Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Хлеб со злаками при запоре. Продукты, которые слабят кишечник: избавляемся от запоров при помощи диеты

Продукты, вызывающие запор: сколько времени нужно мясу, чтоб войти и выйти? Хлеб со злаками при запоре


Как питаться при запорах | Passion.ru

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?

Виды запоров

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Принципы в питании при запоре

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Питьевой режим

www.passion.ru

Диета при запорах - меню, принципы питания, отзывы

Особая диета – это оптимальный вариант решения проблемы запоров. Слабительные препараты, клизмы и народные средства дают лишь временный результат. А вот корректирование питания и включение в рацион продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, позволит забыть об этой деликатной проблеме на долгое время.

Принципы питания

Диеты при запоре следует придерживаться до тех пор, пока ситуация не наладится. Более того, в дальнейшем предложенные правила следует внедрять в свой обычный рацион, чтобы предотвратить возвращение заболевания. Вот перечень продуктов, которые обязательно должны появиться на вашем столе:

  • Овощи, фрукты и сухофрукты. Это богатейшие источники клетчатки, которая и является основным стимулятором кишечника. Свежие овощи и фрукты должны составлять минимум 50 % рациона. Если вы готовите овощные салаты, то заправляйте их растительным маслом, а не майонезом или уксусом. Лучшими друзьями кишечника являются отварная свекла, тыква, печеные яблоки, курага, инжир, чернослив и морская капуста.
  • Кисломолочные напитки. Кефир, натуральный йогурт и простокваша помогают обогатить микрофлору кишечника полезными бактериями, что благотворно скажется на его функционировании.
  • Каши из цельнозерновых злаков. Гречка, овсяные хлопья с минимальной обработкой, дикий рис содержат необходимую клетчатку в большом количестве.
  • Растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное). Масло усиливает перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс.

Теперь поговорим о продуктах, которые следует исключить из своего меню. Расслабляющее действие на кишечник оказывают картофель, груши, бананы. Каши из мелкой и обработанной крупы (манная, рисовая, перловая, ячневая) замедляют процесс опорожнения кишечника и делают каловые массы более вязкими. Черный чай, какао-продукты, красное вино богаты танинами, которые также неполезны в данном случае.

Питьевой режим играет огромную роль в лечении и профилактике запоров. Необходимо выпивать минимум 1,5 -2 л чистой воды в день. К тому же не лишними будут компоты из свежих или сушеных фруктов. Черный кофе может стать неотъемлемым атрибутом завтрака, ведь этот напиток отлично ускоряет работу кишечника.

Меню

Примерное меню диеты при запорах.

Завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Второй завтрак

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Обед

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Полдник

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Ужин

1 вариант

2 вариант

3 вариант

На ночь

1 вариант

2 вариант

3 вариант

Овсяная каша на молоке, горсть ягод.

Гречневая каша с жилистым мясом (100 г).

Омлет с помидором, болгарским перцем и спаржей.

2 яблока.

5 слив.

1 стакан йогурта.

Свекольник, хлебцы, овощной салат, компот из сухофруктов.

Суп с гречкой, ломтик цельнозернового хлеба, яблочный сок.

Макароны из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса, овощной салат, томатный сок.

Стакан натурального йогурта (кефира, простокваши).

Запеченная тыква с корицей.

Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Рыбные котлеты, салат из морской капусты с кукурузным маслом.

Мясо на пару, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.

Нешлифованный рис, салат из капусты, лука, огурца и сельдерея.

1 ст. л. смеси из измельченных сухофруктов (курага, инжир, чернослив) и меда.

Стакан фруктового сока с 1 ч. л. измельченного льняного семени.

Стакан простокваши с 1 ч. л. сухой клетчатки.

Плюсы и минусы

Диета при запорах дает результаты в достаточно короткий срок. Немало предложенных выше продуктов обладает высокой эффективностью и ни в чем не уступает аптечным препаратам. Кроме того, последние нередко вызывают зависимость и, наоборот, ухудшают работу кишечника, который в дальнейшем отказывается функционировать без дополнительной стимуляции.

Если запор вызван именно неправильным и несбалансированным питанием, что не редкость, то единственный путь решения проблемы – это специальная диета и последующий контроль над ежедневным рационом. К тому же описанное выше меню включает в себя лишь полезные продукты, употребление которых способствует укреплению всего организма и даже потере веса в отдельных случаях.

Учтите, что диета не универсальна. Предложенный рацион подходит для больных атоническим запором, который вызван недостаточным тонусом мускулатуры кишечника. А вот при спазмах этого органа грубая клетчатка может навредить. В таком случае в рационе должны присутствовать только измельченные до состояния пюре овощи и фрукты. Помимо этого,  диета имеет противопоказания, к которым относятся заболевания сердечнососудистой системы, почечная недостаточность и пищевая аллергия. Мы настоятельно рекомендуем прежде обратиться к врачу и выяснить причину запора, чтобы точно определиться с лечением.

Оцените статью:

negoloday.net

Продукты, которые слабят кишечник: диета при запорах

Известно, что для исправной работы кишечника нужна стабильная дефекация. Нормальный стул – основа правильного пищеварения. Однако если учитывать современный ритм жизни, экологию и всякие болезни на этой почве, не всем и не всегда удаётся поддерживать свой организм в норме. Тем не менее выход есть, и он достаточно прост – необходимо употреблять в пишу определённые продукты.

Причины запоров

Проблемы с пищеварением возникают чаще всего из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Происходить это может по ряду причин:

  • Неправильное, несбалансированное питание.
  • Недостаток воды в организме.
  • Пассивность, малоподвижный образ жизни.
  • Лекарственные препараты.
  • Смена часовых поясов.
  • Беременность.
  • Стрессы, эмоциональная неустойчивость.
  • Хронические заболевания желудка, печени, почек.

Столкнувшимся с проблемой плохого стула нужно прежде всего вносить коррективы в своё питание, а уже потом прибегать к помощи клизм, препаратов и прочих видов помощи.

Какие продукты слабят?

Клетчатка и антиоксиданты. Этими веществами богаты отруби, злаки, овсяные хлопья, фрукты, овощи, сухофрукты. Много клетчатки в финиках, бобовых, цитрусовых, моркови, капусте, баклажанах, сладком перце, свёкле. В небольших количествах клетчатка содержится в арбузах, дыне, томатах, зелёном салате.

Ликопин – вещество, которое известно как профилактическое средство от ряда заболеваний. К тому же он прекрасный антиоксидант, освобождающий кишечник от ненужного балласта. Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах, арбузе, гранате, шиповнике, спарже, сладком красном перце, красной капусте, свёкле, моркови и папайе. В небольшом количестве ликопин есть в хурме и абрикосах. Следует помнить, что для усвоения желудком ликопина нужны жиры, поэтому целесообразно вместе с продуктами, содержащими это вещество, употреблять растительные масла.

Жирные кислоты Омега-3 – вещества, необходимые организму как источник крепкого здоровья, хорошего самочувствия и профилактики многих болезней. Жирные кислоты должны быть в рационе всегда: установлено, что депрессия возникает тогда, когда мозгу как раз не хватает кислот Омега-3. Состояние суставов, волос, ногтей и, наконец, стула напрямую зависит от того, как часто человек употребляет эти кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, морской рыбе: палтусе, лососе, сардинах, скумбрии, сельди. Жирные кислоты также есть в креветках, гребешках, яйцах, говядине, семенах льна, орехах, оливковом, рапсовом, подсолнечном маслах, тыкве, шпинате, соевых бобах.

Витамин В9, известный как фолиевая кислота, участвует в синтезе аминокислот и образовании кровяных клеток. Нормальное пищеварение невозможно без фолиевой кислоты. Ею богаты хлеб, рис, бобы, морковь, апельсины, бананы, дрожжи, тыква. Много фолиевой кислоты в свинине, баранине, говядине, печени, яичном желтке и лососе.

Магний незаменим не только при работе сердца — он ещё и улучшает работу кишечника, выводя всё не нужное. Магний содержится в зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, морских водорослях, креветках, палтусе, треске.

Калий улучшает деятельность не только пищеварительной, но и мочевыделительной системы. Калием богаты: картофель, хлеб, чай, арбуз, дыня, виноград , яблоки, цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты, бобовые, абрикосы, молоко, говядина, рыба.

Витамины — важное условие для функционирования всего организма и кишечника в отдельности. Витаминами насыщены практически все продукты питания: мясо, молоко, яйца, рыба, овощи и фрукты. Существуют также витаминные комплексы в виде таблеток.

Симптомы и лечение заболеваний тонкого кишечника, а также профилактические меры.

Как применять льняную муку для очищения кишечника? Читайте в этой статье.

Как лечить клебсиеллу в кишечнике? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-bolezni/klebsiella.html

Профилактика запоров при помощи диеты

Диета при запоре основана на правильном, сбалансированном питании. Никакого фастфуда, крепящих продуктов – манной и рисовой каш, никакого кофе, шоколада, какао, крепкого чая. Следует исключить из рациона белый хлеб, мучное, красное вино, чернику, специи, маринады, приправы, макароны.

Особое внимание нужно уделить периодичности питания. Кушать надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Неплохо устраивать трапезу по часам – пищеварительный тракт скажет за это «спасибо».

Жареное, копчёное, вяленое полностью исключить! Только варёная пища или приготовленная на пару.

При запорах нужно пить много воды, особенно минеральной.

Двигательная активность и массаж также, как и продукты, слабящие кишечник, помогут решить эту проблему.

В заключение

Запоры – заболевание, которое требует налаженного питания и приёма слабящих продуктов. Слабят кишечник продукты,в составе которых есть: магний, калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины, клетчатка, ликопин и жирные кислоты Омега-3. При запорах нужно воздержаться от выпечки, фастфудов, острой и копчёной пищи и больше двигаться.

vashjeludok.com

Правильное питание и диета при запорах

О запорах сказано, кажется, все, но каждый практикующий врач, который сталкивается с этой проблемой, постепенно накапливает свой опыт ее преодоления.

Напомню, что запор — это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула на 24 часа и более. Запором называют и ежедневное, но не полное опорожнение кишечника.

Длительные, или хронические, запоры могут быть связаны с патологическими изменениями в кишечнике — например, с его необычным строением, спайками, полипами, доброкачественными или злокачественными опухолями. Они могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, язвенным или спастическим колитом. Однако у большинства страдающих запорами отсутствуют патологические изменения желудочно-кишечного тракта. Запоры чаще всего связаны с употреблением пищи, бедной механическими и химическими раздражителями толстого кишечника. К запорам приводят также постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника и недостаток движения, малоподвижный образ жизни. И наконец, запоры могут быть следствием заболеваний нервной системы, например вегето-сосудистой дистонии.

По моему убеждению, во всех случаях (кроме онкологии) начинать лечение запоров нужно с изменения питания. Все пищевые продукты можно подразделить на пять групп в зависимости от механизма их воздействия на моторно-двигательную функцию кишечника.

Во-первых, пища способна вызывать перистальтику рефлекторно, путем раздражения специальных терморецепторов желудочно-кишечного тракта. Для этого она просто должна быть холодной. Окрошка, свекольник, холодные закуски, холодная вода обладают послабляющим действием, причем оно наиболее выражено при употреблении пищи натощак или в качестве первых блюд. Людям, склонным к запору, рекомендуется утром натощак выпивать небольшими глотками стакан холодной воды. Можно заменить воду настоем послабляющих трав или настоем чернослива, кураги, инжира.

Есть целая группа продуктов, которая вызывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. А желчные кислоты являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. Сюда относятся различные жиры и жиросодержащие продукты: нерафинированные растительные масла, жиры рыб, сырой яичный желток, сметана, семечки, орехи. Эту группу продуктов я называю «скоропомощной», так как они особенно удобны для оказания экстренной помощи. Например, находясь в командировке, путешествии или в доме отдыха, вы, естественно, едите то, что подают в столовой, нарушая свое обычное питание, да и перемена воды часто приводит к запору. В такой ситуации самое время выпить столовую ложку оливкового или другого растительного масла либо два сырых яичных желтка. Лучше делать это на ночь, чтобы кишечник опорожнился утром.

Следующая группа продуктов усиливает секреторную и одновременно моторно-двигательную функцию кишечника благодаря наличию органических кислот. Это кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кисломолочные продукты. При запорах предпочтение следует отдавать кислым яблокам, хотя в принципе любые яблоки, свежие и сушеные, обладают послабляющим действием. Но тут есть любопытная закономерность: хорошо послабляют 6-8 яблок, съеденных через равные промежутки времени, а 3-4 яблока, съеденные в три-четыре приема, наоборот, могут закрепить.

До сих пор бытует мнение, что трехдневный кефир задерживает перистальтику кишечника, в то время как однодневный ее усиливает. И объясняется это вот чем. Раньше отечественная молочная промышленность выпускала кефир, который заквашивался с помощью особой кефирной палочки при низких температурах. Образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню, поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира действительно способствовал задержке перистальтики и закреплению стула.

Сейчас молочные заводы производят только однодневный кефир: образование сгустка заканчивается в течение суток. Такой кефир и через двое суток не утрачивает своего послабляющего действия. Даже наоборот: в этом кефире увеличивается количество органических кислот, которые усиливают моторно-двигательную и секреторную функции кишечника. Так что пейте кефир ежедневно натощак и на ночь. И не пугайтесь, если при покупке кисломолочных напитков вам покажется, что пакет немного вздулся. Это свидетельствует о том, что полезные бактерии в нем вполне активны. В 100 г доброкачественного кефира, ацидофилина, простокваши, ряженки содержится до 100 миллиардов таких микроорганизмов.

Четвертая группа продуктов усиливает моторную функцию кишечника, действуя по принципу гипертонических растворов. Вода с медом, соленая рыба, соленые огурцы, квашеная капуста, попадая в кишечник, увеличивают поступление жидкости в его просветы и оказывают действие на особые барорецепторы кишки. В ответ она усиливает свою деятельность.

И наконец, пятая группа — продукты, увеличивающие объем содержимого кишечника, прежде всего благодаря большому количеству клетчатки (пищевых волокон) и клеточных оболочек. Это в основном зерновые, крупы, бобовые, многие овощи и фрукты. Умело подбирая продукты из разных групп, можно восстановить моторику кишечника.

Составляя рацион питания, следует учитывать особенности некоторых продуктов.

Крепкий чай и кофе закрепляют, а травяные чаи послабляют. Но любителям крепкого чая не стоит расстраиваться, так как, наладив стул, они смогут вернуться к такому полезному напитку, как хорошо заваренный чай — черный и зеленый.

Послабляющим действием обладают натуральные овощные соки с мякотью, особенно свекольный, свекольно-морковный и свекольно-морковно-огуречный. Морковь и свекла — наиболее подходящие овощи при запорах, чего не скажешь о картофеле, столь любимом россиянами. Большое его количество усиливает гнилостные процессы в кишечнике. Если вы едите много картофеля, добавьте в свой рацион горчицу, редис, черную редьку, хрен, которые содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженными противобактериальными свойствами, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. Укроп и тмин также подавляют гнилостную микрофлору кишечника, уменьшают газообразование. Семена укропа и тмина можно добавлять не только в супы, но и в кефир. Ну и конечно, отличное послабляющее действие оказывают абрикосы, курага, урюк, чернослив, финики. Абрикосы и финики к тому же уничтожают гнилостные бактерии.

Для полного избавления от хронических запоров необходимо не только позаботиться об усилении моторики кишечника, но и восстановить биологическую структуру кишечника, его микрофлору.

За день в кишечник вместе с обычной пищей поступает примерно 1-1,5 л жидкости. Около 90% этого объема всасывается в толстой кишке и только 100 мл выделяется вместе с содержимым. Вода всасывается толстой кишкой очень активно. Поэтому, если вы страдаете запорами, нужно проанализировать, достаточно ли вы потребляете воды, соков и жидкой пищи. В противном случае содержимое кишечника становится слишком твердым и выводится из организма с трудом.

Если учесть, что организм ежедневно теряет в общей сложности около 2,5 л жидкости, то за день надо выпивать около 1,5 л, чтобы обеспечить необходимое равновесие. А усиленное потоотделение, повышение температуры тела, большие физические нагрузки требуют дополнительного количества жидкости.

Большую роль в жизнедеятельности всего организма играет микрофлора толстого кишечника. В нем находятся миллиарды бактерий разных видов. Для нормального протекания обменных процессов среди микробов толстого кишечника должны преобладать молочнокислые (бифидобактерии, лактобактерии) и стрептококки, а не кишечная палочка, стафилококки и другие гнилостные бактерии.

Полезные бактерии больше всего нуждаются в клетчатке растений — пищевых волокнах. К сожалению, последние сто лет цивилизованный мир планомерно разрушал «внутреннюю экологию» — гармонично функционирующую микрофлору кишечника. Запоры — это один из многочисленных результатов таких нарушений. Страны с развитой структурой пищевой промышленности пошли по пути переработки натуральных продуктов в так называемые продукты высшего качества. Жители малоразвитых стран и вегетарианцы, не употребляющие такие продукты, запорами не страдают.

«Улучшение» натуральных продуктов началось с появлением теории сбалансированного питания. Она была сформулирована в конце XIX века на основании трудов известных химиков Либиха, Лавуазье, физиологов Гельмгольца и Фойта. По этой теории все продукты стали рассматриваться с точки зрения энергетических и строительных потребностей организма, а сам организм был уподоблен «печной топке», получающей энергию при сгорании продуктов.

Углеводы и жиры были названы основными источниками энергии, а белки — главным строительным материалом для организма. Все остальные вещества, содержащиеся в натуральном продукте, стали считаться просто балластом, от которого лучше освободиться.

Возникли заводы и фабрики, перерабатывающие натуральные продукты в продукты высшего сорта. Появились рафинированный сахар, Очищенная соль, мука высшего сорта, полированный рис, рафинированное растительное масло. Утверждалось даже, что питание человека в будущем будет синтетическим, элементным, мономерным.

Французский химик Бертло пошел еще дальше. Он писал, что главной задачей человечества является переход на прямое введение белков, жиров и углеводов в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Сейчас этот способ применяется, но, к счастью, не в массовом питании, а только в тех экстренных случаях, когда больной человек не может есть обычным путем и ему вводят пищу через вену.

У теории сбалансированного питания, завладевшей многими умами, были и противники. Может быть, самый убедительный отпор дал ей известный швейцарский ученый и врач М.Бирхер-Беннер, разработавший свою теорию энергетической ценности продуктов. Самыми полезными для человека он считал не подвергшиеся кулинарной обработке злаки, фрукты и овощи.

Кстати, еще в 1850 году французский  физиолог Мажанди поставил эксперимент, имевший целью сравнить пищевую ценность двух сортов хлеба — черного зернового и белого из муки высшего сорта. Мажанди кормил двух собак только хлебом: одну — черным, другую — белым. Собака, которая ела белый хлеб, вскоре заболела и погибла, а собака, получавшая черный хлеб, чувствовала себя нормально. Опыт Мажанди стал классикой, он неоднократно по­вторялся другими учеными с тем же результатом.

Однако только в 60-70 годах прошлого столетия усилиями многих ученых мира, в том числе и российских, была доказана необходимость для человека так называемых балластных веществ. Оказалось, что такие болезни, как рак (особенно кишечника), различные аллергии, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, являются следствием недостатка в питании балластных веществ — прежде всего пищевых волокон.

Проходя по кишечнику, пищевые волокна впитывают большое количество воды и трансформируются в густой гель. Они уменьшают содержание сахара в крови, контролируют выделение инсулина, не допуская тем самым возникновения диабета. Благодаря им из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов — виновников образования «пло­хого» холестерина. Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Пектины, и особенно альгинаты морской капусты, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Доказано, что альгинаты выводят до 95% попавшего в организм человека радиоактивного стронция. Поэтому рекомендую широко использовать морскую капусту. В сухом виде ее можно добавлять в супы и борщи во время их варки. Из сухого порошка морской капусты также можно приготовить отличное средство от запоров: на ночь в баночку насыпать порошок, чтобы он занял четверть объема, и залить охлажденной кипяченой водой доверху. За ночь капуста впитает всю воду и займет весь объем банки. Принимать ее нужно по одной чайной ложке утром и вечером.

Все виды клетчатки уменьшают вероятность запоров, оказывают профилактическое действие при подозрении на рак толстого кишечника и прямой кишки, предупреждают их появление.

Как показали научные разработки последних лет, защитная роль клетчатки в развитии рака толстой кишки заключается в следующем. Увеличивая объем стула, клетчатка снижает концентрацию канцерогенных веществ, а укорачивая время кишечного транзита, уменьшает контакт канцерогенов со слизистой кишки. Она подавляет само бактериальное образование канцерогенов, защищает клетки слизистой кишки от злокачественного перерождения. Кроме того, клетчатка связывает до 50% вредных веществ — аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечном тракте. Чаще всего эти амины образуются при высокой температурной обработке мяса. Поэтому если уж есть жареное мясо, то не с макаронами и картофелем, а только с зеленью и овощами, богатыми клетчаткой, — с помидорами, огурцами, морковью, свеклой, капустой, редисом, репой.

Кроме того, клетчатка оказывает диуретическое действие, способствуя выведению натрия и воды, и является источником калия, что немаловажно для сердечников и всех пожилых людей. Микрофлора кишечника, перерабатывая клетчатку, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К. Роль витаминов этой группы столь велика для живого организма, что многие животные поедают то, что выходит из их прямой кишки. И если собаководы замечают такое за своими любимцами, они должны не ужасаться, а принять срочные меры: это значит, что собаке не хватает витаминов, прежде всего группы В.

Витамины группы В скапливаются в ростках и оболочках злаковых культур, которые снимаются в процессе очистки зерна и выбрасываются. Так из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют необходимые организму вещества. Если в 1 г пшеничного зерна содержится 3,5 мкг витамина B1, то в 1 г пшеничной муки его меньше 0,8 мкг.

Следствие дефицита витаминов группы В — раннее поседение и выпадение волос, депрессия, нарушение памяти и сна, запоры, опасное повышение холестерина, общее и резкое снижение иммунитета.

Если вас постоянно беспокоят запор или понос, вздутие кишечника, большое количество газов, неприятный запах изо рта, непереносимость грубой клетчатки, свежих овощей, если у вас аллергия — значит, ваша внутренняя среда нездорова, и микрофлора кишечника нуждается в восстановлении.

Что же делать? Прежде всего — перейти на натуральное питание и соблюдать соотвествующую диету. Толь­ко в этом случае вы избавитесь не только от запоров, но и от многих других недугов. Моя многолетняя врачебная практика подтверждает это.

Натуральное питание — не обязательно вегетарианство. Основное правило натурального питания — резкое ограничение всех рафинированных продуктов: сахара, белого хлеба, всех видов кондитерской выпечки, очищенного риса, промышленных осветленных соков, колбас, сосисок, всех видов копченостей, рафинированных растительных масел и т.д. Полагаю, что категоричный отказ от этой продукции нереален, и если очень захотелось съесть аппетитную белую булочку с сосиской, сделайте это. Доставляйте себе такое удовольствие, но не каждый день. Со временем, привыкнув к натуральному питанию, вы все реже будете испытывать подобные желания.

Взамен рафинированной очищенной пищи я рекомендую ввести в рацион натуральные продукты, в достаточном количестве содержащие клетчатку: каши из недробленых круп — гречки, овсянки, пшена, перловки, неочищенного риса, пророщенные зерна пшеницы или ржи, блюда из сои, фасоли, чечевицы и других бобовых, фрукты, овощи зелень. Если в ежедневный рацион входят каши и пророщенные зерна злаковых, то, на мой взгляд, необходимость в хлебе отпадает. Но если вы не можете отказаться от него, то лучше выбирать бородинский, ржаной или хлеб из цельного зерна, который сейчас выпекают во многих городах России.

Одним из лучших средств, подавляющих рост гнилостных бактерий и стимулирующих рост полезных лактобактерий в кишечнике, является кисломолочная продукция — кефир, био­кефир, йогурт, мацони, простокваша и т.п. Как показывают исследования, у долгожителей Абхазии, традиционно потребляющих много мацони и кефира, в кишечнике преобладают лактобактерии, в то время как у жителей Москвы — кишечная палочка.

В последние 20 лет продукты, содержащие бифидобактерии, завоевывают все большую популярность в мире. Во Франции и Швейцарии 60% кисломолочной продукции обогащены этими полезными микроорганизмами. В Японии выпускаются даже конфеты и мороженое с такими добавками. На прилавках нашей страны есть кефир и биокефир — тот и другой напиток очень полезны, в день их достаточно выпивать по одному-два стакана. Количество такого питья должно быть увеличено во время и после приема антибиотиков, после перенесенной болезни и во время стрессов.

Должна предупредить, что резкий переход к пище, лишенной рафинированных продуктов и богатой клетчаткой, не всегда проходит гладко: могут появиться боли в кишечнике, спазмы, повышаться газообразование. Это понятно, ведь бактериальная флора кишечника нездорова, и ей трудно переваривать новую пищу.

Предлагаю два пути перехода к натуральному питанию. Первый — более длительный, постепенный. Сырая клетчатка вводится в рацион постепенно, примерно по 5 г в неделю, чтобы микрофлора толстой кишки успела адаптироваться к изменению среды. Чтобы приучить организм к новым продуктам, сырые овощи чередуются с термически обработанными и постепенно потребление клетчатки доводится до нормы — 20-30 г в день. Неприятные ощущения, если они возникнут во время переходного периода, легко снять активированным углем, аптечной глиной или таблеткой ношпы. Не забывайте следить, чтобы организм получал достаточное количество жидкости — 2,5 л в день (включая первые блюда).

Кефир или биокефир (можно их чередовать), морковь, свекла, курага, урюк, финики ускоряют процесс обновления внутренней среды. В этот период лучше прекратить потребление картофеля. Бобовые следует включать в рацион в последнюю очередь, начиная с чечевицы и постепенно вводя фасоль, горох, сою (сначала в пророщенном виде).

Второй путь перехода к нормализации микрофлоры более короткий, но требует некоторой стойкости. Дневной рацион должен состоять из каш (из гречки, пшена, перловки, недробленого овса, пророщенной пшеницы), сваренных на воде с добавлением морской соли. Каши можно есть три-четыре раза в день, тщательно пережевывая. Утром и вечером — стакан кефира, из других напитков — некрепкий зеленый чай или цикорий с медом, настой кураги, чернослива. Таким образом нужно питаться 3-4 дня. Затем добавлять в рацион овощные супы и борщи вегетарианские без жира, тертую сырую морковь, морковно-свекольно-огуречный сок. Через две недели кишечная флора будет восстановлена, после чего можно переходить на более разнообразное натуральное питание. Еще лучше, если какое-то время — от нескольких месяцев до года — вы будете придерживаться вегетарианского питания (с кисломолочными продуктами и яичными желтками).

Нормализовав кишечную флору, вы избавитесь от запоров и любых проявлений дисбактериоза.

Примерная диета натурального питания

После пробуждения

Стакан холодной воды или настоя кураги, чернослива.

Завтрак

Зеленый чай с сухофруктами или стакан свежеотжатого сока из фруктов или овощей. Свежие фрукты по сезону. Кефир или йогурт домашнего приготовления. Орехи грецкие (не более 5 шт.), фундук, миндаль или семечки (горсть).

Обед

Салат из сезонных овощей, заправленный ложкой кефира или овощным соком. Суп, борщ вегетарианский.

Любое белковое блюдо — мясо, печень, курица, рыба, морепродукты, блюда из бобовых (чечевица, соя, горох, фасоль и т.п.), яйца (два желтка) с тушеными овощами, зеленью.

Полдник

Чай с ложкой меда, фрукты по сезону. Можно кусочек сыра.

Ужин

Овощной салат по сезону, заправленный соком лимона. Каша, заправленная сливочным маслом (8-10 г) или 1 -2 ст. ложками молотого семени льна или кунжута. Кефир с 1 ч. ложкой тмина.

Рецепты натурального питания

Яблоки с рисом

Два средних яблока, 2 ст. ложки неочищенного риса, 1 ст. ложка изюма без косточек, цедра лимона.

Сварить рассыпчатый рис на воде. Яблоки, нарезанные дольками, залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить рис, изюм, натертую цедру и подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

Каша перловая

0,5 стакана перловой крупы; 1,5 стакана воды; небольшая щепотка морской соли; 1-2 ст. ложки молотых семян льна или кунжута.

Крупу промыть и замочить на два часа. Затем, не меняя воду, добавить щепотку морской соли, довести до кипения и, убавив огонь, немного поварить, пока крупа не разварится и не впитает всю воду. Снять кашу с огня и укутать, дав ей настояться не менее 20-30 минут. Заправить кашу семенем льна или кунжута.

Нина Самохина для  www.wbc2t.ru

kraszdrav.su

Какие продукты вызывают запор: ответ врача, видео

Физиология продвижения пищи по ЖКТ

Если поискать в интернете ответ на вопрос:”какие продукты вызывают запор”, то можно услышать такие общепринятые утверждения: рис, гранат, банан, груша, кизил – это продукты, вызывающие запор. Прежде, чем поспорить с авторами этих утверждений, хочу рассказать про пищевой транзит (скорость перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту), почему некоторые продукты продвигаются по кишечнику быстро, а другие медленно.

Представьте ручей, в который одновременно забросили несколько зеленых листиков, пару пригоршней хлебных крошек, немножко кусочков колбаски, и давайте понаблюдаем, что с ними произойдет?Как вы догадываетесь – листики быстро уплывут, колбаска сразу пойдет на дно, хлеб разбухнет, поплавает и тоже пойдет на дно, и там по дну медленно хлеб и колбаска будут двигаться по течению.А теперь возьмем и сделаем из наших продуктов тщательно перемешанное пюре, а для чистоты эксперимента еще и проварим эту массу, чтоб погуще была и тоже бросим в ручей. Тут уж совсем, как вы догадываетесь, наша мешанина сразу тяжко упадет на дно и потом потихоньку в течении нескольких часов или дней будет размываться и уходить по течению.

Итак, о чем вся эта прелюдия? О том, что наш кишечник – сложно устроенная трубка с дверцами (клапанами) между отделами. Она имеет множество сужений и изгибов, а также участков, которые выполняют разные функции. И в этой трубке передвигается вода и пища, почти как в том ручье.

Наша привычная пища состоит из двух видов продуктов: из продуктов животного происхождения и из продуктов растительного происхождения.

  • Для переваривания продуктов животного происхождения (а это не только мясо, но и яйца, рыба, молочные продукты) требуется больше времени на переработку. Мясо задерживается в желудке до 8 часов.
  • Растительные продукты, особенно в сыром виде, обладают функцией самоферментирования (самопереваривания), для них не нужно много ферментов, они быстро двигаются по кишечной трубке.
  • Овощи покидают желудок через 4 часа, а фрукты через час.

Что происходит, если мы загоняем в желудок мясо, овощи и фрукты ВСЕ вместе? Естественно наша биохимическая станция настраивается на долгую и серьезную работу. Она должна завершить переваривание самого долгоиграющего продукта – продукта животного происхождения. А тем временем овощи и фрукты, попавшие в пищеварительный канал одновременно с мясом (рыбой, птицей или яйцами или сыром), задерживаются в желудке дольше, чем им необходимо и начинают бродить. Начинают бродить с образованием газов (процессы, происходящие в этот момент в желудке, напоминают те, которые происходят в бочке с молодым вином). И бродят наши овощи внутри желудочно-кишечного тракта, до тех пор, пока животный продукт полностью не переварится и не перейдет в следующий отдел пищеварительного канала.

  • Все продукты, прошедшие термическую обработку, задерживаются в желудочнокишечном тракте дольше, чем необработанные.

Иными словами – сырое яблоко пройдет по кишечной трубке быстрее, чем печеное.Тушеные овощи дольше будут находиться в жкт, чем салат!

Итак, кто еще не понял, какие продукты вызывают запоры и что нельзя есть при запорах повторю:

  • Полный транзит животных продуктов в здоровом желудочно-кишечном тракте происходит примерно за 48-72 часа;
  • Транзит овощей и злаков требует меньше времени и равен примерно 35-40 часам;
  • Полный транзит фруктов около 24-30 часов;
  • Смешанная пища задерживается в кишечнике дольше, чем пища, разделенная по видам;
  • Обработанная пища задерживается дольше, чем сырая.

Внимание! Данные приведены для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом

Итак, продукты вызывающие запор.Какие продукты вызывают запор у людей с длинным кишечником?Мы уже определились со скорость транзита пищи по желудочно-кишечному тракту, теперь давайте прикинем: если у человека – кишечник вдвое длиннее, чем в норме (долихоколон, долихосигма) – уже сама длинна его предрасполагает к замедлению транзита пищи от полости рта, до анального отверстия.Какая пища дольше будет задерживаться в таком длинном кишечнике? Однозначно – любая пища любого животного происхождения (и не надо себя уговаривать, что рыба – это не мясо), конечно сыр и яйца проскочат быстрее, чем сало и салями, но суть одна. Людям с долихосигмой есть мясо можно изредка и желательно не смешивать мясные блюда с овощами и злаками – по мне так только на праздники.

Какие продукты вызывают запор у полных женщин в преклимактерии или при гипотиреозе?Если у женщины имеется гипотиреоз (часто это связано с менопаузой), и кишечник, по сути своей, парализован, сколько времени потребуется бедному кишечнику, чтоб изгнать отходы переработки мяса? Больше  72 часов! Все это время белковая пища будет гнить в кишечнике, с образованием птомаинов (трупных ядов) – кадаверина, путресцина и т.д. и т.п, которые отравляют весь организм и, в первую очередь, нервную систему. Все пациенты с запором отмечают слабость, усталость, быструю утомляемость. Нравится?Лично мне такие перспективы не нравятся! Таким пациенткам надо есть овощи и фрукты, а не колбаску с сальцем!

Продукты, вызывающие запор у стариков и хронических больных. Возьмем следующую группу – пожилые люди, употребляющие всевозможные таблетки. Представьте себе, пациент каждый день принимает обезболивающие лекарства, или средства от астмы, или пилюли от депрессии. У таких пациентов скорость пищевого транзита может отличаться в разы, от здоровых лиц. Как вы думаете, сколько времени потребуется животной пище, чтобы пройти по кишечнику, усыпленному антидепрессантами?  Надеюсь мысль моя проникла в самую глубину Вашего мозга!

Итак, если у Вас еще остались вопросы относительно того, какие продукты вызывают запоры, то можете конечно почитать привычную сказку про «бананы, груши, чернику, гранат», которые, якобы, крепят. Это не то, чтобы сказка, а «все познается в сравнении»: если сравнить бананы, грушу, чернику, гранат с черносливом, абрикосами или арбузом, то да, первые не обладают таким «слабительным» действием как вторые. Но они и не крепят!Ни одни фрукты не закрепят так хорошо и надежно, как это сделает мясо, сало, хлеб, кондитерские изделия, сдоба, макароны.Что касается риса – белый шлифованный рис – это отнюдь не полезный экологический продукт, который советуют диетологи, и, конечно, шлифованный рис может вызвать запор, особенно если его есть с мясом.

Вывод:Надеюсь, я более или менее внятно ответила, что нельзя есть при запорах. Хотите, облегчить работу Вашего кишечника, избегайте животных продуктов! Если уж «очень хочется», то ешьте животные продукты отдельно от овощей, злаков и фруктов! После употребления мяса, подождите по крайней мере 8 часов прежде, чем закидывать в желудок овощи. Если Вы поели овощи или злаки, подождите хотя бы 4 часа, прежде, чем поесть что-то другое. После употребления в пищу фруктов должен пройти час, до следующего приема пищи.Чем больше пищи Вы едите в необработанном виде – салаты, фрукты, тем лучше будет ваше пищеварение.

Мой нестандартный взгляд на продукты, вызывающие запор, сформировался несколько лет назад, когда я сама стала жертвой этого недуга. Толчком к осмыслению процессов пищевого транзита послужили книги знаменитого диетолога Галины Шаталовой. У моей точки зрения есть и оппоненты. кому интересно, поищите работы Константина Монастырского, который утверждает, что пища, богатая клетчаткой, особенно отруби, набухают в кишечнике и, якобы, застревает в нем как пробка, а мясо стимулирует желчеотделение и таким образом усиливает перистальтику. Я не спорю, желчь и правда стимулирует кишечник, но только у тех, у кого эта функция не нарушена, и у кого кишечник нормальной длинны и подвижности. Свои доводы я подтвердила не только наблюдениями за моими пациентами, но и длительным экспериментом над собственным здоровьем. С 2008 года, я почти не употребляю животных продуктов, а прочую еду при приготовлении стараюсь обрабатывать минимально и чувствую себя значительно лучше (мой диагноз долихосигма).

Библиография:

  • Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, etc. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257:284, 1989.
  • How to Prevent Nutritional Disorders and Premature Aging with Functional Nutrition.Konstantin Monastyrsky
  • ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Философия, физиология, профилактика. Шаталова Галина

Автор: врач общего профиля А.Чиркова

zaporpobedim.ru

меню на неделю, что нельзя есть

Лечебная диета для хорошего пищеварения

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диета считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диета при длительном запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила диеты:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Диета при запорах у взрослых должна состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

Меню от запоров на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню при запорах на неделю.

День диеты 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День диеты 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День диеты 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День диеты 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День диеты 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День диеты 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День диеты 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

zaporx.ru

Рекомендации диетолога при запорах - в таблице. | ЧитаМед

  Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный, ржаной, отрубевый, вчерашний, "8 злаков", хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсянных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье. Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеное тесто, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Крупы, зернобобовые, макаронные изделия Овсянная и гречневая каша, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2 раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя. Манная крупа, рис, зернобобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица).
Первые блюда Супы пюре вегетарианские (либо на втором бульоне, на втором отваре) овощные или на крупах. Окрошка, молочные супы, супы на крепких, мясных, рыбных, куриных бульонах.
Мясо, мясные продукты Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленные (котлеты, фрикадельки, суфле) Все виды колбас (в том числе докторская), вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Рыба и рыбные блюда Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная морская и речная рыба в вареном виде (куском, котлеты, фрикадельки) Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощи и блюда из них Овощные пюре, рагу, котлеты из различных овощей: цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленого горошка. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры - 600-800 граммов в день. Белокачанная и краснокачанная капуста, болгарский перец, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Фрукты и ягоды Печеные яблоки: 2 шт. в день, компоты из свежих сухофруктов, свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня. Бананы - 2 шт. в неделю. Дыня, арбуз, крыжовник.
Молоко и молочные продукты Молоко - только в блюдо до 50 г., сметана 10% жирности - 30 г., кисломолочные продукты до 400 г., творог 5% жирности. Молоко, сливки, мороженое, сметана, сырковая масса, сырки.
Жиры Сливочное масло в блюдо - 20 г. в день, растительное масло нерафинированное 35 г. в день, оливковое масло, неострый сыр 30 г. 2 раза в неделю. Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Соки Свежевыжатые соки с мякотью из яблок, моркови. Тыквы, ягодные, отвар шиповника. Консервированные соки
Яйца Всмятку, паровой омлет (из расчета 1 яйцо в день) Яичница
Напитки Некрепкие чай, кофе, минеральная вода без газа (по назначению врача). Какао, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода.

chitamed.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *