«Хлеб – это социальный продукт». Хлеб социальный


Vse interesnoe: Социальный хлеб: Между ценой и качеством

  Каждый раз, когда еду в село к родителям в гости, никогда не забываю о мамином  традиционном заказе - свежий столичный хлеб. Причем с такими гостинцами у нас в периферию приезжают не по обычаю, по которому гости должны переступать порог дома с душистой буханкой, а из-за качества местного хлеба: сырой, хрупкий, серый, не вкусный. После того, как закрыли сельскую пекарню, местные жители только вспоминают о казенной душистой буханке и очень редко идут за ними в магазин - только тогда, когда свои испечь не успевают. Почему одинаковые сорта хлеба бывают разные на вкус?

  Из чего и кем выпекается хлеб?  Качество хлеба зависит не только от умения и мастерства пекарей, а прежде всего от сорта зерна, из которого изготавливается мука. В общем, зерно можно разделить на два основных вида: продовольственное и фуражное. Последнее пригодно только для вскармливания животных и никак не может перерабатываться в муку, потому что имеет много различных примесей: семена сорняков, других сортов зерновых культур и т.п. К сожалению, в Украине с каждым годом выращивается все меньше высококачественного продовольственного зерна. В частности из-за дороговизны отборных посевных материалов, минеральных удобрений, гербицидов для борьбы с сорняками. А низкая стоимость выращенного зерна побуждает производителя к тому, чтобы засевать поля техническими культурами - рапсом и т.д. Эксперты подсчитали, что сейчас количество продовольственного зерна в стране не превышает 25-30% от всего урожая. Помимо того местные мини-мельницы, которые практически бесконтрольны, принимают низкосортное зерно  и изготавливают из него «высокосортную» муку.  Все же не последнюю роль играют в этом и хлебопекарные предприятия. Об этом подробно и с яркими иллюстрациями рассказали корреспонденты передачи «Правила жизни» на одном из ведущих отечественных телеканалов. После просмотра передачи кусок хлеба просто застревает в горле. Журналисты устроились работать на одну из отечественных частных пекарен и с помощью скрытой камеры показали условия, в которых готовят хлеб, и те ингредиенты, что для этого используются. Частные пекарни прибегают к всевозможным способам по удешевлению продукции. Не брезгуют заменителями, рыхлителями, консервантами, даже протухшими яйцами. И хуже всего то, что такая продукция беспрепятственно попадает на прилавки магазинов, владельцы которых также больше ориентируются на цену, не проверяя качество хлеба.

  Медвежья услуга для народа  Ассоциация пекарей констатирует, что почти 50% хлебного рынка находится в тени. Прежде всего из-за искусственного сдерживания цен на так называемый социальный хлеб. В первую очередь речь идет о батоне и «украинском» хлебе. Они слишком уже не рыночные, потому что не покрывают затрат производителя. «Все сорта хлеба в Украине имеют отрицательную рентабельность. По статистическим данным, цена на пшеничный хлеб в среднем стоит 3 грн 77 коп. за килограмм. Цена ржанно-пшеничного хлеба - 3 грн 62 коп. за килограмм. В результате этого торговля получает за один килограмм хлеба 31 коп. прибыли, государство же за счет возмещения налога на добавленную стоимость - 57 коп., а производитель имеет убытков на 70 коп. с каждого килограмма», - сообщил недавно на пресс-конференции в Киеве генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Вот что побуждает производителя применять определенные технологические приемы.  В обществах по защите прав потребителей разводят руками. Мол, есть возможность проверить только маркировку и упаковку товара, а на лабораторные исследования, которые могут разоблачить подделку и быть основанием для наказания горе-производителя, государство выделяет копейки. Зато официальные статистические данные за прошлый год свидетельствуют, что из проверенных 15 т хлеба  5,5 т снято с реализации.  То есть каждую третью буханку хлеба не имеют права продавать.  Санитарно - эпидемиологические службы планово проверяют пекарни только раз в год. Потому что хлебопекарни считаются наиболее безопасными промышленными площадками, поэтому их не следует жестко контролировать. Да и в случае выявления нарушений санитарно-гигиенических норм предприятию грозит закрытие лишь на санитарный день или штраф, который должен оплатить главный технолог, - от 17 до 425 грн.

  Определяем качество  Во-первых, хлеб должен быть равным - без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться, оставляя на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная, то это означает, что в тесто добавили слишком мало воды. Правильная форма хлеба и отсутствие деформаций - признаки качественного товара.  Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть «правильный» цвет. Для ржаных сортов он темно - коричневый, а хлеб пшеничный и булочные изделия должны иметь золотистую корочку. Видите, что он блондин? Причина этому очевидна: либо производитель нарушил срок по приготовлению теста, или есть какая-то погрешность в технологии его производства. Помимо того обратите внимание на то, нет ли на хлебе черного нагара. Потому что он содержит канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Нажмите на булку: чем быстрее поверхность ее вернется в первоначальное состояние, тем качественнее продукт.  Отличить «химический» хлеб от натурального непросто. На вид и тот, и другой может быть идентичным. Но если вы купили батон, мякоть которого «тянется», то такое «изделие» заражено картофельной или сенной палочкой. Разрезав его, вы мгновенно почувствуете запах гнили и затхлости. Картофельная палочка здоровью человека не повредит, но может испортить вкус хлеба.  Усвояемость хлеба зависит от его пористости. Лучше всего наш организм воспринимает батон с мелкой пористостью. Если вы разрезали хлеб и он внутри напоминает голландский сыр, то это означает, что без разрыхлителей здесь не обошлось. Если же корочка отслаивается - это признак того, что хлеб месили из теста, которое не добродило, да еще и печь для выпечки хлеба была слишком горячая. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхленного, не пропеченного теста. Он образуется, когда хлеб пекут из уже упоминавшегося теста, но при низкой температуре, или укладывают хлеб на поддоны очень плотно - несколькими слоями.  Старайтесь выбирать «красивый» хлеб. Если продукт имеет бугристую корку, то, видимо, в тесте есть примеси, которые его «улучшили» до почти несъедобного состояния. Конечно, не только внешний вид хлеба подскажет, как не ошибиться с его выбором. Запах и вкус - тоже помощники в этом деле. Хороший свежий хлеб имеет несравненный аромат. Правда, по мнению диетологов, такой хлеб, несмотря на свой «потрясающий» вкус, вреден для здоровья. Слегка же зачерствевший лучше усваивается организмом. А вот когда вы почувствовали или распробовали кислинку, то это свидетельствует о том, что тесто перебродило. Пресный вкус бывает в выпечке из не доброженного теста, а затхлый указывает на то, что зерно для муки было несвежее. «Стоит покупать хлеб в специальной упаковке, что повышает культуру прежде всего его потребления. На этикетке покупатель хлеба найдет информацию не только о составе продукта, но и о производителе и сроке реализации. У большинства хлебобулочных изделий - это 24 ч, а у тех, которые в упаковке - 48 час. Чем меньше в хлебе искусственных добавок и ингредиентов, тем дольше он может храниться. Качественный хлеб пригоден к употреблению в течение трех-пяти дней»,  -  сказала заместитель генерального директора по качеству ОАО «Киевхлеб» Нина Агаркова. Также эксперты советуют покупать хлеб, который изготавливается на больших хлебокомбинатах, согласно действующим ГОСТам. Именно здесь придерживаются правильной технологии изготовления хлеба. Другое дело, что из-за низкой рентабельности половина из них может скоро закрыться. Мини-пекарни же выпекают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ ) - и могут внести в традиционную рецептуру не очень хорошую «изюминку».  Да и производственные мощности частных пекарен невысокие, а большие заказы становятся для них непосильными, и чтобы их быстрее выполнить, работники перестают соблюдать надлежащие условия производства хлеба: следует заметить, что на закваску теста нужно 12 часов. Поэтому и используются разрыхлители вместо дрожжей и всевозможные химические вещества.

  Говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский:  - Говорить, что цена на социальный хлеб может быть зафиксирована в течение длительного времени, нельзя. Ведь на ее формирование влияет множество факторов, прежде всего стоимость ресурсов, которые используются для его производства. В частности энергоносителей. Если даже регулировать цены на «хлеб для народа», то не можем исключить ситуацию, когда пекари просто откажутся его производить, специализируясь на разработке других его сортов, которые не подпадают под государственное регулирование. Или же они будут на чем-то экономить, а это, конечно, негативно повлияет на качество продукции, которое и так  достаточно низкое!

anosova6819.blogspot.com

Социальный хлеб - Реальные истории из жизни

Продается сейчас в Донецке. Называется "Республиканский". Цена 2,80 грн. Сразу скажу - не пробовала. Но могу, если попросите. Соседка сказала, хлеб как хлеб. Хороший)

Ну и еще немного фоток

Картинки продолжают рисовать вдоль берега реки. Скажу честно, мне не нравится. Каждая картинка, сама по себе красивая, но все вместе - безвкусица)

Просто город.

Кусты подрезают вдоль дорожки.

Открылся салон, под названием "ГУБЫ" ))) Война войной, но губы  а-ля Анджелина Джоли надувать продолжаем)))

А это я раньше не видела. Калининский р-н.

natamax.livejournal.com

Социальный хлеб в Киеве будут продавать по карточкам

Дешевый хлеб в социальных киосках хотят продавать по карточкам. Как сообщил заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской городской государственной администрации Денис Пикалов, такое ограничение вводится для того, чтобы доступного хлеба хватало всем желающим.

«Чтобы исключить перекупку хлеба, оптовую закупку хлеба, потому что в киосках он почти вдвое дешевле, чем в других объектах розничной торговли, мы планируем ввести механизм покупки через «Карточку киевлянина». Именно для этого ПАО «Киевхлеб» устанавливает в своих киосках терминалы, которые позволят каждому владельцу Карточки киевлянина идентифицировать себя и, сделать так, чтобы максимум киевлян, которые нуждаются в таком товаре, его получили», - заявил Денис Пикалов.

При этом чиновник отметил, что пока – это только замысел. Сегодня социальный хлеб в киосках «Киевхлеба» могут приобрести все желающие.

«На данный момент, существует единственное ограничение: в одни руки нельзя купить больше, чем два продукта. Это связано с тем, что неоднократно фиксировались жалобы, что к магазину подъезжает микроавтобус, покупает 30-40 буханок, и едет за пределы Киева, скорее всего – в область, где продает этот хлеб за повышенной ценой», - рассказал заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

Тем более, что, по его словам, социальный хлеб мало чем отличается от обычного. В основном – только ценой. Например, социальный батон в специальных киосках стоит чуть больше 4 грн, тогда как в обычных магазинах его цена начинается от 8 грн.

«В рамках инвестиционного договора, социальным хлебом мы считаем хлеб базовой рецептуры, который изготовлен в соответствии с техническими условиями. Это означает, что там нет дополнительных компонентов, там есть базовые компоненты, которые необходимы для того, чтобы изготовить хлеб – мука, вода, соль, дрожжи и сахар. Это абсолютно обычный хлеб, который мы ели на протяжении многих десятилетий», - объяснил заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов.

www.istochnik.info

Ярослав Нилов: Хлеб - социальный продукт номер один, и необходима господдержка хлебопекарной отрасли

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов в ходе рабочей поездки в Смоленскую область посетил Гагаринский хлебозавод и обсудил текущие проблемы хлебопекарной отрасли.

По мнению Ярослава Нилова, государство обязано обратить особое внимание на отрасль, которая является и социальной для граждан, и стратегической для обеспечения продовольственной безопасности. «В этом отношении можно изучить положительный опыт белорусских соседей, которые пользуются господдержкой», – отметил он.

Парламентарий пообщался с коллективом комбината и ознакомился с полным циклом технологического процесса. «Здесь хлеб готовится по традиционной рецептуре, поэтому и пахнет именно хлебом, без примесей. Все потому, что используются только натуральные компоненты, никакой химии. А что делают отдельные недобросовестные производители? Переходят на кормовое фуражное зерно последнего, пятого класса по общепринятой классификации. Сам по себе фураж, может, не так вреден для организма, но для доведения изделий из него до «товарного» вида туда добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ферменты, глютен. В итоге получается синтетический по сути батон, употребление которого уже опасно для здоровья. Коммерсанты получают прибыль, а потребитель – проблемы и болезни».

Ярослав Нилов напомнил, что уже обратился к главе Правительства Дмитрию Медведеву с предложением запретить фураж в качестве продовольственного сырья: «Помимо прочего, я акцентировал внимание на том, что относительная дешевизна хлеба на фуражной основе оборачивается дополнительными затратами госбюджета на лечение болезней, вызванных именно употреблением гражданами химических добавок».

Глава Комитета высказался в поддержку развития сети небольших пекарен: «Это может стать дополнительным инструментом для решения ряда социальных проблем – рабочие места, официальная занятость, формирование пенсионных прав граждан. Нужно просто не мешать малым предприятиям развиваться, не ставить барьеры на пути в розничные сети. Последние нередко ставят предпринимателям заведомо невыгодные условия, и прекрасный по качеству хлеб может просто не дойти до потребителя».

«Нужна централизованная, долгосрочная федеральная программа государственной поддержки хлебопекарной отрасли. Хлеб – социальный продукт номер один на столе любой семьи, и нужно, с одной стороны, создать необходимые условия для производителей, с другой – наполнить магазинные полки качественным, безопасным продуктом», – подчеркнул Ярослав Нилов.

komitet1.km.duma.gov.ru

Показать содержимое по тегу: социальный хлеб

Дешевый хлеб в социальных киосках хотят продавать по карточкам. Как сообщил заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской городской государственной администрации Денис Пикалов, такое ограничение вводится для того, чтобы доступного хлеба хватало всем желающим.

«Чтобы исключить перекупку хлеба, оптовую закупку хлеба, потому что в киосках он почти вдвое дешевле, чем в других объектах розничной торговли, мы планируем ввести механизм покупки через «Карточку киевлянина». Именно для этого ПАО «Киевхлеб» устанавливает в своих киосках терминалы, которые позволят каждому владельцу Карточки киевлянина идентифицировать себя и, сделать так, чтобы максимум киевлян, которые нуждаются в таком товаре, его получили», - заявил Денис Пикалов.

При этом чиновник отметил, что пока – это только замысел. Сегодня социальный хлеб в киосках «Киевхлеба» могут приобрести все желающие.

«На данный момент, существует единственное ограничение: в одни руки нельзя купить больше, чем два продукта. Это связано с тем, что неоднократно фиксировались жалобы, что к магазину подъезжает микроавтобус, покупает 30-40 буханок, и едет за пределы Киева, скорее всего – в область, где продает этот хлеб за повышенной ценой», - рассказал заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА.

Тем более, что, по его словам, социальный хлеб мало чем отличается от обычного. В основном – только ценой. Например, социальный батон в специальных киосках стоит чуть больше 4 грн, тогда как в обычных магазинах его цена начинается от 8 грн.

«В рамках инвестиционного договора, социальным хлебом мы считаем хлеб базовой рецептуры, который изготовлен в соответствии с техническими условиями. Это означает, что там нет дополнительных компонентов, там есть базовые компоненты, которые необходимы для того, чтобы изготовить хлеб – мука, вода, соль, дрожжи и сахар. Это абсолютно обычный хлеб, который мы ели на протяжении многих десятилетий», - объяснил заместитель начальника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов.

www.istochnik.info

«Хлеб – это социальный продукт»

29Сентября2016

В этом году ватрушки и плетёнки, которые пекутся на пекарнях предпринимателя Николая Фокина из Ленского района, вошли в сотню лучших товаров России.

В хлебном бизнесе индивидуальный предприниматель Николай Фокин с 1998 года. С ним работают и жена, и сын, и дочь.
– Мы начали с истоков и с тех пор печём хлеб, – говорит Николай Васильевич. – Печём, печём, только и знаем, что печём! Тут сказываются стремление и упорство. Были, конечно, разные моменты, когда и бросить всё можно было. Но до этого не дошло, работаем. Хлеб всегда нужен человеку, хлеб – это социальный продукт.

Сент 2016. Николай Васильевич Фокин. Его выпечка вошла в сотню лучших товаров России.

Сейчас под началом ИП Фокина – три пекарни: одна в Яренске и две в Урдоме. Они втроём выпекают половину всего хлеба в Ленском районе. Кроме того, частично продукция вывозится на экспорт – в Республику Коми. Три пекарни выпекают около тонны хлеба и хлебобулочной продукции в день.
По словам владельца пекарен, предприятие включилось в программу-конкурс «100 лучших товаров России» в 2011 году. С тех пор не пропускает ни одного конкурса, вот уже в шестой раз участвовать будет. Особую благодарность за поддержку и профессионализм Николай Фокин выражает начальнику сектора стандартизации Архангельского ЦСМ Галине Константиновне Хлопеновой. Кроме того, в 2014 году предприниматель за приверженность качеству был награждён медалью конкурса «100 лучших товаров».
Работает в пекарнях довольно небольшой, но устоявшийся коллектив из 35 человек.
– Специалисты у нас работают по много лет, – рассказывает правая рука Николая Фокина Наталья Прокопенко. – По результатам участия в конкурсе «100 лучших товаров России» мы своих девчонок отправляем на получение значка «Отличник качества».
Уже, по меньшей мере, восемь сотрудниц предприятия стали обладательницами этого почётного знака.
В ассортименте пекарен Николая Фокина – порядка 30 наименований. Само собой, это не только белый и чёрный хлеб, ассортимент куда шире: украинский хлеб, столовый хлеб, горчичный хлеб, пшеничный хлеб, шотландский батон, батон со злаками…
– На днях мы собираемся ввести в ассортимент новую продукцию – фокаччу, – делится секретом производства Наталья Прокопенко. – Мы вроде бы и для сельского населения работаем, а всё равно хочется дать людям что то особенное, удовлетворить любой запрос. Иногда, например, появляется какой то новый производитель сопутствующего сырья, грубо говоря, чеснока сушеного. И мы начинаем печь пампушки чесночные.
Жители Ленского района «Фокинский хлеб», – так его называют, – берут охотно. Причиной тому – его качество. В пекарнях ИП Фокина в тесто не добавляют консервантов, сухих заквасок, эмульгаторов, разрыхлителей… Только воду, дрожжи и сахар, по бабушкиным рецептам.
Мария Атрощенко

http://arh.mk.ru/articles/2016/09/29/khleb-eto-socialnyy-produkt.html

А вот какие отзывы на эту статью были от жителей Урдомы в группе УрдомаOnline:
Ольга Юшкова: - Очень вкусная выпечка! Ммм.
Татьяна Шестакова: - Хранитель традиций и качества!
Валентина Кузнецова: - Выпечка вкусная,всегда у них беру.
Светлана Манакова: - Тоже там беру выпечку.
Виктория Корецкая: - Поздравляем Николая Васильевича! Желаем дальнейшего развития в хлебном бизнесе. Хлеб очень вкусный, берем только у него…..
Татьяна Осипова: - У меня папа с утра пораньше бегает за свежей выпечкой. И дочка моя, когда у бабушки с дедушкой, всегда просит булочку с маком.
Екатерина Дегтярёва: - Мы тоже там берем хлеб и выпечку, а еще колбасу, молочные продукты, с/м рыбку, фрукты, овощи все вкусненькое, свеженькое.
Марина Пахтусова: - А у нас знакомые, приезжая с других городов, уезжая домой, в обязательном порядке покупают у него хлеб. Они говорят: «Вот это хлеб! У нас он в городе так не пахнет, а ваш душевно, по-домашнему. Спасибо всем за вкусную выпечку.
Елена Попова-Макарова: - Поздравляем, выпечка очень вкусная, и ассортимент товара хороший, в остальных магазинах одни и те же продукты с разными ценами, у меня все знакомые там закупаются продуктами.
Виктория Корецкая: - Жаль, что в некоторых магазинах, не продают его хлеб…
Галина Мосунова: - А вот кто печёт эти вкусняшки:

https://vk.com/urdomaonline?w=wall-29913030_30551%2Fall

статьи в тему:

(статья из газеты»Правда Севера» от 12.12.2014 г.)

(статья из газеты «Маяк» от 19.12.2014 г.)

urdoma.info

Где найти «Социальный хлеб»? | Совхоз

Written by sovxoz   // 21.01.2014   // 0 Comments

«Социального хлеба»

Особой гордостью председателя Луганской облгосадминистрации Александра Ефремова сегодня тот неординарный факт, что «в текущем году Луганская область стала второй в Украине после Автономной Республики Крым валового сбора зерна озимой пшеницы и первой среди областей степной зоны по уборке зерновых культур». Об этом официально сообщила областная пресс-служба. Известно даже, сколько именно собрано зерна — около 560 тысяч тонн, однако почему-то никто не вспоминает, что это меньше половины от широко разрекламированного в прошлом году плана. Все понятно: непогода является непогода. Однако достижения (впрочем довольно скромненько) двух предыдущих лет руководители области почему-то приписывали себе, мудрым и с благоприятной погодой Слава не делились. Но как бы там ни было, а положение общеукраинского зернового лидера к чему-то все-таки обязывает, и Ефремов несколько неосторожно заявил месяц назад, что хлеб в области если и подорожает, то она будет последней всех, где это произойдет. Однако Александр Сергеевич так и не дождался, пока капитулирует предпоследний, 26-й регион Украины (с 27, если считать Киев и Севастополь) и объявил, что цены на пищевой продукт № 1 удержать не удастся. Он даже придумал очень удачное объяснение своей очередной поражении. Оказывается, запасов зерна и муки в области хватает, вот только после подорожания в других регионах Украины резко увеличилось вывоз луганского хлеба за пределы области. В качестве доказательства он привел цифры: ранее главный поставщик печеного хлеба в области ОАО «Коровай» ежедневно заказывал по 6000 тонн муки, теперь его суточные потребности выросли до 8000. Итак, сами понимаете, свой рынок надо защищать … К сожалению, областной голова не уточнил, по каким именно областей суют на Луганщину «коробейники», поскольку в родном государстве она граничит только с Харьковской и Донецкой, а там хлеб почему-то всегда был дешевле. На Донетчине он по крайней мере подорожал практически одновременно с луганским (и до сих пор остается дешевле). И если бы херсонцы или, скажем, днепропетровцы бросились искать дешевого хлеба, то какой им смысл ехать в Лисичанск или Красного Луча? Можно скупиться в Красноармейске или в Мариуполе. Но и в этом случае вряд ли подобная коммерция станет самоокупаемой, ведь хлеб — продукт непродолжительного хранения. Вот если вагонами вывозить муку … А если хлеб тянут русские, то при чем здесь ценовая ситуация в Украине? Сплошные загадки. Зато не является загадочными новые цены. Их можно увидеть собственными глазами в любом магазине. Однако в официальном «факт-релизе», выдающий облгосадминистрация, они не названы. А на прилавках царит гласность и плюрализм. Белый «Успенский» весом 750 граммов, стоивший 1,30-1,35 гривны, сегодня можно купить по цене от 1,60 до 1,75. Примерно на столько же подорожали другие популярные сорта. Однако не все. По словам Александра Ефремова, «было принято решение оставить неизменными цены на три наименования хлеба, которые пользуются наибольшим спросом у населения: на хлеб« Полюшко », хлеб белый из муки второго сорта и хлеб« Айдарский ». Выпуск хлеба этих наименований составляет почти треть от общего объема, что выпекает ОАО «Каравай», который является хлебным монополистом в области Вот на эти сорта цены были названы официально: 700-граммового формное «Полюшко», как и ранее, стоит 96 копеек, «Айдарский» из муки пшеничной 1-го и 2-го сортов весом 790 граммов — 1 грн. 14 коп.; 750-граммовый буханка белого из муки 2-го сорта — 1 грн. 04 коп. Пенсионеры должны быть удовлетворены заботой родного начальства, однако далеко не каждый старческий желудок может переварить «Полюшко». И вообще: удержать низкие цены на треть хлеба, который потребляет 2,5 миллиона человек, — это утопия вроде строительства социализма. В отдельно взятой стране. Это подтвердил сам областной руководитель. На торжественном заседании по случаю Дня работника сельского хозяйства Александр Ефремов сообщил, что зафиксированы случаи, когда так называемые «социальные» сорта хлеба продаются по завышенным ценам, и заявил буквально следующее: «Вчерашний день показал, что некоторые продавцы потеряли элементарный стыд. Хотелось бы посоветовать им вовремя остановиться, иначе мы применим рычаги влияния, что имеем ». Иначе говоря, экономическими методами управления Александр Сергеевич овладел еще не в полной мере до сих пор надеется больше на кнут, чем на маковники. *** Так же оказались пустым звуком обещания руководства Ровенщины. Хотя уже приведенные представителями власти цифры, согласно которым, цена хлеба в области ли не самая низкая в государстве (стоимость одного килограмма, изготовленного из муки высшего сорта, составила «всего» 1 гривну 33 копейки), давали повод ожидать выравнивающего ценового скачка. Но первые лица Ровенской облгосадминистрации поспешили успокоить население, гарантирующие мораторий на ценовое повышение на важнейший продукт. Но, как выяснилось несколько дней назад, утверждение, в частности, заместителя председателя облгосадминистрации Александра Чуба о том, что два вида хлеба — «Ровенский» и «Дарницкий» — ни в коем случае не подорожают, оказались беспочвенными. В большинстве магазинов Ровно 750-граммовый «Дарницкий», который до сих пор продавали за 92 копейки, вообще исчез с прилавков, уступив место хлибинкам того же веса «Подольского» (но по 1 грн. 30 коп. За буханку) и «Сергиевского» по аналогичной цене. Только в двух торговых точках на Центральном продовольственном рынке можно было приобрести «Дарницкий» за 1 гривну 25 копеек. Итак, можем констатировать, что, вопреки всем высокопоставленным обещаниям, стоимость ровенского хлеба выросла более чем на одну треть. А жители активно обсуждают между собой, на сколько в свете этого хлебного бума увеличатся цены на другие товары и услуги. *** … Пройдитесь вечером по магазинам района, в котором живете. Часов в полпятого, когда основная масса работающих возвращается с работы. В одной из пяти «точек», где продается хлеб, «социальных» сортов не найдете, разве что вам повезет и рядом будет киоск большого хлебозавода … Так и живем: номинально нас защищают, а по сути несут убытки и предприятия, и пенсионеры.

Tags:

«Социального хлеба»

sovxoz.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *