Сдобный хлеб в хлебопечке. Хлеб сдобный


Сдобный хлеб на молоке

Опубликовано 06.01.2014 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сдобный хлеб на молоке идеален для воскресного завтрака. Вкусный, белый сдобный хлеб с пушистым мякишем, нежной румяной корочкой, очень уютный и такой ароматный … Поставьте на стол вазочку с вареньем из вишни без косточки, налейте чашку ароматного чая или теплого молока и наслаждайтесь свежим теплым домашним хлебом на молоке. Хлеб очень удобно формировать. На большой буханке делаются почти сквозные надрезы, поверхность смазывается маслом и при выпекании кусочки не слипаются. Готовый хлеб еще горячим легко разламывается на ломти. Из указанного в рецепте хлеба на молоке количества продуктов получается большая буханка или две поменьше. Представляем вам пошаговый рецепт сдобного хлеба с фото.

Ингредиенты:- молоко теплое – 300 мл;- мука пшеничная – 600-650 гр;- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;- яйцо – 1 шт;- сахар – 100 гр; - соль – 0,5 ч. л; - масло сливочное – 75 гр;- масло растительное для замеса теста – 1 ст. л.

Смешаем в миске раскрошенные свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Разотрем все в жидкую кашицу (без добавления молока).

100 мл. теплого молока, подогретого до комнатной температуры (или чуть теплее), выльем к дрожжам с сахаром и солью. Размешаем, подождем пока дрожжи растворятся полностью. Добавим 3-4 ст. л. просеянной муки (муку берем от общего количества, необходимого для хлеба).

Перемешаем муку и молоко. Получится густое тесто как на оладьи. Опару накроем полотенцем или крышкой, уберем в тепло на 30-40 минут.

Созревшая опара поднимется в два раза, поверхность будет в дырочку.

Ложкой размешаем опару чтобы она вновь стала однородной. Добавим оставшийся сахар, одно яйцо. Все смешаем до соединения продуктов.

200 мл. молока подогреем, положим в молоко сливочное масло. Подождем пока масло разойдется в молоке, затем остудим до комнатной температуры.

Добавим молоко с маслом к опаре. Слегка взобьем чтобы опара стала жидкой и однородной.

Просеянную муку частями подсыпаем к опаре. Когда тесто станет вязким, но еще не очень густым, выложим его на стол.

Продолжим вымешивать до гладкости. Дрожжевое тесто в начале замеса будет слегка липким, но много муки не подсыпайте, лучше смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто еще минут 10. Постепенно оно станет эластичным, будет легко отставать от рук и стола. Учитывайте, что мука бывает разной, ее может понадобиться больше или меньше чем указано в рецепте.

Тесто накрываем толстым махровым полотенцем и ставим в теплую духовку, заранее нагретую до 45 градусов (огонь конечно же должен быть выключен). В тепле тесто быстро подойдет и за час вырастет в 3-4 раза.

Подошедшее тесто слегка обминаем, выкладываем на стол. Руками растягиваем в прямоугольник, сворачиваем рулетом (формуем батон).

Острым ножом делаем глубокие надрезы, прорезая тесто почти до стола. Если вы уверены в качестве муки, знаете что изделие будет держать заданную форму, тогда прежде чем делать надрезы, переложите батон на бумагу для выпечки и перенесите на противень. Если же мука со слабой клейковиной, то на противне батон будет расти не вверх, а расползаться в стороны, получится плоским. В этом случае надрезанный батон нужно аккуратно переложить на разделочную доску и наклонив ее дать батону сползти в прямоугольную форму для выпечки. Форму слегка потрясти, чтобы батон занял все пространство, и смазать хлеб растительным маслом.

Дать хлебу подойти 20 минут, поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выпекается батон быстро – спустя 20-25 минут будет готов румяный пышный хлебушек. Есть его можно сразу же, еще горячим, руками разламывая на кусочки, а можно чуть подождать, когда остынет хлеб и сделать бутерброды с семгой.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Хлеб «Сдобный». Твоя пекарня

Хлеб «Сдобный»

Требуется: 1 кг муки, 1/3 стакана сахара, 6 яиц, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. В половину нормы муки добавьте разведенные в стакане теплой воды дрожжи и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2–3 ч. Белки отделите от желтков, всыпьте сахар в желтки, перемешайте до полного растворения сахара. Постепенно всыпайте остальную муку, не переставая растирать. В отдельной посуде охлажденные белки взбивайте при помощи миксера до образования густой белой пены, добавьте соль. Взбитые белки введите в основную массу, положите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Сформуйте хлеб и выложите его на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 1 ч. Перед подачей к столу посыпьте сдобный хлеб сахарной пудрой.

Кулинарные хитрости

При замешивании кислого сдобного теста введение сахара и жира ухудшает его рыхление, поэтому требуется активное брожение теста, которое достигается опарой, т. к. в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

сдобный хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Продукты по латвийскому ГОСТУ:
Мука 1 сорта - 1 кг
Дрожжи свежие - 70 г (??? - количество сшибает с ног, нужны коррективы!)
Соль - 10 г
Сахар -200 г
Молоко - 250 г
Сливочное масло - 150 г
Вода (для опары) - 200 г
Кардамон - 0,1 г (можно заменить ванилью или лимонной эссенцией или корицей)
Из них для ОПАРЫ:
Мука 1 с - 400 г на 50г дрожжей (лучше взять 30 г)
Молоко - 150 г
Вода - 200 г
Из них для ТЕСТА:
Мука 1 с - 575 г на 20 г дрожжей (лучше взять 10 г)
Соль - 10 г
Кардамон - весь
Сахар - 175 г
Сливочное масло - 137 г
Молоко - 100 г
ОСТАТОК уходит на отделку (крошка)
25 г муки
25 г сахара
13 г сливочного масла
Я сократила количество продуктво вполовину и использовала
- для ОПАРЫ:
Мука 1 с (в Германии 1050) - 200 г
Дрожжи свежие - 15 г
Молоко - 75 г
Вода - 100 г
- для ТЕСТА:
Мука 1 с - 285 г
Дрожжи свежие - 5 г
Кардомон или другой ароматизатор (я использовала кардамон - истолчённый кардамон не более 1/8 ч.л.)
Сахар - 90 г
Масло сливочное - 70 г
Молоко - 50 г
- для КРОШКИ:
Мука, сахар и масло в пропорции 2:2:1 - то бишь 15 г, 15 г и 7 г
Показать все (39)

foodily.ru

Кукурузный хлеб «Сдобный». Твоя пекарня

Кукурузный хлеб «Сдобный»

Требуется: 1 кг кукурузной муки, 600 мл молока, 30–60 г дрожжей, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. цветочного меда, 200 мл воды, соль.

Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде с молоком, введите половину сахара и 1 стакан муки, хорошо размешайте и дайте опаре подойти. Когда опара будет готова, осторожно всыпьте оставшуюся муку, влейте мед с сахаром и взбитые яйца, еще раз все хорошо вымешайте. Положите тесто в глубокую посуду и дайте ему подойти, 2 раза обминая по мере необходимости. Разделите затем на части весом не более 300 г и разложите в формы, дайте подняться в формах. Выпекайте в печи или духовом шкафу на среднем огне. Когда изделия будут готовы, смажьте их сверху яйцом и посыпьте сахаром.

Кулинарные хитрости

Вместо дрожжей или хмельного солода можно использовать зрелую простоквашу из жирного молока, настоянную в течение 2–3 дней. Делают подобную простоквашу так: в молоко добавляют 1/2–1 ст. л. какого-либо кислого продукта (например, лимонного сока) или старой простокваши и ставят в прохладное место. В этом случае молоко не отделяет сыворотки, а простокваша образуется густой, однородной и очень вкусной. Такая простокваша будет хорошей закваской для не слишком густого теста, особенно если в него ввести яйца и соду.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Хлеб сдобный с маком - рецепт с фото на Саечка.ру

4 ч.подготовка 25 мин.приготовление 301 ккал. (на 100 г) 6,6 г белков; 7,8 г жиров; 51,7 г углеводов

Сладкий сдобный хлеб с маком «плетёнка» получается воздушным, нежным и мягким. Идеально подходит к завтраку.

Ингредиенты:

  • 270-290 мл молока (смотреть по колобку; у меня мука очень сухая, поэтому брала 290 мл),
  • 450 г муки пшеничной,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Заложить продукты по инструкции в хлебопечке. Режим «Тесто».
  2. После окончания вытащить. Тесто получается примерно 780 грамм.
  3. Тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть обмять, скатать в жгут, сплести и положить в форму так, чтобы края подоткнуть вниз. Жгутики удобнее раскатывать, смазав ладошки растительным маслом.
  4. Накрыть «плетёнку» пленкой и поставить на расстойку. У меня стояло 1,5 часа.
  5. Смазать верх желтком + молоко. Посыпать маком.
  6. Выпекать сдобный хлеб с маком в нагретой духовке при температуре 200 градусов С 25-30 минут.
  7. Разрез хлеба:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Сдобный хлеб в хлебопечке - готовим пошагово с фото

Помимо обычного белого или черного хлеба довольно часто пеку сдобный хлеб на молоке с яйцами. Хлебушек получается ароматный, необычайно вкусный, больше похожий на сдобную булочку, поэтому мои домашние просто обожают этот хлеб к чаю, какао или молоку. Иногда, чтобы сделать сюрприз, добавляю в сдобный хлеб курагу, орешки или изюм. Попробуйте, очень вкусно, да и готовить такой хлеб в хлебопечке намного проще и быстрее, чем выпекать сдобу обычным способом. Как говорится, экономия средств и времени налицо. Итак, делюсь проверенным рецептом белого сдобного хлеба.

Ингредиенты:

(1 сдобный хлеб)

  • 15 гр. свежих дрожжей или 5 гр. сухих
  • 200 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сахара
  • 400 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  • 80 гр. кураги (по желанию)
  • Как обычно, в емкость для выпечки закладываем ингредиенты в том порядке, в котором рекомендует это делать производитель вашей хлебопечки. В моей сначала жидкости, а потом сухие ингредиенты.
  • Обычно сначала кладут растительное масло. Масло смазывает лопатку или лопатки, если их две, что потом облегчает их выемку. Кроме того, растительное масло является необходимым ингредиентом любого сдобного теста.
  • Наливаем теплое молоко, высыпаем сухие дрожжи или же крошим свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем яйцо, желательно комнатной температуры. Яйцо можно не взбивать, хлебопечь и так все прекрасно смешает.
  • Кладем сахар и муку. Для сдобного хлеба муку берем только высшего сорта с высокой клейковиной. Перед добавлением в тесто муку желательно просеять.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Кладем масло в емкость для выпечки.
  • Включаем режим «Основной», выбираем тип корочки.
  • Соль добавляется последней или же через 5–10 минут после начала процесса смешивания. В этом случае соль не снижает процесс ферментации дрожжей, и хлеб лучше подходит.
  • Всевозможные добавки в виде кураги, орехов или изюма тоже лучше добавлять не сразу, а минут через 10 после включения хлебопечки. Курагу и орехи предварительно измельчаем.
  • Во время смешивания ингредиентов наблюдаем за образованием шарика. Если тесто отошло от стенок и образовало шарик, то тесто нужной плотности. Если нет, то небольшими порциями добавляем муку, пока шарик не образуется.
  • После «контроля плотности теста» больше нет необходимости вмешиваться в процесс выпечки хлеба. Можно идти заниматься текущими делами, хлебопечь сама позаботится, чтобы сдобный хлебушек хорошо подошел и выпекся.
  • Готовый сдобный хлеб вместе с емкостью вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть. Чтобы хлеб лучше отошел от формы, емкость на пару минут оборачиваем мокрым полотенцем. Извлекаем хлеб из емкости.
  • Любой хлеб, в том числе и сдобный, остужаем на решетке. Когда хлебушек полностью остынет, вот тогда с ним можно пить чай или же спрятать на хранение.

 

bezmenu.ru

Сдобный хлеб «Хала»

Дрожжевой сдобный хлеб пекут на праздники многие народы мира. Нам знакомы славянские калачи и караваи, а вот — традиционная еврейская хала, которая стала популярной в России с 19-го века. Хала отличается своей формой: ее плетут косичкой. Как это сделать? Не скажу, что просто, но результат того стоит!

Ингредиенты

  •  мука 4 стакана
  •  растительное масло 1/4 стакана
  •  сахар 1/4 стакана
  •  сухие дрожжи 2 ч. л.
  •  теплая вода 1 стакан
  •  яйцо куриное 3 шт.

В небольшую посуду налейте теплую воду, добавьте дрожжи и щепотку сахара. Размешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, и дождитесь реакции.

Смешайте сухие ингредиенты — муку, сахар и соль.

Добавьте растворенные в воде дрожжи, растительное масло, 2 целых яйца, один яичный желток (белок не выбрасывайте: его мы используем для того, чтобы смазать хлеб, когда отправим его в духовку).

Замесите тесто с помощью миксера или вручную (соответственно, 6-8 или 10 минут).

Когда тесто станет цельным, мягким и гладеньким, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте пищевой пленкой…

И оставьте в теплом месте на полтора-два часа, чтобы оно поднялось примерно вдвое от начального объема.

Поднявшееся тесто разделите на 3 или 6 частей и каждую часть раскатайте в длинную колбаску.

Затем соедините кончики колбасок вместе и сплетите косичку. Косичку из 3-х частей плести гораздо легче, но, если вы хотите сделать красиво и необычно, следуйте дальнейшим инструкциям

Этот способ плетения можно в двух словах описать так: две снизу. одна сверху, две снизу. Возьмите крайнюю правую полоску, проведите ее над двумя соседними, затем — под третьей, и — над двумя последними, как на фото.

Теперь снова возьмите крайнюю правую полоску, и проделайте точно такие же манипуляции. Старайтесь плести покрепче, чтобы хлеб получился плотным, без дырок.

И так далее: две снизу, одна сверху, две снизу. Будьте внимательны, и все получится. Ваша косичка постепенно переместится влево — ничего страшного! Поднимите тесто и отцентрируйте. Когда косичка доплетется до конца, Загните хвостики под низ и придавите, чтобы они держались.

Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него халу. Слегка посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте в теплом месте на час: пусть тесто снова поднимется.

Разогрейте духовку до 180 градусов, взбейте яичный белок с одной столовой ложкой воды и смажьте им халу. Тщательно пройдитесь кисточкой по всем впадинкам, не забудьте смазать бока хлеба, не только верх. Выпекайте халу 30-35 минут.

Дайте остыть и подавайте. Приятного аппетита!

www.furnishhome.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *