Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему: "Хлеб всему голова". Хлеб всему голова коллаж


Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему: "Хлеб всему голова" | скачать бесплатно

Проект: «Хлеб – всему голова!»

Тип: Информационно – практический

Вид проекта: Среднесрочный

Проблема: Низкий уровень знаний детей об этапах выращивания хлеба, о  труде хлеборобов. В нашей стране  отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Где же «растут» булки? Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся  друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и  ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб -батюшка, хлеб – кормилец остается самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, вспоминает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Формирование у детей представлений о ценности хлеба. Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим,  умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

Состав участников: Дети и родители старшей  группы

Межпредметные связи:

Название раздела программы

Содержание

Задачи

Коммуникация

НОД, дидактические игры и упражнения, составление описательных рассказов, рассматривание иллюстраций.

Учить детей словесно передавать впечатления из личного опыта, отвечать на вопросы, Поощрять попытки детей  по собственной инициативе рассказывать о хлебе. Развивать речь как средство общения. Воспитывать интерес  и уважение к труду хлеборобов.

Чтение художественной литературы

Чтение и пересказ  произведений, заучивание стихов, поговорок, пословиц о хлебе.

Познакомить детей с новыми произведениями. Развивать интерес к пересказу впервые прочитанных произведений. Учить выразительно, с интонацией читать наизусть стихи, передавать литературный текст выразительно, связно, последовательно, без помощи наводящих вопросов. Воспитывать интерес к художественной литературе.

Художественное творчество (рисование \ лепка)

Рисование рисунков, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Учить замечать изобразительно – выразительные средства; учить передавать в рисунке и в лепке разнообразие хлеба, используя различные средства. Воспитывать эстетический вкус.

Познание. Продуктивная деятельность (конструирование /художественный труд)

Изготовление аппликаций и поделок.

Учить создавать выразительные образы, по возможности точно передавая форму и пропорции. Развивать умение осваивать рациональные способы аппликации. Воспитывать навыки организации и планирования работы.

Цели проекта:

- Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей.

- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.

- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома, последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

- Показать значимость сельскохозяйственной техники.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Планируемое время на реализацию проекта по этапам:

Этап

Содержание деятельности

Сроки

Поисковый

Уточнение представлений у детей о хлебе. Диагностика детей и анкетирование родителей по теме.

18 – 22 марта

Аналитический

Помочь детям грамотно спланировать собственную деятельность в решении поставленных задач

25 – 29 марта

Практический

Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности, организованной системой НОД, игр и различных бесед. Учить анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

1 -19 апреля

Презентационный

Формирование у детей любви и бережного отношения к хлебу. Развитие творческой инициативы и самостоятельности детей, умение на практике применять имеющиеся знания и умения.

22 -26 апреля

Контрольный

Совершенствование коммуникативных навыков, установление межличностного доверия, развитие симпатии и интереса к партнерам по общению. Формирование бережного отношения к своему здоровью.

29 -30 апреля

Организационные формы работы над проектом:

Формы работы

Название

НОД

1«Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба»

2Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

3 «Кем бы ты хотел стать» (по профессии хлебороба)

4«Художественное творчество»:(Лепка): «Печенье» (соленое тесто)

 (аппликация) «Сельхозтехника»

5 Рисование иллюстраций к произведению А. Ремизова «Хлебный голос»

6  «Музыка»:  Песня о хлебе

7 Фильм: «Как хлеб на стол приходит»

8 «Из чего делают хлеб, от чего зависит вкус изделия?»

9 Коллаж «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»

10 «Чудо – машины» (рассказывание по серии иллюстраций (сельскохозяйственные машины))

Наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин

Рассматривание альбомов: «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб выращивают в наше время», «Хлебобулочные изделия», «Какой бывает хлеб»

Рассматривание и сравнивание хлебобулочных изделий

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И. Машкова «Хлеба. Снедь Московская», И. Левитан «Золотая рожь»

Беседы

Беседы: «Терпенье и труд все перетрут», «Выращиваем хлеб», «Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?»

Опытно – экспериментальная деятельность

Опыты: «Перемалывание зерен через мельницу», «Чем пахнет хлеб», «Тепло и холод. Влияние  температуры на поднятие теста», «Как превратить муку в тесто?»

Игры и развлечения

Дидактические игры: 1 «Что сделано из муки?»  

2 «Что из какой муки испекли»  

3 Игра с мячом: «Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?)

4 «Назови профессию»    

5 «Что сначала, что потом»  

6 «А какой он, хлеб»  

7 «Разрезные картинки»  

8 «Что нужно для работы хлебороба»  

9 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»  

10 «Кому что нужно?»

11 кроссворд: «Зернышко»

12 «Отгадай, что это?»

13 «Что сделано из муки?»

14 «Сложи правильно»

15 Аттракцион «Узнай на вкус!»

16 Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

Мероприятия с родителями

Анкетирование «Хлеб всему голова», Конкурс на лучший фирменный рецепт семьи»

Физическая культура, здоровье

Этюд «Тесто», пальчиковая гимнастика:  «Месим тесто»

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Игра на дыхание «Дрожжи»

 Упражнения на развитие координации движений: «В землю зёрнышко попало», «Колоски»

 Подвижная игра «Кто с нами?»

Чтение художественной литературы

- Русская народная сказка «Крупеничка»

- Белорусская сказка «Легкий хлеб»

- Белорусская сказка «Колосок»

- Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»

- В. Ремизов «Хлебный голос»

-  Паустовский «Теплый хлеб»

- «Пшеница» Я. Аким

- «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина

- «Хлеб» Н. Рубцов.

- И. Токмакова «Что такое хлеб»

- Загадки о хлебе

- пословицы и поговорки о хлебе и труде  

- заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»

Групповое обсуждение

Беседа «Все о хлебе!»

Подводя итоги проделанной работы можно отметить, что дети пополнили знания, о том, как хлеб приходит на стол. Вместе с ребятами группы мы выяснили, где же действительно «растут» булки и проследили весь путь хлеба – от зернышка до каравая. В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: «Думает, что булки на деревьях растут». Дети научились бережно относиться к хлебу, делать выводы, научились устанавливать связи и зависимости в производстве хлеба. Дети умеют конкретизировать и обобщать последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

nsportal.ru

Проект по окружающему миру (подготовительная группа) по теме: Проект "Хлеб всему голова" | скачать бесплатно

Проект: «Хлеб – всему голова!»

Тип: Информационно – практический

Вид проекта: Среднесрочный

Проблема: Низкий уровень знаний детей об этапах выращивания хлеба, о  труде хлеборобов. В нашей стране  отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Где же «растут» булки? Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся  друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и  ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб -батюшка, хлеб – кормилец остается самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, вспоминает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Формирование у детей представлений о ценности хлеба. Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим,  умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

Состав участников: Дети и родители подготовительной группы «Искорка»

Межпредметные связи:

Название раздела программы

Содержание

Задачи

Коммуникация

НОД, дидактические игры и упражнения, составление описательных рассказов, рассматривание иллюстраций.

Учить детей словесно передавать впечатления из личного опыта, отвечать на вопросы, Поощрять попытки детей  по собственной инициативе рассказывать о хлебе. Развивать речь как средство общения. Воспитывать интерес  и уважение к труду хлеборобов.

Чтение художественной литературы

Чтение и пересказ  произведений, заучивание стихов, поговорок, пословиц о хлебе.

Познакомить детей с новыми произведениями. Развивать интерес к пересказу впервые прочитанных произведений. Учить выразительно, с интонацией читать наизусть стихи, передавать литературный текст выразительно, связно, последовательно, без помощи наводящих вопросов. Воспитывать интерес к художественной литературе.

Художественное творчество (рисование \ лепка)

Рисование рисунков, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Учить замечать изобразительно – выразительные средства; учить передавать в рисунке и в лепке разнообразие хлеба, используя различные средства. Воспитывать эстетический вкус.

Познание. Продуктивная деятельность (конструирование /художественный труд)

Изготовление аппликаций и поделок.

Учить создавать выразительные образы, по возможности точно передавая форму и пропорции. Развивать умение осваивать рациональные способы аппликации. Воспитывать навыки организации и планирования работы.

Цели проекта:

- Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей.

- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.

- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома, последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

- Показать значимость сельскохозяйственной техники.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Планируемое время на реализацию проекта по этапам:

Этап

Содержание деятельности

Сроки

Поисковый

Уточнение представлений у детей о хлебе. Диагностика детей и анкетирование родителей по теме.

18 – 22 марта

Аналитический

Помочь детям грамотно спланировать собственную деятельность в решении поставленных задач

25 – 29 марта

Практический

Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности, организованной системой НОД, игр и различных бесед. Учить анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

1 -19 апреля

Презентационный

Формирование у детей любви и бережного отношения к хлебу. Развитие творческой инициативы и самостоятельности детей, умение на практике применять имеющиеся знания и умения.

22 -26 апреля

Контрольный

Совершенствование коммуникативных навыков, установление межличностного доверия, развитие симпатии и интереса к партнерам по общению. Формирование бережного отношения к своему здоровью.

29 -30 апреля

Организационные формы работы над проектом:

Формы работы

Название

НОД

1«Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба»

2Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

3 «Кем бы ты хотел стать» (по профессии хлебороба)

4«Художественное творчество»:(Лепка): «Печенье» (соленое тесто)

 (аппликация) «Сельхозтехника»

5 Рисование иллюстраций к произведению А. Ремизова «Хлебный голос»

6  «Музыка»:  Песня о хлебе

7 Фильм: «Как хлеб на стол приходит»

8 «Из чего делают хлеб, от чего зависит вкус изделия?»

9 Коллаж «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»

10 «Чудо – машины» (рассказывание по серии иллюстраций (сельскохозяйственные машины))

Наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин

Рассматривание альбомов: «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб выращивают в наше время», «Хлебобулочные изделия», «Какой бывает хлеб»

Рассматривание и сравнивание хлебобулочных изделий

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И. Машкова «Хлеба. Снедь Московская», И. Левитан «Золотая рожь»

Беседы

Беседы: «Терпенье и труд все перетрут», «Выращиваем хлеб», «Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?»

Опытно – экспериментальная деятельность

Опыты: «Перемалывание зерен через мельницу», «Чем пахнет хлеб», «Тепло и холод. Влияние  температуры на поднятие теста», «Как превратить муку в тесто?»

Игры и развлечения

Дидактические игры: 1 «Что сделано из муки?»  

2 «Что из какой муки испекли»  

3 Игра с мячом: «Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?)

4 «Назови профессию»    

5 «Что сначала, что потом»  

6 «А какой он, хлеб»  

7 «Разрезные картинки»  

8 «Что нужно для работы хлебороба»  

9 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»  

10 «Кому что нужно?»

11 кроссворд: «Зернышко»

12 «Отгадай, что это?»

13 «Что сделано из муки?»

14 «Сложи правильно»

15 Аттракцион «Узнай на вкус!»

16 Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

Мероприятия с родителями

Анкетирование «Хлеб всему голова», Конкурс на лучший фирменный рецепт семьи»

Физическая культура, здоровье

Этюд «Тесто», пальчиковая гимнастика:  «Месим тесто»

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Игра на дыхание «Дрожжи»

 Упражнения на развитие координации движений: «В землю зёрнышко попало», «Колоски»

 Подвижная игра «Кто с нами?»

Чтение художественной литературы

- Русская народная сказка «Крупеничка»

- Белорусская сказка «Легкий хлеб»

- Белорусская сказка «Колосок»

- Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»

- В. Ремизов «Хлебный голос»

-  Паустовский «Теплый хлеб»

- «Пшеница» Я. Аким

- «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина

- «Хлеб» Н. Рубцов.

- И. Токмакова «Что такое хлеб»

- Загадки о хлебе

- пословицы и поговорки о хлебе и труде  

- заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»

Групповое обсуждение

Беседа «Все о хлебе!»

Подводя итоги проделанной работы можно отметить, что дети пополнили знания, о том, как хлеб приходит на стол. Вместе с ребятами группы мы выяснили, где же действительно «растут» булки и проследили весь путь хлеба – от зернышка до каравая. В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: «Думает, что булки на деревьях растут». Дети научились бережно относиться к хлебу, делать выводы, научились устанавливать связи и зависимости в производстве хлеба. Дети умеют конкретизировать и обобщать последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

nsportal.ru

«Хлеб - всему голова» | Наше-подмосковье.РФ

№п/п Наименование Сроки Результат Ответственные 1 Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра«Да-нет»цель: Разработать правила обращения к хлебу . Беседы «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами» Рассказ о коллекциях и музеях, Выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста. Беседа «батоны и булки не растут на грядке» С 14.11.16 по 29.01.17 в течение дня У детей сформировались более глубокие представления о хлебе и бережному отношению к хлебу возник интерес к процессу приготовления хлеба; Воспитатель, дети 2 С\р игры: «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы» Д\и «Откуда хлеб пришел», «Что было бы если…», «родственные слова», «раз,два,три-сказка выходи», «Подбери словечко», д\и «Золушка» С 14.11.16 по 29.01.17 индивид в течение дня Дети самостоятельно играют в понравившиеся игры и запомнили их тексты. Дети освоили некоторые игры и упражнения, могут самостоятельно посчитать зерна, выложить буквы и цифры. 3 НОД Экологическая игра «Что за чем», Опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением, ветряная мельница), опыт «вершки-корешки», перемалывание зерен через мельницу, опыт по выращиванию семян (ржи, пшеницы). Экскурсия на кухню «Как готовится тесто», экскурсия в хлебный магазин. Чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю.Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая» С 14.11.16 по 29.01.17 в течение дня У детей возник интерес к исследовательской и экспериментальной деятельности с использованием разных предметов и их проведению в совместной деятельности с взрослыми и друг с другом. Они с удовольствием рассматривают книги, альбомы о хлебе, придумывают рассказы о хлебе, рассматривают колоски, зерна, Воспитатель, дети, родители 4 Презентация «Откуда хлеб пришел» С 14.11.16 по 29.01.17 в течение дня Воспитатель

5 Игры настольно-печатные, подвижные. Спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», Пальчиковые игры, Психоэтюд «Тесто», Психогимнастика «Хлеборобы» С 14.11.16 по 29.01.17 в течение дня индивидуально или по подгруппам Дети освоили и с желание играют в течении дня самостоятельно в подвижные игры, игры в сухом бассейне из круп, д\и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем» Воспитатель, дети 6 Нетрадицонные изотехники лепка соленым тестом«Хлебное поле», ракрашивание раскрасок, обводка трафаретов. Коллаж «Что можно сделать из муки?» Конструирование из бросового материала «Мельница». Рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба». Составление букетов из листьев, колосков. С 14.11.16 по 29.01.17 в течение дня индивидуально или по подгруппам Дети с интересом рисуют, лепят. Делают аппликации используя нетрадицинные изотехники в свободной деятельности, а также обводят трафареты, раскрашивают и рассматривают их. составляют узоры и рисунки из круп, выкладывают орнамент из круп, зерен. Воспитатели, дети, родители

3 этап – заключительный №п/п Наименование Сроки Результат Ответственные 1 Мастер класс для родителей по средствам презентации: «Откуда хлеб пришел» 14.02.17 Презентация: «Откуда хлеб пришел» Алёшина Н.М. 2 Итоговое занятие по познавательному развитию в старшей -подготовительной группе «Хлеб всему голова» 16.02.17 1.конспект занятия «Хлеб всему голова». 2.презентация к занятию «Хлеб всему голова» 3.Дидактические игры к занятию 4. Материалы к занятию Алёшина Н.М. 3 Проведение повторной диагностики и подведение итогов - результаты реализации проектов. С 25.01 по 03.02.2017г. 1. Результаты диагностики. 2. Вывод Алёшина Н.М.

Результаты реализации проекта 1.Рисунки хлебных полей, пасхальных куличей. 2.Аппликация сельхозтехники, 3.Поделки из соленого теста, 4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков. 5.Сюжетно-ролевая игра «Экскурсия в магазин в хлебный отдел» 6.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок», 7.Выпуск рекламной газеты «Хлеб-батюшка». Вывод: Основным методом проекта являлась исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводили исследование, с помощью взрослого обрабатывали результаты и представляли их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники научились пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом у детей сформировались коммуникативные навыки и умение работать в команде. Сформировалось бережное отношение к хлебу, его важности и пользе для здоровья. Дети пробрели знания о злаковых культурах и о производстве хлеба; к ним пришло понимание ценности и пользы хлеба, важности труда хлебороба, появилось проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу. Дети пробрели умение применять трудовые навыки, организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении. В целом я довольна результатами проводимого проекта.

xn----7sbhhdd7apencbh6a5g9c.xn--p1ai

проект " Хлеб всему голова"

li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-3}#doc7698452 .lst-kix_list_15-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-0{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_6-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_6-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-2 0}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-4 0}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-5{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_15-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-6>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-3{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_11-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_6-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_9-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_10-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_13-2>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-5,decimal) ". "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_7-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-4}#doc7698452 .lst-kix_list_14-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-4>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-1>li:before{content:"o "}#doc7698452 .lst-kix_list_15-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_6-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-2>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-4,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_12-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-3>li:before{content:"\0025cf "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-6>li:before{content:"\0025cf "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-0 0}#doc7698452 .lst-kix_list_9-2>li:before{content:"\0025aa "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-3 0}#doc7698452 .lst-kix_list_8-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-7}#doc7698452 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-8}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_12-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_6-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_14-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-8 0}#doc7698452 ul.lst-kix_list_11-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-3,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_14-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-5}#doc7698452 .lst-kix_list_12-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_15-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_15-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-1,decimal) ". "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-0{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_11-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_12-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_6-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-3{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-4{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-5{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-6{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-7{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_11-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_10-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_7-8>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-5{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-7,decimal) ". "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_14-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-0{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_13-7>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_15-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_10-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-1>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-7>li:before{content:"o "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_7-3>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_15-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-7{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-6,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-1{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-7 0}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-4{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-2}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-6 0}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-6{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-1{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_14-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-3{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-5{list-style-type:none}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-1 0}#doc7698452 ul.lst-kix_list_12-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_15-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_11-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-3{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_11-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_12-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_10-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-8>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_11-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-4>li:before{content:"o "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_10-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_14-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_10-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_6-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol.lst-kix_list_8-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_8-5 0}#doc7698452 .lst-kix_list_14-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_6-1>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-5>li:before{content:"\0025aa "}#doc7698452 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_6-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-3>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_14-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-7>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-1>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 .lst-kix_list_12-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-0>li:before{content:"\0025cf "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-2{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-3{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_6-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-5{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-0{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_12-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_7-0>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_13-8{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_9-8>li:before{content:"\0025aa "}#doc7698452 .lst-kix_list_11-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-0,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_12-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_11-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-6>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_12-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-6}#doc7698452 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_10-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-4>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-0}#doc7698452 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_14-2>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_11-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_15-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_7-5>li:before{content:"\002751 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_10-4>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_10-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ul.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc7698452 .lst-kix_list_8-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_8-1}#doc7698452 .lst-kix_list_13-5>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_13-0>li:before{content:"\0027a2 "}#doc7698452 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-2,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_14-3>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 .lst-kix_list_8-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_8-8,decimal) ". "}#doc7698452 .lst-kix_list_15-6>li:before{content:"\0025a0 "}#doc7698452 ol{margin:0;padding:0}#doc7698452 .c2{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;padding-bottom:0pt}#doc7698452 .c0{widows:2;orphans:2;height:12pt;text-align:justify;direction:ltr}#doc7698452 .c5{max-width:467.7pt;background-color:#ffffff;padding:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85pt}#doc7698452 .c3{font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold}#doc7698452 .c1{font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:normal}#doc7698452 .c4{height:12pt}#doc7698452 .c6{text-decoration:underline}#doc7698452 .title{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 .subtitle{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:"Georgia";padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 li{color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman"}#doc7698452 p{color:#000000;font-size:12pt;margin:0;font-family:"Times New Roman"}#doc7698452 h2{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 h3{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:18pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 h4{widows:2;padding-top:14pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 h5{widows:2;padding-top:12pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 h5{widows:2;padding-top:11pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 h6{widows:2;padding-top:10pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc7698452 ]]>

2 . Актуальность

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект

3.Цель: 

Сформировать у детей представление о ценности хлеба

Воспитание бережного отношения к хлебу.

4.Задачи

обогатить познавательный опыт детей

сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

развивать у детей нетрадиционное решение

дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом

совершенствовать трудовые навыки детей

приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятиязакрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку

5. Участники проекта: Воспитатели группы

 Дети старшей группы

 Родители

Социальные партнеры  

6. Вид проекта 

исследовательско -        творческий

Длительность  март- ноябрь

Этапы проекта:

Подготовительный этап   март-апрель

 Практический этап         май-октябрь

Аналитический этап         ноябрь

7. Постановка проблемы:  « Возникла проблема небрежного отношения к хлебу»

8. Маршрутный лист проекта представлен на слайде.

9. МЫ ПРОВЕЛИ БОЛЬШУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ: Рассматривали  картины, картинки  «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»;

Беседовали  о бережном отношении к хлебу, разучивали  стихи, пословицы, поговороки.

10.   Проект представлен  во всех видах деятельности: социально-коммуникативное развитие

11.Художественно-эстетическое развитие

12.Трудовое воспитание

13. Составляли  алгоритм  «Откуда к нам хлеб пришел», сами месили тесто и выпекали хлеб, играли в с/р игры

14. Самостоятельно рассматривали альбомы о хлебе,знакомились с профессиями людей   выращивающих хлеб

     

15.Познавательно-речевое развитие проходило посредством  рассматривания  книг, альбомов о хлебе, придумывали рассказы  о хлебе, рассматривали  колоски, зерна, играли в  д\и «Подбери словечко», д\и «Золушка»,  

Ходили на экскурсию на пищеблок в детском саду…

16.Художественно-эстетическое развитие

Коллаж «Что можно сделать из муки?»,

 конструировалие из бросового материала «Мельница»,

 изготовляли тряпичную куклу «Крупеничка»,

 лепили  из соленого теста,

 17.Физическое развитие проходило как в повседневной жизни так и на занятиях:

Мы играли в Подвижные игры, игра «Что за крупа?», д\и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем» 

Вместе с родителями Составили  альбом  «О пользе хлеба»,

И  кулинарную книгу  «Рецепты бабушек и мам» 

18.Заключительным этапом реализации проета стало проведения праздника «Хлеб всему голова», совместно с родителями.

19.Дети еще долгое время находились под впечатлением проведенной деятельности по проекту, и выражпли свое эмоциональное состояние в рисунках  и поделках из соленого теста.

20. В результате проведенной работы дети узнали много   информации о злаковых культурах;познакомились с новыми профессиями (хлебороб),научились бережно относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям.

 

 В ходе работы над проектом у детей укрепилиь  дружеские связи, сформировались коммуникативные навыки, умение работать в команде.

nsportal.ru

Хлеб - всему голова - Детский сад №2 ст. Калининской

см. Проект

Актуальность.

Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зовет Самой первой святыней.

Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Участники проекта: воспитатель группы, дети подготовительной группы, родители.

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи проекта:•    обогатить познавательный опыт детей•    сформировать систему знаний детей о производстве хлеба•    развивать у детей нетрадиционное решение•    дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом•    совершенствовать трудовые навыки детей•    приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.•    закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку•    систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря,•    агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба•    показать значимость сельскохозяйственной техники•    воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда•    формировать реалистические представления о природе•    совершенствовать системы обследовательских действий•    развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление•    помочь увидеть необыкновенное в обычном.•    развивать эмоциональную сферу ребёнка.•    поддерживать естественный интерес и любознательность детей.•    научить доводить порученное дело до конца.•    воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.•    учить сотрудничать, уважать чужой труд.•    обогатить кругозор детей.

Разработка проекта:Донести до участников проекта важность данной темы.Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Планируемый результат:•    знание детей информации о злаковых культурах;•    понимание детьми ценности и пользе хлеба;•    знание детей о производстве хлеба;•    умение детей применять трудовые навыки;•    понимание детьми важности труда хлебороба;•    умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Подготовительный этап   октябрьПрактический этап            ноябрьАналитический этап         декабрь

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Вопросы:Основополагающий:Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:Как люди выращивают хлеб?Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Участники проектаДети подготовительной  группы, воспитатели, родители.

Предшествующая работа: - чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказа Э.Шим «Хлеб растёт»; - рассматривание «Энциклопедии для дошкольников»;- рассматривание картины Шишкина «Рожь»;- разучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе, хлебных изделиях, отгадывание загадок;- чтение рассказа Пришвин М.М. «Лисичкин хлеб», рус. нар. сказки «Петушок и жернова» и пересказ украинской народной сказки "Колосок";- прослушивания аудиоматериалов: рассказ Паустовского Г. «Теплый хлеб», рус. нар. сказки «Ванюшка и царевна»;- просмотр слайдовых презентаций на тему «Хлеб – всему голова».- проведение речевых игр на выстраивание ассоциативного ряда «Ассоциация - хлеб», дидактические игры по развитию грамматического строя «Что сначала, что потом»; - рассматривание иллюстраций и картин с изображением процесса выращивания, уборки и хранения зерновых культур; - заучивание пословиц, поговорок, чистоговорок, считалок о хлебе;- рассматривание колосков культур: ячменя, овса, пшеницы; - рассматривание пшеничного, ячменного и овсяного зерна; - посадка зерна в горшочки  в группе; - экскурсия на поле; - экскурсия в гараж к сельскохозяйственным машинам; - экскурсия на пекарню; - самостоятельное изготовление в пищеблоке  детского сада булочек и калачей;  - знакомство с работой продавцов хлебных магазинов;

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Модель трех вопросов

Что мы знаем

Что мы хотим узнать?

Где мы можем узнать?

Хлеб продается в магазине,

Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке.

Из  зерен  делают муку.

Хлеб бывает белый и черный.

Хлеб пекут на хлебозаводе.

 

 

 

 

Как называются люди, которые выращивают хлеб?

Что надо, чтобы вырастить хлеб?

Как растили хлеб раньше?

Как готовится тесто?

Что можно сделать из муки еще?

Как пекут хлеб?

Какие еще есть крупы?

Как работает мельница?

Почему говорят: Хлеб всему голова?

Как называют хлеб в других странах?

 Что можно приготовить из черствого хлеба?

Сходить на экскурсию.

Спросить у родителей. Посмотреть в Интернете.

Спросить у воспитателя.

Провести опыты. Посмотреть в книгах, энциклопедиях.

Реализация проекта

Образовательная деятельность

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

С родителями

Социально-личностное развитие

(социализация, труд,

Безопасность)

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет», Разработать правила обращения к хлебу .Беседа «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами»,рассказ о коллекциях и музеях ,выпекание хлебобулочных изделий из соленого теста.

Рассматривание альбома «как к нам хлеб пришел»,

с\р игры «Магазин», «Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы», настольно-печатные игры

Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,

составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?»,

выпечка хлеба дома,                                                                   замешивание теста.

Художественно-эстетическое развитие

(Художественное творчество,

музыка)

Коллаж «Что можно сделать из муки?»,конструирование из бросового материала «Мельница»,изготовление тряпичной куклы «Крупеничка», лепка из соленого теста «Хлебное поле»,рассматривание иллюстраций  И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская. Хлеба»,Составление букетов из листьев, колосков.

Раскрашивание разукрасок. составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен.

Подбор иллюстраций о хлебе, составление альбома «Хлеб -всему голова»,изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок», атрибутов и декораций к сказке Путешествие колобка»,изготовление визитной карточки музея «Хлеб всему голова»

Познавательно-речевое развитие

(коммуникативное познание,

чтение)

Экологическая игра «что за чем»,опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница),экскурсия на хлебокомбинат, экскурсия на кухню «Как готовится тесто», экскурсия в хлебный магазин, д\и «откуда хлеб пришел», «что было бы если…», «родственные слова», «раз,два,три-сказка выходи»

опыт «вершки-корешки», перемалывание зерен через мельницу»,

чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле» Ю.Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками», А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», беседа «батоны и булки не растут на грядке»,опыт по выращиванию семян  (ржи, пшеницы).

Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен,

д\и «Подбери словечко», д\и «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба, переписывание новых слов.

Составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.

Физическое развитие

(здоровье,

физкультура)

Спортивное развлечение «Хлеб – всему голова»,пальчиковые игры, психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы»

Игра в подвижные игры, игра в сухом бассейне из круп, д\и «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем»

Составление альбома «О пользе хлеба»,

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам»

 

xn----8sbemrjbfeve6ap5e8f.xn--p1ai

хлеб всему голова

Техника: Лепка

Автор: Светлана Белкина

~ Приму любые комментарии Источник: Страна мастеров

хлеб всему голова Лепка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обереги на бутылках Обереги на бутылках

Категория:

Техника: Вышивка Коллаж Лепка Шитьё 1. Хата и мельница. 2. Оберег «Хата» (Символ единства семьи). Подкова- счастье. Перец- символ мужского здоровья. Зерно- достаток и сытность. Божья коровка- мир в семье. Солома- крепкое здоровье. Хлеб- всему голова. Чеснок- убережёт от «нежити» Тыква-

хлеб.(рецепт) - Не определена - хлеб.(рецепт) - Не определена -

Категория:

Техника: - Не определена - 1. 2. к нам приехала девочка- Юля с Праги, и испекла хлеб. мы были в восторге, красиво и вкусно!!! 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. я ее ,в свою очередь, учу делать декупаж. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. и вот чудо свершилось! пишу рецепт, так как запомнила: 0,5 кг

плетенка под хлеб Плетение плетенка под хлеб Плетение

Категория:

Техника: Плетение 1. 2. 3. это делает моя знакомая. она работает на предприятии где делают плетеную мебель это такая красота. а это мне в подарок! Автор: Мысли Евгения ~ Приму любые комментарии Источник: Страна мастеров плетенка под хлеб Плетение

ХЛЕБ:) - Не определена - ХЛЕБ:) - Не определена -

Категория:

Техника: - Не определена - 1. Наверное, МК никому не пригодится, к тому же уже есть странички с рецептами, но просто очень хочется показать. Если и правда будет ненужен, переименую в фоторепортаж:) Просто, надеюсь, интересно посмотреть? МК как печь хлеб в хлебопечке:))))) Вроде всё понятно без

prostodelkino.com

Проект "Хлеб всему голова"

Проект: «Хлеб – всему голова!»

Тип: Информационно – практический

Вид проекта: Среднесрочный

Проблема: Низкий уровень знаний детей об этапах выращивания хлеба, о  труде хлеборобов. В нашей стране  отношение к хлебу особенное, если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Где же «растут» булки? Проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Актуальность: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся  друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и  ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб -батюшка, хлеб – кормилец остается самой большой ценностью. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, вспоминает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Формирование у детей представлений о ценности хлеба. Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в его выращивании. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим,  умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

Состав участников: Дети и родители подготовительной группы «Искорка»

Межпредметные связи:

Название раздела программы

Содержание

Задачи

Коммуникация

НОД, дидактические игры и упражнения, составление описательных рассказов, рассматривание иллюстраций.

Учить детей словесно передавать впечатления из личного опыта, отвечать на вопросы, Поощрять попытки детей  по собственной инициативе рассказывать о хлебе. Развивать речь как средство общения. Воспитывать интерес  и уважение к труду хлеборобов.

Чтение художественной литературы

Чтение и пересказ  произведений, заучивание стихов, поговорок, пословиц о хлебе.

Познакомить детей с новыми произведениями. Развивать интерес к пересказу впервые прочитанных произведений. Учить выразительно, с интонацией читать наизусть стихи, передавать литературный текст выразительно, связно, последовательно, без помощи наводящих вопросов. Воспитывать интерес к художественной литературе.

Художественное творчество (рисование \ лепка)

Рисование рисунков, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Учить замечать изобразительно – выразительные средства; учить передавать в рисунке и в лепке разнообразие хлеба, используя различные средства. Воспитывать эстетический вкус.

Познание. Продуктивная деятельность (конструирование /художественный труд)

Изготовление аппликаций и поделок.

Учить создавать выразительные образы, по возможности точно передавая форму и пропорции. Развивать умение осваивать рациональные способы аппликации. Воспитывать навыки организации и планирования работы.

Цели проекта:

- Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей.

- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку.

- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома, последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

- Показать значимость сельскохозяйственной техники.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Планируемое время на реализацию проекта по этапам:

Этап

Содержание деятельности

Сроки

Поисковый

Уточнение представлений у детей о хлебе. Диагностика детей и анкетирование родителей по теме.

18 – 22 марта

Аналитический

Помочь детям грамотно спланировать собственную деятельность в решении поставленных задач

25 – 29 марта

Практический

Расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности, организованной системой НОД, игр и различных бесед. Учить анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

1 -19 апреля

Презентационный

Формирование у детей любви и бережного отношения к хлебу. Развитие творческой инициативы и самостоятельности детей, умение на практике применять имеющиеся знания и умения.

22 -26 апреля

Контрольный

Совершенствование коммуникативных навыков, установление межличностного доверия, развитие симпатии и интереса к партнерам по общению. Формирование бережного отношения к своему здоровью.

29 -30 апреля

Организационные формы работы над проектом:

Формы работы

Название

НОД

1«Ознакомление детей с процессом выращивания хлеба»

2Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

3 «Кем бы ты хотел стать» (по профессии хлебороба)

4«Художественное творчество»:(Лепка): «Печенье» (соленое тесто)

 (аппликация) «Сельхозтехника»

5 Рисование иллюстраций к произведению А. Ремизова «Хлебный голос»

6  «Музыка»:  Песня о хлебе

7 Фильм: «Как хлеб на стол приходит»

8 «Из чего делают хлеб, от чего зависит вкус изделия?»

9 Коллаж «Хлеб – в нем наша сила и здоровье!»

10 «Чудо – машины» (рассказывание по серии иллюстраций (сельскохозяйственные машины))

Наблюдения и рассматривание альбомов, иллюстраций, репродукций картин

Рассматривание альбомов: «Как наши предки выращивали хлеб», «Как хлеб выращивают в наше время», «Хлебобулочные изделия», «Какой бывает хлеб»

Рассматривание и сравнивание хлебобулочных изделий

Рассматривание репродукций картин: И.Шишкин «Рожь», И. Машкова «Хлеба. Снедь Московская», И. Левитан «Золотая рожь»

 

Беседы

Беседы: «Терпенье и труд все перетрут», «Выращиваем хлеб», «Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?»

 

Опытно – экспериментальная деятельность

Опыты: «Перемалывание зерен через мельницу», «Чем пахнет хлеб», «Тепло и холод. Влияние  температуры на поднятие теста», «Как превратить муку в тесто?»

Игры и развлечения

Дидактические игры: 1 «Что сделано из муки?»  

2 «Что из какой муки испекли»  

3 Игра с мячом: «Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?)

4 «Назови профессию»    

5 «Что сначала, что потом»  

6 «А какой он, хлеб»  

7 «Разрезные картинки»  

8 «Что нужно для работы хлебороба»  

9 «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»  

10 «Кому что нужно?»

11 кроссворд: «Зернышко»

12 «Отгадай, что это?»

13 «Что сделано из муки?»

14 «Сложи правильно»

15 Аттракцион «Узнай на вкус!»

16 Сюжетно – ролевая игра «Магазин: Хлебобулочные изделия»

 

Мероприятия с родителями

Анкетирование «Хлеб всему голова», Конкурс на лучший фирменный рецепт семьи»

Физическая культура, здоровье

Этюд «Тесто», пальчиковая гимнастика:  «Месим тесто»

Физминутки: «Посевная», «Трактора»

Игра на дыхание «Дрожжи»

 Упражнения на развитие координации движений: «В землю зёрнышко попало», «Колоски»

 Подвижная игра «Кто с нами?»

Чтение художественной литературы

- Русская народная сказка «Крупеничка»

- Белорусская сказка «Легкий хлеб»

- Белорусская сказка «Колосок»

- Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»

- В. Ремизов «Хлебный голос»

-  Паустовский «Теплый хлеб»

- «Пшеница» Я. Аким

- «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина

- «Хлеб» Н. Рубцов.

- И. Токмакова «Что такое хлеб»

- Загадки о хлебе

- пословицы и поговорки о хлебе и труде 

- заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»

 

Групповое обсуждение

 

Беседа «Все о хлебе!»

Подведение итогов проделанной работы можно отметить, что дети пополнили знания, о том, как хлеб приходит на стол. Вместе с ребятами группы мы выяснили, где же действительно «растут» булки и проследили весь путь хлеба – от зернышка до каравая. В нашей стране относились к хлебу всегда по - особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: «Думает, что булки на деревьях растут». Дети научились бережно относиться к хлебу, делать выводы, научились устанавливать связи и зависимости в производстве хлеба. Дети умеют конкретизировать и обобщать последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

 

roskoshnaya-ds27-schel.edumsko.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *