Как изменятся цены на хлеб в конце 2018 года. Из чего складывается цена на хлеб


из чего складывается цена на хлеб :: Экономика :: РБК

Предприниматели «Деловой России» объясняют: хлеб растет в цене, потому что у большинства хлебопекарей нет своих точек сбыта. А наценка торговых сетей составляет около 35%

В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.

С начала 2015 года к концу июня хлеб и хлебобулочные изделия в России подорожали на 8,5%, при том что за весь 2014 год рост цен не превысил 7,5%, свидетельствуют данные Росстата и Минсельхоза. Это объясняется не только ростом цен на зерно, но и сложными экономическими условиями для производителей хлеба — падает спрос, объемы производства снижаются и растут издержки.

Из чего же складывается цена на хлеб? Если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса.

Серьезной проблемой для производителей становится выкуп нереализованного ретейлерами хлеба. Доля возвращаемых торговыми сетями хлебобулочных изделий сегодня в среднем составляет 8–10%. А выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию приходится производителям за свой счет. Это серьезно сказывается и на экономике предприятий, и на конечной цене на хлеб.

К слову, снизить стоимость хлеба в России можно было бы за счет организации хлебопекарями собственной фирменной торговли, так как это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. Сейчас только 10–15% пекарен имеют собственные точки реализации. Это сказывается, во-первых, на территориальной доступности хлебной продукции, а во-вторых, на конечней цене для покупателей. По экспертным оценкам, в 2013 году пекари недополучили около 150 млрд руб. из-за отсутствия розничных точек реализации собственной продукции. Этот значительный внутренний резерв мог бы использоваться для дальнейшего развития хлебопечения.

www.rbc.ru

Из чего складывается цена на хлеб

14 июля 2015 в 17:52

Предприниматели «Деловой России» объясняют: хлеб получается таким дорогим, потому что у большинства хлебопекарей нет своих точек сбыта. А наценка торговых сетей составляет около 35%

В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.

С начала 2015 года к концу июня хлеб и хлебобулочные изделия в России подорожали на 8,5%, при том что за весь 2014 год рост цен не превысил 7,5%, свидетельствуют данные Росстата и Минсельхоза. Это объясняется не только ростом цен на зерновые, но и сложными условиями работы хлебопеков — снижением производства хлебобулочных изделий, падением спроса и ростом издержек.

Из чего же складывается цена на хлеб? Если проанализировать данные по отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку муки, яиц и прочего сырья для производства готовой продукции. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса.

Особо остро стоит вопрос выкупа не реализованного ретейлерами хлеба. Это дополнительная финансовая нагрузка на пекарей, которые должны выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию за свой счет. Сегодня доля возвращаемого торговыми сетями нереализованного хлеба в среднем составляет 8–10%. Это сказывается на экономике предприятий и в конечном счете на цене хлеба.

Важным условием для развития хлебопекарного производства в России может стать формирование собственной фирменной торговли. Это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. Сейчас только 10–15% пекарен имеют собственные точки реализации, что сказывается, во-первых, на территориальной доступности хлебопекарной продукции для населения, а во-вторых, на цене для покупателей. По экспертным оценкам, в 2013 году пекари недополучили около 150 млрд руб. из-за отсутствия розничных точек реализации собственной продукции. Этот значительный внутренний резерв мог бы использоваться для дальнейшего развития хлебопечения.

Читайте также:

prodmagazin.ru

Как изменятся цены на хлеб в конце 2018 года

Факторы, которые повлияют на окончательную стоимость хлеба, имели место еще в начале года. Аркадий Злочевский, на данный момент возглавляющий Российский зерновой союз, отметил, что не стоит остерегаться стремительного повышения стоимости хлебобулочных изделий. В своем сообщении ТАСС Аркадий Леонидович констатировал, что все процессы, связанные с повышением издержек, уже случились в начале года. Чтобы предугадать очередной виток негативных тенденций, следует внимательно следить за ростом тарифов на электричество, транспортные услуги и ставки аренды, сообщили корреспонденту info-vsem.ru.

Чиновник обратил внимание, что граждане стали употреблять меньше хлебобулочных изделий. Сейчас общий объем этого товара в потребительской корзине занимает не более 2,5%. В дальнейшем сложно предсказать динамику развития отрасли, поскольку большое значение для нее играют тарифные издержки.

Аркадий Злочевский, стоящий во главе Российского зернового союза, заявил, что пока нет никаких оснований для того, чтобы цены на хлеб стали больше до конца текущего года. Все потому, что процессы, имеющие связь с повышением издержек, уже произошли в начале 2018 года.

— Не стоит так заботиться о ценах на хлеб, стоит заботиться о том, чтобы помочь малоимущим людям в покупке хлеба. Потому что подавление властями на разных уровнях цен на хлеб — а такая традиция в России сложилась — очень сильно снижает качество хлеба и хлебобулочных изделий и создает экономические тиски для хлебопеков, и отрасль загибается. И так как при подавлении цен на хлеб никто не подавляет очень быстро растущие издержки, предприятия в итоге рано или поздно закрываются, так как невозможно работать в убыток, — считает президент РЗС.

— Надо помогать малоимущей части населения, и отпустить цены на хлеб на волю, — подытожил он.

Из чего же складывается цена на хлеб?

По данным info-vsem.ru, если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса.

Серьезной проблемой для производителей становится выкуп нереализованного ретейлерами хлеба. Доля возвращаемых торговыми сетями хлебобулочных изделий сегодня в среднем составляет 8–10%. А выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию приходится производителям за свой счет. Это серьезно сказывается и на экономике предприятий, и на конечной цене на хлеб.

К слову, снизить стоимость хлеба в России можно было бы за счет организации хлебопекарями собственной фирменной торговли, так как это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. Сейчас только 10–15% пекарен имеют собственные точки реализации. Это сказывается, во-первых, на территориальной доступности хлебной продукции, а во-вторых, на конечней цене для покупателей. По экспертным оценкам, в 2013 году пекари недополучили около 150 млрд руб. из-за отсутствия розничных точек реализации собственной продукции. Этот значительный внутренний резерв мог бы использоваться для дальнейшего развития хлебопечения.

 

info-vsem.ru

Из чего же складывается цена на хлеб?

В этом году в Ростовской области был собран рекордный урожай зерна высокого качества. Между тем цена на готовый хлеб растет. Сейчас буханка хлеба в Ростове-на-Дону стоит от 8 руб. и выше.

От чего же зависит цена на хлеб? На этот и другие вопросы ответил начальник управления «Росгосхлебинспекция» при правительстве РФ Ростовской области Виктор Губенко.

Оказывается, стоимость полученного зерна, а значит и хлеба формируется на самом раннем этапе, еще до сбора урожая. Несмотря на то, что крестьянский труд обеспечивает нас пищей насущной, зарплата крестьянина куда меньше, чем у работающего в других отраслях экономики. Хотя в последнее время в Ростовской области она начала повышаться, а значит, увеличилась и заинтересованность сельхозработника в своем труде, сообщает ИА «Социальный капитал».

В этом Губенко видит причину рекордных показателей. «Крестьянин почувствовал живые деньги», сказал Губенко в радиостанции «Эхо Ростова». Отметим со своей стороны, что и погодные условия на редкость были благоприятными в этом году для роста и сбора хорошего урожая зерновых. Но, вопреки законам рыночной экономики с увеличением объема зерна, увеличились и цены на него. Из чего же складывается цена на хлеб?

Как заявил Губенко, «если раньше доля крестьянского труда в готовом хлебном изделии составляла 30-35 %, то сейчас она составляет только 17 %. Вся остальная стоимость включает в себя расходы на ГСМ, энергоресурсы, переработку на хлебзаводах и многочисленных посредников со своими наценками». Потребитель, по словам Губенко, в основном вынужден оплачивать расходы на ГСМ и запросы посредников

«Цена на хлеб в меньшей степени зависит от расценок хлебзавода. Ведь их рентабельность составляет всего 10-15 %. Сейчас в области работают 34 крупных хлебзаводов и 555 мини-пекарен. Но в большом количестве появляются и подпольные мини-пекарни, которые работают ночью и нелегально реализуют свою продукцию», сказал Губенко. Значит, для них производство хлеба вполне рентабельно? Но это уже другая тема. Большую проблему Губенко видит в монополизации хлебной отрасли, когда производители вынуждены продавать зерно по цене, которую им диктует покупатель.

Неоднократно мы слышали от руководителей субъектов РФ заверения об установлении контроля над ценами на основные пищевые продукты. Но цены растут. Как стабилизировать цены на хлеб? «Вопрос этот надо задать кому-то другому и искать ответ на него на более высоком уровне» — резюмировал Виктор Губенко. А по последним сообщениям, спрос на зерно, собранное в Ростовской области превысил предложение, цена за тонну поднялась на 50-500 руб. в зависимости от сорта и вида зерна.

kvedomosti.ru

Как изменятся цены на хлеб в конце 2018 года

Факторы, которые повлияют на окончательную стоимость хлеба, имели место еще в начале года. Аркадий Злочевский, на данный момент возглавляющий Российский зерновой союз, отметил, что не стоит остерегаться стремительного повышения стоимости хлебобулочных изделий. В своем сообщении ТАСС Аркадий Леонидович констатировал, что все процессы, связанные с повышением издержек, уже случились в начале года. Чтобы предугадать очередной виток негативных тенденций, следует внимательно следить за ростом тарифов на электричество, транспортные услуги и ставки аренды, сообщили корреспонденту info-vsem.ru.

Чиновник обратил внимание, что граждане стали употреблять меньше хлебобулочных изделий. Сейчас общий объем этого товара в потребительской корзине занимает не более 2,5%. В дальнейшем сложно предсказать динамику развития отрасли, поскольку большое значение для нее играют тарифные издержки.

Аркадий Злочевский, стоящий во главе Российского зернового союза, заявил, что пока нет никаких оснований для того, чтобы цены на хлеб стали больше до конца текущего года. Все потому, что процессы, имеющие связь с повышением издержек, уже произошли в начале 2018 года.

— Не стоит так заботиться о ценах на хлеб, стоит заботиться о том, чтобы помочь малоимущим людям в покупке хлеба. Потому что подавление властями на разных уровнях цен на хлеб — а такая традиция в России сложилась — очень сильно снижает качество хлеба и хлебобулочных изделий и создает экономические тиски для хлебопеков, и отрасль загибается. И так как при подавлении цен на хлеб никто не подавляет очень быстро растущие издержки, предприятия в итоге рано или поздно закрываются, так как невозможно работать в убыток, — считает президент РЗС.

— Надо помогать малоимущей части населения, и отпустить цены на хлеб на волю, — подытожил он.

Из чего же складывается цена на хлеб?

По данным info-vsem.ru, если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17,5% находится аренда производственных помещений. Еще 12,2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8,8% выручки. Примерно столько же (8,5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.

В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса.

Серьезной проблемой для производителей становится выкуп нереализованного ретейлерами хлеба. Доля возвращаемых торговыми сетями хлебобулочных изделий сегодня в среднем составляет 8–10%. А выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию приходится производителям за свой счет. Это серьезно сказывается и на экономике предприятий, и на конечной цене на хлеб.

К слову, снизить стоимость хлеба в России можно было бы за счет организации хлебопекарями собственной фирменной торговли, так как это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. Сейчас только 10–15% пекарен имеют собственные точки реализации. Это сказывается, во-первых, на территориальной доступности хлебной продукции, а во-вторых, на конечней цене для покупателей. По экспертным оценкам, в 2013 году пекари недополучили около 150 млрд руб. из-за отсутствия розничных точек реализации собственной продукции. Этот значительный внутренний резерв мог бы использоваться для дальнейшего развития хлебопечения.

news-easy.ru

из чего складывается цена на хлеб

RU / EN

+

  • О нас
    • Окна возможностей
    • Предприятия «Деловой России»
    • Отчет о работе организации за 2016 год
    • Отчет о работе организации за 2017 год
    • Отчет о работе организации за 2015 год
    • История
    • Устав организации
    • Представители ДР в органах власти
    • Результаты деятельности ДР
    • Партнёрские соглашения ДР
    • Вступить
    • Пресс-центр
      • Новости
        • «Деловая Россия» и РИО провели в МГУ вторую Олимпиаду по истории российского предпринимательства
        • В Госдуме наградили победителей олимпиады по истории российского предпринимательства
      • Анонсы
      • Слово Генсовета
      • Мнения
      • Публикации
      • Видео
        • Репик: Государство создало все условия для бизнеса на Дальнем Востоке
    • Контакты
    • Клубная деятельность
    • Клубы
      • Новости

deloros.ru

что будет с ценами на хлеб и как живет главная пищевая отрасль страны

Фото: скриншот видео на YouTube

10 октября, 13:36

По прогнозу Минсельхоза, в этом году в России соберут 105 млн тонн зерна. Урожай этот на четверть меньше прошлогоднего – рекордного для страны. Не останемся ли мы без хлеба насущного? Что будет с ценами на продукт номер один? На эти вопросы отвечают специалисты.

Объем хлебного рынка России в 2017 году превысил 715 млрд рублей. Это оборот 340 крупных хлебозаводов и почти 12 тысяч средних и мелких пекарен. Вместе они произвели 11,3 млн тонн хлеба и выпечки. 70% хлеба в России производят хлебозаводы.

При этом доминирующую долю на рынке занимают индустриально-упакованные традиционные сорта. Но есть тенденция роста объемов сортов хлеба из категории «Здоровое питание». Так, дорогие сорта этой категории занимают 4% рынка Санкт-Петербурга и 2% рынка Москвы. Это тот сегмент рынка, где тон задает малый бизнес.

Хлеб из дровяной печи

Александр Курелла, обрусевший немец, привез в Россию дровяные печи и построил пекарню.

«Есть очень много маркетинговых игр: разговоры, что хлеб должен быть бездрожжевой и всякие такие. Сейчас самое модное - безглютеновый хлеб. Видно, что люди в поиске… Если вы сделаете небольшое производство, маленькую пекарню, вы будете на ней расти. Когда мы начинали, мы пекли 20 хлебов в день и приходило 15 покупателей», - рассказывает Александр Курелла.

Сегодня сеть его пекарен «БиоБрот» печет 800 хлебов в день: 200 продают сами, остальные развозят магазинам-заказчикам. Пекарский бизнес по оборотам обошел продажу печей и за четыре года вернул Александру вложенные в пекарню 400 тысяч евро.

udm-info.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *