Лечение подагры диетой: таблица продуктов. Какой хлеб можно есть при подагре


Диета при подагре – таблица продуктов, общие принципы, ежедневное меню

Подагра – это довольно серьезный и тяжелый недуг, который доставляет больному множество страданий, особенно в период обострения. К сожалению, полностью излечить это заболевание невозможно, но в силах медицинских работников и самого пациента сделать периоды ремиссии максимально долгими и тем самым облегчить его состояние.

Успешное лечение подагры немыслимо без соблюдения специальной диеты и исключения определенных продуктов, усугубляющих течение заболевания. Поскольку в крови больного при этом заболевании всегда наблюдается увеличенная концентрация мочевой кислоты, рацион необходимо изменить таким образом, чтобы уменьшить объем различных мочекислых соединений в его организме.

Наиболее часто в целях недопущения обострения недуга и улучшения общего самочувствия больного человека, ему назначается специальная диета при подагре № 6.

Содержание статьи

В первую очередь, лечение при этом заболевании заключается в организации правильного режима питания. Так, больному следует кушать от 4 до 6 раз в день уменьшенными порциями. И переедание, и голодание в данном случае недопустимы, поскольку они очень часто приводят к обострению болезни.

При подагре на ногах нужно обязательно бороться с лишними килограммами, однако, делать это следует постепенно, не допуская резкого снижения веса. Кроме того, данная методика лечебного питания обязательно включает в себя питье достаточного количества жидкости. В день больному необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды и других напитков, а в период обострения это количество следует увеличить до 3 литров.

Из ежедневного рациона вам придется исключить те продукты, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Желательно также ограничить потребление соли, хотя полностью отказываться от нее больным не требуется. Фрукты и овощи, а также молочные и другие ощелащивающие продукты, напротив, следует стараться включать в каждый прием пищи.

Понять, какие продукты рекомендуется добавить в меню, а какие – исключить, вам поможет следующая таблица:

  • данная методика разрешает кушать супы, но исключительно вегетарианские – борщ, щи, картофельные, овощные, с добавлением круп, фруктовые, молочные, а также «летние» холодные блюда, такие, как окрошка или свекольник. При этом запрещается употребление любых супов на мясных, грибных и рыбных бульонах, а также приготовленных с добавлением щавеля, бобовых и шпината;
  • больным подагрой можно кушать хлеб, булку и любую выпечку, за исключением изделий из сдобного теста;
  • разрешаются постные сорта рыбы и мяса, а также дичь, однако, перед приготовлением все эти виды необходимо отварить. После этого вареное мясо или рыбу можно тушить, запекать и добавлять в состав различных блюд. Точно такое же требование предъявляется и к фаршу – его нельзя покупать, а можно только готовить самостоятельно, причем из отварного мяса. При этом из рациона необходимо полностью и категорично исключить субпродукты, консервы, икру, колбасу и сосиски, копчености;
  • молочные продукты можно и нужно употреблять все, за исключением слишком соленых сыров, таких, как сулугуни;
  • крупы позволяется кушать абсолютно все;
  • овощи можно есть в больших количествах в сыром виде, а также в любой кулинарной обработке, за исключением заготовок – соленых и маринованных овощей. Также рекомендуется отказаться от употребления цветной капусты или ограничить ее количество;
  • сладости в общем и целом не относятся к категории запрещенных продуктов, однако, особенности подагры требуют исключения шоколада, а также различных десертов, приготовленных из клюквы, малины и инжира. Лакомиться разрешается пастилой, меренгами, мармеладом, любыми конфетами без шоколада в составе, зефиром, всевозможными фруктами в свежем, сухом и засахаренном виде, медом, вареньем и так далее;
  • заправлять любые блюда для усиления вкуса можно различными соусами на овощной основе, а также томатными и сметанными. Соусы и подливы на рыбном, мясном и грибном бульонах не разрешаются. Во время приготовления пищи не рекомендуется добавлять перец, горчицу и хрен. Лавровый лист, а также свежая и засушенная зелень разрешается без ограничений;
  • пить лучше всего чистую негазированную воду, некрепкий чай с долькой лимона и большим количеством молока, овощные и фруктовые соки, морсы, квас домашнего приготовления, компоты из сухофруктов. Очень полезен при подагре на ногах отвар шиповника. Категорически запрещается употребление любых спиртосодержащих напитков, какао и горячего шоколада, а также крепкого чая и кофе;
  • яйца можно кушать в любой кулинарной обработке, но не более 1 куриного или 2 перепелиных яиц в сутки.

Приблизительный рацион на один день при лечении данного заболевания может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством соли и растительным маслом, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, запеканка из пшена с морковью и яблоками, чай с лимоном и молоком;
  • второй завтрак – отвар, приготовленный из шиповника;
  • обед – молочный суп с добавлением лапши, котлеты из отварного мяса, запеченные в духовке, кисель или компот;
  • полдник – 2 свежих или печеных яблока;
  • ужин – творожные сырники, вегетарианские голубцы, фаршированные рисом и овощами, чашка чая с молоком.

Меню диеты при подагре на неделю выстраивается приблизительно таким же образом с учетом всех рекомендаций, перечисленных выше.

В период обострения диета при подагре должна быть еще более жесткой, чтобы не усугублять и без того тяжелое состояние пациента. Мясо и рыбу из рациона на неделю или даже больше исключают полностью, кроме того, через день обязательно устраивают «разгрузочные» дни.

При этом можно чередовать фруктово-овощные дни, когда с утра и до вечера можно есть исключительно свежие фрукты и овощи общей массой до 1,5 килограмм, кефирные или молочные (в день необходимо выпить около 2 литров напитка), а также творожные – в этот день допускается употребление обезжиренного творога массой до 400 грамм, а также 2 стаканов кефира.

Периодически также можно устраивать «разгрузку» на компотах из сухофруктов.

Безусловно, для того чтобы забыть о своем диагнозе, одной диеты будет недостаточно. Необходимо постоянно уделять внимание своему здоровью, своевременно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации, включая прием назначенных доктором лекарственных препаратов.

Хотя полностью излечиться от подагры на ногах невозможно, в ваших силах отсрочить наступление очередного периода обострения и вести полноценную и абсолютно нормальную жизнь.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Что нельзя есть при подагре: диета

Воспаляются суставы на ногах, иногда на руках. Это сопровождается сильной болью, чувством жжения и покраснением. Возникновение таких приступов ускоряют чрезмерное употребление алкоголя, длительное голодание, а также несоблюдение диеты. Поэтому в лечении подагры огромное значение имеет характер питания пациента.

Для чего нужна диета при подагре?

Полностью избавиться от подагры при соблюдении одной лишь диеты невозможно. Но она помогает значительно уменьшить частоту приступов, а также интенсивность боли при них. Известно, что определенные продукты насыщены пуринами. Употребление их в большом количестве повышает уровень мочевой кислоты и ее солей в крови. А это, в свою очередь, ведет к возникновению новых приступов.

Диета при подагре. Как организовать режим питания?

Питание должно быть регулярным. Переедание и голодание являются недопустимыми при этом заболевании. Если пациент страдает ожирением, нужно уменьшить массу тела. Но резко снижать вес не рекомендуется, это может привести к возникновению приступа. Кушать надо каждые 3,5 – 4 часа, небольшими порциями. Ограничить потребление белковой и жирной пищи, поваренной соли. Жидкости нужно выпивать не менее 50 мл/кг/сут. Хорошо подойдет вода без газа, отвары трав, шиповника, фруктовые морсы и зеленый чай.

Какие продукты нужно ограничить во время приступа подагры?

В период обострения заболевания, когда пациента беспокоят боль и жжение в суставах, нужно полностью исключить мясные продукты, даже нежирных сортов. Затем, после приступа, диетологи рекомендуют провести разгрузочный день. Он может быть или фруктовым (есть можно только разрешенные фрукты – 1,5 кг), или молочным (пить только молоко – 2 л/сут.), или творожно-кефирным (нежирный творог и кефир по 0,5 кг/сут.). Когда приступ купируется, можно переходить на привычную для пациента диету. Список разрешенных продуктов приведен ниже.

Что нельзя есть при подагре?

  • Сдоба. Любые булочки, пирожки, торты, пирожные и прочие изделия на основе дрожжей содержат большое количество пуринов, а поэтому противопоказаны.
  • Первые блюда. Не рекомендуются бульоны на жирном мясе, супы и борщи с мясом, рыбные бульоны, грибные навары. Супы со шпинатом и зеленый борщ с щавелем также противопоказаны больным подагрой, поскольку в этих продуктах много пуринов.
  • Мясные блюда. Нельзя есть мясо молодых животных (телятину, цыпленка), жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), субпродукты (почки, печень, мозги, язык), колбасы (особенно копченые), консервы (в том числе тушенку).
  • Рыбные продукты. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, шпроты, скумбрия) исключаются. Бульоны на рыбе, консервы рыбные, копченая рыба и икра должны быть полностью исключены из рациона.
  • Молочные продукты. Нельзя употреблять соленый сыр или сыр со специями, брынзу.
  • Бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому исключаются из рациона больного подагрой. Нельзя есть фасоль, чечевицу, сою, горох, спаржу и блюда с их содержанием.
  • Сладости. Вообще при подагре не запрещаются сладкие продукты. Единственное ограничение – в малине, инжире и шоколаде.
  • Напитки. Нельзя при подагре пить крепкий чай и кофе, какао, квас, пиво и алкогольные напитки.

Какие продукты можно при подагре? Таблица разрешенных продуктов

Мучные изделия

Разрешается хлеб из ржаной и пшеничной муки, хлеб грубого помола.

Первые блюда

Овощные бульоны, супы вегетарианские (без мяса) с крупами, свекольник, окрошка, щи, борщ без мяса, молочные супы.

Мясо

Разрешаются нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица. Рекомендуется употреблять мясо в отварном виде, паровые котлеты. Такую пищу достаточно кушать 1 – 2 раза в неделю.

Яйца

Разрешается съедать по 1-2 яиц в любом виде (отварное, омлет, жареное).

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде разрешаются 1 – 2 раза в неделю. Можно делать паровые рыбные котлеты.

Молоко и молочные продукты

Полезно свежее молоко средней жирности, любые молочные продукты невысокого содержания жира. Творог, простокваша, кефир, йогурт без добавок, сыр несоленый без специй.

Макаронные изделия и крупы.

Макароны, каши (кроме овсяной) рекомендуются больным подагрой. Следует ограничить употребление сливочного масла с кашами.

Овощи

Рекомендуются все овощи в сыром, отварном или тушеном виде. Нельзя только маринованные и консервированные овощи. Разрешены: картофель, огурцы, перец сладкий, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, тыква и капуста белокочанная. По поводу помидоров диетологи ведут спор. Имеются случаи, когда у пациентов помидоры вызывали приступ подагры.

Фрукты и сладости

Фрукты разрешаются в любом виде, в том числе варенье. Мед и сахар также не противопоказаны.

Напитки

Можно пить некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком или сливками, отвар из шиповника, отвары трав (мята, мелисса, липа, душица), фруктовые и овощные соки.

Примерное меню для больных подагрой

Завтрак – омлет из двух яиц, салат из свежей капусты и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий зеленый чай.Второй завтрак – травяной чай, яблочный пирог, 10 штук фиников.Обед – суп-пюре овощной, котлеты куриные паровые, овощное рагу из картофеля, моркови и сладкого перца, апельсиновый свежевыжатый сок.Полдник – 2 банана, йогурт нежирный.Ужин – гречневая каша, икра из кабачков, отвар шиповника.

ortopedinfo.ru

Диета при подагре: таблица продуктов

Подагра – заболевание, характеризующееся серьезными нарушениями обмена веществ, вследствие которых соли мочевой кислоты начинают откладываться в различных органах и суставах. Данное заболевание встречается у людей старшего возраста, зачастую полностью избавиться от него невозможно. Однако с помощью диеты при подагре, таблице продуктов, составленной с учетом всех индивидуальных особенностей течения заболевания, можно свести количество обострений к минимуму.

Содержание:

Статьи по теме:

Основная цель лечения при подагре – избавиться от избытка мочекислых соединений в организме. Помимо лекарств, которые способствуют ее выводу, требуется диета без пуринов, веществ, участвующих в формировании мочевой кислоты.

Поэтому диетотерапия – важный аспект всего лечения в целом. Без правильного питания заболевание постоянно будет напоминать о себе вспышками обострения – подагрическим артритом, при котором сильно воспаляются и болят суставы.

Важно! Перед назначением диеты следует проконсультироваться с врачом – ревматологом и обозначить план лечения целиком.

Таблица продуктов

Всю еду при подагре можно поделить на несколько групп: какие продукты можно, какие продукты нельзя, то, что можно есть с ограничениями в небольших количествах. Для удобства легче представить список в качестве таблицы.

Что можно и полезно? Что нельзя? Продукты, которые нельзя при приступе подагры, в остальное время – в ограниченном количестве.
Пшеничный и ржаной хлеб. Бульоны на основе мяса и рыбы, различные мясные полуфабрикаты, копчености, сало, жирное мясо. Некрепкий чай. Кофе и какао допустимы не чаще одного раза в неделю.
Вегетарианские супы: борщи, рассольники, легкие овощные. Также допустим молочный суп. Грибы, блюда на их основе, бобовые. Морсы и компоты. Допустимы со сниженным количеством сахара.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Соленое мясо, мясные и рыбные консервы. Количество соли должно быть минимальным, допустим лавровый лист из специй.
Овощи и фрукты, свежие и приготовленные различными способами. Пряности, жгучие приправы. Сливочное масло может входить в рацион, однако не чаще пары раз в неделю в маленьких количествах.
Крупы и макароны в небольших количествах. Любые алкогольные напитки.
Молочнокислые продукты, иногда яйца. Инжир, виноград, малина.
Растительные масла. Жирные крема, тяжелые для пищеварения сладости.

Из допустимых продуктов составляется подходящее меню, которое станет индивидуальной диетой при подагре и повышенной мочевой кислоте. Стоит отметить, что при подагре большая часть пищи должна быть жидкой консистенции, в рационе должны преобладать супы и каши. В день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая морсов, соков, компотов.

Также список продуктов и особенности самой диеты могут изменяться в зависимости от сопутствующих патологий. Подагра нередко сопровождается другими нарушениями в обмене веществ.

Зачастую при подагре на ногах  или руках, сопровождаемой диабетом, нужно полностью исключить из рациона сладкое и продукты, содержащие большое количество углеводов. Яйца следует есть исключительно без желтка, нужно ограничить потребление хлеба, особенно белых сортов.

Диета при подагре с ожирением также должна немного отличаться от основного плана. В этом случае мясо и рыба почти полностью исключаются, чаще проводятся разгрузочные дни, во время которых рекомендуется питаться практически одними овощами. При этом не следует голодать и сокращать количество порций: нужно лишь избегать определенных продуктов.

Важно! При диете важно иногда проводить разгрузочные дни, однако строго запрещено голодать. Голодовка может спровоцировать выброс мочевой кислоты  в кровь.

Семидневное меню

Чтобы было легче составить собственное меню на неделю, можно привести примерную схему питания по дням. Ей можно пользоваться при выборе продуктов и рецептов приготовления, корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Несладкий творог, свежие огурцы, некрепкий чай. Отвар шиповника, свежие яблоки. Вегетарианский суп, рис с овощами, кефир. Капустные котлеты, томатный сок, хлеб.
Вторник Рисовая каша на молоке, некрепкий чай. Отварной картофель с маслом, отвар шиповника. Запеканка из творога, кисель, салат из свежей моркови. Белковый омлет, фруктовый сок или морс.
Среда Творог со сметаной, некрепкий чай. Картофельные оладьи, сок или морс. Отварная индейка с рисом, фруктовое желе. Овощное рагу, фруктовый кисель.
Четверг Гречневая каша на молоке, вареное яйцо, чай. Запеканка с морковью на основе творога, отвар шиповника. Вегетарианский борщ, морс, блины с маслом или творогом. Запеченная со сметаной тыква, простокваша.
Пятница Творог, помидоры с растительным маслом. Оладьи из картофеля со сметаной, яблочный сок. Голубцы с рисом или гречей, молочный суп. Котлеты из моркови, виноград, фруктовый кисель.
Суббота Пшенная каша на молоке, белковый омлет, чай. Оладьи из моркови с добавлением изюма, отвар шиповника. Вегетарианский суп на основе картофеля, молочный кисель. Запеканка с кабачками, кефир или простокваша.
Воскресенье Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Сырники, отвар шиповника. Отварная индейка с гречей или рисом, запеченные яблоки, сок. Овощное рагу, творог, чай с добавлением молока.

На основе продуктов в данной таблице можно составить свой рацион при диете для больных подагрой. Возможно, с течением заболевания список продуктов, разрешенных и запрещенных, придется редактировать.

Диета при приступе подагры

При приступе, который также называется подагрическим артритом, рацион при пуриновой диете следует максимально ограничить. Следует полностью исключить мясо, желательно перейти исключительно на овощные продукты. Также следует больше пить, не пропускать приемов жидкости.

Также стоит помнить, что при приступе заболевания крайне важен покой. Допустимо использование одобренных врачом ванночек и компрессов, не следует лишний раз беспокоить пораженные суставы. Если обострение случилось впервые, нужно обязательно как можно быстрее обратиться к врачу.

Не стоит забывать о приеме необходимых медикаментов. При подагре показаны препараты, помогающие регулировать количество мочевой кислоты  в крови, различные противовоспалительные средства, убирающие боль и воспаление в пораженных солями суставах. Сочетание медикаментозной терапии и правильного питания помогает достичь наиболее заметного результата.

Диета – важный аспект правильного лечения при подагрическом артрите. Самое заболевание зачастую развивается именно из-за неправильного питания и нездорового образа жизни, поэтому чтоб избавиться от его симптомов, нужно начать соответствующе питаться. Главное – не отклоняться от разработанного плана диеты, чтобы ее применение было наиболее эффективно.

 

lechim-prosto.ru

Диета при подагре какие продукты можно есть примерное меню

Подагра одна из наиболее распространенных форм артрита, сопровождающаяся сильной болью, опуханием и отеком конечностей, ощущением тепла и покраснением в пораженной области. Примерно 2 процентам населения этот диагноз ставится уже к 40 годам.

К счастью ее можно контролировать с помощью лекарств и специальной диеты, которая является основным компонентом в лечении этого заболевания. Именно питание обеспечивает снижение симптомов и нормализует общее состояние.

В этой статье рассмотрим, какие продукты можно есть при подагре, какие из них являются лучшими, а каких нужно избегать.

Что такое подагра

Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.

Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног.  Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.

Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.

Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.

Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.

Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.

Причины подагры

Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.

Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.

Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.

Основными причинами ее накопления являются:

Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;

Аутоиммунные заболевания;

Нарушение работы почек;

Факторы, способствующие выработке пуринов.

При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.

При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.

У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.

Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:

Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.

Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.

Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.

Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.

Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.

Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.

Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.

При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.

От 150 до 200 мг — средне пуриновые.

От 100 мг и ниже – низко пуриновые.

К высоко пуриновым продуктам относятся:

Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;

Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;

Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;

Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;

Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;

Дрожжи пищевые и пивные;

Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;

Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;

Мясной или рыбный бульон;

Соль;

Масло;

Кофе;

Чай;

Какао;

Шоколад;

Петрушка;

Лук;

Щавель;

Шпинат.

Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.

Полностью исключить из своего питания нужно:

Жирную рыбу;

Алкогольные напитки;

Грибы;

Насыщенные жиры;

Фасоль и горох.

Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.

Ограничить нужно:

Соль;

Масло сливочное;

Отварную рыбу;

Петрушку;

Лук;

Креветки.

Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Яйца;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Диета при подагре на ногах

Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.

Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.

Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.

Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.

Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.

Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:

Цветная капуста;

Лук;

Сельдерей;

Петрушка;

Спаржа;

Щавель;

Сладкий болгарский перец;

Томаты.

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Завтрак

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Вода

Обед

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

Вода

Полдник

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Вода

Ужин

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Вода

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод

Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.

Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета

Вторник

Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)

Полдник: Овощной свежевыжатый сок

Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)

Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.

Среда

Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока

Полдник: Груша или орехи

Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот

Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами

Четверг

Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок

Полдник: Банан

Обед: Лосось с салатом, компот или сок

Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета

Пятница

Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай

Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами

Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка

Суббота

Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе

Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом

Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок

Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком

Воскресенье

Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт

Полдник: Яблоко

Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас

Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток

Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.

Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.

Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.

Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.

Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.

edalekar.ru

Диета при подагре

Подагра - одно из древнейших заболеваний человечества. Описанная впервые Гиппократом, она достаточно часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков.

Подагра - хроническое заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови, отложением уратов в тканях и клинически проявляется чаще всего рецидивирующим острым артритом. Первый приступ подагры может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает в возрасте от 40 до 50 лет.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является основным биохимическим признаком подагры, но тем не менее строгое соответствие между этим показателем и клиническими проявлениями болезни отсутствует. Появление клинических признаков подагры в большей мере определяется отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, что зависит не только от ее концентрации, но и от ряда других факторов, многие из которых недостаточно изучены. Суставные проявления и изменения в других органах и системах, в частности в почках, обусловлены прямым воздействием кристаллов уратов.

Неправильно отождествлять гиперурикемию с подагрой. Вместе с тем при выраженной гиперурикемии риск возникновения подагры весьма высок, повышено и вредное воздействие мочевой кислоты на почки и сосудистую систему. В связи с этим сама гиперурикемия (без подагры) иногда является показанием к лечению. В настоящее время верхней границей нормы содержания мочевой кислоты в крови у мужчин считают 0,41 моль/л, а у женщин 0,35 моль/л.

В нормальных условиях источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые вещества, введенные с пищей (пищевые нуклеиновые кислоты), клеточные нуклеопротеины и синтез в организме новых пуринов из простых веществ (глутамин, гликокол и др.), всегда находящихся в организме. Выделение мочевой кислоты из организма происходит путем распада в кишечнике под воздействием кишечных бактерий.

Чаще всего подагра - первичное заболевание, не связанное с другими заболеваниями, имеющее наследственный характер. Как правило, у 1/3 больных подагрой имеется родственник (главным образом по мужской линии), страдающий подагрой. У 25 % членов семей больных подагрой обнаруживается гиперурикемия. Чем обусловлено повышение уровня мочевой кислоты при первичной подагре? В первую очередь это увеличение синтеза эндогенных пуринов (метаболический тип подагры). Приводит к гиперурикемии и нарушение выведения мочевой кислоты почками (почечный тип первичной подагры).

Знание типа заболевания позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного больного метод диетической и лекарственной терапии. В 2-5% случаев повышение уровня мочевой кислоты может возникнуть в результате некоторых заболеваний или употребления медикаментозных средств. Так, почечная недостаточность, миелолейкоз, анемия, миеломная болезнь могут сопровождаться гиперурикемией вследствие распада клеточных ядер и усиленного катаболизма (расщепления) клеточных нуклеопротеинов. Диуретики повышают уровень мочевой кислоты, подавляя ее секрецию канальцами, главным образом вследствие уменьшения объема внеклеточной жидкости.

 

Очень коротко остановимся на клинической картине подагры

 

Начало подагры, как правило, связывают с первичной суставной атакой. Суставная атака возникает внезапно, чаще всего ночью. Наиболее типичным является появление болей в суставах первых пальцев ног, что и явилось основанием для названия болезни: «подагра» в переводе с греческого значит «нога в капкане». Боль сопровождается отеком, гиперемией, она настолько сильна, что больной не в состоянии терпеть прикосновение даже простыни. Острая боль длится от нескольких часов до 2- 3 дней и постепенно стихает. По истечении 2 недель спонтанные боли исчезают, сохраняется боль при движении, обусловленная остаточным отеком. Припухлость сустава постепенно исчезает, и движения в нем восстанавливаются в полном объеме. После разного по продолжительности периода кризы повторяются. С годами приступы становятся все более частыми и тяжелыми, поражается все большее число суставов. В большинстве случаев выявить факторы, провоцирующие суставные атаки, не удается. В части случаев криз может быть спровоцирован обильным приемом пищи или употреблением алкогольных напитков, а также тяжелой физической или умственной нагрузкой, инфекцией, хирургическим вмешательством.

Через 5-10 лет после первой суставной атаки у части больных появляются подагрические узелки (тофусы), что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Узелки обычно появляются незаметно, но могут воспалиться и вызвать сильные боли. Размеры их различны: от булавочной головки до яблока. При воспалении может произойти размягчение тофуса и образоваться свищ, через который выделяется кашицеобразная масса — кристаллы уратов. Тофусы образуются главным образом в плохо васкуляризированных тканях: на ушных раковинах, в области локтевого сустава, вокруг суставов стопы и кисти. Могут поражаться сами суставы и кости. Особенно важное значение имеет отложение мочевой кислоты в почках (подагрическая почка, или подагрическая нефропатия). Уремия, сердечная недостаточность и инсульты, связанные с нефрогенной гипертонией, являются наиболее частой причиной смерти больных подагрой. Подагрическая нефропатия - собирательное понятие, включающее всю почечную патологию, наблюдающуюся при подагре. Это тофусы в паренхиме почек (у 50% больных), уратные камни в лоханке (у 10-20 %). Оба процесса создают условия для инфицирования мочевых путей и развития интерстициального нефрита. В дальнейшем развиваются склероз клубочков и сморщивание почек с развитием гипертонии и почечной недостаточности.

Переходя к вопросу о диетическом лечении подагры, нужно отметить, что в настоящее время подагру не относят к заболеваниям, возникновение которых ассоциируется в основном с нарушениями питания. В то же время определенную роль в развитии подагры алиментарный фактор, несомненно, играет. Подтверждением этому являются более высокий процент заболеваемости среди лиц, в больших количествах потребляющих высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения; провоцирующее влияние обильной, богатой пуринами мясной жирной пищи и алкогольных напитков на возникновение приступа подагры; терапевтический эффект диеты с небольшим содержанием пуринов.

Лечение при подагре направлено на снижение уровня мочекислых соединений, что достигается, с одной стороны, назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а с другой ограничением пуринов, вводимых с пищей.

Резко ограничиваются или исключаются из рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята), жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сельдь, шпроты, сардины, мясные и рыбные бульоны. Из растительных продуктов достаточно богаты пуринами свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, цветная капуста. Содержат пурины также кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи.

Бедны пуринами молоко и молочные продукты, яйца, картофель, большинство овощей, хлеб, крупы, фрукты и ягоды.

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков, животных жиров, резким ограничением богатых пуринами продуктов.

 

Химический состав диеты № 6 (надень):

 

белков 70-80 г (из них 50-60% животные, главным образом молочные), жиров 80-90 г (из них 30% растительные), углеводов 400 г. Калорийность рациона 2700 ккал. Поваренной соли 6-7 г. Необходимо достаточное количество свободной жидкости: 2 л и более (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Жидкость вводится в виде слабого чая, морса, соков, щелочных минеральных вод. Режим питания: 4-5 раз в день, в промежутках питье.

 

Рекомендуемые блюда и продукты

 

Мясо птицы - нежирные, не чаще 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходит в бульон. Рыба- нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Молочные продукты - молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр. Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры - сливочное, топленое масло, растительные масла. Крупы - в умеренном количестве любые.

Хлеб - пшеничный и ржаной, различные мучные изделия. Ограничивают изделия из слоеного и сдобного теста.

Овощи - из числа разрешенных во всех видах. Ограничивают соленые и маринованные.

Супы - молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля). Холодные закуски - салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Плоды, сладкие блюда, сладости - любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, мед. Очень хороши цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут. Соусы и пряности - на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица. Напитки - некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных; колбасы, копчености, консервы; жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; острые, соленые сыры, говяжий, бараний, кулинарный жир; бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, брюссельская и цветная капуста; мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны; малина, инжир; шоколад, какао, крепкие чай и кофе. Полностью исключаются все алкогольные напитки.

Всем больным рекомендовано проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни, особенно овощные, молочные, фруктовые, творожные, кефирные. Это создает разгрузку различных сторон обмена, заинтересованных при этом заболевании.

Однако, хотя больным и показаны контрастные разгрузочные дни, ни в коем случае нельзя назначать голодные дни или рекомендовать проведение курса лечебного голодания. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

При сочетании подагры с ожирением, а такое сочетание наблюдается весьма часто, назначают диету № 8 с ограничением мяса и рыбы до 200-300 г в неделю и более частым использованием разгрузочных дней (3-4 раза в неделю).

Статьи по теме:

 

Примерное меню диеты №6

 

1-й завтрак. Яйцо всмятку, винегрет с растительным маслом, чай с молоком.

2-й завтрак. Салат из моркови и яблок с растительным маслом, напиток из отрубей.

Обед. Суп перловый с овощами вегетарианский, запеканка картофельная с луком, компот из сухофруктов.

Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Голубцы, фаршированные овощами и рисом, лапшевник с творогом, чай с лимоном.

На ночь. Кефир 1 стакан.

На весь день. Хлеб пшеничный 150 г, хлеб ржаной 150 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 15 г, сахар 30 г, лимон 50 г.

При обострении подагры назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Диета. состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно показан лимонный сок с водой, овощные супы, жидкие каши). Необходимо, чтобы больной выпивал не менее 2 л жидкости в сутки. Щадящая диета назначается в связи с диспепсическими явлениями, усугубляющимися медикаментозной терапией.

www.f-med.ru

список продуктов, которые нельзя употреблять при подагре

07/12/2015 18:33

Содержание статьи:

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

 

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

 

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики. Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

specialfood.ru

Диета при подагре: меню, рецепты

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад.  Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать! 

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.

Подробное меню диеты

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.Яйцо всмятку.Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.Котлеты капустные с яблоками.Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.Запеканка рисовая с яблоками.Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Подробнее о диете при подагре:

fit-and-eat.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *