Сделать хлебный квас в домашних условиях. Квас из ржаного хлеба в домашних условиях. Хлеб в квасе


секреты приготовления — журнал "Рутвет"

  1. Популярность
  2. Полезные свойства и польза
  3. Как сделать квас из хлеба в домашних условиях?
  4. Классический рецепт
  5. Как приготовить квас на ржаном хлебе в домашних условиях?

Очень давно, много веков назад, наши предки столкнулись с восхитительным напитком, основанным на брожении дрожжей. Историки отмечают, что славяне наслаждались квасом задолго до появления централизованного государства. К счастью, до наших дней дошло огромное количество традиционных и интересных рецептов этого питья. Сейчас квас считают настоящим достоянием нашей русской кухни, ведь он является не только самостоятельным напитком, но и основой для многих холодных блюд. Но как же приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях?

Популярность

Напиток популярен не только среди наших соотечественников и населения, проживающего в ближнем зарубежье, но и по всему миру. Вообще изначально квас упоминался и в античные времена, то есть в Греции и Риме. Далее с византийской культурой он пришел на Русь. Но никто не может отрицать тот факт, что рецепты этого хлебного нектара стали распространяться не только на восток, но и запад. Так, например, квас запросто мог стать «прародителем» современного пива. Хотя это, конечно же, только теории. В настоящее же время питье наиболее популярно именно в России и странах бывшего союза, где каждое лето на улицах стоят специальные бочки с прохладительным напитком. Не стоит забывать, что напиток хранит в себе огромное количество полезных свойств, поэтому не будет лишним узнать, как сделать хлебный квас в домашних условиях.

Полезные свойства и польза

Помимо невероятной истории, питье, о котором сегодня идет речь, обладает множеством полезнейших свойств и эффектов. Безусловно, кто-то может поспорить, сказав о наличии алкоголя в данном продукте, и будет прав. Но пользы от кваса гораздо больше, чем вреда, поэтому его можно и нужно пить, но в ограниченных количествах. Самое интересное, что позволить себе пару стаканчиков свежего напитка могут даже дети, но те, что постарше. Давать ребенку квас можно лет с 7-10. Норма в день составляет около 200 грамм, то есть стакан. Для взрослого человека нормальной «порцией» будет 2 стакана питья.

В первую очередь стоить отметить, что квас – продукт брожения, поэтому там, очевидно, есть углекислый газ, по-иному можно сказать, что он газированный. Это прекрасно, ведь квас на дрожжах с хлебом, сделанный в домашних условиях, способен благоприятно влиять на состояние кишечной микрофлоры, поддерживать ее здоровый тонус и в целом препятствовать развитию всевозможных кишечных инфекций (то есть не давать микробам размножаться).

Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях.

Также многие врачи рекомендуют употреблять этот напиток при авитаминозе, ведь в его состав входят многие известные витамины и полезные вещества. Например, витамины группы B, C, PP, A и даже D, молочная кислота, амины и аминокислоты, белки. Все это укрепляет иммунитет и в целом увеличивает сопротивляемость организма.

И, наконец, квас из ржаного хлеба, приготовленный в домашних условиях, может в целом улучшить самочувствие человека и работу многих систем органов, очищая и укрепляя их. К примеру, если выпить всего пару стаканов питья, то почки прекрасно очистятся. Вот наиболее весомые плюсы этого прекрасного летнего напитка:

  • Укрепление зубной эмали
  • Очищение и снятие воспалений с кожи
  • Прекрасно улучшает самочувствие при артритах, артрозах и тому подобных недугах
  • Польза для мужского здоровья

Читайте о старинных рецептах приготовления хлебного кваса.

А также о том, как приготовить окрошку на квасе.

Да и просто очень приятно освежиться в жару стаканчиком прохладительного хлебного нектара. К счастью, научиться готовить квас из ржаного хлеба с дрожжами в домашних условиях очень просто.

Как сделать квас из хлеба в домашних условиях?

Узнав о полезных свойствах и некоторые неожиданные факты о таком популярном напитке, сразу хочется узнать, как сделать квас из хлеба в домашних условиях. Рецептов приготовления питься огромное множество, но ознакомиться стоит лишь с самыми традиционными и действительно проверенными. Хотя для любителей новых ощущений обязательны для дегустации и другие виды питья!

Классический рецепт

Самый лучший вариант для тех, кто впервые решился на приготовление напитка. Главное – внимательно прочесть, как делать хлебный квас в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб – 1 буханка (600 грамм)
  • Очищенная питьевая вода – 6 литров
  • Сахарный песок – 300 грамм
  • Дрожжи – 6 грамм

Для собственного удобства буханку черного аккуратно нарезаем на одинаковые брусочки, выкладываем на противень и убираем в духовку на 2/3 часа при температуре около 200 градусов. В дальнейшем румяный золотистый хлеб даст оригинальный вкус продукту. После того, как хлеб подсушился, кипятим воду (лучше делать это параллельно с сушкой брусочков). Заливаем наши сухарики кипятком, прикрываем полотенцем и просто оставляем «отдыхать» на 5-6 часов. Спустя это время вода должна приобрести характерный цвет, при пробе обязательно чувствуется хлебный вкус. Добавляем в воду сахар, дрожжи, накрываем все тем же полотенцем и убираем в теплое место. Через сутки процеживаем напиток и наслаждаемся его прекрасным вкусом.

Как приготовить квас на ржаном хлебе в домашних условиях?

Рецепт, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из всеми любимого Бородинского, очень популярен среди тех, кто не очень любит характерный дрожжевой аромат традиционного напитка.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб (Бородинский) – килограмм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Очищенная питьевая вода -4-6 литров
  • Горстка изюма

По традиции нарезаем Бородинский и ненадолго отправляем его в духовку для того, чтобы избавиться от лишней влаги. Параллельно с этим кипятим воду. Когда сухари будут готовы, не нужно их сразу заливать кипятком. Здесь уже немного другой случай. Сперва в кипяченой воде растворяем сахар, остужаем, и лишь потом заливаем ей сухари. Туда же добавляем наш изюм – так процесс пойдет быстрее, да и вкус продукта станет гораздо лучше. Прикрываем емкость марлей или полотенцем и ждем 2-4 дня.

Смотрите видео о том, как приготовить квас из ржаного хлеба без дрожжей. А также расскажите в комментариях, какие рецепты приготовления кваса нравятся вам.

www.rutvet.ru

Квас хлебный в домашних условиях: рецепт приготовления кваса из хлеба (польза и верд) |

Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Чем хорош хлебный квас

Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Насколько полезен хлебный квас, судите сами:

Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.

Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.

Советы по приготовлению домашнего кваса

Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.

Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:

  • Хлеб для сусла лучше брать ржаной, дрожжи – самые свежие.
  • Посуда для настаивания сусла может быть любой, но только не алюминиевой (вещество способно окисляться).
  • Воду для будущего напитка следует прокипятить и остудить.
  • Квас будет вкуснее при хранении в прохладном помещении.
  • Выпить его нужно за 3 дня, иначе прокиснет.
  • Если квас будет ягодный, плоды следует отобрать только целостные и без червоточинки.

Квас из хлеба по самому простому рецепту

Классический

Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.

Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.

Бездрожжевой

Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Черная/ ржаная буханка – 1 шт.
  • Ведро прохладной кипяченой воды.

Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.

Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?

Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.

Золотой квас

Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.

Освежающий мятный

Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.

Со смородиновыми листьями

Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:

  • Дрожжи – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ржаные сухарики – полкило.
  • Лист черной смородины – 8 – 10 шт.

Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.

С конопляными зернышками

Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:

  • Тмин – 150 г.

  • Вода – 5 л.
  • Мед – 1 кг 300 г.
  • Конопляное семя – 1 кг.
  • Шишки хмеля – 300 г.
  • Выпечка – 700 г.

Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.

Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:

  • Мед – 100 г.

  • Изюм – 50 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Вода – 4 л.
  • Ржаные сухари – 800 г.
  • Тертый корешок хрена – 100 г.

Делать этот квас нужно поэтапно:

  1. Залить сухари в банке кипятком, настоять 4 часа и процедить.
  2. Добавить дрожжи и дать смеси побродить 6 часов.
  3. Ввести в массу мед и тертый хрен, тщательно перемешать.
  4. Разлить жидкость, добавить изюм.
  5. Настаивать напиток всего 2 часа и радоваться ядреному резкому привкусу.

Для окрошки

Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.

  1. 300 г пшеничного хлеба накрошить в 2-литровую склянку.

  2. Добавить 1 стакан сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой (1.5 л).
  4. Накрыть сосуд плоской тарелкой.
  5. Поставить в теплый уголок на брожение.
  6. Слить квас через 3 дня.
  7. Добавить в банку с осадком немного хлебушка и сахарку и залить свежую партию.

С пшеницей и медом

Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.

Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.

Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

bezmeny.ru

хлеб на квасе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Вода тёплая кипячёная 250мл.
Дрожжи пол ч.ложки.
Смесь сухого кваса 2ст.ложки. (состав смеси: сухари панировочные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель)
Мука ржаная 65гр.
Мука цельнозерновая пшеничная 65гр.
Мука пшеничная 100гр.
Соль 1ч.ложка.
Специи:
Тмин, кориандр молотый 1ч.ложка с горкой.
Семена льна большая горсть.
Кориандр целый для посыпки верха булки.
Форма 10х10х23см.
Показать все (12)

foodily.ru

Сделать хлебный квас в домашних условиях. Квас из ржаного хлеба в домашних условиях

Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он долже

kinkong.ru

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Практически все народы мира имеют свои национальные напитки, рецепты которых передаются от поколения к поколению. Хлебный квас является нашим традиционным напитком, который готовился на Руси еще издавна. В данной статье вы узнаете, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, познакомитесь с его лечебными свойствами, получите полезные советы.

Современные рецепты приготовления кваса отличаются своей разнообразностью. Конечно, в магазинах можно найти самые разные сорта этого напитка на любой вкус, но домашний квас, конечно же, отличается своим вкусом от всех остальных, к тому, же не содержит никаких вредных для здоровья консервантов. Согласитесь, иногда хочется побаловать себя и своих близких натуральной и вкусной домашней готовкой, что и будем сегодня делать.

Рецепт домашнего бездрожжевого кваса

Основа бездрожжевого кваса является сусло, который получается из смеси сухарей, сахара и воды. Эту смесь оставляют на некоторое время в комнатной температуре, чтобы в ней началось брожение. Сусло можно также сделать из ржаной муки, вместо сухарей.

Напиток, который получается на бездрожжевой закваске, обладает многими полезными свойствами и положительно воздействует на организм, подобно кисломолочным продуктам – кефиру, ряженке, простокваше и т.д.

Давайте подробно узнаем, как сделать домашний вкусный квас из хлеба, который имеет ряд полезных свойств, в том числе оказывает противовоспалительный, энергетический и жаждоутоляющий эффект на организм человека.

Итак, как приготовить бездрожжевой хлебный квас.

Данный процесс в основном состоит из двух этапов – приготовления закваски (сусла) и получения из него самого напитка.

Для приготовления сусла нам нужно:

  • черный хлеб с коркой, 2 куска
  • сахар, 1 ч.л.
  • прокипяченная вода, доведенная до комнатной температуры, 2 ст.

Для начала, я нарезаю хлеб кусочками небольшого размера и подсушиваю их в духовке или на сковороде до получения золотистой корочки. Я предпочитаю готовить их на сковороде, но в духовке получается не хуже. При этом несколько кусочков следует подержать дольше и слегка обуглить, чтобы вкус у кваса был более насыщенным, а цвет темным.

Далее высыпаю сухари в стеклянную банку 0,5л вместе с сахаром и водой. Накрываю банку полотенцем и ставлю в теплое место для запуска процесса брожения. Для брожения сусла 2-3 сутки предостаточно, что, конечно же, зависит от температуры в помещении. Если она высокая процесс брожения пойдет быстрее. Готовое сусло мутное и очень кислое на вкус.

После приготовления закваски начнем делать сам напиток. Для того я выливаю всю закваску в трехлитровую стеклянную банку и добавляю пару пригоршней сухарей, заранее поджаренных на сковороде, 2ст. л. сахара и заливаю всю эту смесь до горлышка банки теплой водой. После этого закрываю банку полотенцем и ставлю в солнечное место на 1-2 дня, чтобы запустить процесс брожения.

Готовый напиток должен чуть-чуть кислить, иметь характерный янтарный цвет и запах. Я процеживаю жидкость с помощью марли в другую посуду, при желании можно добавить сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Готовый молодой квас я разливаю по бутылкам, в каждую из них добавляя 2-3 изюминки, и оставляю при комнатной температуре для выделения углекислого газа. После того как бутылки станут твердыми ставлю их в холодильник. Теперь можно наслаждаться вкусом приготовленного своими руками кваса без дрожжей из хлеба каждый день.

Часть напитка, которая осталась при процеживании (примерно 1/3 часть) я всегда оставляю в качестве закваски для следующей порции. Для этого добавьте поджаренные сухари, сахар, воду и повторите те же самые действия. У вас будет новая порция свежего, освежающего и вкусного кваса.

Чем полезен квас?

Домашний квас, кроме того что очень вкусный, он также довольно полезный. Его особый состав оказывает превосходный жаждоутоляющий эффект, особенно в жаркие летние деньки. Но, это еще не все, он также повышает работоспособность организма человека, наделяя его порцией энергии, способствует пищеварению, помогая переварить жирную пищу, мясные блюда. Регулярное применение кваса повышает аппетит, нормализует баланс жидкости и солей в организме.

В домашнем квасе содержаться много полезных веществ и витаминов, в особенности витамины группы B. Полезные органические кислоты, которые образуются в результате процесса брожения, способствуют пищеварению, благотворно влияя на организм, особенно больных гастритом с пониженной секрецией. Кроме этого в квасе содержится витамин C, поэтому данный напиток еще, издавна использовался как средство против истощения организма и цинги.

В результате брожения образуются молочные и другие полезные кислоты, которые попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, подобно кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше. Поэтому квас является прекрасным лекарством против дисбактериоза и некоторых кишечных заболеваний. Он великолепно нейтрализует вредную микрофлору и помогает организму восстановить полезную.

Из некоторых источников стало известно, что домашний квас также благотворно влияет на мужскую потенцию. В древнем Руси готовили для этого квас с особым рецептом, который давали мужчине в день свадьбы, для зачатия здорового потомства. К сожалению, данный рецепт не дошел до нас, но, и без этого наш любимый квас остается вкусным и полезным напитком, богатый полезными микроэлементами и витаминами.

В результате недавних исследований ученые выяснили, что в данном напитке содержится кальций, который помогает укреплению костей и зубной эмали, восстанавливает нормальный и здоровый рост волос. Квас является отличной профилактикой против атеросклероза и гнойных бронхитов.

Итак, мы узнали, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, его полезные свойства и благотворное влияние на организм человека. Сегодня можно найти самые разные рецепты домашнего кваса с различными добавками для улучшения вкуса и придания полезных свойств напитку. Каждый может найти для себя подходящий вариант и наслаждаться его превосходным вкусом круглый год.

womy.ru

Хлеб для кваса и квас из него рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для хлеба для кваса и кваса из него на 9 порций :

Рецепт приготовления хлеба для кваса и кваса из него по шагам

Во время летней жары хочется прохладительных напитков. Один из самых вкусных это хлебный квас. Для его приготовления нужен ржаной хлеб, а точнее сухарики из него. Но в магазинах очень сложно купить хороший ржаной хлеб, в котором большой процент ржаной муки. Поэтому решили испечь хороший ржаной хлеб, затем приготовить из него квас.

Для приготовления хлеба смешиваем ржаную и пшеничную муку с двумя чайными ложечками сухих дрожжей и с солью. В воде растворите мёд. В муке сделайте лунку, влейте в неё воду. Аккуратно, круговыми движениями вращайте воду в лунке, одновременно подбирая муку с боков. Замешивайте тесто, дайте ему подрасти. Тесто должно увеличиться в два раза. Во время расстойки теста, обомните его два раза. Когда тесто увеличить в два раза, формуйте батон, вложите его в форму на две третьих высоты, дайте подрасти, посыпьте мукой и выпекайте. Готовность проверяйте лучиной.

Выпекать при температуре двести градусов, сорок пять минут. Охлаждать на решётке.

Так хлеб выглядит в разрезе. Слегка влажный тяжеловатый хлеб, именно такой, какой нам нужен для кваса. Охлаждаем хлеб и нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке, стараясь немного передержать, чтобы сухарики слегка подгорели.

На дно трёх литровой банки выкладываем два, три ломтя сухаря, отрезанных поперёк буханки, приблизительно сто двадцать грамм, насыпаем сахар шесть столовых ложек. В тёплой кипячёной воде разведите прессованные дрожжи. Воду влейте в банку. Хлеб всплывёт. Квас прикройте марлечкой, он должен дышать.

Через сутки, или чуть больше, смотря какая у вас в квартире температура, аккуратно ложкой уберите хлеб. Квас трубочкой, или просто, перелейте в бутылки, добавьте десяток изюминок плотно закройте и поставьте в холодильник.

На дно банки выпал осадок, это и есть закваска, не выливайте её. Она нам заменит дрожжи. Чем больше мы будем делать квас, тем меньше он будет иметь запах дрожжей.

Для следующей порции добавляем только сахар, хлеб и воду Дрожжи добавлять не нужно. Всё повторяем, выдерживаем сутки, полтора. Опять сливаем квас, оставляем закваску и удаляем хлеб. С каждым разом, квас становится всё вкуснее и вкуснее. Когда закваски становится много, поделитесь нею с друзьями, или удалите.

После третьего раз квас с газом, очень вкусный. Сладость зависит от вашего вкуса.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука ржаная

36

7

247

1192

Мука пшеничная

13

2

84

401

Дрожжи сухие

2

0

1

20

Мед натуральный

0

0

10

36

Морская соль

0

0

0

0

Дрожжи прессованные

2

0

1

16

всего в блюде:

53

9

463

2144

всего в 1 порции:

6

1

51

238

всего в 100 граммах:

1

0

11

52

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *