Картофельный домашний хлеб в духовке. Картофельный хлеб в духовке


Картофельный домашний хлеб в духовке

Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

Давайте готовить)))

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 100 грамм;
  • 300 миллилитров картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • полкило пшеничной муки.

Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

  • Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
  • Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
  • Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  • И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
  • Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
  • Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
  • Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
  • Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
  • Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
  • Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
  • Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов — 30 минут.
  • Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем — пускай остывает.

Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.

Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете еще очень много вкусных идей домашней выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

bystryerecepty.ru

Картофельный домашний хлеб в духовке

Поделиться на Facebook

Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

Давайте готовить)))

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 100 грамм;
  • 300 миллилитров картофельного отвара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка соли;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • полкило пшеничной муки.

Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
  3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
  5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
  6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
  7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
  8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
  9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
  10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
  11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов — 30 минут.
  12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем — пускай остывает.

Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

bigl1fe.ru

Просто про хлеб. Картофельный хлеб в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! Картофель любят практически все, а как насчет картофельного хлеба? Добавление в тесто вареной картошки не только улучшает цвет корочки, но и придает заквасочному хлебу приятное сладковатое послевкусие. Рецепт, который я хотела бы представить вашему вниманию сегодня, рассчитан на приготовление в духовке. Но, думаю, вам не составит труда также адаптировать его под вашу хлебопечку (главное, чтобы в ней присутствовала программа с возможностью задания индивидуальных значений времени для всех этапов хлебопечения).

Для этого рецепта вам потребуется жидкая закваска влажностью в 125%. Если у вас уже стоит в холодильнике закваска стандартной 100% влажности, то вам не составит никакого труда добиться нужной консистенции. Но об этом более подробно я расскажу в самом рецепте.

Картофельный хлеб в духовке на закваске

Пшеничная мука первого или высшего сорта 318 граммов

Цельнозерновая мука 68 граммов

Вода 170 граммов

Жидкая ржаная закваска 153 грамма

Соль 8 граммов

Вареная картошка 114 граммов

День 1. Чтобы приготовить жидкую закваску, смешайте в литровой баночке 50 граммов зрелого стартера 100% влажности, 22 грамма муки и 30 граммов воды.  Первое кормление целесообразно делать где-то в 11-12 часов дня, за 7-8 часов до замеса теста. Добавьте столько же муки и воды через четыре часа и оставьте закваску пузырится до вечера.

Если вы хотите сохранить часть закваски прежней влажности на будущее, рекомендую отложить 20-30 граммов вашего стартера в другую баночку и в то же время добавлять в нее муку и воду, но уже в равной пропорции (то есть по 20-30 граммов).

Примерно за час до замеса теста сварите необходимое количество картошки. Лучше использовать желтые сорта этого овоща — так вы получите особенно красивую корочку нежно-желтого цвета. Можете даже не счищать кожицу, действуйте на ваше усмотрение (я варила без нее). Слейте воду, разомните клубни в пюре без добавления дополнительной жидкости.

В 8-9 часов вечера сложите все продукты в большую миску и замесите тесто среднего уровня липкости (достаточно месить в течение 15-20 минут). Позвольте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в емкости или на присыпанном мукой столе, затем еще слегка помните его рукой и переложите в корзинку для расстойки (или в любую другую подходящую посуду).

Спустя 1,5-2 часа накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

День 2. На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте тесту согреться в течение одного — двух часов. Потом вывалите заготовку на рабочую поверхность (не забудьте предварительно припорошить ее мукой) и два — три раза сложите его. Сформируйте невысокий колобок, накройте его полотенцем и оставьте так еще на 15-20 минуток.

Придайте хлебу желаемую форму, аккуратно переместите его в форму и поставьте его в место с температурой в +20...25 градусов на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.

Тесто до расстойки

Тесто после расстойки

Выпекайте картофельный хлеб в духовке при 230 градусов в течение 30 минут с крышкой, а затем еще 10-13 минут без крышки (либо 10-15 минут с паром при 230 градусах и без пара остальные 20-25 минут).

У картофельного хлеба есть одна интересная особенность — мягкая сладость картошки отлично маскирует легкую кислинку, которую хлебу придает закваска из диких дрожжей. Также удивила и необычная воздушность хлебушка (наверное, тут сыграло сыграло свою роль почти полное отсутствие других видов муки в рецепте).

hlebu-da.ru

Хлеб картофельный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашний хлеб выпекаю я постоянно, так как давно наша семья не покупает его в магазине. Обычно выпекаю я хлеб на воде или временами экспериментирую, делаю разный хлеб: на сыворотке, ржаной хлеб, хлеб серый, который очень вкусен и полезен, а также иногда пеку вкусные фокаччи с сыром или прованскими травами и томатами. Рецептов приготовления домашнего хлеба огромное множество.

Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень простой и вкусный рецепт белого хлеба на картофельном отваре. Если вы варили картофельное пюре и у Вас осталась картофельная вода, ни в коем случае её не выливайте, а приготовьте из неё домашний хлеб. Он получается очень вкусным, высоким и ноздрястым. Многие просто пьют картофельный отвар, ведь он полезен. А я решила вот попробовать сделать из него хлеб.

Потребуется:

  • Картофельный отвар — 250 мл.
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Если картофельный отвар хорошо солёный, соли кладём — 1 ч.л., сахара — 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный хлеб на картофельном отваре:

Далее всё очень просто, закладываем указанные ингредиенты в чашу хлебопечки в той последовательности, что указана в инструкции к вашей печи. У меня хлебопечка LG1001 — и сначала в закладку идут жидкости, затем сухие ингредиенты. Я выливаю в чашу тёплый картофельный отвар, растительное масло, всыпаю соль и сахар, а также дрожжи и даю им немного разойтись.

Затем добавляю всю просеянную муку и устанавливаю ведёрко в печь. Выбираю режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки СРЕДНИЙ, вес у меня указывать не требуется. Выход хлеба — около 700 гр.

Время приготовления хлеба на данной программе 3 часа 30 минут. Как только хлеб выпекся и готов, печь издаёт сигнал оповещения и я сразу извлекаю буханочку из формы. Выкладываю её на полотенце и даю полностью остыть.

Хлеб на картофельном отваре получился такой хрустящий, слов нет какой красивый. Угощайтесь мои дорогие — что может быть лучше домашнего своего хлеба, приготовленного с теплом и любовью.

Этот хлеб Вы можете испечь и в духовке, также замесив тесто вручную, а затем дав подняться 2 раза, выложить его в форму подходящего размера, дать снова подрасти и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30-45 минут. Как только буханочка станет румяная, хлеб готов. Вытаскиваем его из формы и даём полностью остыть.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как испечь вкусный хлеб в виде лепёшки (фокачча) с сыром в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *