной эпохи. Музей расположен в  здании позднего барокко бывшего Лесозаготовительного бюро Радольфсхаузена.Выставка состоит из различных тем, включая историю хлеба, злаков и мельниц, хлеб в религии, искусство в хлебе, культуру и обычаи. На площади 800 кв. м выставочного пространства в здании музея и 2 гектарах выставочной площади на открытой площадке (сельскохозяйственная техника, тележки и т. д.) посетители музея могут увидеть всю историю развития хлеба, зерноводство, мукомольное и хлебобулочное производство. Здесь можно попробовать выпечку в пекарне, в римской печи, каменной печи и в средневековой печи. Организованы экскурсии по двум историческим заводам (Bockwindmühle и Tiroler Wassermühle).

 

 

 

 

 

 

Музей хлеба в г. Радзёнкув (Польша)Основан в 2000 году. Создатель Хлебного музея Петр Манкевич - один из лучших коллекционеров. Он  построил часть музея с нуля и адаптировал существующие складские помещения. Цель создания музея состояла в том, чтобы предоставить пекарям и кондитерам место для сбора старых, старомодных инструментов. Но в результате, Музей Хлеба стал общеобразовательным учебным заведением. Здесь можно прочитать об истории хлеба, уважении к нему и о машинах и оборудовании, используемых для его производства. Коллекция содержит несколько тысяч экспонатов в виде машин и оборудования, открыток, фотографий, картин, графики, публикаций или книг. На территории музея проходят встречи социальных групп, благотворительных организаций, небольшие художественные выступления. В 2010году музей наградили  Статуей «Ханыс 2009» за воспитание уважения к хлебу.

hlebstol.ru

Музей хлеба в Санкт-Петербурге | Россия

  • Автор: Ярослав Одинцов
  • Категория: Санкт-Петербург

В северной столице России находится единственный в стране Санкт-Петербургский музей хлеба. Датой основания музея считается 1988 год.

К хлебу в России на протяжении всей ее истории отношение особое, трепетное, неразрывно связанное с историей самой страны и людей в ней проживающих.

Уважение к хлебу в древней Руси было возведено в культ. О хлебе и в честь хлеба сложено множество песен, гимнов, совершено много обрядов… Ни одна свадьба на Руси не обходилась без хлеба и соли. Немало традиций дошло и до наших дней.

Одним из главных экспонатов музея естественно является хлеб, а также различные кондитерские изделия разных периодов времени. Отведать их к сожалению нельзя, а аппетит после такой экскурсии разыграется не на шутку. Поэтому стоит позаботиться заранее о перекусе или вкусном обеде. Например, перейдя по ссылке http://spb.zakazaka.ru/restaurants/sushi вы сможете вкусно позавтракать или пообедать перед прогулкой по культурной столице России.

Санкт-Петербургский музей хлеба.

В одном из залов хлебного музея представлены предметы, дошедшие до нас благодаря археологическим раскопкам. Это всевозможная утварь для изготовления хлеба, различные формы, в которых в древности выпекали хлеба наши предки, ручные мельницы и конечно же русская печь как центр экспозиции!

Русская печь в Санкт-Петербургском музее хлеба.

В музее также можно посмотреть на хлебные упаковки, обертки, вывески. Увидеть старинные поваренные книги, словари и даже меню ресторанов. Не обошли стороной и самовары. Ведь при поедании всевозможных калачей и булочек никак не обойтись без чаепития.

Экспозиции музея хлеба.

Отдельная экспозиция по блокадному Ленинграду передает всю тяжесть того времени. К просмотру представлена типичная комната военного времени с бедной обстановкой, показан суточный паёк на одного человека.

Блокадный хлеб.

  • Автор: Ярослав Одинцов
  • 29 Апрель, 2015
  • Нет комментариев

rossija.info

Где находится музей хлеба

Главная » Новости

Опубликовано: 28.08.2018

В ноябрьском музее открылась выставка "Хлеб"

Хлеб начали печь еще в каменном веке. Для славянских народов этот продукт всегда занимал одно из главных мест в их жизни. Вряд ли еще найдется блюдо с такой же древней и увлекательной историей? В музее хлеба наглядным образом представлены многочисленные виды этого продукта, рецепты и способы его выпечки.

Общее описание музея

Музей хлеба был основан в Ленинграде в 1988 году. Свыше десяти тысяч экспонатов разместились в залах и выставочных стендах музея. Взору посетителей предстает все многообразие культурно-бытовой жизни прошлого:

образцы посуды; домашняя утварь; материальные носители рекламы прошлых веков; инструменты и оборудование.

Залы музея

Археологические и этнографические моменты кратко освещаются в зале музея, посвященном истории возникновения и развития хлебопечения.

ТК Наносы - музей хлеба, Отдых в Беларуси

Весьма впечатляющим будет и ознакомление с экспонатами допетровского периода, представленными муляжами мучной продукции того времени (калачи, пироги, ковриги и т. д.).

Целый зал выделен под экспонаты, отражающие с историю торговли хлебом и его печения в северной столице. Начало индустриального хлебопечения в России связано со временем обоснования в Санкт-Петербурге регулярной армии. В этот период горожане столкнулись с острой нехваткой хлеба и понадобилось срочное увеличение масштабов его производства. Немцы стали первыми осваивать хлебопекарное дело в промышленных количествах.

متحف الخبز في بولغار (Музей хлеба в Болгаре)

К началу 19 века в городе открываются специализированные производства:

бараночное; цех пирожных; вафельный цех.

В этот период Санкт-Петербург имеет уже примерно 3000 мелочных лавок, реализующих исключительно ржаной хлеб. Каждая такая лавка обслуживала покупателей из 3-4 домов.

В музее хлеба есть зал, экспозиция которого отображает развитие чаепития, его традиции. Среди экспонатов множество самоваров разных форм, величины и эпох, а также коробки, в которых упаковывалась выпечка. Для такой рекламной тары характерны красочность и изящество.

В музее воссоздан интерьер столовой и кухни конца 19 и начала 20 веков. Будет любопытным и лицезрение подлинных столовых предметов:

посуда из металла и фарфора; лопатки; формы для выпечки.

Интересен также и сугубо крестьянский быт:

русская печь; лопата для извлечения готового хлеба; красивые льняные полотенца.

Перед глазами откроется натуральный вид городской пекарни в реальном масштабе и даже целый отдел советского магазина со всеми его торговыми атрибутами.

kolosok.lviv.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *