Почему мы любим хлеб, вкусные рецепты домашнего хлеба. Любишь хлеб


ты любишь хлеб?, Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

ты любишь хлеб? Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

Создать мем

Анонимус 7.11.16 в 17:11

Прохор

Анонимус 16.2.17 в 19:02

да пошли вы

Прокомментируй, будь мужиком, блеать!

Имя (необязательно) Запостить

Похожие картинки:

risovach.ru

ты ведь любишь хлеб?!, Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

ты ведь любишь хлеб?! Мем Теребонька (Диб Хлебушек)

Создать мем

Прокомментируй, будь мужиком, блеать!

Имя (необязательно) Запостить

Похожие картинки:

risovach.ru

За Что Можно Любить Хлеб? Какие Причины Любить Хлеб? Чем Полезен?

Хлеб - это не просто основной продукт питания. Он символизирует все доброе, благое, добротное, является символом достатка, благосостояния. Созревший из пшеницы, такой ароматный, аппетитный, всегда хорош к столу и только с ним вместе кушают другую еду. Он не просто вкусный. Для завтрака это совершенно идеальный продукт, несмотря на бытующее мнение, что мучное "портит" фигуру. Хлеб - кладезь растительного белка, а также основных минералов, в которых организм испытывает потребность: натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа. В нем практически не содержится жира (0,5 - 1,5%), зато много углеводов. Углеводы призваны давать энергию для физической деятельности и активности в течение дня. Углеводы просто необходимы организму! Но пара кусочков за завтраком не принесет "вреда" для фигуры, так как все калории "сжигаются" и от них не остается и следа. Главное, что хлеб кушают в дневное время суток, тогда углеводы лучше усваиваются и растрачиваюся, сжигаются, благодаря активности, а не откладываются, если кушать богатые углеводами продукты на ночь. Съедая кусочек хлебушка, такая пища заряжает настроением! Потому в хлебе содержатся витамины группы В, благодаря ним образуется "гормон счастья" - серотонин. Те, кто не употребляют хлеба, испытывают недостаток в настроении. Прекрасным завтраком может считаться пара подсушенных кусочков хлеба в тостере (таким образом лучше "усваивается"), сливочное масло, стакан апельсинового сока. И заряд бодрости и настроения обеспечен. Клетчатка, которая есть в хлебе, способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Ее волокна "сметают" все ненужное, способствуют пищеварению. К тому же, отсорбируют лишний жир. Эти свойства характерны для цельнозернового хлеба, или отрубного хлеба из муки грубого помола. Белый хлеб же из рафинированной муки теряет полезную клетчатку и полезные свойства. Особенно полезен ржаной хлеб. Он не повышает кислотности желудка. Это цельнозерновой хлеб, так как для производства муки он используется вместе с наружной оболочкой, в которой содержится большое количество и клетчатки, и минералов. В нем в четыре зара больше железа, чем в белом хлебе. Сытный на вкус. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, поэтому полезен в таком смысле, для мужской силы. Хлеб не повредит фигуре, если кушать немного, 2 - 3 ломтика, в первой половине дня, можно ржаной хлеб, отрубной, или хлеб грубого помола. Хлеб должен быть из качественных составляющих и без лишних добавок, типа разрызлителей, ароматизаторов. Тогда он не только вкусный, но и полезный. Как не любить хлеб?

otvet.expert

МЫ ЛЮБИЛИ ХЛЕБ, НАС НАУЧИЛИ ЕГО ЛЮБИТЬ. КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ?

 

Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

 

 

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – кро-о-ошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».

И ты стоишь довольный, счастливый и безумно любящий маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

 

 

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

 

 

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

 

 

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

 

 

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

 

 

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

 

 

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

 

 

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

 

 

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши

 

 

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

 

 

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

 

 

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

 

 

И, конечно же, сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

 

 

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст…ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

 

 

 

maxpark.com

Почему мы любим хлеб, вкусные рецепты домашнего хлеба.

Покуда есть хлеб да вода — все не беда.

Хлеб с давних пор является символом благополучия. Это один из основных продуктов питания, и самым домашним запахом для многих людей является именно запах хлеба. Запах хлеба — один из самых богатых и сложных по составу, возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов. Не удивительно, что мы так трепетно к нему относимся. И даже если в вашем доме никогда не пекли хлеб, в памяти навсегда остается запах свежего батона, который вы так любили в детстве.

 Хлеб является одним из основных источников углеводов, обеспечивая около 1/3 суточной потребности в белке, до 25% в калии и фосфоре, более половины — в железе; хлеб содержит и витамины группы В. Интересно, что биологическая и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий не снижается при черствении.

 Слегка по черствевший и подсушенный хлеб даже легче переваривается. Конечно же, самый лучший и полезный хлеб — тот, что приготовлен из цельного зерна, то есть для выпечки была использована мука, содержащая все ценные для питания составляющие: большое количество витаминов группы В, минеральные вещества, ненасыщенные жировые кислоты, ферменты.

Такая мука дороже обычной, отсюда и соответствующая цена на такой хлеб. Но, к сожалению, купить качественный из цельного зерна хлеб сегодня сложно, в хлебопекарнях не всегда соблюдают технологию изготовления, часто используют муку подешевле.

Поэтому выбором многих людей сегодня становится выпечка домашнего хлеба. Сравниться с ним по вкусу и полезности не может ни один, даже самый дорогой, покупной батон. Предлагаем вам несколько рецептов вкусного и полезного домашнего хлеба.

Рецепт — ХЛЕБ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА И ТМИНА

 500 г пшеничной муки, 200мл минеральной воды с газом, 250 мл молока, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки пасты тахини, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек молотых семян льна, 10 г дрожжей, 1ч. ложка молотых зерен тмина. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дать постоять около 10 минут. Смешать все ингредиенты, кроме масла, тмина и соли.

Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымесить тесто. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду и поставить подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обмять подошедшее тесто и сформировать хлеб. Выложить в форму, обсыпать молотым тмином, накрыть и поставить подходить.

Нагреть духовку до максимума, поместить хлеб в духовку и выпекать 5 минут на высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшить до 225 градусов и выпекать до темного цвета корочки.

Рецепт — ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

 0,5 л минеральной воды Боржоми или Ессентуки, 3-4 стакана муки с отрубями, 1/4 стакана оливкового масла, 2 ч. ложки сухого молока и пряные семена по вкусу. Муку прокалить на сухой сковороде, просеять и смешать с сухими ингредиентами. Потом постепенно влить очень холодную минералку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавить в самом конце. Затем тесто положить в форму и оставить на полчаса подниматься.

За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса. Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час или полтора его можно есть.

Рецепт — ХЛЕБ «ЗДОРОВЬЕ»

1 кг цельно-зерновой муки, 100 г очищенных семечек подсолнечника, 50 г кунжута, 50 г овсяных хлопьев, 50 г зародышей пшеницы, 30 г пшеничных отрубей, 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки меда, 5 стаканов воды, 50 г свежих дрожжей. В большой кастрюле смешать муку, семена и соль. В другой посуде развести дрожжи с медом в 5 стаканах холодной воды. Влить воду с дрожжами и медом в муку и хорошо все перемешать деревянной ложкой.

Накрыть, оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме на 2/3.  Вымесить тесто, разделить тесто на 3 формы и оставить, чтобы тесто подошло до края формы. Выпекать 30 минут при средней температуре.

Рецепт — ХЛЕБ ПО СИБИРСКИ

0,5 л воды, 150 г пшеничных или овсяных хлопьев, 100 г изюма, 50 г свежих дрожжей, 100 г брусничного варенья, 1,5 ч. ложки соли, 700 г муки, 200 г мелко тер той моркови. Вскипятить 200 мл воды, всыпать хлопья и изюм, оставить набухать. Развести в оставшейся теплой воде дрожжи, просеять муку и всыпать оставшиеся ингредиенты. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить подниматься в теплом месте на полчаса. Разделить тесто на 2 части и выложить в смазанные маслом формы, накрыть и оставить еще на 15-20 минут. Нагреть духовку до 225 градусов, смазать верхушки хлеба водой и выпекать 25-30 минут.

Похожая статья  «Квас — вкусные и полезные рецепты с малиной, с яблоками и грушей.   

 P/S. Уважаемые читатели, если вы здесь нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны http://lifezd.ru.

Вас заинтересует. Похожие записи.

lifezd.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *