Этикет за обеденным столом: что, чем и как едят. Как правильно кушать хлеб по этикету


Как правильно есть хлебные изделия. Этикет за столом

Правилом хорошего тона считается брать хлеб руками, а не вилкой.

Хлеб берут с общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Если нет специальной тарелочки, кладут на салфетку. По правилам этикета не рекомендуется откусывать кусочки хлеба от целого куска, поскольку хлеб будет крошиться на ваш наряд, также его нельзя резать ножом.

Небольшие кусочки отламывают от ломтика пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке. Итак, ваш хлеб, положенный на салфетку или пирожковую тарелку, всегда находится слева, а хлеб, который лежит справа, принадлежит вашему соседу. Не забывайте об этом и старайтесь не брать хлеб правой рукой, чтобы не съесть хлеб соседа.

Не стоит класть закуску из общей тарелки на кусочек хлеба, лучше съесть ветчину или колбасу с помощью ножа и вилки. По желанию, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом, при этом масло берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Перед тем, как хлеб намазать медом или вареньем, ломтик хлеба разрезают на продолговатые кусочки и только потом намазывают их вареньем или медом по мере потребления.

Булочки берут руками, разламывают на кусочки. Их нельзя резать ножом или мочить в бульон.

Куски пирога едят с ножом и вилкой.

Маленькие пирожки — держат пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

Бутерброды

Горячие и большие бутерброды едят на тарелке с помощью вилки и ножа.

Чтобы было удобнее есть бутерброд, его разрезают в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Маленькие бутерброды переносят специальными вилками на свою тарелку, а потом едят, не разрезая.

Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки. Канапе — это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Сэндвич — это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.

Не нужно оставлять надкушенные кусочки или катать с мякиша шарики.

Пицца

Это — открытый пирог с начинкой, подается как торт, нарезанный на куски. Снизу лопаткой, а сверху салатной ложкой кусочки раскладывают по тарелкам. Есть пиццу правильно с ножом и вилкой. Если пицца порционная, то руками (в салфетке).

khlibomania.com.ua

Как кушать яица и блюда из них правильно и красиво

В семейном кругу человек может употреблять пищу так, как ему удобно, но лучше соблюдать нормы этикета за столом не только будучи на мероприятии, в обществе. Следуя правилам правильного приема пищи, взрослые тем самым подают хороший пример детям. В этой статье будет рассмотрен вопрос о том, как правильно есть яица и блюда из них согласно нормам этикета.

Яичница-глазунья

Аккуратно и красиво съесть яичницу-глазунью – не очень простая задача. При разрезании этого блюда ножом жидкий желток растекаются по тарелке. Обычно в этом случае на собственной кухне используют кусочек хлеба – он отлично «собирает» желток, но в обществе поступать таким образом недопустимо.

Чтобы аккуратно съесть глазунью, нужно правильно выбрать приборы. Помимо привычных ножа и вилки понадобится чайная ложка. Последнюю кладут параллельно краю стола, ручкой вправо. Ее задача – аккуратное прокалывание желтка и вычерпывание жидкости.

После использования чайной ложки следует отложить ее на край тарелки.

После этого можно съесть белок и другие добавки (бекон, овощи), используя вилку и нож.

Яйцо вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно есть, не используя подставку, но чаще всего на мероприятиях ее применяют. Чтобы съесть их согласно нормам этикета, вначале нужно правильно очистить:

  • поставить посредине тарелки подставку с яйцом;
  • левой рукой обхватить ножку подставки, в правую взять чайную ложку и резко ударить 2-3 раза по скорлупе, чтобы она раскололась;
  • аккуратно удалить скорлупу и сложить на тарелку.

После того, как яйцо будет очищено, его следует переложить на чистую тарелку либо оставить на прежней, сдвинув скорлупу на край. Разрезать его на две половинки при помощи вилки и ножа, посолить, по вкусу – добавить соус.

Есть его можно, отламывая вилкой по небольшому кусочку.

Яйцо «всмятку»

Правильно есть его нужно таким образом:

  • поставить широкой частью вниз на специальную подставку;
  • аккуратно разбить скорлупу сверху. Сделать это можно при помощи ложки. Верх вместе со скорлупой срезать по надтреснутой линии. Срез должен быть таким, чтобы в образовавшееся отверстие вошла чайная ложка. Отрезанную верхушку отложить в сторону. Оставшийся на скорлупе белок можно съесть при помощи ложки;
  • съесть содержимое при помощи чайной ложки.

После срезания верхушки можно добавить соль, перец или другие наполнители.

Омлет

Согласно нормам этикета, воздушный омлет кушают при помощи двух вилок с зубчиками, которые подают к данному блюду. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отрезают кусок омлета, сдвигают его на левую вилку и едят.

Если омлет тонкий, то его можно, сложив пополам, наколоть на вилку.

Белковый омлет, имеющий плотную структуру, можно есть чайной ложкой.

Фаршированные яйца

Правильно кушать фаршированные различными наполнителями яйца, поданные за общим столом, то есть на общем блюде, нужно, используя специальную лопаточку. Этот прибор обязательно подается, если на столе есть подобное блюдо.

С помощью лопаточки половинка переносится на личную тарелку. Далее ее следует кушать, используя вилку и нож.

Если половинки подаются на кусочках хлеба (по принципу канапе), то брать их можно руками даже с общей тарелки.

Яйцо-пашот

Это французское блюдо, где яйцо сварено без скорлупы. При этом белок сварен хорошо и имеет плотную структура, а желток должен лишь слегка загустеть.

Это блюдо обычно подают на тарелке с зеленью и тостом. Если тост состоит из двух кусочков хлеба, то есть, если яйцо прикрыто еще одним кусочком хлеба, то пашот можно есть руками.

Открытые тосты с яйцом-пашот едят при помощи закусочных ножа и вилки. Яйцо немного разрезают, чтобы желток слегка растекся по тосту. Теперь тост можно разрезать при помощи ножа, поддерживая вилкой и ею же отправляя в рот по кусочку.

«Гоголь-моголь»

Гоголь-моголь – это коктейль, обязательными ингредиентами которого являются яйцо и сахар. Другие составляющие могут быть разными, например молоко, сок, ром, мед, вино. Таким образом, вариаций приготовления этого напитка может быть великое множество.

Подают его в кофейных чашках или в высоких бокалах, если в него был добавлен сок или алкоголь. В первом случае блюдо следует есть чайной ложкой, во втором – пить из трубочки, которая подается к нему.

Яйца и блюда из них — это вкусно и полезно. Их нередко подают на различных светских мероприятиях и фуршетах. В этих случаях понадобятся знания о том, как правильно есть этот продукт и какими приборами при этом пользоваться. Делать это совсем несложно, а уметь – почетно и приятно.

etiketo.ru

Правила этикета за столом | tiroz.org

Почувствовать себя уверенно за праздничным столом в гостях или на деловом обеде с начальством поможет знание правил поведения за столом. А уверенность – это синоним успеха. Ознакомившись сегодня с основами, рекомендуем тут же воплощать их в жизнь дома и знакомить с ними своих близких – только так вы закрепите «материал» и сможете с радостью соглашаться на любое приглашение.

В первую очередь

В первую очередь нужно знать, что этикет за столом заключается в целесообразности, удобстве, соблюдении эстетических норм. В разных странах мира нормы могут отличаться, потому, соглашаясь на обед с иностранными партнерами или друзьями, важно ознакомиться, что для них хорошо, а что неприемлемо.

Самым основным правилом поведения считается пунктуальность. Максимальное время, которое вас могут подождать – 15 минут. Опоздавшему гостю нельзя обижаться, если ему не подали одно из основных блюд или место, отведенное именно этому гостю, занято кем-то другим.

Общие правила

Согласно правилам этикета за стол необходимо садиться аккуратно, немного отодвинув стул. Обычно первыми приглашают женщин. Когда сидите на стуле, спина должна быть прямой, но ни в коем случае вы не должны напрягаться, поза должна быть достаточно расслабленной. Расстояние от стола должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться над тарелкой, можно лишь слегка наклонить голову.

Не ставьте локти на стол, это допустимо только для женщин на некоторое время. Также позволительно слегка опереть кисть на стол. Если вы закончили кушать, положите руки на колени, во время же еды они должны держать столовые приборы.

Если перед подачей блюд вы видите на тарелке тканевую салфетку, то ее необходимо положить себе на колени. Детям же эти салфетки заправляются за воротник. После окончания трапезы этой салфеткой можно протереть кончики пальцев, а вот рот не рекомендуется. Когда обед окончен, положите салфетку на стол, складывать ее не нужно.

Во время обеда не торопитесь, не издавайте громких звуков. Если блюдо довольно горячее, просто подождите, пока оно слегка остынет, а потом уже приступайте к его поглощению.

Не следует тянуть к себе понравившуюся закуску, ее должен положить официант, хозяйка или же попросите недалеко сидящего гостя. Брать еду руками категорически запрещено, исключение составляют лишь следующие продукты: , печенье, фрукты, пирожные, цитрусовые. Для всех остальных продуктов должна быть положена лопатка, щипцы, вилка, ложка и т. д.

Как вести себя с хозяйкой

Садясь за стол, недопустимо пристально рассматривать столовые приборы на предмет чистоты. Протирать их салфеткой также нельзя.

По правилам этикета плохие стороны приготовленного яства также не обсуждаются. Даже если на ваш взгляд еда слишком острая, сладкая, вы готовите это же блюдо в 100 раз лучше, даже если вы увидели там волос – как воспитанный человек, вы должны промолчать. Вы можете сделать выводы для себя, но обсуждать вслух за столом — ни в коем случае нельзя.

Также крайне некультурно обсуждать за столом диету, предписанную вам доктором, негативные и даже полезные свойства поставленного на стол продукта, а также посвящать окружающих и хозяйку в свои вкусы и предпочтения. Сделать это можно только, если есть на то крайняя необходимость.

Также многих мучает вопрос: будет ли культурно оставить еду недоеденной. Если вы это сделали до «добавки», то хозяйка может обидеться: значит, блюдо не удалось или не понравилось. Лучше всего первый раз взять порцию меньше, а во второй раз, если захочется, можно даже и немного оставить. Также не забывайте соизмерять размер порции с вашим аппетитом. Лучший способ не переесть – кушать все, но по чуть-чуть и медленно.

Как правильно кушать различные блюда

Существует неисчисляемое количество различных блюд и закусок. МирСоветов предлагает ознакомиться с правилами поедания самых основных и часто встречающихся блюд.

  1. Хлеб. Как говорилось выше, брать его необходимо руками, но неприлично откусывать от целого ломтя. Нужно положить его рядом и отламывать от него по маленькому кусочку. Нередко хлеб выступает вспомогательным звеном в эстетичном поедании пищи. Но неприлично собирать хлебом остатки еды или соуса со дна тарелки.
  2. «Сооружение» бутербродов допустимо только за завтраком, в остальное время лучше все ингредиенты для бутерброда съесть отдельно: ветчину вилкой и ножом, хлеб маленькими кусочками.
  3. Намазывать хлеб маслом и икрой можно, но только на маленькие кусочки. А вот мазать паштет на хлеб недопустимо.
  4. Супы. Вполне нормально, если оставите немного супа в тарелке в тот момент, когда необходимо наклонять тарелку. Если все же вам хочется все доесть, наклоните тарелку от себя, иначе рискуете испачкать одежду. То же самое касается и ложки: зачерпывать нужно от себя и подносить ко рту левым краем.
  5. Зачерпывая суп, следите, чтобы в ложке его не было слишком много. Он не должен стекать с краев, а также его должно быть ровно столько, чтобы можно было донести до рта не пролив ни капли. Не накладывайте слишком много в ложку, над ней не должна возвышаться «горка».
  6. Птица. Вопреки народной пословице, которая призывает есть птицу руками, все же рекомендовано использовать столовые приборы. Есть виды блюд из птицы, которые допускают использование рук (например,), в таком случае с блюдом должна быть подана чаша с теплой водой, в которой можно помыть руки.
  7. Мясо. От мясных блюд обычно отрезаются небольшие кусочки и на вилке отправляются в рот.
  8. Рыба. Для рыбы существуют специальные столовые приборы, которые включают в себя вилку и лопатку. Вилкой придерживаем кусочек рыбы, лопаткой отделяем кости. Если на вашем столе лежит две вилки, которые поданы к рыбе, то система та же: левой придерживаем, правой отделяем кости. Возможен случай, когда под рукой только вилка (нож для рыбы не используется): в этом случае можно воспользоваться хлебушком, которым придерживаем кусочек рыбы, а вилочкой аккуратно убираем косточки.
  9. Фрукты. Неприлично при подаче фруктов стоять в поисках «самого аппетитного», этим можно оскорбить хозяев. Их можно брать руками, как уже говорилось выше.
  10. Овощи и картофель. Это мягкая пища, потому не требует использования ножа. Вилкой, которую нужно держать в левой руке, просто растолките мякоть.
  11. Яичница. Ее нужно кушать вилкой, держа ее в правой руке. Если нужно разрезать большие куски ветчины, используйте нож, как обычно.
  12. Овощной салат. Обычно его нужно кушать классическим способом: вилкой и ножом. Особенно это полезно, когда попадается слишком большой кусочек овоща.
  13. Соус. Если вы накладываете соус самостоятельно, т. е. вам не помогает в этом ни официант, ни хозяйка, то нужно помнить несколько правил. Соус льется на основное блюдо, не затрагивая гарнир. Как бы вы ни любили дома полить чем-то картошечку, на званом ужине это считается неприличным. Соуса нужно класть ровно столько, чтобы он не остался после того, как блюдо закончится. Если же немного соуса все же осталось, ничего не остается, как позволить хозяйке или официанту убрать тарелку вместе с его остатками.

Знак официанту

И, наконец, немаловажная вещь: крайне важно правильно показывать официанту, что вы окончили трапезу, иначе рискуете просто остаться голодными. Для этого нужно класть столовые приборы в определенной последовательности:
  1. Короткая пауза. Положите нож и вилку немного на края тарелки, чтобы зубцы только на пару сантиметров были на тарелке, а ручки опирались о стол.
  2. Длинная пауза. Если вам необходимо отойти, но вы планируете продолжать трапезу, скрестите приборы на тарелке: нож должен смотреть зубцами влево, а вилка – вправо.
  3. Несите второе блюдо! Об этом не нужно говорить официанту, достаточно только перекрестить вилку и нож положить так, чтобы вилка была на 18:00, а нож 09:15.
  4. Вкуснее я в жизни ничего не пробовал! Это вы можете сказать, если положите приборы параллельно друг другу на позицию 09:15. Нож должен лежать под вилкой зубцами вовнутрь.
  5. Закончил трапезу. Положите нож и вилку параллельно друг другу на позицию 18:00, тогда официант уберет блюдо.
  6. Невкусно! Положите в позицию «Длинная пауза», но при этом перекрестите вилку и нож, чтобы крепко соприкасались зубцы и вилки, и ножа.

tiroz.org

Этикет за обеденным столом: что, чем и как едят

В общем случае следует руководствоваться правилом, что на официальных приемах все, за исключением хлеба, едят только с помощью соответствующих столовых приборов.

На официальной трапезе, если вы не можете справиться с этим блюдом с использованием предназначенных для него столовых приборов, лучше от него отказаться и предпочесть что-то более привычное.

В неофициальной обстановке в разных местах, тем более, в разных странах, в разном окружении и в разных ситуациях могут быть и несколько иные правила. Например, на дружеской охоте приготовленную на костре дичь можно брать и руками. Но даже на дружеской рыбалке на берегу реки у костра если вы полезете руками в общий котел с ухой за понравившимся куском рыбы, окружающие вас вряд ли одобрят.

Так что главное в любой трапезе и во всяких обстоятельствах — всегда сохранять здравый смысл и не портить своим поведением настроение и аппетит окружающим вас людям.

Если есть какие-либо сомнения в способе еды данного блюда, не спешите к нему приступать — сначала посмотрите, как это блюдо едят другие в данной компании.

Хлеб с общего подноса берут руками и, положив на пирожковую тарелку (или на край закусочной), отламывают от него небольшие кусочки, которые отправляют в рот.

Бутерброды, поданные с аперитивами, берут руками, а вот за столом едят с помощью ножа и вилки. Исключение составляют канапе на шпажках, которые не требуют приборов.

Чтобы сделать бутерброд, сначала положите специальным ножом масло или паштет на правую сторону закусочной тарелки (но не на края тарелки), а рядом – кусочек хлеба. Затем намажьте его, придерживая левой рукой и не отрывая от тарелки.Ешьте бутерброд, пользуясь ножом и вилкой.

Хлеб для еды с вареньем или медом сначала разрезают на продолговатые кусочки, и только потом намазывают и с помощью вилки отправляют в рот.

Суп, поданный в чашке с одной ручкой, пьют прямо из чашки. Если суп подан в чашке с двумя ручками, воспользуйтесь десертной ложкой. Набирать жидкость ложкой к себе или от себя – это дело вкуса.Как подносить ложку ко рту? В Германии это делают узким концом ложки, а в Англии и других странах – боком (это правильнее).Остатки супа в чашке можно выпить, взяв чашку за ручки. А вот тарелку наклонять не следует, небольшие остатки супа лучше оставить на дне.

Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлеты и блюда в корзинках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки.

Большие сосиски едят, пользуясь приборами, маленькие берут рукой и макают в горчицу, выложенную на край тарелки.

Длинные макароны можно “укоротить” вилкой.Спагетти не разрезают, а накручивают на вилку на краю тарелки, придерживая их столовой ложкой.

Сыр подают либо нарезанным ломтиками, либо целым куском (нож кладут рядом) и едят сырной или закусочной вилкой.

Целые листья салата положено есть, отрывая руками небольшие кусочки. Если его подают нарезанным, то нужно воспользоваться вилкой.

Оливки (маслины) берут специальной ложечкой с отверстиями для стока маринада. Косточки выкладывают на вилку, а потом – на тарелку.

Рыбу горячего копчения и отварную с тонкой кожей едят, пользуясь вилкой.При этом копченую сначала освобождают от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.Если же кожа плотная (как, например, у форели), ее надрезают ножом с двух сторон возле хребта и снимают вилкой.Маринованная сельдь, лосось, осетрина или угорь холодного копчения настолько тверды, что справиться с ними можно только с помощью закусочного ножа.Для вареной, тушеной жареной рыбы нужны специальные нож и вилка. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или ломтиком хлеба.Кости изо рта надо незаметно вынимать и выкладывать на вилку, а затем – на край тарелки.Если рыбу подали с лимоном, то, придерживая его вилкой, ножом нужно вынуть мякоть, а кожуру оставить на краю тарелки.

Горячие и холодные мясные блюда (отбивные, антрекоты) едят, пользуясь ножом и вилкой, причем сразу разрезать их на мелкие кусочки не принято.Блюда из рубленого мяса (котлеты, бифштекс, вареники) разделяют вилкой, придерживая ножом.

Вопреки распространенному мнению, ни дичь, ни птицу руками за столом есть не следует – их едят с помощью ножа и вилки.Но в разных странах и в разных местах существуют разные порядки. Если все окружающие едят это блюдо руками, так же можете поступать и вы, но тогда после еды пальцы полагается ополоснуть в мисочке с ароматизированной водой либо вытереть влажной салфеткой.

В правила этикета, как и во все законы, время от времени вносят поправки. Например, еще совсем недавно картофель нельзя было разминать вилкой и резать ножом. Сейчас это вполне допускается. Только не следует делать пюре сразу из всей порции.

Уже давно этикет позволяет резать спаржу, хотя, по старым правилам, ее надо было подносить ко рту рукой, придерживая вилкой.

У яиц, поданных в специальных подставках, раньше не рекомендовалось срезать верхушки ножом. Сегодня это принято. Только не отсекайте ее слишком резко – соседи по столу вряд ли образуются летящим в их сторону кусочкам.Можно сделать и так: постучите по яйцу ложечкой, снимите часть скорлупы, а затем срежьте верхушку.Ешьте с помощью специальной ложечки с расширенным концом.

Как едят артишоки?Стол сервируют десертными ложками, вилками, ножами и обязательно ставят какую-нибудь емкость, в которую во время еды можно выбрасывать отходы, не засоряя ими тарелку. Не забывают о салфетках, так как многие люди большую часть артишока едят руками.Оставшийся от стебля пенек не только съедобный, но и на удивление сочный и вкусный. С него срезают лишь жестковатый внешний слой.Во время еды артишоки неторопливо «раздевают», поочередно снимая все чешуйки. У них очень вкусный утолщенный нижний кончик и тонкий слой мякоти на внутренней (вогнутой) стороне. Чешуйки окунаются в соус каждый раз перед тем, как их берут в рот, чтобы высосать нежную мякоть. Удобно (но «не по-французски») пользоваться ложкой, соскабливая ею мякоть.После того, как покончено с чешуйками, приступают к самому вкусному. Изящным движением сворачивают в кулек и удаляют покрывало в форме бутона и салфеткой снимают находящиеся под ним «реснички». Эти отходы, которые не едят, складывают на отдельную тарелку.Наконец обнажается гладкая по верхность донышка мясистого цветоложа. Вот главная изюминка деликатеса, самая вкусная часть артишока, отдаленно напоминающая мякоть авокадо. Ее разрезают ножом и съедают с особым смаком. Именно это донце чаще всего встречается в продаже, упакованное в консервные банки.К артишокам очень подходит сухое розовое вино, хотя у многих народов (но только не у французов) бытует мнение, что их лучше запивать прохладной водой.

Для фондю мясо (сыр, птицу) нарезают маленьким кусочками на специальном блюде, а затем по одному накладывают на специальные вилки и обжаривают в емкости с кипящим маслом. Выкладывают фондю на тарелки с отделениями для соусов и едят с помощью вилки и ножа.

Лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, берут пальцами за косточку, на которую перед подачей на стол желательно надевать бумажную папильотку, предохраняющие пальцы от загрязнения, и едят без всяких приборов.

Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят специальными приборами, а в менее официальной обстановке можно и руками. Если вам подали краба в панцире, то нужно разделать его с помощью специального топорика или щипцов. После этого вытрите пальцы мокрой салфеткой или ополосните в миске и только потом возьмите в руки вилку.

Хвост крупного омара можно есть, как отбивную, пользуясь ножом и вилкой.

Шейки у раков можно отрывать руками, но лучше – с помощью специального ножа, разрезав панцирь снизу. Не удивляйтесь, если в ресторане вам предложат “слюнявчик”. Он предохранит ваш наряд от брызг сока.

Вы хотите угостить гостей устрицами? Тогда запаситесь коротким тупым ножом, чтобы открывать раковины, и вилкой, чтобы отделять мясо. Но чаще всего устрицы подают уже очищенными. Настоящие ценители этого деликатеса приправляют его лимонным соком, солят, перчат и едят, запивая морской водой из раковины.

Мидии подают в раковинах горячими. Щипчиками либо рукой придерживают мидию на тарелке, а специальной вилкой вынимают моллюска. Отходы оставляют на краю тарелки.

Икру зачерпывают лопаткой и накладывают в свою тарелку. Затем намазывают на хлеб или гренок. Бутерброды едят без приборов, а вот блины с икрой – с помощью ножа и вилки. Есть ли икру с рубленым луком, яйцом или лимонным соком – решайте сами. Но гурманы считают, что подобные “приправы” перебивают истинный вкус деликатеса.

Одни десертные блюда (мороженое, мягкие пирожные, муссы) едят чайной ложкой, другие (твердые пирожные) – десерной вилкой.

Ананас делят на четыре части, затем нарезают ломтиками вместе с кожурой и подают к столу. Едят с помощью ножа и вилки.

Так же поступают и с дынями. Если этот фрукт подают с начинкой, то ее вычерпывают ложечкой. Таким же образом едят и авокадо, выемка которого заполнена, например, салатом, крабовым мясом или соусом.

Неочищенную клубнику держат за чашелистики и едят, предварительно обмакнув в крем или сахарную пудру. Ягоды, освобожденные от зелени, берут чайной ложкой.

Вишни и смородину подают к столу с черешками. С виноградной грозди отщипывают веточку, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде, беря их ложечкой.

Киви принято разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой. В ресторанах их подают очищенными и нарезанными дольками.

Карамболь не чистят, а лишь нарезают.

Абрикосы, персики, большие сливы разрезают пополам и с помощью ножа удаляют косточки.

Маленькие сливы отправляют в рот ложечкой или рукой, а косточки выкладывают на ложку.

Кожуру банана обрезают с двух сторон (большие фрукты еще и разрезают поперек), а затем снимают ее, но не полностью. Едят, держа за неочищенный конец.

С апельсинов снимают кожуру ножом, а мандарины очищают руками, затем эти фрукты разделяют на дольки.

Яблоки и груши чистить не обязательно.

Грейпфрут подают к столу разрезанным на две половины и едят чайной ложкой.

Дольки лимона выкладывают на тарелку специальной двузубой вилочкой для лимона и едят с помощью ножа и вилки.

Вам также может быть интересно

 

domashniirestoran.ru

Общие правила поведения за столом в соответствии с этикетом

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться  несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  •   Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  •    Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  •    Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  •    Блюда за столом передают слева направо.
  •    Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  •    Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  •    Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
  •    Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  •    Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  •    Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  •    Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  •    Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  •   Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  •   Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:

  •    Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  •    Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  •    После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  •    Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  •    Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  •    Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

etiketo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *