Как питаться при запорах: какие продукты можно, а какие нельзя есть. Какой хлеб можно есть при запорах


как питаться правильно и рационально

Автор Елена Борисова

Просмотров:920

Оценка публикации:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В настоящее время проблемы с пищеварением встречаются достаточно часто. Запоры возникают в основном на почве неправильного питания. Некоторые сразу пытаются лечиться медикаментами, покупая дорогостоящие препараты. Подобная тактика в корне неверна. Главное, при запорах вовремя откорректировать диету и ввести в нее послабляющие стул продукты. Именно благодаря правильному питанию можно без труда избавиться от запоров, а соблюдение диеты далее поможет избежать осложнений в будущем.

Основные принципы

Питание при хронических запорах можно только условно назвать диетой. Ни о каких значительных ограничениях продуктов речь не идет. Достаточно приложить немного старания, чтобы откорректировать привычное меню и упорядочить его. Как питаться при запорах правильно:

  • Щадящая форма приготовления пищи. Не подойдет еда, приготовленная на открытом огне, сильно прожаренная, крупные куски пищи, не прошедшие полную термическую обработку (например, мясо с кровью, шашлык) и т. д. Лучше питаться отварными, тушеными продуктами в перетертом виде.
  • Обязательное употребление продуктов, стимулирующих моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Нельзя питаться продуктами, вызывающими чрезмерное газообразование или брожение.
  • Необходимо пить адекватное количество жидкости.
  • Предпочтение отдавать продуктам растительного происхождения.
  • Еда должна быть теплой.
  • Следует повышать кратность употребления пищи до 5-6 р/день за счет уменьшения объема порции.

Соблюсти основные принципы рационального и правильного питания совершенно несложно. Главное, захотеть избавиться от запора.

Что употреблять в пищу

Чтобы правильно питаться при хронических запорах, необязательно изобретать экзотические блюда и ходить по продуктовым магазинам в поисках каких-то редкостей. Все продукты можно найти в привычном нам меню. Что нужно есть при запорах:

  1. Хлебобулочные изделия. Предпочтительнее покупать изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями, можно есть галетную несдобную выпечку. Идеальным вариантом будет употребление вчерашнего, а не свежего хлеба.
  2. Мясо. Правильная диета при хронических запорах только незначительно ограничивает мясо, и то речь идет скорее о кулинарной обработке блюд. Есть можно нежирные сорта мяса (телятину, кролика, говядину и даже нежирную свинину, но в ограниченном количестве). Рацион расширяют за счет мяса птицы.

Из блюд нужно отдавать предпочтение паровым котлетам, отварному, тушеному мясу. В случае упорных запоров мясо кусочками запрещено: питаться можно только перетертыми мясными продуктами.

  • Рыба. Разрешены нежирные сорта. Лучше, если рыба будет запеченная или тушеная. В случае сильных запоров приветствуются рыбные тефтели или просто перетертая рыба.
  • Молочные продукты. Правильная и рациональная диета при запорах в обязательном порядке должна включать кисломолочную пищу. Очень хорошо регулярно употреблять кефир, ряженку, натуральные йогурты, простоквашу, творог. Само молоко также можно пить, но не злоупотреблять им, особенно тем людям, у которых выявлена непереносимость белка коровьего молока. В подобной ситуации развившаяся вследствие употребления цельного молока диарея не будет показателем правильной диеты при запорах, а будет служить признаком болезни. В отношении сыра в правильном питании существуют некоторые ограничения: есть нужно только неострые молочные сыры.
  • Крупы и макароны. Безусловно, каши при запорах разрешены. Приветствуется гречка, овсянка, ячневая каша. Единственное ограничение накладывается на обычный рис и каши из бобовых, которые вызывают сильное газообразование. То же самое касается макарон. Однако полностью исключать продукты из рациона не стоит. Эпизодически есть можно абсолютно любые блюда, только небольшими порциями.
  • Фрукты. Есть фрукты при хронических запорах не только можно, но и нужно обязательно. Причина этого заключается в том, что фрукты богаты клетчаткой, которая способна буквально «притягивать» воду, тем самым делая стул мягче. Недаром измельченные высушенные фрукты или их кусочки добавляют во многие слабительные препараты.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки. Желательно включать в рацион ежедневно. Можно есть яблоки сырые, а можно запекать или есть яблоки из компота.
  2. Финики. Рекомендуется есть сырыми или использовать для варки компотов. Полезен отвар из фиников. Для его приготовления используют 4-5 плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают напиток 30-50 минут, после чего принимают натощак.
  3. Киви. Зеленый фрукт богат клетчаткой, поэтому полезен против запоров. Киви едят сырым, используют в салатах, готовят лакомство с йогуртом. Кроме пользы при запорах, киви является ценным кладезем витаминов и энергии.
  • Овощи. Не менее действенны в борьбе против запоров, чем фрукты, так как овощи также содержат большое количество клетчатки. Правильное и рациональное питание необязательно должно включать «заморские» овощи. Самые полезные помощники против запора – привычные нам всем:
  1. Капуста. Рекомендуется употреблять цветную, брокколи, брюссельскую. А вот белокочанная капуста, хоть и является ценным поставщиком клетчатки, может вызывать метеоризм. Поэтому как бы по финансовым соображениям ни было рационально использовать этот сорт капусты, есть ее часто или помногу не стоит.
  2. Ревень. Овощ очень полезен и незаслуженно забыт в современной кухне. Наши пращуры часто рекомендовали ревень в качестве профилактики запоров у деток. В чем же секрет ревеня? Дело в том, что этот овощ содержит большое количество антрагликозидов, усиливающих перистальтику, за счет чего и устраняется запор. Кроме того, в ревене много витаминов и ценных минералов.

Не менее полезные овощи – свекла, морковь, кабачки, томаты в умеренном количестве. Единственная рекомендация, которую следует запомнить всем, решившим справиться с запорами диетой, заключается в том, что овощи и фрукты необходимо употреблять регулярно. Если привычное меню этого не предусматривает, а рекомендуемая правильная еда включается в меню от случая к случаю, желаемого эффекта не добиться. Именно выработанная привычка питаться правильно станет основой нормального пищеварения.

Рекомендуемые и запрещенные напитки

Диета при хронических запорах предусматривает употребление должного объема жидкости. Но не менее важно не только количество жидкости, но и ее вид. Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, диетологи рекомендуют пить теплые фруктовые морсы, соки с мякотью, овощные соки. Помогают бороться с запорами напитки по следующим рецептам:

  1. Лимонный напиток. Для приготовления берут пару ломтиков лимона и заливают их теплой водой. Можно добавить немного сахара. Напиток активизирует моторику и помогает справиться с запорами.
  2. Настойка черноплодной рябины. Чтобы улучшить вкусовые качества, в нее лучше добавить ложку меда. Специалисты рекомендуют пить настойку натощак.
  3. Отвар ромашки. Лекарственное растение давно и активно используется для лечения множества заболеваний. В случае запоров ценными являются противовоспалительный, успокаивающий, спазмолитический эффекты ромашки.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст. л. высушенного растительного сырья, купить которое можно в аптеке. Ромашку необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 мин. Принимать отвар рекомендуется по ½ стакана в теплом виде.

Кроме полезных напитков, есть и абсолютно противопоказанные к употреблению при хронических запорах. Врачи советуют отказаться от алкоголя, в том числе пива, крепкого кофе и чая, газировок, а также тех напитков, которые содержат большое количество консервантов и красителей. Указанные рекомендации в отношении искусственных добавок относятся не только к напиткам, питаться правильно – означает употреблять максимально натуральные продукты.

Нежелательные блюда

Список запрещенных продуктов при правильном питании также достаточно широк, но в целом рационально питаться человек может и без них, тем более когда речь идет о здоровье. Врачи не рекомендуют употреблять:

  • Сдобу, свежую выпечку.
  • Копчености, консервированную продукцию, полуфабрикаты, приготовленную фабрично тушенку.
  • Наваристые бульоны.
  • Шоколад, кремы.
  • Блюда из редьки, редиса, репы – они могут вызвать вздутие живота.
  • Бананы, бруснику, груши.

Значительно ограничить в диете стоит жирное мясо, в том числе птицы. Не стоит злоупотреблять жирной свининой и говядиной, мясом гуся и утки.

Рациональное питание имеет огромное преимущество перед использованием лекарств в борьбе с запорами. Правильная еда безопасна, но в тоже время диета достаточно эффективно устраняет проблемы пищеварения. К тому же «здоровые» продукты улучшат не только деятельность ЖКТ, но и положительно скажутся на здоровье человека в целом. Питаться правильно не так сложно, главное, хотеть это делать.

comments powered by HyperComments

gastromir.com

Какой должна быть диета при запорах?

С целью восстановления работы кишечника назначается специальная диета при запорах. Часто особое питание может быть единственным надежным средством избавиться от запора. Чтобы грамотно подобрать диету, нужно определить вид запора. Если кишечник функционирует нормально, то опорожнение бывает один-два раза в сутки . Это условно-рефлекторная реакция организма, поддающаяся желанию человека. Одним из нарушений акта дефекации является запор.

Запором называется задержка стула на протяжении двух и более суток. В основном возникает при ослаблении мускулатуры кишечника и нарушении перистальтики. Также частыми причинами запоров могут быть атония мышц брюшины и кишечника или повышенный тонус последнего. К атоническим запорам приводит малоподвижность, послеродовые спайки, вторичные заболевания, неправильное питание ( употребление продуктов с преобладанием жиров и с недостаточностью клетчатки), длительное использование слабительных средств, применение клизмы. К спастическим запорам приводит употребление пищи с преобладанием клетчатки.

Запоры бывают трех видов:
  1. Привычные. Возникают при частом подавлении условного рефлекса на опорожнение при постоянной занятости и торопливости. При этом кишечник как бы «привыкает» к такому состоянию. После третьего-четвертого дня запора начинаются проявления интоксикации организма — тошнота, сухость кожи, снижение аппетита, чувство распирания в животе, изменение цвета кожи, боль в нижних отделах кишечника.
  2. Спастические. Это запоры в виде спазмов в различных отделах кишечника. В этих отделах нарушается перистальтика. Причиной является повышенная возбудимость вегетативных отделов нервной системы.
  3. Механические. Причинами являются различные перегибы, перекруты кишок, образования, геморроидальные узлы, закупорка кишечника каловыми камнями, послеродовые спайки.

Рекомендации по питанию

  1. Принимать пищу нужно в небольших количествах пять-шесть раз в сутки в строго определенное время.
  2. Нельзя голодать или длительное время не принимать пищу.
  3. Последнее принятие пищи должно быть за три часа до сна.
  4. Жидкости нужно выпивать много (не менее двух литров) при условии, что нет патологии почек.
  5. Каждое утро выпивать один стакан свежевыжатого сока из любых фруктов или овощей.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 граммов в сутки, исключаются соленья и маринады.
  7. Блюда должны быть в неизмельченном виде, приготовлены на пару, отварены или в потушены.
  8. Употреблять больше продуктов, содержащих калий (изюм, чернослив, курага, запеченый картофель, сок из моркови).
  9. Горячие блюда должны быть подогреты до температуры не выше 60°С, а допустимая температура холодных блюд — 10°С.
  10. Продукты, улучшающие перистальтику, — яблоки, отруби, инжир, морская капуста, бобовые, овощи.
  11. Продукты, обладающие обволакивающим свойством, — оливковое, кукурузное масло, молочные продукты.
  12. Продукты, оказывающие раздражающее действие на кишечник, — лук, перец, уксус, чеснок, лимон, специи.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты при запорах

Диета — это специальное питание, направленное на восстановление функции пораженного органа. Лечебная диета от запоров разработана таким образом, чтобы в организм вводились недостающие питательные вещества посредством замены одних продуктов на другие.

Разрешенные продукты и блюда:

  1. Любое мясо, но нежирное — индейка, говядина, курица (лучше грудка), кролик в вареном или запеченном виде, кусочками или мелко нарубленное.
  2. Все нежирные виды рыбы. Употреблять их можно в отварном виде или запеченные.
  3. Яйцо всмятку или можно приготовить омлет из одного яйца.
  4. Супы из овощей допускаются на нежирном бульоне из мяса или рыбы, свекольники, зеленый и красный борщи. Разрешены щи и супы из фруктов.
  5. Молоко и молокопродукты с обычной жирностью ( не обезжиренные) — йогурт, кефир, сметана, простокваша, сыр, творог.
  6. Свежие и отварные овощи. Особенно тыква, кабачки, свекла, морковь, зелень. Приготовленные из этих овощей винегреты и салатики с добавлением растительного масла. Овощная икра.
  7. Свежие и сушеные фрукты, ягоды. Больше полезны инжир, чернослив, курага, абрикос, сливы, дыни. Всевозможные варенья и особенно из рябины. Салаты и десерты из фруктов.
  8. Можно варить рассыпчатые каши. Подойдут и вязкие жидкие. Неоспоримую пользу принесут гречневая, перловая, пшеничная. Крупяные запеканки и пудинги.
  9. Хлеб и изделия из муки второго сорта с отрубями или ржаной. Кондитерская выпечка из несдобного теста.
  10. Отвары из ягод шиповника, отрубей пшеницы, слабый чай, соки из овощей и фруктов , минеральная лечебная вода. Напитки и воду принимать в количестве 2 литров в течение дня.
  11. Кукурузное и оливковое масло.

Запрещенные блюда и продукты: жирные сорта мяса, морепродукты, слоеное тесто и изделия из него, рис, манная крупа, в т.ч. каши и запеканки из нее, копчености, консервы, сваренные вкрутую или жареные яйца, редька, лук, редис, грибы, чеснок, сдоба, пшеничный хлеб из муки первого сорта, кизил, черника, шоколад, айва, какао, кофе, очень крепкий чай, кондитерские блюда со сливочным кремом или сгущенным вареным молоком, жиры кулинарные или животные, соусы, кисель, желе, алкоголь.

При запорах функциональных (спастических или привычных ) включаются в рацион блюда, улучшающие работу кишечника вследствие восстановления перистальтики.

При этом полностью убираются продукты, приводящие к брожению, повышающие секрецию желудка, оказывающие негативное воздействие на работу органов пищеварения. Пища должна быть не слишком измельченной, приготовлена паровым или отварным способом, допускается запекание.

Вернуться к оглавлению

Специфика питания для быстрого опорожнения кишечника

Утром натощак выпить один стакан сока за 20-30 минут до завтрака. Можно съесть фрукты и запить стаканом воды вместо сока.

С утра натощак выпить стакан апельсинового сока, через 20 минут выпить натуральный кофе.

Ежедневно в рацион должен входить салат, состоящий из свежих яблок, моркови, капусты, натертых на терке с сахаром или растительным маслом.

Прекрасным слабительным являются тыквенные семечки.

Один раз в сутки необходимо употребление жидких горячих блюд. Желательно супов на нежирном мясном, рыбном или овощном бульонах.

За один час до сна выпить стакан нежирного йогурта , добавив в него чайную ложку оливкового масла.

От вздутия живота поможет ромашковый настой. Цветки ромашки залить кипятком, дать настояться. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.

От запоров и вздутия помогает рябиновый настой и теплая вода с медом. Выпивать по половине стакана на ночь.

Прекрасный слабительный эффект дает подсоленный зеленый чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

Меню на неделю для взрослых

В меню указаны три приема пищи. Спустя 2 часа после основного приема пищи необходимо делать небольшой перекус. Перекусы включают в себя запеканки, тосты с вареньем или джемом, фруктовые и овощные салаты, фруктовый йогурт, кефир, нежирное печенье, молочные коктейли, свежие овощи. Питание при запоре предполагает меню с преобладанием углеводов.

1 день

  1. Завтрак. Свежие яблоки, морковь, изюм, приготовленные в виде салата с растительным маслом. Зеленый чай с молоком.
  2. Обед. Овощной суп на мясном бульоне. Гречневая каша с филе курицы (кусочками). Фруктовый сок.
  3. Ужин. Тушеный кролик с овощами. Стакан йогурта или кефира.

2 день

  1. Завтрак. Запаренные водой овсяные хлопья. Свежие фрукты.
  2. Обед. Щи с капустой. Омлет с овощами. Тушеная индейка. Сухофрукты и компот.
  3. Ужин. Фасоль, тушеная с овощами. Зеленый чай с молоком.

3 день

  1. Завтрак. Творог или творожная запеканка с изюмом. Апельсиновый сок.
  2. Обед. Мясо с овощами, приготовленное на пару. Зеленый чай.
  3. Ужин. Рыбный суп. Икра из кабачков. Кефир или йогурт.

4 день
  1. Завтрак. Салат из овощей с зеленью и растительным маслом, паровые котлеты. Яблочный сок.
  2. Обед. Фасолевый борщ. Индейка на пару. Кефир или йогурт.
  3. Ужин. Тыквенная запеканка с изюмом. Молоко.

5 день

  1. Завтрак. Говядина на пару. Тушеные овощи. Чай с молоком.
  2. Обед. Нежирный суп с овощами. Овощные котлеты. Компот.
  3. Ужин. Рыба отварная. Овощное пюре. Молочный коктейль.

6 день

  1. Завтрак. Салат из свеклы. Омлет. Свежевыжатый сок.
  2. Обед. Каша ячневая с тушеным кролем. Бутерброд с джемом, повидлом или вареньем.
  3. Ужин. Салат из яблок, моркови, изюма с сахаром. Кефир или йогурт.

7 день

  1. Завтрак. Гречневый молочный суп. Свежие фрукты.
  2. Обед. Пюре картофельное. Паровые тефтели из индейки. Компот из свежих ягод и фруктов.
  3. Ужин. Овощной суп. Запеканка из творога с курагой. Чай зеленый с молоком.

Соблюдение лечебной диеты помогает человеку не только избавиться от запоров, но и убирает другие неприятные факторы, такие как вздутие, боль в животе, метеоризм.

Правильное питание при запорах нормализует микрофлору кишечника и предотвращает развитие интоксикационного синдрома. Кишечник очищается, происходит всасывание полезных защитных веществ, организм получает достаточное количество витаминов и минералов, что приводит к омоложению, улучшению состояния кожи и волос. Добиться желаемого результата наряду с диетой помогают также специальная лечебная физкультура и массаж живота.

gemors.info

меню, особенности питания, рекомендации, отзывы

Трудно сказать, какой процент людей страдает запорами – даже если и существует такая статистика, то вряд ли ей можно верить. Ведь вопрос деликатный, мало кто решится его обсуждать и почти никто не признается, разве что очень близкому человеку. К счастью, сегодня почти у каждого под рукой есть интернет, которому можно задать любой интимный вопрос и получить на него сотни ответов.

Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки.

Поскольку запоры связаны, в первую очередь, с питанием, то нет смысла мучить свой организм бесконечными клизмами или приёмом слабительного. Кстати, и то, и другое негативно влияет на естественную микрофлору кишечника, что в результате приведёт к серьёзным заболеваниям… Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки. Если ситуация вам знакома и вы как раз подумываете о том, как с ней справиться, то задумайтесь о своём питании.

Что интересно, в большинстве случаев врачи предложат запор лечить, а не менять образ жизни или привычки в еде. При этом ситуации, когда действительно поможет только лечение, единичны! Можно, конечно, обвинить во всём докторов, сказав, что они дезинформируют население… Но они видят проблему с более печальной стороны: 99,9 % пациентов, если им предложить вылечиться при помощи диеты, проигнорируют это решение! Врачи знают об этом. Ведь и двигаться побольше, и правильно питаться они советуют своим посетителям регулярно, а толку никакого… Большинству больных проще проглотить таблетку или даже раз в несколько лет лечь на операцию, чем начать правильно питаться. Но вы ведь более ответственны, правда?

Особенности диеты

Приятный момент в этой диете – то, что она не подразумевает тщательное взвешивание еды и жизнь в обнимку с калькулятором для подсчёта калорий. Вам вообще не обязательно придерживаться какой-то строгой программы питания в стиле «завтрак-обед-ужин» по часам и граммам. Хотя такие варианты диеты против запоров тоже можно придумать, если вы не можете соблюдать режим без чёткой схемы. Но главным условием всё равно останутся правила, описанные ниже.

Запоры часто возникают потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости.

Данный метод избавления от проблем с кишечником не является способом похудения. Однако снижение веса, скорее всего, произойдёт и будет приятным дополнением. Исключение – те, у кого количество килограммов в норме. Люди, которые весят, напротив, слишком мало, могут даже немного потолстеть, хотя это не обязательно будет так.

Преимущества данной диеты в том, что она является основой здорового питания. Ведь запоры часто возникают именно потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости. Если у кого-то такая проблема возникла единожды, ему бывает достаточно принять слабительное, если же она постоянна – без изменения схемы питания не обойтись. Поэтому вам волей-неволей придётся подкорректировать свой рацион, но только в положительную сторону, что в итоге приведёт к замечательным результатам.

Также нужно осознавать, что иногда, в отдельных случаях, одной диеты недостаточно. Среди частых причин запоров – кроме проблем с питанием, которые являются основным фактором – называются стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни. Поэтому для улучшения эффекта надо позаботиться ещё о двух вещах.

  • Заняться каким-либо видом физической активности, влияющей непосредственно на область живота. Возможно, вас удивит, но существует множество упражнений, даже в йоге и гимнастике, которые помогут легко и быстро активировать деятельность кишечника. При этом они намного проще, чем тот же пресс – вам не придётся потеть и много двигаться для этого.
  • Нормализовать своё эмоциональное состояние, если с этим есть проблемы. Как это сделать – решать лишь вам. Самый простой выход – принимать лекарства; главное, что они должны быть на травах и с минимумом медикаментов. Антидепрессанты лучше вообще не брать во внимание даже при сильных стрессах. Второй вариант – обращение к психологу или психотерапевту. Третий – самостоятельная работа с эмоциями: благо, сегодня предостаточно соответствующей литературы, а также тренингов, курсов. И, наконец, у многих людей состояние стресса слабое, но повседневное, такое, что они просто свыклись с ним и перестали замечать. Часто для избавления достаточно хорошего отдыха – отпуска, например. В более мелком варианте – ароматерапия, ванны, массаж, поход в салон красоты и так далее.
Для улучшения эффекта от диеты рекомендуется заняться каким-либо видом физической активности, влияющей непосредственно на область живота.

Рацион, рекомендованный при запорах, подойдёт и тем, кто просто изредка испытывает проблемы со стулом или тяжесть в животе. Обычно такие неприятности являются предвестниками будущих заболеваний. Да и в целом, согласитесь, не очень-то весело с этим жить. Подготовки к диете не требуется, однако вы можете начать с любого разгрузочного дня на свежих лёгких продуктах. По желанию можно выделить один день на то, чтобы питаться только одним кефиром, соками (свежевыжатыми), фруктами или сырыми салатами. Вариантов множество, выберите один. Так вы дадите кишечнику передышку после многих месяцев – или даже лет! – тяжёлого питания.

Как применять мазь с календулой для профилактики геморроя? Читайте в этой статье.

Меню и принципы питания

Вы можете составить себе любое меню или целую программу питания на основе общих правил диеты. Но, даже если вы просто будете их соблюдать, не следуя какой-то специальной программе питания, всё равно уже в скором времени заметите улучшения.

  • Постарайтесь отслеживать реакцию вашего желудка и кишечника на разные блюда и отдельные продукты. Сопоставляйте своё самочувствие и рацион накануне – в тот же день и 1-2 предыдущих. В первое время это может казаться очень сложным, особенно для тех, чей рацион богат самыми разными блюдами. Но со временем вы привыкнете, причём довольно быстро – в течение недели-двух. Рекомендация вовсе не странная: несмотря на известные списки продуктов, которые стоит или не стоит употреблять, у каждого есть индивидуальная реакция на определённую пищу, а также на сочетания блюд.
  • Исключите продукты, содержащие рафинированный сахар.
  • Запретите себе есть редко и помногу, как многих приучили с детства. Трёхразовое питание – лучший способ нажить лишний вес, а иногда и непроходимость кишечника. Ешьте чаще, но количество пищи сократите. Идеально, если вы сделаете порции в два раза меньше, а взамен поменяете трёхразовое питание на шестиразовое.
  • Диетологи и врачи не перестают повторять это правило здоровья, но большинство упорно его игнорируют: в сутки выпивайте от полутора до двух литров воды минимум. При запорах соблюдать его особенно важно. Но надо уяснить, что «вода» - это именно вода и есть; сюда не относятся чаи, соки, молоко, не говоря уже об отраве для организма – сладкой газировке и алкогольных напитках. Если то, что вытекает из крана, вас не устраивает (что вполне нормально), то начните покупать её в магазине. Два литра в день не будут стоить дорого. Если же вам неудобно каждый раз носить из магазина тяжесть в виде 3-5-литровых бутылок, обратитесь в те компании, которые работают с доставкой. Кстати, это обычно бесплатно, а ещё есть возможность сразу возвращать тару.
  • Продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, должны стать главными в вашем рационе. В этот список входит большинство овощей и фруктов в сыром виде, бобовые, отруби, некоторые сухофрукты, например инжир и чернослив. Это в любом случае будет большой пользой для организма, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и минералов; кроме того, такая пища низкокалорийная.
  • Ешьте пшеничные отруби. На первый взгляд это странное «блюдо», и, купив их, можно несколько месяцев думать, как и куда их применить. Но они полезны, правда, в небольшом количестве. Первый удобный способ употребления – одну столовую ложку разбавлять в стакане кефира. Пить не сразу, а через несколько минут, чтобы они успели набухнуть. Второй вариант – залить кипятком немного отрубей, а через полчаса или чуть раньше съесть просто так или как добавку к какому-нибудь блюду. Также вы можете их чем-то приправить. Отруби станут отличным помощником в борьбе с запорами и другими проблемами пищеварения.
  • Желательно, чтобы общее количество съедаемых за день овощей и фруктов в сыром виде составляло не менее полутора килограммов. Если на дворе лето или осень, не поленитесь воспользоваться прекрасной возможностью!

На этом правила диеты не заканчиваются. Есть ещё один очень важный фактор: то, что вы едите и как вы это готовите.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Ниже представлена таблица, с помощью которой вы сможете быстро определять, стоит ли вам употреблять в пищу определённый продукт или нет. Рекомендованные можно и нужно есть как можно чаще. «Запрещённые» - не значит те, которые категорически нельзя, но свести их к минимуму, есть как можно реже – нужно. Чем лучше вы будете соблюдать правила таблицы, тем быстрее получите желаемый результат и тем ощутимее он будет.

Разрешено Продукты Запрещено
  • хлеб из ржаной муки грубого помола;
  • несдобная выпечка;
  • сухое печенье.
Хлеб, выпечка
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • изделия из слоёного теста (в особенности сладкие).

 

  • супы из овощей на мясном бульоне;
  • холодные овощные или фруктовые супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи из свежей капусты.
Супы
  • вязкие супы;
  • наваристый бульон и различные блюда на нём.
  • рассыпчатые полувязкие каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Каши
  • вязкие каши;
  • рисовая каша;
  • шлифованный рис;
  • манная каша.
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, кислое молоко, простокваша, йогурт;
  • сыр не острый малой жирности.
Молочные

продукты

  • любые молочные продукты высокой жирности.
  • нет разрешённых.
Консервы
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы в запечённом или
  • отварном виде;
  • любое мясо нежирных сортов – индейка, курица в отварном или запечённом виде;
  • сало – свиное, баранье, говяжье.
Мясо и рыба
  • жирное мясо;
  • копчёности;
  • копчёная рыба;
  • жирная рыба.
  • дыни;
  • слива;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • чернослив;
  • фруктовые салаты.
Фрукты и

ягоды

  • «вяжущие» фрукты: айва, гранат, груши, кизил, черника, брусника.
  • свежие;
  • варёные;
  • тушёные;
  • любые овощные салаты;
  • винегреты с растительным маслом;
  • овощная икра;
  • зелёный горошек;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • листовой салат.
Овощи, зелень
  • овощи, вызывающие брожение – репа, редька, редис;
  • лук;
  • чеснок.

 

  • компоты;
  • отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • фруктовые и овощные соки (абрикосовый, сливовый, морковный, томатный) комнатной температуры, натощак.

 

 

Напитки
  • алкоголь;
  • кисель;
  • газированная вода;
  • крепко заваренный чай;
  • какао;
  • кофе.
  • мед;
  • варенье рябиновое.
Сладости
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные.
  • соевый творог.
Остальное
  • острые и жирные соусы;
  • майонез;
  • приправы – перец, горчица,
  • хрен;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • яичница жареная.

Кроме соблюдения правил и таблицы, обратите внимание и на способы приготовления пищи. Любой диетолог скажет вам, что жареная еда нежелательна, а при запорах – тем более. Старайтесь готовить преимущественно варёные, запечённые, тушёные блюда; также отлично подойдёт обработка паром. Овощи идеально есть сырыми, в виде салатов или просто так.

Тем, у кого при соблюдении таблицы из-за переизбытка фруктов и овощей в рационе начинается вздутие живота как индивидуальная реакция, имеет смысл разбавить меню белковыми продуктами животного происхождения – мясом, рыбой или творогом.

Также против запоров можно использовать огуречный или томатный рассол. Однако это не самая лучшая мера. Он оказывает слабительный эффект: одного-двух стаканов будет достаточно для того, чтобы справиться с разовым проявлением запора. Однако часто использовать этот метод не стоит: слишком солёная пища пользы организму не приносит.

Итак, главные факторы в процессе борьбы с запорами – это:

  • наличие в рационе большого количества пищевых волокон, клетчатки;
  • отсутствие в нём вредных продуктов или минимизация их количества;
  • вода ежедневно в нужном объёме;
  • правильная термическая обработка пищи;
  • упражнения для мышц живота, хотя бы 5 минут в день.

Диета при геморрое: принципы правильного питания при заболевании.

Дополнительные рекомендации

Помимо общих правил, есть кое-что, что поможет вам ускорить процесс достижения цели. Эти способы помогают многим, и вы можете тоже попробовать их, особенно на первых порах, когда результат не спешит проявляться.

Метод первый: пейте сок свёклы, регулярно. Сырой свекольный сок нужно пить за полчаса до еды, количество – около 30 г (треть стакана). Считается очень эффективным в борьбе с запорами.

Сырой свекольный сок считается очень эффективным в борьбе с запорами.

Метод второй: с каждым приёмом пищи съедайте немного морской капусты. Также можно есть её один раз в день, но в чуть большем количестве. Эффект тот же: морская капуста является слабым природным слабительным. Если вам не нравится её вкус в обычном, «салатном» виде, то купите сушёную, измельчите и добавляйте в еду в качестве приправы.

Метод третий: ешьте чернослив каждый день. Его слабительный эффект известен многим. Правда, на каждого он действует по-своему: кому-то для результата понадобится довольно большое количество, кому-то – несколько штук. В первый раз экспериментируйте осторожно.

Метод четвёртый: «правильные» ванны. Это может быть обычная тёплая ванна, в которой вы сделаете себе массаж живота, руками или с помощью душа. Второй вариант – хвойная ванна. Кстати, она ещё и отлично влияет на состояние кожи и иммунитета в целом. И ту, и другую ванну нужно принимать через день, не чаще.

Обратите внимание, что это всего лишь вспомогательные методы. Они могут оказывать быстрое действие, но диеты не заменяют.

Противопоказания

Важное противопоказание, на которое обязательно следует обратить внимание – так называемые спастические запоры. Их причиной является повышенная двигательная возбудимость кишечника, спазмы, а методы борьбы должны быть иными. Здесь разумнее прибегнуть к помощи врача, чтобы он составил правильную диету и назначил лечение. Дело в том, что при данной разновидности заболевания количество клетчатки, напротив, сильно ограничивается. Следовательно, при спастическом запоре такая диета только навредит…

Чтобы убедиться, что лечебная диета вам не навредит, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Как же определить, какой именно вид у вас? Идеально – через визит к врачу. Если вы к этому готовы, то лучше, конечно, посетить его. Но заведомо известно, что большинство людей даже при других, менее деликатных и более важных проблемах, к доктору собираются годами. Если вы из их числа, проанализируйте, насколько неправильным было ваше питание на протяжении последнего времени (недель, месяцев или даже лет, в зависимости от того, как давно вас беспокоят запоры). Для этого используйте вышеуказанные правила и таблицу. Также иногда причиной могут стать недавние монодиеты или роды.

Здесь важно в своих суждениях не исходить из позиции «а вот соседка/подруга/сестра питается так же, но у неё запоров нет». Во-первых, у каждого человека организм индивидуален. Во-вторых, вы не можете наверняка знать, есть ли у других эта проблема. В-третьих, сегодня у кого-то всё хорошо, а завтра вследствие неправильного питания может резко измениться в худшую сторону.

Если вы пришли к выводу, что наверняка запоры были причиной ваших вкусовых пристрастий, то, с огромной вероятностью, вы легко исправите ситуацию при помощи диеты. Если же вы не нашли в своём привычном меню и образе жизни ничего такого и считаете, что проблема взялась ниоткуда, возможно, у вас спастические запоры и без визита к доктору не обойтись. В этом случае вышеописанная диета не подойдёт.

Ещё один особый случай – колит. Если у вас эта проблема совмещена с запором, стоит быть осторожнее с диетой. Наблюдаетесь у врача? Попросите его просмотреть ваш список продуктов и высказать своё мнение. В целом же рекомендуется питаться преимущественно тёплой едой, разогретой или свежеприготовленной. Желательно, чтобы было как можно больше тушёных, варёных или пареных овощей. Опять же, в тёплом виде.

Соки в этом случае разбавляйте водой, овощи и фрукты ешьте в виде пюре. Мясо лучше перемалывать на мясорубке или есть сильно измельчённым. Отруби при колите можно только с разрешения врача!

Абсолютным достоинством диеты от запоров является то, что она приучает к основам правильного питания. Но на этом её плюсы не заканчиваются. За время её применения вы сможете вывести огромное количество шлаков и токсинов из организма. Большое количество клетчатки способствует формированию благоприятной среды для полезной микрофлоры кишечника. Именно поэтому у людей, соблюдающих данную диету, решаются проблемы не только со стулом, но и с самочувствием и внешним видом. Вы тоже можете достигнуть такого результата!

Еда: диета при запоре - Доктор Комаровский

Диета при запорах у взрослых

Отзывы

Если вы почитаете в интернете отзывы, то обнаружите, что большинство людей ей очень довольны. Многие выделяют такие преимущества, как:

  • достижение необходимого результата;
  • похудение на несколько килограммов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • положительные изменения состояния кожи;
  • исчезновение или уменьшение отёков;
  • хорошее настроение.

Неплохо для диеты, которая была призвана всего лишь избавить от запоров, правда? Хотя некоторые люди не очень довольны – правда, их не так много. Они рассказывают о таких впечатлениях:

  • непривычный рацион, необходимость ограничения;
  • большая таблица запретов;
  • сложность подбора блюд;
  • голодное состояние на первых порах.

Впрочем, всё это ожидаемо – так бывает почти всегда при исключении из рациона нескольких привычных продуктов. Главное, что проблем со здоровьем здесь не нажить! Стремитесь к лучшему, и всё будет получаться!

> Загрузка...

Рекомендуем почитать

gemor.guru

Как нужно питаться при запоре

Диета при запорах

При питании в одни и те же часы кишечник работает ритмично (фото: www.lifehacker.ru)

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Читайте также: Диета при запорах и вздутии живота: рекомендации специалистов, меню, выбор продуктов

Мясные и рыбные продукты при запорах

Нежирная рыба с овощами входит в меню при запорах (фото: www.rynok72.ru)

Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Читайте также: Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню

Молочные продукты при запорах

Кисломолочные напитки – источник полезных бактерий (фото: www.communityhost.ru)

Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1  или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах

Тыква предотвращает запоры (фото: www.centr-molodosti.ru)

Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Читайте также: Диета при запоре у взрослых: подробное меню

Хлебобулочные изделия и каши при запорах

Хлеб с добавками отрубей и семян – ценный источник клетчатки (фото: www.privet-sovet.ru)

Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах

Овощные соки имеют слабительное действие (фото: www.o-polze.com)

Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.

Читайте также: Диета при запорах у женщин

Продукты, которых нужно избегать при запорах

Избыток белка в питании вызывает запоры (фото: www.ghetiko.com)

В диете нужно ограничивать пищу, усиливающую брожение и газообразование в кишечнике, чтобы не было спазмов и боли. Для страдающих запорами важно знать, какие продукты лучше исключить:

  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, бобы).
  • Шпинат, щавель, редис, редька.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Молоко.

Отказываются и от продуктов, тормозящих двигательную функцию кишечника: кисели, вязкие каши и протертые, измельченные блюда. Запрещен алкоголь и крепкий чай, кофе, шоколад. Белковая пища, при отсутствии овощей, фруктов и каш, также вызывает задержку опорожнения кишечника.

Рецепты блюд при запорах

Курица с тыквой – просто и полезно при запорах (фото: www.kamyshin.ru)

Курица тушеная с тыквой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы без жира и кожи.
  • 400 г тыквы.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Чайная ложка сухого базилика.
  • Масло растительное десертная ложка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой.
  2. Пассеровать на растительном масле 5 минут.
  3. Тыкву нарезать на брусочки толщиной 3 см.
  4. Курицу порезать порционно, сложить в кастрюлю и покрыть горячей водой.
  5. Тушить на среднем огне 20 минут.
  6. Добавить к курице морковь, лук, тыкву и сухой базилик и тушить еще 15 минут.

Салат из рыбы, свеклы картофеля и моркови.

Ингредиенты

  • 400 г филе трески или минтая.
  • 2 шт. картофеля.
  • 2 шт. моркови.
  • 1 крупная свекла.
  • 2 шт. квашеных огурца.
  • 30 г укропа.
  • 70 г сметаны.
  • 30 г йогурта.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе отварить в подсоленной воде или запечь, завернув в фольгу, в духовке, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель, свеклу и морковь и вместе с огурцами нарезать кубиками.
  3. Для соуса смешать йогурт со сметаной и мелко нарезанным укропом. Подсолить.
  4. Все составные части смешать в глубокой салатнице.

Соблюдение правильного питания и физическая активность (бывать на прогулках, заниматься гимнастикой) помогут в избавлении от запоров. Для выработки ритмичной работы кишечника необходимо придерживаться режима приема пищи и воды строго по часам.

Читайте также: Запор при диете: что предпринять

Как наладить работу кишечника можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Питание при запорах - Лечение запоров

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние можно назвать патологическим, оно характеризуется задержкой каловых масс. Некоторые люди не испытывают дискомфорта из-за запоров и не придают данному явлению особого значения. Запор отравляет организм - продукты гниения поступают в кровь и причиняют колоссальный вред человеку. Для того чтобы избежать дисбактериоза и запоров надо кушать продукты, которые богаты клетчаткой. Овощные салаты буквально выметают всю грязь из кишечника.

Как питаться

Салат-метёлка делают из свежей капусты, свёклы и моркови, в соотношении 3:1:1. Солить данное блюдо ни в коем случае нельзя. Капусту следует нашинковать, морковь и свёклу натереть на крупной тёрке. Всё перемешать и помять. Некоторые добавляют в салат чуть-чуть лимонного сока. Этот салат полезен всем, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудка. Заправить салат можно любым маслом.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока можно вместо свежей использовать квашеную капусту. Только в этом случае не надо добавлять лимонный сок.

Если у человека повышенная кислотность, он должен свёклу отварить. Для того чтобы улучшить перистальтику кишечника, можно в салат добавить немного чернослива.

Вообще, салатов, которые выметают из организма продукты жизнедеятельности, существует большое количество. Можно, например, натереть морковь, свёклу и яблоко. Кушать такой салат надо три раза в день, предварительно заправив сметаной или растительным маслом. Желательно первый раз поесть его натощак с утра, а последний – за два часа до сна.

Великолепным средством от запоров считается слива. Когда начинается сезон, можно есть только сливы, ведь в новом урожае полно витаминов и всяких полезных веществ. Самыми полезными считаются те сливы, у которых косточка легко отделяется.

Чеснок снимает боли, уничтожает вредную и восстанавливает нормальную бактериальную среду в кишечнике. Чеснок надо употреблять для профилактики дисбактериоза. Если организм нормально переносит чеснок, то в день можно съедать по одному зубчику.

Ещё можно очистить дубовые жёлуди и порезать их. После того как они будут высушены в духовке, их следует перемолоть в порошок. Получится кофе, которое можно пить с молоком. После принятия такого напитка уходит тяжесть в желудке, кишечник нормально и регулярно опорожняется.

Для того чтобы пищеварительная система справлялась со своими обязанностями, надо ей помогать. В рационе каждого человека постоянно должны присутствовать следующие продукты: мёд, чернослив, виноград, курага, изюм, инжир, сливы, груши, а также яблоки, тыква, бананы, смородина и крыжовник. Каждый день следует употреблять бездрожжевой хлеб, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, пшеничные отруби. Не стоит забывать о пользе орехов, овощей, супов, компотов и зелени.

Чего не стоит есть

Сегодня встретить натуральные продукты очень сложно. Производители и продавцы часто предлагают низкопробный товар, поэтому в магазине надо вести себя очень бдительно. При возможности покупать продукты у частников или выращивать на собственном огороде.

Вредно есть всё, что готовиться из белой муки. Сладости и выпечка из сдобного и дрожжевого теста должны быть на столе не частыми гостями. Варёный картофель, каши, колбаса, свежее молоко, копчёности и жареные продукты, человек, страдающий от запоров должен полностью исключить из своего рациона. Крепкий кофе, чай, кисель, какао, газировка – все эти продукты плохо сказываются на процессе пищеварения.

Лечат запоры обычно слабительными, но они оказывают кратковременную помощь. Важно понять, почему происходят запоры? Устранить их причину и жить счастливо.

Размножаются бактерии быстрее, если кал идет по кишечнику медленно. Если человек есть много жирного, сладкого и употребляет алкоголь, он меняет флору кишечника, заставляет слишком усиленно трудиться поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё это может привести к раку. Опухоли и рак в прямой кишке бывает чаще, чем в других органах, потому что продукты гниения здесь находятся дольше всего.

Надо пить много чистой воды и есть большое количество клетчатки. В наше время вся еда рафинированна, в ней практически не осталось клетчатки, поэтому люди постоянно болеют. Клетчатку иногда называют «грубым кормом». Она не вызывает ожирения, при этом человек быстро насыщается. Клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина, бережёт поджелудочную железу и не даёт сахару превратиться в жир.

Люди стали меньше двигаться и редко готовить. Всё чаще на столах появляются полуфабрикаты, которые никакой пользы не несут. Ведь для того чтобы поесть пельменей можно просто сходить в магазин. Зачем два часа катать тесто, молоть мясо, лепить пельмешки, а потом ещё и варить их, если можно на скорую руку закинуть полуфабрикат и всё. Дело сделано! Но какое дело? Разве мы едим для того чтобы превратиться в больных, жирных и неповоротливых людей. Нет! Движение, хорошая фигура, здоровье – вот что нужно для счастливой полноценной жизни.

Похожие материалы:

Запор у пожилых

Запор, что делать?

Лечение запора в домашних условиях

Запор при искусственном вскармливании

Запоры при грудном вскармливании

  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

меню, питание у взрослых и детей

12160

В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.

СправкаЧасто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.

Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.

Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.

Питание при запорах

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

Сбалансированное меню диеты при запорах

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Продукты вызывающие запор

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.

Что пить при запорах

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при атоническом запоре

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Меню на 3 дня

Диета при спастическом запоре

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Меню на 3 дня

Диета при геморрое и запорах

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же диета при геморрое и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Если запор при колите? Диета

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2Появляется температурный режим.
  3. 3Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

В день вы должны съедать:

яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

Ягоды:

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:

Салат из овощей от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Фруктовый салат – лучшее решение от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.
Читайте также:

onadiet.ru

Питание при запорах

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Список разрешенных продуктов при запоре:

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Рацион при запоре у ребенка

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Рацион при запоре у взрослого

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Диета при хроническом запоре

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.

www.ddhealth.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *