Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Картошка второй хлеб презентация. Презентация исследовательского проекта на тему "Картофель - второй хлеб"

Презентация к исслед. работе "Картошка - второй хлеб". Картошка второй хлеб презентация


Презентация исследовательского проекта на тему "Картофель - второй хлеб"

Слайд 1

Исследовательская работа «Картофель - второй хлеб» Выполнила ученица 3классаД МАОУ СОШ №22 Ларева Анна

Слайд 2

Гипотеза Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб.

Слайд 3

Цель моей работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси

Слайд 4

Задачи: Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию. Доказать, что картофель – второй хлеб. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Слайд 5

Мои исследования: Картофель-овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Он служит источником энергии для мозга и тела

Слайд 6

Родина картофеля

Слайд 7

Роль картофеля в жизни человека Выручал людей в тяжелые времена Помогал во время войны Популярен при плохом урожае зерновых культур Из него готовят сотни блюд

Слайд 8

Любимые блюда Картофельные оладьи Картофельная запеканка Картофель фаршированный Картофельные пончики Вареники из картофеля Манты из картофеля

Слайд 9

Применение картофеля в медицине

Слайд 10

Народная медицина

Слайд 11

Анкетирование

Слайд 12

Сажают ли картофель родители на огороде? 21 человек ответили: «Да».

Слайд 13

Мои опыты ОПЫТ 1. Я вынесла картофель на улицу( ниже 10) и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку. В обед я увидела, что моя картошка «заплакала» ВЫВОД: в картофеле много воды.

Слайд 14

ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Слайд 15

Опыт 3. Я взяла картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, я заметила, что на хлебе пятно тёмно – фиолетовое. А на картофеле - светло - фиолетовое. Вывод: в белом хлебе крахмала больше, чем в картофеле.

Слайд 16

Мои выводы Я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. 1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.

Слайд 17

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

Слайд 18

3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Зимний салат»,«Оливье», «Винегрет», «Селёдка под шубой»

Слайд 19

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; картофель в сахаре, хворост и др.

Слайд 20

В картофеле имеется много витаминов и микроэлементов.

Слайд 21

Вывод: картофель – это важнейший повседневный продукт картофель – как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён можно сказать: картофель – это второй хлеб советую всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно , а главное - доступно

Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Слайд 23

Литература

nsportal.ru

Презентация "Картофель - второй хлеб"

Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке – но не мышка.

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное учреждение «Управления образования

ГО «Город Лесной»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №64»

Картофель - второй хлеб

Выполнила: Панфилова Екатерина, ученица 2 Б класса

Руководитель: Комарова Светлана Николаевна,

учитель начальных классов

Лесной - 2017

проблема, гипотеза, вопросы

Проблема:  я мало знала о картофеле, употребляя его в пищу, довольно часто и поэтому решила исправить это.

Гипотеза:  если я узнаю о картофеле побольше, то смогу ответить на вопросы, которые меня интересуют.

Вопросы:

  • Какова история картофеля, откуда он приехал и как появился?
  • Как картофель получил своё название?
  • Из чего состоит картофель?

Цель работы:

Исследовать, является ли картофель

вторым хлебом?!

ЗАДАЧИ:

1. Изучить литературу и историю о картофеле.

2. Провести опыты с картофелем.

3. Узнать интересные факты о картофеле.

4. Приготовить чипсы в домашних условиях.

5. Подвести итоги.

История картофеля

Родина картофеля Южная Америка

ПЕТР I

В пищу употребляли не клубни, а листья растений.

ЕКАТЕРИНА II

Как картофель получил свое название?

Индейцы Южной Америки картофель называли «папа».

Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко».

В Германии в начале распространения его называли «земляная груша».

В других странах Европы в первые годы его именовали «потатес», «путатис», «потетес».

За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «тартуффо».

Состав картофеля

Опыт 1

Опыт 2

Приготовление чипсов

Интересные факты

Сорт «Ганнибал»

Картофель La Bonnotte

Картофель в космосе

Праздник картофеля в Перу

Памятник картофелю в городе Мариинск

Мои итоги исследования:

  • Узнала много познавательного, когда читал о картофеле.
  • Провела интересные опыты. Было весело!
  • Попробовала сама изготовить крахмал и чипсы из картофеля.
  • Картофель – это второй хлеб и никогда не приедается. В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.
  • Из картофеля можно приготовить множество различных блюд.

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Презентация "Картофель-второй хлеб на Руси" 3 класс скачать

Научно - исследовательская работа «Картофель – второй хлеб на Руси»

Выполнил: ученик 3«Г» класса

МБОУ»Школа №31»

Чупринин Артур

Руководитель : Кайсанова Е.В.

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….

Объект исследования-

живая природа.

 

Предмет исследования- картофель.

Цель исследования:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси?

Задачи исследования:
  • Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  • Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  • Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  • Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель на сковородке такой хрустящий.
  • Обобщить полученные знания.

Мое предположение: считаю,

что картофель был завезен к нам в страну, картошка

вкусная, поэтому не представляю

себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

анализ источников информации;

практические опыты;

обобщение полученных данных.

Что такое картофель?

Клубнеплод, семейства

паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни».

Откуда картофель родом?

РОДИНА КАРТОФЕЛЯ – ПЕРУ.

Как картофель попал в Россию?

"сии полезные и

питательные плоды»

Моё первое интервью.

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

24

2

Тушеный картофель

5

3

Суп картофельный

18

4

Жареный картофель

24

5

Печеный картофель

16

6

Пирожки с картофелем

24

7

Отварной картофель

24

8

Салаты с картофелем «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Винегрет»

24

опрос среди своих одноклассников и классного руководителя

Мои опыты.

Из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1. Пропускаем картофель через мясорубку, полученную кашицу перекладываем в марлю и отжимаем, получился сок, который через несколько минут потемнел

через 5 минут я слил воду и на дне стакана остался осадок

Опыт 2. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Почему сваренный картофель рассыпается?

при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств

Кулинарные книги.
  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
  • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

uchitelya.com

Презентация -Картофель-второй хлеб | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Муниципальное общеобразовательное учреждение«АСОШ №3» городского округа «поселок Агинское» Родина картофеля Ю.Америка, Сорока (ныне Перу)- был известен 12 тыс.лет назад, Европа 1580г (Испания, Италия, Бельгия, Германия, Англия, Ирландия, Франция , Голландия) Колумб19 век Россия . Петр I завез картофель из Голландии. С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России. Странствия картофеля по Европе отнюдь нельзя назвать легкими. Наверное, ни один овощ не поддавался таким кулинарным извращениям: его плоды жарили, запекали; из листьев пытались делать салаты; ели сырыми клубни; ели ягоды, некоторые, более продвинутые популяризаторы, предлагали эти клубни варить, но с добавлением негашеной извести… Шотландцы отказывались есть картошку потому, что о ней не вспоминается в Библии. Врачи серьезно считали картофель разносчиком разных болезней и причиной помутнения рассудка. Из-за созвучия немецкого словосочетания «крафт тойфельс» (чертова сила) с названием картофеля многие немцы считали грехом употреблять его. В России среди крестьян ходило поверье, что картофель родился с головой и глазами, как человек, и есть его – значит есть души человеческие… Даже голод, который был тогда не редкостью, не мог заставить европейцев признать картошку. Видя в новом растении перспективу решения продовольственной проблемы, п

educontest.net

Презентация к исслед. работе "Картошка

Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно унать о нём? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

Просмотр содержимого документа «Презентация к исслед. работе "Картошка - второй хлеб"»

Талатушин Данила

обучающийся 3 класса МБОУ СОШ № 44 р.п.Юганец

Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка.

Картошка на Руси «второй хлеб».

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная картошка.

А ПОЧЕМУ?

Цель: узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  • Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  • Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  • Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
  • Провести анкетирование среди учащихся своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб .

В толковом словаре С.И.Ожегова говорится:

«Картофель - род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»

23 июля – «День молодой картошки»

Памятники

картошке

в городах

России

Родина картофеля – Перу

Пётр I

Екатерина II

Дьявольское яблоко

Любят ли школьники картошку?

№ п/п

Блюда

из картофеля

1

Картофельное пюре

2

Кол-во человек

Тушеный картофель

46

3

34

Суп картофельный

4

Жареный картофель

5

12

Печеный картофель

6

37

Пирожки с картофелем

18

7

41

Отварной картофель

40

Для чего вы сажаете картошку?

Опыт №1

Вывод: картофель состоит из воды и крахмала

Опыт №2

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. Крахмала в картошке много от 12% до 25% и более.

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Список из маминой кулинарной книги:

  • Картофельные оладьи
  • Картофельная запеканка
  • Картофель фаршированный
  • Картофельные пончики
  • Вареники из картофеля
  • Манты из картофеля
  • Картошка фри

Почти ни одно блюдо не обходится без картофеля

Картофель идет в первое блюдо

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо

Во многие салаты добавляется картофель.

Картофель подаётся и на десерт.

Картофель является необходимой пищей на нашем столе

и поэтому можно сказать, что

КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Спасибо

за

внимание

multiurok.ru

Презентация "Картофель - второй хлеб"

Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке – но не мышка.

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное учреждение «Управления образования

ГО «Город Лесной»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №64»

Картофель - второй хлеб

Выполнила: Панфилова Екатерина, ученица 2 Б класса

Руководитель: Комарова Светлана Николаевна,

учитель начальных классов

Лесной - 2017

проблема, гипотеза, вопросы

Проблема:  я мало знала о картофеле, употребляя его в пищу, довольно часто и поэтому решила исправить это.

Гипотеза:  если я узнаю о картофеле побольше, то смогу ответить на вопросы, которые меня интересуют.

Вопросы:

  • Какова история картофеля, откуда он приехал и как появился?
  • Как картофель получил своё название?
  • Из чего состоит картофель?

Цель работы:

Исследовать, является ли картофель

вторым хлебом?!

ЗАДАЧИ:

1. Изучить литературу и историю о картофеле.

2. Провести опыты с картофелем.

3. Узнать интересные факты о картофеле.

4. Приготовить чипсы в домашних условиях.

5. Подвести итоги.

История картофеля

Родина картофеля Южная Америка

ПЕТР I

В пищу употребляли не клубни, а листья растений.

ЕКАТЕРИНА II

Как картофель получил свое название?

Индейцы Южной Америки картофель называли «папа».

Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко».

В Германии в начале распространения его называли «земляная груша».

В других странах Европы в первые годы его именовали «потатес», «путатис», «потетес».

За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «тартуффо».

Состав картофеля

Опыт 1

Опыт 2

Приготовление чипсов

Интересные факты

Сорт «Ганнибал»

Картофель La Bonnotte

Картофель в космосе

Праздник картофеля в Перу

Памятник картофелю в городе Мариинск

Мои итоги исследования:

  • Узнала много познавательного, когда читал о картофеле.
  • Провела интересные опыты. Было весело!
  • Попробовала сама изготовить крахмал и чипсы из картофеля.
  • Картофель – это второй хлеб и никогда не приедается. В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.
  • Из картофеля можно приготовить множество различных блюд.

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Презентация " Картошка - второй хлеб"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лесозаводская основная общеобразовательная школа» Районный конкурс исследовательских работ и проектов детей младшего школьного возраста «Я - исследователь» Номинация: Мир естествознания Тема: « Картофель – второй хлеб» Автор: Козенкова Дарья 1 классс Руководитель:Тарасова Вера Афанасьевна учитель начальных классов Адрес: Нижегородская область Тоншаевский район Р.п. Пижма Ул. Кирова 8 Email: lesozavod-school@yandex.ru Пижма, 2017

2 слайд Описание слайда:

Угадайте, что за праздник отмечают 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Предмет исследования- картофель, его свойства и использование. Гипотеза КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ, потому что является необходимой пищей на нашем столе.   Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

3 слайд Описание слайда:

Родина картофеля — Южная Америка, здесь до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Древние индейцы Боливии считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу картофель попал в 1565 году благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ как декоративное растение.

4 слайд Описание слайда:

Садовники выращивали картофель в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюмы знатных людей и прически дам. В Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. В пищу употребляли горькие, несъедобные зелёные плоды, которые остаются после цветения картофеля. Французский агрономом Антуан-Огюст Пармантье, обнаружил, что клубни картофеля обладают высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовиты, как считалось ранее.

5 слайд Описание слайда:

В Россию картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург графу Шереметьеву с наказом : Разослать клубни во все концы государства, для того чтобы население занялось его разведением!

6 слайд Описание слайда:

Интересные факты В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Картофелю поставлены памятники 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. В Бельгии открыт музей картошки Г. Мариинск памятник Картошке

7 слайд Описание слайда:

Чтобы узнать является ли картошка вторым хлебом и в настоящее время, я поговорила с заведующей школьной столовой. От Тамары Геннадьевны я узнала, что в школьное меню входит очень много блюд из овощей, в том числе и из картошки. По наблюдениям повара школьной столовой Тюлькиной Т.Н., больше всего учащиеся нашей школы любят картофельное пюре и картофельную запеканку. Из анкет я узнала, что все 20 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

8 слайд Описание слайда:

Мои наблюдения В поселковой  администрации мне дали такие сведения: 95% жителей нашего посёлка выращивают картофель у себя на огородах и приусадебных участках.

9 слайд Описание слайда:

ОПЫТ №1 Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натерла на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я добавила немного воды. Откинула полученную массу на марлю и отжала. Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

10 слайд Описание слайда:

Дала отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу белого цвета. Это крахмал. Вывод : Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

11 слайд Описание слайда:

Опыт №2 Я разрезала картошину пополам. На разрезанную часть я капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым ( цвет йода ), а потом тут же превратилось в темно-фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

12 слайд Описание слайда:

Вкусные блюда из картофеля «Картофель по-княжески» «Картофельные орешки» «Хворост картофельный» ‹‹ Зразы картофельные с грибами и луком ››

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-392028

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *