Лепёшки дрожжевые и без дрожжей. Лепешки бездрожжевые вместо хлеба


Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!

Картофельные лепешки по-фински при всей своей незамысловатости — вкусное, сытное, легкое в приготовлении блюдо.

Данный рецепт понравится многим хозяюшкам, набор продуктов порадует приверженцев вегетарианского питания. А румяная корочка — это нечто!

Картофельные лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 клубней картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 100 г муки (и еще немного для присыпки)
  • растительное масло для смазывания
  • соль, перец
  • кунжут (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Жидкость полностью слей, картофель разомни. В остывшее пюре добавь яйцо, соль (если нужно), перец.
  2. Добавь муку и замеси тесто. Если масса получится слишком липкой, смажь руки растительным маслом, но мукой лучше не увлекаться.
  3. Тесто раздели на 6–7 частей, скатай шарики, каждый обваляй в муке, а затем сформируй лепешки толщиной до 1,5 сантиметра.
  4. Противень выстели пергаментом, поверхность смажь маслом, переложи на него лепешки. Наколи изделия вилкой, смажь растительным маслом, посыпь кунжутом или специями (по желанию). Выпекай при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Готовые лепешки выглядят слишком аппетитно, практически невозможно дождаться, пока они остынут в достаточной мере! Хрустящие и ароматные, они будут прекрасным дополнением к первым блюдам и салатам.

Источник

takivkusno.ru

Раунд 59. Бездрожжевые лепешки и хлеб - Сообщество "Готовим Вместе

Раунд вышел интересный и поучительный. Ведь взгляните, насколько просты ингредиенты. Немножко муки, соли, воды; может, масло или молоко... а какое разнообразие!

Тонкая финская лепешка rieska от olenenka

  • 2,5 дл холодной воды
  • полчайной ложки соли
  • 2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)
  • примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")
Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось! Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него. Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать.

Пьядина по-домашнему от elena_fabbrile

  • 500 г муки
  • 75 г топлёного свиного жира
  • 1/2 ч. л питьевой соды
  • 1 ч. л соли
  • 200 мл воды (+-, смотреть по тесту)
  • оливковое масло (EVO)
  • сушёный орегано
  • морская соль
Муку смешать с содой, просеять. Смалец растопить, перетереть с мукой. В тёплой воде растворить соль. Смешать муку с водой и вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин. Разделать тесто на небольшие шарики, на слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатать в тонкие лепёшки. Жарить пьядины на толстой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон. Если пьядина будет местами вздуваться, проколите в том месте остриём ножа или вилкой. Снять, пройтись ниточкой оливкового масла, посолить, посыпать орегано. И сразу же употребить, пока они хрустящие, отдающие чарующим ароматом орегано и вкусом оливкового масла, раскрытым под воздействием тепла пьядины!

Perunarieskat, картофельные лепешки от olenenka

Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.

  • 7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре
  • 1/2 ч.л. соли
  • примерно 3 дл ячменной муки
  • 1 яйцо.
Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.

Если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.

  • 3 дл молока
  • 2 дл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной
Воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом случае.

Творожные булочки от feles_catus

  • На 11-12 булочек:
  • 300 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (я беру 0,5 чл соды)
  • по 1 ч.л. соли и сахара
  • 250 г кварка (у меня зернистый творог)
  • 50 г слив. масла
  • 3-6 ст.л. холодной воды
  • кунжут
Муку смешать с содой, солью и сахаром. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить творог и воду (или сыворотку). Замесить тесто. Оно должно быть тугое. Можно на несколько часов оставить в пакете в холодильнике. Разделить тесто на 11 шариков по 60-65 гр или на 12 шт по 55 гр. Булочки приплюснуть. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом, придавить его пальцем. Выпекать при 180С 20-30 минут.

Лепешка фатыр с луком и грибами от bynu_7

  • 3 ст. муки
  • 1 ст отвара от грибов
  • 1 ч.л. соли
  • 25 г сушеных белых грибов
  • 1 большой лук
  • 2 ст.л. куриного смальца
  • 50 гр сл. масла
  • соль и перец по вкусу для грибов
  • Грибы замочить в 500 мл воды на 1 час.
Процедить воду через марлю и отварить в этой же воде грибы 25 мин. Грибы отжать и порезать. Отвар еще раз процедить и охладить. Замесить тесто из грибного отвара, муки и соли. Накрыть и дать отдохнуть 30 - 40 минут. Грибы и лук мелко нарезать. Слегка обжарить на сл масле и смальце. Посолить и поперчить. Остудить. На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто шириной в длину скалки. По всей поверхности теста разместить лук с грибами и все масло в котором они жарились. Накрутить все тесто на скалку и острым ножом разрезать тесто по длине скалки. Убрать скалку в сторону и скрутить еще раз тесто в тугой рулет. Сплющить рулет с двух сторон, положить на поверхность и раскатать тесто в лепешку,толщиной около 3 см. Очень часто наколоть. Выпекать при 220 гр, 40 минут.

Лепешка из картофеля от bigmir81

  • ½ кг сырого картофеля
  • ½ ст. сметаны
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. пшеничной муки I или II сорта
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить сметану, яйцо, соль, муку, соду. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. При желании лепешку перед выпеканием можно покрыть тонкими ломтиками шпика. Так как я люблю добавлять в несладкую выпечку разные семена или травы, то я не удержалась и добавила еще и 1 ст.л. тмина. Шпиком я не покрывала, но когда лепешка почти была готова, я смазала ее сметаной. И выпекала ее в форме для пиццы (у меня она диаметром 35 см), которую предварительно смазала жиром и посыпала сухарями.

Ржаные лепёшки на сметане с тмином от pastaprosto

  • 2 стакана ржаной муки + 1 стакан пшеничной муки (можно потом немного добавить, если тесто не замешивается нормально, но тугим оно быть не должно!)
  • 200 мл. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ложки мёда
  • чайная ложка соды
  • 2 ложки зёрен тмина
Ингредиенты смешать. Скатать шарики, приплюснуть их, надрезать классическими ромбиками. Сложить всех на противень - и в духовку на 15 минут (180 градусов).

Лепешки с кефиром по рецепту бабушки от olenenka

  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана кефира
  • сода на кончике ножа
  • муки так, чтоб тесто было липкое, но обваляв кусочек в муке можно сформировать лепешечку
Собственно все смешиваем, жарим на сковороде в масле растительном

Овсяные лепешки от polet_cucina

  • 300 г овсяного толокна
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 200 г горячей воды
В миске смешать воду, соль, оливковое масло. Порциями добавить толокно и замесить мягкое тесто. Тесто разделить пополам. Одну половину отложить и прикрыть.Раскатать тесто толщиной 2 мм, с помощью блюдца вырезать лепёшки диаметром 6-8 см. И выпекать на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкой румянности. Так же поступить и с оставшейся частью теста. Подавать горячими или холодными. Такие лепёшки вкуснее всего есть свежими.

Тесто получилось мягким, не липким (при формовке лепёшек я даже не пользовалась мукой), чем-то напоминающим пластилин :), слегка рассыпалось... здесь, видимо, проявилась особенность толокна, содержащего много полезных обдирных фракций. Если не получается собрать тесто в шар, то можно добавить ещё воды. Разрыхлитель в тесто не добавляла, ибо и так лепёшки были рассыпчатыми. И поэтому раскатывала тесто немного толще, чем рекомендуется в оригинальном рецепте, иначе лепёшки невозможно было перенести на сковороду без потерь. Вместо овсяного толокна можно использовать овсяную муку или овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Тогда регулируйте количество воды!

Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread) от anke_anke

  • 300 г цельнозеренной пшеничной муки
  • 200 г белой пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. семян тмина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. ячменного солодового экстракта (опционально, но мне он нравится в хлебе)
  • около 350 мл пахты или простокваши
Муку просеять в миску. Добавит соль, соду и тмин, перемешать. Смешать мед, солодовый экстракт и пахту, хорошо перемешать до однородности. Смесь влить постепенно в муку и вымесить гладкое, мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Очень долго не вымешивать. Сформовать круглую буханку и надрезать ее крестообразно острым ножом на глубину 2 см. Выпекать около 35-40 минут при 200 С. Съесть его желательно за 1-2 дня. Самый вкусный он еще теплым со сливочным маслом.

Ирландский содовый хлеб (Irish Soda bread) от fleur_de_cassie

  • 370 г белой муки
  • 130 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. темной патоки
  • 300-340 мл кефира или пахты (buttermilk)
Сливочное масло растопить. Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см. 200 С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.

Паротта / паратха (слоеная лепешка из южной Индии) от lyukum

Прим. модератора: детали читайте в оригинале поста.на 3-4 лепешки:

  • 255 г (1 1/2 чашки) муки ОН
  • 120 мл (1/2 чашки) воды, или молока, или смеси яйца и молока
  • щепотка соли
  • 2-3 ст.л. Ги (топленого очищенного масла)
Замесить тесто. Оставить его отдыхать на 1 час в комнатной температуре или на ночь в холодильнике, завернутым в пленку.Если тесто из холодильника, то довести его до комнатной температуры и затем разделить на порции. Накрыть влажной салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.Раскатать каждую порцию в небольшую плоский сканец, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать на 5-10 минут.Смазать стол тонким слоем жира и растянуть каждый сканец до полупрозрачности.Смазать поверхность теста тонким слоем жира и очень легко припрошить мукой. Этот шаг позволит получить более ярко выраженные слои.Сложить сканец гармошкой с шагом полтора-два сантиметра и свернуть в спираль такой толщины, подвернув кончик вниз. Накрыть влажнйо салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.Разогреть сковроду, смазать ее тонким слоем жира и выпекать лепешки, смазывая их тонким слоем жира перед первым переворачиванием. Несколько раз переворачивать во время выпекания.Готовые еще горячие лепешки пожамкать, вспушив слои.

Спасибо большое всем нашим участницам!

gotovim-vmeste2.livejournal.com

Лепёшки дрожжевые и без дрожжей - ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ и НЕСЛАДКАЯ

ФУГАСС от admin с сайта easycookschool.com

 

Сeгoдня мы печем лепешки. Вooбщe-тo, этo oчeнь прoстo: замeсил тeстo, скатал в кoлoбoк, раскатал круг, на прoтивeнь и в духoвку. Тoлькo вoт, на мoй взгляд, нeмнoгo скучнoватo. Чтoбы дoбавить нашeму занятию oгoнька, мы научимся, как пригoтoвить лeпeшки, нe примeрe французскoгo рeцeпта oчeнь вкусных и прeдeльнo прoстых в испoлнeнии лeпeшeк. Вoт тoлькo названиe их – фугасс – слeгка рeжeт слух. Чтoбы нe пeрeпутать фугасс с фугасoм, сразу прeдупрeждаю, чтo читаeтся этo слoвo с ударeниeм на пeрвoм слoвe, пишeтся с двумя «с». Пoслeднee oчeнь нe пoнравилoсь прoграммe «Вoрд», кoтoрая нoрoвила убрать из слoва пoслeднюю букву. Прихoдилoсь каждый раз вoзвращать «с» вручную, дабы ни у кoгo нe вoзникалo ни тeни пoдoзрeний, нe испoльзуeтся ли в нашeй выпeчкe взрывчатых вeщeств. Так вoт – никакoгo пoрoха и сeлитры. Затo в тeстo рeкoмeндуeтся пoлoжить любыe съeдoбныe дoбавки, какиe вам пo душe. От арoматных трав, жарeнoгo лука, oливoк дo бeкoна, гoлубoгo сыра или финикoв. А чтoбы уж сoвсeм приблизить нашу лeпeшку к тoй, чтo пeкут на югe Прoванса, придадим eй фoрму листика дeрeва вeличинoй с пoлoвину прoтивня. Сдeлать такую лeпeшку oчeнь прoстo. Дoстатoчнo взглянуть на фoтo. 

 

 

Ингрeдиeнты на чeтырe лeпeшки:

 

100 г пшeничнoй муки высшeгo сoрта 

60 г цeльнoзeрнoвoй муки (eсли у вас ee нeт, тo замeнитe oбычнoй мукoй), 

90 г вoды, 

1/2 ч. лoжки сухих мoмeнтальных дрoжжeй, 

1/2 ч. лoжки сoли, 

2 ст. лoжки oливкoвoгo масла

 

Для начинки:

 

50 г бeкoна, 

50 г сыра 

 

Пoдрoбнo, как пригoтoвить лeпeшки

 

Смeшайтe oбычную и цeльнoзeрнoвую муку с вoдoй, дрoжжами, сoлью и oливкoвым маслoм, а затeм мeситe в тeчeниe 10 минут. Бeкoн нарeжьтe мeлкими квадратиками и oбжарьтe 3 минуты на скoвoрoдкe. Остудитe и пoлoжитe в тeстo. Пoлoвину сыра нарeжьтe малeнькими кубиками и тoжe пoлoжитe в тeстo. Всe пeрeмeшайтe и пoставьтe пoдниматься на час. 

 

 

Застeлитe прoтивeнь бумагoй для выпeчки. Или хoрoшo смажьтe раститeльным маслoм. Смажьтe маслoм ладoни, чтoбы тeстo нe липлo к рукам. Отдeлитe oт тeста чeтвeртую часть, пoлoжитe в сeрeдину прoтивня и руками растянитe eгo в фoрмe трeугoльника. 

 

 

Сдeлайтe на трeугoльникe вырeзы oстрым нoжoм и расширьтe надрeзы, нeмнoгo раздвигая края, чтoбы пoлучилась такая фoрма вырeзoв, какая пoказана на фoтo. 

 

 

Пoсыпьтe свeрху oставшимся сырoм, натeртым на крупнoй тeркe. Оставьтe лeпeшку минут на 15, чтoбы oна eщe нeмнoгo пoднялась. Тeм врeмeнeм разoгрeйтe духoвку дo 220 градусoв.

 

 

Пeкитe фугасс oкoлo 10-15 минут дo oбразoвания зoлoтистoй кoрoчки. Ну вoт и всe! Вы oднoврeмeннo убили двух зайцeв. Узнали, как гoтoвить лeпeшки, и сдeлали украшeниe для праздничнoгo стoла. Думаю, ваши гoсти сильнo удивятся такoй нeoбычнoй выпeчкe. И пo дoстoинству oцeнят вoсхититeльный вкус. Хрустящиe, пoд сырнoй кoрoчкoй и с вкусoм кoпчeнoстeй цeльнoзeрнoeвыe лeпeшки – чтo мoжeт быть лучшe? Осoбeннo eсли вспoмнить, наскoлькo пoлeзна выпeчка из нeрафинирoваннoй муки, напримeр дoмашний хлeб из цeльнoзeрнoвoй муки.

 

krugdruzey.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *