Изжога От Белого Хлеба. Изжога от хлеба почему


Изжога от хлеба почему — Про изжогу

Хлеб является символом семейного благополучия, здоровья, щедрости и достатка. Но существенно отличается хлеб, который изготавливали раньше и в нынешнее время.

Поэтому после употребления этого продукта возникает жжение за грудиной, дискомфортные состояния в области желудочно-кишечного тракта.

Изжога от хлеба – насколько опасно это состояние, и каким образом его можно устранить?

Что такое изжога

Каждый человек рано или поздно узнает, что такое изжога. Какие причины ее появления?

Она может появиться после праздничного стола, употребления вкусной, но не слишком полезной пищи; тяжелой работы или из-за сидячего образа жизни.

Проявляется она как жжение в горле, за грудиной или верхнем участке живота.

Организм создан таким образом, что пища сначала попадает в ротовую полость, потом попадает в пищевод и только после этого – в желудок.

Но по определенным причинам возникает нарушение этого процесса. В связи с этим пища, которая начала уже перерабатываться в желудке, попадает снова в пищевод вместе с соляной кислотой и сопровождается чувством жжения.

Соляная кислота создана для того, чтобы устранять, лишние бактерии и при помощи ферментов других органов желудочно-кишечного тракта происходит переваривание продуктов.

Если изжога возникает редко, то причин для беспокойства нет. Но в противном случае необходимо предпринимать меры для устранения симптомов и обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Причины возникновения

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Изжога появляется вследствие того, что в желудке появляется обильное количество соляной кислоты. Особенно ее проявления усиливаются после употребления «неправильных» продуктов. Это может быть консервация, жареная, жирная, копченая еда. В таком случае жжение возникает сразу после приема пищи.
  2. Послеоперационный синдром. Если вследствие операции была удалена часть желудка, то возможно, что человек будет страдать от изжоги. Делают такую операции из-за наличия доброкаче

worldwantedperfume.com

Изжога от хлеба — Про изжогу

Хлеб является символом семейного благополучия, здоровья, щедрости и достатка. Но существенно отличается хлеб, который изготавливали раньше и в нынешнее время.

Поэтому после употребления этого продукта возникает жжение за грудиной, дискомфортные состояния в области желудочно-кишечного тракта.

Изжога от хлеба – насколько опасно это состояние, и каким образом его можно устранить?

Что такое изжога

Каждый человек рано или поздно узнает, что такое изжога. Какие причины ее появления?

Она может появиться после праздничного стола, употребления вкусной, но не слишком полезной пищи; тяжелой работы или из-за сидячего образа жизни.

Проявляется она как жжение в горле, за грудиной или верхнем участке живота.

Организм создан таким образом, что пища сначала попадает в ротовую полость, потом попадает в пищевод и только после этого – в желудок.

Но по определенным причинам возникает нарушение этого процесса. В связи с этим пища, которая начала уже перерабатываться в желудке, попадает снова в пищевод вместе с соляной кислотой и сопровождается чувством жжения.

Соляная кислота создана для того, чтобы устранять, лишние бактерии и при помощи ферментов других органов желудочно-кишечного тракта происходит переваривание продуктов.

Если изжога возникает редко, то причин для беспокойства нет. Но в противном случае необходимо предпринимать меры для устранения симптомов и обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Причины возникновения

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Изжога появляется вследствие того, что в желудке появляется обильное количество соляной кислоты. Особенно ее проявления усиливаются после употребления «неправильных» продуктов. Это может быть консервация, жареная, жирная, копченая еда. В таком случае жжение возникает сразу после приема пищи.
  2. Послеоперационный синдром. Если вследствие операции была удалена часть желудка, то возможно, что человек будет страдать от изжоги. Делают такую операции из-за наличия доброкачественной или злокачественной опухоли, а также при избыточном весе, когда при

worldwantedperfume.com

Влияние продуктов питания на изжогу

Рецепты приготовления имбиря при изжоге

Из имбирного корня готовятся различные лечебные напитки и средства. Они используются для терапии многих заболеваний. Самыми действенными из них считаются

Рецепты лимона от изжоги

Большинство страдающих изжогой применяют лимон в целях устранения уже проявившегося симптома и для профилактики. В результате приходится задаваться вопросом, а...

Почему возникает изжога после чеснока и лука

После употребления чеснока или лука (особенно в сыром виде) предупредить жжение поможет стакан молока. Нельзя начинать еду с блюд с...

Спасут ли яблоки от изжоги

Рецепты, как следует принимать яблоки при изжоге....После употребления фруктов следует поесть другую пищу через 30 минут. Иначе возможно появление нового...

Какие семечки помогут от изжоги

Семечки содержат много компонентов – медь, фосфор, калий, железо, кальций, селен и цинк. Они помогают избавляться от жжения в пищеводе...

Как готовить кашу для избавления от изжоги

Причина заключается в молоке, которое подгорает, а значит, провоцирует жжение в груди. И все же, из-за чего возникает изжога от...

Причины появления изжоги при употреблении воды

Воду можно пить из разных источников. Например, можно употребить неочищенную из-под крана или же, очищенную при помощи кулера. Также можно...

Причины изжоги от хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия изготовляются из продуктов, относящихся к низким углеводам. Их расщепление начинается уже во рту, до желудка доходит лишь

Основные причины изжоги от творога

Изжога – довольно распространенная проблема среди населения планеты. Причины ее возникновения различные, в большей степени связанные с нарушениями в системе...

Опасность изжоги после алкоголя

От алкоголя у человека не только нарушается работа сфинктера, одновременно повышается давление и кислотностьв брюшной области

izjoginet.ru

Почему от хлеба бывает изжога

Изжога после еды означает ощущение жжения после употребления пищи. Некоторые привычке в еде и рационе питания влияют на появление состояния изжоги.

В большинстве случаев сильная изжога или отрыжка возникает, когда желудочная кислота проникает обратно в область пищевода. Это состояние также хорошо известно как рефлюкс желудочного сока.

Заболевание, связанное с подобным рефлюксом, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

По данным некоторых исследований хроническая изжога или отрыжка обычно появляется два раза в неделю, и это может свидетельствовать о тяжелом состоянии.

С другой стороны, частая и сильная изжога является общим признаком и симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса.

Изжога – это жжение или жгучая боль за грудиной. Большую часть времени частая изжога после еды, ухудшается при нахождении в позе лежа или выполнении наклонов.

Обычно изжога и отрыжка после еды, которые случаются время от времени, не столь серьезны и не вызывают тревоги у людей.

Изжогу, на самом деле, достаточно легко контролировать. Большая часть людей может справиться с этим состоянием, изменив свой образ жизни и приняв безрецептурные медикаменты.

Однако, если после еды изжога или отрыжка появляется часто или регулярно, это может нести в себе угрозу здоровью человека и быть признаком более серьезной болезни.

Именно поэтому, когда у человека наблюдается постоянная изжога, причины возникновения и ее лечение необходимо определять как можно скорее, иначе у больного могут появиться серьезные осложнения в будущем.

Причины и симптоматика

Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых, довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.

Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога или отрыжка чаще всего появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.

Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.

Изжога или отрыжка обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.

Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.

Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.

Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.

Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.

У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.

Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.

Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.

Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.

Процесс возникновения изжоги наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.

Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.

Растяжение желудка может оказать давление на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего мышца, которая держит кислоту, движется в неправильном направлении.

Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.

Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.

Некоторые другие продукты питания, вызывающие изжогу, состоят из:

  1. Спиртного, в частности, красного вина.
  2. Кофе и связанных с ним напитков.
  3. Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
  4. Помидоров и томатной пасты.
  5. Шоколада и некоторых подсластителей.
  6. Сырого лука, чеснока.
  7. Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
  8. Любых жирных блюд.
  9. Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).

Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого недуга могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.

Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.

Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.

Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Что делать человеку, когда появилась сильная изжога и отрыжка?

Если изжога и отрыжка встречаются нечасто и она имеет легкую форму, человеку может понадобиться принимать лекарственные средства только по мере необходимости, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. Эти медикаменты доступны в аптеке без рецепта.

Почему врачи рекомендуют препараты группы антацидов? Антациды нейтрализуют кислотность желудочного сока и быстро избавляют от изжоги, хотя их эффект довольно короткий.

Их принимают в виде жидкости (например, Гастрогель) или в форме жевательной таблетки (к примеру, оригинальные таблетки Миланта, Ренни) и обычно содержат соли алюминия, магния или кальция.

Антациды могут препятствовать усвоению многих обычных лекарств, поэтому следует проконсультироваться с лечащим доктором относительно их пригодности для конкретного пациента.

Некоторые препараты (например, Гавискон, Миланта) также содержат альгиновую кислоту, которая образует гель, плавающий поверх соков желудка и препятствующий их прониканию в пищевод.

Также называемые «блокаторами h3», эти препараты уменьшают количество кислоты, которая вырабатывается в желудке.

Они не облегчают изжогу так же быстро, как антациды, но имеют более продолжительный эффект. Они принимаются в форме таблеток (к примеру, Ранитидин).

Эти средства являются мощными супрессорами для производства кислоты в желудке – благодаря их употреблению уже через 1 час происходит снижение уровня производства кислоты в ответ на поступление пищи на 90 %.

Они могут использоваться по мере необходимости для лечения слабых, прерывистых симптомов рефлюкса.

Ингибиторы протонной помпы, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, включают Рабепразол, Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол.

Эти лекарства могут использоваться для контроля симптомов в краткосрочной перспективе.

Если чувство изжоги появляется дважды или более в неделю или ее симптомы довольно серьезные и ухудшают качество жизни больного человека, ему необходимо в срочном порядке обратиться к медицинскому эксперту.

Лечащий врач назначает лекарство, которое нужно принимать каждый день, чтобы подавить производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонного насоса очень эффективны для большинства людей, страдающих от изжоги.

Специалист-гастроэнтеролог пропишет подобные препараты на срок до 4-8 недель, чтобы узнать, улучшилась ли симптоматика.

Однако, если симптомы не выглядят как типичная изжога или отрыжка, или, если проявления не улучшились благодаря применению ингибиторов протонной помпы, доктор скорее всего предложит пациенту пройти такие тесты, как эндоскопия, для дальнейшего исследования точной причины боли.

Если прием ингибиторов устраняет изжогу, врач уменьшит дозу, переключит пациента на периодическое лечение (использование медикаментов по мере необходимости) или, вероятно, даже исключит лекарство из курса лечения.

После первоначальной терапии ингибитором протонного насоса лечащий врач назначает регулярное лечение с помощью h3-антагонистов, чтобы помочь контролировать степень интенсивности изжоги.

Примеры таких лекарственных средств включают Фамотидин, Низатидин Циметидин и Ранитидин.

Поскольку кислотный рефлюкс вызван желудочными кислотами, поступающими в пищевод, лучший способ лечения изжоги – ее предотвращение.

Не допустить развитие данного состояния можно, отслеживая вредные привычки, которые заставляют человека испытывать изжогу после еды.

В особенности, можно просто не наклоняться слишком часто, не ложиться сразу же после ужина или носить плотные ремни. Каждый человек в состоянии избегать переедания.

Можно также уберечь свой организм от рефлюкса, элементарно употребляя легкие антацидные препараты после приема тяжелых продуктов питания.

Возможно, самый простой и эффективный способ предотвращения изжоги заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые вызывают данное состояние.

Также можно употреблять некоторые группы тяжелых для желудка продуктов в умеренных количествах. Каждый человек индивидуален и у каждого есть свои привычки в еде.

Существуют хорошо известные раздражители среди продуктов питания и напитков, которых можно попросту избежать, чтобы предотвратить изжогу.

Если это возможно, желательно избегать жирной и острой пищи, а также тех блюд, которые содержат следующие ингредиенты: спиртное, шоколад, кофеин, цитрусовые, томаты, некоторые виды мяты.

Ниже приведены некоторые из продуктов, которые должен стараться избегать любой человек, чтобы предотвратить изжогу:

  1. Кислые фрукты, соки или соусы.
  2. Жирные продукты – говяжий фарш, сметана, цельномолочные продукты, жирный творог, салатные заправки и масла.
  3. Острая пища – горячие соусы и другие приправы, такие как перец чили.

Также стоит избегать потребления сырого лука, кофе, чая, алкогольных и любых газированных напитков, так как это часто приводит к увеличению производства кислоты в желудке буквально через один-два часа после потребления этих продуктов.

Если человек не в состоянии избежать причинного фактора возникновения изжоги, есть определенные виды средств, которые могут помочь остановить кислотный рефлюкс или значительно уменьшить тяжесть конкретного эпизода.

Не каждое лекарство положительно подействует на организм человека так же, как и не каждый пищевой продукт будет вызывать изжогу.

Как только человек обнаружит лекарство, которое действительно помогает облегчить неприятную симптоматику, он сможет значительно сэкономить бюджет на покупке неэффективных групп антацидов и прочих безрецептурных медикаментов.

Кроме всего прочего, можно воспользоваться также некоторыми народными средствами, приведенными ниже. Почему?

Потому что терапия подобными средствами поможет смягчить симптомы изжоги, возникающей после еды, и окажет хорошее воздействие на организм тех людей, у которых есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, беременных или даже у тех, у кого есть ГЭРБ.

Столовая ложка горчицы, съеденная с сухими крекерами, способна остановить изжогу, если острая пища не спровоцирует очередной эпизод данного состояния.

Яблоки или яблочный уксус также могут облегчить изжогу. Столовая ложка яблочного уксуса, употребленная непосредственно после еды, способна помочь успокоить состояние желудка и снизить уровень выделения желудочной кислоты.

Его можно принимать без ничего или смешивать с некоторыми напитками. Необходимо лишь убедиться, что какой-либо напиток сам по себе не является причиной изжоги.

Известно также, что сырые нарезанные яблоки облегчают симптоматические проявления изжоги.

Бланшированный миндаль – другое народное средство от изжоги. Жевание до 8 орехов миндаля оказывает успокаивающий эффект на желудок и уменьшает кислотный рефлюкс.

Просто нужно убедиться, что миндаль тщательно пережевывается, и не глотать при этом слишком много воздуха.

Иберогаст – это диетическая добавка, состоящая из многих лекарственных трав, способных значительно уменьшить изжогу после еды.

Поскольку Иберогаст содержит перечную мяту, люди, чувствительные к мяте, могут не наблюдать положительного эффекта от применения данного средства.

При любых обстоятельствах всегда необходимо предварительно консультироваться с врачом. Он подскажет, в чем состоят причины изжоги и что делать при ее появлении.

Также специалист ответит на вопросы, как правильно лечить рефлюкс, отрыжку и прочие состояния а также какие лекарственные средства принимать для того, чтобы облегчить вышеуказанные симптомы.

Полезное видео

kislota.travelel.ru

Изжога От Белого Хлеба - вопрос врачу гастроэнтерологу

  • 7 мая 2011, 23:04

    У меня появилась изжога от белого хлеба, при этом хлеб с отрубями и солодовый ем нормально. Почему именно от белого хлеба, ведь по идее мне не желателен хлеб с отрубями т.к. Несколько лет назад была язва (после смерти мамы), с детства халецистит и гастрит, конечно развился как сопутствующий панкреатит. Еще может появляться изжога если поем суп в котором есть рис. Что это?

    У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу - гастроэнтерологу и получить оперативную онлайн консультацию! Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Изжога или задайте новый вопрос на странице Вопросы гастроэнтерологу!

  • Ответ врача:

    • гастроэнтеролог

    11 мая 2011, 10:39

    Здравствуйте, Людмила! Скорее всего, Вы едите свежий белый хлеб, вчерашней или сегодняшней выпечки, что не желательно при Ваших заболеваниях. Чтобы подобное не повторялось стоит есть немного подсушенный хлеб, даже черствый. А хлеб с отрубями Вам противопоказан. Если Вас постоянно беспокоит изжога, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ брюшной полости. При Ваших заболеваниях это нужно делать регулярно.

Интересные статьи

Наиболее популярные вопросы врачам/в данном сообществе/данному врачу

www.medkrug.ru

Изжога от выпечки причина — Medservice26.Ru

Причины и как избавиться от изжоги от хлеба

Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50? C.

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200? C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Панацея или полезное дополнение?

В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

Как избежать изжоги

Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.

Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:

  • повышенном уровне холестерина;
  • при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
  • сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).
  • Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.

    Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.

    Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.

    Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.

    Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.

    Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.

    Как выбрать «правильный» хлеб

    Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность. Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба. Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

    Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

    Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

    Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

    Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

    Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-hleba-chto-delat.html

    Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

    Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

    Продукты на основе муки

    К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

    Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

    Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

    От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

    Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

    Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

    Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

    Рефлюкс-эзофагит

    Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

    Следующий возможный причинный фактор – панкреатит.  Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

    Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

    Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

    Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

    Диспепсия алиментарного генеза

    Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

    Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

    Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

    При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

    В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

    Диагностика

    Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

    Проведение ФГДС

    Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

    Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

    Подходы к лечению

    Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

    При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

    Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

    При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

    Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

    Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-muchnogo-prichiny.html

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Описание заболевания

    Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

    Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

    Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

    Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_chto.php

    Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться

    Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

    При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

    Влияние хлеба на желудок

    Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

    Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

    В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

    Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

    Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

    Почему возникает изжога от хлеба

    Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

    Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

    Причины:

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

    Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

    Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.
  • При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

    Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

    Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

    Источник: http://izzhoga.info/produkty-i-izzhoga/ot-xleba.html

    Содержание:

    Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

    Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

    Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

    Причины изжоги

    Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

    Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

    Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

    Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

    Стать причиной изжоги может сон после еды.

    Изжога: причины, симптомы и первая помощь

    Имейте в виду

    Важно

    Изжога – это не только неприятное чувство за грудиной. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода.

    Кроме того, заброс содержимого желудка в пищевод и далее в глотку может провоцировать кашель и осиплость голоса.

    Первая помощь

    Для быстрого устранения изжоги многие люди предпочитают «гасить» ее пищевой содой. Сода действительно помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Однако углекислый газ, который вырабатывается в результате этой реакции, резко распирает желудок. Это может вызывать неприятные ощущения и даже спровоцировать желудочное кровотечение в том случае, если у пациента есть сопутствующая язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема, а значит – симптомы изжоги будут только усиливаться.

    Поэтому не стоит прибегать к такому методу, тем более что для устранения изжоги существуют безопасные препараты – антациды. Они помогают нейтрализовать соляную кислоту, не приводя при этом к выработке углекислого газа. Также для быстрого устранения ощущения жжения используют альгинаты, которые под воздействием соляной кислоты превращаются в плотный гель, механически препятствующий забросу кислоты в пищевод.

    Народные рецепты

    Отожмите сок из сырого картофеля. Принимайте его по 1–2 ст. ложки 1–2 раза в день за полчаса до еды.

    Возьмите в равных пропорциях траву фенхеля, укропа и измельченные семена аниса. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут, процедите. Ежедневно выпивайте по 1–2 стакана мелкими глотками.

    При появлении изжоги выпейте несколько глотков молока – оно тоже быстро нейтрализует кислоту.

    Профилактика

  • ешьте часто и небольшими порциями;
  • откажитесь от острых, жареных, жирных блюд, кислых напитков, чеснока, сырого лука, кислых фруктов, ограничьте потребление шоколада, алкоголя, кофе, не пейте крепкий чай;
  • не наклоняйтесь после еды;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • поднимите сантиметров на 10 изголовье кровати, подложив что-нибудь под ее ножки – это снизит риск изжоги во сне;
  • не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду, бандажи и корсеты, перетягивающие живот.

К врачу!

При частых приступах изжоги надо обязательно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу. Очень важно не запускать болезнь, борясь только с ее симптомами. Для выявления причин и последствий изжоги врач может назначить гастроскопию.

Источник: http://www.aif.ru/health/leksprav/izzhoga_prichiny_simptomy_i_pervaya_pomosch

Причины проявления изжоги от творога

Оставьте комментарий 2,994

Творог — очень полезен, легко усваивается и за редким исключением может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

Содержание

Полезный продукт

Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E.Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.

Кроме того, некоторые люди отмечают появление нездоровых симптомов после приема кисломолочки, в частности, творога, и это не выдумки. В отдельных случаях действительно появляются неприятные ощущения после приема, чаще всего — изжога.

Причины изжоги от творога

Хотя появление изжоги от творога — явление редкое, почему так происходит, выяснить следует. Причина, по которой появляется изжога после употребления продукта — это низкое качество или наличие в нем дополнительных примесей. Иногда неприятность вызвана индивидуальной непереносимостью молочных ферментов или лактозы. В таком случае помимо изжоги и дискомфорта после еды, возникает ощущение вздутия, метеоризма и резкой боли в районе живота.

Однако это еще не повод отказаться от творога. Его не удаляют полностью из рациона, а лишь контролируют количество употребления. Не следует забывать, что у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свои особенности приема этого продукта. Так, при болезнях, связанных с повышенной кислой средой в желудке нельзя употреблять обезжиренный кислый творог, при недостаточной желудочной секреции — слишком жирный. Во время обострения гастрита или язвенной болезни этот кисломолочный продукт противопоказан.

Как избежать неприятных ощущений?

При изжоге, которая появилась после приема творога, необязательно отказываться от него полностью или принимать следом снимающие жгучий симптом лекарственные препараты. Это слишком радикальные меры. Придерживайтесь нескольких простых правил:

Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/product/pochemu-ot-tvoroga-izzhoga.html

medservice26.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *