Как приготовить черный хлеб дома. Как делают черный хлеб


❶ Как приготовить черный хлеб 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

30 октября 2018

Автор КакПросто!

В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 200 г пшеничной муки;
  • 275 г ржаной муки;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 260 г натурального йогурта;
  • 40 г дрожжей;
  • 40 г маргарина;
  • 30 г лесных орехов;
  • 20 г фисташек;
  • 50 г семян подсолнуха;
  • овсяные хлопья для посыпки;
  • прямоугольная форма на 1,5 литра.

Инструкция

Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин. Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место. Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его. Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями. Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным. Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.

Видео по теме

Прочитав состав почти любого черного хлеба в магазине, невольно впадаешь в ступор: как продукт, в составе которого столько химии, можно называть элементом здорового питания? Чтобы черный хлеб действительно приносил только пользу, давайте приготовим его дома, тем более что это совсем несложно!

Вам понадобится

  • Опара:
  • - 12 г свежих дрожжей;
  • - 550 г муки;
  • - 550 мл воды.
  • Тесто:
  • - 400 г ржаной муки;
  • - 420 г белой муки;
  • - 30 г соли;
  • - 230 мл теплой воды;
  • - мука для присыпки поверхности.

Инструкция

Для начала приготовим закваску. Для этого слегка подогреем воду и растворим в ней дрожжи. Добавим муку и замесим густое тесто. Перекладываем в миску и оставляем в теплом месте без сквозняков на 3 часа: готовая опара похожа на высокий купол. Не следует оставлять более, чем на 5 часов: она потеряет весь воздух, который и придает тесту пышность.

Смешиваем готовую опару со остальными ингредиентами теста. Вымешиваем, стараясь поймать тестом как можно больше воздуха: растягивайте его и складывайте напополам, растягивайте и вновь складывайте... Готовое тесто будет мягким, эластичным, не будет прилипат

www.kakprosto.ru

Как приготовить черный хлеб

Как приготовить черный хлеб

В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.

Время приготовления 32 минуты Вам понадобится 200 г пшеничной муки; 275 г ржаной муки; 25 г пшеничных отрубей; 1 ч.л. соли; 260 г натурального йогурта; 40 г дрожжей; 40 г маргарина; 30 г лесных орехов; 20 г фисташек; 50 г семян подсолнуха; овсяные хлопья для посыпки; прямоугольная форма на 1,5 литра. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как приготовить черный хлеб" Как делать квас в домашних условиях Как испечь черный хлеб в домашних условиях Как испечь хлеб в духовке

Инструкция

1

Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин.

2

Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место.

3

Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его.

4

Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями.

5

Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным.

6

Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.

Как просто

masterotvetov.com

Как приготовить черный хлеб дома | «Экспресс-Сервис»

08.02.2013

Хлеб — незаменимый продукт на нашем столе, поэтому его качеству уделяют все больше внимания. А что может быть лучше, чем приготовленный собственноручно из самых свежих продуктов домашний хлеб? Для тех, кто предпочитает готовить черный хлеб, мы собрали лучшие его рецепты.

1. Ржаной хлеб на опаре.

— Для приготовления опары берем 275 мл подогретой до теплого состояния воды, 6 г дрожжей (свежих) и 250 г ржаной муки. Все хорошо вымешиваем и помещаем под пищевую пленку на 3-5 часов;

— В готовую опару добавляем 200 г ржаной и 210 г твердых сортов пшеничной муки (ее еще называют хлебной), 15 г соли и теплой воды в размере 115 мл. Из получившегося теста формируем шар и накрываем полотенцем — пусть постоит 45 минут в тепле;

— еще раз вымешиваем тесто и опять оставляем на 45 минут под полотенцем;

— на присыпанной мукой поверхности формируем шар и оставляем на 1 час швом вниз;

— духовку вместе с противнем нагреваем до температуры 250º , затем увлажняем при помощи пульверизатора воздух в ней и выкладываем наше тесто на смазанный лист. Выпекаем при этой температуре 5 минут, затем снижаем ее до 200º и пусть наш хлеб печется 40-45 минут. Дать остыть на решетке.

2. Ржаной хлеб с использованием закваски.

Его легко можно приготовить в хлебопечке. Итак, готовим тесто. Для этого понадобится:

— 0,5 л воды;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 4 столовые ложки солода;

— 350 г активной закваски;

— 600 г ржаной муки;

— 60 г глютена;

— 1,5 чайной ложки соли;

— 2 столовые ложки молотой смеси тмина и кориандра.

100 мл воды необходимо довести до кипения и заварить смесь пряностей. Все ингредиенты сложить в ведерко хлебопечки и перемешивать при режиме «Тесто», помогая технике лопаткой, чтобы лучше сформировать будущий хлеб. Пусть подходит, пока масса не увеличится в 1,5 раза, тесто потом дойдет в начале выпекания, т.к. хлебопечка набирает температуру постепенно. Выпекать при режиме «Выпечка» в течение 1,5-2 часа.

3. «Быстрый» хлеб.

Для приготовления хлеба по этому рецепту нужно минимум времени как на тесто, так и на процесс выпекания. Пикантность вкусу этого хлеба могут придать всевозможные добавки (пряности, семечки, орехи и т.д.), а также можно сделать сладкий вариант, добавив в тесто изюм или цукаты, финики, и смазав верх сладким молоком.

Итак, вам понадобятся:

— ржаная мука с добавлением разрыхлителя — 350 г;

— 0,5 литра светлого пива;

— по чайной ложке соли и сахара.

В миске смешать пиво с мукой, добавить соль и сахар, хорошо вымесить. Выложить тесто в форму и печь хлеб при температуре 180º до готовности (станет золотистого цвета).

sushkiperm.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *