Дрожжевой хлеб "Ромашка". Хлеб ромашка


Домашний хлеб Ромашка - рецепт с фото

Просеиваем в чашу необходимое количество пшеничной муки. Данный процесс необходим для насыщения зерновой культуры кислородом.

Добавляем вслед за мукой сахарный песок.

А потом – соль.

Следующий необходимый ингредиент – сухие активированные дрожжи, благодаря которым хлеб «Ромашка» будет «пышным».

Перемешиваем все сухие ингредиенты. В центре делаем углубление.

В получившееся углубление разбиваем одно куриное яйцо.

Потом вливаем немного растительного масла.

Перемешиваем яйцо с маслом.

Вливаем молоко, которое следует подогреть так, чтобы оно стало теплым.

Начинаем подмешивать муку в жидкость, замешиваем тесто.

Получившееся тесто для хлеба убираем в теплое место на 1 час. За это время наше тесто заметно должно увеличиться в объеме.

Поднявшее тесто для хлеба делим на кусочки (от 7 штук), из которых формируем «колобки». Укладываем их для запекания в форме ромашки. Даем постоять еще минут 15.

Для выпекания духовой шкаф следует настроить на 180 градусов. Хлеб держим в духовом шкафе минут 40.

Вкусный домашний хлеб «Ромашка» готов! Накройте полотенцем и остудите его перед подачей на стол.

vkusnoblog.net

Хлеб «Ромашка» по ГОСТу - рецепт с фото на Саечка.ру

4 ч.подготовка 30 мин.приготовление 278 ккал. (на 100 г) 6,2 г белков; 4,8 г жиров; 53,5 г углеводов

Новый рецепт хлеба под названием «Ромашка» и опять приготовлен по ГОСТу.

Вы, наверно, заметили, что в последнее время я перешла на ГОСТовские хлебушки. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года! Конечно, нужно сначала перевести их на меньший объем продуктов, ведь рецептура дана из расчета на 100 кг муки.

Хлеб «Ромашка» - простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо.

Время брожения:

  • опара - 210-240 мин.,
  • тесто - 60 мин.,
  • расстойка в форме - 60 мин.

Температура духовки: +215 градусов С. Время выпекания: 30 мин. (15 мин. в форме + 15 мин. без формы). Форма продолговатая 30 см * 11 см.

Ингредиенты:

  • 225 г* / 275 г** муки пшеничной 1 сорта,
  • 112 г* / 135 г** воды,
  • 8 г* дрожжей прессованных (или сухие в пересчёте),
  • 20 г** масла подсолнечного,
  • 25 г** сахара,
  • 7,5 г** соли,
  • немного масла растительного для смазки формы.

*Опара **Тесто

Как приготовить:

  1. Я делала тесто в хлебопечке и брала круглую форму на 24 см. В принципе, хлеб можно выпекать и не в форме, тоже красиво будет.
  2. Сложила в ведро хлебопечки ингредиенты по инструкции. Режим «Тесто»:
  • 260 мл воды (добавила 10 мл, т.к. тесто ну очень тугое),
  • 500 г муки пшеничной 1 сорта,
  • 1,5 ст.л. масла подсолнечного,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. дрожжей сухих.
  • Тесто оставить еще в хлебопечке подходить на 1 час. Выход около 800 грамм, тесто тугое.
  • Разделить на 9 (7) кусочков: причем 8 (6) равные по весу, 1 чуть больше (это будет середина хлеба). Скатать из них круглые булочки.
  • Форму смазать маслом, выложить в форму в виде ромашки.
  • Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1 час. Не смазывается.
  • Выпекать хлеб «Ромашку» в нагретой духовке до 215 градусов С 30 минут: 15 минут в форме, 15 минут без формы.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Дрожжевой хлеб "Ромашка"

    Опубликовано 08.12.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Куда пристроить остатки перекисшего кефира? Конечно же, в выпечку! На кефире можно не только блины и оладьи печь, но и вкусный хлеб из дрожжевого теста. Дрожжевой хлеб на кефире в духовке получается очень пышным, мягким, нежным с тонкой румяной корочкой. Дрожжевое тесто для хлеба получается настолько пластичным и приятным в работе, что ему можно придать любую форму – от традиционного «кирпичика» или круглой буханки до нарезного батона или хлеба-ромашки, состоящего из маленьких булочек. Если кефира будет недостаточно, добавьте сметану или молоко, но только не воду – на воде тесто будет не таким белоснежным и мягким. Кроме кунжута для обсыпки вкусного домашнего хлеба используйте мак, орехи, тмин, измельченные овсяные хлопья и т.п. Так же на кефире можно приготвить изумительный картофельный хлеб.

    Ингредиенты: - кефир (чем кислее, тем лучше) – 250 мл;- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;- сахар – 1 ст. ложка;- соль – 1 ч. ложка;- мука – 400 грамм;- растительное масло – 3-4 ст. ложки;- кунжут для обсыпки булочек.

    Кефир выливаем в миску, немного подогреваем, чтобы он стал теплым. Если кефир начинает сворачиваться, сразу же снимайте его с огня и оставьте нагреваться при комнатной температуре.

    В теплый кефир добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся в кефире.

    Набираем стакан муки, просеиваем ее прямо в кефир с дрожжами.

    Ложкой перемешиваем, но без особого усердия – не стремимся размять все комочки и сделать опару гладкой. Пусть она остается рыхлой, не совсем однородной, во время расстойки все комочки разойдутся. По густоте опара будет как густое тесто на оладьи.

    Накрываем миску с опарой крышкой и ставим в тепло на 1 час. Дольше опаре не давайте бродить, как только на поверхности появятся мелкие дырочки, можно замешивать тесто.

    Просеиваем в опару почти всю оставшуюся муку (немного оставляем на подсыпку), вливаем 2 столовых ложки масла.

    Замешиваем тесто, при необходимости подсыпаем еще муки. Готовое тесто будет очень мягким, гладким и пластичным.

    Накрываем его, даем подняться в 1,5-2 раза.

    Подошедшее тесто не обминая делим пополам. Потом каждую часть делим на небольшие кусочки размером со среднее яблоко.

    Из кусочков теста делаем круглые булочки, каждую обмакиваем в миску с растительным маслом и выкладываем по кругу в разъемную форму (форму смазываем маслом – и донышко, и стенки). В середину кладем булочку побольше, чтобы заполнить все пустые места. Если теста не хватило, поставьте в центр формы банку с водой (ее смажьте маслом, чтобы булочки не прилипли).

    Ставим хлеб в теплое место примерно на 30-40 минут для подъема. Перед выпечкой смазываем каждую булочку теплой водой (или чаем несладким) и обсыпаем семенами кунжута. Слегка приминаем семена, чтобы они лучше прилипли к тесту.

    Переставляем хлеб в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут при температуре 170 градусов. Готовому хлебу нужно немного отстояться, остыть в форме, потом его достаем и остужаем под полотенцем. Хлеб получается воздушным, очень мягким, с нежным, слоистым мякишем, а булочки легко отламываются одна от другой. Такие булочки идеально подойдут к горячему супу или борщу.

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    namenu.ru

    Хлеб "Ромашка" - готовим пошагово с фото

    Хочу предложить вам испечь замечательный домашний хлеб «Ромашка». Простой, но очень вкусный хлебушек в виде ромашки можно подать и к первым блюдам, можно — с вареньем, джемом или маслом и сыром на завтрак. Все готовится просто, а в итоге — воздушный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой домашний хлеб!

    Для приготовления хлеба «Ромашка» понадобится:

    мука высшего сорта — 500 г;

    вода теплая — 200 мл;

    молоко — 50 мл;

    соль — 1 ч. л.;

    сахар — 2 ч. л.;

    дрожжи сухие — 1 ч. л. с горкой

    масло растительное рафинированное — 2 ст. л. в тесто) + 1 ст. л. для смазывания формы и теста).

    Муку просеять, сделать углубление, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи.

    Воду смешать с молоком и, постепенно вливая жидкость в муку вместе с 2 столовыми ложками растительного масла, перемешивать ложкой, замешивая тесто.

    Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Долго вымешивать не нужно, но тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к поверхности.

    Тесто разделить на 6 равных частей у меня каждая часть — по 130 грамм). Скатать из каждой части круглый колобок. Форму для выпечки смазать немного растительным маслом и выкладывать колобки на достаточном расстоянии друг от друга.

    Накрыть форму пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час. Смазать подошедшие колобки сверху растительным маслом.

    Выпекать хлеб до румяности около 40-45 минут в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

    Готовый очень вкусный домашний хлеб «Ромашка» остудить на решетке и можно подавать к столу, отламывая хлебушек руками.

    Приятного Вам аппетита!

    bezmenu.ru

    Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото

    Опубликовано 13.03.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Идею оформления этого хлеба, как и состав, можно придумать любые. Можете взять за основу свой любимый рецепт домашнего хлеба и придать выпечке такой необычный вид. Или испечь хлеб по нашему рецепту, с добавлением измельченного шпината. В тесто можно добавить овсяные хлопья, сделать смесь из нескольких видов муки, приправить специями или посыпать хлеб перед выпечкой семенами кунжута, кориандра. Посмотрите как готовится классический дрожжевой хлеб "Ромашка". Дрожжевая булочка "Ромашка" из пшеничной муки со шинатом, рецепт с фото которой описан ниже, готовится на опаре, тесто самое простое хлебное, на воде со свежими дрожжами. Необычный зеленоватый цвет у мякиша получается из-за добавления измельченного шпината, но что интересно – вкус хлеба от этой добавки не меняется. Единственное отличие – мякиш получится чуть влажноватым, но не мокрым, хотя и не таким суховатым как у обычного хлеба. Остывшим он будет по структуре примерно таким же, как у горячего хлеба.

    Ингредиенты для опары:

    - вода – 120 мл.;- мука пшеничная – 80 гр.;- дрожжи свежие прессованные – 10 гр.;- сахар – 1 ст.л.;- соль поваренная – 1 ч.л. без горки.

    Для теста:

    - опара;- растительное масло – 3 ст.л.; - шпинат свежий – 100 гр.;- вода кипяченая теплая – 130 мл.; - мука пшеничная – 400 гр.;- кунжут, тмин, семена кориандра – для обсыпки.

    Берем небольшую кастрюльку или миску, крошим кусочек свежих дрожжей, добавляем соль (поваренную) и сахар. Все это нужно смешать и растереть.

    Вливаем примерно полстакана воды, теплее комнатной, но не горячей. Размешиваем дрожжи. Просеиваем 80 грамм пшеничной муки – это будут компоненты для опары.

    Перемешиваем, собирая муку со стенок посуды. Получится не очень густая масса, немногим погуще, чем тесто на блины. Накрываем опару, убираем в тепло минут на 35-45, зависит от качества и свежести муки и дрожжей.

    Когда опара поднимется, готовим для хлебного теста добавку из шпината. Нам понадобится около 100 грамм шпината, это хороший по размеру пучок. Листья моем, обсушиваем.

    Рвем на мелкие кусочки, загружаем в блендер. Измельчаем в однородное пюре. Если блендер с трудом перемалывает листья, вливаем немного воды, берем ее из общего количества (после приготовления опары у нас осталось еще около 130 мл).

    Переливаем шпинат в миску, туда же вливаем оставшуюся воду (теплую). Размешиваем. Добавляем созревшую опару.

    Размешиваем до однородности. Всыпаем почти всю муку, оставляя пару ложек на замес теста, и растительное масло.

    Вымешиваем мягкое тесто, гладкое и нежное по структуре. На ощупь оно будет упругим, при надавливании пружинит, легко выравнивается. Чтобы меньше липло к ладоням и посуде, во время замеса подсыпаем оставшуюся муку или вливаем немного масла. Накрываем тесто плотной тканью или крышкой и ставим в теплое место на час или дольше.

    Как только тесто поднимется, увеличится в три-четыре раза, оно готово к разделке.

    Делим кусок пополам, одну часть делаем немного больше. Меньшую откладываем в сторону, большую разделяем на семь частей: шесть (это лепестки) поменьше, одну (середина) крупнее раза в два. По весу примерно 50-55 грамм и 110-120 грамм. Вторую часть делим на шесть небольших кусочков. Скатываем в круглые булочки, накрываем, даем полежать 10 минут.

    После расстойки разминаем в овальную лепешечку, скручиваем рулетом. Тесто, которое оставили для серединки, подкатываем в круглую булочку.

    Форму с бортиками застилаем бумагой или смазываем маслом. В центр выкладываем круглую булочку, вокруг раскладываем рулетики на расстоянии один от другого. Накрываем, оставляем на полчаса. Когда хлеб поднимется, смазываем поверхность молоком, нежирной сметаной или водой и обсыпаем семенами кориандра, тмина, кунжута или сушеными травами.

    Включаем духовку на прогрев, выставляем температуру 180-200 градусов, учитывая, что жар не должен быть очень сильным. Если ваша духовка «тихая», то 200 градусов будет в самый раз, если печет быстро, то 180 достаточно. Ставим форму с хлебом в хорошо прогретый духовой шкаф, выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистого оттенка.

    Достаем, остужаем десять минут в форме, затем осторожно вынимаем и даем остыть под полотенцем. Хлеб со шпинатом подают к любому блюду, как и обычный хлеб из пшеничной или смешанной муки. Приятного аппетита!

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    namenu.ru

    хлеб ромашка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    * Смесь из муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа Nordic) - 450-500 г
    я мешала:
    250г - мука пшеничная
    100 - мука грубого помола
    100 -мука овсяная
    хлопья-3 ст.ложки, подсушенные на сухой сковороде, немного оставила для посыпки
    * Вода для теста -примерно 310-320мл(теплая)
    * Дрожжи свежие - 20 г
    * Сахар - 1 ч.л.
    * Соль- 1/2 ч.л.
    * Масло растительное - 30 мл.
    масло раст. на смазывание
    Показать все (12)

    foodily.ru

    Хлеб "Ромашка" - Пшеничный - Кулинарный форум мука

    Ингредиенты: ОпараМука пшеничная - 225гВода - 112гДрожжи прессованые - 8г

    ТестоМука пшеничная - 275гВода - 135гСахар - 25гСоль - 7,5гМасло подсолнечное - 20гопара

     Способ приготовления

     Для опары: дрожжи распустить в воде,  прикрыть и дать постоять 5-10 минут. Затем добавить муку и замесить тесто.  Затем тесто подвернуть в шар и положить в емкость для расстойки.

     Через 3 -3,5 часа тесто будет выглядеть вот так:

     

    Для теста соль и сахар растворить в воде. Добавить опару и хорошо размешать. Переложить в ведерко хлебопечки, добавить муку и масло. Месить в течении 10 минут. Тесто в конце замеса должно выглядеть гладким и однородным. Тесто переложить в емкость(миску ) прикрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.

     По окончании времени тесто выложить на стол, разделить на куски( у меня получилось 8 кусков по 95 г каждый). Каждый кусок подвернуть в шар, слегка присыпая мукой, и положить в  смазанную маслом ,форму.

     

     Расстойка занимает 60 минут.

     Выпекать В заранее разогретой до 210С духовке, 30 минут.

     Готовый хлеб достать из формы. Охладить.

     Смачного!

     

     

     

     Рецепт  с блога SUPA  из Канады.

      

     

    Примечание: так как   сейчас  из продажи пропала моя любимая марка муки, пришлось печь из муки местной мельницы.  И поэтому  пришлось искать рецепт формового хлеба. Вот такой вариант  хлеба получился.

    mooka.com.ua


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *