Хлеб на кефире в духовке. Кефирный хлеб в духовке


Хлеб на кефире в духовке, рецепт без дрожжей

Опубликовано 24.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано А почему бы нам не приготовить вкусный и очень простой хлебушек, желательно без заквасок, без дрожжей, вот самый обычный хлеб на кефире в духовке без дрожжей – сегодня именно такой рецепт предлагаю вам на пробу. Для этого варианта можно использовать обычную пшеничную муку, а можно поэкспериментировать и добавить несколько видов муки. Я чаще пеку хлеб на пшеничной муке, но в этот раз добавляла немного цельнозерновой и кукурузной муки, получилось вкусно. В качестве дополнения можно добавить любимые сухие овощи или специи, орехи, сухофрукты, семечки – как вы любите. Мне нравится яркий вкус паприки в свежем хлебушке, также очень вкусно с тыквенными семечками или пряностями. Предлагаю вам еще приготовить хлеб из овсяной муки в духовке.

Ингредиенты:

- кефир 2.5% - 150 мл.,- мука пшеничная – 1 стакан,- мука разная – 0,5 стакана (или всего взять 1,5 стакана пшеничной муки),- яйца куриные – 1 шт.,- разрыхлитель теста – 1 ст.л.,- соль – 1 ч.л.,- сахар – 1,5-2 ст.л.,- паприка сухая – 1 ст.л.,- паприка молотая – 0,5 ч.л.

Приготовить хлебушек очень просто и быстро, поэтому, заранее необходимо включить и прогреть духовку, установить температуру 160 градусов, пусть пока прогревается. Тем временем взять глубокую миску и всыпать в нее муку – взять всего полтора стакана муки. Если будете дополнительно использовать разновидности, возьмите, к примеру, немного кукурузной и цельнозерновой, также можно попробовать с рисовой мукой.

Добавить к муке разрыхлитель теста. Перемешать хорошо все.

В отдельной плошке взболтать одно куриное яйцо, влить яйцо в муку.

Добавить следом кефир комнатной температуры.

Всыпать сразу можно соль и сахар, добавить паприку или другие специи/семечки/пряности по вкусу.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Переложить тесто на промасленную форму и сделать надрез. Духовка уже хорошо прогрелась, можно отправлять хлеб в печь. Выпекать хлеб нужно 25-30 минут.

Готовый хлебушек остудить на решетке и подавать к столу, очень вкусно со сливочным сыром и свежим помидором. Обязательно попробуйте и такой вкусный и полезный хлеб из ржаной муки с прессованными дрожжами.

Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Просто про хлеб. Кефирный хлеб с семолиной (манкой) в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Воздушный ароматный мякиш с нежной кислинкой и аппетитная янтарно-желтая корочка — неизменные атрибуты кефирного хлеба с манкой (семолиной). Я часто угощаю своих близких таким хлебушком, он очень хорош как в бутербродной истории, так и просто в качестве дополнения к легкому ужину.

Кстати, вместо кефира вполне допустимо брать прокисшее (но не перекисшее!) молоко, ряженку, простоквашу, а также домашний йогурт. Если использовать йогурт, то вкус кисломолочного хлеба вообще преображается и приобретает удивительную мягкость. Манка должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы (марки Т), в крайнем случае ее можно заменить кукурузной мукой (но получится уже немножко не то).

Кефирный хлеб с семолиной в духовке

280 граммов муки первого либо высшего сорта

35 граммов ржаной обдирной муки

35 граммов семолины

1 столовая ложка пшеничных либо овсяных отрубей (опционально)

250 граммов кефира (ряженки, простокваши, йогурта, кислого молока) жирностью от 0 до 5%

12 граммов подсолнечного масла

7 граммов тростникового либо обычного сахара

6 граммов поваренной соли

0,7 чайной ложки (2 грамма) сухих дрожжей

  1. В муку всыпьте дрожжи и тщательно смешайте. Далее растворите в кисломолочке сахар и соль, соедините все ингредиенты в широкой мисочке. Мешайте в течение 15-20 минут, пока в тесте не останется комочков. Можно поручить замес хлебопечке, если таковая имеется. У вас должно получиться тягучее, ровное, слегка липкое тесто (если оно слишком сухое, то добавьте 1-2 чайные ложки теплой чистой воды).
  2. Смажьте двух-трех литровую кастрюлю растительным маслом, подкатайте тесто в шар и положите его внутрь емкости, которую затем затяните пищевой пленкой. Расстойка в теплом месте в течение 1,5-2 часов с одной обминкой в середине этого срока. В итоге заготовка должна подрасти примерно в два раза.

    Тесто до подъема

    Тесто после подъема

  3. Кефирный хлеб можно сделать как округлым, так и в виде кирпичика (если вы используете форму для выпечки). В любом случае не забудьте сдобрить дно формы или бумагу для выпечки небольшим количеством растительного маслица. Перед отправкой в духовку дайте хлебу побродить еще примерно с час, до увеличения его объема в 1,5-2 раза.
  4. При желании перед выпечкой на хлебе можно сделать несколько надрезов. Первые 10-15 минуток держите хлеб при температуре 220 градусов с паром, затем убавьте огонь до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут до образования румяной корочки.
  5. Перед нарезкой хлеб должен полностью остыть на решетке, это обычно занимает от двух от трех часов.

hlebu-da.ru

Хлеб на кефире в духовке

Для того, чтобы испечь такой хлеб, не потребуется много времени и средств. Рецепт хлеба на кефире является достаточно быстрым и бюджетным. Кроме того, он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает самостоятельно изготовленные продукты.

Белый хлеб на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • кефир – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • яйцо куриное -2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло. Влить кефир и сухие дрожжи. Тщательно перемешать и подогреть.

Снять с огня. Всыпать муку, добавить яйца и соль. Замесить тесто вначале при помощи ложки, а затем руками. Накрыть тканью и оставить примерно на 30-40 минут.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Положить сформированный из теста хлеб и выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.

Кефирный хлеб с семечками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное;
  • масло сливочное -2 столовые ложки;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • яйцо куриное -2 штуки;
  • кефир – 0,5 литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная - 350 грамм;
  • семечки очищенные– 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Приготовить тесто. Для этого дрожжи оставить замачиваться в стакане молока примерно на полчаса. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и сразу же снять с огня.

Добавить в кастрюлю яйца, сахар, соль и тщательно взбить. Затем всыпать муку, влить кефир, молоко с дрожжами и тщательно все вымешать. Тесто должно слегка прилипать к рукам – так хлеб получится более пышным. Накрыть все плотной тканью и поставить на полчаса в теплое место, чтобы подходило.

На сковороде разогреть растительное масло. Положить семечки, обжарить их в течение 3-5 минут, после чего бросить их в тесто.

В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить «кирпичик» из хлеба и запечь в течение 40 минут при 190 градусах.

Ржаной хлеб с гранолой на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 грамм;
  • хлопья овсяные крупные – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Сначала приготовить гранолу из овсяных хлопьев. Для этого взять небольшую форму для выпечки и тщательно промазать ее сливочным маслом. Положить овсяные хлопья, порезанные кусочки оставшегося масла и оправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

Ржаную муку просеять, добавить сахар, соль и сухие дрожжи. Смешать сухие ингредиенты, залить кефиром, вбить яйца и вымешать тесто. Оно должно быть неплотным, слегка прилипать к рукам.

Когда гранола будет готова, подмешать ее к тесту. Затем накрыть все полотенцем и поставить в теплое темное место на 40 минут.

Выпекать в смазанной растительным маслом форме для выпечки в течение 30 минут при 200 градусах.

Кефирный хлеб с семенами кунжута

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • мука ржаная – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • кефир – 500 мл;
  • кунжутные семена – 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Ржаную и пшеничную муку просеять, высыпать в большую миску. Добавить яйца, кефир, сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить перец и семена кунжута и снова перемешать.

Тесто накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, разогрев духовку до 190 градусов, примерно 30-40 минут.

kakprigotovim.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *