Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес. Как правильно хлеб кушать


Как правильно кушать хлеб

Несмотря на кажущуюся простоту и привычность, хлеб является весьма деликатным продуктом. Можно даже сказать, что в современной кулинарии и ресторанном бизнесе существует определенный хлебный этикет. Попробовать различные закуски, супы и блюда из мяса и рыбы, которые обязательно подаются с разнообразными сортами хлеба можно, посетив ресторан Одесса, который находится в центре Киева. Более подробно узнать о новинках меню и уникальных предложениях шеф повара можно на сайте http://odessarest.com.ua/. Это можно и концептуальное заведение, может предложить своим гостям вкусную кухню и уникальную атмосферу отдыха и релакса.

На сегодняшний день, наравне с правилами этикета сервировки стола, сочетания и подачи разнообразных блюд и напитков, существует также и хлебный этикет, о котором известно не так уж много. Широко известным правилом хорошего тона считается привычка брать хлеб руками, а не вилкой. Как правило, кусочек хлеба берут из общей тарелки и перекладывают его на пирожковую, которая располагается права от подставной и всегда предназначается специально для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от основного ломтя левой рукой и не спеша отправляют в рот. В это время вилка располагается на тарелке зубцами вверх, а нож может оставаться в правой руке. Никогда не стоит класть закуску из общей тарелки на кусочек хлеба. Лучше всего кушать колбасу или ветчину при помощи ножа и вилки, предварительно положив ее на свою тарелку. По желанию небольшие кусочки хлеба можно даже намазать маслом, при этом, масло понемногу берется из масленки, а намазанные кусочки можно располагать на краю собственной тарелки.

В меню ресторана Одесса, есть много разновидностей бутербродов. Если это блюдо приготовлено для закуски, то кушать его можно при помощи ножа и вилки. Готовый бутерброд режется на небольшие кусочки и съедается. То же самое правило действует при подаче хлеба или других хлебобулочных изделий с вареньем или джемом. По правилам этикета, существует определенный перечень действий, которые запрещены в отношении хлеба. Нельзя откусывать кусочки от целого куска, оставлять на тарелке его надкушенные куски, крошить хлеб в тарелку с целью собрать соус и мазать его маслом держа на ладони. Не стоит стесняться брать руками лаваш, чебуреки и другие виды национального хлеба. Их не принято резать, и во всех случаях едят руками.

rebenok16.ru

как правильно есть хлеб — Приоритет

Можно есть хлеб и не толстеть.

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение

prioritet.org

Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Когда девушка решает, что пора худеть, она, как правило, сразу же отказывается от хлеба.Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете, передает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.Читайте также: Кушаем и не поправляемся: как правильно есть хлеб

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Учитесь правильно есть хлеб

Заходим в булочную, перед нами богатый выбор: белоснежный, пышный каравай, и батоны, и булки, и рижский, и рядной, и чёрный бородинский. Покупают все - в зависимости от вкуса и привычек. И все-таки предпочтение отдают белым сортам хлеба. Но мы уже говорили, что для нашего организма полезно то, что содержит максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку таких универсальных продуктов и блюд нет, надо стремиться к разнообразию. Иными словами, в нашем недельном рационе должны обязательно присутствовать различные сорта хлеба. Кстати, напомним, что в ржаном хлебе больше витаминов группы В и грубых волокон (клетчатки, гемицеллюлоз) по сравнению с пшеничным, и он, несомненно, полезен, хотя и стоит дешевле. Но, как и во всем, здесь тоже надо знать меру.

В нашей стране хлеба потребляют много (ежедневно около 400 граммов на душу населения) и это отнюдь не на пользу. Калорийность хлеба очень высока. Так, в 100 граммах пшеничного хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, содержится около 300 килокалорий, в ржаном - 200 килокалорий. Лучше усваивается в организме хлеб не мягкий, тёплый и свежий, а чёрствый, полежавший, то есть тот, от которого в булочных мы с досадой отворачиваемся. Любопытно, что в некоторых странах (США, Англии, Франции) мягкий свежий хлеб пользуется ограниченным спросом, зато чрезвычайно популярны специальные приборы (тостеры) для подсушивания хлеба.

Мы привыкли к плакату: «Берегите хлеб!» Этот справедливый призыв можно было бы дополнить: «Учитесь правильно есть хлеб!» В самом деле, с чем его только не едят! И с кашей, и с макаронами, и с картофелем. В результате - ожирение и другие болезни обмена.

Наконец, ещё один продукт, губительное действие которого очевидно. Опасность его усугубляется тем, что он обладает особой привлекательностью. Речь идёт о кондитерских изделиях - конфетах, печенье, пряниках, коржиках, восточных сладостях, вареньях, джемах, повидлах.

Их сотни наименований. Мало того что они вкусны, дизайнеры научились их эффектно оформлять. А к этому трудно оставаться равнодушным, особенно детям. Между тем абсолютно точно установлено: избыток сахара вреднее, чем его недостаток. По данным специалистов по питанию, среднесуточная потребность в сахаре составляет 50-100 граммов (с учётом сахара, содержащегося в сладких продуктах). Один кусочек сахара-рафинада весит 7 граммов, а мы часто кладем в чай несколько кусков, даже пьём сладкий чай с кексом, тортом, печеньем. На практике получается, что сахара мы потребляем в три-четыре раза выше нормы. Систематический избыток легкоусваиваемых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, приводит к заболеваниям полости рта (кариезу зубов, пародонтозу), атеросклерозу, диабету, а также к ожирению.

В карамели примерно 80 процентов чистой сахарозы, а съесть ее можно намного больше, чем сахара. В бисквитном пирожном, прослоенном джемом, содержится до 50 процентов сахара, но нас это не смущает, и мы с таким пирожным спокойно пьём сладкий чай. Привычка эта формируется с ранних лет. Так уж повелось, что среди детских подарков обязательно присутствуют сладости. Напомним, что народная кухня этого не знала. Отсюда мечты о сладостях как о чем-то недоступном, сказочном. Детям рассказывали волшебные истории о сахарном домике, огромном прянике. Дети получали карамельки только по праздникам.

Современный ребёнок привыкает к сладкому раздолью практически с первых месяцев жизни (кашки, детские смеси, молочные продукты). Чуть повзрослев, он проникается безграничной любовью к мороженому, и если его не остановить, он способен съесть несколько порций пломбира. Российское мороженое справедливо считается одним из лучших в мире. Мы выпускаем самые жирные и сладкие сорта мороженого (в порции эскимо, например, около 15 граммов сахара). Но все-таки это всего лишь дополнение к нашему дневному рациону, и за еду мы мороженое не считаем. Сахар остаётся сахаром, и так незаметно для себя мы переступаем границы и нарушаем нормы, гарантирующие нашу безопасность. Если уж в кафе и ресторанах вам предлагают мороженое с вареньем, джемом, повидлом, шоколадным сиропом или печеньем, то ни о каких правилах рационального питания тут говорить не приходится!

Кстати, о варенье. Многие хозяйки заготавливают его впрок в больших количествах. Причём полагают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются в вареньях на долгие месяцы. Увы, это не так. Витамины от длительной варки разрушаются, а чем дольше срок хранения варенья, тем большему разрушению подвергается ценная часть фруктов и плодов, входящая в его состав. Съедают же варенья значительно больше, чем чистого сахара (которого в варенье и так много - свыше половины). В результате организм получает много углеводов и ничтожное количество витаминов и других полезных веществ.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Как правильно есть хлеб. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Когда девушка решает, что пора худеть, она, как правило, сразу же отказывается от хлеба.Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете, передает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.Читайте также: Кушаем и не поправляемся: как правильно есть хлеб

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккалБелый хлеб с отрубями – 250-270 ккалРжаной хлеб – 180-190 ккалЦельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Похожие новости

Как правильно есть хлеб

Как правильно есть хлеб

«Хлеб - всему голова», - гласит старинная пословица, и в России он, действительно, в том или ином виде присутствует на столе почти всегда, сопровождая любую трапезу: от завтрака в кругу семьи до торжественного ужина. Казалось бы, какие могут быть правила того, как есть хлеб? Однако кое о чем все же следует упомянуть.

Некоторые, например, считают признаком особой утонченности и высшим проявлением аристократического воспитания брать хлеб с общей тарелки с помощью вилки, что в наши дни выглядит манерно и весьма комично. Его лучше взять рукой и положить на основную тарелку или специально предназначенную для этого пирожковую, которую обычно ставят слева. После этого, от хлеба или булочки отламывают, но не откусывают небольшие кусочки.

Чтобы намазать ломтик маслом или паштетом, необходимое количество берут ножом из общей посуды на свою тарелку. Кусок хлеба не кладут на ладонь, поскольку это негигиенично, и не держат на весу, а только аккуратно прижимают пальцами к тарелке и намазывают. Ломтик, полностью покрытый маслом или паштетом, удобнее есть с помощью ножа и вилки, ведь так меньше опасность испачкаться. А классические руководства по застольному этикету вообще предписывают намазывать только такую часть ломтика, которую можно откусить за один раз. Нарезать хлеб на небольшие полоски рекомендуется перед тем, как есть его с джемом, повидлом или вареньем, которые предварительно берут себе на тарелку. Потом, осторожно придерживая пальцами, продолговатые кусочки хлеба по одному намазывают и кладут в рот. Если нужно взять с общей тарелки ломтики сыра, колбасы или ветчины, чтобы положить их на хлеб, то это делают не рукой, а только вилкой для соблюдения норм гигиены. Из этих же соображений икру никогда не берут своим прибором из банки или другой посуды, в которой она находится. Однако в отличие от, например, масла икру можно не класть к себе на тарелку, а сразу намазывать на хлеб, ломтик которого просто держат в руке.

Пожалуй, излишне упоминать, что в гостях тарелку не вытирают кусочком хлеба, и не собирают им оставшийся соус. Воспитанный человек всегда ест хлеб аккуратно, стараясь не крошить, не отламывая больших кусков.

Уважаемый посетитель etiquetterules.ru, Вы зашли на сайт правила этикета. Общаясь с другими участниками, будьте вежливы и уважительны.

Дополнительно по теме: Как правильно есть хлеб

Это нужно знать

Для успешного проведения презентации необходимо участие профессионалов в ее подготовке. Изначально определяются место и сроки проведения презентации, затем разрабатывается ее сценарий (программа проведения). Как правило, все презентации строятся по одной схеме: сначала — торжественная часть (пресс-конференция, произнесение заздравных речей и др.), затем предлагается угощение (обычно в виде фуршета) и в конце может быть небольшой концерт. Но в зависимости от целей, презентацию можно проводить по-разному: официально или же в более свободной форме.

eleganzza официальный сайт ;косметология домодедово ;каталог вэлан охлаждение хлеба. проблемы Если Вы решите открыть в себе новые знания этикета и сделать свою жизнь более интересной и красочной, значит Вы именно тот, для которого создан сайт. На сайте etiquetterules.ru мы попытались представить ответы на самый широкий круг вопросов правил этикета.

Как правильно есть хлеб

Как гласит старинная русская пословица – «Хлеб всему голова». И действительно, этот продукт присутствует на столе практически всегда, в том или другом виде, и сопровождает любой прием пищи, начиная от простого завтрака в кругу семьи и заканчивая торжественный обед в ресторане. Казалось бы, разве могут быть тут какие-либо правила по употреблению хлебобулочных продуктов? Но все же есть кое-что, о чем следует помнить всегда. А так же подробнее о хлебе можно узнать на сайте - Токоч.ру .

Например, некоторые считают ярким признаком утонченности и безусловным проявлением аристократического воспитания брать ломтики хлеба с общей тарелки при помощи вилки. В наши дни это выглядит несколько манерно и даже комично.

Хлеб лучше брать рукой и класть его на основную тарелку или пирожковую, которая, собственно, специально и предназначена для этого. Обычно она стоит слева от основной. Затем, от ломтика хлеба или булочки нужно отламывать небольшие кусочки, но ни в коем случае не кусать его.

Чтобы намазать кусок хлеба паштетом или сливочным маслом, нужное количество берут ножом с общего блюда и перекладывают его на свою тарелку. Хлеб не стоит класть на ладонь, поскольку это несколько не гигиенично, не стоит его также держать навесу. Ломтик осторожно прижимают пальцами к своей тарелке и намазывают маслом. Чтобы не испачкаться, есть хлеб намазанный маслом лучше с помощью ножа и вилки, отделяя небольшие кусочки.

Если обратиться к классическому руководству по этикету застолья, то можно узнать, что он предписывает намазывать маслом только малые кусочки хлеба, то есть те, которые могут поместиться в рот за один раз.

Резать хлеб на тонкие полоски рекомендуется и перед тем, как съесть его с вареньем, повидлом или джемом. Сладкое лакомство также следует положить к себе на тарелку. После этого, продолговатые кусочки хлеба, аккуратно придерживая пальцами, по одному нужно намазывать вареньем и класть в рот.

А вот если требуется взять с общей тарелки ломтик колбасы, сыра или ветчины, следует воспользоваться вилкой. Таким образом будут соблюдены необходимые требования гигиены. Из таких же соображений икру не следует брать своей ложкой из общей посуды или банки, в которой она находится. А только специальным прибором. Но, в отличие от масла, паштета или сладкого джема, икру можно не класть предварительно на свою тарелку, а непосредственно намазывать сразу на хлеб. Ломтик небольшого размера при этом можно держать в руке.

Излишне также говорить о том, что находясь в гостях, тарелку не стоит вытирать кусочком хлеба. А также собирать оставшийся соус или подливку. Человек правильно воспитанный никогда не станет отламывать слишком большие куски, ест хлеб аккуратно, стараясь при этом не крошить.

Источники: http://hronika.info/medicina/153548-kak-pravilno-est-hleb-chtoby-ne-nabirat-ves.html, http://etiquetterules.ru/zastolniy-etiket/73-kak-pravilno-est-khleb.html, http://culinarysite.ru/stuff/19-1-0-69

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

как правильно есть хлеб. Можно ли это потом сжечь. Лаваш из цельного зерна

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

Батон или «Бородинский»?

Впрочем, не весь хлеб одинаково хорош. Отправляясь в булочную, обходи стороной нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, коленках или попе. Чтобы не потолстеть, ищи цельнозерновой хлеб или с отрубями – они пекутся из муки грубого помола, сделанной из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем), а иногда и с добавлением последних – например, «8 злаков». Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Знаменитый «Бородинский» в категорию однозначно полезных не вошел, однако не спеши вычеркивать его из своего меню – он сделан в основном из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и посыпан кориандром, тмином или анисом.

Лечебный бутерброд

Если у тебя есть какие-то проблемы со здоровьем, тебе особенно внимательно надо отнестись к выбору сорта хлеба. Например, для людей, страдающих сахарным диабетом, выпускаются изделия с пониженным содержанием углеводов и приготовленные на сорбите или ксилите (белково-пшеничный, белково-отрубный). При заболеваниях почек лучше покупать хлеб без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный). При нарушении щитовидной железы и недостатке в рационе йода целесообразно употреблять изделия, обогащенные йодистым калием или морской капустой. Делают хлеб и с пониженной кислотностью для людей, страдающих заболеваниями желудка, и безбелковый – для тех, у кого нарушен белковый обмен. Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, для профилактики не помешает есть хлеб, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. И не бойся покупать кирпичики с сухофруктами, орешками, семечками и прочими вкусностями – конечно, общая калорийность у них будет высокой, но эта энергия качественная: она и пользу принесет, и усвоится прекрасно.

Без дрожжей

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Плесень не срезай!

Какой бы полезный вид хлеба ты ни купила, если он окажется непропеченным, просроченным, пересушенным или грязным, от такого продукта можно получить только вред. Плохим караваем реально отравиться, спровоцировать метеоризм, вздутие, заработать гастрит. Поэтому не хватай первый попавшийся кирпичик, а рассмотри его – он должен быть не кривым, мятым и с трещинами, а аппетитным, румяным, цельным. На его поверхности не может быть черного нагара – он содержит канцерогены, а также красной пузыристой или белесой корки – это говорит о нарушении технологии производства. Если хлеб продается в виде нарезки или половинками, можешь рассмотреть его мякиш. Он должен быть полностью пропеченным и напоминать губку с равномерными мелкими порами. Если хлеб чрезмерно рыхлый, мягкий и с большими воздушными полостями, значит, он сделан ускоренным способом с добавлением специальных улучшителей – ничего хорошего такой продукт тебе не принесет. Еще меньше полезного находится в хлебе с длительным сроком хранения – он не портится вплоть до полугода благодаря использованию консервантов и кислотосодержащих пищевых добавок. Если не хочешь накапливать в своем организме «химию», лучше покупай продукт со сроком хранения максимум 48 часов. Потом держи его в хлебнице в пергаменте (а не в полиэтиленовом пакете) и, как только обнаружишь на поверхности плесень, больше не ешь. Не отрезай испорченную часть и не делай из оставшейся сухарики, ведь опасные для здоровья микроорганизмы обычно заселяют всю структуру хлеба.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

– Не отказывайтесь от хлеба из цельных злаков! Даже тем мужчинам и женщинам, которые находятся на разгрузочной диете, мы рекомендуем 50 г продукта в день. Нельзя есть хлеб лишь людям, страдающим целиакией – наследственной непереносимостью растительного белка глютена. Но и для них сегодня продается специальный антиглютеновый продукт и разнообразные хлебцы.

Вторая половинка хлеба

Масло. Оливковое первого отжима (в него любят макать тосты жители Средиземноморья) или тонкий слой натурального сливочного масла – прекрасное сочетание для цельнозернового хлеба. Даже людям с ожирением и атеросклерозом диетологи советуют съедать 5-10 г сливочного. Если еще сверху положить кусочек красной рыбки или помидорку, жир поможет усвоить находящийся в них витамин А. А вот маргарин, мягкие масла и спреды врачи есть не советуют – помимо трансгенных жиров они несут серьезную онкологическую опасность.

Сыр. Замечательный «друг» хлеба, но лучше выбирай продукт жирностью до 25%.

Колбаса. Не надо есть бутерброд с колбасой! Это ненатуральный продукт, дающий мало полезных белков и много некачественных жиров. Лучше замени «Докторскую» или «Брауншвейгскую» кусочком нежирного мяса.

Суп. В нашей стране многие едят первое блюдо с хлебом и правильно делают, ведь суп в этом случае «обогащается» клетчаткой. Кроме того, человек быстрее насыщается и меньше съедает.

Пельмени, макароны. Есть такие чудаки, которые хлеб едят даже с пастой и пельменями. Полезным подобное сочетание не назовешь. В основном продукте уже есть углеводная составляющая, поэтому хлеб здесь лишний.

Мясо с картошкой. Это два тяжелых для усвоения продукта, поэтому есть их лучше не с хлебом, а с овощами.

Джем. Утренний тост с джемом или вареньем – прекрасное начало дня. Но, как говорят диетологи, злоупотреблять таким лакомством не стоит и иногда джем надо заменять на мед.

Ответить на вопрос о том, от каких продуктов толстеют, очень просто. Толстеют от углеводов! А потому .

Чрезмерное потребление углеводов (всех их видов, а не только непосредственно сахара) лежит в основе развития ожирения, резистентности к инсулину и впоследствии диабета 2-го типа.

К сожалению, официальная медицина уже ни один десяток лет неоправданно превозносит пользу питания углеводами, ставя их иногда даже в основу пищевой пирамиды. В результате очень многие из тех, кто соблюдает высокоуглеводную и низкожировую диету, борятся с лишним весом постоянно, фактически в режиме «нон-стоп». И не только с лишним весом, но с другими проблемами со здоровьем.

А все потому, что включение в рацион питания большого количества круп и сахаров препятствует выработке энергии из жиров и даже напротив - способствует их активному накоплению. И что еще хуже, ведет к увеличению уровня инсулина и развитию резистентности к этому гормону, которая, в свою очередь, лежит в основе огромного количества смертельно опасных недугов от диабета до рака.

Подробнее о том, к каким болезням приводит резистентность к инсулину, вы можете прочесть в материале « ».

Так что, если вы стремитесь не просто похудеть, но и хотите улучшить свое здоровье, такие продукты, как хлеб, макароны или рис должны быть сведены в вашем меню к минимуму.

Почему от углеводов толстеют?

Если говорить просто, то механизм влияния углеводов на увеличение массы тела выглядит следующим образом.

Организм человека ограничен в своей способности запасать избыток углеводов. А потому чрезмерное употребление этих веществ приводит к увеличению уровня сахара в крови, который может представлять опасность. Чтобы этой опасности избежать, организм переводит углеводы в относительно безопасные для него жиры, которые накапливаются в основном в абдоминальной области, то есть на животе.

Более сложная схема накопления жира из-за избыточного поступления углеводов в организм такова.

  1. Небольшая часть поступивших в организм углеводов немедленно расходуется им на получение энергии.
  2. Остальные молекулы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Но емкости для хранения гликогена в печени и мышцах небольшие, и как только они заполнены, углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Почему так происходит?

Углеводная пища приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, что ведет к выбросу большого количества инсулина, который по своей сути является гормоном «запасания энергии впрок».

Высокий уровень инсулина приводит к ожирению

Мы привыкли думать об инсулине как о гормоне, который призван снижать уровень сахара в крови. Безусловно, это верно, но не полностью.

С эволюционной точки зрения, инсулин был создан природой для того, чтобы запасать впрок избыток энергии, запасать в виде жира. В этом и есть основной смысл работы инсулина. То же, что он при этом еще и снижает уровень сахара в крови, это уже его побочное действие.

Иными словами, когда вы употребляете в пищу много сахара в любой его форме, будь то обычный столовый сахар или мед с фруктозой, или едите другие углеводы, например, хлеб и крупы, вы посылаете своему организму гормональный сигнал – скорее запасай жир!

Увеличение образования жировых отложений под влиянием инсулина происходит сразу несколькими способами.

  • Во-первых, инсулин стимулирует работу липопротеинлипазы, которая помогает жирным кислотам проникать в клетки и оставаться там навсегда. Чтобы было понятно, о чем идет речь, надо посмотреть на рисунок.

Жирные кислоты способны проникать внутрь клеток, а также выходить из них. Внутри клеток они соединяются с глицерином и образуют триглицериды, представляющие собой очень крупные молекулы, которые уже не имеют возможности выходить из клетки наружу. В результате накопления триглицеридов жировые клетки начинают увеличиваться в размерах. То есть мы толстеем.

Процесс образования триглицеридов в жировых клетках обратим, однако в обратную сторону он идет не так-то просто.

Какое же участие в этом процессе принимает липопротеинлипаза? Она помогает жирным кислотам проникать внутрь клеток, где они благополучно и накапливаются.

  • Во-вторых, инсулин подавляет такие гормоны, как глюкагон и гормон роста. Глюкагон призван сжигать жир и сахар. Гормон роста необходим для увеличения мышечной, а не жировой, массы.
  • Во-третьих, инсулин ведет к перееданию, так как вызывает падение уровня сахара в крови. Известно, что люди, использующие углеводы в качестве первичного источника энергии, хотят есть уже через 2 часа после приема пищи.

Процесс набора лишнего веса в результате употребления в пищи, богатой углеводами, таков.

  1. Мы задумываемся о еде с углеводами (пока только представляем ее себе).
  2. В ответ на наши мысли синтезируется инсулин. И происходит это, несмотря на то, что мы еще ничего не съели. Только нафантазировали.
  3. Выброс инсулина говорит организму: «Запасай жир! Ни в ком случае не сжигай его».
  4. Такое действие гормона вызывает сильный голод.
  5. Мы едим. Обычно пищу с углеводами.
  6. В ответ на такую трапезу происходит дополнительный выброс инсулина.
  7. Углеводы расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы.
  8. Уровень сахара в крови растет.
  9. Это приводит к дальнейшему синтезу инсулина.
  10. Гормон делает все возможное, чтобы жировые клетки накопили как можно больше триглицеридов.
  11. Жировая ткань увеличивается в размере.
  12. Мы толстеем.

Данный путь формирования лишнего веса под действием углеводов является лишь одной стороной медалью. Это традиционное толкование вреда углеводов.

К несчастью, об этом втором пути – отрицательном влиянии фруктозы – говорят значительно реже, чем просто о вреде сладкого и углеводов.

В результате в головах людей возникает путаница. И появляются вопросы от том, что можно ли , если заменить искусственный сахар натуральным? То есть сахарозу фруктозой. И многие женские сайты в Интернете отвечают на это вопрос положительно – да, можно.

На самом деле – нет! Да, натуральные источники сладости, например, сухофрукты, не будут активизировать первый путь формирования лишнего веса, представленный в презентации, однако они насытят организм фруктозой, что будет не менее вредно.

Поэтому, если вы хотите похудеть и поправить здоровье, крайне важно понять следующее: все углеводы, включая крупы и фрукты, - это продукты, от которых толстеют. Да, в разной степени, но ото всех.

А потому это не те продукты, которые можно активно использовать в качестве при похудении.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

«Хочешь похудеть? Откажись от хлеба!». Кто не слышал этот «проверенный» совет? А между тем, такие жертвы не оправданы. Можно есть хлеб и не толстеть!

Существуют даже специальные сорта, которые не то, что не способствуют набору лишних килограммов, но даже помогают похудеть! Как узнать их в магазине и можно ли приготовить «диетический» хлеб на своей кухне?

123 RF/ ammentorp

Друг ты мне или не друг?

Хлеб — уникальный продукт, который присутствует во многих кухнях мира. Без него не обходится ни одна трапеза и на территории России. Мы знаем тысячи вариантов аппетитных бутербродов , добавляем хлеб в котлеты и готовим из него сухари, едим его с борщом и вприкуску к чаю. Именно поэтому среди диетологов хлеб снискал славу «запрещенного» продукта. Но исключить хлеб из ежедневного меню — плохая идея.

Тот, кто поступает таким образом лишает себя массы полезных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов группы В и растительного белка.

Факт! Для фигуры опасен не сам хлеб, а его количество и состав! Большинство людей выбирают в магазине хлеб из белой муки высшего или первого сорта. Такие изделия являются источником быстроусвояемых углеводов.

Когда ты перекусываешь кусочком белого батона с тонким слоем масла или без него, при попадании пищи в организм наблюдается стремительный всплеск глюкозы в крови. Ты чувствуешь прилив сил и энергии, ощущаешь себя сытой. Но спустя всего полчаса «эйфория» уходит и ей на смену приходит апатия, потеря сил и довольно сильное чувство голода. Если ты снова отрезаешь батон и отказываешься от полноценного обеда, все начинается сначала.

В итоге, чем больше белого хлеба ты съедаешь, тем выше риск отложения лишних килограммов и тем сложнее тебе похудеть. Так всегда бывает, когда имеешь дело с выпечкой из белой муки. И совсем другое дело, если ты любишь цельнозерновой хлеб.

123 RF/ Wavebreak Media Ltd

Битва хлебов: белый Vs цельнозерновой

Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.

Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.

Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно.

Ну, а если вы любите бутерброды, готовьте их из полезных продуктов: листовой зелени и свежих овощей, сливочного масла, кусочков рыбы и мяса птицы, с сыром и брынзой. При этом учитывайте суточную калорийность питания.

Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».

На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.

Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

123 RF/ badmanproduction

Такой хлеб не только вкусный, но и полезный. Поэтому диетологи советуют его есть всем худеющим. Какие виды хлеба также полезны?

5 видов хлеба для похудения: найди свой

Ржаной хлеб

Этот вид хлеба — один из самых популярных в России. На Руси его выпекали из ржаной муки без дрожжей, на особой закваске. Сегодня же, тот хлеб, который продается в магазинах, мало отличается от белого кирпичика из муки высшего сорта. Последняя в нем частично заменена ржаной мукой.

Поэтому для похудения лучше искать «Хлеб ржаной бородинский», изготовленный по ГОСТу. На 80 г ржаной муки в нем приходится 15 г пшеничной муки 2-го сорта. В таком хлебе на 20% меньше калорий, чем в белом кирпичике, и в 4 раза больше клетчатки!

Интересно, что бородинский хлеб вкуснее не свежий, а тот, что постоит 1-2 дня. Такой хлеб хранится дольше любых других видов, поэтому его часто берут с собой в дорогу, походы.

123 RF/ Zoryana Ivchenko

Как приготовить? Вначале займись закваской. Соедини 100 г ржаной муки и столько же воды, на выходе должна получиться масса, напоминающая тесто для блинов. Перелей ее в пол-литровую банку, и помести в теплое место на два дня. На поверхности будущей закваски появятся пузырьки, и она начнет «шуметь». Тогда добавь еще 100 граммов муки и столько же воды, и оставь еще на день. После этого закваска пригодна для выпечки, а хранить ее можно в холодильнике.

Приготовление теста: в закваску влей 50 мл топленого сливочного масла. Получившуюся смесь введи в 500 г ржаной муки, добавь щепотку соли и сахар по вкусу, замеси крутое тесто. Сформируй из него буханку хлеба и оставь ее на 3,5-4 часа. После того как хлеб подойдет, помести его в духовку и выпекай на протяжении полутора часов.

Хлеб с семенем льна

Невероятно вкусный и полезный хлеб! Семена льна славятся высоким содержанием клетчатки и незаменимыми жирными кислотами. В них множество полезных веществ, которые трудно найти в других видах хлеба: селен, калий, марганец. Продукция с семенем льна, если она, конечно, не изготовлена на основе муки высшего сорта, имеет низкий гликемический индекс . Это делает ее идеальной для похудения.

По свидетельствам ученых, хлеб с семенами льна в составе побуждает организм сжигать калории, преобразуя их в энергию, а не хранить в виде жирового депо.

123 RF/ Jennifer Barrow

Как приготовить? Возьми 300 г пшеничной муки и 100 г муки грубого помола (продается в магазине), добавь 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара, а также 1,5 ст. л. натурального льняного масла . После этого в отдельной посуде раствори 1 ч. л. сухих дрожжей в 280 мл теплой воды и полученную смесь влей в муку. Дай тесту хорошенько подняться. После этого введи в него 80 граммов семени льна и еще раз пусть поднимается.

Из полученного теста сформируй буханку хлеба и выпекай в духовке. Если у тебя есть хлебопечка, все ингредиенты (в том числе, семена льна) можно соединить в ней и выпекать в режиме «диетический хлеб».

Овсяный хлеб

Этот вид хлеба станет желанным гостем на столе тех, кто страдает от целиакии. Он не содержит глютен и полезен для здоровья. Врачи его любят за способность снижать уровень «плохого» холестерина в организме.

У овсяного хлеба очень низкий гликемический индекс, поэтому он помогает контролировать аппетит. Худеющие признаются, что именно этот вид хлеба обеспечивает чувство сытости намного дольше, чем все другие виды. А приготовить его проще простого!

123RF/Anna Pustynnikova

Как приготовить? В небольшой емкости залей 70 граммов овсяных хлопьев, требующих варки, 350 мл крутого кипятка. Всыпь 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара, после чего влей 1 ст. л. натурального оливкового масла. Все хорошо перемешай, накрой емкость крышкой и отставь остывать.

В чуть теплую массу введи 2 ч. л. сухих дрожжей и 300 граммов муки, перемешай. Должна получиться очень мягкая масса. На дно формы для выпечки постели специальную бумагу, смажь ее растительным маслом и руками, также смазанными маслом, переложи в нее тесто. Верхнюю часть теста смажь оливковым маслом и посыпь кунжутом. Накрой форму и оставь для подъема на час.

После того как хлеб поднимется, разогрей духовку до 180 градусов и помести в нее будущий хлеб. Выпекай 40-45 минут — до образования румяной корочки. Чтобы корочка оставалась такой же хрустящей, хлеб должен остыть в духовке.

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

Хлебная продукция на основе натуральных заквасок и нерафинированной муки, включающая пророщенные зерна пшеницы, встречается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Скорее это — прерогатива частных пекарен. И только немногие из них могут испечь действительно «живой» хлеб — при минимальной тепловой обработке, без дрожжей и ненужных пищевых добавок (ароматизаторов, усилителей вкуса, разрыхлителей).

Такой хлеб содержит массу питательных веществ — ценные аминокислоты, витамины А, D, Е и PP. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства пророщенных зерен: белок, аминокислоты, ферменты и минералы. Во время переваривания такой хлебной продукции организм расходует больше энергии, что важно во время похудения.

Как приготовить? В гипермаркетах продается мука из пророщенной пшеницы. Но приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого: 250 г зерен пшеницы (купленные в отделе здорового питания, а не семенных магазинах, где они пересыпаны удобрениями) промой и замочи в холодной воде на 12 часов. После чего еще раз промой и снова замочи в воде еще на 12 часов — должны появиться ростки 1-2 мм (длиннее не надо, иначе хлеб получится липким с недопеченным мякишем). Полученную массу откинь на сито, позволив стечь воде, а затем перемели в мясорубке. Хранить ее можно в холодильнике, в том числе, в морозилке. Только перед приготовлением теста массу нужно подогреть до комнатной температуры.

Приготовь опару: 200 граммов размолотого зерна пшеницы соедини с 20 граммами закваски (см. рецепт ржаного хлеба, хотя закваска может быть на любой муке). И оставь на ночь при температуре 22 градуса и выше.

Утром следующего дня смешай до однородности опару, 200 г пророщенного размолотого зерна пшеницы, добавь 1 ч. л. соли и 50 г теплой воды. Полученное тесто оставь на 30 минут при комнатной температуре для брожения. После чего сформируй хлеб и поставь его в форму, оставь подниматься.

Как только тесто поднялось до краев формы и стало покрываться дырочками, смажь его поверхность водой и поставь в духовку на 50-55 минут. Готовый хлеб нужно также смазать водой и оставить до полного остывания. Готовую продукцию можно нарезать.

Лаваш из цельного зерна

Пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки, распространенный у народов Кавказа, сегодня легко можно купить и в России. Это диетический сорт хлеба, который легко впишется в любую программу похудения. Но особенно хорошо себя зарекомендовал лаваш из цельного зерна.

123 RF/markstout

Поскольку он включает все достоинства цельнозернового хлеба, и при этом в нем в несколько раз меньше калорий! Диетологи даже советуют готовить бутерброды на основе лаваша.

Как приготовить? Возьми 1,5 стакана цельнозерновой муки (или муки из пророщенного зерна, см. рецепт живого хлеба из пророщенной пшеницы), добавь половину чайной ложки соли и влей полстакана горячей воды (если она будет теплой или холодной, вкус получится другим!). Доведи массу до однородности и замеси тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам. Если масса суховата, можно добавить еще немного воды.

Накрой тесто полотенцем и оставь на полчаса. Затем раздели его на небольшие шарики (их величина зависит от диаметра сковороды). Шарики раскатай в тонкие пластины, толщиной до 2 мм, и выпекай на сухой сковороде на средне-сильном огне в течение 20-30 секунд каждую сторону. Полученные лаваши сбрызни водой и накрой полотенцем, они приобретут характерную мягкость.

Приятного аппетита!

Миф 1: Натуральные и растительные продукты для похудения безопасны и эффективны.

Факт: Продукты названные «натуральными» или «растительными» необязательно таковыми являются. Эти продукты не всегда научно протестированы и не доказано, что они безвредны и эффективны.

Некоторые растительные или другие натуральные продукты могут быть небезопасны в сочетании с другими лекарствами или могут навредить людям с определенным медицинским состоянием. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом или с диетологом нашего центра, прежде чем использовать какие-либо растительные или натуральные продукты для похудения.

Миф 2: Уксус и вода способствуют похудению.

Факт: Во многих источниках пишут, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры.

Однако специалисты считают, что способность уксуса сжигать жира преувеличена. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Миф 3: Чтобы похудеть, надо сахар заменить сахарином.

Факт: Это не соответствует действительности. Сахарин вызывает аппетит (любопытно, что его используют в кормах для животных, чтобы повысить аппетиту телят). К тому же, сахарин существенно слаще сахара, и есть опасность, что из-за него человек может привыкнуть к увеличенной дозе сладкого.

Миф 4: От сахара всегда толстеют.

Факт: Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться. Исследователи особо подчеркивают, что алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем сахар сам по себе. Также имеет значение, из каких именно продуктов извлекаются нашим организмом калории. Намного больше вероятность ожирения у тех, кто ест жирную пищу.

Миф 5: Орехи жирные, и если Вы хотите похудеть, Вы не должны их есть.

Факт: Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал). Не смотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Миф 6: Крахмал жирный и следует ограничить его употребление во время уменьшения веса.

Факт: Картошка, рис, макароны, хлеб, бобы и некоторые овощи (такие как сладкий картофель, репа, свекла и морковь) богаты сложными углеводами (крахмалом). Крахмал — один из важных источников энергии для Вашего организма. Пища, содержащая крахмал, может быть мало жирной и низкокалорийной. Она становится жирной и высококалорийной, когда Вы потребляете ее в больших количествах или она приготовлена с маслом или с другими жирными добавками, такими как сливочное масло, сметана или майонез. Попробуйте избежать жирных приправ и выбирайте крахмалистые продукты насыщенные волокнами, такими как цельно зерновые, бобы и груши.

Миф 7: Маргарины полезны, поскольку они не содержат животных жиров.

Факт: Доказано, что способность маргаринов вызывать или ускорять развитие атеросклероза не ниже, а, наоборот, выше, чем у животных жиров. Что касается жирогенности маргаринов, то она примерно такая же, как и у любого другого жира, растительного или животного.

Здесь же стоит затронуть и такой миф, как «от сливочного масла толстеют, от растительного - нет». Оба масла по своей сути состоят из жира. Только вот в сливочном масле он более концентрированный и имеет животное происхождение, а в растительном - «разбавлен» водой и белками. От обоих отказываться не стоит.

Миф 8: Крупы полнят.

Факт: Крупы — это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Миф 9: Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.

Факты: Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:

  • 1 г жира — 9 ккал;
  • 1 г алкоголя — 7 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г воды — 0 ккал.

Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса — излишнее потребление жиров. Причины прибавки веса от потребления жиров в том, что они очень калорийны. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Избыток жира отправляется в подкожную жировую клетчатку. Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров. Хотя многие считают, что есть и другой путь — занятия спортом.

Миф 10: От мучного и сладкого обязательно толстеют.

Факт: Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

Миф 11: От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Факт: Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

Есть еще один миф - черный хлеб не так вреден для фигуры. Увы, но и черный хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов.

Миф 12: Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Факт: Это не верно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

Миф 13: Рыба хороша для похудения.

Факт: Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ и ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Миф 14: Рыба не содержит жир или холестерин.

Факт: Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты omega-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка.

Миф 15: Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Факт: Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса (мясо, не содержащее видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Миф 16: Чтобы похудеть, нужно отказаться от колбасы.

Факт: В данном случае колбаса «пострадала» незаслуженно. Ведь колбасные изделия содержат только 7 % липидов. А потому можно есть колбасу хоть каждый день, только, разумеется, в меру.

Миф 17: Легкие продукты.

Факт: Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения, ведь в них, порой, «0 калорий». Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты низкокалорийны, не подавляют чувства голода, что приводит к перееданию.

Миф 18: Маложирные и обезжиренные — означают без калорий.

Факт: Запомните, что большинство фруктов и овощей, естественно, содержат мало жира и калорий Другие маложирные и обезжиренные продукты могут также иметь много калорий. Часто эти продукты содержат очень много сахара, муки или крахмал, как загуститель, для улучшения вкуса. Эти ингредиенты добавляют калории, которые ведут к набору веса.

Маложирные и обезжиренные продукты обычно менее калорийны, чем такая же порция жирных продуктов. Число калорий зависит от количества углеводов, белков и жиров в пище. Углеводы и белки содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат примерно в 2 раза больше (9 ккал в грамме).

Миф 19: Молочные продукты вызывают ожирение и вредны для здоровья.

Факт: Маложирные и обезжиренные молочные продукты так же питательны, как цельномолочные продукты, но они содержат меньше жира и калорий. Выбирайте маложирное и обезжиренное молоко, сыр, йогурт и мороженное с пониженным содержанием жира. При этом, молочные продукты содержат много питательных веществ, необходимых организму. Они содержат кальций, помогающий росту костей у детей и поддержанию крепости и здоровья костей у взрослых. Они также содержат витамин D , помогающий Вашему организму усваивать кальций, и белки, которые наращивают мышечную массу и помогают Вашим внутренним органам работать.

Миф 20: Диетические продукты помогают сбросить лишний вес.

Факт: Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

monro-cafe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *