как появился хлеб. Как появляется хлеб


Как появился хлеб? » Информационный и развлекательный портал

 

 

Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тыс. лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения - предков нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи.

Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.

Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно 5-6,5 тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку.

Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб.

В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.

Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.

Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.

В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами.

Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы.

Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 м пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.

Судьба пшеницы и хлеба прямо пропорциональна взлетам и падениям Римской Империи. Цезарь, Август и Нерон безвозмездно раздавали зерно, чтобы удержать безработный народ от восстания, но спрос был настолько велик, что ради этого пришлось расширять границы Империи.

В те времена Римская Империя простиралась от Британии до Африки, а зерно поступало из Египта. Но вскоре после раскола Империи на две части, Восточную и Западную, контроль над египетским зерном был утерян.

В Византии тоже с трепетом относились к хлебу. В уставах византийских цехов X в. было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб". Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Хлеб был незаменимой частью и в османской кухне, его в больших количествах употребляли люди из всех социальных слоев общества. У богатых хлеб был приятным дополнением к основным блюдам, у бедных же он сам и являлся главным блюдом.

Мехмед эль-Фатих сразу после завоевания Стамбула назначил руководителем Хызыр Бея, который первым делом организовал производство чистого, высококачественного хлеба.

В 1502 г. султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба, позже данная практика распространилась на всей территории. После подобного решения было воспитанно много великих хлебных мастеров, особенно в области Карадениз.

В Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение же к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Большинство сортов индийского хлеба сделано из пшеничной муки очень тонкого помола из зерна, которое называется ата. Они обычно пресные и чаще всего для их приготовления не используют дрожжи. Однако благодаря подготовке и методам приготовления, хлеб получается восхитительно легким и воздушным.

Очень любопытен хлеб на Тибете. Он называется цампа и является национальным блюдом и основной пищей тибетцев. Цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя.

Также существуют хлебные лепешки из цампы - наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепешки в казане или на разогретом листе железа.

Цампа также используется в ритуальных целях: ее щепотки бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты.

Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости" и стал использоваться при отмечании рождения ребенка и похорон.

В настоящее время она особенно известна в связи с новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году как для себя, так и для других. Также цампу бросают во время похорон, чтобы освободить душу умершего.

Хлеб оставил след не только в истории, но даже и в языке. Например, мало кто знает, что английский титул "Лорд" произошел от слова Hlaford-loaf ward (обеспечивающий пропитание), а титул "Леди" произошел от слова Hlaefdige-Loaf kneader (месящая тесто). Лорд был добытчиком пропитания для окружающих, а его супруга Леди рассматривалась как распределительница.

Любопытно, что в 1266 г. в Англии был принят закон, контролирующий цену на хлеб, и данный закон в индустрии хлебопечения просуществовал 600 лет!

А вот в Италии хлеб до настоящего времени так и не стал частью индустрии. Он по- прежнему традиционный, особенно на юге страны, который считается "заповедником" хлебопечения.

Здесь повсюду можно найти семейные булочные, где рецепты хлеба бережно передают из поколения в поколение. Кстати, технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в VIII в. до н.э.

Кстати, самый старый в Европе хлеб, найденный в 1976 г. в местечке Тванн на Бильском озере (Швейцария), относится к 3530 г. до н.э. Древние жители свайных построек, расположенных на берегу озера, пекли плоские лепешки хлеба на горячих камнях и покрывали их пеплом.

Первоначально в Европе не существовало специальных хлебопекарен - хлеб выпекался в каждом хозяйстве для своей надобности. В эпоху раннего Средневековья при монастырях создавались свои мукомольни и пекарни.

Так, например, пекарня Санкт-Галленского монастыря была способна выпечь до 1000 булок хлеба за раз. Наряду с большим количеством выпеченного хлеба впечатляет широкий ассортимент хлебных изделий - дрожжевые, пресные, с мучными добавками и различной формы.

С развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жесткие нормы контроля над качеством хлеба на всех этапах производства и правила эксплуатации хлебопекарных печей.

Каждого булочника или мельника, нарушившего одно из правил, подвергали позорному наказанию: сажали в корзину и подвешивали перед всеми напоказ над навозной ямой. Виновный мог освободить себя, только выпрыгнув из корзины в навозную жижу на глазах любопытной толпы.

Белая мука, производимая из сердцевины зерна пшеницы, была самой дорогой, поэтому нередко случалось, что нечестные мельники подмешивали в нее белый мел или костяную муку. Немного дешевле стоила мука, содержащая мелкие частички оболочки зерна.

Бедняки ели черный хлеб. Самым распространенным был ржаной хлеб, сравнительно редко встречался хлеб из пшеничной, пшенной, овсяной и спельтовой (полбенной) муки.

В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали размолотые каштаны, желуди, корни растений и даже опилки.

Когда хлеб был основным продуктом питания бедного населения, его потребление было гораздо выше, чем сейчас. К примеру, в XV в. житель Базеля ежедневно потреблял в среднем 410 гр хлеба. Ежедневная норма хлеба прислуги в монастыре, согласно документам XVI в., составляла от 700 до 950 гр.

Впрочем, во Франции количество съедаемого за день хлеба и сейчас не меньше. Потому что в этой стране самый главный магазин - булочная. Согласно французским законам, даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом ежедневно. Хлеб выпекают дважды в день.

Но, пожалуй, нигде больше так не любят хлеб, как в России и Азербайджане. Хлебопекарные традиции этих стран невероятно богаты.

Отменным хлебом славились московские булочники. Широкой известностью среди них пользовался Филиппов, чьи булочные всегда были полны покупателей.

Филипповские хлебобулочные изделия пользовались большим спросом не только в Москве, их ежедневно отправлялись в Петербург к царскому двору, а также и в другие столицы империи. Обозы с филипповским хлебом шли даже в Сибирь.

Когда у Филиппова спрашивали, почему "хлебушко черненький" только у него хорош, он отвечал: "Потому что хлебушко заботу любит", добавляя свое любимое выражение: "И очень просто!"

Действительно, ничего сложного нет, просто нужно с любовью относиться к своему делу...

uvdrzn.ru

Как появился хлеб — Как и когда появился ХЛЕБ на Земле. ? Каким он был.?) — 22 ответа

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как и когда появился ХЛЕБ на Земле. ? Каким он был.?) заданный автором Ёчастливая лучший ответ это Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.- Искусными хлебопеками были египтяне - они научились разрыхлять тесто способом брожения. Позже искусство изготовлять кислое тесто и выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, затем к грекам и римлянам.Развитию хлебопечения в Греции во многом способствовало налаживание ею торговых связей с народами северного причерноморья. Греческих мореплавателей, приплывших к берегам степного Крыма, поразило плодородие здешней земли, которая давала обильный урожай. В ту пору здесь обитали скифы, которых греки называли "георгами", т. е. земледельцами.Во II веке до н. э. в Риме и других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах.Далее искусство приготовления хлеба стало перемещаться на север. И упоминание о нем встречается в норвежских эддах, созданных в XII веке.В годы раннего средневековья в замках и монастырях сооружали свои мельницы и пекарни, в которых трудились тысячи мельников и пекарей. Средневековые мукомолы и хлебопеки в городских поселениях вокруг замков объединялись в союзы - ремесленные цехи. Символом мастеров-пекарей во многих странах Европы был большой крендель из металла или дерева, покрытый позолотой. Такие крендели висели над входами в пекарни и в лавки.Источник:

Ответ от IGo[гуру]Вообще-то это Иисус доровал нам хлеб...

22oa.ru

Как возник хлеб | Интересные факты о хлебе

После проведенных исследований археологи пришли к заключению, что основным ингредиентом для первого в мире хлеба стали...желуди.

А вот злаки в еду начали применять на территории Средней Азии почти 15 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что семена пшеницы были найдены человеком случайно, возможно, на охоте либо во время прогулки.

Находка подтолкнула людей к следующему шагу: свои жилища они начали строить недалеко от пшеничных полей. Со временем был изобретен способ смешивания протертых семян с водой, а на горячих плоских камнях запекали получившуюся смесь.

Применение углекислого калия и прокисшего молока для приготовления хлеба началось почти 1000 лет до нашей эры.. Дрожжи в качестве основного ингредиента теста впервые были использованы в Египте примерно 2600-3000 лет до н.э. Принято считать, что египтяне придумали печку, в которой выпекался хлеб. Позже об изобретении узнали греки, у которых мастерству научились римляне.

Именно в Древнем Риме технология хлебопроизводства была усовершенствована, процесс перемалывания зерен тоже претерпел изменения, были придуманы новые печи. Своими умениями римляне поделились с другими жителями Европы. В период Средневековья в отдельных городах Старого Света работали булочные лавочки.

На протяжении истории человечества к хлебу выработалось особое, даже сакральное отношение. К примеру, одними из первых поселенцев, приехавших на Австралийский континент, было много тех, кого сослали туда за кражу хлеба. Джон Палмер, попавший в Австралию на одном из военных кораблей, открыл в Сиднее первую на материке булочную.

В большом почете была и мука, которую часто использовали в качестве продуктового сырья на рынках многих государств.Вплоть до начала 20-хо века в хлебопроизводстве применялся ручной труд, и только в 1908 году впервые начала использоваться техника.

На территории Древней Руси кислый черный хлеб считался основным в каждодневном рационе людей. Также практиковалось приготовления белого хлеба из крупчатки, а также ситного, для которого использовалась просеянная через сито мука. Уже тогда существовали виды хлеба, которые предназначались для определенных слоев населения. К примеру, «Боярский» хлеб простые люди не могли позволить себе даже в праздничные дни.

К людям, профессионально занимающимся приготовлением хлеба, в древние времена относились с большим уважением. Были страны, в которых пекари избавлялись от оплаты налогов. Люди, умеющие печь хлеб, находились в привилегированном положении, ведь в неурожайный год цена на этот продукт резко возрастала и могла приблизиться к стоимости золота. Профессионалы знали секреты хранения муки, которые хранились в строжайшем секрете.В первой половине 17 века в Москве насчитывалось 2367 ремесленников, 52 из которых были пекарями. Одни специализировались на выпечке чинного хлеба, другие — пряников, кренделей или бубликов.

В 1988 году в Санкт-Петербурге состоялось открытие единственного в России Государственного музея Хлеба.

www.pudov.ru

Хозяюшка - Как появился хлеб

Рейтинг:   / 0 Подробности Опубликовано 16.10.2014 19:02

Все мы едим хлеб. Но что мы знаем про этот, основной на каждом столе, продукт? Познания большинства из нас о хлебе ограничиваются только тем, что для его изготовления нужна мука и есть несколько основных видов хлеба.

А между тем хлеб появился достаточно давно и имеет свою богатую историю. По мнению многих ученых, хлеб появился более двенадцати тысяч лет назад. Первый хлеб, который совсем не был похож на то, что привыкли называть хлебом мы, имел вид полужидкой каши, так как в те времена, наши предки только осваивали кухонное ремесло, и хлеб делался из зерен, перемолотых вручную и отваренных. По сути, мука в то получалась от перемалывания зерен и в дальнейшем варилась, постепенно образуя кашу. Впоследствии людьми было подмечено, что зерна дикорастущей пшеницы, которые подогреты, отделяются от колосьев гораздо легче обычных. А поскольку в то время уже был получен огонь, пшеницу начали подогревать на камнях. Спустя определенное время, было обнаружено, что подогретые зерна, подробленные и смешанные с водой, дают в итоге гораздо более вкусный продукт, чем невзрачная каша из сырых зерен. Некоторые историки называют это вторым периодом появления хлеба. Так бы и продолжалось дальше, если бы древние египтяне в свое время не догадались делать хлеб из забродившего теста. Есть мнение, что причиной всему один раб, который недосмотрел тесто, и когда оно подкисло, он решил этот факт утаить и испечь лепешки, чтобы не быть наказанным.

Древнеегипетские пекари готовили хлеб разнообразных видов. Это были и самые популярные в то время лепешки, и продолговатой формы, круглой, и, конечно же, пирамидальной формы. Постепенно социальная роль хлеба возросла. Неуважение к хлебу считалось тяжким преступлением, даже бытовали поверья, что человек, который съел еду без хлеба, может прогневать богов, а в Индии, даже одна из мер наказания для преступников была в том, чтобы не выдавать им хлеб в течение нескольких дней. Пекари пользовались всеобщим уважением и занимали высокие должности во многих странах. По Германским законам, преступник, который убил пекаря, осуждался более строго, чем убивший простого человека.

Исторически так сложилось, что хлеб всегда был основным продуктом во многих культурах. В каждой культуре есть свои, присущие ей сорта и виды хлеба, но в том или ином виде хлеб есть везде. И пройдя огромный эволюционный путь от малосъедобной для современного человека жижи до тех шедевров пекарного искусства, которые мы знаем сегодня – хлеб всегда был и будет основным продуктом на столе каждого народа.

Добавить комментарий

sovet.infokiev.com.ua

Как появился хлеб | «Экспресс-Сервис»

07.03.2015

Ранее было принято считать, что хлебопечение впервые зародилось в Древнем Египте. Однако новые исследования позволили доподлинно установить, что хлеб появился значительно раньше, то есть еще во времена Неолита.

Правда, первый хлеб тогда выглядел не совсем привычно, а  виде запеченной на огне кашицы и зерновой крупы с водой. Исследователи полагают, что это стало следствием эмпирических экспериментов жителей древности, например, при приготовлении одного из древнейших и простейших блюд, а именно зерновой каши. Когда  при ее переливе  вследствие выкипания, продукт попадал на горячую поверхность посуды для готовки пищи и тем самым запекался. Но в дальнейшем образовавшиеся румяные корочки съедались и, будучи аппетитными не только на  вид, но и на вкус, стали целенаправленно изготавливаться. К слову, это подтверждается существованием до сегодняшнего дня в различных кухнях народа мира аналогично приготовленные лепешки, то есть из измельченной крупы с водой, чьи рецепты уходят в давнюю глубину веков. Взять, к примеру, итальянскую фокаччо, индийскую чапати, мексиканскую тортилью или эфиопскую инжеру.

Следующим качественным скачком в приготовлении хлеба стало кислое тесто. Как раз этот рецепт возник в Древнем Египте, то есть более 5 тыс. лет назад. По легенде, это стало следствием нерадивости раба при кухне, не уследившим и рискнувшим выпечь лепешки из подкисшего теста. Но результат превзошел все ожидания и с того времени появилось множество способов сбраживания теста. Тогда это были бактерии, содержавшиеся в воздухе, для чего в воде предварительно замачивали на какое-то время злаки. А, к примеру, иберийцы и галлы применяли вместо этого способа пивную пену.

Между прочим, хлебопекари в те времена были очень уважаемы, в той же Древней Греции он мог занять довольно высокое положение в социальной иеархии. Для них в городах-республиках были созданы специальные школы. Насколько они были ценимы в Древнем Риме свидетельствует стоимость рабов: если гладиатор, в среднем, обходился в 10-12 тыс. сестерций, то умелый раб-хлебопек мог обойтись в 100 тыс. сестерций!

В средневековой Европе хлеб получил еще большее распространение из-за простоты и доступности для всех слоев, хотя главными его производителями были монастыри. Несмотря на разнообразие рецептов, до XVI он был бездрожжевым и плоским. Более того, он применялся вместо тарелок, в виде высохших лепешек, чтобы раскиснув под едой, они были потом съеденными прислугой или бедняками.

sushkiperm.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *