Краткая история возникновения хлеба. История появления хлеба


Из истории хлеба » Советская кулинарная энциклопедия

Как появился хлеб на земле

Это величайшее открытие совершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Первый хлеб был в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.

Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешивать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее той, которую он ел до этого — из обычных сырых зерен.

Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Такой хлеб, о котором замечательный ученый К. А. Тимирязев сказал как-то, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять.

Как пекли и почитали хлеб в древности

5—6 тысячелетий назад древние египтяне владели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, используя (они, впрочем, об этом еще и не подозревали) мельчайшие организмы — хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Каждый такой микроорганизм представляет собой сложнейшее биохимическое производство, до настоящего времени полностью не постигнутое человеком. В тесте дрожжевые клетки вызывают брожение, в результате которого образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким. В процессе брожения в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий накапливаются в тесте сложнейшие органические соединения, которые потом, в момент выпечки, под действием высоких температур образуют ни с чем не сравнимый великолепный вкус и аромат хлеба.

Используя чудесную силу крохотных микроорганизмов, древние египетские хлебопеки выпекали большое количество различных видов хлеба. Детальную картину производства хлебных изделий в пекарне Древнего Египта изобразил на стене усыпальницы фараона неизвестный художник, живший 5 тысяч лет назад. Мы видим, как египтяне собирают урожай зерна, мелют зерно, месят тесто и делают из него хлеб различной формы: круглый, продолговатый, пирамидальный, сформованный в виде плетенок, рыб, сфинксов, в виде различных фантастических животных. До нас дошло и скульптурное изображение одного из самых древних представителей благородной профессии пекарей: небольшая статуэтка тестомеса, хранящаяся в музее г. Гизы (Египет), дает представление о том, как месили тесто несколько тысяч лет назад.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе, т. е. хлебе из сброженного теста, относится к V в. до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного хлеба, его употребляли только состоятельные люди.

Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее значение в жизни людей. Он говорит, что чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощают в его доме белым хлебом.

О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.

Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

Но вернемся снова к пекарям Древней Греции. Они, как и мастера Древнего Египта, умели выпекать много сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку. Часть хлебных изделий греки выпекали из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Такой хлеб служил основной пищей для простого народа.

Булочники Древней Греции торговали и сдобными хлебными изделиями, в состав которых входили мед, жир, молоко. Но такие «сладкие хлебцы» стоили дороже обычного хлеба и относились к лакомствам. Любопытно отметить, что у суровых спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние лекари считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Рассматривать хлеб как целебное средство против разных болезней было свойственно многим народам. Между прочим, очень распространенным среди английских солдат в период колониальных войн было убеждение в том, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.

Почему хлеб стал называться хлебом

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос». От этого «клибанос», по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старо-немецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб».

Памятник хлебопеку

В Древнем Риме также существовали пекарни с широким ассортиментом хлебных изделий. До наших дней сохранился воздвигнутый 2 тысячи лет назад в Риме 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю, создавшему в столице Римской империи несколько больших пекарен, которые снабжали хлебом почти весь Рим. Барельефы, украшающие этот монумент, представляют собой выполненные с большим мастерством сцены приготовления муки из зерна и производство хлеба на всех, как теперь говорят, стадиях технологического процесса. Мы видим древнеримские мельницы, жернова которых приводились в движение силой рабов или лошадей; видим, как рабы в пекарне месят тесто, формуют его на куски, выпекают хлеб в двух больших печах. Другие рабы считают готовый хлеб, взвешивают его, складывают в корзины.

Хлеб королей и король хлеба

В начале средних веков при каждом замке и монастыре создавались свои мельницы и пекарни, появлялись свои мукомолы и хлебопеки. Позднее эти мастера образовали ремесленные цехи в тех городских поселениях, которые стали развиваться вокруг замков. Цехи пекарей средневековья славились превосходными мастерами. Старинная гравюра дает представление о пекарне средневековой Европы.

Весьма интересно отметить, что в то время во многих европейских странах между степенью свежести хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял, была прямая зависимость. Королевская семья ела только свежеиспеченный хлеб, хлеб вчерашней выпечки предназначался для высшего общества, хлебными изделиями, выпеченными два дня назад снабжали представителей мелкопоместного дворянства, хлеб трех дневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

Примерно в то же самое время во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался более ценным, чем свежеиспеченный.Французский король Генрих IV, признавая особую, исключительную роль хлеба в жизни народа, ко всем своим титулам добавлял еще один — «король хлеба», говоря при этом, что тот, кто правит хлебом нации, является более великим правителем, чем тот, кто правит только душами своих подданных.

Каким был хлеб на Руси

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников — «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся, как бы мы сказали теперь, «промышленным хлебопечением», хлеб выпекали, в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. «Домострой» указывает, что для приготовления хлеба мастера обязаны были знать, «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевков при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба».

В XI столетии на Руси выпекали кислый, т. е. сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применений' специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X—XIII веков упоминаются «хлебы чистое зело», «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью праздничного стола.

Как в старину следили за качеством хлеба

В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

В городах Московского княжества в XVI —XVII веках был установлен правительственный контроль за ценами в розничной хлебной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ 1626 г. «О хлебном и калачном весу» утверждал; порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Для наблюдения за точным выполнением этого указа и соблюдением установленных цен на хлеб назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были «„.ходить в Кремле, в Китай-городе, в Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тертые и коврижечные мягкие».

Этот контроль за соблюдением цен и качеством хлеба распространялся не только на профессиональных пекарей, но и на всех жителей, имеющих какое-либо отношение к выпечке или продаже хлеба. В царском указе даже было перечислено, кто подвергался контролю: «хлебники, калачники, хлебные и калачные просолы, дворники: патриаршие, митрополичьи, владычные, княжеские, боярские и монастырские, стрельцы, пушкари и всякий люд, у кого найдут хлеб и калачи».

Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствуют установленному весу или продаются выше утвержденной цены, виновных подвергали штрафу: «...в первый раз в полу полтину, во второй — в полтину, а в третий — в 2 рубля 4 алтына и 1 1/2 деньги». Это составляло немалую по тем временам сумму. При злостных нарушениях виновник подвергался телесному наказанию. Контролеры также должны были «...крепко смотреть, чтобы хлеба ситные и решетные, калачи тертые и коврижечные были пропеченными и в них гущи и подмесу никакой не было отнюдь».

При Петре I были установлены еще более строгие законы, регламентирующие цены на хлеб и определяющие наказания за их нарушение. Указом Петра I от 14 января 1725 г. за продажу сырого или маловесного хлеба на торговцев хлебом и хлебопеков налагалось жестокое наказание: «...и за то... бить батогами или кошками и тот сырой и маловесный хлеб брать на госпиталь». Надзор за хлебниками «без ослабления и без всякого пристрастия» был возложен на офицеров полицеймейстерской канцелярии.

В порядке общественной повинности к контролю широко привлекали также выборных посадских людей. Участвовать в таком контроле считалось делом почетным, им занимались богатые купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки, штрафовать нарушителей правил производства хлеба и его торговли.

Хлебные избы и дворцы

В XVII веке в Москве работали большие по тем временам пекарни. Их называли хлебными избами. До нас дошло описание такой избы, расположенной на одной из московских улиц, в районе нынешнего проспекта Калинина. Здесь в четырех печах выпекались пшеничные караваи, калачи, ржаные буханки. В особой печи пекли пироги и ватрушки. Наиболее крупной была хлебная изба в Измайлове, которая принадлежала царскому двору и именовалась «хлебным дворцом». «Дворец» разделялся на палаты, в каждой из которых вырабатывались различные сорта ржаного хлеба и изделий из пшеничной муки. В одной из палат пекли хлеб на восьми печах. «Хлебный дворец» был построен и в Кремле. В палатах государевой пекарни трудилось более 70 пекарей, обеспечивавших хлебом царскую семью и многочисленную прислугу.

Большие пекарни работали также в русских монастырях. Одна из них была расположена в знаменитом Троице-Сергиевом монастыре, хлебом ее кормилось ежедневно 900 человек.

Хлеб-батюшка

С древнейших времен к этому продукту человеческого труда — хлебу нашему насущному — люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом — кругом с точкой посередине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.

Так рассказывает в одном из своих стихотворений поэт Владимир Солоухин:

Минуту я запомнил ту Из детства озорного.Вдруг скучно сделалось во рту От хлеба аржанова.И бросил наземь я кусок От дедушки украдкой,И наступил я на кусок Босой чумазой пяткой.И растоптал. И весь как был Зарылся носом в пыль я...А раньше дед меня не бил,И вообще не били.

В народе о хлебе говорили, как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка.

Так же, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительно уменьшительными именами, как других людей простого звания, например Ивашка, Федька, Петрушка. Хлебников величали уважительно, полными именами — Иван, Федор, Петр, а часто добавляли фамилию или прозвище.

k1955.ru

Презентация "История возникновения хлеба".

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!

2 слайд Описание слайда:

Цели и задачи Рассказать о истории создания хлеба, его родословной, выработать бережное отношение к главному достоянию человечества, заставить задуматься о огромной ценности хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб – один из самых главных продуктов человеческого труда.  Тысячи людей трудятся чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить и, наконец, выпечь хлеб.

3 слайд Описание слайда:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Их высушивали, растирали между камней, смешивали с водой, получая в дальнейшем лепешки и кашу. 

4 слайд Описание слайда:

Как появился хлеб? Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития.  Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.  Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.

5 слайд Описание слайда:

Каким был хлеб на Руси? До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.  Он был куда дешевле и сытнее. Печь «черный» хлеб было непростым делом –рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете.  В других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня  на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.

6 слайд Описание слайда:

Пшеничный и ржаной хлеб!

7 слайд Описание слайда:

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.

8 слайд Описание слайда:

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий:  появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. 

9 слайд Описание слайда:

В Москве в XVII веке уже было много больших пекарен, которые назывались хлебные избы. Самая крупная из них была в Измайлове (принадлежала царскому двору) и называлась хлебным дворцом.

10 слайд Описание слайда:

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах.  Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна.  Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только  по очень большим случаям вроде свадьбы.  Например, таким считался хлеб «Боярский»  из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.

11 слайд Описание слайда:

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, соевой муки и даже коры деревьев. Сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать.

12 слайд Описание слайда:

Хлеб в русском фольклоре Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним.  Про него говорили: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем», «Хлеба край – и под елью рай», «Худ обед, когда хлеба нет»  . Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.

13 слайд Описание слайда:

Каравай хлеба всегда был символом семьи (именно отсюда пошло выражение «отрезанный ломоть» - человек, который навсегда покинул отчий дом и оторвался от близких родственников). Вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить». 

14 слайд Описание слайда:

Крендельки из теста….

15 слайд Описание слайда:

Из кусочка теста формируем колбаску…

16 слайд Описание слайда:

Загибаем края ….

17 слайд Описание слайда:

Скручиваем крендель…..

18 слайд Описание слайда:

Ура! Я готов!

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-712200

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

История возникновения и болезни хлеба

1.1. История возникновения хлеба на Руси

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее.

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.

Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.

Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба.

Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.

Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом.

Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус.

Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей.

Появление хлеба привило им любовь к той земле, которая дает им урожай и позволяет не умереть с голода. По мнению историков, это способствовало тому, что люди стали селиться на плодородных почвах, закладывая сначала селения, затем деревни и города.

1.2. Какое значение имел хлеб и как его пекли

Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста.

Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким. Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту.

Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным. Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.

Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным.

Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно - кишечного тракта.

Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба.

Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

В случае, если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.

1.3. Болезни хлеба

1. Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.

Картофельная или как ее еще называют, «тягучая» болезнь хлеба в основном наблюдается у пшеничного хлеба с низкой кислотностью.

В хлебе с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба.

При хранении в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску и резкий специфический неприятный сладковатый запах.

Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30°С и выше. Употребление в пищу зараженного хлеба вызывает расстройство пищеварения.

Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.

2. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения, повышенной температуре и относительной влажности. Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.

3. Фузариос (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зёрен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.

4. Металлическая болезнь (производственная). Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла, который менее тверд, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба может привести к язве желудка.

Перейти к разделу: 2. Эксперименты с хлебом

obuchonok.ru

Краткая история возникновения хлеба.

Согласно утверждениям археологов, в приготовлении первого хлеба в качестве муки использовались тёртые жёлуди. Как были найдены первые злаки – этот вопрос, наверное, навсегда останется открытым, однако доподлинно известно, что впервые они были использованы в пищу 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Вскоре злаковые начали активно возделываться, вокруг жилищ появились настоящие пшеничные поля – судя по всему, этот хлеб был гораздо вкуснее предыдущего, хотя его рецепт не отличался изяществом – протёртые семена смешивались с водой и запекались на горячих плоских камнях. Прошло 14000 лет до того момента как в рецепте появился новый ингредиент – кислое молоко. Считается, что первыми дрожжевой хлеб, благодаря халатности пекаря, допустившего прокисание продуктов, испекли в Египте. Там же появились и первые специальные печи. Секрет приготовления от египтян попал к грекам, от греков – к римлянам, которые существенно усовершенствовали его, улучшив процесс перемалывания зерён, а также изобретя новые печи.

Существенную роль сыграл хлеб в истории Австралии – ведь сюда ссылались воры, пойманные на его краже. Неудивительно, что именно здесь производство хлеба и перешло на новую стадию – в 1908 году в Мельбурне процесс выпечки был механизирован. Согласно экономической статистике любой страны пекарни занимают значительный сектор частного бизнеса в любой экономике. Воистину хлеб – всему голова.

Дата добавления: 27.10.2009

Несколько статей из категории «Хлеб, пироги»

Добавить комментарий

Внимание! Мы не публикуем комментарии: - написанные комментария ЗАГЛАВНЫМИ буквами, - комментарии содержащие ненормативную лексику или оскорбления (Цензура), - запрещены (номера телефонов, icq, адреса, ссылки на другие сайты, e-mail).

vkusnodom.ru

История появления хлеба | Интересные факты о хлебе

Ученые полагают, что история развития хлебного дела насчитывает более 15 тысяч лет. Достаточно длительный период, за который многое было испробовано и сделано. В самом начале своей истории хлеб был совсем не похож, на тот, который мы сейчас употребляем в пищу. В те времена жизнь людей была очень сложной и, основной их задачей, являлся поиск пропитания.

Именно тогда они и начали использовать злаковые растения. Поначалу их употребляли в сыром виде с добавлением воды. Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и является прародительницей современного хлеба. Интересно, что рецепт её приготовления используется в некоторых племенах Африки и странах Азии и в наши дни.

Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6,5 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб. Изначально это была пресная лепешка. Но, вскоре после её появления, египтяне начали использовать дрожжи, которые позволяли разрыхлить тестовую заготовку и сделать готовый продукт более мягким и вкусным. Со сброженного теста древнеегипетские мастера пекарного дела готовили самые разнообразные виды хлеба. Одни были сделаны в виде пирамид, другие круглыми или в форме плетенок, а третьи — похожи на рыб и величественных сфинксов.

Полученные египтянами знания быстро распространились по территории Древней Греции. В те времена греки считали хлеб огромным деликатесом. Свежий продукт могли себе позволить только состоятельные граждане, а для рабов пекли грубый и черный.

Но не только здесь, на юге, развивалось хлебопечение. Примерно 3 тысячи лет назад восточные славяне стали выращивать пшеницу, ячмень и просо. Прошло еще одно тысячелетие, прежде чем начали возделывать рожь. Кроме этого на Руси выращивали еще и овес. Хлебных мастеров всегда уважали и почитали, а пекарное дело считалось достойным и ответственным занятием. Качество продукции контролировалось государством. Были даже созданы специальные отряды, которые ходили и проверяли вес хлеба. Если хлебные приставы находили нарушения, то они штрафовали, а иногда даже били виновных.

Кроме многочисленных небольших пекарен (хлебные избы) существовали еще и хлебные дворцы. В них изготавливали продукцию в больших объемах.Долгое время производство хлеба был полностью ручным процессом. И, лишь с середины 19 века, в России начало появляться механизированное оборудование. Прошло более полутора столетий и сейчас мы видим почти полностью автоматизированные хлебопекарные заводы с новейшим оборудованием. Это позволило уменьшить трудозатраты и увеличить объемы.

testovik.pudov.ru

История появления хлеба — Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего? заданный автором работоспособный лучший ответ это Величайшее открытие человечества свершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши. Эту самую прабабушку современных булочек, жидкую зерновую кашу, и до сих пор употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.5-6 тысячелетий назад древние египтяне владели искусством разрыхлять тесто путем брожения, используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.На стене усыпальницы фараона египетский художник 5 тысячелетий назад изобразил детальную картину производства хлеба в пекарнях, а в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой несколько тысяч лет.Древние греки и римляне позаимствовали от египтян искусство выпекать разрыхленный хлеб. Первое упоминание о кислом хлебе относится к 5 веку до нашей эры. Такой хлеб считался деликатесом, стоил дорого, и его употребляли только состоятельные люди. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее назначение в жизни людей. Описывая трапезы своих героев, он замечает, что обед состоял из двух блюд - куска мяса, жаренного на вертеле, и белого пшеничного хлеба, причем хлебу отводилась самая значительная и почетная роль.Эллины были убеждены, что, если человек поедает пищу без хлеба, он совершает большой грех. А вот в Индии в первых веках нашей эры преступников наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от тяжести преступления.Древние считали, что черствый хлеб помогает при заболевании желудка. А английские солдаты в период колониальных войн лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.На Руси в 16-17 веках был установлен правительственный контроль за ценами и качеством в розничной хлебной торговле. Царский указ 1626 года "О хлебном и калачном весу" утверждал порядок цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Для наблюдения за исполнением указа назначались хлебные приставы или целовальники. Контролю подвергались все, кто имел хоть какое-то отношение к выпечке и продаже хлеба. Если вес или цена хлеба не соответствовала норме, виновнику подвергали штрафу, а при злостном нарушении - телесному наказанию. Еще строже поступали при Петре I. Указом Петра за продажу сырого или маловесного хлеба следовало "бить батогами или кошками". Надзор возлагался на офицеров полицмейстерской канцелярии. Участвовать в таком контроле было почетно, им еще занимались купцы, дворяне, начальники стрелецких полков. Они имели право осматривать пекарни, хлебные лавки и штрафовать нарушителей.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Когда появился первый хлеб? Отличалось ли его приготовление от настоящего?

Ответ от Керосин[гуру]ссылкаХлеб как двигатель прогресса. История цивилизации – это история хлеба. Без зерна, без земледелия человечество не могло бы существовать. Наши далекие предки миллионы лет назад, как животные, жили за счет собирательства, рыболовства и охоты.Возникновение земледелия привело и к развитию кулинарного искусства, появлению столового инвентаря и кухонной посуды. Ведь чтобы добыть мясо и поджарить его на костре, первобытному человеку нужны были только копье, нож, огонь и руки. А чтобы сварить из зерна кашу, нужен был котел; чтобы превратить зерно в муку – ступка, чтобы есть похлебку – ложка.Научившись превращать зерно в муку, наши предки вскоре сумели сделать из нее тесто и печь лепешки на раскаленных камнях. Ученые считают, что такой примитивный хлеб появился около 8-9 тысяч лет назад.Труден был путь человечества от пресной лепешки до пышного каравая хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли "хлебоедами".Известно, что именно в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать тонко размолотую муку, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.Очень давно овладели тайнами хлебопечения и древние греки. Уже в V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Вначале жители Великой империи питались густой полбенной кашей. Уже во II веке до н. э. появились в Риме профессиональные пекари, правда, печь хлеб на дрожжах здесь научились не сразу. При раскопках погибшей Помпеи археологами было обнаружено около сорока пекарен.Высоко ценили в античном мире хлеб и труд хлебопеков. В Риме были особые выборные должности – эдипы. В их обязанности входило следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба. При раскопках Помпеи найдена табличка с надписью (очевидно, "заявление" в Сенат) : "Прошу сделать меня эдипом Гая Юлия Полибия, при нем хлеб был хорош".Хлеб был основным источником питания. Поэтому не случайно в Риме стоит величественный памятник Марку Вергилию Эврисаку – пекарю и торговцу хлебом (30 г. до н. э.) . На мраморном барельефе этого памятника изображены сам Эврисак, его жена, пекарня и весь процесс выпечки хлеба. Заслуги Эврисака были так велики, что историк Плиний Старший посвятил его биографии несколько страниц в своих трудах.

Ответ от Иван Камбаров[активный]Первый хлеб делали ещё в каменном веке, тогда он представлял из себя перетёртые между камнями зёрна злаков, смоченные водой, и высушенные на солнце, постепенно технология приготовления хлеба усложнялась, и примерно к 10-11 веку люди стали есть хлеб не силно отличающийся по технологии приготовления, собременной домашней выпечки

Ответ от шеврон[новичек]в каменном веке

Ответ от Ётепан Полынцев[новичек]извени не пробывал 😉

Ответ от Ёергей Быков[гуру]А то....

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *