Заварной хлеб. Хлеб заварной это


Заварной хлеб - это... Что такое Заварной хлеб?

 Заварной хлеб

Заварной хлеб (или заварные кольца) — хлебное тесто в виде колец либо в виде иных лакомств, например вареников, погружённое в кипяток. При этом тесто считается сварившемся лишь после того, как оно всплывёт.

Заварным хлебом называется хлеб, выпеченный из заварного теста, например — Бородинский хлеб.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Заварзин
  • Заварыкин, Фёдор Николаевич

Смотреть что такое "Заварной хлеб" в других словарях:

  • заварной хлеб — plikyta duona statusas Aprobuotas sritis duonos ir miltiniai gaminiai apibrėžtis Duona iš tešlos, paruoštos naudojant plikinį. atitikmenys: angl. scalded bread vok. Brühbrot, n rus. заварной хлеб pranc. pain de pâte eshaudée, m ryšiai: platesnis… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Заварной хлеб заварные кольца — Тесто хлебное колец и проч. кушаний, например вареников, погружается в кипяток, причем оно обыкновенно считается сварившимся, когда всплывет. Д. К. Δ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Заварной хлеб, заварные кольца — Тесто хлебное колец и пр. кушаний, напр. вареников, погружается в кипяток, причем оно обыкновенно считается сварившимся, когда всплывет. Д. К. Δ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • заварной — заварное, заварной      Определение, дающееся тем мучным изделиям и их полуфабрикатам (тесту), в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления.       Заварной хлеб, заварное тесто, заварные …   Кулинарный словарь

  • ЗАВАРНОЙ — ЗАВАРНОЙ, заварная, заварное. 1. Служащий для заварки. Заварной чан. Заварной котел. 2. Изготовленный с предварительной варкой или заваркой продуктов. Заварное тесто. Заварной хлеб. Заварной крем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …   Большая медицинская энциклопедия

  • хлеб —      Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или… …   Кулинарный словарь

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — В продаже имеется хлеб ржаной (простой, заварной и улучшенный), пшеничный простой и улучшенный, хлеб весовой и штучный, формовой и подовый (формовой выпеченный в формах, а подовый без форм, на поду печи). Весьма разнообразен ассортимент штучных… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Заварной крем под карамелью (десерт) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Заварной крем — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Заварной хлеб Википедия

Заварной хлеб из ржаной муки

Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.

Заварное тесто для мучнистых кондитерских изделий приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей. Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой. Среди распространённых изделий из заварного пшеничного теста — эклеры и профитроли.

Заварка в промышленном хлебопечении[1] — часть муки, заливаемая кипятком с последующим внесением солода. Заварку в процессе приготовления охлаждают и поэтапно вносят при замесе теста. Применяется при выпечке некоторых сортов хлеба из ржаной муки и ржано-пшеничных смесей, наиболее известный сорт заварного хлеба — бородинский[2].

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 16814—88 «Хлебопекарное производство. Термины и определения»
  2. ↑ Н. Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 32. — 375 с. — 18 тыс, экз.

wikiredia.ru

SW: Заварной ржаной зерновой хлеб

Еще один вариант заварного ржаного хлеба. Тоже очень хорош. Не скажу, какой лучше) Выбирать вам. Напомню, вы можете найти здесь еще рецепты заварного ржаного хлеба:   бородинский хлеблитовский ржаной хлеб с тмином Источник: солнечный пекарь

ИНГРЕДИЕНТЫ:На 8 булок по 300-350 г, объем форм 500 мл

1. Перевод пшеничного стартера в ржаной:

30 г sourdough60 г ржаной муки60 г воды2. Закваска:стартера №1200 г ржаной муки200 г воды 3. Заварка:40 г ржаного солода 140 г ржаной муки360 г кипятка16 г тмина 4. Опара:Закваска № 2Заварка180 г ржаной муки180 г воды 5. Мочка:200 г разных хлопьев (не быстрого приготовления)160 г семян подсолнечника160 г тыквенных семечек160 г семян льна120 г кунжута (белого, черного)1400 мл воды 6. Тесто:ОпараМочка320 г пшеничной муки 2-го сорта360 г ржаной муки120 г меда150-200 г воды (тесто должно быть и не густое, и не жидкое) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Переведем пшеничный стартер в ржаной. Для этого смешаем пшеничную закваску с водой и ржаной мукой. Закроем пленкой, уберем в теплое тихое место на 8-10 часов для подъема.2. Приготовим закваску. Смешаем все ингредиенты. Закроем, уберем в спокойное место на ночь. Оптимальная температура - 25-28 градусов.
3. Утром приготовим заварку: смешаем все сухие ингредиенты, зальем кипятком. Размешаем, накроем пленкой. Поставим на 2 часа в духовку, включенную на 65 градусов. Через 2 часа достанем, остудим. 4.Приготовим опару. Смешаем закваску, заварку, остальные ингредиенты. Поставим в тихое место для подъема. Потребуется 2-2,5 часа. Объем должен увеличиться в 2-3 раза. 5. Зальем все семена и хлопья водой, оставим на 2 часа. 6. Для теста смешаем все ингредиенты с помощью миксера.  7. Закроем миску с тестом пленкой, дадим тесту подняться в 2-3 раза. На это потребуется 2-3 часа. 8. Формы смажем маслом. Выложим тесто на 2/3 объема формы. Разровняем тесто в формах мокрой рукой. Накроем полотенцем. Дадим тесту подняться. Примерно 1,5-2 часа. 9. Духовку разогреем до 230 градусов.10. Формы поставим в горячую духовку. Выпекаем с паром. Первые 10 минут выпекаем при температуре 230 градусов, затем температуру снизим до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.11. Хлебу дадим остыть. Его можно есть только через 8-10 часов.

catherinesw.blogspot.com

Заварной хлеб | Мир рецептов

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука — 360 гМолоко — 240 млСахар — 1 ст.л.Соль — 1,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯСегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного заварного хлеба. Отличается он от обычного способом приготовления, ну и, конечно же, результатом. Сначала готовят заварку, для этого муку смешивают с кипячёной водой или молоком, заваривают тесто и остужают. Затем заварку смешивают с дрожжевым тестом. Благодаря этому готовая выпечка получается более мягкой и пышной, с пористым мякишем и румяной корочкой.Хлеб долго не черствеет, остается свежим, как и в первый день. Приготовить такой хлеб несложно, просто это займёт немного больше времени. Но результат себя оправдает. Обязательно испеките такой хлебушек, не пожалеете.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заварного хлеба. Готовим заварку: 120 миллилитров молока налить в сотейник или небольшую кастрюлю, отправить на огонь и довести до кипения. Всыпать 40 граммов пшеничной муки. Быстрыми движениями с помощью ложки или лопатки всё хорошо перемешать до однородности. Кастрюлю с заваркой снять с огня и остудить до тёплого состояния. В миску налить оставшееся молоко, оно должно быть тёплым. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны «ожить» и на их поверхности появится пышная шапочка.

Муку, которая осталась, просеять и добавить в опару. Всыпать соль. Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась. Добавить остывшую заварку и начать тщательно всё перемешивать. Тесто получается гладким, однородным и очень мягким. Его нужно тщательно вымешивать не менее десяти минут. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа. Спустя 1 час тесто аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать. По истечении двух часов дрожжевое тесто для заварного хлеба очень хорошо поднимется и увеличится в объеме.

Тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить на решётке.

Заварной хлеб, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается мягким, пористым и очень вкусным.

chocomir.com

Заварной хлеб: рецепт приготовления

Еда и напитки 25 августа 2015

В отличие от обычного, заварной хлеб имеет плотный мякиш, а также тонкую корочку. На вкус такой продукт сладковатый. Он отличается глубоким солодовым ароматом и имеет приятный темный цвет.

Общие сведения

Польза заварного хлеба неоспорима. В нем содержится в пять раз больше клетчатки, нежели в пшеничном изделии. А как известно, именно это вещество очищает кишечник от токсинов и прочих вредных химических элементов. Кроме того, данный компонент довольно быстро выводит все шлаки, способствуя улучшению здоровья и самочувствия человека в целом.

Какие компоненты содержит в себе заварной хлеб? В нем имеется большое количество таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо этого, в хлебе присутствует вся группа витамина В. Это делает его неотъемлемой частью повседневного меню.

При употреблении такого изделия следует помнить, что заварной ржаной хлеб необходимо тщательно пережевывать. Только так крахмал будет расщепляться и усваиваться еще в полости рта, облегчая работу желудка.

После замеса тесто для приготовления заварного хлеба приобретает приятную консистенцию. Оно очень эластичное и податливое, легко принимает необходимую форму и довольно быстро выпекается в духовке.

Заварной хлеб: рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусный хлеб в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты для опары:

  • ржаная мука – примерно 150 г;
  • закваска сухая – около 40 г;
  • вода теплая – 250 мл.

Для основы:

  • ржаная мука – примерно 125 г;
  • пшеничная мука 2-го сорта – около 200 г;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • мед свежий жидкий – примерно ½ большой ложки;
  • вода теплая – около 150 мл;
  • кориандр молотый – 1 десертная ложка.

Для заварки:

  • ржаной солод – 1 большая ложка;
  • кориандр – 1 большая ложка;
  • мука ржаная – примерно 25 г;
  • вода холодная – 20 мл;
  • кипяток крутой – около 30 мл.

Видео по теме

Готовим опару и заварку

Прежде чем выпечь каравай заварного хлеба в духовом шкафу, следует тщательно замесить основу. Для начала необходимо подготовить опару. Сухую закваску смешивают вместе с ржаной мукой, а затем разводят теплой питьевой водой и оставляют в таком виде на 7-11 часов.

Пока опара доходит в теплом местечке, приступают к подготовке заварки. Для ее приготовления ржаной солод соединяют со ржаной мукой и кориандром. После этого полученную массу заливают холодной водой и оставляют в стороне на 10 минут.

По прошествии времени к ингредиентам вливают крутой кипяток и быстро размешивают ложкой.

Получив однородную клейкую массу, ее накрывают крышкой и помещают в разогретый до 70 градусов духовой шкаф. В таком виде заварку томят на протяжении двух часов.

Приготовление теста

Как только закваска и заварка для домашнего хлеба будут готовы, сразу же приступают к замесу основы. Для этого в большой таре поочередно смешивают ржаную и пшеничную муку, поваренную соль, свежий жидкий мед, теплую воду и молотый кориандр.

Все перечисленные ингредиенты тщательно вымешивают руками и оставляют в посуде на 20 минут. Далее их соединяют вместе с заваркой и закваской. Выложив полученную массу на влажный стол, ее интенсивно месят мокрыми руками.

В результате таких действий получают однородное и послушное тесто темного цвета и с ярко выраженным ароматом солода.

Формируем и выпекам хлеб

Как следует формировать заварной хлеб? Делать это можно разными способами. Тщательно вымешанное тесто скатывают в шар, а затем слегка приплющивают, образуя своеобразный каравай. После этого его выкладывают в глубокую круглую форму, смазанную маслицем, и посыпают зернами кориандра.

В таком виде ржаной полуфабрикат накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 5-6 часов. За это время тесто должно хорошо подняться и заполнить всю посуду. Для красоты на поверхности полуфабриката можно сделать несколько надрезов при помощи острого ножа.

Как только основа для заварного хлеба будет подготовлена, ее сразу же отправляют в духовку, предварительно прогретую до 230 градусов. При этом форму с ржаной заготовкой сбрызгивают водой и ставят на решетку. Снизу же устанавливают поднос, куда вливают стакан кипятка. В таком виде заварной хлеб выпекают на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени температуру духовки убавляют до 200 градусов и ждут еще примерно 35 минут.

Преподносим к столу

После выпечки заварного хлеба в духовке его аккуратно вынимают из формы и выкладывают на доску. Употреблять такое изделие можно и в горячем, и в холодном виде. Его нарезают кусками и преподносят к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

Упрощенный вариант приготовления

Если для реализации вышепредставленного рецепта у вас нет времени, то рекомендуем воспользоваться упрощенным вариантом. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты для теста:

  • вода питьевая – около 270 мл;
  • мука ржаная - 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар белый – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – 1 большая ложка.

Для заварки:

  • мука пшеничная - 150 г;
  • ржаной солод сухой - 2 столовые ложки;
  • вода питьевая – 300 мл.

Способ приготовления

Сухой ржаной солод смешивают с порцией пшеничной муки, а затем заваривают крутым кипятком. В процессе добавления воды тесто тщательно мешают вилкой, чтобы оно не преобразовалось в ком. Полученную массу оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем приступают к подготовке другой части основы.

В отдельной таре прессованные дрожжи разводят теплой водой, а также добавляют соль и сахар. После этого содержимое обеих мисок соединяют и хорошенько вымешивают. В результате этого вы должны получить довольно жидкую смесь темно-коричневого цвета. К ней добавляют остатки муки и формируют крутой колобок. Мять его следует до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Далее тесто накрывают сухим полотенцем и оставляют в стороне на 3 часа.

Выпекаем хлеб

По прошествии времени основу повторно обминают руками, обсыпают ржаной мукой и выкладывают в круглую форму, смазанную маслом. В таком виде тесто оставляют на 20 минут. Далее его отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов.

Установив на нижнюю полку емкость с водой, заварной хлеб выпекают около 40-50 минут.

Готовое изделие укутывают в чистое и сухое полотенце, а затем дают ему отдохнуть около трех часов. По истечении времени хлеб можно смело преподносить к обеденному столу.

Источник: fb.ru Еда и напитки Печеночный хлеб: рецепты приготовления

Печень животных является очень полезным продуктом. До такой степени, что ее иногда даже рекомендуют кушать медицинские работники. Почему же? В первую очередь, благодаря содержанию полноценных белков, коллагена, пурино...

Еда и напитки Гренки с чесноком из черного хлеба: рецепт приготовления. Как сделать гренки с чесноком из ржаного хлеба?

Гренки с чесноком из черного хлеба любят все. Ведь недаром такие сухари...

Еда и напитки Вкусный и нежный медовый торт с заварным кремом: рецепт приготовления

Медовый торт с заварным кремом, рецепт которого мы рассмотрим ниже, может готовиться и для обычного чаепития с друзьями, и для праздничного стола (в качестве вкусного и нежного десерта). Стоит особо отметить, что в со...

Еда и напитки Домашняя закваска на бездрожжевой хлеб: рецепт приготовления

Хлеб, приготовленный без дрожжевого брожения - это знакомый всем армянский тонкий лаваш, еврейская пресная маца или ломтики хрустящих хлебцев. Закваска для бездрожжевого хлеба, в домашних условиях приготовленная, подр...

Еда и напитки Крем заварной без яиц на молоке: рецепт приготовления

Для украшения и пропитки тортов и пирожных часто используют крем заварной без яиц на молоке, приготовление которого не отнимает много времени и сил. Он уникален тем, что может быть использован не только в составе дома...

Еда и напитки Из чего делают хлеб: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Посмотрите. Вот именно так выглядит пшеничное поле. Зрелые колосья собирают, зерно перемалывают в муку, из которой пекут всеми любимый хлеб. Но чтобы из зернышек получился румяный батон с хрустящей корочкой, нужно пот...

Еда и напитки Испанские булочки с заварным кремом: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Испанские булочки с заварным кремом – это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто нево...

Еда и напитки Котлеты без хлеба - это вкусно и просто. Рецепты приготовления

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным...

Еда и напитки Безглютеновый хлеб: ингредиенты, рецепты приготовления

По некоторым причинам людям приходится придерживаться безглютеновой диеты. Наиболее часто это связано с заболеванием, при котором организму сложно перерабатывать белок. В последнее время безглютеновая диета обрела осо...

Еда и напитки Ажурные блины на кефире, на воде, заварные: рецепты приготовления

Можно приготовить вкуснейшие ажурные блинчики на кефире, на воде, а также используя два этих продукта вместе. Можно разнообразить эти привычные рецепты и другими продуктами, вкус от этого нисколько не испортится. Слав...

monateka.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *