Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб ржаной пищевая ценность


Рецепт Хлеб ржаной дрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной дрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,5 %, витамином B2 - 17,9 %, витамином B5 - 28,8 %, витамином B6 - 14 %, витамином B9 - 47 %, витамином E - 24,7 %, витамином H - 21,5 %, витамином PP - 39,5 %, калием - 19,5 %, магнием - 22,4 %, фосфором - 43,5 %, хлором - 26,6 %, железом - 22,6 %, марганцем - 97,2 %, медью - 19,6 %, молибденом - 14,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

калорийность, состав, польза и вред

Хлеб из ржаной муки не покидает русские столы на протяжении многих веков. Ржаной хлеб – один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В современных вариациях он производится не по стандартной рецептуре, а с учетом добавления различных вспомогательных компонентов. При этом энергетическая ценность хлеба ржаного по сравнению с другими видами мала.

Из чего делают ржаной хлеб

Калорийность хлеба ржаного в 100 гр зависит от состава продукта. Стандартный набор компонентов для изготовления хлеба:

- закваска;

- вода;

- ржаная мука;

- соль.

Также добавляются в готовый продукт яйца, сахар и другие компоненты, которые влияют на энергетическую ценность.

Виды ржаного хлеба

Основные виды ржаного хлеба:

  • из сеяной муки;
  • из обдирной муки;
  • из обойной муки;
  • житный хлеб;
  • заварной.

Самый распространенный вид – бородинский. Калорийность хлеба ржаного 1 кусок в таком варианте составляет 80 ккал.

Сколько калорий в ржаном хлебе

Калорийность куска ржаного хлеба зависит от составляющих. При добавлении зерен семечек или кунжута хлеб прибавляет в среднем 10-20 калорий. При добавлении кураги, сухофруктов, изюма и прочих вспомогательных компонентов хлеб может обогатиться на 40 дополнительных килокалорий за каждые 100 грамм.

Обычно ржаной хлеб продается без сухофруктов, в чистом виде. Его калорийность составляет 170-180 ккал за 100 грамм.

Сколько калорий в кусочке ржаного хлеба с маслом? До 140 ккал. Прибавка в дополнительные 80 калорий достигается за счет большого количества жиров, содержащихся в сливочном продукте. При этом многое зависит от слоя масла.

  • содержание белков на 100 грамм продукта 6.6 г;
  • содержание жиров на 100 грамм продукта 1.2 г;
  • содержание углеводов на 100 грамм 33 г.

70% от всего соотношения компонентов белков, жиров и углеводов составляют углеводы.

Пищевая ценность на 100гр

Читайте также

Пищевая ценность ржаного хлеба:

  • зола 2.5 г;
  • пищевые волокна 8 г;
  • органические кислоты 1г;
  • дисахариды 1.2 г;
  • вода 47 г.

Польза ржаного хлеба

Рожь – важнейший злак, который должен присутствовать в нашем рационе, а ржаная мука имеет богатейший химический состав.

В ржаной муке содержится аминокислота лизин, которая является важнейшей составляющей белков в организме человека. При этом, наш организм не в состоянии вырабатывать лизин в необходимом объеме, поэтому необходимо получать данную аминокислоту с пищей. Лизин способствует накоплению коллагена, без которого нечего и мечтать о здоровье хрящевых, соединительных тканях и кожи. Лизин также способствует усвоению организмом кальция, благодаря чему гормоны, антитела и ферменты вырабатываются в организме человека в нужном количестве. Аминокислота способствует укреплению иммунитета, защищает от проникновения инфекций.

Ржаной хлеб может похвастаться богатейшим витаминным, микро- и макроэлементным составом. Съедая 100 граммом такого хлеба, вы насытите свой организм витаминами группы B. Например, в таком кусочке хлеба, будет содержаться тиамина – витамина B1 14% от дневной нормы, а это 0,2 мг. Витамины группы B отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, здоровый кожный покров, качество волос и зубов, а также за хорошее настроение.

Еще больше в ржаном хлебе содержится витамина E, целых 15% от нормы в стограммовом кусочке. Альфа токоферол предотвращает преждевременное старение организма, защищает от негативного воздействия, способствует насыщению крови кислородом, спасает кожу от сухости, делая ее болею эластичной.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного хлеба, помогут снизить уровень холестерина, поспособствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Польза хлеба из ржаной муки заключается и в немалом содержании в составе продукта йода. Данный микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы, а вместе с тем, и для нормальной выработки гормонов. Поедая ржаной хлеб в умеренных количествах, мы заботимся о здоровье центральной нервной системы. В 100 граммах ржаного хлеба содержится более 21% железа от дневной нормы. Железо необходимо для кроветворения, употребляя продукты с высоким его содержанием, мы повышаем гемоглобин и избегаем анемии. Зачастую дефицитом железа страдают представительницы прекрасного пола, особенно беременные. Поэтому польза ржаного хлеба для женщин тут не переоценима. Кровопотеря во время менструации, беременность, период лактации приводят, жесткие диеты к недостатку в организме женщины железа. И конечно, железодефицит сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде дамы. Ухудшается состояние ногтей и кожи, начинают выпадать волосы, появляется быстрая утомляемость. Для устранения подобного сценария, нередко приходится употреблять препараты, содержащие железо, а чтобы избежать такой сценарий, в рацион необходимо включать продукты с железом. И польза ржаного хлеба здесь как нельзя кстати.

Многие дамы от одного слова «хлеб» способны впасть в диетическую панику, продукт воспринимается как нечто запретное и очень вредное для фигуры. На самом деле, этого нельзя сказать о ржаном хлебе, ведь при своем богатейшем составе, он имеет невысокую каллорийность. Пару кусочков в день не только можно, но и нужно себе позволить.

Польза заварного ржаного хлеба велика еще и благодаря нахождению в составе продукта клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают организм человека от шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника. Также клетчатка, попадая в желудок, создает чувство сытости, благодаря чему мы наедаемся меньшими порциями.

В день человеку надо употреблять 30 граммов клетчатки, такой объем можно получить, съев 7 кусочков хлеба из ржаной муки. Однако, не стоит ежедневно употреблять столько хлеба из ржаной муки, польза и вред которого зависит и от частоты поедания. Клетчатку также важно получить из овощей и круп.

Благодаря составу хлеба из ржаной муки можно пополнить запасы организма витаминов РР, В, А, Е, Н. При термической обработке часть полезных компонентов уничтожается, но по сравнению с другими видами именно ржаной хлеб остается самым полезным. Так, по сравнению с хлебобулочными изделиями из ржаной муки польза пшеничного хлеба значительно меньше, а калорийность - выше. Ржаной хлеб на закваске содержит витаминов, микро-и макроминералов в несколько раз больше, чем другие виды хлебо-булочных изделий.

Состав хлеба ржаного позволяет делать вывод, что это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В народной медицине широко распространено лечение волос ржаным хлебом, поскольку он борется с шелушением кожи, перхотью и повышенной жирностью волос.

Кому вреден ржаной хлеб?

Однако в ряде случае употреблять ржаной хлеб следует с осторожностью. Так, люди с язвенными болезнями и те, у кого повышенная кислотность желудка, могут испытывать сложности при употреблении ржаного хлеба. Он плохо усваивается, сложный для переваривания желудком. Поэтому в большом количестве употреблять не рекомендуется. При этом существуют хлебобулочные изделия, которые производятся не полностью из ржаной муки, а с добавлением 25% пшеничной. И, конечно, нельзя передать этого продукта, важно соблюдать меру, вкушая даже самые полезные продукты.

www.sportobzor.ru

Калорийность хлеб ржаной Житнэ диво Царь хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб ржаной Житнэ диво Царь хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, фосфором - 16,3 %, хлором - 42,6 %, железом - 20 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80,5 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *