Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Монастырский хлеб на закваске. Секреты и польза домашнего хлеба. Монастырский хлеб на закваске

Рецепт монастырского хлеба на закваске. Монастырский хлеб на закваске


Долгодеревенское | Секреты и польза домашнего хлеба. Монастырский хлеб на закваске - БезФормата

Сегодня мало кто задумывается над тем, какой хлеб нам продают в магазинах, из чего он сделан и полезен ли он для нашего здоровья.

Мы привыкли к вкусу продуктов промышленного производства, забыли аромат настоящего домашнего хлеба, вкус той самой буханки, которую пекли наши бабушки и прабабушки с заботой и молитвой.

Сегодня хлеб выпекают с помощью хлебопекарных дрожжей – быстро, надежно, можно напечь огромное количество хлебобулочных изделий и немедленно реализовать их. Вопросом о том, полезен ли такой «быстрый» хлеб, производитель не задается. Зачем? Главное – прибыль и рентабельность производства, остальное неважно. В век золотого тельца никто не задумывается о том, что хлеб – это не просто дрожжи, мука и вода, это божественная еда, которая должна обогащать духовно, давать силу и здоровье. В настоящее время разгораются целые дискуссии по поводу того, вредны ли современные дрожжи для здоровья и нужно ли отказываться от покупного хлеба.

Мы не будем вступать в эту полемику и поговорим о приготовлении настоящего русского хлеба, который источает медовый аромат и имеет приятный вкус, совсем не похожий на тот, к которому все уже привыкли.

О пользе домашнего хлеба, сделанного на закваске, можно говорить бесконечно. Организм насыщается всеми необходимыми элементами, которые так необходимы для поддержания иммунитета и здоровья.

Домашний хлеб – это продукт, приготовленный на основе растительных компонентов и только, в нем не будет разрыхлителей и других химических добавок, распространенных в современном хлебопечении. Вы будете знать наверняка, что едите и как была приготовлена булка хлеба. Давайте научимся печь настоящий монастырский хлеб, приготовление которого подробно рассмотрим в этой статье.

Монастырский хлеб на закваске

Прежде чем научиться печь хлеб, нужно усвоить одно главное правило – без терпения и хорошего настроения ничего не получится! Это проверено не только хлебопеками, но и личным опытом автора этих строк. Если браться за выпечку хлеба находясь в недобром духе, результат будет плачевным.

Процесс приготовления сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканием хлеба.

Для закваски нам понадобится:

– Шишки хмеля 50 гр. Их можно купить в аптеке, но не стоит покупать хмель в пакетиках. Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр.

– Мука пшеничная с отрубями (грубого помола) 200 гр. Если нет возможности найти такую муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зерна на кофемолке самостоятельно. Получится то, что надо.

– Вода 1,5 литра.

– Сахар 100 гр (полстакана).

– Картофельное пюре 250 гр. В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его.

Для приготовления закваски возьмите эмалированную кастрюльку, насыпьте хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите хмельной отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю. Отвар не должен быть горячим, это очень важно. В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками. После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23°-24°. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте ее толстым полотенцем. Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло. Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть еще теплым, но не горячим. Тщательно все перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного, пусть будут. Далее вновь ставим закваску в теплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Теперь, когда основной ингредиент готов, можно приступать к приготовлению хлеба. Для выпечки двух булок хлеба нам понадобится для опары:

– 1 стакан закваски. Достаем ее из холодильника, размешиваем и отливаем нужное количество.

– 750 гр теплой воды (кипяченой).

– 1,5 ст. ложки сахара.

– 1 ст. ложка меда.

– 1 ст. ложка муки с отрубями (можно вновь самому смолоть зерна пшеницы).

Смешиваем все ингредиенты и добавляем муку, разводим все до консистенции кефира или блинного теста. Используйте венчик, желательно деревянный. После этого накрываем кастрюльку чистым полотенцем и ставим опару в теплое место на ночь. Она должна начать пузыриться и покрываться пенкой. Утром следующего дня добавляем муку и доводим опару до консистенции густой сметаны, вновь ставим в теплое место на два часа. Тесто должно подняться, на нем вновь образуются пузырьки и пенка.

Через два часа продолжаем работать с тестом. Добавляем:

– 1 ст. ложку соли (без горки).

– 1-2 ст. ложки растительного масла.

– 1 ст. ложку меда.

Все тщательно перемешиваем и доводим мукой до консистенции тугого теста. Месите его руками на столе. Когда все будет готово, поставьте тесто в теплое место подходить. Примерно часа через два поднявшуюся квашню разделите на две равные части, вновь помесите руками и разложите по формам для выпекания. Поставьте их в теплое место так, чтобы хлеб вновь поднялся до самых краев формы.

После этого можно отправлять булки в духовой шкаф (температура 170°), но лучше, конечно, в русскую печь, жаль, что не у каждого есть возможность выпекать хлеб в настоящей печи. Время выпекания 1 час. Если вы видите, что корочка слишком зарумянилась, закройте хлеб сверху газетой и продолжайте выпекать. Так корочка не сгорит, а останется румяной и хрустящей. Готовый хлеб сбрызгивают водой с помощью кисточки и укутывают в полотенца.

Вот мы и приготовили вкусный, полезный хлеб, источающий приятный, медовый аромат. Такой хлеб не плесневеет и не черствеет. Хранить его можно в обычном целлофановом пакете при комнатной температуре. В холодильник класть его не обязательно, он не портится в отличие от дрожжевого, магазинного хлеба. Кушайте на здоровье настоящий русский хлеб!

Автор: Елена Пинзариу

dolgoderevenskoe.bezformata.ru

Рецепт монастырского хлеба на закваске — Все рецепты

Комментарии пользователей Sara Marmeladnaya 20.11.2017 - 04:23

Спасибо за рецеат!а хлеб с кислинкой получается?Я обычно делаю без опары,потомушто с опарой получ.кислым

Mama M 21.11.2017 - 06:22

у меня закваска на 4 день пошла через верх можно ее исрользовать

Вкусные рецепты от Зульфии 23.11.2017 - 01:08

Хлеб из хмеля! Раз приготовишь и не надо подкормливать.Рецепт на моем канале :)

Gia Ne 24.11.2017 - 18:37

26 минут! Да блин ребят, а че не ЧАС? !

Миколо Исидорович Палыга 26.11.2017 - 11:48

Здороровья ТЕБЕ на долгие годы

mah tai 27.11.2017 - 16:20

У меня большая семья и нужно делать 4буханки, сколько класть закваски на 4хлеба

mah tai 29.11.2017 - 00:38

А то что остаётся после подкормки куда вы деваете.

Людмила Глушко 30.11.2017 - 21:15

Речь не понятная, ничего не разберешь!

Galina B 03.12.2017 - 12:11

Чего то мудрил, мудрил,и запутал в конец с закваской

Александр Деревянко 06.12.2017 - 09:51

Благодарю вас, вы научили меня печь хлеб!

Асель Токбаева 07.12.2017 - 13:14

Здравствуйте!скажите какую воду добавляете в опару теплую 1литр,150?

Зоя Дюкарева 10.12.2017 - 02:38

Долго мешаешь!

Aikibarbus 12.12.2017 - 15:33

Почеу хлеб на закваске быстро черствеет? По крайней мере у нас так получается.

Кука ни кукла 14.12.2017 - 10:55

добавляют тапинамбур.

Aikibarbus 15.12.2017 - 14:20

Мы теперь стали ставить опару и уже не черствеет.

Ирина Шалькова 16.12.2017 - 18:29

Aikibarbus добавьте вместо сахара мед или сироп глюкозы. Заверните в пергамент и в пакет. Две недели не черствее,не плесневеет и не воняет. Проверено

GudauriParagliding Company 14.12.2017 - 12:22

Настоящие дрожжи надо выращивать только под светом солнца и в отваре хмеля с добавлением различных других трав, чтобы предотвратить рост плесени, грибов и самой мутации дрожжевой микрофлоры. Что самое чистое на Земле луч света. Криворожские дрожжи бросьте в туалет летом туалет поплывет. Природные - не размножатся, погибнут. Они чистые и на нечистотах не живут. Так и народы.

Egor Victorov 16.12.2017 - 21:20

Я выращивал в отваре хмеля, и мои предки тоже так делали, но после этого хлеба я просто не могу проснуться, это как снотворное.

Татьяна Корнилова 16.12.2017 - 23:17

Спасибоза хороший рецепт и приятное музыкальное сопровождение!Здоровья Вам и благополучия!

Анатолий Туманов 19.12.2017 - 13:37

Егор, скажите пожалуйста, что Вы делаете с половиной первой порции закваски, которая не смешивалась с подкормкой?

Иван Иваныч 20.12.2017 - 15:12

Егор, хочу немного уточнить. В первое утро, с целью экономии вы убрали 50% закваски. Подкормку также уменьшили в 2 раза. А далее, в этот же день, вы закваску так же уменьшали в 2 раза или уже к имеющейся массе добавляли подкормку в 2 раза больше, чем утром?

Карина Асриянц 22.12.2017 - 18:55

вода должна быть сырая или кипяченная?

Egor Victorov 25.12.2017 - 06:35

Я не делал на кипячённой воде.

Светлана Александровна 25.12.2017 - 00:57

спасибо огромное!хлеб у вас на славу поучается! попробую по вашему рецепту выпекать. очень всё подробно рассказали!спасибо!

Светлана Александровна 27.12.2017 - 14:52

спасибо огромное!хлеб у вас на славу поучается! попробую по вашему рецепту выпекать. очень всё подробно рассказали!спасибо!

alena-suveniry.ru

Монастырские закваски - Закваски - Хлебопечение - На кухне

Существует огромное количество самых различных заквасок.  Здесь пойдёт речь о монастырских заквасках:

 

 

1. Хмелевая закваска №1

- сухой хмель 1 стакан- вода 2 стакана- 1 ст л сахара- 1/2 стакана пшеничной муки

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.

2. Хмелевая закваска № 2:

- 15 стаканов воды- 2 полные пригоршни хмеля - 1-1.5 ст л соли- 1 стакан сахара - 400 гр пшеничной муки- 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

3. Хмелевая закваска № 3 :

- 0.5 л воды- 3 ст.л. хмеля- 1 ч л мёда или сахара- мука

Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

4. Хмелевая закваска № 4 :

- хмель 2 ст л - 1 стакан кипятка- морская или каменная соль- сахарный сироп по вкусу- мука

Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа

На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

5. Хмелевая закваска № 5:

-  50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.-  Процедить-  Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара. -  Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.-  Всё смешать.-  Оставить покрытым на 2 дня-  Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.-  Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.-  Смешать картофель со всем остальным.- Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.- Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.

 

lola-hleb.ucoz.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *