Медиа-центр Крапивинского района. Когда убирают хлеб


Хлеб убирают ..., чем?

Существует немало имен существительных, обозначающих орудия труда, различные машины и так далее. Каждое такое слово имеет конкретное значение и употребляется для обозначения предметов, понятий, видов деятельности. Много слов связано с сельским хозяйством. Это объясняется важным значением выращивания сельскохозяйственных культур.

Чем убирают хлеб

Можно рассмотреть вопрос, чем убирают хлеб и найти на него правильный ответ. Процесс уборки хлеба происходит ежегодно в летний период. Хлебом называют зерновые культуры, которые используются для приготовления муки и выпечки различных изделий. Ранее, именно хлеб был основой рациона людей, который спасал от голода и был главным мерилом богатства:

  • слово «убирают» употреблено в смысле сбора урожая. Это слово очень старое и известно с древнейших времен. Оно является исконно русским и образовано от формы «брать». Она означает получение урожая. Данное слово используется с самого начала земледелия;
  • в современном мире обработка земли, сбор урожая осуществляется при помощи специальных машин. Они делают труд людей более эффективным. Ведь за счет применения таких машин удается собрать урожай с большого по площади поля за один день;
  • существует немало видов сельскохозяйственных машин. Каждая из таких машин создана для выполнения тех или иных полезных функций. Но задачу уборки хлеба выполняют комбайны. Они собирают с колосьев зерна и пересыпают их в специальный бункер. После завершения уборки, бункеры освобождаются и зерно пересыпается в хранилища.

Таким образом, хлеб убирают комбайном, который является видом специализированной сельскохозяйственной техники.

Чем убирали хлеб раньше

В прежние времена, когда не было комбайнов, хлеб убирали вручную при помощи особых инструментов. В основном, использовались серпы. Они имели небольшую деревянную ручку и острое загнутое лезвие. Оно позволяло аккуратно срезать колосья, которые складывали в снопы. Затем, снопы молотили, выбивая из них зерна. И только потом собранные зерна перемалывали на мельницах, получая муку.

shkolnikru.com

Когда лучше убирать хлеба

Сохраним хлеб — будем умными, потеряем — поздно считать экономику, такова логика барановичских агроменеджеров

ЖАТВА хоть и перешагнула экватор, но работы в поле по-прежнему ведутся на максимальных оборотах. Оно и неудивительно: уже пошел обратный отсчет, а хлеб нужно убрать без потерь. Чего бы это ни стоило.

Начальник отдела организации производства — главный агроном Барановичского райсельхозпрода Евгений ПИЛИНОГА, начальник производственного участка № 1 Иван ДЫРДА, директор ОАО «Крошин» Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ Между тем некоторые руководители затягивают сроки сознательно, объясняя позицию тем, что лучше по качеству то зерно, которое высыхает на корню, а не в сушилке. Корреспондент «СГ» искала истину в ОАО «Крошин» и ОАО «СтоловичиАгро» Барановичского района. Хозяйства по меркам Брестчины рядовые, но здесь из года в год получают стабильно высокий вал зерна, а урожайность превышает 60 центнеров. Ждут ли здесь с моря погоды? А может, для них такое промедление сродни расточительству?

– СПЕЛИТЬ на корню или убирать зерно влажным? — переспросил директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич. — Еще двадцать лет назад никто и не думал о такой альтернативе. Нужно было сохранить урожай любой ценой. А сегодня, когда есть современное оборудование, позволяющее доработать зерно, на мой взгляд, вопрос и вовсе выеденного яйца не стоит. Я в сельском хозяйстве около сорока лет — на мой век хватило и теории, и практики, но скажу так: когда сегодня плюс тридцать пять, а завтра всего лишь двадцать, пасмурно, а то и вовсе льет дождь, в основу рассуждения нужно брать другой принцип — сохранить хлеб или обречь себя на голодный год. Было бы все просто и понятно, если бы синоптики давали точный прогноз на две недели вперед, вплоть до сотой доли процента. Тогда подобные рассуждения, мол, стоит ли сегодня убирать с влажностью 18 процентов, если завтра будет 14, имеют под собой основу. Ведь на доработку сухого зерна нужно минимум затрат — на этом и базируется экономика поля. Но мы находимся в зоне рискованного земледелия — и плясать нужно отсюда, но не сбрасывать этот фактор со счетов.

В принципе, Владимир Дмитриевич даже может объяснить, почему некоторые руководители входят в ступор, когда встает такая дилемма. Возможно, сушилки работают на местных видах топлива. Дрова молниеносно вспыхивают и сгорают, а через некоторое время остаются угли. Поддержать щадящий режим сушки — в пределах 40 градусов, необходимых для сохранения всхожести семенного материала, — не то что сложно, практически невозможно. Если не уследить, зерно может сгореть. Да, с виду будет как обычное, но ни всхожести, ни питательных веществ не останется. В таком случае ловить момент в поле — единственно верный выход. Но пока будешь выгадывать, можно и прогадать.

НА жатве каждый последующий день не похож на предыдущий. И чем ближе к осени, тем очевиднее эти несовпадения. Тем более что в нынешнем году уборочная началась позже обычного. Что это означает? Взять, к примеру, двадцатые числа июля: длинный день, нет туманов, сухо — настоящая благодать. Уже в начале августа день существенно короче, обильные росы, в поле не то что с утра — до обеда не выедешь. Вот и получается: утром зерно еще сырое, а вечером уже влажное. Чего в таком случае ожидать? Осени? Но к тому времени придется столкнуться с дополнительным шлейфом проблем: если упустить сроки, при повышенной влажности в колосе станет прорастать тритикале. Сухие стручки гороха после дождя растрескаются. Впрочем, и овес доставит немало хлопот. Про него еще говорят: вчера рано, а завтра осыплется — и пылесосом не соберешь. Хотя до сих пор вспоминает Владимир Щербацевич давнишний случай, когда вот так спелил-спелил овес, ждал урочного часа, но внезапные дожди и сильный ветер оставили половину урожая в поле.

— Знаете, чего дождемся, когда начнем выгадывать угодную влажность? Голодухи. В наших климатических условиях действуют иные правила: как только можно выходить в поле, нужно ехать и молотить. Даже если влажность зерна 20—22 процента. Высушить не проблема с современным оборудованием. Неспроста говорят: сохраним хлеб — будем умными, потеряем — будет поздно считать экономику, — категоричность, с которой недоумевает Владимир Щербацевич, легко поддается объяснению: когда на земле живешь и работаешь как хозяин, сердце болит даже за один потерянный колос.

ЕСТЬ и разумное обоснование, почему иногда не стоит торопиться убирать зерновые с поля, а дать им возможность немного подсохнуть, пояснила директор «СтоловичиАгро» Надежда ЕГОРОВА:

— Если это семенной материал озимых культур, зачем бежать поперед батьки в пекло? Посудите сами, дней через десять начнется озимый сев. Даже если мы уберем зерно влажностью 16 процентов, оно и без температурной доработки дождется своего урочного часа и не потеряет всхожести. В таком случае экономия на сушке вполне оправданна. Но что бы ни говорили, я убеждена в одном: нет такого зерна, которое прямо с поля можно засыпать в амбар. Оно должно быть абсолютно чистым, с идеальной влажностью 12—14 процентов. Если на поле были сорняки, пусть даже в небольшом количестве, нужно продувать — иначе зерно не сохранится.

Чтобы экономика работала и во время уборочной, по мнению Надежды Александровны, не стоит забывать об особенностях культур. Например, пленчатые — ячмень и овес — влагу набирают быстрее. В восемь утра их убирать не станешь. А вот пшеница и утром хорошо вымолачиваться будет. Поэтому в хозяйстве выработали свой алгоритм, помогающий сохранить драгоценное время: утром убирают пшеницу, с обеда и до вечера — ячмень и овес. После восьми вновь возвращаются на пшеничное поле, где техника работает до полуночи. Даже после одиннадцати влажность 16 процентов.

Есть в таком подходе и свои издержки. Нужно тщательно очищать технику, чтобы зерно не смешалось. Уходит время на переезды, даже с учетом того, что поля подбирают на минимальном удалении друг от друга. По мнению Надежды Егоровой, куда важнее собрать урожай без потерь.

Но прежде чем сделать любой шаг, нужно реально оценивать собственные силы, ресурсы и возможности. Это к тому, что не стоит загромождать площадку сырым зерном, если нет возможности оперативно его доработать. Чем будет гнить в куче — лучше уж в поле лишний день постоит.

Иногда, чтобы подсушить зерно на корню, применяют десиканты. Да, это дополнительные затраты, не лучшим образом влияющие на себестоимость продукции. Но без них бывает не обойтись. К примеру, в этом году после июньской засухи в июле начались дожди. Пошел подгон. Пока он созреет — наступит октябрь. Если сейчас убирать, то как сохранить вместе зрелое и зеленое зерно?! Хочешь не хочешь, а нужно подсушивать на корню. Иначе лежать не будет — сплесневеет, прогоркнет. Сэкономить на обработке — остаться без хлеба, мяса и молока. Вот и разберись, где прибыль, а где убытки. В сельском хозяйстве нет универсальных правил. Разве что одно — владей теорией, но полагайся только на жизненный опыт.

[email protected]

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Убирать хлеб — это тоже искусство

Лидер уборочной страды — ОАО «Дондуковский элеватор» — не сдает позиций.

В Гиагинском районе жатва озимых зерновых близится к завершению, из 22 тыс. га пшеницы осталось убрать чуть более 5 тысяч га. Урожай, по прогнозам, обещал быть высоким, но кратковременные дожди вызывали у хлеборобов тревогу. Однако сводки с полей показывают: осадки не оказали существенного влияния на урожайность, и гиагинцы сегодня получают по 44,7 центнера зерна с гектара.

Безусловным лидером на уборке среди крупных сельхозпредприятий района является ООО «Дондуковский элеватор». Из года в год в хозяйстве добиваются высоких результатов при производстве озимых зерновых культур, не стала исключением и нынешняя страда. Обмолотив более 2 тысяч из 2,5 тыс. га, дондуковцы получили по 57,3 центнера с гектара.

Часть озимых площадей находится у хозяйства в Гиагинском сельском поселении. И когда мы прибыли на одно из этих полей, уборочные работы там были в самом разгаре. Три импортных комбайна «Джон Дир» кружили друг за другом, время от времени подавая сигнал водителям о наполненном бункере комбайна. Поле пустело на глазах, а три «КамАЗа», доверху загруженные зерном нового урожая, без устали сновали между комбайнами и элеватором.

— И такая напряженная работа — на всех наших полях, одновременно с этим участком мы убираем и семенные площади, там работают три «Дона». На уборке пшеницы трудятся наши опытные комбайнеры Сергей Деркачев, Александр Салтыков (на снимке) и Владимир Сидоренко, в день они убирают по 130—140 гектаров. С этого поля мы получили по 57—58 центнеров с гектара. Но на дондуковских землях урожай еще выше. Отрадно и то, что качество зерна высокое: помимо продовольственного, мы намолачиваем и ценное зерно. На перевозке урожая ударно трудятся наши водители Сергей Шишело, Андрей Соловоденко и Валерий Ковунов, — говорит управляющий хозяйства Мурат Шишев.

В лаборатории элеватора определяется влажность пшеницы, после этого мастер определяет ее дальнейшую судьбу: если зерно влажное, его направляют на сушку, а если соответствует кондициям — на хранение. Реализацией урожая хозяйство не занимается — не совсем устраивает цена, которая сложилась сегодня на рынке, — 7 руб. за 1 кг зерна. По мнению управляющего, она должна быть выше, так как постоянно растет стоимость горючего — оно уже преодолело планку в 30 рублей за литр. Не отстают от топлива и удобрения, которые также подорожали. Недешево обходится хозяйству и обслуживание импортных комбайнов — каждая запасная часть стоит не менее тысячи рублей. Но механизаторы стараются не доводить технику до поломок, тщательно и регулярно ее обслуживают. И агрегаты заслуживают такого ухода: работать на них — одно удовольствие. Помимо того, что «Джон Диры» — высокопроизводительные и экономичные, в салоне у них установлен кондиционер. И даже в 30-градусную жару комбайнеру комфортно сидеть за штурвалом.

Кроме этого, все регулировки с помощью автоматики можно осуществлять нажатием кнопок внутри кабины. Но если случилась серьезная поломка, то в хозяйство всегда готова прибыть сервисная бригада из пос.Яблоновского — комбайн находится на гарантийном обслуживании.

Для участников жатвы созданы хорошие и бытовые условия — на автомашине, с помощью специального оборудования, на поля доставляются горячие обеды, а также столы и стулья. Кроме этого, в комплект этого оборудования входит и душевая: водители и комбайнеры буквально на кромке поля могут смыть с себя пыль и грязь.

Что касается стимулов для производительной работы, то они у участников жатвы неплохие. Помимо того, что комбайнеры получают зарплату за намолоченный центнер, к ней прибавляется и натуроплата в объеме 300 граммов зерна за каждый заработанный рубль. Не остаются внакладе и пайщики: за свои паи они получают по 1,5 тонны зерна, подсолнечное масло, муку и сахар.

Соблюдают неукоснительно в хозяйстве технику безопасности и противопожарные нормы. Возле поля во время уборки «несут дежурство» трактор с плугом и бочка с водой. После уборки пшеницы начнется дискование освободившихся площадей, и исходя из севооборота эти участки будут подготовлены для сева различных сельхозкультур.

— По сравнению с прошлым годом мы значительно увеличили урожайность озимой пшеницы — более чем на 10 центнеров с гектара. Тогда нам помешала засуха, которая не позволила получить не только высокий урожай, но и хорошее качество зерна. Правда, и в текущем году мы столкнулись с природными катаклизмами — в январе, когда растения находились в зимовке, произошло обледенение посевов. Весной мы хорошо подкормили озимые, провели химпрополку, думали, что негативных последствий от ледяного дождя не будет. Тем не менее они есть, хотя и в незначительной степени, — говорит Мурат Шишев.

Остается добавить, что в хозяйстве, помимо пшеницы, выращивали также ячмень и рапс. Урожайность фуражной культуры, учитывая повышенную влажность, оказалась неплохой — более 40 центнеров с гектара. Зерно ячменя будет использоваться на корм скоту. Завершило хозяйство и уборку рапса на 566 га, на круг получено 16,8 центнера с гектара — лучший результат в районе.

Владимир Киселев.

sovetskaya-adygeya.ru

когда убирают хлеб и воду после похорон



Время не вода а водка

В разделе Общество, Политика, СМИ на вопрос когда умирает человек, ставят у фото стакан с водой и кусочком хлеба, нужно ли эту воду менять, доливать или заданный автором разбросаться лучший ответ это По старому поверью, ставят стакан с водой и кусочком черного хлеба, и стоит он ровно 40 дней, то есть до поминок на сороковины, считается, что все это время душа умершего не находит пристанища и ее все время тянет на то место, где жил человек, а хлеб и вода - это как бы дань, того что, человека помнят. После сорокового дня все это можно убрать, все равно как.

Первоисточник Бабушка так говорила.

Это идиоты ставят с водкой.. Православные наливают воду...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: когда умирает человек, ставят у фото стакан с водой и кусочком хлеба, нужно ли эту воду менять, доливать или

Ответ от Невроз[гуру]Там не вода, а водка..

Ответ от Наталья проценко[эксперт]Я не знаю. Но если это к теме, то сочувствую!

Ответ от ЛЕША[гуру]Ставят стакан с водкой, покрывают куском черного хлеба, и за 40 дней (ровно!! ) водка выдыхается, считается, что умерший её выпивает!

Ответ от Приспособляемость[гуру]ему уже всё ровно

Ответ от Ольга[гуру]Да нет же, он должен стоять только во время поминок на столе, с водой а не с водкой.

Ответ от Ёвет не твоего окна[гуру]Такие вопросы (что касается похоронных и поминальных обрядов) лучше задавать пожилым женщинам, они многое пережили, многое знают. Да и вообще женщины лучше знают всё про свадьбы, роды и похороны.

Ответ от Lora ilina[гуру]voda i xleb stavyat'sya na 40 dneja vodka na pominkax/ 9 i 40 dneja ezhe lychshe shodit' v cerkov' i prokonsyltirovatsya s babyshkami

Ответ от Наталья[гуру]Я помню, что у нас просто стоял стакан с водой 40 дней, а на нем кусочек хлеба. Воду мы подливали. А еще свечку зажигали за упокой души усопшего.Желаю Вам пережить и принять то, что случилось. Всего доброго.

Ответ от Галина Червякова[активный]Стоит только вода, а ни водка!! Стоит 40дней-душа прилетает и умывается!

Ответ от Зинаида[новичек]до сорока дней ставится стакан воды ...( периодически поливать ее ) сверху ложится кусочек хлеба ...на поминках на стол ставится водка -- в конце поминок кто то из родных (мужчина ) выпивает эту водку ...

Ответ от Ѝлеонора Пономарева[новичек]Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Время убирать хлеб | Медиа-центр Крапивинского района

Аграрии Крапивинского района начали обмолачивать яровые культуры. Комбайнеры сельхозорганизации ООО «Златозара» вышли на уборку ячменя.

На протяжении многих лет это предприятие входит в число лидеров по посевной и уборочной кампаниям. Вот и в этом году они отличились и вышли в передовики. ООО «Златозара» на сегодня – единственное хозяйство, которое полностью убрало озимые, пшеницу и ячмень, и сейчас приступили к обмолоту ярового ячменя.

- На сегодня уже проделан большой объем работы, – говорит Виктор Качканов, главный агроном ООО «Златозара». – Озимые обмолочены полностью. Сейчас активно взялись за яровые. Можно с уверенностью сказать, что практически все культуры на подходе. Мы будем убирать их друг за другом, и овес, и пшеницу, и рапс. Плюс к этому мы уже начали готовиться к следующему году: полностью посеяли озимую сурепицу, следом выйдем на пшеницу, рожь и ячмень.

Чтобы успеть убрать урожай в лучшие агротехнические сроки, в хозяйстве задействовали практически всю технику: три зерноуборочных комбайна “Дон”, импортные “Нью-Холанд” и “Акрос”, а также тяжелые трактора, которые вывозят зерно с поля. 

Но обмолотить урожай – это еще полдела, нужно его еще и сохранить. Поэтому перед закладкой на хранение зерно необходимо тщательно просушить. Для этих целей на предприятии имеется сушильный комплекс, который в среднем за сутки способен переработать до ста тонн зерна.

- На хранение мы заложили уже около пятисот тонн пшеницы и ячменя, – рассказывает Геннадий Алексеев, управляющий ООО «Златозара». – Влажность зерна в этом году не очень большая, в пределах 16-17%, правда, когда стояли дожди, до 19 доходило. Урожай достаточно хороший, ведь погода стоит теплая, убираем вовремя.

Словом сейчас для аграриев Крапивинского района наступает, пожалуй, самый ответственный и трудный период – время убирать хлеб.

 

КОМПЕТЕТНО

Степан Голошумов, начальник отдела прогнозирования растениеводства управления сельского хозяйства:

- На данный момент в Крапивинском районе начался обмолот ярового ячменя. Через неделю выйдем на пшеницу. Кроме того, подошел к завершению посев озимой сурепицы. Как только закончим с ней, начнем сеять ячмень, рожь и пшеницу. Плюс к этому, мы продолжаем активно заниматься кормозаготовкой. На днях заложим последние тонны сенажа в бурт и в ближайшее время приступим к заготовке силоса.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

Просмотров всего: 720 , сегодня: 1

media-kmr.ru

Хлебное поле

Вам нравится та пора, когда поспевает хлебное поле? Сайту Smotret-Mir.Ru также интересны эти пейзажи и поэтому мы прямо сейчас детально разберем этот вопрос.

Любой порыв ветра — и через все хлебное поле пошла золотая волна с красноватым отливом. Можно подумать, что хлебные колосья низко кланяются земле.

Пшеница под ветром колышется плавно, будто кто-то постоянно причесывает ее большим гребнем, и всё хлебное поле колышется, словно переливается огромное полотнище янтарного шелка. Пшеница то пригнется, будто поклон отдаст солнцу, то застынет.

Многим людям нравится созревшее хлебное поле. Есть что-то радостное в янтарном половодье поспевших хлебов, как в первых лучах солнца, сулящих погожий день. Колосья, поднявшие кверху копья своих тяжелых медных наконечников, отяжелели, молчаливо ждали часа уборки урожая.

Близилось время жатвы. Сегодня хлеб с полей убирают комбайны, а когда-то эту работу приходилось выполнять вручную. В давние времена уборка хлеба серпом считалась самым изнурительным занятием из всех крестьянских работ, поэтому пору жатвы и назвали страдой, от слова «страдание».

Но еще много тревог и забот стоит пережить земледельцу, прежде чем полевой колосок станет хлебом, до тех волнующих минут, когда золотые реки зерна заполнят бункеры. Уборочная страда — венец труда хлебороба. Вот уж когда собирается вместе все, что растил, чего ждал земледелец!

Дни без должного отдыха, ночи без обычного сна, неукротимый порыв, завидная страсть в работе. Небом крытое хлебное поле бывает сурово и капризно, великого упорства требует от человека. Остались независимые от человека то милостивые, то жестокие, угрожающие силы природы.

Они могут либо помочь земледельцу щедрым теплом, живительной влагой, либо испепелить его нивы засухой, сгноить ливнями, выбить градом. И хлебороб, вступивший в поединок со стихией, отстоявший свое хлебное поле, достоин всенародного уважения. Кто-то хорошо сказал: «Слава человеку, чьи руки пахнут землей!»

Сколько мыслей, сколько размышлений навевает хлебное поле! Думается, нет ничего прекраснее вот этих колосьев. Что бы ни создала цивилизация, кормить человека будут только они. В нашем языке куча слов, но слово «хлеб» нужно перенести на первое место.

Многое открыл человек, а хлеб — самая ценная его находка. И за то, что земля кормит его, человек называет её матушкой, родной матерью, а хлеб — батюшкой. А еще про хлеб говорят «насущный»!

В природе нет хлеба-самородка. Не слепая сила произрастания создала эту красоту, а крепкие, к труду привычные руки человека! Будь то зелёный ковер нежной озими, недавно вышедшей из-под снега, или золотистые волны готового к жатве зерна — кругом невидимо присутствует хлебороб. С весны до уборки у него заботы и тревоги.

Щедрые, натруженные, неутомимые руки кормят людей. Нет на нашей планете важнее работы, чем своевременно бросить семена во вспаханную землю и вовремя взять у земли поспевшее зерно.

Популярность: 5%

smotret-mir.ru

Когда убирают хлеб с полей — Всё о семенах

Польза и вред ржи знакомы и почитаемы русским народом много веков. Включенность этой хлебной культуры в быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенность повышают эффективность культивирования ржи за счет снижения производственных затрат и потерь урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда убирают рожь

Когда убирают рожь

В качестве ориентировочного показателя спелости зерна, по которому определяются сроки уборки озимой ржи, используется его влажность. При применении двухфазного метода уборки кампания стартует при влажности в 35-40%, когда колосья находятся в состоянии средней восковой спелости. На первом этапе растения скашивают жатками на высоте в 15-20 см и перекатывают в валки по 25-30 см, после чего оставляются на 3-5 дней для дозревания. После высыхания листостебельной части культуры проводится подбор и комбайнированное обмолачивание с подборщиками.

При однофазной уборке, которая является основной технологией, проводится только уборка ржи комбайном при снижении влажности до 18-20%. При использовании обоих методов, как правило, получение урожая заканчивается в одном время, но к раздельной уборке приступают на 5-10 суток раньше.

Уборка ржи — особенности

Технологические процессы уборки ржи должны соответствовать климатическим особенностям региона, биологическим свойствам культуры, уровню засоренности и полеглости посевов. Теплая и влажная погода провоцирует проращивание на корню и еще сильнее сокращает сроки уборки ржи. При этом устойчивая влажная погода ведет к прорастанию зёрен как в валках, так и на нескошенной траве. Полегшие растения скашиваются под углом к полеглости или поперек неё.

Прямой сбор ржи на зерно с помощью комбайнов осуществляется на чистых посевах. А двухэтапная кампания целесообразна при необходимости подсушивания зерна для окончания уборочной страды до наступления плохой погоды.

Уборка ржи комбайном

Важно понимать, что успешность уборки  зависит от своевременного её начала. Скашивание раньше наступления зрелости ведет к потерям сырья и дополнительным производственным затратам, обусловленным дальнейшей просушкой зёрен. От оператора-комбайнера также требуется учитывать состояние соломы. Будучи сильной увлажненной и длинной она закручивается в барабане. Во избежание этого нужно ускорять вращение молотарки и делать меньше зазор между решетками и барабаном.

Сушка, очистка и сортировка зерна с приведением к товарному состоянию проводится в зерноперерабатывающих комплексах непосредственно после уборки. Сбор соломы с полей проводится после обмолота, так как необходимо начинать подготовку почвы к следующему сезону.

Рожь яровая и озимая – урожайность в России

Урожайность ржи в России по регионам

В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.

Урожайность ржи по округам РФ:

Регион Урожайность в 2015 г % относительно 2014 г
Центральный ФО 20,7 ц/га 83,5%
Северо-Западный ФО 21,4 ц/га 111,8%
Южный ФО 13,7 ц/га 95,9%
Северо-Кавказский ФО 16,4 ц/га 151,8%
Приволжский ФО 17,4 ц/га 96,4%
Уральский ФО 19,2 ц/га 82,5%
Сибирский ФО 18,2 ц/га 101%
Дальневосточный ФО 11,7 ц/га 53,1%
Крымский ФО 30,3 ц/га 115,3%
Вся РФ 17,6 ц/га 94,4%

Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:

  1. Краснодарский край -37,3 ц/га.
  2. Калининградская область – 34,2 ц/га.
  3. Московская область – 31,0 ц/га.
  4. Республика Крым – 30,3 ц/га.
  5. Липецкая область – 29,3 ц/га.
  6. Ставропольский край – 28,6 ц/га.
  7. Орловская область – 26,2 ц/га.
  8. Ивановская область – 24,4 ц/га.
  9. Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
  10. Архангельская область – 24,1 ц/га.

Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым ( 115%).

По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.

Уборка озимой ржи

Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.

Как убирают рожь в поле

Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.

Source: orehi-zerna.ru

semena.uef.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *