Прямое и переносное значения слов. Хлеба переносное значение


Подчеркните те сочетания слов в которых выделеные слова употреблены в переносном значении. мягкий хлеб- мягкий характер,свежие

Значение слов не всегда легко определить. Некоторые из них имеют несколько семантических вариантов, другие же могут употребляться не только в прямом, но и в переносном смысле. Рассмотрим последний случай подробнее.

Что такое переносное значение слова

Лексическое значение слова - это то, на что оно указывает в реальности. Например, когда мы говорим "собака", то понимаем, что речь идет о конкретном животном, имеющем ряд признаков, которые отличают его от прочих (у собаки четыре ноги, она лает, живет в будке и т.д.). Подобный пример лексического значения будет считаться прямым.

Прямое значение обязательно должно быть у каждого слова, иначе оно бессмысленно. Со значением переносным дело обстоит немного по-другому. Переносное значение создается на основе ассоциативной связи слова с каким-то предметом/явлением. Например, слово "золотой" имеет прямое значение - 'сделанный из золота'. В то же время оно имеет и переносное значение. Когда мы говорим "золотые руки", то подразумеваем очень способного человека. Получается, что переносное значение слова "золотой" подразумевает 'хороший, самый успешный' и т.д.

Примеры переносных значений

Обратимся к нашему упражнению и для данных слов определим, в каких случаях значение будет переносным:

  1. Мягкий хлеб - мягкий характер - здесь переносное значение используется во втором словосочетании. В нем слово "мягкий" означает 'легкий, неконфликтный'.
  2. Свежие фрукты - свежие впечатления - здесь переносное значение используется во втором словосочетании. В нем слово "свежие" означает 'новые, еще не забытые'.
  3. Железная ограда - железная воля - здесь переносное значение используется во втором словосочетании. В нем слово "железный" означает 'сильная, несгибаемая, очень устойчивая'.
  4. Птицы поют - вьюга поет за окном - здесь переносное значение используется во втором случае. При этом применяется прием олицетворения, потому что неживому объекту (вьюге) приписываются действия живого (поет).

Обычно переносное значение легко отличается от прямого по контексту.

 

vashurok.ru

составте пожалуйста предложение со словом хлеб в рямом и в переносном смысле

1.В деревенской печи выпекают вкусный хлеб. (прямой смысл) 2.Решение задач по экономике -это мой хлеб. (в смысле -заработок, т. е. в переносном смысле.)

" Не хлебом единым жив человек... " " Всё хлеб да хлеб, а хочется и булочки"...

в переносном: "Моя работа - это мой хлеб. " (можно любое предложение, в котором хлеб подразумевается как пища, еда) , в прямом - "Отрежь, пожалуйста, хлеба. "

я ем хлеб. - прямой. не хлебом единым жив человек. - переносный.

Он сегодня рано ушел за хлебом-прям.; нас расспустили на вольные хлеба-переносн.! пойдет?!

переносное значение: Моя профессия- мой хлеб (т. е. материальное благополучие) Прямое: Вчера купила свежий хлеб.

touch.otvet.mail.ru

Прямое и переносное значения слов

Рассмотри иллюстрацию. Знаешь ли ты, как называется такой хлеб? Прочитай текст.

Русь всегда славилась своими хлеба́ми. Хлеб – всему голова — так гласит народная пословица.Помимо хле́ба выпекали другие изделия: баранки, бублики, крендели. Особо любимой выпечкой всегда был калач. В зависимости от качества муки различают калачи смесные — из смеси пшеничной и ржаной муки, крупитчатые — из белой пшеничной муки тонкого помола, тёртые — из тёртого и мятого теста. Тёртый калач – так говорят об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть.Этот хлеб отличается своей формой: центральная круглая часть калача именуется «живото́к с губой», а ручка, или дужка, зовётся ещё и «перевя́сло».Ели калачи, держа их за дужку, которую отдавали нищим или собакам. Отсюда дошедшее до наших дней выражение «дойти до ручки», то есть начать питаться дужками от калача, достигнуть крайней нищеты.

Пользуясь иллюстрациями, устно составь словосочетания с многозначными словами.

Русская кухня славится супами. Русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в «Семейной хронике» пишет: «За щами следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками…» Щи и сегодня часто встречаются в меню россиян. А что такое ботвинья? Прочитай текст.

Ещё не так давно одним из любимых блюд летнего стола в России была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Существовала даже такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».У Даля находим такое определение слова: «Ботвинья — холодное, обычно рыбное, кушанье наквасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)».Слово «ботвинья» происходит от древнерусского «ботеть», то есть толстеть. От этого слова произошло название листьев — ботвы съедобных растений с толстым корнем (свёкла и другие), из которых готовится кушанье.

Говори правильно! Щаве́ль.

Сравни словосочетания: Корень растения – корень зла.

Что означает выражение «корень зла»?

У многозначных слов значения могут быть прямыми и переносными. Прямое значение слова – это его основное значение. Переносное значение слова — это его вторичное, неосновное значение, которое возникло на основе прямого: золотое кольцо – золотые руки.

Русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша». Действительно, каша – самое популярное блюдо русской кухни. Прочитай текст.

Знаменитая гурьевская каша – одно из великолепнейших блюд русской кухни со своей историей.Однажды графа Гурьева пригласил отобедать отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана красиво оформленная вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его.Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.С тех самых пор манная каша, сдобренная сливочными пенками, кусочками фруктов и орехами, считается блюдом традиционным русским.

Определи, в каком значении — прямом или переносном — употреблены слова каша, есть.

В течение столетий популярнейшим напитком на Руси былсби́тень. Прочитай отрывок из рассказа русского писателя Ивана Сергеевича Шмемёва «Рождество в Москве».

Н.Блинов. Сбитенщик

– А ну, нацеди стаканчик!..Бородатый мужик, приземистый, будто все тот же с детства, всегда в широченном полушубке, в вязке мёрзлых калачиков на брюхе, – копейка штука! – всегда краснорожий и веселый, всегда белозубый и пахучий, – имбирь и мёд! – цедит из самовара-шара янтарный, божественный напиток – сбитень, все в тот же пупырчатый стаканчик, тяжелый с детства. Пышит горячим паром, не обжигает пальцы. Мочишь калачик мерзлый… – вкуснее нет!

Приземистый – невысокий, но плотный по сложению.Нацеди́ – налей, це́дит – наливает.

1. Кто такой сбитенщик?

2. В каком значении употреблено в тесте слово янтарный? Составь словосочетания с этим словом в прямом значении.

3. В каком значении употреблено в тесте слово горячий? Составь словосочетания с этим словом в прямом значении.

Рецепты русской национальной кухни
Что такое переносное значение слова?Приведи примеры.

rus.kriro.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *