АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ). Матнакаш хлеб


Матнакаш – чудесный армянский хлеб

Порций: Время приготовления: 28. 01. 2015 г.

Светлана Иванова

Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами. Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев. Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.

Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.

Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.

Матнакаш - армянский хлеб

Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Процесс приготовления:

Тесто на матнакаш в хлебопечке

В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.

Тесто на матнакаш вручную

От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.

Как испечь матнакаш

Готовое тесто нужно разделить на две равные части. Каждую часть с помощью рук сформировать в виде овала, выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой, чтобы не смазывать противень маслом.

С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.

Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.

После чего смазать желтком с помощью силиконовой кисточки, посыпать семенами кунжута. И еще раз провести ножом по уже готовым ложбинкам. Поставить противень с матнакашем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Готовый матнакаш приобретает насыщенный золотистый цвет. Его нужно вынуть с противня, переложить на решетку для того, чтобы армянский хлеб остыл со всех сторон и во избежание конденсата с нижней стороны. Матнакаш очень вкусен в горячем виде.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Иванову.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Как приготовить питу -- >>

myvkusno.ru

армянский хлеб матнакаш рецепт видео

Матнакаш (армянский хлеб)Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - https://kyxarka.ru/news/1348.html. Матнакаш (армянский хлеб).Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам видео рецепт очень вкусного и аппетитного армянского хлеба -... МАТНАКАШ армянский хлебПредлагаю испечь армянский хлеб - матнакаш. Он получается невероятно пористый, вкусный и ароматный. По... Армянский хлеб МатнакашМатнакаш – это традиционный в Армении хлеб из дрожжевого, но не сдобного теста. Его традиционно пекут в... Армянский хлеб МатнакашЛюбителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой... Матнакаш рецептпошаговый рецепт матнакаша.матнакаш рецепт с фото.армянский матнакаш рецепт.матнакаш в домашних условиях.... Армянский хлеб (2011)Фильм о разрушенных армянских церквах и хачкарах, обреченных на исчезновение. Режиссер Армен Гаспарян... Армянский матнакашЕсли вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, котор... Узбекские лепешкиЗамечательные узбекские лепешки. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/uzbekskie-lepeshki.html.

www.videocook2.ru

Простой Рецепт армянского хлеба матнакаш пошагово с фото

Простой рецепт армянского хлеба матнакаш пошагово с фото.

Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!

В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 230 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Сметана 2 стол. л.
  • Вода 400 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Пшеничная мука (возможно, больше) 550 гр
  • Соль 12 гр
  • Сахар 20 гр
  • Растительное масло (без запаха) 60 мл

Пошагово

  1. Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
  2. Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
  3. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.
  4. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
  5. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.
  6. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
  7. Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  8. Вот такое оно будет.
  9. Бродить оно будет сильно!
  10. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
  11. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится - растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
  12. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
  13. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
  14. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов.
  15. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
  16. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
  17. Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается.
  18. Удачной выпечки!

 

goormanclub.ru

АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ)

 

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 400 г

Вода — 1 стакан

Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Кунжут — по вкусу

Куриный желток (по желанию) — для смазывания

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

 

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

 

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

 

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

 

Добавим основное количество просеянной муки

 

Далее растительное масло и соль.

 

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

 

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

 

После этого делается обминка.

 

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

 

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

 

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

 

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

 

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

 

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

 

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

 

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Источник: recepti.tv

salatovrecepty.ru

Армянский хлеб Матнакаш - Рецепты от Daily-menu.ru

 

В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.Название «матнакаш» можно перевести с армянского, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах. Мы готовим его в духовке. Рецепт проверен редакцией Daily-menu. Хлеб съеден быстро, и похвален едоками)

Потребуется:

Для опары:

Вода - 125 г

Мука - 115 г

Дрожжи свежие - 8 г (или 3 г сухих)

Для замеса:

Мука - 125 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

 

Для формовки:

Мука - 1 ч.л.

Вода - 50 мл

Приготовление:

Первым делом ставим опару - растворим в тёплой воде дрожжи, добавим просеянную муку, хорошенько перемешаем, и оставим в теплом месте на 2-3 часа для брожения. Когда опара покроется пузырьками и начнет опадать - она созрела, пора делать замес.

 

В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление, в которое выкладываем опару. Постепенно замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще немного воды. Вымешиваем тесто долго, минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, мягким и не очень липким. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3. В процессе подъема обминаем пару раз.

 

Пока тесто подходит - делаем раствор для формовки. Растворяем чайную ложку муки в 50 мл холодной воды, и на медленном огне нагреваем при помешивании. Получается что-то вроде киселя.

 

Когда тесто подойдет, формируем шар и помещаем его на противень, застеленный смазанной растительным маслом кулинарной бумагой. Даем тесту отдохнуть 20 минут, и начинаем формивать лепешку. Растягиваем шар руками, смоченными в мучном киселе, добиваясь одинаковой толщины лепешки. Потом на лепешке делаются углубления - пальцами или ребром ладони, по краям лепешки, и несколько бороздок посередине. Отправляем на расстойку минут на 20, за это время прогреваем духовку до макимальной температуры. Включаем режим конвенции, и ставим емкость с водой, чтобы обеспечить пар.

 

Ставим лепешку на нижний уровень духовки на 5 минут. Потом убираем режим конвенции, перемещаем лепешку в середину духовки и допекаем минут 10-15.

 

Наш хлеб готов. Хоть это и требует много времени, но иногда можно побаловать домашних.

daily-menu.ru

АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ) - ЛедиАп.Ру

 

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 400 г

Вода — 1 стакан

Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Кунжут — по вкусу

Куриный желток (по желанию) — для смазывания

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

 

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

 

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

 

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

 

Добавим основное количество просеянной муки

 

Далее растительное масло и соль.

 

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

 

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

 

После этого делается обминка.

 

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

 

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

 

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

 

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

 

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

 

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

 

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

 

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

ladyup.ru

АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ МАТНАКАШ: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ МАТНАКАШ"

Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8

ПОРЦИЙ

Сметана 2 ст.лВода 400мл Сухие дрожжи 7г Пшеничная мука 550гСоль 12г Сахар20 Растительное масло 60мл

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Шаг 1.Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.

Шаг 2.Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Шаг 3.Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Шаг 4.Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Шаг 5.Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.

Шаг 6.Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.

Шаг 7.Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Бродить оно будет сильно!

Шаг 8.После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.

Шаг 9.Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.

Шаг 10.Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Шаг 11.Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Шаг 12.Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.

Шаг 13.Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Шаг 14.Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки

Автор рецепта и фото: IrenDV

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *