Читать онлайн Крошки хлеба. Крошки хлеба


Крошки хлеба - Вайнахская библиотека

  1. Главная страница
  2. Другое
  3. Крошки хлеба
КРОШКИ ХЛЕБА Рассказ Саид Чахкиев Уважаемый читатель! Электронная книга предоставлена для ознакомления. Приобретая печатные издания ингушских авторов, вы способствуете развитию ингушской литературы. При создании электронной версии книги формата ePub использовалась программа Sigil. Если у Вас возникли вопросы, предложения или же Вы нашли ошибку просьба связаться с составителем электронной книги по e-mail адресу [email protected] или через блог gi86.livejournal.com С Уважением… "Старость - это хорошо. Это - почет, покой, мудрость. Но состариться одиноким - большое несчастье", - что ни день слышит Маржан от соседки-ровесницы. У самой-то соседки, у Сакинат, в доме всегда шум-гам, вечно кто-то возится во дворе, копается в огороде, дети бегают туда-сюда, калитка хлопает без конца. Но не от вредности так говорит соседушка, ведь нет же, не злая вовсе, не плохая она. Просто характер такой: говорить всем правду в глаза. Вот за это-то и недолюбливают в селе Сакинат. Одна Маржан не обижается, всегда рада говорушке: прилетит, как сорока, новостей на хвосте принесет, и глядишь, скрасит долгий одинокий вечер. Сама-то Маржан теперь никуда не ходит, только корову отгонит в стадо, да иной раз до магазина доковыляет. Сегодня что-то Сакинат уже с утра принарядилась в гости: вон, мелькает ее синяя косынка и яркая не по возрасту желтая шерстяная кофта. Маржан поспешила закончить работу, быстро домела двор. - Что это ты раздымилась тут, как паровоз?! - Вместо приветствия закричала Сакинат еще от калитки. - Гляди, подняла пыль до небес! Такая уж у нее привычка - кричать на все село! К этому Маржан давно привыкла. Пусть! А вот где Сакинат увидела пыль - непонятно, ведь сначала Маржан как следует водой с веника окропила весь двор. Какая тут пыль! Нет, что ни говори, вздорный характер у Сакинат! Никак не остепенится с возрастом... - Была бы сноха хорошая, приезжала бы к тебе каждый выходной, - подбоченясь посреди двора, завела свою любимую песню Сакинат. - Разве дело старухе махать метлой, когда есть живая родня? Знаешь, что говаривали наши отцы? - Да знаю, знаю, - добродушно смеясь, остановила ее Маржан. - Старость - это почет, покой, мудрость, но состариться одиноким - большое несчастье. Верно? Только зря ты мне твердишь одно и то же. Я вовсе не одинокая: у меня и сын есть, и внук, и сноха! - Ну и где же они?! - лихо вскинулась Сакинат, всем телом круто поворачиваясь в разные стороны. - Где?! Может, там в доме? Обед готовят? Или в огороде? Грядки поливают? Картошку окучивают? Нет! - Она широко развела руками и торжествующе подтвердила. - Нигде нет! - Что-то уж больно тебя беспокоит моя семья! - теперь уже недовольно сдвинула брови Маржан. - Да за твою семью я бы слова не сказала, шагу не шагнула! - рассердилась Сакинат. - За тебя беспокоюсь! Я же вижу, как ты тоскуешь по ним. Чуть суббота - так и порядок наводишь, все ждешь, словно невеста: вот приедут, вот, наконец, приедут! Не так, что ли? - Ох, не знаю, Сакинат, - горестно вздохнула Маржан. - Сердце болит, не случилось ли чего? Ведь третий месяц нет от них вестей! Может с сыном что, а может внучек разболелся... - Ни с кем там ничего не случилось, не волнуйся! - сердито отмахнулась Сакинат.- Не в лесу живут, в большом городе. Если и заболеет кто - в доме телефон. Позвонил - и врачи тут как тут. Да не такие, как наши сельские, а все ученые, профессора. Ты бы лучше о себе заботилась, а не трепала нервы из-за них. - Да это ж дети мои! Ну, что ты говоришь, Сакинат!? Как будто сама не переживаешь за своих! - За младшего - да. Потому что он в армии, - всем своим видом и тоном Сакинат давала понять Маржан, что очень недовольна ее ответом. - А за других с какой стати мне волноваться? Маржан задумчиво помолчала. И в самом деле: дети Сакинат при ней. Старший сын с семьей живет в родительском доме, средний, неженатый, тоже. И дочка замужем в своем селе, видятся что ни день. Младшенький, тот в армии, но зато пишет каждую неделю. Чего же волноваться Сакинат? Вот потому и не понять ей никогда сердце Маржан. - Ладно, идем в дом, чаю попьем, - миролюбиво пригласила она гостью. - Нет, пей сама. Некогда мне рассиживаться. На угощение в другой раз приду. Я сейчас к тебе с приятной вестью прибежала. - Ой, и не говоришь! - Маржан с надеждой заглянула в глаза Сакинат. - Что за весть? Откуда? - Вададай! - усмехнулась Сакинат. - Ну вот, еще не знаешь что, а уже обрадовалась! Сын твой дорогой, любимый едет. Сегодня прибудет. - Да ты-то откуда это узнала? Кто тебе сказал? - отступила на шаг Маржан, не зная, верить соседке или нет. - Не беспокойся, не придумала! - Сакинат обидчиво поджала губы. - Умар вернулся из города, сын Али. Видел твоего Аслана, а тот сказал ему, что собирается приехать в субботу. Сегодня, значит. Умар говорит, все о тебе расспрашивал: что ты да как? - Чего обо мне беспокоиться? - Как ни старалась сдерживаться Маржан, а радостная улыбка заиграла на ее лице. - Я дома. У меня все в порядке. - И вдруг всплеснула руками. - Ой, я же ничего не успею! Надо скорее угощение готовить! - Может, помочь тебе чем? - спросила Сакинат. - Хочешь, я сейчас сноху свою пришлю. - Нет! - Маржан испугалась, что у нее отнимут радость подготовки к долгожданной встрече. - Нет, нет, спасибо тебе, я все сама сделаю, - и, подхватив рукой подол длинной юбки, совсем по- молодому быстро взошла на крыльцо. - Ну, вы посмотрите! - благодушно рассмеялась Сакинат. - Преобразилась, как невеста! - и, захлопывая калитку, крикнула: - Ну, если все-таки не справишься одна, зови! А Маржан уже металась по дому: то к плите, то к венику, то к тряпке. Мигом навела порядок. Поставила на огонь воду и поспешила в сарай. Зазвала туда кур, индеек, насыпала им кукурузы и сноровисто изловила в мешок самого жирного индюка и трех пеструшек. С мешком через плечо отправилась к Сакинат просить кого-нибудь из мужчин забить птиц. Дома, обдав тушки кипятком, Маржан ловко ощипала их, выпотрошила, промыла и опустила в чугуны: индюка в один, кур в другой. Для Розы и маленького Султана надо бы испечь еще и чяпилги. Роза любит с сыром, а Султанчик - с картошкой. Пока варится картофель, можно накрошить в миску сыр и замесить тесто. И чеснок почистить и истолочь как раз успеется для соуса-берха. И точно: только руки вымыла от чеснока, а тут и картошка готова. До чего же хороша: белая, рассыпчатая, душистая! Надо потом, при отъезде, не забыть насыпать детям в багажник! В городе, на базаре, разве купишь такую? Руки Маржан так и мелькали в привычной работе. Все ладилось у нее: и тесто раскатывалось тонко, и чяпилги румянились, как надо, и быстро росла их гора на тарелке. Все! Теперь осталось только самой приодеться. Маржан сняла поношенное повседневное платье и вытащила из сундука новое, своими руками сшитое из шелка, привезенного ей снохой в прошлом году. Ткань, если сказать по совести, была ей вовсе неподходящая - голубая, да еще и в белый горох. Увидят люди - засмеют. Но уж так хотелось порадовать Аслана с Розой, показать, что подарком их не пренебрегла. И платок очень кстати к этому платью. Сколько лет, а все новехонький. Тоже Аслан подарил. В том году, когда заканчивал институт. Денег у него было мало, но подарки матери всякий раз привозил из города. Хороший сын у нее, очень хороший! Маржан присела у окна и тихонько запела. Песню эту она слышала еще от своей матери, в детстве, и пела ее всегда, когда было хорошее настроение: На горячем в серых яблоках коне, Взрывая воздух плеткой золотою, Примчится, нани, суженый ко мне, Красивый и обветренный войною. Бесстрашным командиром на коне, Взрывая воздух плеткой золотою, Примчится он, мой суженый, ко мне, И слез счастливых, нани, я не скрою.* Резкий автомобильный сигнал заставил ее вздрогнуть. Надо же, задумалась и не заметила, как подкатил знакомый белый "Москвич". Машина стояла у крепкой жерди, перегораживающей вход во двор. Сигнал гудел непрерывно и так громко, что был слышен, конечно, по всей округе. Хорошо, пусть знают все: балуется ее внучонок! - Подожди, подожди, мое сердце! Сейчас тебе открою! - словно на крыльях летела Маржан, лучась и сияя от радости. Не без труда убрала она тяжелую жердь, пропустила машину, и, пристраивая запор на место, выглянула на улицу: видел ли кто-нибудь ее гостей? Видели! Сакинат смотрит из-под руки со своего огорода. Уж соседушка-то ничего никогда не пропустит. И сейчас же все село оповестит, что к Маржан приехал сын из города. Это еще больше подняло настроение Маржан. - Нани, я приехал! - Султан первым выскочил из машины и подбежал к бабушке. - Мой мальчик! Сердце мое! - она растроганно гладила его по голове. - Смотри как подрос! Султан был одет во все чистое, новенькое. "Уж слишком красиво для мальчика, - подумалось Маржан. - Ни поиграть в такой одежде, ни побегать вволю ". - Нани, нани, а тутовник поспел?! - Султан вывернулся из ее рук. - Нет еще, мое сердце. Да ты не огорчайся, через недельку-другую поспеет! - Через недельку-другую? - надул губы Султан. - Мне сейчас надо! Роза вышла из машины и медленно, по-кошачьи лениво потянулась всем телом. Маржан невольно залюбовалась ею: до чего ж хороша! Стройная, высокая, белокожая, большеглазая. И брови дугой, и волосы волной, и все-то ей к лицу: что вишневое бархатное платье, что яркая цветастая косынка. Гордиться нужно такой снохой... А ежели что ей не по душе - ну, так она не подаст виду ни ей, ни сыну. Вот родила одного ребенка и больше не хочет. Конечно, это плохо, не по-ингушски. Ведь молодая, здоровая, муж хороший, чего еще надо? Сама Маржан, сложись у нее судьба по- другому, нарожала бы не меньше десяти. Но раз сноха не хочет, ей видней, и пусть поступает по- своему. Вот Асланом она вертит как хочет, командует - это хуже. И уж властная какая, чуть что не по ней - кричит на мужа. Аслан побаивается ее, делает все, как она захочет. Да разве так можно? Ведь мужчина - глава семьи. Несколько раз Маржан пыталась втолковать это сыну, но у нее ничего не получалось... Между сыном и снохой возникали ссоры, иногда даже бурные, но верх всегда брала Роза, всегда она оказывалась права. Поняв это, Маржан смирилась, обвинив во всем себя. Конечно, себя! Надо было воспитывать характер сына, когда он был маленький, а теперь поздно. - Добрый день, нани! - Роза как-то боком на мгновение прильнула к Маржан. - Ой, с таким трудом доехали до вас! Я думала и к вечеру не доберемся. Спустило колесо. Представляете? Никогда у него, - сердито дернула она подбородком в сторону мужа, - не бывает машина в порядке! "Опять Асланом недовольна! - с досадой отметила про себя Маржан. - Я, бывало, и на арбе-то проехать гордилась, а тут - машиной не угодишь"! Аслан крепко обнял мать. - Как живешь, нана? Как здоровье? Что нового? Не болела? - виновато спрашивал он. - Здорова! Что со мной случится? С чего мне болеть? Живу на свежем воздухе, - Маржан улыбалась, между тем с тревогой всматривалась в усталое, осунувшееся лицо сына. - А заботы? Одна теперь у меня забота - вас дожидаться. - Прости! Я никак не мог к тебе вырваться! Столько дел! - Я сама его почти не вижу, - вмешалась Роза.- Чуть свет исчезает, а возвращается в полночь. - Ну, что же делать? Время сейчас такое: все люди постоянно заняты, - развела руками Маржан. - Хорошо, что сумели-таки в родное село выбраться. Очень я рада вас видеть. Султан тем временем обежал двор и заглянул во все его уголки. Не найдя ничего для себя интересного, он тихонько подкрался к рыжей кошке, пригревшейся на солнышке, и с размаху пнул ее ногой. Несчастная высоко подпрыгнула и так дико завопила, что Султан испуганно шарахнулся от нее в сторону. - Что такое, нани! - недовольно нахмурилась Роза. - Она у вас бешеная, что ли? - Мое сердце, что ты сделал кошечке? - наклонилась к внуку Маржан. - Она очень хорошая, чистая, ласковая. Ты ее не бойся, поиграй с ней. Аслан легонько потянул сына за ухо. - Не балуйся, - тихо, но внятно проговорил он. - А-ай! Отпусти! Отпусти меня! - Султан закричал сильнее, чем кошка. Отец оторопело одернул руку. - Ты что делаешь? Совсем с ума сошел! - взметнулась Роза. - Чуть ухо не оторвал ребенку! - Да я только слегка... - начал оправдываться Аслан. - Идем со мной, мое сердце, - Маржан обняла мальчика за плечи, пригладила ему волосы. - Сейчас мы умоемся, и я угощу тебя чем-то вкусным. - Не пойду! - Султан сердито оттолкнул бабушку и отбежал в сторону. - А эту противную кошку убью! - Он поднял с земли увесистый камень. - Сердце мое, оставь ее, - мягко попросила Маржан. - Ведь она тебе ничего плохого не сделала. - Не оставлю! Никого не оставлю! И кур твоих убью! - Султан размахнулся и запустил камнем в хохлатку, мирно копошившуюся с выводком цыплят у забора. Курица с заполошным кудахтаньем припала к земле, суматошно забила крыльями, вытягивая шею и безуспешно пытаясь подняться на ноги. Перепуганные цыплята жалобно пищали, сбившись поодаль в сиротливую стайку. - Аллах Всемилостивейший, да что же это делается! - Маржан бросилась к курице, бережно взяла ее на руки, оглядела. - Бедная, теперь тебя только в чугун. А что же будет с цыплятами? Тебе не жалко этих крошек? - с укором спросила она Султана, смотревшего исподлобья угрюмо и зло. Султан молчал. - Приструни его, - мрачно велел Аслан жене. - Не видишь, что он творит? - А что такого? - огрызнулась Роза. - В чем, собственно, дело? Подумаешь, курица! Заплатим за нее десятку - и все проблемы! - И-и! - горестно воскликнула Маржан. - О какой десятке, милая, ты говоришь! Да я же этих кур и держу именно для вас! Не вспоминайте больше об этом! И ты, Султанчик, не переживай! Ведь и бываешь-то у меня, мое сердце, два раза в год. Все! Забыли об этом! Аслан, виновато взяв из рук матери хохлатку, понес ее за дом, чтобы прирезать. А Маржан стала ловить цыплят. Она посадила их в ящик, насыпала туда корму, набросала травы, поставила воду в старой сковородке, сверху прикрыла ящик железной сеткой. Потом, подняв курицу, которую Аслан молча положил на крыльцо, понесла ее в дом. Залила кипятком. Поставила вариться. Привычные действия успокоили Маржан, и она вышла на крыльцо уже в хорошем настроении: что переживать по пустякам, когда дорогие гости в доме! Однако, первое, что увидела - перевернутый вверх дном ящик и разбежавшихся по двору цыплят. Ничего не сказав ни Султану, посвистывающему как ни в чем не бывало, ни его родителям, занятым своими делами, она молча принялась ловить цыплят. Ведь кошка тут как тут, съест, да и только. Или коршун утащит. Дело оказалось совсем не простое: напуганные цыплята разбегались в разные стороны и забивались в недоступные закоулки. Приходилось выгонять их оттуда метлой. Изрядно намучившись, Маржан все-таки водворила шестерых беглецов на место. Еще двух, как ни искала, найти не смогла, и, вздохнув тяжело, без сил вернулась в дом. Роза лежала в гостиной на заправленной кровати. - Нани, извините, я немного отдохну с дороги, - протяжно зевнув, сказала она. - Нечего извиняться, - Маржан и виду не подала, что это ей не по душе. - Пока ты отдыхаешь, я накрою на стол и будем обедать. - Может помочь? - Роза вытянула ноги поудобнее. - Да что помогать? У меня все готово, только на стол собрать, - бодро отказалась Маржан. А сама подумала: "У других снохи хлопочут с утра до ночи, лишь бы угодить свекрови. А Розе ни до мужа, ни до меня, ни до чего нет дела!" - Я пойду сменю колесо, - хмуро бросил Аслан и вышел во двор. - Что он все дергается? Ведь не завтра же уезжаем! - недовольно поморщилась Роза вслед мужу. - Нани! Ты обещала мне что-то вкусное! - с капризным криком вбежал в комнату Султан. - Тише, тише! - остановила его Маржан. -Видишь, мама твоя отдыхает? - Она поставила перед внуком широкую тарелку, полную еще горячих чяпилгаш. - Фу-у, а я думал и вправду что-то вкусное. - Султан нехотя надкусил чяпилг и бросил его под стол. - С сы-ыром... - Не бросай, сердце мое! Что ты! Это же хлеб! - укоризненно покачала головой Маржан. Она подняла чяпилг, обдула его, обмахнула со всех сторон и положила с краю. - Не хочешь с сыром, доставай снизу с картошкой. Я ведь помню, ты любишь с картошечкой! Султан, развалив аккуратную горку, вытащил чяпилг из-под низа, куснул разок-другой, и, недовольно скривившись, тоже бросил на пол. - И-и, что же ты так разбаловался! Маржан отодвинула тарелку подальше. - А вот... буду баловаться! - Султан перегнулся через стол и смахнул с тарелки все, что напекла бабушка. - Вададай! - беспомощно воскликнула Маржан, опускаясь на стул. - Что с тобой, сердце мое? Султан, все это время искоса следивший за бабушкой, схватил пустую тарелку. - Нет-нет! Не бросай! - Маржан предостерегающе шлепнула его по руке. Султан будто только этого и ждал. - Мама, меня нани бьет! - вскрикнул он истошным голосом. Кинувшись к матери, зацепился за ножку стола и тут же растянулся на полу. Из носа у него закапала кровь. Если прежде Султан притворялся, то сейчас, перепугавшись, он заголосил уже по-настоящему. Роза вскочила с кровати и бросилась к сыну. - Что вы с ним сделали? - закричала она на свекровь. - Чуть не убили ребенка! - Я? - Маржан оторопела. - Да я его только чуть шлепнула по руке. Совсем легонько. Лучше мне умереть, чем ударить дитя. На крики в комнату торопливо вошел, почти вбежал Аслан. - Что происходит? Что здесь случилось? - в недоумении оглядывал он всех. - Что здесь случилось? - побелевшие ноздри жены раздувались от гнева. - А сам не видишь? Сын весь в крови! Твоя мать разбила ему нос! Аслан ничего не понимая, уставился на мать. - Ведь говорила, говорила тебе, что не надо нам сюда ехать! - все более распаляясь, продолжала Роза. - Нет, ему, видите ли, надо! Давно не ездили! Мать одна! - И меня из-за этой нани в лагерь не пустил! - плаксиво поддержал Султан. - Все ребята поехали, один я, как дурак, остался дома. " Поедем к нани! Поедем к нани!" - передразнил он отца. "Вот в чем дело! - дошло до сознания Маржан. - Да они, оказывается обозлились на меня еще дома." - И кошку не задень, и курицу не тронь! Да разве можно оставаться здесь? Вот, вот чем кончаются твои поездки! - Роза ткнула мужу в лицо окровавленный платок, который прижимала к распухшему носу Султана. - В общем, поступай, как хочешь, но я здесь и минуты больше не задержусь! - Поедем...- понурился Аслан. - Завтра поедем. - Нет, не завтра, а сегодня, - отсекла Роза. - Ты волен оставаться, но я забираю сына и уезжаю на автобусе. Она резко выхватила кружку с водой из дрожащих рук Маржан, пытавшейся обмыть кровь на лице внука, и сама умыла Султана. - Увезите меня домой! Увезите меня! - без конца причитал мальчик. - Хорошо, едем, - мрачно объявил Аслан, повернулся и вышел из дома. Маржан ни слова не стала говорить ни ему, ни снохе. Она вынула из чугунов готовых кур и недоваренного еще индюка, сложила их в большую клеенчатую сумку, вынесла из подвала две литровые банки с вишневым вареньем и большую с абрикосовым компотом, которые берегла с прошлогоднего урожая, все это отнесла в машину. Даже спасибо не сказала Роза, будто и не заметила. Попрощалась сквозь зубы и уселась на заднем сиденье в обнимку с Султаном. А тот даже и не взглянул ни разу в сторону бабушки. - Не обижайся, - подошел Аслан к матери. В глазах у него плескалась тоска. - Я скоро приеду снова. Маржан не ответила. Боялась расплакаться. Подошла к воротам, убрала жердь. Машина выехала на улицу. Приладив жердь на место, Маржан медленно, тяжело побрела к дому. С трудом поднялась на крыльцо. Она не оглянулась вслед уехавшей машине. Не заметила и Сакинат с озадаченным лицом так и прилипшую к своему забору. Дома Маржан долго стояла посреди комнаты, как человек, который забыл, что ему надо сделать. Потом подошла к стене, где в простой фанерной рамочке, выпиленной когда-то Асланом, висела пожелтевшая от времени фотография Лизы, взяла ее в руки и с тихим стоном прижалась лбом к холодному стеклу. *** Отец выдал Маржан за человека, которого она даже ни разу не видела. Сказал, что он из хорошего рода и почитает Аллаха. Как и все девушки на свете, Маржан мечтала о замужестве, надеялась на счастье. Но не прошло и месяца после свадьбы, как рухнула ее девичья надежда. Счастья не было. Муж оказался грубым и недобрым. Работать он не любил и не хотел. Приводил в дом незнакомых людей и пил с ними до поздней ночи. Частенько ночевал неизвестно где, а вернувшись, скандалил без причины. Об Аллахе он вообще не вспоминал, только когда бывал сильно пьян, случалось, хватался руками за голову и стонал:"Ва-а, Аллах!" Когда Маржан родила Лизу, муж зло и долго бил жену: он хотел сына. И с той поры Маржан вообще уже не беременела. Может, из-за побоев, может, еще из-за чего... Кто знает? Когда Лиза пошла в первый класс, мужа посадили в тюрьму за кражу коней. Восемь лет провел он в заключении. Вернулся тяжело больной. И тут Аллах нежданно-негаданно послал им сына, Аслана. "И меня теперь коснулось счастье", - ликовала Маржан. Но радость была недолгой. Началась война. А вскоре от чахотки умер муж. Маржан целыми днями с утра до ночи пропадала на колхозной работе, изо всех сил старалась, чтобы дети не голодали, чтобы было у них что одеть, обуть. Лиза, голубка ее, росла домовитой, трудолюбивой, умелой. Школу она закончила перед самым началом войны и теперь вела хозяйство и присматривала за братиком. Как-то Маржан заметила золотое колечко на руке у дочери. Лиза очень смутилась, покраснела до слез и рассказала, что подарено оно Алиханом, ее бывшим одноклассником перед уходом на фронт. Маржан помнила этого паренька, скромного, застенчивого, доброго, из хорошей семьи. Она ласково обняла Лизу... Трудные были эти годы, что и говорить! Но разве идут они в сравнение с тем, что ожидало ее народ в страшном феврале сорок четвертого?! Как сейчас она помнит недоброе хмурое утро, когда всех мужчин села (а были, в основном, подростки, старики да покалеченные фронтовики) солдаты - не чужие, не фашистские, а наши - согнали на площадь возле мечети. Маржан тогда случайно оказалась неподалеку. Ее да еще нескольких женщин, спешивших мимо на работу, заодно с мужчинами завернули на площадь. И теперь уже отсюда никого не выпускали: вокруг стояла вооруженная охрана. Маржан стало не по себе, когда она заметила два нацеленных на толпу пулемета. Маржан в тревоге озиралась вокруг. На лицах мужчин она видела растерянность, смятение. Люди не могли понять, для чего их здесь собрали и что случилось. Кто-то предположил, что прорвались немцы и всех отсюда эвакуируют в горы. Кто-то шепотом сообщил, что нет, наоборот, слышал про какое-то выселение горцев на пустые земли. Но зачем, почему - никто ничего не знал. А люди все прибывали и прибывали на площадь. Судя по тому, как грубо обращались с ними офицеры и солдаты, все чувствовали, что дело нешуточное. Как порыв леденящего ветра по толпе пронесся слух, что всех ингушей и чеченцев силком погрузят в поезда, увезут куда-то далеко и утопят в море. Наконец, томительное ожидание кончилось. Из круга военных, а их здесь было очень много, вышел сухой, обветренный офицер и громко, чтобы слышали все, начал говорить. Но говорил он на русском языке, и многие его не понимали. Позвали переводчиком председателя сельсовета. Маржан теперь смутно помнила, что там говорилось, но главное она поняла хорошо и сразу: с этого дня и часа все до единого ингуши и чеченцы объявляются врагами народа и ссылаются в далекую пустую степь. Офицер скривил губы, назвал их изменниками и предателями. Среди собравшихся поднялся ропот. Кто-то крикнул: "Это злой навет! Злые козни! Советская власть не допустит, чтобы нас оскорбляли!" И возмущенные люди двинулись на солдат. Тогда офицер выкрикнул что-то резкое и выхватил пистолет. Солдаты вскинули ружья. Оглушительно затарахтел пулемет. Стрелял он, правда, над головами. Пули, осыпая штукатурку, глухо ударили по минарету. Люди сразу остановились, затихли. Офицер дал новую команду. Солдаты кинулись в толпу и стали обыскивать всех подряд. Отобрали десятка два ножей и несколько кинжалов, затем под охраной погнали людей по домам. На сборы дали двадцать минут. Маржан вбежала в дом, выхватила из постели сонного сынишку, торопливо начала натягивать на него одежду потеплее. Аслан капризничал, вырывался из рук, плакал. Маржан толком не могла объяснить оторопевшей Лизе, что происходит. Но Лиза, умница, не вникая в подробности, тут же собрала, какие нашлись, съестные припасы. А было их: по мешочку кукурузной муки и фасоли, немного крупы, два чурека и соль. Больше взять ничего не смогли. Солдаты, не слушая уговоров, нетерпеливо подгоняли их. Ни дать домашней птице и скотине корм, ни даже запереть дверь не позволили. На улице уже толпились перепуганные соседи с плачущей детворой. Подталкиваемые солдатами, они влезали в кузова грузовиков, кричали, плакали, пытались что-то объяснить. Наполненные машины отъезжали, на их место прибывали новые. И вот так - без еды, без вещей, с малыми детьми на руках, все: и немощные старики, и увечные фронтовики, и беременные женщины, коммунисты и беспартийные, колхозники, не колхозники, все без разбору на арбах и грузовиках были свезены на железнодорожную станцию и погружены в эшелоны. Люди сопротивлялись, не хотели лезть в грязные холодные вагоны, предназначенные для перевозки скота, ругались, упирались. Их заталкивали силком. Рыдания, отчаянные крики, стоны... *** А потом была дорога. Ох, какая это была дорога! Вагоны насквозь продувались ледяным февральским ветром. Люди сбивались в кучи, грея друг друга, кутали, как могли, детей. Ребятишки, не переставая, плакали, просили есть, пить, а матери, обливаясь слезами, могли только теснее прижимать их к себе. Кое-кто, как Маржан и Лиза, успел перед выселением прихватить с собой только съестное, но оказались и такие, которых изгнали из родных домов в чем были, только с детьми на руках. На станциях никого не выпускали, везли, как скотину. Сколько же людей умерло тогда в пути! Каждый раз, когда останавливался поезд, по вагонам ходили солдаты, вытаскивая умерших. Хоронить не разрешали. Поезд уходил, а трупы так и оставались лежать прямо на насыпи. Поэтому люди прятали своих покойников, надеясь довезти их с собой - не зная куда! - лишь бы похоронить по-человечески, в землю. Три недели длилась страшная дорога. А выгрузили их у небольшого казахского аула, и стало еще страшнее: неоглядная пустая степь, вьюга, мороз; жить негде - селись, куда хочешь. Кто в заброшенной конюшне прятался от ветров и стужи, кто в саманных сараях. А чаще - в землянках, вырытых собственными руками. Казахи приняли спецпереселенцев настороженно. В дома не пускали, на работу не брали, оскорбляли и унижали. Потом уже стало известно, что их тоже собирали в группы по аулам и объявляли: "К вам везут бандитов и головорезов, предателей и изменников. Короче, врагов народа. У них есть оружие: пистолеты, обрезы, кинжалы. Будьте осторожны. Не помогайте им ни в чем". Ясно, что после таких наставлений многим не хотелось не только помогать, но даже и разговаривать с переселенцами. Позже и казахи, и русские поняли, что перед ними никакие не бандиты. А самые обычные люди, труженики, только больные, оголодавшие и обездоленные. Стали жалеть их и помогать понемногу. Но это было потом. А поначалу приходилось туго. Маржан очень повезло: ее сразу взяла к себе в дом молодая одинокая казашка. Добрая была, жалостливая. Ее муж воевал на фронте, сама же Кулаш работала в ближайшем колхозе. В доме было две комнатушки с низкими потолками и глиняными полами. В одну из них Кулаш пустила Маржан с детьми. От холода они были спасены, но голод подступал неумолимо. Некоторым переселенцам, кому солдаты, пожалев их, все-таки разрешили взять с собой ценные вещи, удавалось что-то продать и что-то купить, но у Маржан не было ни денег, ни вещей на продажу. А то, что успела Лиза прихватить при выселении, съели еще по дороге. Лиза, простывшая в ледяном вагоне, лежала с высокой температурой. Трехлетний Аслан от слабости еле ходил. Маржан в сумерках долбила промерзшую землю на колхозном поле, искала оставшиеся невыкопанными с осени картофелины. Когда ничего не удавалось найти, она, смущаясь, тоскливо просила поддержки у хозяйки. Кулаш и сама жила впроголодь, но всегда делилась, чем могла. Весной она обещала помочь устроиться Маржан на работу в колхоз. И все было бы ничего, любая беда не так страшна, когда рядом есть добрый, отзывчивый человек, но вскоре Кулаш принесли похоронку. Бедняжка убивалась несколько дней, царапала лицо, рвала на голове волосы. Из соседнего аула приехали за ней родители и забрали к себе. Маржан осталась одна. И поняла, что это конец. Лиза уже не вставала с постели. Казалось, нежно-розовая кожа ее просвечивает, и синеватые жилки на висках и на шее бьются так лихорадочно, словно молят о пощаде. Аслан тоже забирался под одеяло и целыми днями лежал, свернувшись калачиком. - Нани! - иногда тихонько плакал сын, и Маржан казалось, что похож он на рыбку, выброшенную на берег. - Нани, я есть хочу. Нани, дай мне хоть немножечко чего-нибудь! Губы Маржан каменно смыкались, чтобы отчаянный крик не вырвался наружу. А Лиза тогда отворачивалась к стене, и смотрела на заветное колечко Алихана. - Нани, - решившись, еле слышно позвала она. - Нани! - Что, моя девочка? - Вот, возьми, - Лиза протянула золотое кольцо. - Продай его и накорми Аслана. Кольцо выпало из задрожавшей руки Маржан и, подпрыгивая по полу, покатилось к двери. Маржан метнулась, поймала его и крепко зажала в ладони. - Девочка моя, прости меня! - горячая слеза упала на истаявшую прозрачную руку Лизы. *** Рано утром, пока было совсем темно, Маржан отправилась в город на базар. Идти предстояло далеко, не меньше пятнадцати километров. Но не дальняя дорога, не темнота заставляли сердце тревожно биться. Она боялась встретить коменданта. Нельзя было без особого разрешения коменданта покидать аул, в котором проживала. Наказание грозило суровое - ей могли дать десять, пятнадцать, а то и двадцать лет тюрьмы. Но другого выхода у Маржан не было... Она бродила по базару, стараясь ничем не привлекать к себе внимания. Надеялась выгодно обменять золотое кольцо, но хлеб стоил слишком дорого. Наконец, после долгой торговли она отдала Лизино колечко всего за полпуда пшеницы вперемешку с ячменем. Вышла за город. От драгоценной ноши было тепло и радостно. Шла и думала, как доберется домой и тут же примется молоть зерно на ручной мельнице Кулаш, как замесит тесто и испечет хлеб, как маленькими кусочками будет отламывать от горячего чурека и класть в рот по очереди Лизе и Аслану. Еще она думала, как станет беречь каждое зернышко, как понемногу будет расходовать муку, чтобы протянуть до весны, до тепла, до первой зелени. Тогда - спасение, тогда не страшно, уж она-то знает все съедобные травы и корешки. И в колхозе начнутся полевые работы, понадобятся рабочие руки. Скрип полозьев за спиной прервал ее мысли и заставил поспешно отступить на обочину. В санях сидел крепкий мужчина средних лет с широким красным лицом и маленькими глазками. Одет он был тепло: в новую овчинную шубу и такую же шапку-ушанку, надвинутую по самые брови. Сердце Маржан испуганно екнуло: этот широколицый подходил к ней на базаре, присматривался к кольцу. Крутился он возле и когда Маржан обменивала колечко на зерно. - Тпру-ру! - приостановил мужчина коня. - Эй, баба, иди, садись в сани, подвезу. - Нет-нет, спасибо, я пешком, - торопливо возразила Маржан. - Все равно мне вон у тех тополей налево сворачивать. - Ну давай хоть до тополей довезу, - предложил широколицый. - Устала ведь! Садись, говорят! Как отказываться, когда настойчиво предлагают помочь? Выходит, человек к ней с добром, а она к нему с подозрением? Нет, так не годится. Маржан сняла мешок с плеча, положила в сани. И тут произошло неожиданное. Мужчина резко вывернулся, ногой придавил мешок и изо всех сил огрел коня плеткой. Конь рванулся, сани покатились, а Маржан, крепко вцепившись в мешок, спотыкаясь и скользя, побежала за ними. Мужчина одной рукой погонял коня, а другой настойчиво тянул мешок к себе. Но Маржан не разжимала пальцев и не отставала от саней. - На помощь! Помогите! Помогите! - отчаянно кричала она. - Отпусти мешок, дура! - Не отпущу! У меня дети умирают! Отдай, - задыхаясь от непосильного бега, молила Маржан. - Отпусти, сука, хуже будет! Рукоятью плетки он принялся бить Маржан по голове и по рукам. Под яростными ударами Маржан упала. Теперь сани волоком тащили ее по снегу, но не было на свете силы, какая заставила бы ее отпустить мешок. - Если ты человек... если у тебя есть Бог... оставь меня... - хрипела она. Мешок развязался и на дорогу посыпалось зерно. Увидев это, Маржан закричала еще сильнее. Тогда грабитель, бросив плетку на дно саней, пошарил у себя под шубой и вытащил большой широкий нож. "О Аллах, помоги и спаси!" - сердце Маржан сжалось в предсмертной тоске в ожидании последнего удара. Но почему-то грабитель вдруг ногой спихнул мешок с саней и, понукая и нахлестывая коня, понесся во весь опор. Только, когда рядом заскрипели тормоза и из кабины грузовика вышли двое, Маржан поняла, что ее спасло. Она лежала на дороге, мертвой хваткой вцепившись в мешок и не могла ни встать, ни даже шевельнуться. - Кто это был? - участливо спросил один из ее спасителей, помогая подняться. - Не знаю... - Может, догнать его? - Не знаю... - Маржан подтянула к себе полупустой мешок. - Спасибо. Если бы не вы, он убил бы меня. - Садитесь в кабину. Куда вас отвезти? - Нет-нет-нет, - затрясла головой Маржан. - Зерно вот просыпалось. Мне надо собрать. Она принялась выбирать из снега зернышки пшеницы и ячменя, и снег вспыхивал и алел под ее негнущимися окровавленными пальцами. Машина уехала. Плача, Маржан до самой темноты ползала на коленях по снежной дороге. До своего аула она добралась поздней ночью. В окнах соседей кое-где еще горел свет, но в ее доме было темно. - Вы спите? - громко спросила Маржан от порога. - Я не сплю, - всхлипывая, откликнулся Аслан. - Лиза со мной не разговаривает. Отвернулась к стене и сердится. Маржан зажгла лампу и наклонилась к дочери. Лиза была мертва... *** Маржан повесила фотографию Лизы обратно на стену и крепко потерла лицо руками, чтобы разогнать тяжелые воспоминания. Потом тяжело опустилась на колени и стала бережно подбирать с полу надкушенные чяпилги и маленькие крошки хлеба, раскиданные и растоптанные внуком. Авторизованный перевод с ингушского Татьяны Сартаковой * Перевод стихотворения Игоря Ляпина

lib.govzalla.com

для чего они нужны? Навигация «Хлебные крошки»

Сайты сегодня в интернете бывают очень разные, и от наполненности, размера будет зависеть и структура, и индекс в поисковых системах, и то, захочет ли какой-то пользователь посетить тот или иной ресурс.

Владельцам сайтов приходится решать миллион вопросов, касающихся продвижения своего ресурса, и оснащать портал всеми необходимыми кнопками и ячейками, плагинами и другими специальными системами для комфортного пребывания пользователя на страницах и быстрого продвижения сайта в топе. Тем, кто знаком с известной сказкой "Грензель и Гретель", обязательно вспомнится момент, когда дети раскидывали хлебные крошки, чтобы потом вернуться домой. Это самый яркий пример того, для чего требуются «хлебные крошки» на сайте, но это слишком краткое объяснение для такой важной детали. Именно поэтому ее значение, возможность реализации стоит рассмотреть подробнее.

Навигация «хлебные крошки»: что это и как она работает?

Если внимательно изучить составляющие сайта и в качестве примера брать любой интернет-магазин (неважно, одежда это или бытовая техника), в структуре сайта обязательно есть страницы товаров, по которым посетитель переходит и прекрасно ориентируется. «Хлебные крошки» здесь выполняют ту же функцию: посетитель за счет наличия на сайте данного скрипта может легко ориентироваться в интернет-ресурсе, переходить в разные категории и там листать каталог и при этом всего за один клик возвращаться в главное меню.

Применение такого плагина – необходимая вещь именно на сайтах, которые представляют собой несколько страниц (десятки, сотни или тысячи), и если их не будет, то пользователи просто не смогут в нем нормально ориентироваться. Эта основной момент, который следует учитывать при разработки сайта.

Используя блог wordpress, «хлебные крошки» на сайте следует располагать под основной шапкой. Представлять собой эта навигация будет череду ссылок от главной страницы до той, где в тот или иной момент находится пользователь сайта.

Так ли необходимая данная навигация?

Не все сайты заботятся о комфорте пользователя и частенько забывают вставлять плагин «хлебные крошки» в структуру. Что будет, если этой системы не окажется на многостраничном ресурсе? Ответ прост: во-первых, низкий поток пользователей из-за непонятности ориентирования в структуре сайта, во-вторых, низкий уровень индексирования портала в поисковых системах. Второе следствие играет большую роль – нет сайта в топе, значит, его увидит меньшее количество пользователей. «Хлебные крошки» - это дополнение к структуре сайта, которое полезно как для пользователей, так и для самого ресурса и его продвижения в топе.

Вспомним сказку…

Чтобы четко представлять, каково значение этой навигации, достаточно опять же вспомнить сказку "Грензель и Гретель": раскиданные хлебные крошки – это путь домой, на главную страницу, в точку отсчета. Без этих подсказок юные персонажи сказки ни за что бы не избавились от ведьмы и не вернулись домой, и в ситуации с сайтом все точно так же. Без этой навигации не обходится ни один многостраничный ресурс.

Функции навигации

Вышеперечисленные задачи – это основные функции плагина, но у него есть еще ряд задач, которые он решает. Навигация «хлебные крошки» имеет ряд функций:

  • Упрощает навигацию по сайту для пользователя.
  • Дает дополнительный сигнал разным поисковым системам о структуре сайта.
  • Позволяет сформировать грамотную перелинковку.
  • Создает легкочитаемые сниппеты в поисковых системах.
  • Способствует также правильной передаче анкорного веса. В качестве примера берутся «хлебные крошки», например «Антивирусы для ноутбуков», которые ведут на определенную страницу сайта. Это дает сигнал поисковой системе, что на данной странице размещаются те самые «Антивирусы для ноутбуков».

Оснащение плагином такого рода ресурса – необходимая часть, и если нужно не просто разработать информационный сайт, а продвигать его, чтобы получать доход, то следует углубиться в работу системы «хлебные крошки» на сайте. И для чего они нужны, мы выяснили, и как они работают, тоже понятно, но вот встает другой вопрос: каковы общие правила их построения?

Как сделать «хлебные крошки»? Основные структуры

Как и любая другая система, эта имеет свой тип построения. Кстати, выделяется всего три основных вида построения для сайтов разной тематики:

  1. Для страниц, где размещаются категории каталога.
  2. Для карточек товаров.
  3. Для всех остальных страниц ресурса.

Типы построений, или Как самостоятельно залить модуль в систему?

Каждый из этих типов имеет свое построение. Кратко каждая система выглядит так:

1. Для страниц, в которых будет находиться информация каталога о его категориях, должна быть вот такая структура:

Главная страница -> {Название категории уровня 1} -> Остальные страницы -> {Название категории уровня n}.

2. Для карточек товаров действует похожая система построения:

Главная -> {Название категории уровня 1} -> … -> {Название категории уровня n} -> {Название товара}.

3. Для последнего типа построения (остальных сайтов) действует вот такая конструкция:

Главная страница портала -> {Название какого-либо раздела уровня 1} -> Все остальные разделы -> {Название раздела уровня n}.

Популярные плагины с такой навигацией

Блог wordpress самый популярный среди разработчиков сайта, он прост в работе и легко модифицируется, поддается разного рода изменениям, но если говорить о популярных плагинах, то на wordpress «хлебные крошки» актуальнее всего использовать вот с такими наименованиями: Breadcrumb NavXT и Instant Breadcrumbs. В принципе, работа этих двух плагинов одинакова, и они не требуют никаких дополнительных настроек. Их особенность в том, что они автоматически выстраивают навигационное меню. Пользуются популярностью среди новичков, так как нет особой замороченности, но для сложных и объемных проектов абсолютно не подходят. Тем, кому хочется использовать в joomla «хлебные крошки», нужно знать особенности площадки и то, как будут работать новые плагины на ней. Чтобы их добавить в этой площадке, нужно найти ячейку «Настройки навигации» и щелкнуть один раз по ней. Затем следует публиковать модуль на нужных страницах сайта, располагая информацию в нужных пунктах, что это ведет к главной странице сайта. В принципе, это единственный вариант установки данной навигации на площадке joomla, но вот отличие от плагинов в wordpress как раз в том, что их можно настраивать, и вот как раз это у всех происходит по-разному. От того, как настроен будет этот плагин, будет зависеть индексирование в поисковых системах.

Продуманная структура сайта – залог успеха его продвижения

Рассмотрев пример «хлебных крошек» и особенность их работы (настройки, тип установки и функции работы), остается подвести черту под основными функциями этого незаменимого плагина. Итак, возьмем к примеру сайт, на котором полностью отсутствуют такого рода навигации. При этом портал огромный, и его направленность – это сфера продаж. Каталог включает в себя сотни позиций, товары все высокого качества, цена низкая – все должно привлекать пользователей, и ежедневно должен увеличиваться поток посетителей. Но что происходит в такой ситуации? Если заглянуть в статистику, то, наоборот, данный портал со дня своей работы может иметь низкий прирост, а потом вообще сойти на ноль. Причина проста: зайдя в магазин, мы только знаем, что на одной витрине - колбаса, а на другой витрине - молоко, но, чтобы дотянуться до всех продуктов, нам следует перейти к нужной витрине, и если это сделать невозможно, то покупатель уйдет ни с чем, посмотрев только на главный вход магазина. Без навигации, возможности перейти с одной витрины на другую пользователю попросту будет неинтересно находиться в таком месте, и это очень яркий пример того, как работают «хлебные крошки» в системе сайта.

Поиск подходящего плагина

Не все владельцы сайтов отдают работу по раскрутке своего ресурса профессиональным IT-менеджерам. Зачастую они самостоятельно ведут работу по его модернизации и потому не имеют в арсенале знаний места, где можно найти необходимые плагины, поэтому есть одна микроразметка. «Хлебных крошек» в Сети огромное количество, и найти можно данную навигацию практически для любой работающей площадки. Самое большое количество навигации данного плана имеется на wordpress, потому на сайте этого портала их можно взять. Такая же ситуация и с плагинами для других площадок: если что-то нужно, а именно «хлебные крошки», то официальный сайт площадки предоставляет своим пользователям все необходимые конструкции.

Навигация, без которой не быть

Вообще история навигации такого плана появилась очень давно, еще с момента появления интернет-магазинов. Если одностраничные ресурсы еще могли как-то просуществовать без них, то сервисы, которые всеми возможными способами зарабатывали на рекламе и клиентах, просто гибли без «хлебных крошек». Кто был первым создателем этой навигации, неизвестно, но то, что он продвинул Сеть на огромный шаг вперед, очевидно. Ни один сайт сегодня не обходится без навигации, даже прогноз погоды мы можем смотреть, перелистывая страницы (например, выбирая почасовый прогноз).

Подведем итог

Итак, подведем черту под всем эти. Данная навигация - это не просто украшение на сайт, а необходимая и незаменимая конструкция. Без ее наличия ресурс загнется, перестанет правильно функционировать и в скором времени вовсе прекратит существовать. Еще до начала запуска портала следует тщательно обдумать работу навигации, правильно выбрать модуль. Ведь если намечается постоянное расширение каталога, то выбирать следует мощные плагины, а не стандартные, которые имеют автоматические настройки и неизменны. Лучше потратить час или два на поиск качественного модуля до начала работы сервиса, чем недели и месяцы на восстановление рейтинга ресурса в поисковых системах, дополняя его потом новыми модулями. Все, что встраивается в структуру сайта вначале, быстрее продвигается и индексируется, потому общей работе ресурса следует уделять намного больше времени, чем кажется.

Всего лишь сказка о Грензель и Гретель, а сколько смысла в ней как для обычных жизненных ситуаций, так и для работы интернет-ресурсов. Эти персонажи заложили основу работы сервисов, которые сегодня стали мировыми гигантами продаж. Прежде чем начать разработку сайтов, стоит заглянуть на крупнейшие ресурсы и в интернет-магазины, где товаров насчитывается более миллиона. Четко продуманная система позволит понять все тонкости навигации и ее особенности.

fb.ru

Хлебные крошки - 61 рецепт с фото

Лучшие рецепты Хлебные крошки

Всего рецептов, включающих Хлебные крошки: 61

Десерт с жаренным козьим сыром

Сыр порезать на кружочки, положить в мед на 30 минут Обвалять в крошках и быстро-быстро обжарить, чтоб сыр не успел растять Некторины тонко порезать Уложить на блюдо жареный сыр и нектарины

 читать далее

шашлычки из мидий (к пиву)

Мидии разморозить, промыть, сбрызнуть уксусом и маслом и оставить мариноватся. Поджарить кусочки бекона и нарезать их маленькими кусочками. Нанизать на шпажки мидии и бекон. Смазать шашлычки взбитым яйцом и обвалять в хлебных крошках. Обжарить в масле 2-3минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Посыпать готовые шашлычки "прованскимитравами"...

 читать далее

Фаршированная сыром подчеревина

  • 18 декабря 2009, 13:14

Начинка: сыр натереть на терке, измельчить петрушку, добавить хлебные крошки, посолить, поперчить, добавить розмарин и тимьян, перемешать. Развернуть подчеревину, немного отбить, выложить в центр начинку. Свернуть в рулет, скрепить ниткой. Завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Раскрыть фольгу и запекать до зарумянивания мяска....

 читать далее

Рулеты из куриной грудки

  • 25 апреля 2009, 02:23

Куриную грудку порезать на 8 частей и тонко отбить, придавая форму прямоугольника. Каждый кусок мяса смазать травяным сырком. Приправить солью (учитывая, что сыр тоже солёный), перцем, и, при желании, чесночным кубиком (порошком). Край смазанного мяса присыпать мелко порубленной зеленью петрушки. Свернуть рулеты. Скалывать или перевязыватьрулеты...

 читать далее

Перчики с опятами и брынзой

  • 13 сентября 2009, 15:14

Перец болгарский разрезать на половинки, очистить от семян, положить в кипящую воду на 3минуты, остудить Грибы (у меня отварные опята)обжарить в небольшом количестве масла, посолить, поперчить, добавить половину сметаны (если хотите менее каллорийно натуральный йогурт) подготовить крошки: в блендере измельчить кусочки слегка черствого хлеба,...

 читать далее

Котлеты рыбные по-одесски

  • 16 января 2009, 21:42

Рыбное филе отбейте,посолите и поперчите, каждое сверните валиком, положив внутрь кусочек сливочного масла и сыра. Запанируйте котлеты в муке, смочите во взбитом яйце, запанируйте в хлебных крошках и жарьте во фритюре.

 читать далее

Мясной горчичный хлеб, как основное блюдо или просто положить на хлебушек

  • 04 августа 2011, 13:54

Мясо пропустить через мясорубку. Бекон мелко нарезать. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук в течении 3х минут. Тщательно смешать фарш, с обжаренным луком, беконом. Добавить хлебные крошки ( черствый хлеб порубить в блендере или натереть на терке), горчицу, яйца и рубленную петрушку, приправить сольюи...

 читать далее

Запеканка из цветной капусты с творогом

Все просто и на мой взгляд, вкусно! Эта запеканка хороша и в горячем и в холодном виде. Частенько я готовлю ее вечером, на завтрак. Смешиваем наши ингредиенты, раскладываем в жаропрочные формы. И в духовку, до золотистой корочки, минут на 30-ть (у меня Т 250С) ! Готово! Приятного всем аппетита!

 читать далее

Рыба в хлебно-сырном соусе

  • 06 марта 2009, 15:14

Рыбу нарезать длинными кусочками. Лук нарезать помельчи. Обжарить вместе в течении 5 минут,посыпать специями и посолить.Снять с огня. Заранее приготовить хлебные крошки,натереть сыр. На слой рыбы уложить половину сыра,далее хлебные крошки,потом опять сыр и верхний слой хлебные крошки. Залить сливками так, чтобы они не поднимались выше уровня...

 читать далее

Гратен из картофеля и цветной капусты (вариант)

  • 16 февраля 2011, 00:10

Капусту разобрать на соцветия. Картофель очистить, крупно порезать. Отварить по отдельности: картофель - 15 мин., капусту - 7 мин. Растопить слив. масло на сковородке, всыпать муку. Готовить на маленьком огне 1 мин. Постоянно взбивая, влить молоко.Продолжая взбивать, нагревать пока соус не загустеет. Снять с огня и смешать со 150 г сыра. Положить...

 читать далее

Рыба в хрустящей панировке в духовке

  • 30 ноября 2017, 20:21

Предлагаю Вашему вниманию блюдо- Рыба в хрустящей панировке в духовке.Это универсальный способ приготовления рыбы,который подойдёт для любого рыбного филе.Рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи.Очень просто ,вкусно и нетрудоемко.Рыба готовится без капли масла или жира. Рыбное филе ( у меня сибас) обсушить бумажным полотенцем,разрезать...

 читать далее

Котлетки из индейки с цуккини (почти диетические)

Из мяса индейки приготовить фарш (у меня был смешанный из мяса голени и филе грудки), прокрутив на мясорубке вместе с цуккини. Лук (у меня был синий) мелко нарезать. Сухой кусочек хлеба натереть на тёрке или измельчить в блендере. В фарш добавить лук, хлебные крошки, яйца, приправы, соль и кефир или йогурт (он делает мясо нежнее), хорошенько...

 читать далее

Паштет грибной

  • 14 ноября 2010, 05:00

Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем на 50г сливочного масла в течении 3 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Снимаем крышку, и выпариваем жидкость (но грибы должны остаться влажными). Добавляем еще 50г масла и даем остыть. К грибам добавляем хлебные крошки, сыр, соль, перец, оставшееся масло...

 читать далее

Скумбрия фаршированная ароматным рисом

  • 03 января 2015, 13:56

Скумбрию необходимо промыть под проточной водой и обрезать плавники. Сделать надрезы на спинке с двух сторон, так чтобы можно было вытащить хребет, но не прорезая рыбу полностью до хвоста. Аккуратно помогая себе ножом отделить кость от самой рыбы. Ножницами перерезать хребет у головы и у хвоста. Удалить все кости, жабры на голове, кишки и черную...

 читать далее

Гратен из кабачков с хлебными крошками

  • 14 сентября 2011, 00:02

Кабачки (2 средних или 1 крупный) очистить, разрезать вдоль, вынуть семечки, если они крупные, нарезать дольками толщиной около 0,7см. Лук очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить в смеси оливкового и половине сливочного масла до прозрачности, добавить кабачки и обжарить до золотистого цвета. Форму для запекания смазать оставшимся...

 читать далее

ВАЖНЫЙ МИНТАЙ

  • 04 апреля 2008, 15:05

Минтай я обычно готовлю просто,обвалял в муке,яйце,поджарил.А тут захотелось устроить рыбке ПРАЗДНИК!!! Итак,приступим: Рыбку помыли,почистили и уложили в посудину.К рыбке добавили порезанный лук,сок лимона,сок апельсина,мускатный орех,посолили,поперчили,поставили в холод на 2-3 часа. Время прошло,достали минтай из балдежного маринада,окунули...

 читать далее

Хрустящая курочка в пикантной йогуртовой панировке

  • 13 октября 2008, 00:49

Ножки замариновать любимым способом или просто натереть их солью и перцем. Зелёный лук и петрушку порубить. В мисочку налить йогурт, всыпать зелень и выдавить чеснок. Добавить горчицу, сливочный сыр и лимонный сок. Чуть соли и перца. Всё хорошенько размешать. Ножки хорошенько окунуть в полученную массу. И тщательно обвалять в хлебных крошках....

 читать далее

Пенне-триколоре с мидиями и ореховым соусом

  • 10 февраля 2011, 16:33

Мидии припустить в подсоленой воде в течении 1-2 мин. с момента закипания воды. Орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Положить в блендер орехи,хлебные крошки,сок лимона,чеснок и масло и измельчить до образования однородной массы. В это время отварить пасту до готовности,согласно инструкции,слить воду и перемешать с соусом и мидиями....

 читать далее

Креветочные котлетки

  • 07 февраля 2011, 18:20

Креветки крупно порубить и смешать в миске с пюре,зеленью,крошками и лимонным соком.Хорошо перемешать,при необходимости добавив соль и перец. Смоченными руками сформовать круглые котлеты,обвалять их в кунжуте и убрать в холодильник на 15 мин. Обжарить котлеты на раскаленном масле примерно по 3 мин. с каждой стороны. К котлеткам можно подать...

 читать далее

Iced Christmas Torte - Замороженный Рождественский торт (без выпечки)

  • 04 февраля 2015, 14:46

Все сухофрукты сложить в емкость Залить сухофрукты на 2 -3 часа виноградным соком (если предназначен для взрослых - любимым спиртным Пряничные или хлебные крошки обжарить на сливочном масле и прокрутить в блендере Форму застелить пищевой пленкой и выложить на дно половину крошек.Убрать в морозильную камеру Сливки взбить с сахарной пудрой -очень...

 читать далее

Картофельно-мясные крокеты с сырной начинкой, да под перечным соусом

  • 20 ноября 2008, 00:26

Крокеты: Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде. Слить воду и размять в пюре. Дать остыть. Мелко порезать лук и обжарить на подсолнечном масле. К луку добавить фарш. Добавить специи, перемешать и обжарить до готовности. Слегка остудить. В пюре всыпать остывший фарш и мелкопорубленную зелень. Посолить,поперчить...

 читать далее

Баклажаны фаршированные (тест-драйв с Окраиной)

  • 27 октября 2015, 19:53

Не знаю как Вы, а я не представляю закусочный стол без баклажан. А фаршированные баклажаны, самая любимая из закусок. Сделать их еще более вкусными поможет начинка с ветчиной. 1. Не снимая кожицы, разрезать баклажаны пополам, аккуратно при помощи острой ложечки вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной не менее 1 см. Мякоть порезать, присолить,...

 читать далее

Рыбные котлеты (из запеченной трески)

  • 17 декабря 2011, 16:48

Филе трески посолим, поперчим, сбрызнем оливковым маслом и запечём в горячей духовке минут 15, до готовности. Охлаждённое филе разомнём вилкой или руками, выбираем мелкие косточки, если такие имеются. Добавляем нарубленную зелень, горчицу, яйца, лимонный сок, соль перец. Всыпаем хлебные крошки, я заменила на кукурузный крахмал, но после остывания...

 читать далее

Завтрак мясоеда ( или мясные шарики с сюрпризом)

  • 12 апреля 2010, 16:10

Ветчину порезать маленькими кубиками. Говядину измельчить в блендере или мясорубке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, размешивая, 1 минуту. Продолжая тщательно размешивать, влить холодное молоко. Готовить, не переставая энергично размешивать, 5 минут. Густую смесь приправить солью, перцем и мускатным орехом. Остудить...

 читать далее

Мясные шарики « Терияки»

  • 23 сентября 2013, 14:05

Мясо, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, имбирем, капустой. Добавить хлебные крошки, сухое молоко, холодную воду, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешать , фарш хорошенько отбить. Сформировать небольшие шарики, я делала весом 25 гр, хорошо обвалять в сухарях Обжарить в разогретой сковородке с двух сторон....

 читать далее

Спагетти с форелью, кедровыми орехами в хлебных крошках

  • 09 ноября 2011, 05:03

Филе форели,помыть,обсушить,срезать шкурку и порезать на небольшого размера куски. Налить в сковороду 1 1/2 оливкового масла,разогредь сковороду среднем огне до максимума.Добавить хлебные сухарные крошки и постоянно помешивая зажарить их до красивого тёмно золотого цвета(примерно 3-5 минут)Выложить крошки из сковороды остывать в отдельную посуду....

 читать далее

Спагетти с тефтелями

Измельчить лук и чеснок. Смешать хлебные крошки с яйцом, добавить фарш, половину нарезанного лука, чеснок и соус табаско. Проиправить солью, перцем, перемешать. Влажными руками сформировать маленькие шарики. Поместить в холодильник на 20 минут. Приготовить томатный соус. Если помидоры не резаные, размять их вилкой. В сотейнике разогреть оставшийся...

 читать далее

Гратен "Искушение Янсона"

  • 20 февраля 2015, 10:52

Лук обжарить на растительном масле IDEAL вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости. Форму для запекания смазать растительным маслом IDEAL. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный лук с чесноком. Затем слой сайры (размять вилкой вместе со всеми соками) и горошек...

 читать далее

Японские котлеты с сыром

1. Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить до золотистости на оливковом масле. Остудить. 2. В фарш добавить яйцо, хлебные крошки, жареный лук и устричный соус, посолить, поперчить. 3. Фарш хорошо вымешать, разделить на порции для котлет. Каждую порцию слегка приплюснуть и в центр положить кусочек сыра весом 15-20 гр. Соединить края и слепить...

 читать далее

Традиционные еврейские котлетки из карпа

  • 12 ноября 2014, 14:21

Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову, отделить филе от кожи и реберных костей, видимые крупные косточки удалить. Мелкие пусть Вас не смущают, их не будет. Вес чистого филе получился 900 грамм. Провернуть филе через мясорубку. Лук очистить и мелко порубить. Обжарить лук на 1 ст.л. оливкового масла до мягкости, остудить. Если чеснокбудет...

 читать далее

Мясной хлебец с оливками и травами для утренней трапезы или когда угодно

  • 24 августа 2011, 19:27

Разогреть духовку до 200 градусов. Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко порубить, укроп-петрушку измельчить. Смешать фарш с хлебными крошками, молоком, яйцами, солью-перцем, паприкой, базиликом и орегано, тщательно вымешать. Добавить целые оливки и рубленную зелень, перемешать. Обжарить лук на оливковом масле до мягкости. Выстелить форму...

 читать далее

Креветочно - картофельные "маффины" на ужин или на закуску

  • 28 апреля 2011, 17:01

Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Сырые тигровые креветки очистить от панциря и удалить кишечную вену. Варено-мороженные креветки мелко нарубить ( я прикупила уже очищенные, в лом было чистить полкило креветок, а крупные покупать - жаба пришла в гости и запретила)...

 читать далее

Рыбное филе под зелёной шубкой

  • 14 марта 2014, 18:34

чеснок очищаем и нарезаем. Петрушку, хлебные крошки, цедру, чеснок, молоко и оливковое масло перемалываем блендером в однородную массу.( регулируем молоком и крошкой(сухарями) массу, она должна быть не жидкой, но и не очень густой) Филе рыбы натираем солью, перцем, приправой для рыбы( учтите в некоторых таких приправах соль уже имеется)и жарим...

 читать далее

Рулетики из говядины в легком томатном соусе

  • 04 февраля 2010, 14:34

Для соуса помидоры и чеснок мелко нарезать и обжарить на сильном огне , помешивая в 2 ст.л. оливкового масла 10 минут. Приправить солью и перцем и остудить. Поскольку в это время года помидоры не особо хороши, я воспользавалась готовой смесью помидоров, рубленных кусочками. А летом, конечно, крупные, спелые помидоры. Для начинки кедровые орехи...

 читать далее

Сочные куриные котлеты.Секрет приготовления очень вкусных котлет.

  • 21 октября 2017, 06:14

У белого хлеба отрезать корочки,нарезать небольшими кусочками,залить молоком,а затем отжать.В миске смешать фарш,отжатый хлеб,лук( мелко измельчить),чеснок ( пропустить через чеснокодавку),яйцо,сливки,соль и перец по вкусу.В миску натереть масло-это секретный ингредиент и смешать быстро с фаршем.Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть из морозилки.Котлеты...

 читать далее

Рыбное филе, фаршированное рисом и грибами

  • 11 января 2016, 00:14

Для приготовления данного блюда возьмите морскую рыбу средней жирности,так как блюдо запекается в духовке(чтобы рыба не "высохла" во время приготовления). 1. Рыбу хорошо промойте,просушите бумажным полотенцем,острым ножом снимите с кожи филе. 2. Рыбное филе немного посолите,поперчите,уберите в холодильник. 3. Сварите рис,согласно указаниям...

 читать далее

Фаршированные конкильоне под соусом Маринара

  • 19 августа 2009, 07:18

Это несложное в приготовлении блюдо выглядит на столе очень элегантно. Начинка может быть абсолютно любая – рыбная, мясная, грибная, овощная… Обжарить фарш с мелко порезанным чесноком и луком. Добавить в остывший и отцеженный от жидкости фарш тертый сыр (2/3 от всего кол-ва), хлебные крошки, яйцо и резаную зелень. Добавить соль-перец или готовую...

 читать далее

пирог с мидиями и семгой

  • 15 февраля 2011, 23:00

приготовить тесто как в оригинальном рецепте: смешать муку и рубленный маргарин,соль,сахар в блендере до крошки, добавить воду и лимонный сок (мне по 1 ст.л. вполне хватило!). Тесто положить в форму-лучше разъемную (на дно заходя на борты по 3 см. примерно бортик).Наколоть тесто вилкой и отправить в холод на 20 минут. За это время подготовим...

 читать далее

Закуска из куриных бедрышек, запеченных на хлебе, с соусом и сладким перцем

  • 29 апреля 2010, 01:27

Из куриных бедрышек вырезать косточку, отбить, слегка посолить, замариновать в смеси сметаны, горчицы, соевого соуса, черного молотого перца на сутки. Ломтики свежего белого хлеба толщиной 1,5 см. смазать с одной стороны тонким слоем сливочного масла, посыпать крошками и положить этой стороной на куски фольги, сверху разместить куски замаринованной...

 читать далее

Ореховые рулетики из индейки с яблочным соусом

  • 23 августа 2011, 21:52

Для начинки сухие грибы замочить на полчаса в кипяченой воде. Затем отжать и порезать. На раскаленном оливковом масле обжарить грибы 5 минут, добавить сливки и протушить 7-8 минут. Грецкие орехи и фундук обжарить 2 минуты на сухой сковороде. Чеснок очистить. В блендере порубить орехи. Половину отложить для панировки. Половину орехов смешать...

 читать далее

Марокканские ароматные КОТЛЕТКИ из баранины с мятно - йогуртовым соусом

  • 04 апреля 2011, 15:32

Баранину и сало нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Все специи обжарить на сухой сковороде, потряхивая 2-3 минуты , затем истолочь в ступке. Яйцо взбить. К фаршу добавить хлебные крошки, взбитое яйцо, обжаренные лук с чесноком и все специи,...

 читать далее

Нежнейшие куриные шишки в сливочно-грибном соусе.НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!

  • 24 октября 2017, 15:58

ШИШКИ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ - это блюдо из рядряда тех,кторые хочется готовить ещё и ещё.Шишки получаются очень нежными и деликатными,а соус просто сказка.Готовьте-не пожалеете. :) Для соуса можно использовать любые грибы.Если будете использовать лесные грибы,то предварительно отварите их,а затем используйте.К таким шишкам подойдёт любой...

 читать далее

Праздничное МЯСНОЕ гнездо.Удивите своих гостей очень вкусным блюдом!

  • 30 октября 2017, 16:48

Предлагаю Вашему вниманию невероятно вкусное блюдо для праздничного стола - МЯСНОЕ ГНЕЗДО. Это блюдо потрясающе вкусное!! Мясо сохраняет сочность и на следующий день!!!Блюдо готовится из простых продуктов,можна фантазировать со специями.Это моя авторская идея,которая как и у любой хозяйки родилась совершенно спонтанно и прочно укоренилась в...

 читать далее

Рыба в ароматных хлебных крошках с пестрыми картофельнами шариками

  • 29 января 2010, 14:01

Картофель отварить и измельчить в пюре, остудить. Рыбу, у меня телапия, вымыть, выложить на смазанный растительным маслом противень. Для хлебных крошек размолоть в блендере черствый хлеб в крупную крошку ( использовать пульсовой режим). Петрушку, базилик нарезать мелко. Добавить сухой орегано. Перемешать травы с мелкорубленным чесноком и хлебными...

 читать далее

Домашняя курица в ореховом соусе с орекьетте

Подготовьте курицу. Отрежьте верхнюю часть окузка и последние фаланги крыльев.Обмойте проточной водой, обсушите салфеткой. Разрежьте курицу пополам и удалите на внутренней поверхности остатки внутренностей. Соедините соль, приправу "Манго и карри" и оливковое масло, натрите этой смесью всю курочку и переложите на противень. На противень под...

 читать далее

Куриные зразы + бонус-зразы из...макарон

  • 11 февраля 2012, 19:31

Решила накормить своих куриными зразами. Они у нас -не частые гости-ленюсь. Смолола на фарш куриные окорочка, лук, добавила манную крупу, яйцо, посолила, поперчила, тщательно вымесила и оставила отдохнуть-набухнуть. Начинку для зраз я готовила из вешенки и белых хлебных крошек( идею у Наташи Рулетки подсмотрела, и под себя переделала).Чистые...

 читать далее

Запечёная рыба (Стeйк из Тунца) по гречески (остров Spetses)

  • 27 марта 2009, 05:37

Разогреть оливковое масло на сковороде Обжарить лук и чеснок до прозрачности Добавить вино,кубики томатов вместе с соком,сахар и петрушку Посолить и поперчить соус Довести до кипения и дать жидкости сильно редуцироваться,поэтому огонь не убавлять Поставить разогреваться духовку до 170 градусов В это время положить обмытые и обсушенные куски...

 читать далее

Хлебные крошки — звено обилия блюд. Он может доминировать, подчеркивать другие составляющие или составлять интересное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Хлебные крошки



Свойства хлебных крошек

Сколько стоит хлебные крошки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Наши предки любили повторять народную мудрость о том, что "хлеб всему голова". В современном мире хлеб все также играет немаловажную роль в ежедневном рационе питания подавляющего большинства населения планеты Земля. Существует несколько основных разновидностей хлеба, а также сотни национальных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Как правило, хлеб используют как основу для бутербродов или дополнение к первым блюдам. Иногда нет ничего вкуснее, чем свежеиспеченный хлеб.

Стоить заметить, что популярностью в кулинарии пользуется не только свежий хлеб. Так повелось в нагих широтах, что даже маленькие остатки хлеба использовали и никогда не выбрасывали. Думаем, всем хозяйкам знакомы панировочные сухари, которые можно изготовить из засохшего хлеба. Их черствого хлеба можно сделать сухарики или крутоны, которые прекрасно сочетаются с салатами и первым блюдам, а также отлично подойдут в качестве закуски к пиву.

Засохший хлеб размачивают и добавляют в фарш, так готовые мясные кулинарные изделия приобретают более насыщенный вкус. Кроме того повышается питательность блюда. Еще один продукт, который заслуживает особого внимание - хлебные крошки. Интересно то, что некоторые блюда просто немыслимы без хлебных крошек. К примеру, знаменитая итальянская паста фарфалле не получится без хлебных крошек, которыми посыпают блюдо на заключительном этапе приготовления. Думаем, немногие знают, сколько блюд можно приготовить с использованием хлебных крошек, которые можно считать легко доступным и недорогим продуктом.

Хлебные крошки можно добавлять в фарш, для улучшения вкуса и повышения питательности готового блюда. Из хлебных крошек получается отличная панировка для отбивных, котлет ,а также шницелей. Хлебные крошки идеально подходят для приготовления блюд из нежного мяса птицы. За основу сырных маффинов берут хлебные крошки, которые смешивают с кефиром, куриными яйцами и сыром. в итоге получается вкуснейший десерт. Хлебные крошки могут существенно улучшить вкус домашних оладьей.

Знаменитый хлебный пудинг готовят на основе сливочного масла, куриных яиц, хлебных крошек и сухофруктов. Всеми любимое пирожное из детства под названием "Картошка" готовят на основе все тех же хлебных крошек. Хлебные крошки можно использовать не только в качестве составного ингредиента блюда. Этот продукт может пригодиться в качестве кулинарной посыпки или украшения. Хлебными крошками можно посыпать сверху фаршированные перцы или салат. Кроме того, хлебные крошки помогают в приготовлении рыбы.

Для того, чтобы получить аппетитно выглядящую и золотистую рыбную корочку для панировки лучше использовать хлебные крошки. Также из хлебных крошек можно за 20 минут приготовить вкусный хлебный соус. Как видите, совсем не зря именно хлеб считается самым ценным продуктом питания, потому что даже хлебных крошки могут превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Калорийность хлебных крошек 395 кКал

Энергетическая ценность хлебных крошек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 14.42 г. (~58 кКал)Жиры: 5.72 г. (~51 кКал)Углеводы: 77.74 г. (~311 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|13%|79%

Рецепты с хлебными крошками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 25 граммовв 1 столовой ложке 7 граммовв 1 стакане 125 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Хлебные крошки отзывы и комментарии

Просмотров: 4641

findfood.ru


Смотрите также