Как приготовить домашний квас из ржаного хлеба. Как приготовить квас как из хлеба


как приготовить хлебный квас

Описание

Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Начав писать эту статью, пробежалась я по поиску в интернете, сколько людей ищут рецепт кваса. Немалое количество интересуется этим напитком. Но просмотрев статистику дальше, рецепт домашнего кваса, пользователи интернета искали меньше. Радует одно, этот напиток в народе не забыли.

[google_content]

Квасом пользовались с давних времён. И рецептов его приготовления с тех пор, накопилось не мало. Ведь этот дивный на вкус напиток отлично освежает и наполняет энергией. Он незаменим, особенно в летний жаркий день, когда простую воду просто нет пить сил. Актуальны также рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые к сожалению, мало известны современным горожанам. И очень жаль, потому что из ягод варят не только вкусное варенье, но и чудесные напитки: квасы, морсы, компоты.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом, который широко используется в народе - всеми любимый и простой в своём приготовлении -  хлебный квас.

Но прежде чем начать его готовить, следует придерживаться некоторых правил.

1. Для начала нужно приготовить закваску. Это могут быть: сухари, фрукты, которые надо смешать  с водой и сахаром.

2. Посуда, в которой бродит квас, закрывать плотно не следует. Лишь слегка прикрыть лёгкой салфеткой.

3. Готовый квас, который можно пить, хранят в прохладном месте от 3 до 5 дней, не больше, так как он теряет свой оригинальный вкус.

Наша семья, все без исключения, много пьём воды, не зависимо от времени года. Но летом, разумеется, больше всего. Поэтому мне приходится готовить охлаждающие напитки в большом количестве. Чтоб не играться с тремя литрами кваса, я готовлю сразу 10 литров, то есть одно ведро. Нам его хватает, при сильной жаре, на 2 дня.

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 10 литров,
  • дрожжи влажные - 50 гр.,
  • сахар - на вкус,
  • ржаной хлеб - 500 гр.,
  • изюм - 10 шт.

как приготовить домашний квас

1. Берём любой хлеб, желательно бородинский. Нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем в противень и помещаем в разогретую духовку. В духовке сухарики надо не просто подсушить, а слегка поджарить, до лёгкой горелой корочки, но не спалить, потому что квас получится с горчинкой. А вам, как я полагаю, нужен вкусный квас. Загорелый цвет сухарей придаст квасу насыщенный кофейный цвет.

2. После того как сухари "загорели", помещаем их в железное ведро или две большие кастрюли и заливаем  крутым кипятком.

3. Вода должна остыть до комнатной температуры или быть слегка тёплой, но ни в коем случае не горячей, так как дрожжи сварятся в ней и результата не будет. Кружкой зачерпнуть остывшей воды и в ней развести дрожжи, с добавлением 3 ст. ложек сахара. Затем растворенные дрожжи соединить со всей водой с сухарями. Добавить ещё 1 стакан сахара, перемешать и прикрыть посуду лёгким полотенцем. Оставить в таком состоянии квас на сутки, в тёплом и тёмном месте. Спустя несколько часов начнется процесс брожения, от которого и появится пенная шапка. Её надо осторожно удалить.

[google_content]

4. На следующие сутки надо процедить содержимое посуды. Осадок и размякшие сухари не выбрасывать. Из них можно приготовить ещё такой же заход кваса. Во второй раз квас получится ещё вкуснее. В процеженный квас добавить, при необходимости, нужное количество сахара, перемешать и разлить по бутылкам. В каждую емкость с квасом поместить по 3-4 изюминки. А если хотите более насыщенного цвета, добавьте жжёный сахар. Бутылки не закупоривать плотно и оставить ещё на денёк. Затем поместить в холодильник ещё на сутки. Там он пройдёт последнюю стадию приготовления. После этого можно смело пить домашний хлебный квас и не беспокоиться за своё здоровье. Деткам такой напиток тоже понравится, без сомнения.

Будьте здоровы и всего вам самого доброго!

Буду очень рада, если после вашего посещения у этой статьи появится комментарий.

 Вкусные истории расскажут, как приготовить хлебный квас.

kulinaroman.ru

хлебный квас, свекольный, из ягод

Квас — исконно русский напиток, который всегда выручит и утолит жажду в жару. Его готовят из самых разных продуктов — меда, хлеба, ягод, овощей наслаждаясь разными вкусами. Но из чего бы был не изготовлен этот напиток, он всегда был ценным для здоровья.

Ведь именно в процессе сбраживания образуются полезные для организма ферменты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Квас не только бодрит и действует освежающе, но и поставляет в организм много полезных витаминов и минералов. Вкусная кухня предлагает сразу три рецепта приготовления чудесного русского напитка — свекольного, хлебного и из ягод малины. Домашний квас намного дешевле магазинного, а самое главное во много раз полезнее! Пейте на здоровье и наслаждайтесь разными вкусами! Как приготовить домашний квас? Рецепты вкусного, витаминного напитка родом из детства.

Свекольный домашний квас

Полезный свекольный квас приготовить можно не только в сезон созревания свеклы, но и в любое время года. Так как достать этот корнеплод не составляет труда, свекла всегда продается в магазине по доступной цене. Употребляя домашний свекольный квас вы принесете много пользы своему организму — его полезно пить при малокровии, железодефицитной анемии, при авитаминозе, для регулирования работы кишечника, для укрепления сердца и сосудов. Кроме того напиток обладает мягким очищающим действием на организм, способствует снижению уровня артериального давления, выводит плохой холестерин. Тем, кто регулярно пьет свекольный квас не грозят: ожирение, запоры, проблемы с пищеварением. На приготовления кваса из свеклы понадобится 5 дней. Как приготовить квас из свеклы в домашних условиях?

Для приготовления полезнейшего напитка — домашнего кваса из свеклы на 2,5 л вам понадобится:

1 крупная или 2 средних свеклины

2 кусочка черного хлеба с корочками

4 столовые ложки сахарного песка

Процесс приготовления наиполезнейшего кваса из свеклы:

1. Свеклу лучше взять для приготовления напитка покрупнее, потемнее, корнеплод должен быть зрелым. Свеклу нужно помыть и затем очистить от кожуры.

Возьмите среднюю терку и натрите корнеплод, ибо пропустите через мясорубку.

2. В хорошо промытую чистую 3-х литровую банку поместите свеклу, хлеб, сахарный песок, залейте до плечиков охлажденной кипяченой водой.

3. Банку накройте куском марли или крышкой в которой проделаны дырочки. Поставьте в теплое место настаиваться на 3 дня при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения.

4. Процедите готовый свекольный квас через марлю или сито. Разлейте по бутылкам, закройте их и поставьте квас в холодильник дозревать на 2 дня. На третий день — можно наслаждаться вкусным и полезным свекольным квасным напитком.

Приятного аппетита!

PS: свекольный квас — не только приятный на вкус напиток, но отличная основа для холодных овощных блюд в жару: свекольника, холодника, окрошки или ботвиньи.

Хлебный домашний квас

Домашний квас из хлеба по аромату и вкусу не сравнить с покупным. Приготовить хлебный домашний квас хоть и не быстро — на это уйдет 4 дня, но зато на выходе получится отменный напиток, который и жажду утолит и в окрошку пойдет. Уже не говоря о том, сколько в нем пользы! Как приготовить хлебный квас дома?

Для приготовления традиционного хлебного кваса на 3 литра вам понадобятся продукты:

черный хлеб — 1 буханка

быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка

сахарный песок — 6-8 столовых ложек

изюм — 5-6 штук

Процесс приготовления домашнего кваса из черного хлеба:

1. Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета. К слову сказать, моя бабушка срезала с хлеба черные корки и когда их накапливалось достаточное количество — готовила из них для всей семьи чудный домашний квас.

2. Теперь приготовим закваску: литровую банку заполним наполовину сухарями, добавим 2 столовые ложки сахарного песка и зальем кипятком до середины банки.

3. Через час содержимое банки перемешаем и дольем кипятка столько, чтобы получилась хлебная кашица.

4. Как смесь остынет, добавим дрожжи, перемешаем, накроем банку марлей или крышкой с дырочками, оставим на столе на двое суток. Место для брожения закваски нужно выбирать теплое, солнечное, чтобы процесс пошел быстрее. Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.

5. В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки. Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник, закрыв банку крышкой.

6. На следующий день нужно процедить квас через марлю или сито, добавить изюм, сахар по вкусу и еще оставить на 1 день доходить в тепле.

7. Готовый домашний хлебный квас разлейте по бутылкам, закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник. На следующий день можете наслаждаться кисло-сладким прохладительным напитком.

Приятного аппетита!

Квас из ягод малины

Из малинки получается вкусный, ароматный, красивый квасной напиток. Через месяц настанет сезон этой замечательной ягоды, поэтому думаю, что вам пригодится рецепт приготовления домашнего малинового кваска! А мы его готовим сейчас до созревания нового урожая из замороженных ягод малины, которые у нас еще остались в морозилке. Квас из ягод малины готовится быстро — всего за 1,5 дня.

Для приготовления кваса из ягод малины на 2,5 литра вам понадобится:

малина — 3 стакана

быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка

изюм — 5-6 штучек

сахар по вкусу

Процесс приготовления домашнего ароматного малинового кваса:

1. Спелую свежую малину нужно перебрать, освободить от плодоножек, (если у вас замороженные ягоды, то их нужно полностью разморозить) истолочь в пюре.

2. Залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Как закипит, проварите на среднем огне 15 минут.

3. Из дрожжей приготовим закваску: залейте дрожжи половиной стакана сваренного теплого малинового компота, поставьте в теплое место на полчаса.

4. Возьмите чистую 3-х литровую банку, влейте в нее закваску и компот, перемешайте, накройте банку марлей и оставьте в комнате в самом теплом месте на сутки чтобы квас запенился.

5. Добавьте сахар по вкусу и изюм, накройте марлей и вновь оставьте в тепле бродить в течение 5-6 часов.

6. Готовый квас из ягод малины процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник остывать. Квас готов к употреблению на следующий день.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео с тремя рецептами приготовления домашнего кваса: с мятой и изюмом, яблочного и по украинскому рецепту.Еще на Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить домашний лимонад. Три рецепта лимонада в домашних условиях

Рецепты полезных и вкусных коктейлей

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Рецепт кваса из черного хлеба

Квас -домашнего приготовления — очень полезный напиток

С давних времен на Руси любимейшим напитком был хлебный квас. Он и сегодня не покидает столы наших соотечественников. Можно купить его в магазине, но мы с вами научимся готовить настоящий квас из черного хлеба. Он будет не только обладать отменным вкусом, а еще и будет способствовать укреплению здоровья.

Как приготовить традиционный квас на черном хлебе

Современные производители напитков предлагают разнообразные виды квасов, которые отличаются по вкусу и составу.

Однако ни один из них не может сравниться с напитком, который готовится из черного хлеба. Для него нужно минимум ингредиентов, а в приготовлении он на удивление прост.

Что же нам понадобится:

  • 100 г сухарей из черного хлеба;
  • 150-200 г сахара;
  • 6 г дрожжей.

Такое количество продуктов необходимо в расчете на 1,5-2 литра воды. Приготовление начинается с изготовления сухариков из несвежего хлеба. Нужно взять вчерашнюю буханку, нарезать на ломтики и засушить в духовке, пока не появится румяная корочка.

После этого сухари нужно залить кипятком, поставить в теплое место. Там они должны настаиваться в течение 6-8 часов. То есть приготовление кваса можно начинать вечером, а утром тогда уже процеживаем настой, добавляем к нему сахар и дрожжи. При этом жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

В таком виде напиток простоит еще около 6-8 часов, в это время в нем происходят процессы брожения. Затем опять процеживаем квас, а осадок перекладываем в чистую емкость – он представляет собой не что иное, как готовую закваску. На ее основе можно будет приготовить очередную порцию напитка.

Квас почти готов, осталось его разлить по бутылкам, плотно закупорив, и охладить. Чтобы он приобрел свой характерный аромат, советуем добавить в каждую емкость по паре изюмин. Когда напиток немного постоит, он обретет окончательно сформировавшийся вкус и запах.

С закваской же в любой момент остается сделать всего несколько манипуляций, когда захочется вновь побаловать себя кваском: в нее добавляют воду комнатной температуры, половину нормы сахара и дрожжей. Потом ставим емкость с жидкостью в теплое место – и через 6-8 часов квас можно цедить.

В чем польза домашнего кваса из черного хлеба

Хлебный квас наверняка оценят ваши домашние за его своеобразный вкус, с которым не сравниться магазинным напиткам. Но мы расскажем еще и о его пользе. Ведь за особые свойства квас из черного хлеба ценили еще во времена Древней Руси. Готовили его и в крестьянских, и в помещичьих домах, и в монастырях. Между прочим, разнообразие рецептов, которыми руководствовались хозяюшки в те далекие времена, столь велико, что современному ассортименту магазинных напитков с ним невозможно состязаться.

Загрузка...

Домашний квас отлично утоляет жажду

Крестьяне не мыслили своего рабочего дня без подкрепления кваском. Потому что они подметили: он способен укрепить здоровье и придать силы. В это время в организме происходят очень важные процессы: регулируется деятельность ЖКТ, в то время как размножение вредных микроорганизмов подавляется.

Домашний квас из хлеба помогает поднять жизненный тонус и укрепить сердечно-сосудистую систему, пополнить запасы витаминов, микроэлементов и ферментов. Например, в нем есть витамины группы В, С и Е, РР и Н.

Благодаря своему уникальному составу, который очень удачен, квас приобретает такие ценные характеристики, как способность освежить и приободрить в жару, утолить жажду, активизировать обмен веществ, повысить работоспособность и улучшить защитные свойства организма. Считается, что напиток способен помочь в борьбе с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет спиртное, снижая в нем потребность. В то же время в нем есть около 1-2% этилового спирта, то есть содержание его гораздо ниже, чем в самом слабоалкогольном пиве.

Квас из хлеба помогает бороться с гипертонией, многими болезнями почек и печени на их начальной стадии. Он полезен при катаракте и глаукоме, атрофии зрительного нерва и других глазных болезнях. Также напиток можно использовать в борьбе с вирусами и бактериями при разных недугах. Например, он способен принести облегчение при болях в ушах, при тонзиллите, воспалительных процессах в легких и бронхите.

Наконец, домашний квас показан при разных заболеваниях кожи и суставов. Его принимают внутрь и делают из него примочки, прикладывая их к проблемным местам. Считается, что таким образом можно вывести даже веснушки. При усердии и регулярности процедур больные снимают отечности и боли в суставах, избавляются от фурункулеза, угрей и других кожных проблем.

Можно делать квас, добавляя тмин, мед, хрен

Какие есть варианты приготовления кваса из хлеба

В народе собрано огромное количество рецептов кваса из хлеба или сухарей. Мы расскажем о самых популярных и в то же время простых. С ними вы сможете внести разнообразие в питьевой рацион вашей семьи, заботясь о здоровье близких.

Квас из сухарей «Петровский»

Для этого напитка, рецепт которого сохранился с давних времен, нужно минимум времени и компонентов. Он крайне полезен, так как готовится на меду, а добавление хрена придает напитку очень интересный привкус. Нам нужно взять на 2 литра воды такие ингредиенты:

  • 400 г сухарей из черного хлеба;
  • 150-200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 50 г хрена;

Сухари делаем тем же способом, что и для традиционного рецепта кваса. Потом заливаем их крутым кипятком и настаиваем в течение двух часов. Затем хлеб нужно протереть через сито, добавить к нему дрожжи и сахар. Квас оставляем в покое на 5-6 часов, чтобы он настоялся. Затем напиток можно цедить, добавлять к нему мед и хрен, натертый на мелкой терке. Перемешиваем квас и разливаем по бутылкам: когда он немного постоит в холодильнике, можно пробовать напиток.

Квас тминный

Этот рецепт был придуман жителями Урала и Сибири, а славится он тем, что такой напиток является диетическим. Он способен наладить работу пищеварительного тракта и защитить от простуды. Готовить его легко и просто.

Тминный квас делаем по тому же принципу, что и традиционный. Разница только в том, что нужно растереть зерна тмина в количестве 5-6 грамм на 2 литра воды, добавить их в процессе приготовления вместе с дрожжами и сахаром. Напиток настаиваем по всем правилам и цедим, разливаем в бутылки и охлаждаем. Квас с тмином готов! Можно угощать им семью и наслаждаться интересным и освежающим вкусом.

 

Загрузка...

prorecepty.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *