Какой хлеб можно есть в процессе похудения? Какой хлеб можно есть


Какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный? Да просто в северных регионах рожь лучше растет, чем пшеница. Вот и весь секрет. Что лучше росло, то и кушали. А не потому что наши пращуры были такие гениальные в питании.

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна, тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой, которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной + пшеничной муки.

  • С отрубями — этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки — у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы. Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту. Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука + вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях 🙂 Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий 🙂 И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в комментариях по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.

moj-doktor.ru

какой можно и нужно есть

Популярность диеты Аткинса и взрывной рост различных низкоуглеводных диет, заставили верить людей что углеводы являются наихудшим из возможных составляющих пищи при попытке похудеть. Но большинство врачей диетологов считает иначе.

Польза углеводов

Врачи говорят, что мы должны есть почти в два раза больше углеводов, но таких как овощи или фрукты. На самом деле, никто не должен обходиться без углеводов. Это может стать даже опасным. Вся хитрость в том, что нужно выбирать правильные углеводы.

Низкоуглеводные диеты, популярные в наше время, не всегда указывают какие углеводы «хорошие», а какие следует избегать. Главным отличием в этом случае является Гликемический индекс (ГИ). Углеводы с низким ГИ труднее обрабатываются нашим организмом, поэтому требуют больше энергии и времени, прежде чем они могут использоваться. В результате, продукты с низким содержание ГИ насыщают организм, дают энергию, но обеспечивают меньшее количество калорий. Углеводы с высоким ГИ повышают риск развития диабета, сердечных заболеваний и часто содержат меньше питательных веществ.

1. Хлеб из пророщенного зерна

Проросшие зерна имеют более высокий уровень витаминов и питательных веществ. Вкус проросших семян позволяет изготавливать такой хлеб без сахара. Это означает, что хлеб получается с очень низким содержанием калорий. Кроме того, поскольку для изготовления такого хлеба использует только цельные зерна, он имеет очень низкий гликемический индекс. Вкус, питательность и низким ГИ делают хлеб идеально подходящим для тех, кто на диете. Имейте в виду, что этот хлеб так же содержит клейковину и, таким образом, не станет хорошим выбором для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к клейковине.

2. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб на 100% состоит их ржи, в нем нет пшеницы, поэтому его можно употреблять людям с чувствительностью к клейковине. Он также содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый хлеб и имеет на 20% меньше калорий. Так же в нем есть дополнительные волокна полученные из ржи, что означает, что он имеет низкий гликемический индекс, который, в сочетании с его пониженным содержанием калорий, делает ржаной хлеб отличный способ, чтобы удовлетворить тягу к углеводам. Хорошая новость еще в том, что можно сделать свой ​​собственный ржаной хлеб у себя дома и наслаждаться этим здоровым видом хлеба каждый день.

3. Льняной хлеб

Льняное семя содержит высокое количество селена, калия и марганца, а все из этих веществ имеют важное значение для здорового питания. К тому же все эти вещества трудно найти в других видах хлеба. Льняное семя также чрезвычайно богато клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами. Такой хлеб, с высоким содержанием клетчатки, обеспечивает организм продуктом с низким гликемическим индексом, а высокое содержание незаменимых жирных кислот помогает сбросить лишний вес легко. Льняное хлеб стимулирует организм сжигать калории для получения энергии, а не хранить их в виде жира.

4. Овсяный хлеб

Овсяные хлеб имеет очень низкий гликемический индекс. Овес также обладает высоким содержанием незаменимых жирных кислот, и может снизить уровень холестерина. Овсяные хлеб будет держать ощущение сытости дольше, чем практически любой другой хлеб, помогая контролировать аппетит.

Я обычно делаю свой собственный овсяной хлеб, и вот один из моих любимых рецептов. В большой миске смешать дрожжи и теплую воду. Добавить 2 столовые ложки сахара, стакан молока и 1 столовую ложку соли и хорошо перемешать. Добавить чашку геркулеса и хорошо перемешать. Начните добавлять в хлеб муку, лучше ржаную, чтобы получилось эластичное тесто. Выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и начните замешивать его, добавляя муку, пока ваше тесто не станет упругим и гладким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте чистой тканью и оставить в теплом, без сквозняков месте, на час. Затем помесите свой тесто еще 5 минут, сформируйте буханку, поместите в смазанную маслом форму для выпечки хлеба, накройте чистой тканью и оставить еще на 45 минут. Смажьте хлеб яичным белком и выпекайте при 190 градусах в течение примерно 40 минут.

5. Хлеб из ячменя

Ячмень, как было доказано, способствует снижению уровня сахара в крови, помогает контролировать уровень инсулина. Только один кусок хлеба, который содержит ячмень, может обеспечить до 25% вашего ежедневного потребления клетчатки. Редко когда можно найти в продаже хлеб, который содержит только ячмень, но относительно легко найти хлеб, который содержит ячмень в качестве ингредиента. Опять же, не забывайте, что вы всегда можете сделать свой собственный хлеб.

y-jenchina.ru

Какой хлеб можно есть в процессе похудения?

Похудение — это процесс, предусматривающий определенные ограничения в питании. И в число этих ограничений часто входит хлеб. А стоит ли себе в нем отказывать?

Хлеб в питании для похудения: мифы и реальность

Существует мнение, что употребление хлебобулочных изделий грозит появлением избыточного веса. Так ли это? Подобный вопрос нельзя назвать простым. Казалось бы, все понятно — питание для похудения не предусматривает включение в меню хлеба и булочек. Однако попробуем «разложить все по полочкам» и развеять мифы о хлебных продуктах:

Первый миф — выпечка, а также хлеб являются причиной появления лишних килограммов, потому что слишком калорийны, а также содержат много углеводов. Следовательно, в целях эффективного похудения желательно от них отказаться. В действительности калорийность хлебобулочных изделий, в зависимости от сорта, составляет не более 350 ккал, углеводов в 100 г продукта содержится около 50 г. А избыточный вес появляется не от самого хлеба, а от неправильного его употребления и качества муки.

Второй миф — хлебобулочные изделия затрудняют процесс пищеварения. В определенной степени это утверждение правильное, но все зависит от сорта муки, из которой испечен хлеб. Кроме того, важно, какие пищевые добавки он содержит и насколько долгим был путь продукта от печи к потребителю. К примеру, еще не успевший остыть хлеб употреблять не стоит — это может спровоцировать боль в желудке. А хлеб, изготовленный на день раньше, переваривается легче. Кроме того, после его употребления не появляется ощущение тяжести в желудке. Конечно, при умеренном употреблении.

Сорта муки: выбираем полезную

Чтобы правильно выбрать хлеб, следует иметь представление о сортах муки, используемой для его выпечки. Существует несколько сортов, а также степеней помола муки. Кстати, мука низших сортов является более полезной. Сорт указывает не на качество продукта, а на содержание в нем оболочек зерна, а также отрубей, полезных для здоровья и эффективного похудения.

Высший сорт муки преимущественно используется для выпечки высококалорийной сдобы и прочих сладких изделий. В такой муке практически нет витаминов и минеральных веществ, потому как в процессе ее изготовления из зерен удаляются зародыши, а также оболочки. Продукты из такого сорта муки способны затруднить процесс пищеварения. Кроме того, она способствует повышению содержания в крови глюкозы, что существенно затрудняет процесс похудения.

Мука первого, а также второго сортов применяется для выпечки хлеба и изделий без дрожжей. В такой муке содержится больше зерновых оболочек, поэтому она принесет больше пользы здоровью.

Наиболее полезной является обойная мука, которую изготавливают из цельных зерен. Она имеет грубую структуру, содержит много зерновых оболочек, витаминов В, Е, минеральных веществ и клетчатки. Обойная мука на первый взгляд не очень привлекательна, но, несмотря на это, является полезной для людей, заботящихся о своем здоровье.

Имеет значение и степень помола муки. Чем он мельче, тем больше вреда принесет организму. Продукты из подобной муки, попадая в желудок, могут вызвать сложности с перевариванием. Мука же грубого помола, напротив, способствует улучшению пищеварения. Изделия из нее рекомендуется включать в питание для похудения.

Советы диетолога: какой хлеб разрешается употреблять в процессе похудения?

Не обязательно отказываться от употребления хлеба даже в том случае, когда целью является быстрое и эффективное похудение. Рекомендуется лишь исключить из меню сладкие булочки, а также хлеб из муки высшего сорта, которые в действительности тормозят похудение. Эти продукты являются высококалорийными, а кроме того — они содержат быстрые углеводы, которые сразу превращаются в жир.

Хочется добавить, что калорийность является не единственным изъяном изделий, изготовленных из муки высшего сорта. В них нет витаминов и минеральных веществ, но зато содержание термофильных дрожжей в избытке, что абсолютно противоречит принципам правильного питания.

Какой хлеб допустимо включать в питание для похудения? В целях правильного выбора рекомендуется использовать советы диетолога:

  • Отрубной хлеб очень полезен, особенно в первые дни похудения. Отруби способствуют улучшению пищеварительных процессов, снижению в крови содержания глюкозы, выведению лишней жидкости и нормализации обменных процессов.
  • Приятные вкусовые качества овсяных хлебобулочных изделий помогут справиться с соблазном побаловать себя сладкой булочкой. Овсяная мука помогает очистить сосуды, вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность. Кроме того, она способствует улучшению пищеварительных процессов.
  • Хлеб из цельнозерновой муки считается наиболее полезным продуктом для желающих похудеть. Пары кусочков с утра будет вполне достаточно, чтобы человеческий организм получил суточную норму необходимых минеральных веществ и витаминов.

Ржаной хлеб для обмена веществ и эффективного похудения

Не менее полезным для избавления от лишних килограммов считается хлеб из ржаной муки. Она бывает трех сортов: сеяная (высшего сорта), обдирная (с содержанием определенного числа отрубных оболочек), а также обойная (цельнозерновая). Последняя является наиболее полезной, потому как в ней содержится максимальное количество отрубей. Кроме того, она богата белками, витаминами, калием, магнием, а также железом. Хлеб, выпеченный из цельнозерновой ржаной муки, способствует улучшению обмена веществ, что очень важно в процессе похудения. Кроме того, такой продукт помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу желудка и кишечника. Ржаная мука способствует выведению лишней соли и жидкости из организма, укреплению иммунитета. А содержание кальция и фосфора помогает в укреплении костных и хрящевых тканей. Этот продукт улучшает моторику кишечника и помогает восстановить микрофлору.

Таким образом, качественный ржаной хлеб является настоящим кладезем витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ.

Калорийность ржаной муки составляет всего 305 ккал, поэтому изделия из нее разрешены даже людям, целью которых является эффективное похудение.

Как выбрать качественный хлеб?

Самый лучший хлеб — это, конечно, изготовленный собственноручно. Однако в супермаркетах тоже можно выбрать продукт хорошего качества. На что стоит обратить внимание, выбирая хлебобулочные изделия в магазине?

Опасаться нужно не хлеба, а его некачественного состава — дешевой муки и разнообразных пищевых добавок, вредных для здоровья. Такие уловки некоторых производителей преследуют исключительно экономическую выгоду, удерживая цены в рамках доступности для большинства покупателей.

Хлеб хорошего качества не только можно есть, но и нужно. Если поставлена цель — похудение, достаточно будет трех-четырех ломтиков в день. А если сбрасывать вес нет необходимости, то и пять кусочков качественного хлеба в день вреда не принесут. Что же касается калорийности, то пять ломтиков хлеба можно сравнить с парой килограммов легкого овощного салата. Но если уж очень хочется ароматную хрустящую корочку — можно это себе позволить.

И главное — стоит покупать хлеб лишь от добросовестных производителей, использующих для его изготовления муку хорошего качества и избегающих добавления ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

medaboutme.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *