Грузинский хлеб шотис пури и местные мини-пекарни. Хлеб пури


Грузинский хлеб шотис пури и местные мини-пекарни

Пора уже, наверное, и о еде хоть что-то рассказать, поднакопилось уже всего. Начну с самого важного, без чего не обходится ни один грузинский прием пищи, — с хлеба.

Итак, традиционный грузинский хлеб называется «шотис пури» (слово «пури» на грузинском означает «хлеб»). Чаще говорят просто «шоти». Иногда его называют «лаваш», «грузинский лаваш», но это не совсем правильно.

Пекут шоти в спецальной печи, которая напоминает каменный колодец, выложенный изнутри глиняным кирпичом. На дне печи разводится огонь, а на внутренние стенки лепятся сформированные нужной формы куски теста. Температура внутри очень высокая, поэтому шоти в такой печке готовится всего за несколько минут.

Состав грузинского хлеба простой: пшеничная мука, вода, соль, иногда дрожжи. Шоти имеет ромбовидную форму с вытянутыми кончиками, он самый распространенный. Бывает местный хлеб и других форм: круглый — «мадаури» (именно его обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный с закруглёнными углами — «дедис пури» («мамин хлеб») и др. Но все это, по сути, одно и тоже.

Шоти едят со всем, причем в больших количествах. Его даже используют, когда снимают шашлык с шампуров: отламывают краешек и с его помощью снимают  мясо прямо на серединку хлеба. Мы еще не пробовали, правда… А вот с сыром грузинским, да еще и с салатом ели уже не один раз — вкусно 🙂

Пекут шоти в мини-пекарнях, которых по городу много (раньше печки были в каждом грузинском доме, а сейчас, наверное, только в деревнях сами пекут хлеб). Подходишь покупать — и тебе дают горяченький и ароматный, прямо с пылу с жару. Иногда приходится подождать, но недолго.

Стоит он в среднем по городу 70 тетри. Там же еще делают хлеб с фасолью, он такой продолговатый, как длинный-длинный пирожок. Тоже вкусно. Стоит 1 лари, но по размеру меньше раза в 2-3, чем шоти.

Отдавать такой хлеб здесь принято без пакета — просто в руки. Но для туристов есть пакеты на всякий случай. Нам через раз дают то в пакете, то без)

Помимо традиционного грузинского, обычный хлеб тоже продается везде в магазинах и супермаркетах.

Мы тут как-то пошли за шоти и заодно поснимали мини-пекарню недалеко от нашего дома. Нам разрешили вообще без проблем. Пекарь говорит по-русски хорошо. Оказалось, что он не так давно жил в Украине, пёк около года лаваши в Донецке)

fotozametki.com

Пури - индийский хлеб

Пури (индийский хлеб)

Сильно частить с этими лепешками я не советую так как все понимают, что фритюр не сильно полезен для здоровья, но иногда можно побаловать себя и близких вкусными, хрустящими пури. Пури можно кушать как хлеб и как закуску. Они могут быть солеными с красным перцем, тмином, а могут посыпаться сахарной пудрой. Вариантов очень много, поэтому каждый сможет выбрать что-то на свой вкус, тем более пури не требуют слишком много усилий в приготовлении.

Для приготовления пури Вам понадобится:

Мука грубого помола — 250 гр

Мука тонкого помола — 100 гр

Соль — 0,5 ч.л.

Специи по желанию (красный перец, кумин, тмин)

Сливочное масло для теста — 2-3 ст.л.

Теплая вода — 175 мл

Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Способ приготовления пури:

Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем две муки, добавим соль, специи(если вы хотели их добавлять) и вмесим в эту смесь сливочное масло комнатной температуры. Смесь должна напоминать хлебные крошки. Теперь добавим воды и замесим крутое тесто, которое в последствии можно будет раскатывать.

Когда тесто стало мягким и эластичным следует положить его в полиэтиленовый мешок и дать ему «отдохнуть» хотя бы 30 минут.

Затем можно достать тесто, разделить его на небольшие шарики размером немного больше чем грецкий орех. в это время уже можно поставить разогреваться масло для фритюра.

Раскатываем небольшие круглые пури на смазанном маслом столе. Ни в коем случае не посыпайте стол мукой, а то она будет гореть в  масле и испортит блюдо. Пури должны быть раскатаны достаточно тонко, но в то же время не так, чтобы они светились на солнце

Когда масло достаточно разогрелось положите в него одну или две лепешки(если позволяет размер посуды). сначала лепешка утонет, а потом начнет подыматься вверх. В этот момент ее нужно утопить в масле, и она станет надуваться в красивый, ровный шар. Обжарьте пури с обоих сторон и выймите уложив на салфетки, чтобы собрать излишки масла.

Таким же образом следует поджарить все лепешки.

Попробуйте, после этого блюда никто не останется равнодушным:)

shiromani.net

Грузинский хлеб шотис пури и местные мини-пекарни

Пора уже, наверное, и о еде хоть что-то рассказать, поднакопилось уже всего. Начну с самого важного, без чего не обходится ни один грузинский прием пищи, — с хлеба.

Итак, традиционный грузинский хлеб называется «шотис пури» (слово «пури» на грузинском означает «хлеб»). Чаще говорят просто «шоти». Иногда его называют «лаваш», «грузинский лаваш», но это не совсем правильно.

Пекут шоти в спецальной печи, которая напоминает каменный колодец, выложенный изнутри глиняным кирпичом. На дне печи разводится огонь, а на внутренние стенки лепятся сформированные нужной формы куски теста. Температура внутри очень высокая, поэтому шоти в такой печке готовится всего за несколько минут.

Состав грузинского хлеба простой: пшеничная мука, вода, соль, иногда дрожжи. Шоти имеет ромбовидную форму с вытянутыми кончиками, он самый распространенный. Бывает местный хлеб и других форм: круглый — «мадаури» (именно его обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный с закруглёнными углами — «дедис пури» («мамин хлеб») и др. Но все это, по сути, одно и тоже.

Шоти едят со всем, причем в больших количествах. Его даже используют, когда снимают шашлык с шампуров: отламывают краешек и с его помощью снимают мясо прямо на серединку хлеба. Мы еще не пробовали, правда… А вот с сыром грузинским, да еще и с салатом ели уже не один раз — вкусно 🙂

Пекут шоти в мини-пекарнях, которых по городу много (раньше печки были в каждом грузинском доме, а сейчас, наверное, только в деревнях сами пекут хлеб). Подходишь покупать — и тебе дают горяченький и ароматный, прямо с пылу с жару. Иногда приходится подождать, но недолго.

Стоит он в среднем по городу 70 тетри. Там же еще делают хлеб с фасолью, он такой продолговатый, как длинный-длинный пирожок. Тоже вкусно. Стоит 1 лари, но по размеру меньше раза в 2-3, чем шоти.

Отдавать такой хлеб здесь принято без пакета — просто в руки. Но для туристов есть пакеты на всякий случай. Нам через раз дают то в пакете, то без)

Помимо традиционного грузинского, обычный хлеб тоже продается везде в магазинах и супермаркетах.

Мы тут как-то пошли за шоти и заодно поснимали мини-пекарню недалеко от нашего дома. Нам разрешили вообще без проблем. Пекарь говорит по-русски хорошо. Оказалось, что он не так давно жил в Украине, пёк около года лаваши в Донецке)

myvkusno.ru

Грузинский хлеб пури, где купить шоти в Батуми

Грузинский хлеб — пури это такая коварная штука, которую трудно донести до дома не надгрызая.

В наших краях принято называть такой хлеб лавашом, но в Грузии лаваш — это тонкий армянский хлеб для заворачивания шаурмы и кебабов.

Пури печется традиционным способом, в печках тоне. Это такая зарытая в землю конструкция со стенками, обложенными глиняным кирпичом, на дне которой разводится огонь (или находится электрический нагревательный элемент).

Процесс выпекания достаточно непростой и трудоемкий. Нужно минимум 2 человека: один формует тесто, залезает по пояс в горящую печь и прилепляет лепешку на стенку, а второй — специальным крюком достает.

Лепешки держатся на стенках, если хорошо вымешено тесто, а в печи поддерживается температура 300 градусов. Хлеб печется очень быстро, в течение буквально нескольких минут.

При всей простоте рецепта (мука, вода, соль и дрожжи), хлеб ооочень ароматный и вкусный. Если вам повезет купить горячий, только что из печи —  то вероятность донести его в целости и сохранности до дома равна нулю)

Его не принято сгибать, разламывать пополам и складывать в сумку. Вместе с хлебом выдается кусочек бумаги или картона и вы, держа с его помощью хлеб, гордо шагаете по улице.

Разберемся немного в терминологии: весь хлеб в целом называется пури. Тот, что в форме лодочки — это шоти. В форме огромного овала — дедис пури (или мамин хлеб), еще бывает круглый — мргвили. Все эти виды на вкус примерно одинаковы, отличаются только формой и размером.

Хлеб хорош как самостоятельное блюдо, с маслицем или сулугуни, а также как дополнение ко многим грузинским блюдам.

Пекарни, в которых готовят шоти, можно встретить в Грузии (и в Батуми в том числе) повсеместно. Их легко найти по запаху)

Но больше всего мне нравится хлеб из вот этой пекарне. Она расположена в гномьем подвале, там почти всегда сидит веселый мужичок, который непременно расскажет вам, что это лучший в мире хлеб и от него не толстеют)

Верить или нет — дело ваше, но очень советую попробовать хлебушек здесь:

Приятного аппетита! Ciao!

loveinmonte.ru

НА КУХНЕ С МАКТУБ: О грузинском хлебе...Интересно..

 Грузия - одна из немногих стран, где  хлеб пекут старинным народным способом - в печах."Тонэ" Грузинский хлеб часто путают с армянским и называют лавашем.Не верно.Лаваш - это армянский хлеб(тонкий),а тонис пури - грузинский( это пышная лепешка, которая употребляется в горячем виде)...В переводе означает. - "пури" - хлеб,"тонис" - от печки тонэ
Тонис пури изготавливается по старинной технологии и его рецепт передаётся от поколения к поколению.

Грузинский хлеб очень разнообразен.Перечислю самые популярные виды:

                                                             мргвили (круглый) шоти (серпообразный) дедас-пури (длинный) пури (хлеб на квасе)

Рецепт этого хлеба прост - вода - мука и соль.Интересная технология выпекания хлеба...Посмотрите на тонэ и увидите,что лепёшки буквально прилипли к стене.Вопрос: почему не отваливаются держаться?

Секрет состоит в том,что печь имеет определённую температуру а точнее - 300 градусов (именно при такой температуре хлеб не упадёт).

Так же - зависит от того,хорошее ли тесто.Если пекарь прилепляет к раскаленным стенам печи заготовки из теста и  какая-то вдруг отпадет - значит, тесто плохое, и дальнейшая работа пекаря окажется под большим вопросом.

Хлеб в тоне печётся около 2-3мин и прекрасно сохраняется в течении 3-4 дней.

kitchen-maktub.blogspot.com

Рецепт Пури. Индийский хлеб. Рецепт приготовления хлеба

Очень вкусный и лёгкий в приготовлении хлеб. Печётся в виде небольших лепёшек и подаётся к столу горячим. Прекрасно подойдёт как для первого блюда так и для приятного чаепития.

Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

100 гр пшеничной муки тонкого помола0,5 чайной ложки соли1 столовая ложка сливочного масла175 мл. тёплой водымасло (для обжаривания во фритюре)

Приготовление

В миску положить муку и соль, хорошо перемешать.

добавить 1 столовую ложку сливочного масла и пальцами втереть его в муку.

Постепенно, маленькими порциями добавить воду, и мешать около 7 минут, пока вся мука не склеится. Тесто должно стать однородным и упругим.

Разделить тесто на 16 частей и скатать из них шарики.

Раскатать из шариков в тонкие лепёшки, толщиной 2-3 мм.

Налить в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла и довести его до кипения.

Опустить в масло лепёшку и обжарить её с 2-х сторон, пока она не раздуется.

Выложить лепёшки на блюдо и подавать к столу горячими или тёплыми.

Приятного аппетита!

Секрет разрыхления хлеба с помощью дрожжей открыли древние египтяне. После этого было положено начало развитию хлебопекарного производства.

Пористым и пышным хлеб получается благодаря жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение. При этом образуется углекислый газ, который, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшают вкус и аромат приготовленного хлеба.

Издавна, в культуре славян, особое место занимает хлеб.Есть древний обычай, согласно которому люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Хлеб появился на заре человечества, когда люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и даёт плоды.

Человек научился перемалывать это зерно и разводить эту "муку" водой. так появились первые каши. Позже, люди заметили, что из разогретых, хорошо высушенных зерен каша получается вкуснее, чем из сырых.

Археологи делают предположение, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Хлеб присутствует на любом столе, сопровождает все знаменательные даты в жизни человека. С хлебом провожали на войну и встречали с победой. Хлеб да соль подают молодым на свадьбах. Хлебом и пирожками поминают усопших. Хлеб считается даром Богов.

Хлеб и соль являются символом мира, достатка, гостеприимства и благополучия.

Традиционно, принимая хлеб на рушнике, его следует поцеловать, отведать и раздать всем по равной доле.

В промышленном производстве хлеба задействовано множество людей разных профессий.

Считается, что ни один кусочек хлеба не должен пропасть - в этом залог благополучия и богатства для хозяина дома.

receptvmeste.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *