Кавказский хлеб и его разновидности. Кавказский хлеб


Кавказский хлеб | Кроссворды, Сканворды

Определение кавказский хлеб не имеет однозначного ответа. Кухня любой народности обычно имеет ассортимент любого продукта (и хлеба в том числе). Если рассматривать определение «кавказский», то оно подразумевает в себе сразу несколько народностей. Это и Грузия, и Армения, и много таких автономий, как Адыгея, Черкесия, Кабардино-Балкария и другие.

Если вспомнить про такое название, как лаваш, то это один из самых древних видов хлеба на Кавказе. Он представляет собой белую (из пшеничной муки) тонко раскатанную лепешку. Также существует и такой вид, как афрар. Этот вид кавказского хлеба пекут из рисовой муки. Чтобы выпечь мчади, применяется кукурузная мука. Существует еще и такая разновидность, как чурек.

Его пекут не только в Средней Азии, но и на Кавказе. Это слово переводится с турецкого, как хлеб. Он представляет собой плоскую лепешку пресную на вкус. Такой хлеб печется в золе (как правило). Это название часто трактуется с такими определениями, как пресный хлеб горца или хлеб джигита, а также как лепешка на Северном Кавказе. У многих народностей это обобщенное название булочных изделий. Ответ: чурек.

 

http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/kavkazskij-xleb.htmlКавказский хлеб2015-02-24T22:35:19+00:00adminОтветы на кроссвордыкроссвордОпределение кавказский хлеб не имеет однозначного ответа. Кухня любой народности обычно имеет ассортимент любого продукта (и хлеба в том числе). Если рассматривать определение 'кавказский', то оно подразумевает в себе сразу несколько народностей. Это и Грузия, и Армения, и много таких автономий, как Адыгея, Черкесия, Кабардино-Балкария и другие. Если вспомнить про...admin [email protected]Кроссворды, Сканворды

krosswordscanword.ru

Кавказский хлеб. Какой он? | Region TV

Не зря кавказские поэты в древности создавали свои произведения, восхваляя хлеб насущный. С особым трепетом на Кавказе относятся к пище. Религия учит, что еда – это великий дар неба и посылается человеку для восстановления сил и пополнения жизненной энергии. Испокон веков кавказцы разводили скот и выращивали пшеницу.

Одно из главных мест в кулинарии Кавказа отводится выпечке. Тониры – специальные дыры в полу жилья, служили средством для выпекания. В тонирах стряпали обед, коптили, сушили пищу. А также пекли лепешки, налепив тесто на каменные стены.

Матнакаш и лаваш являются самыми популярными видами кавказского хлеба.

Лаваш

Самый древний вид хлеба кавказской и ближневосточной кухни. Кавказцы всегда славились своими легендами и народным фольклором. Не обошлось и без легендарных опусов, посвященных этой чудесной лепешке. А если понадобились профессиональные товары для внедорожников их можно без проблем купить тут podgotoffka.ru.

Легенда рассказывает, что лаваш был придуман в то время, когда один правитель был пленен врагом. Дабы отнять у правителя силы, вражеский предводитель дал приказ не кормить правителя. Но выполнил одну его просьбу. Он отправил гонцов для того, чтобы правителю привезли самый лучший панцирь. Подданные несчастного правителя придумали тонкий хлеб и пометили его между стальными пластинками панциря. Правитель притворялся, что ни один панцирь ему не по вкусу, и требовал показать другие. В результате, правитель в заточении питался лавашем и одержал победу в единоборстве.

Следуя особым технологиям, лаваш стряпается из безвкусного теста, поэтому он не имеет корки и мякиша. Лаваш славится на весь мир своим вкусом и эластичностью, а в лепешку заворачивают разнообразные начинки.

В народных традициях Кавказа лаваш считается хлебным изделием номер один. Если лаваш приготовлен по всем правилам, питательные и диетические свойства его неоценимы. Лепешки лаваша полезны всем, не зависимо от количества съеденного хлеба. Диетологи считают, что лаваш принесет пользу и детям, и людям преклонного возраста.

Матнакаш

Представляет собой плоскую лепешку. Для ее приготовления необходимо тесто на опаре. Длительная обработка теста и является секретом при готовке матнакаша. Чтобы тесто многократно поднималось, его не один раз обминают. В отличие от лаваша, матнакаш имеет пористую и упругую мякушку и аппетитно поджаристую корочку. Чтобы лепешка получилась плоской формы, ее вытягивают пальцами в овал, а затем по центру делают продолговатые линии. Чтобы сохранить истинность вкуса, матнакаш нужно есть свежим и горячим. О его качестве упоминать не приходится, сохраняется он очень долго. Если технологии выпечки соблюдены верно, матнакаш продолжительное время останется свежим и сохранит чудесный вкус.

Домашний хлеб — Все буде смачно! 05

www.alaniatv.com

Кавказский хлеб в виде большой лепешки 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: На юге, в Средней Азии: белый хлеб в виде большой плоской лепешки

Ответ: Лаваш

Вопрос: Груз. хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Грузинский хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Кавказский хлеб в виде большой лепешки

Ответ: Лаваш

Вопрос: Пресный пшеничный хлеб в виде тонких больших лепешек (у армян, грузин и некоторых других народов)

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлэб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Южный родственник белого хлеба

Ответ: Лаваш

Вопрос: Пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, известный как армянский хлеб распространён преимущественно у народов Кавказа и Ближнего Востока

Ответ: Лаваш

Вопрос: Армянский хлеб в виде большой пшеничной лепешки

Ответ: Лаваш

Вопрос: Кавказский хлеб, лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб к столу горца

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка к столу армянина

Ответ: Лаваш

Вопрос: Белая кавказская лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка в виде хлеба

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка для шаурмы

Ответ: Лаваш

Вопрос: Армянский хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб-лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Азиатская лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Армянский ломкий хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: "Обёртка" шаурмы

Ответ: Лаваш

Вопрос: Кавказский хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб в виде лепёшки

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка горца

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб горцев Кавказа

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб кавказского горца

Ответ: Лаваш

Вопрос: Вид кавказского хлеба

Ответ: Лаваш

Вопрос: Большая белая лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб под харчо

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб на Кавказе

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб вместе с хашем

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб кавказца

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб с Кавказа

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка под харчо

Ответ: Лаваш

Вопрос: Лепёшка к шашлыку

Ответ: Лаваш

Вопрос: Восточная лепёшка

Ответ: Лаваш

Вопрос: Восточный хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Плоский хлеб

Ответ: Лаваш

Вопрос: Хлеб кавказской "национальности"

Ответ: Лаваш

Вопрос: Пресный пшеничный хлеб в виде тонких больших лепёшек

Ответ: Лаваш

wordparts.ru

Кавказский хлеб и его разновидности

Еда и напитки 10 апреля 2015

Хлеб – главная пища любого народа, населяющего нашу планету. В каждой национальной кухне есть свои рецепты его выпечки, собственные тонкости в технологии приготовления. Особую популярность приобрели в последние десятилетия пищевые продукты кавказских народов. В частности, блюда из мяса, овощей и теста.

Матнакаш, шоти, лаваш и другие

Что представляет собой традиционный кавказский хлеб? Его оригинальные названия: матнакаш - у армян и ближайших их соседей, мчади; шоти и лаваш - у грузин и азербайджанцев; тунукча - у таджиков и других обитателей Закавказья. Конечно, для нашего русского уха звучат слова эти непривычно. Зато на вкус каждое из перечисленных изделий просто замечательно. К тому же кавказский хлеб употребляется в пищу не только сам по себе, но и как составляющая часть новых блюд. Ведь в лаваши заворачивают различную начинку, получая шаурму, например. Или кусочки сыра сулугуни с соусом, сливочное масло, растертое с сахаром. Так что он вполне может заменить наши русские пироги.

Готовят кавказский хлеб на опаре и без, с пшеничной и кукурузной мукой. Часто добавляют в тесто миндаль, имбирь, другие ингредиенты, делая его острым или пикантным, а иногда и сладким. Тогда лепешки пекут с медом, изюмом и другими сухофруктами. Что еще интересно: кавказский хлеб – особый, ведь у многих его разновидностей нет ни корочки, ни мякиша. Вот такое необычное произведение горской кулинарии!

Гостеприимная Армения

С хлебом-солью принято встречать дорогих гостей не только у славянских народов. Армения издавна славилась своим гостеприимством. В каждом доме, куда бы вы ни заглянули, вам обязательно предложат попробовать матнакаш – кавказский хлеб, название которого вы уже знаете. Он как раз и является исключением из правил и представляет собой довольно толстенькую лепешку с румяной поджаристой корочкой и воздушным мякишем.

Чтобы его испечь самостоятельно, потребуются 2 вида муки: 300 г пшеничной и примерно 150 г кукурузной, тонкого помола, по 1 чайной ложечке сухих дрожжей, соли, 2 чайных ложки сахара, немного солода и столовая ложка растительного масла. Плюс небольшое количество воды. Как матнакаш готовится? Вначале соедините дрожжи и сахар, солод, воду, перемешайте и пусть смесь постоит около 10-12 минут. Затем добавьте муку, соль, масло, тщательно вымесите и поставьте в тепло – подниматься. В процессе расстойки еще раза два нужно будет обмять подошедшее тесто, и только затем можно с ним работать. От основной массы следует отрезать небольшие куски, растягивать их руками в округлые лепешки толщиной 1 см. Противень присыпьте мукой, выложите на него заготовки и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.

Видео по теме

Грузинские мчади

Мчади – это кавказский хлеб-лепешка, который не печется, а жарится. Наверняка поэтому он так любим всеми ценителями хорошей кухни. Да и готовить мчади совсем несложно. Особенно если вы воспользуетесь нашим рецептом.

Вам нужны полкилограмма кукурузной муки, граммов 200 воды, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Итак, в муку всыпьте соль (около половинки чайной ложечки на указанное количество муки вполне хватит), сахар и вливайте понемногу горячую воду, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Разделите получившуюся массу на небольшие порции, раскатайте или растяните руками в лепешки и обжаривайте их на сковороде в масле с обеих сторон до готовности.

Лепешки по-таджикски

Также легко готовится еще один вид вкуснейшего хлеба-лепешки – таджикская тунукча. Она одинаково хороша как с первыми и вторыми блюдами, так и к чаю, с вареньем или медом. А продуктов требуется всего ничего.

На каждый стакан пшеничной муки берется по 1 яйцу, немного соли и масла для обжарки. Замешивается тесто на воде. Оно должно быть достаточно крутым. Когда справитесь, раскатайте его в пласт и разделите на равное количество частей. Каждую часть раскатайте тонко, придав круглую или овальную форму. В чугунке разогрейте растительное масло и в нем обжаривайте подготовленные лепешки. Готовый хлеб побрызгайте водой, чтобы не засыхал, и заверните на 15 минут в салфетки – убрать излишки жира. Все, можете пробовать!

Источник: fb.ru Автомобили Автомобили ВАЗ: кузовное железо и его разновидности

Имеющееся на автомобилях ВАЗ кузовное железо можно разделить на съемное и несъемное (на сварке). Обсудим это разделение подробнее. К съемным металлическим элементам кузова ВАЗ-2110 следует отнести: крышку капота, бага...

Домашний уют Утеплитель для труб и его разновидности. Требования к теплоизоляции

Трубопроводы различных систем, как правило, имеют большую протяжённость. Их участки находятся как на поверхности, так и под землей. Поэтому крайне важно, чтобы эффективность изоляции коммуникаций от холода и других вн...

Домашний уют Торцовочный станок и его разновидности

Станки или пилы, предназначенные для торцовки или поперечного распиливания пиломатериала, такого как строительный погонаж, брусья, доски и т. п., называются торцовочными. Используется данное оборудование в деревообраб...

Еда и напитки Внимание на калорийность! Чизкейк и его разновидности в диетическом меню

Чизкейк считается одним из самых полезных десертов, ведь его рецепт включает сырную основу, а нередко дополняется и натуральными ягодами и фруктами. Однако не стоит думать, что можно смело полакомиться внушительным ку...

Еда и напитки Столовый уксус и его разновидности

Столовый уксус есть практически в любом доме. Многие хозяйки не только применяют его при при...

Еда и напитки Кофе гляссе и его разновидности

Мы должны быть благодарны древним арабам, которые помогли миру узнать и оценить достоинства кофе. О напитке ходит множество легенд, ученые спорят о его пользе-вреде. Кофе используют как добавку в пищу и лекарство. Чаш...

Закон Классификация пожаров: классы пожара и его разновидности

На сегодняшний день существует специально разработанный стандарт, устанавливающий символы и классы пожаров – ГОСТ 27331-87. Этот документ позволяет определить разновидность процесса горения и подобрать наиболее ...

Здоровье Что поможет от насморка: эфирное масло и его разновидности

Насморк, знакомый каждому не понаслышке, является отеком слизистой оболочки носа, сопровождающейся отделением скапливающегося внутри секрета и сужением носовых ходов.

Здоровье Наконечник стоматологический и его разновидности

Сегодня врач-стоматолог, открыв каталог любой фирмы, производящей наконечник стоматологический, может запросто потеряться в громадном ассортименте инструментов. Ведь у каждого производителя будет в прайсе около 80% на...

Здоровье Небулайзер (ингалятор): описание прибора и его разновидности

Многие помнят, что раньше для лечения любого респираторного заболевания назначали ингаляции в поликлинике. Эти кабинеты, где всегда пахло лекарствами, большие страшные аппараты... а потом дорога домой по холодной пого...

monateka.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *